Какие бывают сорта и виды меда?

Виды продукта по консистенции

По агрегатному состоянию различают жидкий и закристаллизовавшийся мед, при этом не стоит путать жидкость и вязкость продукта. Любой сорт меда сразу после откачки и в течение некоторого времени имеет жидкую текстуру. Очень жидкий мед может свидетельствовать о его незрелости и раннем сборе урожая.

Жидкий продукт отличается по степени вязкости и тягучести. Густота меда зависит от соотношения воды в его составе, а также от показателей температуры и влажности окружающей среды. К самым жидким сортам можно отнести акациевый и клеверный мед, а к густым — хвойный и вересковый.

Во время хранения происходит естественный процесс кристаллизации меда, в результате которого продукт становится очень густым, говоря другими словами, — севшим. Засахарившийся мед не теряет полезных качеств. Каждый отдельный сорт пчелиного лакомства садится через определенное время после откачки. Этот промежуток времени зависит от медоносов. Быстрее всех засахаривается мед из одуванчиков — уже на 3-5 день он становится густым. Смешанные сорта садятся обычно через 2-3 месяца.

Всем известно, что мед при нагревании разжижается. Мед, подвергнутый процессу кристаллизации, при воздействии высоких температур превращается в жидкий продукт. Термическая обработка влияет на свойства меда, уменьшая его пользу.

Загустевший мед также неодинаков. Он различен по плотности и даже может быть твердым. В зависимости от размера кристалликов севший мед различается по структуре кристаллизации. Выделяют следующие типы садки:

  • крупнозернистая (частицы имеют большой диаметр);
  • мелкозернистая (кристаллы маленькие, но различимы визуально);
  • салообразная (однородная текстура без видимых крупиц).

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Сорта мёда

Для удобства, сорта мёда расположены в алфавитном порядке, также для каждого сорта даны краткие сведения об его цвете, запахе, вкусе и лечебных свойствах.

Акациевый мёд

Это один из наиболее полезных сортов мёда. Из нектара, собранного пчёлами с 1 гектара душистых цветков белой акации, получается до 1700 килограмм мёда. Особенности этого сорта:

Очень медленно кристаллизуется, после кристаллизации приобретает белый цвет. В нём содержится до 40% фруктозы (именно из-за этого акациевый мёд — это самый сладкий сахар в природе) и 36% глюкозы. Обладает умеренно выраженными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство, при нарушениях сна, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, применяется при заболевании глаз, нервных расстройствах. Кроме того, не вызывает аллергических реакций, потому используется в питании детей и больных диабетом.

Барбарисовый мёд

 Янтарно-жёлтой расцветки, с приятным ароматом и мягкий на вкус. Пчёлы добывают его из нектара цветков кустарника барбариса, растущего в центральных и южных частях нашей страны. Общеизвестны целебные свойства барбариса — это очищение крови знали, эти же качества содержатся и в барбарисовом мёде.

Васильковый мёд на вид зеленовато-жёлтой расцветки, имеет аромат миндаля и своеобразный, немного горьковатый вкус. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, применяется при воспалении.

Вересковый мёд

Пчёлы добывают из нектара маленьких розовых цветочков вечнозелёного кустарника вереска. Он на вид тёмного, тёмно-жёлтого или красновато-бурого оттенка почти без запаха и с терпким горьковатым привкусом, он очень тягуч и медленно кристаллизуется. С одного гектара цветущего вереска пчёлы способны собрать до 200 килограмм сладкого лакомства. Его рекомендуется употреблять, если нет аппетита.

Горчичный мёд

В жидком состоянии золотисто-жёлтого оттенка, после кристаллизации становится кремового цвета. Пчёлы собирают его с крупных цветков белой горчицы. Горчичный мёд имеет приятный аромат и обладает сладким вкусом. Ценится за свои питательные и лечебные свойства, рекомендован при болезнях дыхательной системы.

Горошковый мёд

 Пчёлы получают из нектара цветков горошка тонколистного, который растёт в степных территориях Сибири. Мёд прозрачен, имеет нежный запах и вкус. Обладает жаропонижающими и обеззараживающими свойствами, используется при различных воспалительных заболеваниях.

Гречишный мёд

На вид тёмно-жёлтого с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета, имеет пряный аромат и острый вкус, при приёме внутрь вызывает лёгкое першение в горле. При кристаллизации преобразуется в кашицеобразную массу. В гречишном мёде содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулёзы и гораздо большее количество белков и железа, чем в светлых сортах. Именно из-за своих особенностей, мёд рекомендовано употреблять при малокровии и заболеваниях желудка. Данный сорт пчёлы добывают из нектара цветущей гречихи.

Донниковый мёд

Золотисто-жёлтого цвета с ароматом, напоминающим ваниль, ценится из-за своих высоких вкусовых качеств. В своём составе содержит 39% фруктозы и 36% глюкозы. Обладает антисептическими свойствами, применяется при заболевании органов дыхания и с целью заживления фурункул и гнойных ран.

Сахалинская область

Темные и светлые медовые сорта

Чаще всего встречается мед желтоватого полупрозрачного цвета. Капля свежего продукта похожа на янтарь. Бывает и так, что по внешнему признаку он имеет слишком темный или светлый, белый оттенок. Цвет и прозрачность некоторых сортов изменяются в процессе хранения. В результате кристаллизации мед становится мутным. Окрас свежего натурального продукта, как правило, зависит от пигментации соцветий растений. Степень прозрачности жидкого свежесобранного меда определяется содержанием перги, которая попадает в него во время откачки.

Светлыми сортами являются липовый, акациевый, малиновый, подсолнечниковый, донниковый, кипрейный, клеверный и пр. К темному (цвета янтаря) относится мед из вереска, дягиля, рябины, каштана, молочая, тюльпана, лопуха, гречихи, а также таежный и многие другие типы. Цвет продукта не влияет на его качество и вкус. Принято считать, что в светлых видах содержится больше витаминов, а темные сорта более богаты белками и микроэлементами. Тем не менее, каждая разновидность находит своего почитателя, который ценит аромат и пользу продукта.

Каменный мёд

Каменный мед — это редкий и своеобразный вид меда. Его собирают
дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов. Каменный
мед палевого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Соты с
медом почти не содержат востка и по своему внешнему виду они представляют
собой единую кристаллизовавшееся вещество, похожее на леденец.
Из — за высокого содержания глюкозы мед мало гигроскопичен. В
отличии от обычного пчелиного, каменный мед не является липким,
по этому не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без
изменения своих качеств в течении нескольких лет. По месту происхождения
(по региональному признаку) он носит название абхазского меда.

Разновидность каменного меда встречается так же в Узбекистане,
где он собирается пчелами с джугары — особого вида проса. Он очень
густой и трудно откачивается, а после откчки быстро кристаллизуется
в очень плотную, твердую салоподобную массу. Мед белого цвета,
с сильным ароматом и острым вкусом.

Исследователи наконец разгадали секрет шестиугольных пчелиных сот

vseneobichnoe

Учёные изумлялись идеальной шестиугольной форме пчелиных сот в течение многих столетий, но никто так и не сумел точно описать, как пчёлам удаётся их создавать. Инженеры из Британии и Китая сделали шаг вперёд, продемонстрировав, что на самом деле соты изначально круглые – они формируются телом пчелы – а шестиугольными становятся несколько секунд спустя.

Используя соты, выращенные в лаборатории, исследователи смогли точно задокументировать, что их ячейки изначально круглые, а затем подвергаются тонкому и эффективному технологическому обряду. Пчёлы разогревают воск сот до тех пор, пока он не станет расплавленным и текучим как лава. Когда воск начинает течь, стенки соты естественным образом опадают и принимают форму шестиугольника, подобно прилегающим друг к другу пузырькам пены для ванной

Физически, это самый простой и наиболее стабильный способ соединения цилиндрических объектов, объясняют учёные.Команда до сих пор не знает, как именно пчёлы нагревают каждую соту, и изучают два возможных сценария: Один из них предполагает, что пчёлы фокусируют своё тепло только на точках соприкосновения с соседними клетками, а другой – что они нагревают всю ячейку целиком.Исследователи подсчитали количество времени, которое необходимо в каждом случае, и выяснили, что круглая ячейка может трансформироваться в шестиугольную за 6 секунд при полном нагревании, и за 36 секунд при частичном.«Это открытие весьма важно с моей точки зрения, поскольку оно не только даёт нам понимание механизмов формирования пчелиных сот, но и позволяет извлечь из этого знания фундаментально полезную технологию», говорит биолог из Германии Юрген Тоц, принимавший участие в исследовании.Команда надеется, что её находки позволят когда-нибудь создваать искусственные соты, которые будут такими же прочными, как и природные, что может иметь большое значение для усиления множества различных конструкций и строительных материалов

источник

.vseneobichnoe

Решить проблемы “сердечные”, повысить иммунитет и просто выглядеть молодо можно с помощью фрукта – вкусного и доступного.И снова отличились британские ученые, доказав, что люди, регулярно употребляющие яблоки и яблочный сок, имеют более молодое по физиологическим показаниям сердце, пишет MedikForum.

Весь секрет в особом веществе, содержащемся в яблоках – эпикатехину, улучшающему кровообращение и повышающему иммунитет.В других фруктах такого количества эпикатехина полифенола просто нет, поэтому яблоки находятся вне конкуренции. Если человек ежедневно съедает по одному яблоку, на его сердечно-сосудистой системе это сказывается очень хорошо. Моложе на 17 лет “выглядит” организм любителей яблочек, по сравнению с теми, кто пренебрегает этим фруктом, считают ученые.Стоит заметить, что яблочный экстракт способен блокировать раковые клетки, а максимальное количество полезных элементов содержится в яблочной кожуре, поэтому не стоит чистить яблоки перед едой.Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках много витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротина, калия, железа, марганца, кальция, пектинов, сахара, органических кислот. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.Этот фрукт полезен при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации, а также считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

источник

.

Собранный с одного или нескольких видов цветочных растений

Продукт, собранный с различных медоносов (с разнотравья), является смешанным и называется полифлорным. Если пчелы в процессе производства лакомства собирают пыльцу и нектар с растения одного вида, то готовый продукт считается чистым и называется монофлорным. С одной пасеки в течение одного сезона опытные пчеловоды собирают несколько сортов.

Получить однородное лакомство не так просто, ведь пчелы опыляют все одновременно цветущие растения на всей территории вблизи пасечных пастбищ, а не выбирают обособленно. Для того чтобы перегнать конкретный мед, на территории, где располагается пасечное угодье, специально создаются насаждения определенного медоноса.

Существует множество сортов монофлорного меда. Таким видам дают название самого растения-медоноса. Наиболее популярные:

  • липовый;
  • акациевый;
  • гречишный;
  • каштановый;
  • кипрейный;
  • одуванчиковый;
  • донниковый;
  • васильковый;
  • вересковый;
  • горчичный;
  • ивовый.

Этот список далеко не полный — сколько растений, столько и разновидностей продукта. Каждый отдельный вид обладает специфическими чертами, отличается цветом, запахом, консистенцией, вкусовыми качествами, стоимостью.

Цена зависит от частоты произрастания медоноса. Многие виды являются редкими, а поэтому считаются элитными и дорогостоящими.

Все сорта монофлорного меда являются полезными и пригодными для использования в пищу. Они характеризуются богатым химико-биологическим составом и благотворно воздействуют на организм человека. Монофлорный мед отличается разным соотношением полезных веществ и витаминов, лечебными свойствами и степенью выраженности того или иного признака.

Симптомы

Миозит шейного отдела обычно проявляет себя достаточно ярко целым рядом признаков. К ним относится:

  • отеки над пораженной областью;
  • повышение температуры кожных покровов и их покраснение – проявляется не в каждом случае;
  • болезненная пальпация, ограничения подвижности в пораженной области шеи, распространение боли на соседствующие суставы;
  • усиление боли ночью и в состоянии покоя, часто пораженный участок «реагирует» на погоду;
  • возрастание мышечной слабости во всем теле;
  • мышца становится уплотненной и хорошо прощупывается под кожей;
  • может расти температура тела и появляться головная боль.

Становится понятно, что симптомы миозита шеи выражены сильно, и существенно ухудшают качество жизни человеку, страдающему от такого недуга.

Внешний вид меда из малины

В свежем виде малиновый мед откачивают светлого цвета с золотистым оттенком. Его аромат схож с ароматом цветка малины. Вкус малинового меда мягкий, без горечи. Постепенно, малиновый мед подлежит кристаллизации, при этом изменится только цвет и структура продукта. Цвет меда после кристаллизации становится кремовым. Вкусовые свойства и качество останется неизменным.

Сразу же после откачки малинового меда можно отметить его очень мягкую структуру – мед просто тает во рту. И очень полезно употреблять такой мед, если во рту имеются ранки или же симптомы стоматита.

Полезные и лечебные свойства малинового меда

Большая часть рецептов народной медицины не обходится без наличия в них меда. Так и малиновый мед пользуется особым спросом. Употребление его в тандеме с теплым молоком облегчит состояние при лечении простуды и органов дыхания, для успокоения нервов. Это питье можно применять и как профилактическое средство. Всем известно, что ягода малина содержит большое содержание витамина С, А, В, поэтому и малиновый мед оказывает укрепляющее действие на иммунитет человека.

Помогает справиться с усталостью

Восстановление энергозатрат можно выполнить, употребляя регулярно малиновый мед. Показанием для этого может быть хроническая усталость, последствия длительных физических и умственных нагрузок. Кроме того, его мягкое воздействие на нервные окончания, способствуют седативному эффекту при нервозах.

Лечит женские заболевания

Малиновый мед имеет свои особенности среди монофлерных сортов. Его принято считать женским сортом, так как малиновый вид меда является одним из ингредиентов рецептов народной медицины от женских недугов.

При лечении язвы на шейке матки, при кисте яичников, стоматитах и других воспалениях слизистых оболочек, использовали малиновый мед.

Малиновый мед не назовешь распространенным сортом. Несмотря на то, что кусты малины растут во многих регионах, к потребителям он в чистом виде поступает довольно редко. Поэтому, если у человека выдастся такая возможность его купить, сделать это нужно, не колеблясь. Удовольствие и большая польза от употребления малинового меда будет заметна.

Генетическая память мёда — миф или реальность

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков. Поэтому очень часто некоторые пчеловоды подкармливают своих «тружениц» дополнительно сахаром. Мед, созданный таким образом, считается ненатуральным. Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

Ещё в глубокой древности, когда мёд был бесценным напитком, лечащим 100 болезней и останавливающим старение, к его выбору относились очень тщательно. От его качества зависел результат лечения, считали древние греки, хотя они вряд ли знали, что такое генетическая память мёда.

Сторонники и противники теории о медовой памяти

Уже давно не является секретом тот неоспоримый факт, что некоторые продукты обладают памятью. Сразу вспоминаются опыты над водой, которые доказали, что она действительно может «запоминать». Но есть ли у мёда генетическая память, или это хороший маркетинговый ход?

Сторонники генетической памяти мёда приводят следующий аргумент в пользу своей теории: то, что мёд в воде принимает форму сот, не является случайностью, а скорее, верное доказательство наличия у этого продукта памяти.

Оппоненты теории о том, что у мёд обладает памятью, ссылаются на исследования Бенара и широко известное физическое явление, происходящее при смешивании мёда с родниковой водой и образованием так называемых «ячеек Бенара». Мёд при этом может быть любого качества (даже низкопробный), но на воде, действительно, можно будет различить рисунок, отдалённо напоминающий медовые соты.

Польза малинового меда

Продукт из малиновой пыльцы легко усваивается организмом человека и ускоряет обмен веществ. Благодаря его лечебным свойствам, мед этого вида может использоваться в следующих случаях:

  1. Как и любой другой апипродукт, малиновый мед используется для лечения простуды и укрепления иммунной системы. Этот эффект усиливается благодаря свойствам растения. Витамины С, В и А появляются в его составе вместе с пыльцой малины.
  2. Полезные свойства малинового меда не только положительно влияют на общее состояние организма. В сочетании с теплым молоком он отлично справляется с симптомами простуды и болью в горле.
  3. Этот сорт отлично помогает в борьбе с вирусными заболеваниями.
  4. При хронической усталости он рекомендован для систематического употребления. Также малиновый крем мед помогает восстановить силы после долгих умственных (экзамены, отчеты) и физических нагрузок.
  5. При нервозах оказывает седативный эффект благодаря мягкому воздействию на нервные окончания.
  6. Отлично помогает людям, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхит, ангина и прочие).
  7. Снимает бессонницу. Для этого достаточно выпить на ночь стакан теплого молока с результатом пчелиного труда.
  8. Это отличный антисептик. Иногда применяется при воспалительных заболеваниях глаз. Так, при конъюнктивите делают примочки с разбавленным продуктом.
  9. Чаще всего малиновый мед применяется при лечении женских заболеваний. Среди всех прочих видов именно его можно выделить как женский. Именно он входит в состав многих рецептов народной медицины.

Еще с давних времен малиновый нектар использовали для лечения таких недугов, как:

  • язва шейки матки;
  • киста яичников;
  • стоматит;
  • воспаление слизистых оболочек ротовой полости и горла.

Полезные и лечебные свойства

Поскольку этот продукт содержит большое количество углеводов, то он будет полезен детям, школьникам, студентам, лицам, имеющим интенсивные физические и умственные нагрузки. В составе этого меда глюкоза очень хорошо усваивается, питает мышцы, сердце и головной мозг.

Мед с малиной имеет уникальные полезные свойства, определяемые его составом. Первое его применение – при острых респираторных заболеваниях, ангине, воспалении глотки, гортани. Лучше всего, если мед растворить в теплом молоке или травяном чае – его польза многократно возрастет.

Вкусный малиновый мед применяется и при других проблемах со здоровьем:

  1. Его назначают при гинекологических заболеваниях – искривление шейки матки, киста яичников, молочница. При кандидозе вагинальном рекомендуется смазывать тампон медом и вводить во влагалище.
  2. При снижении иммунитета и склонности организма к частым простудам рекомендуется принимать мед, полученный из цветков малины. Его надо есть в качестве профилактического средства. Постоянное употребление этого продукта помогает усилить иммунную защиту организма. Мед помогает избавиться от симптомов простуды: кашля, насморка, отеков слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
  3. Употребление меда помогает разгрузить поджелудочную железу. Несмотря на то, что он является источником углеводов, он не увеличивает нагрузку на этот орган.
  4. Нектар можно применять при многочисленных вирусных заболеваниях, так как он губительно влияет на вирусные организмы.
  5. Малина обладает успокаивающим действием на организм человека. При бессоннице рекомендуется выпить стакан теплого молока с медом из малины. Это успокоит, избавит от стресса, депрессии, неврозов и других состояний. Длительное употребление такого меда избавит от трудностей с засыпанием.
  6. Мед имеет антисептические свойства. Они используются для лечения инфекции кожи и слизистых. Для лечения воспаленной конъюнктивы следует сделать примочки из воды, в которой растворено немного меда.
  7. Стоматит можно лечить с помощью полосканий рта отваром из ромашки, в которую добавлено немного меда.
  8. Мед используют как отличное детоксикационное средство при отравлениях (в том числе алкоголем). Выводит токсины, шлаки и тяжелые металлы, причем на клеточном уровне. По мнению геронтологов, умеренное и длительное употребление меда из малины способствует замедлению процессов старения. Именно нектар из малины рекомендуют постоянно употреблять всем людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
  9. Малиновый нектар используют и при заболеваниях печени, особенно у маленьких детей.
  10. Лечебные свойства этого продукта позволяют использовать его в качестве отличного косметического средства. Его добавляют в мази, кремы, маски, скрабы для очищения кожи, массы для обертывания тела. Хороший скраб получается, если в мед добавить немного молотого кофе. Средство размазывают в небольшом количестве по лицу и потом смывают.
  11. Мед – это уникальное составляющее для изготовления масок. Нектар надо смешать с оливковым маслом, яйцом, творогом, овсянкой и нанести на лицо.
  12. Приготовление маски для волос простое: нужно смешать мед с коньяком, яичным желтком и репейным маслом. Состав наносится на волосы на полчаса, после чего тщательно смывается теплой водой.

От того, как приготовить мед с малиной, зависят его лечебные свойства.

Лучше всего, если пчелы будут собирать его в лесных участках, где больше нектара, меньше химикатов.

Помимо лечебных свойств, мед имеет некоторые противопоказания. В первую очередь, его нельзя употреблять людям, страдающим повышенной склонностью к аллергическим реакциям. К счастью, такие случаи встречаются очень редко.

Даже в умеренных количествах не рекомендуется потреблять вкусное лакомство в таких случаях:

  • сахарный диабет (хотя в отдельных случаях диетическое питание может включать в себя минимальные количества этого лакомства);
  • экссудативный диатез и другие патологии кожи;
  • детям в возрасте до одного года, независимо от состояния здоровья.

Не рекомендуется есть подогретую сладость до температуры выше 60 градусов, потому что в ней образуются токсичные компоненты.

Как проверить мед водой чтобы получились соты – Огородник

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков.

Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

ЯчейкиБенара

Образующийсямедовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенноефизическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанцияформирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют кподобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из

Франции, живший в XX веке.

Предлагаем ознакомиться  Пионовидные тюльпаны посадка и уход

Этотэффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительноммасле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все большеприходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей

для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент,против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, тополученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры.

Насекомыеперерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит какнастоящий, и формирует ячейки Бенара.

Поэтому биологическую память не относят к

достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

Вчем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важнопомнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологическойили генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых,так как явление уже давно изучено

Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую

жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях

То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава).

Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени.

А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Предлагаем ознакомиться  Сосна кедровая Компакта Глаука

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Как замораживать свежие рыжики?

Для многих замораживать свежие рыжики на зиму в морозилке – неизученный метод. В связи с этим упускается прекрасная возможность круглый год наслаждаться подобными дарами природы. Часто грибниками допускается одна ошибка: плодовые тела моют, распределяют в пакеты и закладывают в морозилку. Такой вариант совершенно не подходит для заморозки свежих плодовых тел.

Чтобы сохранить привлекательный внешний вид и полезные свойства, нужно знать, как обрабатывать и хранить рыжики в морозилке.

Очищенные от загрязнения грибы распределяют в один слой на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой.

Помещают в морозильную камеру на 8-10 ч, установив минимальную температуру.

Грибы достают, перекладывают в пищевые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильный шкаф.

Отметим, что каждая упаковка должна быть промаркирована датой заморозки. Кроме того, в одном пакете должны быть укомплектованы грибы, собранные в один день.

Пищевая ценность на 100 г

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий