Перепелиное мясо

Чем кормить

Кормят перепёлок, как и любых других домашних птиц, комбикормом. Однако, за неимением средств на постоянное приобретение комбикорма, можно заменить его домашней мешанкой.

Маленьких птенцов

Знаете ли вы? Долгое время считалось, что перепелиные яйца можно есть сырыми, так как они не могут быть заражены сальмонеллёзом, как куриные, из-за высокой температуры тела перепелов. Однако учёные доказали ошибочность этого утверждения.

Взрослых перепёлок

Рацион взрослого перепела должен состоять из круп — это пшеница, кукуруза и ячмень, костной муки, растительного масла, соли, мела и ракушечника. Смешивая все эти ингредиенты в правильных пропорциях, птицеводы получают идеальную мешанку для перепелов.

Мешанку можно давать как в сухом виде, так и размачивать её тёплой питьевой водой. Чтобы в рационе было побольше белка, можно добавлять в корм мясной или рыбный фарш, творог.

Один взрослый перепел за сутки должен съедать от 20 до 30 грамм пищи. Больше всего пищи нужно дать в последнее за сутки кормление, чтобы птица долго оставалась сытой. Зимой в рационе пернатых должен быть зелёный лук, пророщенные овёс и пшеница. Так как в зимний период свежая трава в дефиците, можно подкармливать птиц сеном из крапивы, клевера или люцерны.

В тёплый период года весьма полезно будет добавлять в рацион перепела шпинат, капусту, клевер, свекольную ботву или зелёный салат. Это ускорит переваривание пищи и поможет усвоиться наибольшему количеству полезных микроэлементов и витаминов. Отличной белковой добавкой в летнее время станут дождевые черви.

Ознакомьтесь с видами и породами перепелов: обыкновенный, китайский расписной, эстонский.

Интересная информация

Мясо перепелки — полезные свойства

Полезные свойства. Несмотря на небольшие размеры, перепелятина в несколько раз богаче некоторыми микроэлементами, чем курятина или крольчатина.

  • Благодаря калию улучшается работа головного мозга. Нормализуется артериальное давление.
  • Сера, фосфор, медь помогут нормализовать обмен веществ в организме.
  • Витамины помогут укрепить иммунитет и предупредить от неприятных заболеваний.
  • Витамин Д является отличной профилактикой рахита.
  • Благодаря высокому содержания кальция, употребление перепелиного мяса приводит к укреплению костей и зубов.
  • Благодаря высокому содержанию белка, при небольшом количестве жира, перепелиное мясо можно кушать во время различных диет.
  • Врачи диетологи рекомендуют употреблять перепелиное мясо для лечения различных заболеваний дыхательной системы и сердечно-сосудистой. Рекомендовано для предупреждения таких болезней, как сахарный диабет, гастрит и язва желудка, а так же его следует употреблять людям, которые подвергались облучению радиации. Так же мясо перепелов оказывает очень хорошее действие на другие внутренние органы — почки, печень. Так же учеными было доказано, что употребление перепелиного мяса, положительно сказывается на потенции у мужчин.
  • Перепелиное мясо — это очень богатый источник незаменимых аминокислот (которые не вырабатываются в нашем организме).
  • Помимо полезных свойств, которые оказывают влияние на организм есть еще и вкусовые свойства, которые тоже можно отнести к «полезным».
  • Перепелиное мясо настолько вкусное, что маленькие дети с удовольствием кушают обыкновенный отварной продукт. Готовится оно очень быстро.

Мясо перепелки способно храниться в течении долгого времени. Обычно хранят его просто в морозильной камере. Готовится оно очень быстро, время варки сравнимо с временем варки обыкновенной сосиски.

Как готовить

Перед тем, как начать готовить перепела, его нужно на несколько минут опустить в кипящую подсоленную воду. После кипячения бульон необходимо слить, а тушку промыть. Этим можно обезопасить себя от возможного бактериального загрязнения тушки.

После первичной обработки и обеззараживания, перепелка готова к приготовлению. Готовить перепелку можно разными способами:

  • на пару (самый диетический способ);
  • отвариванием;
  • тушением;
  • запеканием;
  • жаркой;
  • на гриле.

Часто перепелок фаршируют перед жаркой или запеканием. В качестве начинки можно использовать:

  • грибы, в том числе трюфеля;
  • овощи;
  • фрукты (айву, яблоки, апельсины);
  • сухофрукты (изюм, курагу, чернослив);
  • другие плоды (каштаны);
  • сыр;
  • субпродукты (печень, сердце).

В качестве гарнира к перепелам подают:

  • рис;
  • гречку;
  • бобовые;
  • овощи;
  • салаты;
  • зелень;
  • оливки.

Изысканный нежный вкус жареных перепелок подчеркнут пикантные соусы:

  • ягодные (виноградный, смородиновый, клюквенный);
  • томатный;
  • грибной;
  • сметанный;
  • винный;
  • чесночный.

Рецептов, по которым готовят блюда из перепела, большое множество в разных кухнях мира:

  • во Франции перепелок фаршируют грибами и овощами;
  • в Италии из этой птицы варят бульону и супы;
  • в Греции жареную перепелку подают с оливками, лимоном и салатом;
  • в странах Ближнего Востока из этой птицы готовят плов и кускус.

Мясо перепелки очень нежное и его легко пересушить. Это нужно учитывать при приготовлении, особенно в первый раз. Жареный перепел очень вкусный, имеют хрустящую корочку, но в мясе при таком способе приготовления сохраняется мало полезных веществ. Самыми полезными и диетическими блюдами из перепелок являются те, которые приготовлены на пару.

Перепел на пару с овощами

Для приготовления этого блюда потребуется перепел, молодой картофель, молодая капуста, растительное масло, соль и специи по вкусу. Перепела нужно натереть крупной солью, при этом остатки соли следует стряхнуть, чтобы мясо не оказалось соленым. Затем смазать поверхность тушки растительным маслом со специями по вкусу и оставить в холодильнике мариноваться. Через несколько часов в пароварку в неглубокой мисочке поставить перепелку, рядом в плоской — поставить крупно нарезанные молодые овощи. Накрыть пароварку крышкой и готовить в течение 1-1,5 часов. Из бульона, который выделится из перепелки, можно приготовить соус.

Жареные перепела по-охотничьи

Для этого блюда берут перепелов, виноградные листья и сливочное масло. Тушки посолить, смазать сливочным маслом и обернуть виноградными листьями. Чтобы листья не развернулись, необходимо укрепить их нитками. Для маринования нужно оставить подготовленные тушки на 30-40 минут. Жарить на разогретой сковороде в сливочном масле по 7-10 минут с каждой стороны.

Как выбрать при покупке

Важно употреблять свежее и качественное мясо, учитывая условия выращивания птицы. Чтобы не попасть на переносчика паразитов, птиц покупают у проверенных поставщиков

Советы по выбору перепелиного мяса:

  • Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
  • Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
  • Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
  • Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
  • Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.

Купив качественное перепелиное мясо, нужно правильно его хранить. Тушка может продержаться в заводской упаковке не больше 2 дней. В идеале переложить ее в стеклянную миску и закрыть пищевой пленкой. В таком состоянии перепелка хранится до 14 дней. А если требуется сохранить свежесть дольше, тушку перепела хранят в морозилке. Благодаря лизоциму в составе мясо дольше остается свежим.

К выбору перепелиного мяса следует отнестись серьёзно, поскольку продавцы могут продать незнающим людям несвежее, старое мясо. Основным показателем свежести продукта является его запах: у перепелов он должен быть практически неощутимым. Снаружи тушка должна быть чистой, без пятен и наружных повреждений.

При нажатии ткани обязательно должны быть упругими. Данный критерий очень легко проверить: при нажатии на тушку ямка быстро примет исходную форму. Если после нажатия тушка не восстановила ровную поверхность, то такой продукт покупать нельзя. Некоторые крупные производства пакуют тушки в фирменную упаковку — в таком случае надо внимательно осмотреть её на целостность и изучить этикетку, на которой должны быть указаны дата упаковки и срок годности продукта.

Лучшим местом для хранения рассматриваемого мясного продукта является холодильник. Срок сберегания мяса перепелов составляет 14 дней. Повара рекомендуют хранить тушку на тарелке, накрыв сверху пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

  • Запах. Не нужно покупать продукт, если аромат кислый или гнилой. Своеобразный запах тоже должен насторожить, так как мясо могут обработать опасными препаратами.
  • Цвет. В идеале нежно-розовый цвет, тушка без пятен и других дефектов.
  • Упругость. Достаточно надавить на грудку или бедро. Если перепел свежий, останется небольшая вмятина.
  • Упаковка. На продукции указывается дата, производитель, срок годности и условия, при которых должно храниться перепелиное мясо.
  • Если есть выбор купить свежее мясо или замороженное, то первый вариант предпочтительней.

Чтобы приготовленное блюдо из перепела оказалось вкусным и полезным, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид тушки птицы. Она должна быть упругой при нажатии, не перемороженной, без посторонних запахов

Лучше всего отдать предпочтение фермерскому мясу.

Хранить замороженное мясо можно несколько месяцев, охлажденное хранится при температуре не выше 5 градусов в течение 14 дней. Желательно переложить мясо в контейнер или упаковать в фольгу.

Перепелов можно употреблять в качестве основного блюда и перекуса. Благодаря большому содержанию полезных аминокислот перепелиное мясо легко и быстро усваивается. Соблюдающим правильное питание рекомендуется периодически включать данный продукт в ужин.

Чтобы мясо не утратило полезные свойства, можно приготовить его на пару или запечь с овощами. Лучше всего дополнять блюдо свежим салатом, баклажанами, огурцами, помидорами. Такие овощи снабжают организм сложной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает быстрому усвоению элементов.

Чтобы правильно выбрать мясо перепела, следует руководствоваться несколькими правилами:

Оценить цвет, запах и упругость продукта. Мясо должно быть сухим, розового цвета и без пятен. При нажатии на грудку появившаяся вмятина должна сразу пропадать. Если улавливается запах гнили, правильным решением будет отказаться от этого деликатеса. Этот неприятный момент говорит о том, что мясо испорчено, или о применении в обработке опасных для жизни и здоровья человека препаратов

Обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о данных производителя, о сроках хранения и реализации

Кроме того, на ней должны быть указаны условия и температура, при которой допускается хранить мясо. В магазинах, приобретая тушку перепела, можно проверить наличие документов, подтверждающее качество и полную безопасность продукта.

Польза мяса

Полезные свойства мяса перепелов непосредственно связаны с его насыщенным витаминами и минералами составом. Кроме того, перепелиное мясо считается диетическим и низкокалорийным блюдом, которое подходит как детям, так и взрослым.

Мясо перепелов высоко ценится, ведь оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск развития заболеваний;
  • успокаивающе действует на нервную систему, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям и уменьшает склонность к депрессиям;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует правильное развитие и укрепление костной системы;
  • нормализует работу печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • позитивно влияет на работу ЖКТ;
  • нормализует уровень глюкозы у больных сахарным диабетом.

Для женщин

Непосредственно для женского организма мясо перепела полезно тем, что оно:

  • позитивно влияет на состояние ногтей, волос, зубов и кожи;
  • имеет профилактический противоопухолевый эффект (снижается риск развития онкологических заболеваний половой системы и молочной железы);
  • уменьшает проявления стресса, улучшает настроение;
  • повышает либидо;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений в области обмена веществ.

Для мужчин

Мужчины, которые любят кушать мясо перепелов, оказывают большую пользу своему организму, ведь оно:

  • уменьшает уровень холестерина, снижая риск появления атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • повышает либидо, борется с половым бессилием;
  • улучшает микроцикруляцию крови;
  • стимулирует работу нервной системы.

Для детей

Мясо перепелов очень полезно для детей, так как оно легко усваивается и содержит множество полезных веществ. У тех деток, которые регулярно употребляют это диетическое мясо, наблюдается повышение иммунитета и, как следствие, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям. У них правильно, своевременно и гармонично развивается костная, мышечная и нервная система.

Для пожилых

Для пожилых людей мясо перепела может стать открытием в мире полезной пищи. Все потому, что оно способствует профилактике развития атеросклероза, а значит, и таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Благодаря мясу птицы налаживаются обменные процессы в организме, улучшается пищеварение и выводятся шлаки и токсины. Более того, укрепляются стенки сосудов, костная ткань, налаживается циркуляция крови и нормализуется работа нервной системы.

Польза и вред

Для получения перепелиного мяса во многих странах мира создаются специальные фермы, где разводят данную птицу семейства фазановых. Тушки у перепелов не выделяются большими размерами, как правило, масса одной составляет порядка 150 грамм при размере, не превышающем 20-30 сантиметров. Однако несмотря на небольшой вес и размер, такой продукт обогащен большим количеством полезных веществ для организма человека, кроме того, мясо имеет сбалансированное соотношение БЖУ, что обуславливает включение подобного продукта в категорию диетических мясных продуктов.

Благодаря химическому составу перепелиного мяса, можно выделить положительные свойства, которые ему присущи.

В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.

  • Полезно употреблять продукт во время беременности, поскольку он улучшает самочувствие в период обострения токсикоза на разном сроке, кроме того, насыщает организм витаминами и микроэлементами, исключая риск развития авитаминоза. Что касается периода лактации, то специалисты отмечают увеличение количества молока при употреблении мамой такого мяса.
  • Для людей преклонного возраста мясо перепелов является полезным, поскольку обладает укрепляющим воздействием на ткани организма, кроме того, блюда из данной птицы могут выступать в качестве вспомогательного средства при лечении различных патологий в организме.
  • Среди рекомендаций относительно перепелиного мяса можно отметить его пользу для поддержания красоты и здоровья, поскольку химический состав продукта благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Наличие аминокислот и белков обуславливает введение продукта в рацион спортсменов, так как составляющие мяса быстро восполняют затраченную энергию при физических нагрузках, а также дают возможность нарастить в организме мышечную массу.
  • Блюда на основе перепелок показаны для употребления людям, перенесшим хирургическое вмешательство, поскольку правильно приготовленный продукт помогает восстановиться и скорее выздороветь.

Существует ряд рекомендаций специалистов, которые назначают продукт при следующих заболеваниях:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • низкий гемоглобин;
  • лучевая болезнь;
  • гормональные нарушения;
  • кариес;
  • эректальная дисфункция.

Продукт помогает восполнить баланс необходимых в организме витаминов, что положительно сказывается на состоянии человека, страдающего тем или иным недугом. Что касается отдельных составляющих продукта, то следует отметить, что кальций отвечает за укрепление зубов и костей, наличие меди и фосфора способствует нормализации обменных процессов, протекающих в организме. Такой элемент, как калий благотворно влияет на работу мозга, а также контролирует уровень артериального давления, что актуально при гипертонии.

Как показывает практика, если регулярно готовить блюда из такого мяса, то можно исключить вероятность патологий дыхательных органов, таких как пневмония либо астма. Отмечается улучшение работы печени и почек. Мясо перепелов помогает восстановить мужскую силу. Кроме того, продукт показан к употреблению при нарушениях работы опорно-двигательного аппарата.

Что касается диетического питания, то перепелов следует готовить при дисфункции в работе пищеварительного тракта. Низкокалорийные блюда показаны при язвах и гастритах, поскольку после приема такой пищи исключены такие ощущения, как тяжесть в желудке. Кроме того, в мясе птицы очень мало холестерина, что актуально при недугах, касающихся работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Мясо укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов, повышает уровень гемоглобина.

Несмотря на имеющиеся опасения, касающиеся возможного вреда от продукта, на практике побочных эффектов от употребления мяса выявлено не было. Что касается противопоказаний, то аллергическая реакция на мясо перепелов может возникнуть лишь в случае индивидуальной непереносимости составляющих продукта. Однако вероятность таких ситуаций минимальная, поскольку в составе диетического продукта присутствует углеводсодержащий белок, которые подавляет любые возможные аллергические проявления. Среди минусов подобного мясного деликатеса стоит отметить лишь низкую калорийность, но в некоторых случаях подобная особенность выступает в качестве преимущества в сравнении с другими видами мяса, которые употребляются человеком в пищу.

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов — 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Описание

Мясо перепела относится к диетическим продуктам. Небольшие тушки птицы весят примерно 145 г, при этом их длина составляет в среднем 20 см. Для получения мяса перепела во многих уголках мира есть специальные фермы, которые занимаются выращиванием птиц. На Руси их добывали исключительно на охоте, и подобный продукт считался достойным царского стола.

Как выбрать и хранить?

У каждого продукта питания есть свои правила выбора, мясо перепела не является исключением. Для начала стоит оценить запах и внешний вид тушки. Мясо должно быть чистым, без каких-либо пятен и повреждений. Мякоть должна быть упругой, это можно проверить общеизвестным тестом – надавите на поверхность тушки, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, в противном случае вы можете сомневаться в качестве продукта. Если вы покупаете мясо в упаковке, то обязательно посмотрите на ее целость, а также на этикетку, там должно быть указан производитель, сроки и способ хранения.

Охлажденное мясо перепела можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х недель. Его необходимо положить на тарелку и накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Не держите мясо с продуктами, которые вы будете есть без термической обработки. Если тушка находится в упаковке, то время сокращается до 2-х дней, так как внутри скапливается инертный газ, который портит вкус продукта. Если перепела заморозить, то время хранения составляет несколько месяцев. 

Польза мяса перепелов

Польза мяса перепела заключается в наличии большого количества веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Есть в нем достаточно много белка, который важен для мышечной ткани, а особенно для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также для растущего организма. В состав мяса перепела входит калий и фосфор – минералы, которые в первую очередь улучшают состояние мышечной и костной ткани. Среди витаминов выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы.

Такое мясо рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, а также с опорно-двигательным аппаратом. В рацион питания этот продукт стоит внести при заболеваниях печени, легких и ЖКТ. Благодаря своему сбалансированному составу, мясо перепела особенно полезно для женщин в положении, детей и людей в пожилом возрасте. Продукт помогает восстановиться в послеоперационный период, а также после перенесения тяжелого заболевания.

В состав перепелиного мяса входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Оно действует на организм подобно противоанемическому средству. Благодаря наличию витамина РР улучшает микроциркуляция крови в сосудах. Поэтому перепелиное мясо при регулярном употреблении считается прекрасной профилактикой возникновения подагры. Для людей с сахарным диабетом мясо перепела считается незаменимым продуктом, так как оно легко усваивается и не нагружает работу поджелудочной.

Использование в кулинарии

Мясо перепела не только полезное, а и очень вкусное. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и др. Тушки можно фаршировать различными продуктами, к примеру, зеленью, овощами, грибами и т.п. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса, можно использовать различные соусы, маринады, специи, травы, в общем, все, что душа пожелает. Мясо перепела можно использовать вместо курицы, к примеру, в плове или жарком. В зависимости от своих кулинарных способностей вы может придумать свой оригинальный рецепт блюда из мяса перепела.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из перепела получилось вкусным, следуйте следующим рекомендациям:

  • Сначала хорошенько осмотрите тушку, если вы видите оставшиеся перья, то их стоит опалить или удалить. Затем ее необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем и оставить на час в холодильнике.
  • С тушки рекомендуется удалить шейку, лапки и кончики крыльев, но их не нужно выбрасывать, так как из них получится диетический бульон.
  • Стоит учитывать, что мясо перепела является постным, поэтому чтобы оно получилось вкусным, необходимо использовать специи и травы, к примеру, базилик, соль и др.

  • Поскольку мясо является сухим, его стоит замариновать, вы можете использовать любой вариант, но лучше всего это смесь лука, перца и тимьяна.
  • Чтобы при жарке не высушить мясо, рекомендуется обмазать тушку соусом или топленым маслом.

Польза перепелиного мяса

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Для детей

Самым главным преимуществом многие родители считают тот факт, что вкус продукта привлекает внимание малышей. Если учитывать пользу и безопасность для маленького организма, перепелиное мясо можно назвать идеальным продуктом для первого прикорма

В первую очередь, блюда из перепелов показаны для введения в детский рацион, а также для первого прикорма грудничков, поскольку употребление продукта дает возможность укрепить костные ткани, а также насытить организм витамином D, который является профилактическим средством от рахита.

Для женщин

Женщин во время беременности. Поддерживает баланс минералов и витаминов. Тушка перепела уменьшает последствия токсикоза. Если есть перепелятину, то это улучшает выработку материнского молока.

Для мужчин

Для представителей мужского пола этот продукт оказывает двойную пользу. Большое количество содержащегося в нем белка способствует наращиванию мышечной массы и помогает сжечь жировые отложения. Кроме того, в составе такого мяса присутствуют вещества, которые нужны, чтобы поддерживать тонус, они благотворно воздействую на потенцию.

Для пожилых

Людей старшего возраста. Продукт укрепляет ткани в организме, улучшить состояние ногтей и волос. Возрастные патологии переносятся легче. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

При патологиях

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Диабет

Продукт полезен для людей, страдающих диабетом, поскольку быстро и легко усваивается, а значит, меньше нагружает поджелудочную железу.

Атеросклероз

В составе мяса перепелки имеется совсем немного холестерина, благодаря чему оно является идеальным вариантом для людей пожилого возраста, которые страдают от атеросклероза.

Профилактика онкологических заболеваний

Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.

Рекомендации от диетологов

Диетологами рекомендовано регулярное употребление перепелиного мяса, которое способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Мясо перепела оказывает лечебное действие при таких заболеваниях, как язва желудка, диабет. Оно укрепляет кости и повышает жизненный тонус.

Правила закупки перепелов для содержания в домашних условиях

Если свободного времени на выращивание птицы из яйца нет, молодняк перепёлки можно приобрести самим. 

Обратите внимание! Для выращивания необходимо приобретать здоровый молодняк из благополучного по инфекционным заболеваниям хозяйства. У молодых птиц оперение всегда гладкое и мягкое, оно равномерно покрывает всё тело

Любые другие характеристики перьевого покрова говорят о больной либо старой птице.

Выбор приобретаемых птиц — важное мероприятие, от которого во многом зависит дальнейший успех всего предприятия по разведения перепелов. В настоящее время перепелов продают все кому не лень: и на рынках, и по объявлениям в Интернете, и в частном порядке от соседа к соседу

Только ленивый сейчас не разводит перепёлок. А из этого следует не очень приятный вывод, что специалистов в этом вопросе на душу перепёловодов всё меньше и меньше. И значит нарваться на недобросовестного продавца очень легко.

Поэтому запоминаем основное правило — не верить никому — ни начинающим, ни опытным перепёловодам. «Впарить» не очень хорошую птицу, да ещё и новичку — святое дело! Всё равно они у него «загнутся»! Так что «париться»?! Конечно, лучше покупать перепёлок у такого продавца, которого можно потом без труда найти, если начнутся проблемы с птицей или возникнут дополнительные вопросы по её содержанию. Однако, в случае проблем с перепёлкой, на все ваши упреки вам будет сказано, что это ваша ошибка в содержании — по неопытности! И возразить-то вам будет нечего: ведь это правда — опыта-то у вас нет! Поэтому, постараемся максимально себя обезопасить при выборе, покупке и транспортировке перепёлок к «месту жительства».

При покупке следует внимательно осмотреть перепёлку

Даже самый непродолжительный осмотр птицы даст вам много информации. Присмотритесь, как ведёт себя перепелка. Если она сидит, нахохлившись, не реагирует на происходящее вокруг неё, хромает, если есть явные признаки кровотечений и царапин — не покупайте такую птицу.

Обратите внимание на глаза, клюв, клоаку. Глаза у перепёлки должны быть ясными, без слизи и присохших корочек

Клюв без деформаций и сколов. На клоаке никакой засохшей крови или засохших фекалий. Особое внимание обратите на ноги перепёлки: нет ли шишек на сгибах ног, все ли пальцы на месте, пальцы без искривлений, суставы на ногах без утолщений. Возраст перепёлки так же выдает кожа на ногах: чешуйки на коже у старых птиц жёсткие, шершавые. У молодых птиц кожа на ногах гладкая.

На заметку! Не стоит брать перепёлку с ломким или тусклым пером — почти всегда это показатель либо старости птицы, либо ненадлежащего ухода за ней.

Иногда при покупке у самок проверяют живот и лобные кости. Мне, однако, думается, что начинающий перепёловод не сможет по этим признакам определить качество птицы. Самцов определять проще: либо по специфичному крику, при котором они вытягиваются «в струнку», либо по наличию половой железы, либо по расцветке. При покупке суточного или недельного молодняка не забудьте, что это всегда почти лотерея. Можно и проиграть!

Конечно, не лишним будет перепёловоду, хотя бы вкратце ознакомиться с литературой по той породе, которую он собирается покупать! Чтоб не получилось как в анекдоте: «Кто мне тут хомячка весной продал?». Теперь про транспортные коробки, в которых вы повезёте ваше хозяйство на родину. Самый простой вариант — достаточно просторная картонная коробка с проделанными в ней отверстиями для поступления воздуха перепелкам. Но существуют и специальные пластиковые ящики для транспортировки птицы. Если вы закупаете поголовье перепёлок постоянно, то имеет смысл купить, хотя бы, один из таких ящиков для перевозки:

Дно ящиков застилают мягкой чистой тканью или бумагой

При транспортировке важно не допустить переохлаждения перепелят

Перед посадкой перепелят на выращивание в клетках или в зоне обогрева,  на пол стелется ткань в несколько слоев, на которую расставляются кормушки и поилки. По мере загрязнения ткань меняют.

Как хранить в домашних условиях

Лучшим местом для хранения рассматриваемого мясного продукта является холодильник. Срок сберегания мяса перепелов составляет 14 дней. Повара рекомендуют хранить тушку на тарелке, накрыв сверху пергаментной бумагой или пищевой фольгой.

Важно! Если тушка изначально была в упаковке, то срок её хранения сокращается до 2 дней. Это объясняется тем, что внутри упаковки происходит скопление инертных газов, которые быстро портят вкусовые свойства.. Также для длительного хранения рекомендуется заморозить тушки в морозильной камере

Такой нехитрый способ позволит сохранить свежих перепелов на несколько месяцев

Также для длительного хранения рекомендуется заморозить тушки в морозильной камере. Такой нехитрый способ позволит сохранить свежих перепелов на несколько месяцев.

Вывод

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий