Китовое мясо

Китобойный промысел в Японии

В Японии, в отличие от других стран, когда-либо занимавшихся китобойным промыслом, в первую очередь ценится китовое мясо, а только потом ворвань.

В состав современных японских китобойных экспедиций обязательно включается отдельное судно-рефрижератор, в котором замораживается добытое или купленное у китобоев из европейских стран мясо.

Использовать гарпуны в охоте на китов японцы стали к концу XIX века, увеличив объемы улова в разы и распространив промысел не только на Японское море, но и на северо-восточное побережье Тихого океана.

Современный китобойный промысел в Японии до последнего времени был сосредоточен в основном в Антарктике.

Китобойные флотилии страны отличаются самым большим количеством научного оборудования. Сонары показывают расстояние до кита и направление его движения. Электрические термометры автоматически регистрируют изменение температуры в поверхностных слоях воды. С помощью батитермографов определяют характеристики водных масс и вертикальное распределение температуры воды.

Такое количество современной аппаратуры дает возможность японцам оправдывать промысел китов ценностью научных данных и маскировать охоту на запрещенные Международной китовой комиссией к коммерческому вылову виды.

Многие общественные организации стран мира, особенно США и Австралии, выступают против Японии в защиту вымирающих редких видов китов.

Австралии удалось добиться решения Международного суда, запрещающего Японии вести в Антарктике китобойный промысел.

Охотится на китов Япония и у своих берегов, объясняя это традициями населения прибрежных деревень. Но аборигенный промысел разрешен только народам, для которых китовое мясо служит одним из основных видов продуктов питания.

Современные китобойные экспедиции

Современный китобойный промысел ограничивается международными соглашениями об улове и продолжительности сезона охоты, которые, впрочем, выполняют не все страны.

В состав китобойной экспедиции входит судно-матка и другие современные китобойные суда, а также ветераны, которые занимаются буксировкой туш к плавучим фабрикам и доставкой продовольствия, запасов воды и топлива с баз на суда, занятые поиском и отстрелом китов.

Предпринимались попытки поиска китов с воздуха. Удачным решением оказалось использование вертолетов, которые садятся на палубу большого судна, как это делалось в Японии.

В последние десятилетия киты оказались в центре общественных симпатий и пристального внимания, а численность большинства видов из-за перепромысла продолжает сокращаться. И это несмотря на то, что практически на любые виды продуктов китобойного промысла уже существуют искусственные заменители.

В небольших количествах продолжает китовый промысел Норвегия, в рамках аборигенного вылова — Гренландия, Исландия, Канада, США, Гренада, Доминика и Сент-Люсия, Индонезия.

Хранение мяса

Как и любое другое, мясо кита долго хранить нельзя. Учитывая его огромное количество, его по большей части замораживают для дальнейшего использования или продажи. Свежее мясо кита – большая редкость, в основном продаются именно замороженные куски, которые могут долго храниться.

Крупный кит может весить до 160 тонн, соответственно в нём содержится огромное количество мяса. По отзывам, на вкус мясо кита очень похоже на говядину с лёгким рыбным привкусом, и оно имеет насыщенный розовый цвет, который невозможно ни с чем спутать. В странах, где китовое мясо употребляют активно до сих пор, из него делают те же самые блюда, как у нас из свинины или говядины: его жарят, тушат, вялят, делают из него шашлыки, сосиски или консервы. Именно консервы из мяса кита наиболее распространены в Японии, так оно может долго храниться и уже готово к употреблению.

Токсичность

Испытания показали, что в китовом мясе, продаваемом в Японии, присутствует высокий уровень ртути и других токсинов. Исследование, проведенное Тэцуя Эндо, Коичи Харагути и Масакацу Саката из Университета Хоккайдо, обнаружило высокий уровень ртути в органах китов, особенно в печени. Они заявили, что «острая интоксикация может возникнуть в результате однократного проглатывания» печени. Исследование показало, что образцы печени для продажи в Японии содержат в среднем 370 микрограммов ртути на грамм мяса, что в 900 раз превышает правительственный лимит. Уровни, обнаруженные в почках и легких, были примерно в 100 раз выше предельного значения. Однако эффект обусловлен трофическим уровнем животного , а не его размером. Это означает, что существует значительная разница между уровнями ртути в зубатых и усатых китах, причем первые имеют гораздо более высокую концентрацию.

Исследование, проведенное на детях с Фарерских островов в Северной Атлантике, показало, что неврологические проблемы возникают из-за того, что матери употребляют мясо пилотных китов во время беременности.

Полезные свойства

Мясо кита по своему составу и полезным свойствам очень похоже на говядину. В нём содержится немного жира, всего около 2%, и 20% белка. Единственное существенное отличие состоит в том, что в этом мясе содержится много фосфора. Как и любое другое незаменимое вещество, он необходим для нормального рациона, поддерживает нормальное состояние мышц и нервной системы.

Что касается полезных веществ, содержащихся в китовом мясе, в нем действительно содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья. Однако сложно говорить об уникальности китового мяса, поскольку все эти витамины и минералы можно получить из рыбы.

Химический состав мяса кита (на 100 г)
Калорийность 119 кКал
Белки 22,5 г
Жиры 3,2 г
Вода 73,1 г
Зола 1,2 г
Витамины
Витамин А 30 мкг
Ретинол 0,03 мг
Витамин В1 0,12 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин C 2,2 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 11 мг
Ниацин 6,7 мг
Макроэлементы
Калий 263 мг
Кальций 14 мг
Магний 30 мг
Натрий 78 мг
Сера 225 мг
Фосфор 165 мг
Микроэлементы
Железо 2,1 мг
Стеролы (стерины)
Холестерин 70 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 18,7 г

1000 Нашлось более 1000 объявлений по запросу «продам кета в Москве» . Сбросить фильтры

9 ноя

Продам

3000
/

Россия

Cергей Павлюченко

ООО Инлайн, Fishretail…

9 ноя

Продам

Горбуша Нр, Кета Пбг, Кижуч Пбг

 200 ₽

1257
/

Москва

Евгений Степанов

ТД Камчатморпрод

9 ноя

Продам

65
/

Москва

Денис Александрович

ТАХТОЯМСК

9 ноя

Продам

39
/

Москва

Роман Егоров

ИП Егоров Р.Ю.

10 ноя

Продам

2820
/

Россия

Артур Протопопов

ООО Штурман

08:45

Продам

9829
/

Москва

Павел Крутовских

ООО Сарган

9 ноя

Продам

3489
/

Москва

Елена Sh

ООО ТК Партнер Фиш

9 ноя

Продам

8365
/

Москва

Елена Ак

ооо»Русский Океан»

10 ноя

Продам

160775
/

Россия

Максим Качков

ГурмэФуд

10 ноя

Продам

228759
/

Россия

Анна Селезнева

И.П. Селезнева

10 ноя

Продам

22150
/

Россия

Юрий Воронцов

Воронцов Ю. М.

9 ноя

Продам

6452
/

Москва

Елена Ак

ооо»Русский Океан»

10 ноя

Продам

144116
/

Россия

Артем Линейцев

ООО «Гурьянов и партнеры»

10 ноя

Продам

86425
/

Россия

Елена Крыгина

Рыболовецкая артель «ЧЕЛЮСКИНЕЦ»

10 ноя

Продам

2494
/

Россия

Елена Сергеева

Карху-Салмо

10 ноя

Продам

64615
/

Россия

Руководитель отдела продаж

Красный Жемчуг

06:39

Продам

2811
/

Москва

alexandr belikov

ООО Тпри океана

10 ноя

Продам

811
/

Россия

Ирина Ярошенко

Русский икорный дом

10 ноя

Продам

452
/

Россия

Вячеслав Самбулов

Альфа-Трейдинг

00:33

Продам

Икра Горбуша, Кета, Кижуч премиум в Мск

 3500 ₽

1721
/

Москва

Антон Лебедев

ООО «Онега-Фиш»

9 ноя

Продам

Икра Кеты, Горбуши,Нерки 2020г в Москве

2452
/

Москва

Дарья Березкина

Красный Жемчуг

07:31

Продам

Икра форели, кеты, горбуши премиум

 3200 ₽

3741
/

Москва

Инна Волкова

Карельские рыбоводческие фермы»

9 ноя

Продам

705
/

Москва

Олег Олег

Рыбный Дом Акватория

9 ноя

Продам

96
/

Москва

Олег Олег

Рыбный Дом Акватория

9 ноя

Продам

КЕТА ПБГ, Сахалин- на складе в Москве

 275 ₽

123
/

Москва

Наталия Заплечникова

ООО Мосторгснаб

9 ноя

Продам

20
/

Москва

Антон Швец

ТД АДМИРАЛ

10 ноя

Продам

Принимаем заявки на икру горбуши и кеты

 3600 ₽

28380
/

Россия

Александр Савенко

Тритон

10 ноя

Продам

41729
/

Россия

Валентина Рыбинская

Русский Рыбный Мир

10 ноя

Продам

2475
/

Россия

Андрей Гребнев

РАСТ ГРУПП

9 ноя

Продам

921
/

Москва

Наталия Заплечникова

ООО Мосторгснаб

9 ноя

Продам

981
/

Москва

Дарья Кул

9 ноя

Продам

143
/

Москва

Наталия Заплечникова

ООО Мосторгснаб

9 ноя

Продам

Копченая Рыба Премиум Качество!

 320 ₽

3509
/

Москва

Алишер Абдурахимов

ИП Крупко Владимир Александрович

10 ноя

Продам

40452
/

Россия

Антон Новоприенко

АльянсПромСнаб

9 ноя

Продам

Икра из Камчатки

 3250 ₽

171
/

Москва

Виктор Бычков

ООО «ЕРМАК»

9 ноя

Продам

12745
/

Москва

Рыба Мясо Москва свежемороженая продукция

Рыба-Мясо

9 ноя

Продам

2391
/

Москва

Александр Чащин

ИП

9 ноя

Продам

118
/

Москва

Антон Швец

ООО Адмирал

9 ноя

Продам

9418
/

Москва

Елена Ак

ооо»Русский Океан»

9 ноя

Продам

225
/

Москва

Александр Кустиков

Русфиш

08:27

Продам

71
/

Москва

Сергей Муромов

ИП Муромов

08:36

Продам

13362
/

Москва

Ян Рыбников

ГК НАЦБИОРЕСУРСЫ

08:00

Продам

Икра,форель, краб, качество премиум

 3000 ₽

2238
/

Москва

Инна Волкова

Карельские рыбоводческие фермы»

10 ноя

Продам

Тымлатский РК, икра лососевая в наличии

 220 ₽

106948
/

Россия

Евгений Севостьянов

Группа Компаний Макаров

9 ноя

Продам

744
/

Москва

Владимир Игоревич

ООО «Камчатско Сахалинская Икра»

9 ноя

Продам

Стейки с/м от производителя, ассортимент

 195,4 ₽

457
/

Москва

Антон Швец

ООО ТД АДМИРАЛ

9 ноя

Продам

Филе с/м от производителя в ассортименте

 186 ₽

372
/

Москва

Антон Швец

ООО ТД АДМИРАЛ

9 ноя

Продам

214
/

Москва

Евгений Иванов

Красный Жемчуг

9 ноя

Продам

244
/

Москва

Александр Кустиков

Русфиш

9 ноя

Продам

Икра красная ПЭТ 500 гр. (евро банка)

 2365 ₽

157
/

Москва

Александр Стародубцев

ООО «ТД «ЯрМаК»

10 ноя

Продам

7280
/

Россия

Марк Смирнов

СПК РК «Северная звезда»

8 ноя

Продам

Кета Слайсы Вяленые из филе — 0,5 кг

 525 ₽

53
/

Москва

Александр Ткаченко

ИП ЖУКОВ

7 ноя

Продам

Головы кеты Б/Ж

 50 ₽

64
/

Москва

Денис Александрович

ТАХТОЯМСК

10 ноя

Продам

9022
/

Россия

Светлана Фролова

РЕД ФИШ

10 ноя

Продам

1583
/

Россия

Виталий Анатольевич Буяновский

Союз Икра

7 ноя

Продам

68
/

Москва

Андрей Смирнов

Компайл

8 ноя

Продам

Кета БГ на стейки и для розницы

 320 ₽

56
/

Москва

Майя Матулина

ООО Импульс

7 ноя

Продам

Кета БГ витязь авто П-45

 305 ₽

55
/

Москва

Матулина Викторовна

ООО Импульс

10 ноя

Продам

2093
/

Россия

Александр Хузин

Витязь-Авто

6 ноя

Продам

76757
/

Москва

Первая Торговая Компания

Первая Торговая Компания

5 ноя

Продам

177
/

Москва

Максим Мороз

ООО МаксиФиш

7 ноя

Продам

152
/

Москва

Майя Матулина

ООО Импульс

6 ноя

Продам

1080
/

Москва

Александр Лукин

ТК Волна

9 ноя

Продам

Икра нерки горбуши кеты форели 2020

 3550 ₽

775
/

Москва

Никита Белов

Русский Берег

Работа китобоев

Изменились условия охоты на морских млекопитающих, и, казалось бы, техника безопасности китобойного промысла не нужна. Но это не так.

Охота на китов проходит в северных морях в сотнях миль от побережья или плавучей базы, зачастую во время шторма.

Большие мощные быстроходные суда охотятся на больших полосатиков. Только подвести к синему киту современное китобойное судно – уже немалое искусство. И сейчас, несмотря на приборы поиска, сидит на мачте в «вороньем гнезде» дозорный, а гарпунеру приходится угадывать направление движения громадного животного и приноравливаться к его скорости, стоя за штурвалом. Опытный охотник может управлять судном так, что голова вынырнувшего глотнуть воздуха кита оказывается рядом с носом корабля настолько близко, что можно заглянуть в огромные дыхала животного. В этот момент гарпунер передает штурвал рулевому и перебегает с капитанского мостика к пушке. Дальше он не только следит за перемещениями животного, но и руководит штурвальным.

Когда кит, заглотнув воздух, опускает голову под воду, над поверхностью показывается его спина, в этот момент гарпунер и стреляет, тщательно прицелившись. Обычно одного попадания не хватает, кита вываживают, как рыбу, судно подходит ближе к нему, и следует новый выстрел.

Тушу лебедкой подтягивают на поверхность, через трубку надувают воздухом и втыкают шест с вымпелом или буем, в который вмонтирован радиопередатчик, отрубают концы хвостовых плавников, вырезают на шкуре порядковый номер и оставляют дрейфовать.

По окончании охоты все дрейфующие туши подбирают и буксируют к судну-матке или береговой станции.

HDMI-хаб

Этот переключатель может работать с картинкой разрешением 4К и частотой 60 Гц, но для ее отображения понадобится соответствующий кабель. Устройство получило три порта HDMI 2.0 для передачи видео и аудио. На передней панели переключателя имеются индикаторы, подписанные порядковыми номерами разъемов.

С помощью этого прибора можно подключить два устройства к одному телевизору или, что более востребовано, один источник сигнала к двум дисплеям. Переключателю дополнительное питание не требуется, но вполне можно подключить к нему адаптер для беспроводной трансляции при условии оснащения того своим отдельным источником питания. Baseus предлагает дополнить комплект одним или двумя метровыми качественными HDMI-кабелями.

Начало коммерческого промысла китов

Люди добывали китов в течение тысяч лет, особенно в субарктических и арктических регионах. Как раньше охотились на китов? Приемы охоты у каждого народа были свои.

Коммерческий китобойный промысел начали баски в XI веке. В те годы киты нередко заплывали в Бискайский залив. Баски строили на берегу наблюдательные вышки и выходили в море на гребных лодках, завидев фонтаны китов. Убивали примитивно, гарпунами, и тащили на мелководье, где и разделывали.

По дошедшей до наших дней информации, баски добывали в год около 40 тыс. китов, и к 14-му веку киты в Бискайском заливе были истреблены полностью.

Баски начали выходить в Атлантический океан далее, вплоть до побережья Ньюфаундленда, в поисках добычи. Экипажи нередко гибли, но прекращать прибыльный промысел не собирались.

Почему убивали китов баски, несмотря на риск? В основном из-за китового жира, который тогда называли ворванью, мяса и китового уса. Нефти и керосина в те годы еще не знали, китовый жир использовали для освещения. Китовый ус был востребован в основном для изготовления женских кринолинов и мебели.

«Хвосты у них отличаются, как наши отпечатки пальцев»

— Лидия, какими исследованиями вы сейчас занимаетесь?

— Сейчас я нахожусь на острове на севере Филиппин. Это место размножения горбатых китов, северная часть Тихого океана. Первый раз попала сюда 3 года назад и теперь каждый год приезжаю на месяц — наблюдать китов, слушать, фотографировать, изучать.

— Почему именно киты?

— Я родилась и выросла в Москве, и море впервые увидела только в 23 года. Я полюбила китов после того, как попала на остров Кунашир в Тихом океане. Я поняла, что океан — это какой-то космос, что в океане бывают киты, что их можно наблюдать. Я влюбилась в космический образ кита, это словно огромный динозавр в океане. Когда я впервые увидела китов на Камчатке, у меня было озарение счастьем, я поняла, что хочу этим заниматься, что мне любопытно, что это за существа такие, ведь наука пока очень мало знает о китах.

Потом побывала в Командорском заповеднике, работала там в течение года и увидела, как здорово жить рядом с китами и наблюдать их практически каждый день. Там, на Камчатке, я заразилась китами. Но сразу отвергла вариант вейлвотчинга, наблюдения за китами в естественной среде в качестве туриста. У нас в стране это направление тоже развивается, но это дорого и невозможно делать на постоянной основе, поэтому я решила пойти в науку, отучилась на острове Русском во Владивостоке на морского биолога.

Экспедиция на Камчатку. Фото предоставлено Лидией Криновой

— Участницей каких экспедиций вы были?

— Для магистерской я участвовала в экспедиции Русского географического общества на Чукотке в заливе Креста. Это было в 2017 году. Мы тогда наблюдали большое скопление горбатых китов. Основной метод изучения миграции китов — это фотографирование нижней части их хвостов. Хвосты у них отличаются, как наши отпечатки пальцев. Они могут немного изменяться со временем из-за шрамов, но все равно даже через 20 лет можно опознать кита по его хвосту.

Мы сделали тогда фотоидентификацию 83 китов, и я сравнивала их с каталогом хвостов китов Тихого океана. И тогда мы сделали вывод, что горбатые киты, которыми я занимаюсь, — это миграционный вид, они мигрируют с севера на юг, и на Чукотке оказываются киты, пришедшие из Японии, с Филиппин, Гавайев, из Мексики. Интересно, что в прошлом году, когда я была на Филиппинах в экспедиции и мы каждый день выходили в море, я увидела кита, которого двумя годами ранее наблюдала на Чукотке. Очень приятно.

— А как спонсируются эти исследования? Кто их инициирует?

— Гранты получить достаточно сложно. В России очень мало исследовательских групп, которые занимаются китами. Есть научная группа FEROP, которая уже несколько лет занимается косатками и горбачами, северными плывунами на Камчатке и Чукотке. Таких научных групп немного, потому что на исследование китов выделяется мало средств.

В экспедиции на Филиппинах я участвую на свои личные средства, в какие-то годы мне удается получить поддержку от спонсоров. Но съездить в экспедицию на Филиппины, где тепло, дешевле, чем организовать экспедицию на Камчатку или Чукотку, где и климат, и логистика другие. Здесь мы уходим в море на лодке, которую трудно представить на Камчатке и Чукотке.

Фото fhwa.dot.gov

Что такое физиологический кифоз грудного отдела и какие методы лечения

Россия — родина китов

Во всех арктических морях, омывающих берега России, встречается удивительный кит, не мифический единорог — нарвал. Он жмется к кромке льдов и вслед за ними отправляется в сезонные миграции. В летние месяцы нарвалы тусуются севернее острова Врангеля и между островами Земля Франца-Иосифа и Северная Земля. Его отличает ото всех братьев по крови, конечно, рог или винтообразный бивень, вырастающий из зуба верхней левой челюсти до трех метров в длину. Он им может пробивать лед толщиной 3-5 сантиметров, чтобы делать «продыхи» во льдах.

Считается, что это дружеская рука. Фото: РИА Новости.

За нарвалом охотятся из-за этого рога, в Европе он ценится очень высоко, ему приписываются не только целебные, но и магические свойства.

К концу ХХ века нарвала в мировом океане насчитывалось всего 20-30 тысяч особей. Промышляют его лишь в канадских и гренландских водах. Россия одной из первых проявила к нему милосердие, взяв под государственную защиту, как и кашалота.

Кашалот облюбовал себе родильный дом у Южных Курил. Оттуда они семьями (косяками) отправляются на север в Берингово море. Там летом много кормов. За добычей они ныряют на километровую глубину.

Промысел кашалотов чуть не сгубил их совсем. А все дело в том, что в кишечнике этих китов находят амбру — бесформенное мягкое вещество, состоящее из высокомолекулярных спиртов. Для парфюмеров это лучший фиксатор запаха. Не только французских. Зафиксировано: самый крупный кусок амбры, извлеченный из кашалота, весил почти полтонны (455 килограммов).

Промысел кашалотов был прекращен в 1984 году, тогда они были внесены в охранный список Конвенции СИТЕС.

Кашалоты — крупнейшие из зубатых китов. Отличительная их особенность среди братьев-млекопитающих — крупная и как обрубленная прямоугольная голова. Значительную часть головы занимает спермацетовый орган — так называемый фиброзный мешок, заполненный сперматоцетом, который со временем трансформировался из части правой ноздри. При температуре тела спермацет остается в жидком состоянии, а при охлаждении напоминает белый воск. Считается, что спермацет регулирует плавучесть китов, особенно при длительных и глубоководных погружениях. Но некоторые специалисты утверждают, что из вытяжки спермацета в лабораториях готовят снадобья, которые поддерживают мужскую силу у стареющих кавалеров и вообще омолаживают мужской организм.

Пермяки все чаще заводят дома необычных и экзотических животных

Но, скорее всего, это спекулятивный миф, распространяемый самими китобоями. В середине ХХ века во всем мире был пик китобойного промысла, отразившийся на критической численности этих исполинов морей и океанов. Однако если судить по невеликой продолжительности жизни советских вождей, на которых якобы горбатились и горбатые киты, и китобои, то спермацет им не помогал. Хотя вряд ли стоит винить в этом китов, которые живут до 110 лет, и других носителей силы.

Серые киты сохранились только в северной части Тихого океана. В Северной Атлантике они были истреблены уже в XVIII веке.

Дважды за последние 100 лет американское стадо серых китов балансировало на грани исчезновения: их оставалось 30-40 тысяч. Полумеры по защите привели к тому, что в 30-х годах прошлого века их насчитывалось всего несколько сотен.

Были приняты срочные меры по восстановлению стада серых китов, и к концу ХХ века в прибрежных водах Чукотки их обитало уже пять тысяч. А в новый век вступило 20-тысячное стадо. В России он в числе восемнадцати собратьев занесен в Красную книгу.

Инновации в китобойном промысле

До семидесятых годов XIX века охота велась в основном на четыре семейства китов: черного гладкого, серого, гренландского и кашалота. Причина была чисто утилитарной: из-за большого количества жира эти киты не тонули после смерти, их можно было легко транспортировать к месту переработки.

Но прогресс затронул и китобойную отрасль. Парусные суда сменили пароходы, которые могли преследовать стаю китов на большой скорости и не зависели от ветра. На смену гарпуну пришла гарпунная пушка с гранатой, которая взрывалась в туше кита. Взрыв освобождал лапы своеобразного «якоря», которые раскрывались и застревали в теле животного.

Этот гарпун крепился к лебедке на носу китобойного судна. Раненый кит мог метаться сколько угодно, но был обречен.

Ниже размещено одно из многих фото охоты на китов с китобойных судов, оснащенных гарпунной пушкой.

И наконец додумались использовать компрессор для закачки воздуха в легкие кита, чтобы туша не тонула.

Эти изобретения фактически подписали смертный приговор тем китам, которых ранее не могли добывать: полосатикам, синим, горбатым и другим.

К концу XIX века китобои почти полностью истребили поголовье гренландских и гладких китов.

Китобойное судно

Со времени постройки первых паровых и до нынешних как паровых, так и дизельных китобойных судов, несмотря на развитие техники, основные принципы не изменились. Обычный китобоец имеет тупой нос и корму, широко разваленные скулы, руль балансирного типа, обеспечивающие повышенную маневренность судна, очень низкие борта и высокий полубак, развивает скорость хода до 20 узлов (сухопутные 37 км/час). Мощность паровой или дизельной установки составляет около 5 тыс. л. с. Судно оснащается навигационными и поисковыми приборами.

Вооружение состоит из гарпунной пушки, лебедки для подтягивания кита к борту, компрессора для накачивания воздуха в тушу и обеспечения ее плавучести, придуманной еще Фойном амортизационной системы со спиральными пружинами и шкивами, чтобы предотвратить разрыв линя во время рывков загарпуненного животного.

Мясо китов

Свойства Мяса китов

|
|

Сколько стоит Мясо китов ( средняя цена за 1 кг.)?

Свое название киты получили благодаря древнегреческому языку, в котором слово κ?τος означает «морское чудовище». В недавнем прошлом велась активная добыча и переработка всех органов китов. Подкожный жир китов использовали для производства маргарина, а так же лярда или смальца из вытопленного сала. Помимо того из жира изготавливали смазочные материалы и другие технические продукты, глицерин и мыло. На заре развития промышленности и производства пластмассы ус кита использовали для изготовления щеток, дамских вееров, корсетов или диванных пружин.

Мясо кита во все времена считалось ценным и витаминным продуктом питания. Обычно мясо китов использовали в свежем виде для жарки. В современное время можно приобрести консервированное или соленое мясо китов. Однако, в наших широтах достаточно трудно найти такой деликатесный продукт как мясо китов. В настоящее время только несколько государств ведет ограниченную добычу китового мяса. По статистическим данным самый высокий процент потребления мяса китов на душу населения зафиксирован в Японии.

Еще десять лет назад японские медики всерьез заявили, что в ежедневный рацион питания детей дошкольного возраста следует обязательно включать мясо китов. В то время на японцев ополчились все международные организации по защите окружающей среды. Дело в том, что китовый промысел поставил под угрозу существование некоторых видов Китообразных. В Международную красную книгу внесено большинство видов Китообразных, которые находятся на грани исчезновения.

Правда, такие данные совершенно не пугают японских, а так же исландских и норвежских рыбаков, которые продолжают добывать в промышленных масштабах мясо китов. Мясо китов действительно обладает великолепным вкусом и отличным витаминно-минеральным составом. В химическом составе мяса китов собран практически весь витаминный алфавит, а так же такие полезные вещества как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор. Кроме того в мясе китов содержатся насыщенные жирные кислоты, которые считаются незаменимыми для человеческого организма.

Печень, так же как и мясо китов считается полезным продуктом питания. Печень китов прекрасно насыщает и легко усваивается, а так же содержит большое количество витамина А. Китовое мясо сравнивают по питательности с говядиной. Калорийность 100 грамм мяса китов равна 119 Ккал. Китовое мясо содержит большое количество природного белка, который обладает отличными насыщающими способностями и полностью усваивается организмом человека.

Мясо китов было некогда основой рациона северных народов, древние традиции сохранились и по сей день. Поэтому в Норвегии вы сможете отведать бульон или паштет из китового мяса. Помимо того мясо китов используют для приготовления салатов, фарша или начинки для домашней выпечки.

Витамины

  • C Витамин С 2.2 мг
  • В1 Витамин В1 0.12 мг
  • В2 Витамин В2 0.3 мг
  • PP Витамин PP 11 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 6.7 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 30 мкг
  • А Витамин А 30 мг
  • Е Витамин Е 0.4 мг

Судьба китов

Беспардонная охота на китов началась не в Охотоморской бухте близ Находки. И вообще не у нас. Охота на них, как древний промысел, имеет многовековую биографию. В истории она помечена Х веком н.э. Испанские и французские баски в Бискайском заливе на утлых лодочках с ручными гарпунами на деревянных древках выходили на промысел, подвергая опасности и свою жизнь.

Из 68 видов зубатых китов 82 процента их занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы

Китобойный промысел развивался стремительно. Уже 60 лет спустя из голландских гаваней в один год выходило по 133 китобойных суда. И пошло-поехало… 1676-1722 годы: 5886 китобойных судов Голландии истребили 32 907 китов. Затем американцы стали самыми усердными китоловами. Всего, по подсчетам Чарльза Мелвилла Скаммона, 19 943 китобойных корабля в течение 38 лет — с 1835 по 1872 год — добыли 3 671 772 бочки спермацета и 6 533 014 бочек ворвани.

Истребление китов в массовом масштабе сравнимо с уничтожением американских бизонов, началось со строительства крупных судов с паровыми двигателями и гарпунных пушек. В первое-второе же десятилетие ХХ века стал редкостью горбатый кит. Истребительная охота на них свелась на нет уже к 1913 году: международный подсчет показал, что ежегодно их гибнет уже больше, чем рождается этих самых крупных млекопитающих. Тогда перешли на китов-финвалов (полосатиков).

Владелец «китовой тюрьмы» обещал исполнить решения властей и ученых

В 1948-м была убита 21 тысяча финвалов, а в 1966 году — только три тысячи и всего один синий кит. (Это как истребление байкальского осетра в наши дни: в 2013-м в Селенге была поймана одна-единственная самка, идущая на нерест, весом 70 килограммов. Всего одна! В том же 2013 году с рыбоводных заводов выпустили в Байкал 1361 тысячу мальков осетра. С 1945 года лов его был в озере запрещен. Однако сам он находится поныне в Красной книге России как исчезающий вид. Стало быть, весь вылавливается браконьерами. Таким образом, государство «подкармливает» браконьеров за наш счет. Так получается).

Но вернемся к нашим китам. В 1937-1938 годах были подписаны международные соглашения на гренландских и серых китов, а также на малышей всех видов. После военных сороковых годов китовый промысел возобновился. А заботу о них взяла на себя созданная в 1946 году Международная китобойная комиссия, принявшая конвенцию по урегулированию китобойного промысла в 1948 году. Ну не такая она уж очень полномочная, но посерьезнее нашей межведомственной Байкальской. Скажем, в 1996 году по ее предписанию были снижены квоты на добычу китов для коренных жителей нашей Чукотки и американской Аляски — со 180 до 120 китов в год. А всем другим прочим китовая добыча была доведена до нуля. Правда, норвежцы и японцы не подчинились и добывают китов по сей день сколько им надо. Но если честно, то им надо немного — не для бизнеса, для питания. И международная общественность с этим смирилась.

В российских территориальных водах нынче живут 32 вида китов, 18 из них занесены в Красную книгу РФ, и в Красный список Международного союза охраны природы — 96.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий