Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Общие советы

1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.

Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.

Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.

2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.

Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».

Вот как выглядит этот магазинчик изнутри

Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.

Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что . Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!

Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.

Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.

Источники

  • http://PattayaThailand.ru/eda/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj-ulun.html
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/tajskij.html
  • https://www.reka-kwai.ru/index.php?route=blog/article&article_id=151
  • https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/tayskiy-molochnyy-zelenyy-chay-100-gr/?primenenie
  • https://priroda-znaet.ru/vidyi-chaya-iz-tailanda/
  • http://mi-edem.ru/aziya/tajland/chaj-iz-tajlanda-puer-zelenye-ulun-travyanoj-i-prochie-chai.html

Как заваривать чай Матум?

Существует несколько способов заваривания тайского чая

В термосе

Настаивание чая в термосе

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Заваривание чая матум на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь.  Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Один из способов приготовления тайского напитка — настаивание

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) долькичая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля,так и пить приятнее, и пользы больше.Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Места, где можно купить тайский чай, и его стоимость

Наиболее надежным способом заполучить тайский чай — это купить его непосредственно в Таиланде самостоятельно или через знакомых, которые собираются туда поехать. Но этот вариант не всегда можно реализовать.

Приобрести чай можно в онлайн и оффлайн магазинах

Однако относится к таким покупкам нужно с осторожностью: многие мошенники продают чай под видом тайского доверчивым покупателям. Поэтому совершать подобные покупки стоит только в проверенных местах, лучше в популярных и крупных магазинах

Примерные цены вы можете увидеть в таблице ниже.

Цена за 100 граммов, в рублях
Из Линчжи 350-360
Изумрудный тайский чай 250-260
Синий чай 240-250
Матум 300-320

Описание товара

О целебных свойствах матум известно уже много сотен лет, его издавна применяют в народной тайской медицине. Имеет в составе большое количество витаминов С и А, содержит железо, фосфор и кальций.

Чай матум из ТайландаМатум или чай баэль матум – это название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Тайланде, Индии и Пакистане. Оно дает желтые цветы,  а фрукт похож на лимон. Зрелые плоды вырастают ярко-оранжевыми по окраске. Мякоть крайне ароматная, желеобразная, слащавая на вкус. Тайский чай матумСозревают не быстро, примерно 10-11 месяцев. Их едят свежими, из них можно сделать напитки, мармелад. Кроме того плоды дерева баиль или Матум отзывы применяют как лечебный чай. Для этого их снимают, нарезают круглыми ломтиками и сушат. Чай матум имеет необычный аромат и вкус, напиток из него легкий и освежающий, не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста. Какие противопоказания он имеет? Чай матум свойства

Матум чай рекомендуется заваривать как общеукрепляющее и витаминное средство при воспалительных недугах верхних дыхательных путей: хронический бронхит, трахеит, астма, а так же при кашле курильщиков, так как разжижает мокроту и способствует ее оттоку. Чай матум полезные свойстваЧай оказывает положительное воздействие на иммунную систему, укрепляет сердце, улучшает общее самочувствие, замедляет процессы старения, при этом не имеет противопоказаний. Эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и избыточном газообразовании. Чай матум из Тайланда полезные свойстваВ Матум чай отсутствуют какие либо противопоказания. Для здоровых людей это просто прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, который можно пить как горячим, так и со льдом.Чай матум как заваривать 

 Есть 2 способа:

1. Положить 1 дольку фрукта в чашку (250 — 300 мл), залить кипятком, настоять в течение 5-10 минут, добавить по вкусу мед или сахар.

2. 1 дольку залить кипятком в литровом термосе и настаивать 2 часа. Пить полученный настой в теплом виде 3-4 раза в течение дня.Матум чай отзывы 

На сайте ТигроффЪ для удобства используется несколько различных статусов товаров, они помогут Вам понять и выбрать товары, оформить заказ. Не путать с НАЛИЧИЕМ товаров.

Если интересующего Вас товара нет в наличии на данный момент мы рекомендуем Вам оформить резерв этого товара, это не обязывает Вас ни к чему. Если вы хотите гарантировано получить необходимый товар, вы можете оформить его предзаказ, внеся 50% от его стоимости.

СТАТУС ТОВАРОВ

ОПИСАНИЕ, ПОЯСНЕНИЯ

НАЛИЧИЕ ТОВАРОВ

ОПИСАНИЕ, ПОЯСНЕНИЯ

Новинка

Это новинка в нашем ассортименте

Есть в наличии

Товар есть в наличии и доступен для продажи

Хит (продаж)

Популярные товары, которые пользуются высоким спросом, рекомендуем оформить заказ на сайте и уточнить наличие

Есть в наличии

Уточните наличие

Товар есть в наличии и доступен для продажи, но рекомендуется уточнить наличие перед самовывозом

Распродажа

Цена на товар снижена, на короткое время

Есть в наличии

Товар есть в наличии и доступен для продажи

Суперцена

Лучшая цена на данный товар, вернем разницу в цене, если нашли дешевле в аналогичном магазине

Есть в наличии

Товар есть в наличии и доступен для продажи

Под заказ

На товар необходимо оформить предзаказ, обязательно внесение 50% платы от стоимости товара, сроки поставки товара до 30 календарных дней, деньги могут быть возвращены

По желанию покупателя предоставляются аналогичные товары

Уточните наличие

Нет в наличии

Если товар не поставлен в срок, если товар поставлен в срок и клиент отказывается, предоплата не возвращается.

Обратите внимание на условия предзаказа товаров перед покупкой!

Скоро в продаже

Осуществляется поставка товара от производителя до центрального склада

В пути

Уточните наличие

Товара нет в наличии, необходимо уточнить сроки поступления товара

Товар распродан

Товар закончился на складе или в магазине, ожидается его поступление

Нет в наличии

В пути

Уточните наличие

Товара нет в наличии, необходимо уточнить сроки поступления товара

Что вам понадобится

Противопоказания

Чай матум из Тайланда полезен как взрослым людям, так и детям. Единственным противопоказанием к приему напитка является индивидуальная непереносимость фрукта.

Краткая характеристика

Сортовые особенности

Тайский чай – популярные сорта

Среди изобилия интересных сортов тайского чая некоторые завоевали особенную любовь среди тайцев.

Чай из матума

Основной составляющей этого чая является растение баиль или матум. Им издревле пользуются медики, из его частей создаются лекарства.

Чай на его основе обладает отличительным, ярким, экзотическим, сладким вкусом. Чувствуется легкий привкус ягод, цветов, высушенных фруктов. Чай из матума не содержит кофеина, хотя бодрит, тонизирует, будит нервную систему.

Чай с женьшенем

Включает в себя корень женьшеня, хорошо измельченный, и скрученные листья. По вкусу этот сорт сладковатый, обладает сливочными нотками. Внешне он окрашен в светло-золотистый оттенок.

Принятие этого чая способствует улучшению эмоционального самочувствия, включает работу мозга, бодрит, наполняет энергией. Так же, существует положительный эффект на половую систему человека.

Чай с плодами нони

Нони — фрукт, используемый для создания этого чая. Он обладает огромным количеством витаминов и аминокислот, что делает этот плод кладезью здоровых элементов.

Для приготовления фрукт некоторое время сушат, после чего используют для заварки. Полученный чай переливается перламутровым оттенком, обладает приятным фруктовым вкусом.

Да Хун Пао

Этот вид зеленого чая считается элитным. Он был выведен при помощи селекции, а его название переводится как «большой красный халат». Дан Хун Пао славится ярким вкусом с нотками фруктов и сладости. Угадываются запахи специй, дыма, орехов. Сам же чай переливается золотистым цветом.

Употребление чая улучшает состояние костей и зубов, укрепляет иммунитет. Это хорошая профилактика заболеваний сердца и онкологии.

Синий чай

Чай получил такое название неслучайно. При заваривании бутонов растения клитории, из которого делают чай, образуется насыщенный синий цвет. Клиторию часто называют растительным антидепрессантом за способность укреплять нервную систему. Кроме этого напиток положительно влияет на иммунитет, сосуды, кожи и глаза.

Чай улун

Огромной популярностью обладает зеленый молочный тайский улун. Вкус чая характеризуется сливочными, сладкими нотками. Цвет напитка обычно бывает янтарным.

Чай снижает уровень холестерина в крови, улучшает метаболизм, укрепляет сосуды.

Чай из линчжи

Линчжи — красный гриб, называемый так же «гриб бессмертия». Он используется для создания препаратов и лекарств уже несколько тысяч лет. Также его применяют для приготовления чая.

Этот напиток подавляет жизнедеятельность бактерий, улучшает иммунитет, стимулирует работу эндокринной системы. Цвет чая из линчжи — коралловый. По вкусу описывается как травянистый, слегка горький.

Изумрудный зеленый тайский чай

Изумрудный тайский зеленый чай можно встретить в любой лавочке и в любом магазине Таиланда. В составе чая присутствует набор душистых нежных трав, которые создают нежный вкус и изумрудный цвет.

Напиток тонизирует, за что очень ценится местными жителями.

Розовый чай

В составе розового чая молодые чайные листья и бутоны роз. По этой причине чай обладает розовым оттенком и отчетливым сладковатым цветочным привкусом. Кроме этого угадывается аромат табака.

Пить этот чай можно в горячем виде, а можно в холодном, что особенно популярно летом. Розовый тайский чай приносит свежесть, энергию. Он оказывает хорошее влияние на печень, кожу, железы.

Регулярное употребление способно вылечить следующие заболевания:

  • пародонтоз;
  • ангина;
  • диарея;
  • фарингит;
  • глазные заболевания;
  • стоматит.

Чай из лемонграсса и пандана

Лемонграсс и пандан — лекарственные растения, часто используемые в Таиланде в медицине. Цвет чая из этих растений получается солнечным, а вкус сладкий, освежающий.

Чай оказывает тонизирующее, мочегонное и обезболивающее действие. Регулярное употребление ведет к восстановлению кожи после ожогов, пропаданию боли в зубах, понижению сахара в крови. Так же улучшается иммунитет и пищеварение.

Чай с имбирем

Имбирный чай в Таиланде безумно популярен. Он приносит ясность ума, улучшает эмоциональное состояние, бодрит. Имбирь в своем составе содержит множество витаминов и элементов.

Чай обладает пряным вкусом, а его употребление улучшает кровообращение и согревает. За эти качества он ценится в холодных странах.

Джио Гулан

Джио Гулан — прекрасный чай с цветочными нотками. Чай высветляет кожу, приносит бодрость, наполняет витаминами и улучшает иммунитет. В некоторых случаях останавливает рост раковых клеток.

Как заваривать чай Матум?

Очень просто. Вы покупаете уже готовый продукт, порезанный дольками и высушенный. Берете несколько ( 2-3) дольки
чая Матум и заливаете их кипятком, ждете 20-30 мин ( можно дольше), чтобы чай Матум настоялся.

матум баиль чай фото

Еще один способ, залить 1-2 дольки кипятком сразу в чашку и пить через некоторое время.

Третий способ заваривания чая Матум – залить 3-4 дольки водой и прокипятить в кастрюльке.
По вкусу можно добавить мед и лимон (лайм).

Мед я настоятельно рекомендую добавлять в матум, особенно тем, кто собирается лечиться этим чаем от простуды и кашля,
так и пить приятнее, и пользы больше.
Не забывайте, что мед нельзя добавлять в кипяток, он теряет большинство своих полезных свойств от этого.

Как заваривать чай матум

Для приготовления вкусного и полезного напитка из Тайланда потребуется время. Обычный чай обычно заваривается не более пяти минут, а тут понадобится не менее получаса. Напиток готовят по разным рецептам. В классическом варианте достаточно взять 2-3 кружка фрукта, положить их в термос, залить 2 стаканами кипятка. В термосе напиток настаивается несколько часов.

Чтобы получить насыщенный напиток по консистенции и вкусу, нужно взять 4 кружочка сушеной бенгальской айвы, залить 400 мл горячей воды, довести до кипения. Долго кипятить чай не нужно. Когда напиток слегка остынет, можно добавить мед и лимон.

Как заваривать чай Матум

Существует несколько способов, как заваривать Матум:

  1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
  2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
    Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

От простуды

В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

  1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
  2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
  3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

Что это такое Матум

Чай матум изготавливают из фруктов дерева баэль, которое внешне напоминает айву или яблоко коричневого или серо-зеленого цвета. Зрелый фрукт на вкус кисло-сладок, а мякоть его имеет коричневый цвет и липкую структуру. Кожура плода похожа на скорлупку ореха, она плотная и шершавая. Раскрыть ее можно лишь при помощи молотка или топора. В высоту дерево матума может достигать 15 метров, а сам плод размером до 20 см в диаметре.

Матум имеет слегка вяжущий вкус, его можно добавлять в салаты и мороженое или использовать как самостоятельное блюдо. Фрукт богат биологически активными веществами:

  • фосфор, кальций, калий и другие минералы;
  • тиамин;
  • витамины A и C;
  • рибофлавин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • танины;
  • пектины;
  • фенольные смолы.

Матум низкокалориен, его употребляют в сыром или засушенном виде. Благодаря уникальному химическому и витаминному составу плод используют в традиционной тайской медицине для изготовления медицинских препаратов и лечения различных недугов.

Встретить матум можно не только в Тайланде, но также в Бангладеш, Пакистане, Бирме, Индии и Шри-Ланке. Баэль имеет культовое значение для буддистов: его используют как подношение в храмах индийским богам. По легенде листья матума помогли богу Шиве очистить душу от жестокости и смягчить его сердце.

Чем заняться в Поднанье?

Варианты использования баиля

Бытовое использование. Отдельные части растения баиль матум нашли применение в домашнем хозяйстве. Благодаря очищающему действию мякоть фрукта используют в качестве туалетного мыла, стирального средства для борьбы с сильными загрязнениями на ткани. Семена незрелых плодов дикорастущего баиля обволакивает клейкое вещество, которое отлично подходит на роль бытового клея. Его прочность также позволяет применять клей в ювелирном деле для закрепления небольших драгоценных камней. Цельные плоды являются источником желтого красителя, применяемого на ткани, в частности на шелковых и хлопчатобумажных полотнах.

Баиль в строительстве. Цементные растворы и штукатурка становятся более крепкими и наделяются дополнительными водонепроницаемыми свойствами, если в них добавлено клейкое вещество матума. Акварельные краски при смешивании с этой субстанцией после нанесения на полотно становятся более устойчивыми к внешнему воздействию (влаге, свету). Древесина каменного яблока — достаточно прочная, поэтому используется при строительстве, но в этом качестве пользуется не особо высоким спросом, т.к. не отличается долговечностью.

Каменное яблоко в косметологии. Применение мякоти матума в качестве туалетного мыла не только прекрасно очищает кожные покровы, но оказывает питательное воздействие, делает кожу сияющей, гладкой, оказывает бактерицидное действие, поэтому баиль может служить прекрасным средством для борьбы с прыщами, воспалениями, высыпаниями. Из оболочки плодов извлекают эфирное масло, которое служит прекрасным ароматизатором для волос. Втирание этого продукта в корни укрепляет их, наполняет волосы силой и красотой

Выжимка из цветков служит в качестве важного компонента духов. Получают ее методом дистилляции.

Применение баиля в декоративно-прикладном искусстве

Благодаря прочности оболочки фрукта ее используют для изготовления мелких предметов интерьера, например, табакерок, шкатулочек. Иногда эти изделия украшают драгоценными металлами, чтобы придать им изысканности. Для создания мелких бытовых приборов также используют древесину. Она не отличается долговечностью, но при качественной обработке имеет очень благородный вид.

Использование матума в медицине. Баиль в качестве лекарственного средства применяется на протяжении многих веков. Из отдельных его частей делают порошки, отвары. Высушенные плоды различной степени зрелости также применяют для лечения некоторых недугов. Высока роль этого фрукта для профилактики цинги и борьбы с ней, т.к. с его приемом восполняется запас витамина С. Изготовленные из цветков отвары используются в качестве глазного лосьона, а также как средство, прекращающее рвоту.

Матум родом из Таиланда. Полезные качества

Считается, что фрукты чрезвычайно полезный продукт питания. Чай под названием баэль матум способен излечить от таких заболеваний, как диарея, проблемы с желудком разного рода.

Свойства напитка:

  • фрукты этого дерева имеют в своем составе значительное количество витаминов и полезных веществ;
  • чай из них положительным образом влияет на ЖКТ (он способен избавить нас от коликов, вздутия, болей);
  • это прекрасное средство, помогающее справиться с различными простудными заболеваниями, а также болезнями дыхательных органов;
  • также помогает в качестве профилактики ОРВИ и ОРЗ;
  • при употреблении чая стабилизируется состояние сердечнососудистой системы;
  • повышает иммунитет, что имеет огромное значение в период холодов;
  • уменьшает утомляемость и успокаивает;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • применяют при болезнях головного мозга;
  • имеет общеукрепляющий эффект;
  • уменьшает риск появления онкологии;
  • примочки придут на помощь при артрите и подагре;
  • способен освободить легкие курильщика от дыма.

Следует помнить о том, что не следует принимать чай в больших количествах, так как это способно спровоцировать разного рода побочные эффекты. Самым оптимальным считается прием 1-2 порций ежедневно.

Чай располагает следующими ингредиентами, которые нужны для долгой и здоровой жизни:

  • Железо. Это вещество способно повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций. Его нехватка приводит к таким болезням, как нервозность, кариес, поражение опорно-двигательного аппарата.
  • Фосфор. Он имеет огромное значение в развитии зубов и костной ткани.
  • Витамин А. Способен повысить иммунную защиту.
  • Витамин С. Также содействует в укреплении иммунитета и помогает попавшим в организм Витаминам полностью отдать свои полезные качества.
  • Витамин В2. Поможет справиться с чрезмерной сухостью кожи, волос и губ.

Польза для организма

Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

Согласно исследованиям, чай:

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Помогает при расстройствах желудка;
  • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
  • Стимулирует отток желчи из печени;
  • Улучшает обменные процессы в печени;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает кровеносные сосуды;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует очищению крови;
  • Останавливает кровотечение;
  • Выводит из организма токсины;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Уменьшает раздражение органов дыхания;
  • Снимает отеки;
  • Улучшает выработку спермы;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает эластичность кожи.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Простуды;
  • Кашля;
  • Астмы;
  • Язвы желудка.

Помогает снять:

  • Депрессию;
  • Стресс;
  • Тревогу;
  • Беспокойство.

Улучшает:

  • Сон;
  • Работу головного мозга;
  • Память.

Предотвращает:

  • Катаракту;
  • Глаукому;
  • Помутнение зрения;
  • Повреждение сетчатки.

Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

Чай матум из Тайланда

Чай из Тайланда

Этот красавец относится к травяным чаям. Он имеет множество названий. Иногда его называют просто Баэль. Баэль это плодовое тайское дерево, а чай изготавливают из его плодов. В пачке Вы обнаружите засушенные кусочки плода. Что примечательно так это тот факт, что чай можно как заваривать в глиняном чайнике 4-5 минут, так и варить в течении 10 минут, но вкус напитка останется неизменным. Он не будет насыщеннее и ярче.

Вообще в Тайланде этот чай любят не просто потому что они имеет сладковатый нежный вкус, но и потому, что он невероятно полезен!

Полезные свойства матума

Рекомендуется пить этот чай для того, чтобы снизить все симптомы простудных и воспалительных заболеваний легких и дыхательных путей. Обладая отхаркивающим действие, он рекомендован болеющим бронхитом и заядлым курильщикам. По мимом этого он стимулирует работу сердца и оказывает неоценимую помощь при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Иногда тем, кто хочет сесть на диету рекомендуют попить этот чай для того, чтобы очистить и улучшить работу кишечника.

Иными словами, не хотите зимой болеть простудными заболеваниями, хотите улучшить работу кишечника и дышать легко и непринужденно, без вездесущих зимних подружек в виде насморка и кашля, тогда смело пьем сладенький чай матум! Это и вкусно и невероятно полезно!

Как заваривать матум

Есть несколько способов заваривания этого чай. Самый простой и быстрый готовится следующим образом. Берем 1 ломтик на общее количество кипятка 250-300 мл. Разламываем его на кусочки и заливаем крутым кипятком. Настаиваем около 5 минут. И все, напиток готов!

Другой способ более долгий. Необходимое время 7-10 минут. Суть в том, что чай мы не завариваем, а варим на огне. Получается лечебный напиток, который можно пить как горячи, теплым, так и холодным. На 1 литр воды берем 5-10 ломтиков чая. Их не обязательно ломать, можно закинуть в емкость с кипящей водой целые ломтики.

Но, как уже упоминалось ранее, вкус этого чай не зависит от того, сколько он будет вариться или настаиваться. Он будет оставаться неизменным при любом раскладе, каким бы кипятком его не заливали и сколько бы его не томили в заварочных чайниках.

Сколько стоит матум

В Тае он стоит не так дорого и продают его в розницу по 100 и 300 грамм. За 100 грамм от 40 до 45 бат, за 300 гр. от 105 до 110 бат.

В Москве за 100 грамм просят от 150 до 250 рублей.

Далее следует синий чай из Тайланда, но о нем мы уже говорили в отдельной статье. Поэтому, этот товарищ здесь удостоится лишь скользкого упоминания. Другое дело разного рода завязанные чаи, которые в процессе запаривания раскрываются красочными и невероятно ароматными бутонами.

Стоимость таких чаев во многом зависит от сорта. Для примера: связанный чай продается поштучно; представляет из себя цветок ручной работы, состоящий из нескольких видов чая с сердцевиной в виде бутона цветка. Стоит это удовольствие не дешево за 1 штуку в Тайланде можно заплатить от 45 бат и выше.

Но даже если Вы не смогли купить чай во время отдыха в Тайланде, то можно купить его через интернет! На сайте http://tea-village.com/ru/ от магазина Tea Village представлены практически все виды чая, который можно купить. Чем удобен этот сайт так это тем, что вся информация легко переводится с тайского на английский и на русский языки.

Правда условия доставки не такие красочные, как сам ассортимент вкусного товара. Лучше, конечно, заказывать сразу много чая воспользовавшись усилиями нескольких единомышленников, действующих в одном благородном порыве.

Если отправлять чайный «сюрприз» из Тайланда друзьям, проживающим в России, то посредством EMS за посылку весом от 2 кг придется отдать 1800 бат, а за бандероль, вес которой не превышает 500 гр можно заплатить 250 бат. Срок доставки не отличается пунктуальностью и часто посылка задерживается, но в среднем на все про все уходит от 5 до 14 дней.

Но это, пожалуй, все! Нам остается только пожелать нашим читателям, чтобы отдых всегда приносил массу приятных, неизгладимых и фееричных впечатлений, а те кто втихомолку попивает настоящий чай из Тайланда — приятного чаепития и приятного времяпровождения!

Сколько в день можно есть сушеной папайи

Полезные свойства сушеной папайи во многом зависят от количества ее употребления. Лакомство, приготовленное по классическому рецепту, содержит довольно много сахара. И даже несладкая папайя способна принести вред при передозировке: высокие объемы клетчатки в ее составе могут спровоцировать метеоризм и диарею.

По этим причинам в день рекомендуется съедать не более 50 г сушеных кусочков, именно такая порция сухофруктов считается стандартной. Для несладкой папайи дозировку можно увеличить до 70-80 г продукта в сутки, однако злоупотреблений по-прежнему лучше избегать.

Матум – чай «каменное яблоко»

Чай матум заваривают из высушенных плодов дерева баиль, или бенгальская айва. Фруктовое дерево баиль растет на территории стран юго-восточной Азии. Растет оно медленно, достигает 15 метров. Плоды дерева с грубой кожурой и светло-оранжевой мякотью с косточками. Внешне фрукт похож на яблоко зеленого или желтого цвета, имеет кисло-сладкий вяжущий вкус с ароматом розы и корицы.

Название «каменное яблоко» получил из-за твердой кожуры, его оболочку даже ножом трудно разрезать, пользуются молотком. Другое название — «деревянное яблоко», потому что в разрезе фрукт напоминает спил дерева.

В свежем виде «каменные яблоки» обычно местные жители не употребляют. Из них готовят для пирогов начинку, используют в салатах, варят варенье и джем. Используют их в приготовлении чая Матум — чая «каменное яблоко». Этот напиток готовится из высушенных плодов бенгальской айвы без ароматических добавок. После заваривания получается напиток с ярким ароматом и фруктовым вкусом.

На юге Азии в лечебных целях используют как плоды, так и остальные части дерева баиль — корни, кору и листья. Их считают целебными и применяют в медицине. С лечебной целью плоды снимают недозревшие и незатвердевшие. Их нарезают и просушивают на воздухе, в полутемном месте.

Польза и вред тайского чая

Чай матум обладает множеством полезных свойств

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум  не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

  • Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония).  Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.

    Чай матум богат витаминами и минералами

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.

Чай Матум: противопоказания

У напитка практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости фруктов. Однако, стоит помнить, что нельзя употреблять чай без ограничений. 2-3 порции в день будет вполне достаточно для получения полезных свойств от напитка для организма.

Это интересно: Молочный пуэр Най Сян — свойства, как заваривать

Китайские мигранты и Королевские проекты

Сначала небольшой исторический экскурс в историю чая в Таиланде. Если говорить о чае в нашем традиционном понимании, то в Таиланде он появился и популяризируется благодаря двум факторам.

Первый – это Королевские проекты, основанные покойным королем Пхумипхоном Адульядетом. В рамках искоренения традиционного промысла северных провинций – выращивания опиума, – фермерам-крестьянам было предложено, в частности, переключиться на чай. Были завезены чайные сорта из Тайваня, которые сейчас успешно и выращиваются: тайваньский улун №12, тайваньский улун №17, Восточная красавица Донг Фанг Мей Ран.

Второй фактор – это бывшие войска Гоминьдан, Китайской национальной партии, бежавшие в Таиланд в 1961. Именно они обосновались в горных районах Мэсалонга и Дой Вави с разрешения тайского правительства и в обмен на поддержку в борьбе против коммунистов. Собственно, с собой они также привезли свою культуру, язык, традиции, обычаи и успешный опыт культивирования чая. Что выращивают? Помимо знаменитого улуна, есть жасминовый, женьшеневый и «чай бессмертия» из гиностеммы пятилистной, также известной как молодой женьшень.

Кстати, именно в Мэсалоге растет тот самый тайский оранжевый чай, рисовый чай (ча кхао хом) и улун османтус.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий