14 рецептов как вкусно приготовить хек

Диетический рецепт

Диета назначается пациентам при каких-либо видах заболеваний. Она исключает одни продукты и должна включать другие. Отдельная категория диет направлена на снижение веса, но лишь немногие из них можно назвать сбалансированными. Сохранить естественный и необходимый баланс веществ в организме поможет рыба. Диетические рецепты из хека пестрят своей вариативностью.

Рыба хек по Дюкану тушеная

Основной принцип диеты заключается в чередовании белков с овощами. С учетом длительности рациона, не помешает внести в нее немного разнообразия. Пищевая ценность (КБЖУ): 69,7 ккал/ 11,6 г/ 1,7 г/ 1,9 г.

Что нужно:

  • Рыба – 800 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Обезжиренный кефир – 300 грамм;
  • Соль, приправа для рыбы.

Что делать:

  1. В глубокий сотейник сложить вначале мелко порезанный лук, натертую морковь.
  2. Поверх них уложить рыбу, нарезанную на крупные куски.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Смешать кефир с 50 граммами воды.
  5. Залить кисломолочной смесью рыбу и овощи.
  6. Тушить в духовом шкафу с приоткрытой крышкой полчаса.

Котлеты диетические

Котлеты из рыбы могут быть диетическими, если их запекать в духовке. Они быстрые, содержащие минимум калорий. Пищевая ценность (КБЖУ): 89,9 ккал/ 15,9 г/ 2,4 г/ 1,2 г.

Что нужно:

  • Свежемороженые тушки – 1000 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Мякиш багета – 20 грамм;
  • Яйцо – 30 грамм;
  • Соль, специи, панировочные сухари.

Что делать:

  1. Измельчить рыбное филе вместе с луком.
  2. Добавить, ранее замоченный в воде кусок хлеба.
  3. Вбить в фарш яйцо, добавить специй, соль, все перемешать.
  4. Обвалять котлеты в панировочных сухарях и выложить на предварительно смазанный противень.
  5. Котлеты выпекаются 40 минут при температуре в 60 градусов.

ПП рецепт

Основа принципа правильного питания заключается в выборе качественных продуктов. В отличие от диет, рецепты ПП могут содержать максимальное количество ингредиентов, но в результате должно получиться, полностью сбалансированное по всем показателям блюдо. Пищевая ценность (КБЖУ): 102,7 ккал/ 10,9 г/ 3,6 г/ 6,6 г.

Что нужно:

  • Рыба – 1000 грамм;
  • Картофель – 600 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Соль, специи, растительное масло.

Что делать:

  1. В жаропрочную посуду выложить нарезанный полукольцами лук.
  2. Вторым слоем идет нарезанный тонкими кольцами картофель.
  3. Поверх картошки выкладывают куски рыбы.
  4. Все солят, перчат, заливают сметаной и посыпают натертым сыром.
  5. Дать постоять минут 10, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.
  6. Запекать в духовом шкафу в течение 40-50 минут под закрытой крышкой.

Подавать с листьями салата.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 3 порции.

500 гркгшт.

200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

90 грстол.л.

50 гркг

25 гркг

1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СёмгаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Плавленый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Сыр с плесеньюКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ПармезанКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 227 ккал
Белков: 17 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 1 гр

Б/Ж/У:

47 /
50 /
3

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: nasstin

Просмотров: 4 136

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
49

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Первым делом приготовим сырно-сливочный соус! В сотейник выливаем сливки и доводим до кипения

  3. Затем выкладываем 1 лоточек плавленого сыра

  4. Когда плавленый сыр растворится — крошим дор блю

  5. Варим еще немного, пока сыр не расплавится

  6. А теперь из стейков семги сделаем потрясающие медальоны! Удаляем центральную кость и освобождаем филе от крупных костей

  7. Теперь кожу отделяем от мясной части, но только с нижних кончиков стейка — смотрим на фото

  8. Рыбку сворачиваем вовнутрь к центру, формируя таким образом медальон, а сверху оборачиваем кожей

  9. Закрепляем медальоны нитками

  10. Проделываем то же самое с двумя остальными стейками

  11. Форму выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом

  12. Выкладываем наши медальоны — красота неимоверная!

  13. А теперь соединим рыбку с успевшим уже немного загустеть соусом. Я не солила, т.к. соус получился уже соленым

  14. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут

  15. Тем временем натираем немного пармезана

  16. Через 15 минут достаем румяную рыбку из духовки

  17. Посыпаем тертым пармезаном

  18. Ставим еще на пару минут

Приготовьте это блюдо, и вы влюбитесь в него, как и я!

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.
  3. Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
  4. Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
  5. На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
  6. Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
  7. Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Советы по приготовлению

Перед тем как начать готовить полезные блюда из хека, обязательно нужно ознакомиться с рекомендациями специалистов.

  • Нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре, так как повреждается клеточная ткань и вытекает полезный сок. Достаньте хека из морозильной камеры и положите размораживаться на полку в холодильнике.
  • Рыба будет сочнее, если перед приготовлением замочить ее на 10 минут в таком рассоле: половину чайной ложки соли размешать в стакане воды.
  • Не рекомендуется держать хека в духовке больше получаса. Температура в духовом шкафу допускается не выше 150 градусов.
  • Мясо этой рыбы нельзя пересушивать, надо увлажнять его жиром, который вытекает.
  • Тушку или филе хека стоит обязательно подвергать долгой термической обработке, потому что есть риск заразиться паразитами.

Читать также: Тесто на пироги рецепт с фото пошагово

Рецепты медальонов в духовке

Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.

С томатами и сыром

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе хека – 600 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр твердый – 6 пластин;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • базилик – 3 столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
  • томаты режем кружками;
  • на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
  • на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
  • затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
  • разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
  • подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

Список продуктов:

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • мелко режем репчатый лук;
  • морковь натираем на крупной терке;
  • болгарский перец нарезаем полосками;
  • разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  • добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  • выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  • на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  • высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  • медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  • выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  • нарезаем томат и кладем на медальоны;
  • разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  • переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  • подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.

Рецепты медальонов в духовке

Многие знают, что блюда, запеченные в духовке, – это наиболее полезный и диетический вариант термической обработки пищи. Рыба, оформленная в форме медальонов, выглядит изысканно и аппетитно.

С томатами и сыром

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • филе хека – 600 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сыр твердый – 6 пластин;
  • оливковое масло – 60 миллилитров;
  • мука пшеничная – 3 столовые ложки;
  • базилик – 3 столовые ложки;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • панируем их в муке и обжариваем на сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны;
  • томаты режем кружками;
  • на дно огнеупорной формы кладем обжаренные медальоны;
  • на рыбу сверху выкладываем кружки томатов, посыпаем базиликом и солим;
  • затем в центр томатных кружков кладем немного майонеза и накрываем сверху готовыми пластинами сыра;
  • разогреваем духовой шкаф, ставим в него форму и выпекаем блюдо при температуре 150 градусов полчаса;
  • подаем к столу как самостоятельное блюдо.Это простое и вкусное блюдо можно приготовить очень быстро, имея под рукой несложный набор продуктов.

С овощами и кунжутом

Семена кунжута добавят этому вкусному и полезному блюду неповторимый аромат.

Список продуктов:

  • филе хека – 500 граммов;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец болгарский – 2 штуки;
  • томат – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • оливковое масло – 50 граммов;
  • семена кунжута (белые) – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Готовить нужно по следующему алгоритму:

  • вырезаем из филе медальоны;
  • мелко режем репчатый лук;
  • морковь натираем на крупной терке;
  • болгарский перец нарезаем полосками;
  • разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и слегка обжариваем лук;
  • добавляем к луку тертую морковь и жарим 2 минуты;
  • выкладываем на сковороду болгарский перец и еще немного обжариваем;
  • на противне равномерно распределяем обжаренные овощи;
  • высыпаем в тарелку кунжут и добавляем к нему соль;
  • медальоны погружаем сначала одной, потом другой стороной в тарелку с кунжутом и солью;
  • выкладываем рыбу на противень сверху овощей;
  • нарезаем томат и кладем на медальоны;
  • разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 15 минут;
  • переворачиваем рыбные медальоны и выпекаем еще 15 минут;
  • подаем на стол горячими как самостоятельное блюдо.

Хек – нежирная, диетическая рыба с превосходным вкусом. Она хорошо усваивается организмом, легко готовится и не является дефицитным продуктом.

Рецепт рыбных медальонов смотрите в видео ниже.

  • Хек 400 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 4 пластины
  • Масло растительное для жарки
  • Мука пшеничная 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Майонез по вкусу
  • Вам понадобится 1 ч. 0 мин.
  • География блюдаБелорусская
  • Основной ингредиентХек
  • Тип блюдаУжин

Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.

Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.

На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.

Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза

Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.

Медальоны из хека с овощами

Подготовка 15 минут

Приготовление 50 минут

Как приготовить семгу в фольге?

Для приготовления семги таким способом, вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • 3 репчатых лука
  • 3 моркови (небольшого размера)
  • 200 гр грибов (предпочтительнее шампиньонов)
  • 8 кусков семги (куски могут быть достаточно крупными)
  • 2 лимона (на ваше усмотрение и предпочтение)
  • перец, соль, майонез (по вкусу)
  • масло растительного происхождения (можно взять оливковое или рафинированное) – 40 мл

Ингредиенты, как вы уже успели заметить, очень простые, и найти их не составит трудности. Переходим к рассмотрению самого рецепта:

Таким способом также можно готовить и семгу целиком, только тогда, время приготовления ее в духовке, увеличивается в соответствии с размером рыбной тушки.

Рецепт 5: медальоны из индейки с овощами в духовке

  • Овощи (картофель,тыква,морковь,корневой сельдерей) — 1 кг
  • Грудка индюшки (медальоны 12 шт.) — 600 г
  • Масло оливковое (2+2) — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Порошок чесночный (1+2) — 3 ч. л.
  • Соль (0,5+0,5) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Паприка сладкая (1+2) — 3 ч. л.
  • Куркума (0,5+0,5) — 1 ч. л.
  • Розмарин

Медальоны (d= 6-7 см.) — можно заготовить из готовых стейков, или большой грудки индейки. Смешайте маринад для медальонов:в маленькую миску положите мёд, добавьте соевый соус, хорошо размешайте, далее добавьте специи (чеснок 1 ч. л.+паприку 1 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.), вмешайте оливковое масло. Смесь должна быть однородная (слегка загустевшая).

Подготовленные индюшиные медальоны замаринуйте, уберите в холодильник на 3 часа и более… (в моём случае 12 часов).

Подготовьте овощи для запекания :вымойте и почистите — картофель+тыкву+морк овь+корневой сельдерей примерно в равных количествах, или используйте овощи по своему вкусу. Овощи нарежьте крупной соломкой в кухонном комбайне (насадка для нарезки картофеля фри).

Подготовленные овощи поместите в рукав для запекания, добавьте специи (чеснок молотый 2 ч. л.+паприку молотую 2 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.+сухой розмарин 1,5 ч. л.+соль 0,5 ч. л.), и 2 ст. л. оливкового масла.

Рукав закрепите, слегка встряхните, чтобы овощи перемешались между собой и со специями. Положите рукав на противень, отставьте в сторону (в духовку пока не ставьте). Включите духовку. Замаринованные медальоны из индейки обжарьте на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с двух сторон, медальоны слегка посолите (0,5 ч. л.), поперчите. Рукав с овощами откройте в одной стороны, разложите обжаренные индюшиные медальоны поверх овощей, рукав снова закрепите. Рукав не прокалывайте (при таком способе приготовления, мясо индейки останется сочным и мягким, да и овощи приготовятся гораздо быстрее).

Запекайте блюдо при t 200С, минут 30-35.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: медальоны с сыром и беконом в духовке

Медальоны из свинины, запеченные в духовке — это тот рецепт, который можно использовать как для ежедневного меню, так и для романтического ужина. Наш мастер класс мы подготовили с фото, чтобы у вас не возникло трудностей в процессе его приготовления. Для медальонов подходит свежая свиная вырезка с небольшой жировой прослойкой (или без)

Важно резать мясо поперёк волокон толстыми кусками, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным. Круглую форму кусочков, те самые медальоны, сохраняют либо с помощью пищевой фольги, либо с помощью тонко нарезанной свиной грудинки

Последняя наиболее предпочтительна, так как не придётся прерывать процесс и извлекать из сковороды полоски фольги. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет овощной салат.

Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

  • свинина – 1 кг;
  • свиная грудинка с\к – 200 г;
  • сыр твёрдый – 60 г;
  • масло растительное для жарки.

Для маринада:

  • лук репчатый – 80 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец черный, соль.

Свинину нарезаем круглыми ломтиками поперёк волокон. Ломтики делаем толщиной 2.5-3 сантиметра.

Репчатый лук натираем на мелкой тёрке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Натираем мясо солью, луком, чесноком и черным перцем, поливаем коньяком и оставляем в маринаде на 20 минут.

Свиную грудинку режем очень тонкими полосками. Лучше всего нарезать грудинку в магазине, промышленная нарезка всегда тоньше.

Оборачиваем куски мяса полосками грудинки по кругу

Обратите внимание, что ширина полосок свинины должна соответствовать толщине медальонов

Берём кулинарную нитку, обвязываем куски мяса с грудинкой, чтобы медальоны держали форму. Можно сколоть грудинку деревянными зубочистками по краям.

Сковороду смазываем тонким слоем масла для жарки. Быстро обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Режем твёрдый сыр ломтиками, укладываем сыр на мясо.

Отправляем блюдо в раскалённую духовку, готовим 25 минут.

К столу подаём горячим. Перед подачей посыпаем чёрным свежесмолотым перцем.

Подготовка

Что касается способов термической обработки и предварительной подготовки филе, следует учесть, что плотность структуры морепродукта требует особого подхода к его приготовлению. Если приобреталась свежая целая тушка, то получить сочное мясо можно, если выпотрошить и почистить рыбу, снять с тунца шкуру, после чего сделать вдоль него надрез по спине, а затем отделить мясо. Дальнейшая подготовка предполагает разделку продукта на порционные куски с последующим маринованием в выбранном составе согласно рецепту.

Филе тунца обычно оставляют на некоторое время перед готовкой в соевом соусе, оливковом масле, цитрусовом соке или пряных травах, после чего отправляют на термообработку. Некоторые рецепты в качестве подготовки филе требуют его маринования в уксусе, вине или имбире, что обеспечивает будущему блюдо особую пикантность во вкусе.

Перед приготовлением продукт мыть не рекомендуется, будет достаточно обтереть филе полотенцем. А также перед термической обработкой филе лучше всего дополнительно натереть солью и приправами, оставив в таком состоянии рыбу на один час. Чтобы приготовить сочное филе, его следует нарезать кусочками, толщина которых не будет превышать 3–4 сантиметров. Еще одним вариантом подготовки тунца к приготовлению любым способом является использование взбитых белков и молотых пряностей. В таком случае продукт обмазывают питательным составом, который сделает рыбу нежной и аппетитной.

Особенности выбора

Тунец относится к семейству скумбриевых рыб. Средой его обитания принято считать теплые океаны. Сам по себе морепродукт выделяется довольно существенными размерами. Тушка тунца отличается наличием большого количества довольно жирного мяса. А на прилавках супермаркетов и рыбных магазинов чаще всего реализуется именно филе тунца. Данный продукт выделяется своими уникальными органолептическими качествами, но свежая продукция довольно быстро обветривается и теряет свои свойства, поэтому приобретенный продукт перед термообработкой обычно маринуют либо же готовят в соусах и различных подливах.

Для реализации на прилавки может поступать много разновидностей этого морепродукта, но она доступна покупателям круглогодично, в свете чего филе не относится к дефицитной категории товаров. Чтобы правильно подобрать продукт для последующего приготовления, следует знать, что самым вкусным будет тот тунец, который был отловлен с мая по сентябрь

Поскольку данный морепродукт является жирным по своему составу, важно кушать его максимально свежим

На то, что филе отличается хорошим качеством, укажет его упругая плоть, а также приятный запах и насыщенный темный окрас. Если мясо у основания костей стало белесым либо коричневым, от покупки такого товара стоит воздержаться, поскольку есть вероятность, что тунец уже испорчен.

На вкусовые качества будущего блюда повлияет толщина предложенного филе – чем оно толще, тем сочнее будет рыба после термической обработки. Самым вкусным окажется голубой тунец, альбакор или длинноперый тунец

Если для получения филе приобретается целая рыба, стоит обратить внимание на ее окрас – кожа и чешуя морепродукта должны быть светлыми. Свежая рыба будет иметь запах океана

Кроме того, важно, чтобы плавники и тушка не содержали повреждений и дефектов. Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит

В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы и филе составляет 3–4 дня, в свете чего откладывать их приготовление не стоит. В холодильнике сырое филе следует хранить на нижней полке в тарелке, обернутой пищей пленкой. Что касается гарнира, то филе тунца обычно подают с пастой, картофелем или рисом. Как правило, для приготовленного блюда дополнительно подают соус. Это может быть сливочный, чесночный или сырный вариант домашнего приготовления.

На сковороде с овощами

Рецепты вкусных и сочных медальонов из хека можно отыскать на любой вкус. Например, такая рыба отлично сочетается с любыми овощами. Ассорти последних можно подбирать по своему вкусу. Например, сочетать томаты с луком, сладким перцем. Подойдут для блюда кабачки, баклажаны, морковь.

Для блюда нужно взять:

  • медальоны из хека – полкило;
  • сметану – 5-6 ч. л.;
  • помидор, лук, сладкий перец – по 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 35-40 г;
  • масло, соль и пряности.

Еще до начала приготовления стоит полностью разморозить рыбу. Если этого не сделать, то заготовки их хека в процессе потеряют форму, так как из них начнет вытекать вода.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала размороженные медальоны понадобится извлечь из упаковки, промокнуть со всех сторон бумажными салфетками/полотенцами.
  2. Духовку сразу стоит включить разогреваться до 170-175°, а в это время заняться овощами. Лук и морковь необходимо очистить, промыть. После – измельчить. Лук лучше всего порезать кольцами или полукольцами, морковь – кружочками. Болгарский перец сначала требуется избавить от плодоножки, потом – вычистить семена и перегородки, порубить его брусочками. По желанию на этом этапе можно добавить к овощам и зеленый горошек. Последний нужно брать в замороженном виде.

Все овощи потребуется выложить в сковороду с маслом, разогреть и обжарить до легкой румяности. Можно сделать их и более зажаристыми по своему вкусу.
Подготовленные рыбные медальоны следует выложить в слегка промасленную жаропрочную форму. Сверху – промазать их растительным маслом. Последний шаг необходим, чтобы рыба не получалась сухой. Обязательно сверху присыпать ингредиенты солью и перцем.
На следующем шаге понадобится положить на каждый медальон по порции сметаны. Будет достаточно примерно по 1 ч. л. Кстати, по желанию количество молочного продукта можно увеличивать, но это сделает блюдо более калорийным.
Следующим слоем на рыбе должны стать томаты. Предварительно помидор следует порезать пластинками и уложить на медальоны.
Последними понадобится распределить пассированные овощи.

Готовиться угощение будет в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет приблизительно полчаса. При желании приблизительно за 6-7 мин до его окончания можно присыпать блюдо сырной стружкой. Последняя позволит получить поверх рыбы с овощами аппетитную золотистую корочку.

Готовое блюдо вкусно пробовать горячим. Подавать его к столу стоит сразу же после запекания. Угощение нужно разрезать на порционные кусочки по принципу запеканки. Можно дополнить угощение разнообразными соусами на свой вкус. Из гарниров к блюду отлично подойдет любое овощное пюре. Подойдет также отварной рис, булгур, кус-кус.

Ещё полезные статьи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий