Польза сома, его печени и икры: особенности приготовления рыбного продукта

Описание сома

Житель омутов и замусоренных ям, сом – самый крупный пресноводный хищник. Он обладает мощным длинным телом, которое не содержит чешуи и покрыто слизью, облегчающей скольжение по дну водоема. Окрас бурый и меняется в зависимости от мест обитания, брюхо белое. Голова широкая и плоская с большой пастью и множеством мелких зубов. На верхней челюсти расположены два больших уса и четыре маленьких на нижней. Они служат органами осязания и помогают находить пропитание. Глазки маленькие и подслеповатые.

Длинный и мощный хвост мало похож на рыбий. Плавник, находящийся на спине, небольших размеров, анальный – широкий, длинный и соединяется с хвостовым. Сом предпочитает придонный образ жизни. В питании неприхотлив: употребляет растительную пищу, мелкую рыбу, ракушки, личинки, раков, лягушек, попавших в воду мышей, птиц и любую другую живность. Не гнушается падалью. Вызывает сомнение информация о том, сможет ли сом съесть человека. А вот собаку или теленка, случайно оказавшихся в воде, большой и голодный сом утащит под воду и съест.

Внешний вид

Сома никак нельзя назвать красивой рыбой. Весь внешний вид сома и строение его тела говорят о том, что сом приспособлен для жизни на дне водоема.

Голова сома большая относительно длины тела, широкая, приплюснутая. По бокам головы, ближе к верхней челюсти, расположены маленькие, широко расставленные глаза, которые выглядят злыми. Как у большинства других придонных видов рыб, зрение у сома развито плохо, для ориентации в пространстве и добычи пищи он в основном использует хорошо развитое обоняние и чувствительные усы.

У сома громадная пасть, вооруженная большим количеством, очень мелких и острых зубов. У сома щетинковые зубы, чем-то напоминающие щетку, у рыбы попавшей в сомовью пасть нет шансов выбраться наружу. На верхней челюсти сома расположены два длинных беловатых уса. Нижняя челюсть далеко выдается вперед, на ней расположены четыре коротких желтоватых усика. Усы служат сому органом осязания.

Тело сома длинное, мощное, в передней части округлое, сужающиеся ближе к хвосту. При взгляде на сома, кажется что у него совсем нет чешуи, на самом деле чешуя есть, просто она очень мелкая, плотно прижата к телу и покрыта слоем слизи. Большое количество слизи, которым покрыто тело сома, защищает нежную кожу рыбы от повреждений и облегчает скольжение в воде при плавании, обеспечивая сому хорошую маневренность.

Плавники сома мощные, обычно они темнее остального тела, и могут быть почти черного, темно-синего или темно-зеленого цвета. Спинной плавник сома несоразмерно маленький. Анальный плавник широкий и очень длинный, доходит до самого хвоста. Хвост сома длинный, составляет больше половины всего тела, приплюснутый с боков. Хвостовой плавник небольшой, с закругленными краями.

Окрас сома, в зависимости от места обитания, может меняться от светло-желтого до черного цвета. Верхняя часть туловища, спина и бока сома могут иметь бурый, черный, коричневато-зеленый, черновато-зеленый, светло-коричневый, песочно-желтый или оливково-коричневый цвет. Часто по телу сома идут пятна, из-за которых окраска сома сочетает в себе сразу несколько оттенков, плавно переходящих друг в друга. У молодых сомов эти переходы более резкие, а окраска более яркая, чем у взрослых и более старых сомов. Брюхо сома более светлое, чем спина и бока, чаще всего оно желтовато-белого или грязно-серого цвета. Изредка среди сомов встречаются альбиносы.

Бурая расцветка сомов позволяет им быть незаметными на дне глубоких ям и омутов и дает возможность охотиться на рыбу из засады.

Старые сомы выглядят безобразно, огромная голова приобретает неприятный грязно-желтый цвет, а все тело обильно покрыто множеством водяных червей.

Рыба сом, размеры, повадки, нерест и интересные факты

Реальные уловы в Казахстане

Охотятся ли казахстанские сомы на людей — доподлинно не известно. Однако если судить о величине монстров, выловленных в водоемах нашей страны, теоретически это вполне реально. В качестве доказательства приведем лишь несколько конкретных примеров, о которых сообщает kapshagaj.kz.

Трофейный сом из Казахстана длиной 274 см. Пойман жительницей Берлина Корнелией Беккер. Река Или, 2007 год.

2004 год, Казахстан, река Или. Пойман сом весом 130 кг и 269 см длиной. Поймал рыбину германский турист.

Сом весом 114 кг был пойман на Капчагайском водохранилище.

Капчагайское водохранилище, сом 105 кг, длина 2,6 м, пойман на квок.

2010 год, сом более 80 кг, река Или близ поселка Кускумбез.

Город Капшагай, между 9-й насосной и забором Алтын-Эмель, сом 121 кг, август 2009 год.

Стимулирующие выплаты

Оплате и нормированию труда посвящена гл. 20 ТК РФ.

  1. Доплаты и различные надбавки. Указанный вид поощрений может быть установлен работнику, например, за уровень квалификации (получение ученой степени, при наличии подтверждающего документа и пр.). Значительный опыт и стаж работы на конкретном предприятии могут послужить основанием для начисления и выплаты надбавки. Этот вид поощрения может определяться как фиксированной суммой, так и в процентном соотношении к окладу.
  2. Поощрительные выплаты. Могут быть установлены единоразово, например:
    • материальная помощь сотрудникам;
    • пособие уходящим на пенсию;
    • оплата путевок при направлении на санаторно-курортное лечение и пр.
  3. Премии, о которых подробно расскажем далее. 

Опасность и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

Рыба сом

Рыба сом — крупный пресноводный хищник семейства сомовых. Рост взрослой особи может доходить до 5 метров, а вес — более 100 кг.

Это интересно! Самая большая рыба сом была поймана в 2005 году в Таиланде. Ее вес составил 292 кг.

Обитает преимущественно в заиленных и захламленных участках водоемов со слабым течением, а также в низовьях рек.

Тело рыбы длинное, бесчешуйное, округлое, сжато по бокам. Голова крупная, глаза маленькие, находятся на затылочной части. Рыло рыбы сома плоское, широкое, слегка закругленное с двумя большими усами. На подбородке расположены четыре небольших усика.

Окрас может меняться в зависимости от места обитания. В большинстве случаев у рыбы белое брюхо, тело бурое с коричневым и зеленым оттенками.

Это интересно! Иногда в природе встречается сом-альбинос — крупная рыба с окраской тела белого цвета.

Состав рыбы сом

Мясо рыбы сом вкусное, мягкое, питательное, без костей, на 75% состоит из воды, на остальные 25% приходятся белки и жиры. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот:

  • Витамины: группы В, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: магний, фтор, калий, железо, цинк, медь и хром.

Особое место в составе рыбы сом занимают протеины. Благодаря этому его причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства рыбы сом

Полезная рыба сом применяется не только в кулинарии. Ее используют в медицине и косметологии. Пользу мяса этой рыбы по достоинству оценили диетологи. Существуют специальные диеты для больных ожирением, в которых основным ингредиентом является именно сом.

На заметку! Употребляя ежедневно 100 г мяса сома, приготовленного на пару, можно избавиться от 4-5 кг за неделю.

Секрет похудения достаточно простой: для расщепления продукта организм расходует энергии больше, чем получает.

Блюда из сома следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. При авитаминозах и нервном истощении рыбу следует употреблять не менее трех раз в неделю.

Рыбу можно давать детям младшего возраста и пожилым людям. Это мясо практически не имеет противопоказаний. Вред рыба сом может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Что можно приготовить из рыбы сом

Мясо сома нежное и вкусное, поэтому рецептов его приготовления достаточно много. Сом подходит для жарки и варки на пару. Его можно тушить, солить, коптить, но особую популярность получила рыбацкая уха. Именно это блюдо сделало сома известным, ведь первыми кто его попробовал, были обычные рыбаки.

Совет! Чтобы убрать запах тины, перед приготовлением рыбу следует замочить в растворе лимонной кислоты на 20-30 мин. Если сом запекается в духовке, достаточно положить в брюшко несколько долек лимона.

В качестве заправки для салатов из отварной рыбы подходят: лимонный сок, томатный сок, растительное или оливковое масло. Хороши сочетания рыбы с петрушкой, свежими огурцами, оливками или маслинами.

Белки: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Жиры: 5.1г. ( ∼ 45,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Способы ловли сома

«На жерлицы» — часто применяются на реке Волга. Берётся толстая леска, привязывается к жердине, которая вбивается в землю под уклоном над водой. Дальше, леса наматывается на деревянную рогатку, и втаскивается в расщеп, сделанный на одной стороне. На конце снасти висит груз — примерно 200 граммов, поводок —20-25 сантиметров с нанизанным живцом. Крючок надо брать больше — от тридцатки и выше.  Жерлицу закидывают ночью, точно в гнездо, где стоит сом, и ждут до утра. На рассвете устройство проверяют. Бывает, что хищник затаскивает леску между коряг. Тут надо проявить терпение: рыбина сама выплывет, вот тогда придётся вываживать упорно.

«На тычку» — интересный способ ловли. «Тычкой» называют шест, вбиваемый в дно. Сверху, в шесте делается небольшой надрез 6-7 сантиметров в глубину. Как и жерлица, он крепится на берегу, леска проходит в прорезь шеста и спадает в воду. Рыба хватает приманку и подсекается, начинает паниковать и пытается освободиться. Шест не пускает сома, тот быстро устаёт и сдаётся.

«На бревно» — пассивный метод выуживания сома. Здесь нужно приготовить бревно, привязать к нему поводок с живцом. Длина должна быть такой, чтобы он не доставал дна ямы. Потом бревно обвязывается верёвкой и фиксируется на берегу к дереву или камню и т д. Если есть течение, то стоит сделать привязки из тонкой лески, чтобы снасть на сома не прибивало к берегу. Активная поклёвка показывает, что произошла подсечка сома. Рыба попытается освободиться, но привязанное бревно не даст это сделать.0020ерез некоторое время можно вытаскивать добычу.

«На квок» — люди давно отметили, что сом реагирует на различные звуки. Рыбаки придумали таким образом как ловить сома. Квок, это изогнутая пластина в виде ножа, с металлическим пятачком на конце. Бывают так же, деревянные колотушки. Квоком ударяют по воде несколько раз, с паузой. Сом слышит бульканье, поднимается к поверхности, видит живца и бросается на него.

Как крышка влияет на сохранность

Бывает, варенье портится даже когда, казалось бы, все пропорции и технологии соблюдены. Причина заключается в том, какими крышками закрывают банки.

Пластиковая

Для длительного хранения пластиковые крышки не используют, т. к. они не создают необходимую герметичность. Попадание воздуха приводит к порче.

Кратковременное использование допускается при хранении открытой банки в холодильнике.

Жестяная

Самый надежный способ сохранить заготовку с ягодами — закатать под металлическую (жестяную) крышку.

При покупке крышек обращают внимание на следующие моменты:

  1. «Правильная» крышка имеет больше двух ребер жесткости. Только так обеспечивается герметичность и прочность.
  2. Качественная крышка покрыта сверху слоем пищевого лака.
  3. Внутренняя сторона имеет серебристый или перламутровый цвет. Это значит, что покрытие выполнено пищевым лаком или эмалью. Оно не поддается окислению.
  4. Резиновое кольцо должно плотно прилегать к крышке, не иметь разрывов и повреждений.

Стеклянная

Пользовались популярностью в 20 веке. Преимущества стеклянных крышек:

  • экологичность;
  • безопасность;
  • простота использования;
  • многоразовое использование.

Недостаток — отсутствие герметичности.

Популяция и статус вида

Фото: Огромный сом

Виду ничего не угрожает, а его популяция в европейских реках очень велика. Это рыба, на которую ведётся активный промысел, поскольку её мясо обладает высокими вкусовыми качествами, оно нежное и жирное. Из-за слишком интенсивного промысла в течение XX века, в реках России отмечено падение численности сома, но пока что оно не критично.

Хотя в некоторых речных бассейнах он стал действительно редок – к примеру, в Карелии. Уловы сома в целом по стране существенно упали. Но, как показывает европейская практика, если перестать вылавливать эту рыбу чересчур активно, она быстро размножится. Так, ещё несколько десятилетий назад сомы практически не встречались в Рейне и к западу от него, однако, теперь в этой реке их стало очень много, равно как и в Эбро. Сомы в этих реках ещё и растут в размерах с каждым годом – так, рыбы весом в 60-70 кг уже перестали быть диковинкой.

Так же быстро увеличивается их популяция в любом речном бассейне, если местные жители не занимаются слишком активно их выловом. Именно поэтому баланс всё больше смещается на запад – сомов становится много в реках Западной и Центральной Европы, и меньше – восточнее, в традиционных местах их обитания, ведь так их слишком любят есть.

Самый крупный хищник европейских рек – сом, желанная добыча любого рыбака. Их жарят, делают из них вкусную уху, пироги, котлеты, запекают с овощами, тушат – словом, их нежному мясу придумали множество способов использования. Сомов настолько любят, что их численность в российских реках пошла на убыль – но такой ценной рыбы лишаться ни в коем случае нельзя.

Теги:

  • Siluriphysi
  • Всеядные рыбы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Животные Африки
  • Животные Балтийского моря
  • Животные Бельгии
  • Животные водоемов
  • Животные Волги
  • Животные Дании
  • Животные Днепра
  • Животные Евразии
  • Животные Европы
  • Животные Индии
  • Животные Индокитая
  • Животные Ирана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Китая
  • Животные Кореи
  • Животные Кубани
  • Животные на букву С
  • Животные Нидерландов
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Северного океана
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Турции
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Урала
  • Животные Франции
  • Животные Черного моря
  • Животные Южной Америки
  • Животные Японии
  • Интересные рыбы
  • Костистые рыбы
  • Костнопузырные
  • Костные рыбы
  • Лучепёрые рыбы
  • Новопёрые рыбы
  • Озерные рыбы
  • Отофизы
  • Позвоночные
  • Речные рыбы
  • Сомовые
  • Сомообразные
  • Сомы
  • Удивительные рыбы
  • Хищные рыбы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности приготовления

Во время готовки форель не даёт сильного запаха, сочетается со многими продуктами. Вкус рыбы подчёркивает лимон, имбирь, розмарин, базилик.

Полезные советы:

  • филе варится быстро — 15–20 минут;
  • жарить форель на сковороде следует с небольшим количеством масла, в ней есть собственный жир;
  • рыба станет сочнее, если при запекании её завернуть в фольгу;
  • тушку можно приготавливать на мангале или гриле, она не распадается;
  • у цельной рыбы следует удалять жабры, они придают пище горечь.

С какими продуктами сочетается

При создании кулинарных блюд из форели учитывайте, что не все продукты можно компоновать в одной тарелке. Это вызвано следующим:

  1. Пища отличается по срокам переваривания. Если одновременно употреблять быстро и медленно усваиваемые продукты, активизируются процессы гниения, газообразования.
  2. Совмещение нескольких белковых компонентов создаёт нагрузку на пищеварительный тракт, желудок не справляется с едой, снижается уровень метаболизма.
  3. Компоненты одних продуктов могут помешать усвоению полезных веществ из других.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как быстро почистить

Почистить и выпотрошить тушку форели несложно:

  1. Свежую рыбу моем. Выкладываем на прямую поверхность.
  2. Делаем надрезы под верхними плавниками, удаляем голову.
  3. Острыми ножницами срезаем все оставшиеся плавники.
  4. Удаляем чешую. Для этого самой мелкой стороной овощной тёрки проводим несколько раз по телу форели от хвоста к голове.
  5. Хорошо промываем проточной водой.
  6. Острым ножом или ножницами разрезаем брюшко рыбы и вынимаем внутренности.

Подробнее процесс чистки с последующим отделением филе описан на видео.

Можно ли есть сырую форель

Специалисты не рекомендуют употреблять сырую форель. Это связано с тем, что в естественных условиях рыба нередко заражается паразитами. Опасность искусственно выращенных экземпляров в том, что при кормлении в садок добавляют антибиотики и красители. Тепловая обработка позволяет обезопасить от гельминтов, частично разрушить вредные синтетические примеси. Однако кулинары многих стран считают сырую форель съедобной. Например, в Японии её добавляют в суши.

Как засолить в домашних условиях

Существует 2 метода засолки рыбы: сухой и в маринаде. Для салатов, нарезки и бутербродов используем первый.

Ингредиенты:

  • 500 г филе;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление:

  1. Смешиваем соль и сахар в одной ёмкости.
  2. С обеих сторон посыпаем рыбу полученным составом.
  3. Добавляем перец.
  4. Кладём форель в ёмкость с крышкой, ставим в холодильник.
  5. Через сутки достаём продукт, снимаем остатки соли салфеткой.

Для маринада использовать по 1 столовой ложке соли и сахара на 1 литр воды. Количество зависит от размера форели. Держать рыбу в маринаде следует 48 часов, если она порезана на кусочки, и до 3-х суток — при использовании целой тушки.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

Пока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

foodandhealth.ru

. . . . . . . . . . . .

| | Однако нужно быть весьма бдительным,.Я раньше про мраморного сома только слышал. Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками Мои земляки и я тоже знаем много рецептов вкусного ее приготовления.Икра из щуки или сома — рецепты. Драники с курицей семейные Статья написана на тему о том как приготовить икру сома и как приготовить.Простой рецепт жареной икры.Диеты и. Икра рыб (сома, карпа, сазана или др.Чтобы икра получилась вкусной и могла долго храниться, рыбаку необходимо соблюдать особую технологию засола икры, которую мы описываем в.Информация о пищевой ценности продукта: Икра сома.Рецепты отсортированы по рейтингу по убыванию.Икра живет где-то три-четыре часа, потом уже превращается в кисель.Каждый любитель рыбалки найдет здесь для себя что-то новое.Представляем Вашему вниманию подборку фотографий на тему: «икра сома в духовке».Рецепт приготовления икры сома.

Совет 1: Что можно приготовить из икры сома.Беру килограмм икры щуки, сома или судака (надо, чтобы икринки были.Рецепты для мультиварки здесь.В сезон усиленного вылова сомов рецепт шашлыка из сома.Рыбья икра — это, пожалуй, самое вкусное, что есть в рыбе.Как приготовить вкусные оладьи из икры рыбы.Как приготовить икру сома видео.Подберите свой рецепт.Ловля сома на квок: Как ловить сома на квок и как самому.Рецепты с этим продуктом.Отделите икру сома от пленок с помощью вилки, переложите в миску или кастрюлю.Как засолить икру сухим методом Избавиться от пленок на икре, после чего в миске ее необходимо аккуратно смешать с солью.Наиболее простой рецепт посола; Как приготовить икру сома в трёхкратном рассоле; Вариация предыдущего способа; Паюсная икра; Как засолить.Причем из икры практически любой рыбы можно приготовить деликатес, а щучья икра по.Икра сома — калорийность и пищевая ценность.Рязань квас, икра сома рецепты.
Мясо сома очень вкусное, плотное и жирное, практически без костей, .Если вы не знаете, как солить икру сома, то можно руководствоваться общими правилами соления икры.Засолка свежей и очень вкусной щучьей икры дома — видео рецепт.Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой.Если вы думаете, что в магазине можно купить консервированную.

vk.com

Нападают ли сомы на людей?

Известен случай, когда сом больших размеров напал на девушку, купающуюся в реке. За то время, которое понадобилось спасателям, чтобы доплыть до пострадавшей, сом успел заглотнуть ее ногу. Спасателям едва удалось отстоять девушку. В случае промедления, сом гигантских размеров мог утянуть ее на дно. Нога девушки оказалось сильно покусанной. Если учесть, что сомы бывают до 5 м длиной и 350 кг весом, эта история не представляется такой уж фантастической.

В подтверждение этому — случай, произошедший в Воронежской области в 1996 году. Два человека, десятилетний мальчик и молодая женщина, стали жертвами гигантского сома. Как оказалось после поимки сома, его длина составила 3 метра 89 сантиметров.

Рекомендации

  1. Поскольку альтернатив привычному сахару существует довольно много, будет не лишним немного разобраться в особенностях основных видов сахарозаменителей.
  2. Так, если главным показателем при выборе продукта для вас является калорийность – и вы хотите, чтобы она была как можно меньше, — отдайте предпочтение искусственным подсластителям (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза). Они не содержат калорий, обладают выраженным вкусом, однако при злоупотреблении могут серьезно навредить здоровью!
  3. Натуральные заменители гораздо полезнее для нашего организма, поскольку содержат больше витаминно-минеральных веществ, чем синтетические. Однако они довольно калорийны, а потому могут не подойти тем, кто желает сбросить лишний вес.
  4. Фруктозу и стевию можно употреблять при диабете (конечно, после консультации с врачом).
  5. Стевия – самая натуральная и наиболее полезная из всех существующих альтернатив сахарному песку. Правда, она имеет специфический горьковатый привкус, который не всем может быть по душе.

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов

В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар

Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

https://youtube.com/watch?v=6H_wOt3YDGg%250D

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D

Как приготовить печень сома с овощами

Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.

На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.

Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий