Чем мята отличается от мелиссы и что полезнее

Как приготовить чай из мелиссы?

Расслабиться после тяжелой трудовой недели поможет чашечка  свежезаваренного мелиссового чая, который вы выпьете за пределами города, на даче. Данный напиток поможет расслабиться, утолит жажду, приведет в норму водный баланс. Жители восточных стран заваривают мяту и мелису, не добавляя заварки. Для этого берут пучок только что срезанных листьев, помещают в чайник с кипящей водой и запаривают несколько минут, накрыв емкость теплым полотенцем. Кроме лечения болезней нервной системы, мелиссу и мяту применяют для профилактических целей. Все чаще такой напиток становится необходимым в крупных городах, жители которых постоянно испытывают различные стрессы. Если дважды в день (утром и вечером) выпивать чашку заваренной мелиссы, можно достичь полного спокойствия и уверенности в себе. Помимо прочего, мелиссовый чай нормализует сон. Напиток будет лучше действовать, если в него добавить чайную ложку меда.

Растение довольно уникально своими вкусовыми качествами и свойством, поэтомй его можно заваривать с другими растениями, каждый раз экспериментируя что-нибудь новое. Любители чаев уже давно попробовали настои мелиссы с мятой, ромашкой, валерианой, а так же с зеленым и черным чаем.

Кижуч: рецепты приготовления

Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.

Кижуч в духовке: рецепт с фото

Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.

Какие нужны продукты:

  • стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
  • соль;
  • сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.

Как готовить:

  1. Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
  2. Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
  3. При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
  4. Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как засолить кижуч

Засолить рыбу можно с большим количеством специй, пряностей, а также с добавлением крепкого алкоголя, например, с водкой или коньяком. Вариантов приготовления соленой закуски очень много, но ниже будет описан самый классический рецепт, вкус которого можно видоизменять и дополнять. При таком способе засолки оригинальный вкус рыбы остается почти не измененным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 столовые ложки соли;
  • две столовые ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Рыба должна быть размороженной или свежей. Ее нужно промыть под струей холодной воды, а затем вытереть бумажными полотенцами. Если кусок слишком крупный, его нужно разделить на небольшие части. Кости перед засолкой нужно удалить все.
  2. Соль и сахар следует смешать вместе, и примерно четвертую часть высыпать на дно посуды, в которой будет засаливаться рыба. Посуду желательно выбирать небольшого размера, так, чтобы между филе и стенками посуды не было просвета.
  3. Половину рыбы следует уложить на дно посуды, затем присыпать вновь с сахаром и солью, а затем сверху положить остаток филе и высыпать оставшиеся специи.
  4. Посуду нужно герметично закрыть (для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры) и оставить на сутки в холодильник. За это время рыбка пустит сок и нижние кусочки окажутся в рассоле.
  5. Потом следует перевернуть продукт так, чтобы верхние кусочки оказались внизу, а нижние — вверху. В таком виде нужно поместить рыбу в холодильник еще на одни сутки.
  6. Готовое соленое филе нужно вынуть из рассола, вытереть насухо бумажными салфетками, завернуть в пергаментную бумагу (та, которая используется для выпечки) и хранить в холодильнике не более 4 суток.

Очень вкусно получается также засоленный кижуч, если солить его не поваренной солью, а морской, только ее нужно предварительно размолоть в кофемолке.

Как видно из этой статьи, рыба кижуч — является желанным деликатесом на столах многих торжеств. Ее высоко ценят не только благодаря полезным свойствам, но за вкус и состав красной рыбы. Что касается икры красной рыбы представителей семейства лососевых, у кижуча — она одна из самых лучших, впрочем, как и само филе.

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Мелисса и мята: отличия и полезные свойства

На большинстве приусадебных участков выращивается мелисса. Это растение не нуждается в особом уходе, прекрасно растет и приносит немало пользы людям. Какие мелисса и мята отличия имеют? Перед сравнением этих растений подробнее рассмотрим свойства первого из них.

О мелиссе

Мелисса превосходно избавляет от стрессового состояния. Она успокаивает нервы и помогает расслабиться. Это отличный повод по приезде на загородный участок перед началом работ попить чай из данной травы. Лучше если она будет свежей. В мае-июне в мелиссе сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. В народе она известна под такими названиями: лимонная мята, медовка, маточник, пчельник, лимонная трава.

Перед рассмотрением вопроса о том, какие мелисса и мята отличия имеют, стоит упомянуть, что целебные свойства обоих растений уникальны. Опыт их применения в народной медицине превышает 2 тысячелетия. Мелисса и мята довольно похожи друг на друга, поскольку принадлежат к одному семейству – Яснотковые.

Мелиссовый чай

Самый простой и полезный способ расслабиться после тяжелых трудовых будней – насладиться за городом чашечкой чая с мелиссой. Напиток со свежей травой поможет утолить жажду, нормализовать водный баланс, успокоиться и расслабиться. Такое времяпрепровождение подталкивает к пассивному отдыху и приятным размышлениям.

В восточных странах принято заваривать полезные травы без добавления заварки. Самый простой способ заключается в помещении пучка свежесрезанных листьев в чайник и запаривании кипящей водой. Емкость накрывают теплым полотенцем и оставляют на несколько минут настояться.

Мята и мелисса (отличия, фото и свойства представлены в статье) помогают людям, страдающим заболеваниями нервной системы, а также они используются в профилактических целях. В мегаполисах, где со стрессом сталкивается большинство жителей, такой напиток становится незаменимым. Если каждый день на ночь выпивать стакан чая с мелиссой, то вскоре наступит состояние спокойствия и уверенности. Еще одним свойством настоя является нормализация сна. Употреблять напиток желательно медленно, добавив в него ложечку меда.

С данным растением можно экспериментировать, заваривая его вместе с другими. Есть любители делать настои мелиссы с ромашкой, валерианой, мятой, а также с традиционным черным или зеленым чаем.

Мелисса и мята: отличия

Простому человеку без специального образования отличить эти растения не всегда возможно. Некоторые, так до конца не разобравшись, принимают одно за другое. У этих растений много внешних сходных черт и похожих лечебных свойств. Относятся они к одному семейству, поэтому отличия следует искать в мелочах.

У мяты имеется специфичный ярко выраженный запах ментола. Ее листья имеют заостренную форму и более насыщенный зеленый цвет. В них содержится до 3% эфирного ментолового масла. Цветы мяты образуют соцветия, напоминающие колос. Поверхность листовых пластинок гладкая. Стебель – прямой.

У мелиссы бросается в глаза разветвленный стебель, имеющий четырехгранную форму. Поверхность его усыпана мельчайшими волосками. Аромат растения не такой резкий, как у мяты, отдаленно напоминает лимон. Цветы образуют соцветия, называющиеся ложными кольцами. Листовые пластинки бархатистые, а их цвет — бледный, почти белый.

Перечисляя, какие мелисса и мята отличия имеют, нельзя не упомянуть еще одно похожее на них растение. Называется оно так: котовник кошачий. Имеет специфический аромат и горьковатый пряный вкус. Из названия становится понятно, что домашние питомцы к этому растению неравнодушны.

Чем примечательны мелисса, кошачья мята? Отличия и сходства этих растений, перечисленные выше, однозначно говорят о полезности каждого из них.

Достоинства

Действие на организм этих растений весьма схоже. Интересно, что мелисса эффективнее справляется с воспалительными процессами. Однако народная медицина чаще всего прибегает к помощи мяты.

Узнав, что мята перечная и мелисса отличия имеют по внешним признакам, любители лечебных настоев смогут их различить. Мяту широко используют в кулинарии для придания блюдам особого аромата. Мелисса служит альтернативой душистому перцу. Оба растения прекрасно подходят для напитков и чаев.

Противопоказания

Какими бы полезными не были листья растения, нельзя забывать о противопоказаниях. Если у Вас артериальная гипотензия, то вам не стоит принимать мелиссу в любых видах.

Но особого вреда лимонная мята принести не может, если Вы соблюдали все правила приготовления того или иного лекарства из мелиссы. Или если применять мелиссу на поврежденные, воспаленные кожные покровы, то это может только усугубить процесс.

Не стоит злоупотреблять мелиссой, ведь во всем должна быть мера, иначе лечебная трава не принесет пользы, а даже наоборот нанесет вред. Прежде чем употреблять мелиссу в добавках к чаю или медикаменты с мелиссой в составе, посоветуйтесь с врачом.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Для лекарственных препаратов применяется листва мяты. Сырье может быть сушенным или свежим, любое представляет собой ценный источник здоровья.

Мелисса тоже применяется как свежая, так и сушенная, но для сырья подходят только листья и верхушечные побеги.

Куда добавляют мелиссу

Отвары, настойки и отвары применяются для ванн, полосканий, припарок и компрессов. Лечебное средство известно в ароматерапии.


Средства для ароматерапии из мелиссы

Мелисса в народной медицине известна как средство, применяемое при тахикардии, бессоннице, желудочно-кишечных расстройствах. Она рекомендуется при стрессе. Для приема готовится настой из 1 ст. ложки мелиссы и 400 мл кипятка. Полученная смесь настаивается и употребляется по половине стакана примерно трижды за сутки.

Обратите внимание! Мелиссу, обладающую лимонным ароматом, добавляют во многие кулинарные блюда, например, в салаты, соусы и супы. Очень популярен чай с мелиссой

В быту растение используется для привлечения пчел. Мелиссой натираются специальные ловушки, пчеловоды развешивают их для привлечения роя. Улей также можно натереть листвой мелисы, пчелы заполнят жилье мгновенно. На огородах растение высаживается рядом с культурами, требующих опыления, для привлечения насекомых.

Куда добавляют мяту

Мятные листья добавляются в отвары, настойки и чаи. Средство широко применяется как в медицине, так и пищевой промышленности. Лекарства обладают хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом.

Настойка улучшает пищеварение, является хорошим спазмолитиком. Мятное масло незаменимо для ингаляций. Вода используется для полосканий. Свежая цветущая мята — известный гомеопатический препарат.

К сведению! В кулинарии вещество часто используется как добавка к десертам и салатам. Мята — специя для маринования мяса, рыбы, овощей. В рецептурах к сладостям эта приправа не используется.

В косметологии чаще применяется мята. Средства подходят для всех типов кожи. Крема делают для лица, рук, ног. Мята незаменима при комплексной терапии для волос.

Она также используется в средствах, которые подходят для жирной кожи. Это прекрасный ароматизатор, поэтому растение часто применяется в бытовой химии.


Бытовая химия с мятой

Лимонная мята: полезные свойства и противопоказания

Лимонная мята — многолетняя растительность, в простонародье лимонная трава, пользуется большой популярностью и выращивается практически на каждом участке. Культура имеет большой спектр применения.

Ее лечебные свойства известны многим и они активно применяются в нетрадиционной медицине, кроме того в косметологии и в приготовлении блюд.

Опираясь на мнение квалифицированных медицинских работников и опытных садоводов, в этой статье приведены свойства зеленой культуры, состав, полезные и вредные качества.

Лимонная мята

Обзор растения и его химический состав

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами, относится к виду Мелисса и принадлежит семейству Яснотковых. Не является мятой, это разные виды одного семейства.

В народе получило множество разнообразных имен: мяточник, медовка, роевик, лимонная трава, пчельник, лимонная мята.

Многолетнее травяное растение богато эфирными маслами

Официально родиной мелиссы признано Средиземноморье, растение получило свою популярность еще в Древней Греции. Множество раз ученые изучали целительные свойства медовки.

Часто является одним из компонентов в лекарственных препаратах растительного происхождения. Листы используют для приправы или ароматизации блюд и в косметике. Всем известен успокоительный ароматный чай с мелиссой. Используют, как правило, только в свежем виде. Но и правильно засушенное растение сохранит в себе все полезные свойства.

Самым ценным в этой растительности являются эфирные масла, их количество в одной единице равно 0,8%. А вещества, которые и дают непередаваемый аромат, называются терпеноидами. Именно они и несут в себе большую часть полузных и необходимых веществ.

Рассмотрим же, какие вещества содержатся в пчельнике:

  • Большое количество натуральных кислот – розмариновая, ванилиновая, салициловая, сиреневая, кофейная, феруловая и многие другие;
  • Минеральные вещества – калий, железо, цинк, марганец, кальций, медь и прочие;
  • Витамины – А, С и В;
  • Флавоноиды – рамноцитрин, лютеолин, космосиин, апигенин и другие;
  • Дубильные составляющие, смолы;
  • Сапониныи танины.

Информация! Роевик представляет энергетическую ценность в количестве 44 ккал/100 г.

Полезные качества лимонной травы

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы, в самом приямом смысле природный антидепрессант. Помогает избавиться от головной боли и тонизирует работу клеток головного мозга. При систематическом употреблении отвара предупреждает появление мигреней и невралгических расстройств.

Основным свойством зеленой культуры служит успокаивание нервной системы

Но также можно выделить полезное воздействие и при других заболеваниях:

  • Желудочно-кишечный тракт – повышает аппетит, лечит спазмы, улучшает перистальтику кишечника и желудка. При постоянном применении избавляет от проблем с метеоризмом, запором и язвами.
  • Мочеполовая система – служит хорошим мочегонным средством, выводит лишнюю жидкость и способствует снижению отечности. Регулярные приемы настоя из листьев лимонной травы нормализует функции половых органов.
  • Сердечно-сосудистая система – уменьшает риск возникновения малокровия и атеросклероза.
  • При травмах мяточник используют в качестве наружного препарата. Делают из отвара примочки при укусах насекомых, чтобы уменьшить болевые ощущения.
  • Поражения кожного покрова – применяют лосьоны, жидкие тоники содержащие пчельник, так как они действенны против воспаленных прыщей, грибковых заболеваний, экземах и лишае.
  • Шампуни, содержащие экстракты лимонной мяты, избавляют от перхоти.
  • Полоскание ротовой полости отваром растения спасут от герпеса, зубной боли, стоматита и прочих заболеваний.
  • При подагре, ревматизме следует прикладывать компрессы с медовкой.
  • Для женского организма служит хорошим средством укрепляющим иммунитет и оптимизирует жизненные процессы. Снимает боли при менструальном цикле. Облегчает протекание токсикоза при беременности и увеличивает лактацию.

Можно также использовать и эфирные масла из мелиссы для аромаламп, так как оно оказывает антибактериальное и антисептическое воздействие, прекрасно дезодорирует помещение и улучшает настроение. Возьмите это на заметку особенно, в преддверии сезона простудных заболеваний и гриппа.

К сведению! Масло из этой растительности будет обезболивать так же и внутренние органы. А добавленные 5-6 капель в теплую ванну помогут снизить суставные боли и воспаления.

Отличия мяты и мелиссы

Те, кто считают, что мята и мелисса одно и то же растение, ошибаются. Отличия проскальзывают во всем: они, если присмотреться внимательнее, по-разному выглядят, обладают разными свойствами. К примеру, если для похудения пить мелиссу – особого эффекта, вероятно, придется ждать десятилетиями, а вот мята благодаря мочегонным свойствам будет очень эффективной. А особенный запах какой-либо из трав может вызвать аллергию или головную боль, в то время, когда другая будет успокаивать и расслаблять. Поэтому заменять травы нельзя.

По внешнему виду

Несходства можно обнаружить, в первую очередь, по тому, как выглядит мелисса и мята. На фото можно увидеть что:

  • мелисса больше похожа на пушистый крупный куст с разветвленными стеблями, а мята имеет прямые стебли;
  • первая имеет яйцевидные по форме листья, матовые, не яркие, вторая – овальные, чуть вытянутые листья, яркие, салатные, более светлые, чем мелиссовые;
  • первая цветет лиловыми, сиреневыми соцветиями, собранными в ложные кольца, вторая – более насыщенными, светло- или темно-фиолетовыми соцветиями (в зависимости от условий произрастания), похожими на колосья;
  • мелисса выше, достигает полутора метров, мята – около метра (в благоприятных условиях).

Есть и некоторые сходства: небольшое, тонкое мочковатое корневище, наличие волосинок на стеблях и листьях (мята, все же, менее «волосиста»). Оба растения способны к плодоношению, но это случается крайне редко (в основном, они размножаются корневищем), поскольку являются гибридами. Плоды их похожи, овальной формы, никаких полезных качеств не демонстрируют

По вкусовым свойствам

Чем мята отличается от мелиссы, так это вкусом и запахом:

  1. Мятный вкус пряный, острый, с четко выраженной нотой освежающего ментола (из-за его большого содержания), поэтому растение часто используют как ароматизатор.
  2. Мелиссовый вкус приглушенный, мягкий, более травянистый. Кислинки, которая соответствует легкому лимонному запаху совершенно нет.


Внешний вид растений

По действию на организм

Оба растения официально считаются лекарственными. Они входят в составы многих успокаивающих и тонизирующих сборов, а также сборов, применяемых при нарушении работы органов пищеварения. Они оказывают спазмолитический эффект и выступают в качестве анальгетиков. Тогда в чем отличия полезных свойств? Мята способна приободрить организм, зарядить энергией, мелисса, наоборот, навевает сон, расслабленность, снижает концентрацию. Эфирные масла трав обладают разнонаправленными эффектами. Мятное масло вдыхают при необходимости «проснуться», взбодриться, мелиссовое – перед сном. В отличие от мелиссы, мята – мощный афродизиак. Хотя при передозировке оба растения вызовут слабость, вялость, что связано с понижением давления.

Мелисса лимонная

Мелисса комнатная – многолетняя травянистая культура, распространенная в европейских, азиатских, американских и африканских странах. Второе название растения «маточник» произошло от греческого слова Μέλισσα – «медоносная пчела». Состав мелиссы (лимонника) богат витаминами В и С, дубильными веществами. Лимонным куст называют за насыщенный цитрусовый аромат, благодаря содержанию в листьях эфирных масел.

Лимонная мята

Как выглядит мелисса лимонная

Лимонная мята (лекарственная мелисса) относится к семейству Яснотковых. Растение вырастает до 30-150 см. Стебель располагает 4-гранниками с черешковыми листьями в форме сердца. По краям листьев находятся зубцы. Соцветия лимонника небольшие, лиловых, белых, светло-розовых тонов.

Другие сорта

Среди востребованных сортов мелиссы домашней особое место занимает эрфуртская прямостоячая и кведлинбургская стелющаяся трава. Внимания садоводов также достойны новые сорта:

  • Дозя. Розетка листьев слегка приподнята, достигает высоты 80 см. Расцветка темно-зеленая, внешняя поверхность листьев морщинистая. Цветы мелкие белые.
  • Жемчужина. Высота куста – 100 см, листья немного приподняты, побегов насчитывается 25–70 шт. Цветовая гамма темно-зеленая, восковой налет отсутствует. В описании разновидности отмечается повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям.
  • Исидора. Розетки листьев горизонтальные, длиной 70 см. Зелень яйцевидной формы, зеленая, слабоморщинистая. Соцветия мелкие, белые.
  • Кадриль. Кустарники средних размеров приподняты, число побегов – максимум 15. Листья зеленые, цветы мелкие, отличается от мелиссы лекарственной своими светло-сиреневыми оттенками.
  • Аромат лимона. Вид медовки наполовину приподнятый, высота 60 см. Листва яйцевидная, темно-зеленая, имеет слабый восковой налет.

Цветение маточника

Интересный факт! Лимонник нередко ставят в сравнение с котовником и змееголовником – травы семейства Яснотковых являются отличными медоносами и обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства мелиссы лимонной

Мелисса нормализирует давление, дыхание и сердечный пульс. Травники отмечают потогонный, успокаивающий, антигрибковый и бактерицидный эффект. Спазмолитическое, вяжущее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее действие также присуще лимоннику.

Лекарственное растение благоприятно действует на нервную систему, повышает слюноотделение, обменные процессы. Стимулирует пищеварение, обновляет лимфу и кровь, помогает побороть мигрень.

Травой маточником лечат нервные, сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания. Используют при вздутии живота, запоре, метеоризме. Подагру, малокровие, болезни десен, головокружение, шум в ушах и общую слабость также помогает побороть лимонная мята.

Полезные компоненты сделали мелису средством для похудения. Чай травы улучшает метаболизм, удаляет лишнюю влагу и создает слабительный эффект. Успокаивающие и спазмолитические свойства растения оказывают пользу при диете.

Важно! Противопоказания к употреблению лимонника имеются при индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, нарушении функций печени, эпилепсии. Несет вред растение людям, страдающим язвой желудка

Мята и мелисса – отличия

Оба растения входят в одно семейство, имеют листья кустов одинаковой формы. В отличие от мяты перечной, мелисса лекарственная обладает более разветвленным стеблем. В первом случае цветки собраны в колосок, медовка располагает ложными кольцами. Есть отличия и в аромате. В маточнике меньше эфирных масел.

Важно! Если беспокоит вопрос, можно ли сажать мяту и мелиссу рядом, то стоит откинуть лишние сомнения – эти лекарственные растения не мешают друг другу

Сравнение мяты с лимонником

Использование в кулинарии

Тилапия — рыба универсальная. Готовят ее совершенно по-разному. Это может быть вареная, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу или жареная на сковороде тилапия в кляре. Благодаря легкому приятному вкусу и очень нежной мякоти тилапия считается идеальным материалом для кулинарных экспериментов. По своему вкусу королевский окунь очень напоминает отварное куриное филе. Рыбу можно готовить как с большим количеством специй, овощей или ароматных трав, так и с минимальным набором сопутствующих ингредиентов. То же самое касается и использования гарниров.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым. Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом

Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Чай из мелиссы

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Чай из мяты

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Способ приготовления

Тилапия в кляре — очень удобное блюдо для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы. Купленное в магазине филе нужно будет только разморозить при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Рыбную мякоть нарезаем на порционные кусочки. Каждый из них обваливаем в специях: перец, соль, приправа для рыбы. Убираем тилапию на 20 минут в холод.

Данный рецепт тилапии в кляре является, наверное, самым простым из многих. Приготовление кляра занимает 5 минут. В миску насыпаем необходимое количество муки, разбиваем куриные яйца, наливаем немного воды и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться без комочков. В конце добавим немного перца и соли. При желании можно использовать панировочные сухари, но в этом случае блюдо уже не будет таким низкокалорийным и диетическим.

На раскаленную сковороду, куда уже добавлено немного растительного масла, выкладываем обваленные в яично-мучной смеси куски рыбы. Тилапия в кляре готовится за 4-6 минут, то есть по 2-3 минуты с каждой стороны. Даже самый заядлый лентяй или самая неопытная в кулинарных делах хозяйка сможет приготовить это блюдо.

В качестве гарнира можно использовать зеленый консервированный горошек или отварной бурый рис.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий