Физалис: что это такое, виды, как есть, что приготовить, рецепты, польза и вред

Выбор меда

Качество напитка и его лечебные свойства напрямую зависит от выбранного сорта меда. Сортов множество и каждый имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект.

Так, например:

  1. Липовый. Особенно целебный мед, собранный с цветков липы. Ароматный, очень сладкий, с небольшой горчинкой. Продукт восстанавливает организм, активизирует кровообращение, укрепляет сетчатку глаз, улучшает состояние кожи.
  2. Гречишный. Высокосортный продукт. Источником являются цветки гречихи. Терпкий на вкус, темного оттенка, с пряным запахом. В его составе много железа, поэтому его рекомендуют при малокровии, авитаминозе, при кашле и воспалительных процессах.
  3. Каштановый. Широко применяется в кулинарии и медицине. Приторно-горьковатый на вкус. Применяется при цистите, нефрите, бронхите и сердечных заболеваниях. Оказывает дезинфицирующее действие.
  4. Подсолнечниковый. Состав богат глюкозой. Приятный аромат. Очищает организм от шлаков, лечит дыхательную и сердечно-сосудистую и эндокринную систему, активизирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.

Справка. Существуют элитные сорта меда, в которых содержится более 80% фруктозы и глюкозы (вересковый, клеверный, эспарцетовый). Место сбора меда подразделяет его на горный, луговой, таежный.

Каждый сорт по-своему ценный и позволяет сделать выбор с учетом возраста, состояния организма, или заболевания.

Разрушение слухов о токсичности медного питьевого водопровода.

Среди населения и приверженцев системы ГОСТ времён СССР много заблуждающихся. Эти заблуждения касаются токсичности и образовании ядовитых соединений в медном трубопроводе. Как мы говорили выше в Европе медный трубопровод используется очень давно.  А теперь давайте взглянем на это «трезвым взглядом».

Медь (ионы меди Cu2+) является необходимым элементом для всех растений и животных (в том числе и человека). В токе крови медь переносится белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина. К тому же медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе, и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине. В крови всех головоногих и большинства брюхоногих моллюсков и членистоногих медь входит в состав гемоцианина в виде имидазольного комплекса иона меди, роль, аналогичная роли порфиринового комплекса железа в молекуле белка гемоглобина в крови позвоночных животных.  Как видим из всех этих умных фраз следует одно — ионы меди участвуют в биологической активности организма человека, а также ионы содержатся в морепродуктах.

Что касается токсичности, то по нормам СанПин допускаются некоторые соединения меди, а в питьевой воде не должно превышать 1 мг/л (СанПиН 2.1.4.1074-01), однако недостаток меди в питьевой воде также нежелателен.

Всемирная Организация Здравоохранения в 1998 году выразилось по поводу содержания меди в воде так: «Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно выше, чем риски от её избытка».

В 2003 году в результате интенсивных исследований ВОЗ пересмотрела прежние оценки токсичности меди. Было признано, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта. Но так ли Это?

Существовали опасения, что Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона — Коновалова) сопровождается накоплением меди в организме, так как она не выделяется печенью в желчь. Эта болезнь вызывает повреждение мозга и печени (цирозпечени). Однако причинно-следственная связь между возникновением заболевания и приёмом меди внутрь подтверждения не нашла. Установлена лишь повышенная чувствительность лиц, в отношении которых диагностировано это заболевание к повышенному содержанию меди в пище и воде. Предполагается, что медь и цинк конкурируют друг с другом в процессе усваивания в пищеварительном тракте, поэтому избыток одного из этих элементов в пище может вызвать недостаток другого элемента.

Здоровому взрослому человеку необходимо поступление меди в количестве 0,9 мг в день. При недостатке меди в хондро- и остеобластах снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен, в результате замедляется и нарушается рост костных тканей.

Возможный вред и польза использования

Если в доме есть такая кухонная утварь, то нужен тщательный уход. Сейчас такую посуду покрывают защитным составом, чтобы было меньше вреда на организм. Например, сковороду могут покрыть сталью или никелем – это наиболее безопасные покрытия, при которых вред минимален. Вариант подешевле – олово, но при таком покрытии можно только варить

Для того, чтобы изделие служило как можно больше и не приносило вреда, стоит обратить внимание на чеканные изделия или кованные

Такие изделия нужно покупать только при возможности личного контакта непосредственно с ним, так как в интернете или из журнала невозможно понять, качественный ли это продукт, а при личном осмотре посудины можно определить тяжесть метала, посмотреть защитное покрытие и другие важные факторы. Крышка обязательно должна быть плоская либо вообще отсутствовать, так как в классическом варианте её нет.

Как ухаживать за медными изделиями?

  1. При готовке не допускать нагревания пустой посуды.
  2. В сухую утварь кипящую жидкость заливать нельзя, а солить еду нужно только в кипящей жидкости.
  3. Чтобы предотвратить царапины, смешивать ингредиенты в посуде, размешивать и т.д. нужно только ложкой из дерева. Жёсткие щётки и металлические губки использовать нельзя во избежание царапин.
  4. Мытьё такого изделия должно быть только ручное.
  5. Бытовой химией пользоваться нельзя, только специальные чистящие средства или самодельный очиститель.
  6. Пятна удаляются только натуральными очистителями, например, лимонный сок.
  7. В прошествии времени наносить полирующий состав.

Медная кастрюля

Причины

Болевые ощущения в голове могут иметь разную выраженность, локализацию, периодичность. Принято различать сразу несколько видов сильных головных болей. На приеме у врача нужно точно сказать, как именно болит голова, насколько часто, в какие зоны отдается и т.д. Приведем стандартную классификацию болей:

  • Височная зона. Неприятные ощущения в этой части головы могут быть вызваны различными причинами: скачки артериального давления, развитие инфекционного заболевания, чрезмерное содержание токсинов в кровеносной системе (отравление). Для целого ряда патологий постоянные боли в висках – это характерный симптом, позволяющий с высокой точностью диагностировать болезнь.
  • Затылочная зона. При постоянных сильных болях в области затылка врачи часто подозревают остеохондроз, гипертонию, спондилез, увеличение тонуса мышц шейного отдела.
  • Лобная зона. Если имеет место выраженный болевой синдром в лобных долях, то чаще всего это свидетельствует о развитии воспалительного процесса, наличие повышенного внутричерепного давления, защемления затылочного нерва. Нетерпимые болевые ощущения в области лба также отмечаются при менингите, воспалении легких, тифе, малярии.
  • Глаза. Сами по себе глаза болят редко, но болевые ощущения в области лба и вокруг них могут быть симптомом множества заболеваний (например, глаукома), мигрени, вегетативной дисфункции. Если глаза болят постоянно, то настоятельно рекомендуется посетить офтальмолога.

К причинам сильных головных болей принято относить множество факторов: стрессовые состояния, чрезмерное физическое и/или психоэмоциональное напряжение, развитие инфекции внутри организма, воспаление в мозговых структурах, проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Если болевой синдром повторяется, то это будет указывать на наличие хронических проблем, связанных с развитием какого-то серьезного заболевания.

Сильные головные боли чаще всего вызываются мигренью, гайморитом, скачками артериального давления, ЧМТ (черепно-мозговыми травмами) разной степени тяжести, проникновением инфекции в мозговые ткани. При нарастании болевых ощущений можно смело говорить о наличии определенных нарушений в работе некоторых отделов мозга и нервной системы.

Особенную опасность представляют сильные и длительные головные боли, которые зачастую относят к менингеальной симптоматике. Также продолжительные неприятные ощущения могут указывать на энцефалит (и другие заболевания, которые поражают ЦНС), сифилис, развитые формы туберкулеза, распространение паразитов в организме человека.

Ученые также различают характер головных болей:

  • Пульсирующий – врачи часто подозревают мигрень. Это наиболее вероятный диагноз, но пульсация также может возникать при запущенных формах отита, глазных патологиях, заброшенном синусите, различных сосудистых заболеваниях, инфекционных патологиях. Уровень опасности пульсирующего болевого синдрома будет напрямую зависеть от его локализации, длительности и выраженности.
  • Резкий. Если человек жалуется на резкие сильные боли в голове, то чаще всего это будет указывать на спазмы сосудов, которые могут быть вызваны гипертоническим кризом или остеохондрозом. Наиболее серьезная проблема в этом случае – внутричерепное кровоизлияние или разрыв аневризмы. Резкие боли в голове также возникают при длительных или постоянных стрессах, эмоциональном перенапряжении, при приеме некоторых сильнодействующих лекарственных средств.

Что делать, если вы понятия не имеете, как ответить на заданный вопрос

Полезные и вредные свойства

На протяжении долгого времени медная посуда не теряет своей актуальности. Это объясняется физическими характеристиками металла, способствующими более скорому, качественному приготовлению пищи. Чтобы решиться на столь дорогостоящее приобретение, следует внимательно изучить пользу и вред медной посуды. Бытует мнение, что кухонная утварь из меди, ее сплавов может негативно влиять на организм человека. Правда это или нет, давайте разбираться.

Полезные свойства

Полезные характеристики преобладают, иначе само существование посуды из этого металла было бы бессмысленным:

Высокая теплопроводность. Это свойство меди особо ценится поварами

Такая посуда быстро и равномерно нагревается, долго сохраняет тепло, что особенно важно для приготовления нежных блюд из морепродуктов, а также различных десертов и соусов. Пища готовится в разы быстрее, это позволяет сохранить большее количество полезных веществ в продуктах.
Улучшение вкусовых качеств

Насыщаясь микрочастицами меди, продукты, приготовленные в такой посуде, приобретают особый вкус, повторить который невозможно в кастрюлях, а также сковородках из любого другого металла.
Антибактериальное действие. Эту особенность металла активно эксплуатировали еще в давние времена. Было подмечено, что пища, оставленная в медной посуде, дольше сохраняется, не портится. Сосуды для воды обладали обеззараживающим эффектом – в них она длительное время не теряла своих вкусовых качеств, не протухала. Позднее бактерицидные свойства металла были подтверждены научными исследованиями: молекулы меди убивают множество болезнетворных бактерий, способных агрессивно воздействовать на пищеварительную систему. Однако при высоких температурах свои антибактериальные свойства такая посуда теряет. В последнее время стали пить воду из медной кружки, считается, что так можно восполнить нехватку этого металла в организме.
Легкий вес. В основном это касается посуды из медьсодержащих сплавов, например, латуни. Кухонный инвентарь, выполненный из чистой меди, гораздо тяжелее.
Долговечность. При должном уходе посуда может служить длительное время. Часто она передается из поколения в поколение.
Красивый дизайн. Эстетичным внешним видом обладают как старинные медные экземпляры, так и новомодные образцы современной посуды.

Вред металла

На протяжении долгого времени люди безбоязненно пользовались такой утварью. Но появившиеся в XX веке технологии позволили тщательнее изучить возможный вред медной посуды для организма человека. Проведенные исследования выявили также несколько свойств, разрушительно влияющих на отдельные продукты, если их хранить или готовить в медной посуде.

Опасность использования кухонной утвари из этого металла:

  • медь агрессивно воздействует на кислоты, входящие в состав некоторых продуктов, например, фруктов и ягод. При их длительном контакте происходит окисление металла, что вредно для здоровья человека, так как чревато отравлением;
  • недопустимо длительное хранение приготовленной пищи в посуде из меди, полезные свойства продуктов от этого теряются. Окислы полиненасыщенных жирных кислот приводят к облучению микродозами радиации. Постоянное употребление пищи, хранящейся в такой посуде, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний;
  • при длительном нахождении во влажной среде на медной посуде образуется патина – очень опасный зеленый налет. Готовить в кастрюлях, покрытых изнутри подобным веществом, категорически запрещено – высока вероятность отравления, последствия которого отрицательно отразятся на общем состоянии здоровья;
  • медь имеет свойство накапливаться в организме. Негативно сказывается на работе печени, поэтому не рекомендуется постоянно употреблять пищу из медных тарелок маленьким детям, людям с алкогольной зависимостью, при хронических заболеваниях печени;
  • высокая стоимость медной утвари, что не каждому по карману.

Разбирая пользу и вред посуды из меди, стоит упомянуть, что теми же свойствами обладает латунная утварь. Однако при неправильной эксплуатации посуды из латуни вред, наносимый здоровью человека, в разы выше. Это объясняется тем, что в состав сплава, помимо меди, входят цинк, алюминий, железо, марганец, иногда свинец. В процессе окисления вредные вещества, выделяемые этими металлами, могут попадать в продукты, следовательно, оказывать усиленное вредное воздействие на организм. Ответ на вопрос, вредна или нет посуда из меди и латуни, будет отрицательным, при условии ее правильного использования, а также отсутствия повреждений с окислами!

Как чистить медную посуду?

Ухаживать за такой вещью непросто, но придерживаясь нескольких основных правил, удастся избежать потемнения и порчи покрытия.

  1. Мыть емкости лучше только вручную и теплой мыльной воде. Все чистящие с содержанием хлора – табу для медных изделий. Нельзя использовать абразивные вещества и жесткие щетки, они поцарапают стенки и сотрут слой олова или нержавейки, что приведет к окислению во время готовки.
  2. Перед тем, как почистить медную посуду, следует приобрести неагрессивные моющие средства. Если ничего подобного не нашлось на полке соседнего магазина, временно чистящие средства заменит паста из соли, муки и воды.
  3. Чтобы вернуть характерный блеск металла, существуют полироль.

Средство для чистки медной посуды

Вычистить стенки сковородки или кастрюли вполне реально и без применения химии. Для этого существуют популярные народные средства:

  1. Уксус, соль и вода – три помощника, способных без вреда для поверхности очистить ее. В половине литра теплой воды растворяют 100 г уксуса и 1 ст. ложку соли. Этот способ подойдет для удаления окиси. На чистую мягкую тряпочку наносят раствор и натирают стенки. Через время блеск вернется и нужно будет очистить остатки сухой тканью.
  2. Если в дизайне предусмотрены пазы или углубления, это несколько усложняет задачу. Для решения вопроса, как отмыть медную посуду, применяют все те же соль и уксус. Из них готовят пасту и вычищают загрязненные уголки, после насухо протирают и натирают стенки сухой тряпочкой.
  3. Лимон и соль справятся с большим поверхностями. Половину лимона макают в соль и натирают посуду.

Ремонт медной посуды

Каким бы бережным ни было обращение с посудой, постепенно внутренний слой будет царапаться и соскабливаться

Посему важно вовремя обратить внимание на глубокие царапины и явное нарушение целостности защитного слоя. Медная кухонная посуда при реставрации проходит несколько этапов

  1. Первым делом внутренний слой очищается от грязи и ржавчины. После грубого удаления начинается шлифовка шкуркой и пилками.
  2. Далее посуду устанавливают на раскаленные угли для нагрева до температуры плавления олова. Предварительно наносится слой хлористого цинка.
  3. После нагрева дно посыпают порошком нашатыря. Оловянным прутиком начинают водить по дну. Когда на нем образуются шарики олова, паклей их растирают по всей поверхности и восстанавливают целостность покрытия.

Недостаток (дефицит) меди — причины и симптомы

Недостаток макроэлемента вызывает отклонения в физиологических процессах организма. Еще 100 лет назад ученый А. Залманов писал, что все болезни изначально являются одинаковыми процессами и для их лечения, прежде всего, необходимо систематизировать обмен веществ. А современные методы терапии, наоборот делают все возможное, чтобы усугубить ситуацию при помощи антибиотиков, которые убивая одни микробы, порождают другие, более устойчивые. Он называл это «фармацевтической вахканалией» химической промышленности. Нехватка меди способна вызвать серьезные нарушения в работе всего организма, а также некоторые болезни. Ученые связывают дефицит металла с развитием таких заболеваний 20 века: онкологией, болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и инфарктом миокарда.

Причины заключаются в возможном неусвоении железа, которое приводит к нарушениям в составе крови. Может нарушиться вся сердечно-сосудистая система, дестабилизируется функция костной и соединительной тканей.

Недостаток меди приводит к дефициту фермента меланина, что вызывает раковое заболевание кожи – меланому и увеличивает риски развития этой болезни на других органах. Кстати, ранняя седина также может быть вызвана этой причиной, т.к. происходит депигментация волосяного покрова.

Еще недостаток меди способен вызывать осложнения при затянувшихся или хронических воспалительных процессах. Причина в том, что запасы элемента исчерпываются, а соответственно перестают вырабатываться ферменты и ситуация может значительно усугубляться.

Список болезней довольно широк и заставляет задуматься: анемия, бронхиты, астма, невриты, глаукома, остеопороз, импотенция, подагра. Еще не стоит забывать, про псориаз, туберкулез, эпилепсию, токсикоз, дистрофию мышечной ткани. Отрицательное влияние сказывается и на умственных способностях человека.

Прекрасный пол может пострадать еще в подростковом возрасте, ведь нехватка приводит к задержке полового развития, нарушению менструальной функции и бесплодию. У более взрослых представительниц прекрасной половины человечества возможен такой симптом, как ускорение старения, которое выражается не только внешне, но и в нарушении нормальной жизнедеятельности организма.

Обычно человеку достаточно того количества меди, которое он получает с пищей, поэтому ее недостаток чаще всего обусловлен нарушением обмена веществ в организме. Причинами также могут служить преизбыток цинка, аскорбиновой кислоты, молибдена и фруктозы. Но дефицит может быть частым явлением среди детей до 1 года, т.к. в грудном молоке меди очень мало, впрочем как и в коровьем, так что в этом отношении животное молоко не является полноценной заменой материнскому. Особенно подвержены нехватке недоношенные дети.

Еще подобный процесс может возникнуть при недостатке белков или неполноценных окислительно-восстановительных процессах, а также при приеме противовоспалительных препаратов, как стероидного характера, так и нестероидного, антибиотиков.

Обращайте внимание на первые признаки, выражающиеся в выпадении волос, изменении цвета кожи или ее пигментации, появлении сыпи и обязательно обращайтесь к врачу. Столь «невинные» признаки могут быть симптомами серьезных заболеваний

Рекомендации по уходу за посудой

После приготовления ягодного или фруктового варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть. Но, так как для готовки используются конструкции из разных материалов, то и правила по уходу тоже разнятся. Мы собрали несколько общих рекомендаций, подходящий для любого типа кухонной утвари.

  • Реже применяйте чистящие средства в составе которых присутствует кислота или щелочь. В идеале, их использование лучше полностью исключить.
  • Не мойте посуду в посудомоечной машине, так как она может серьезно повредиться и деформироваться.
  • Протирайте изделия насухо.
  • Не пользуйтесь жесткими скребками из металла. Они провоцируют возникновение микротрещин.
  • Порошковые составы не рекомендуется применять в чистке кухонной утвари.

Для мытья металлической посуды, неустойчивой к резким перепадам температуры рекомендуется в первую очередь остудить конструкцию. Затем постепенно вливать воду, повышая ее температуру. Таким образом, будет легко удалить остатки сахара и сиропа со стенок казана или таза.

Медовая вода натощак для здоровья и похудения: как готовить

Для приготовления настоящего лекарства, а не простой сладкой водички, нужно делать всё строго по рецепту, который базируется на нескольких правилах.

  • Для медовой воды следует использовать только натуральный пчелиный мёд высокого качества. Искусственный, разогретый или прошлогодний продукт нужного эффекта не дадут. Важен также сорт мёда. Считается, что наибольшую пользу принесут липовый, гречишный, акациевый и донниковый мёд.
  • Вода для напитка должна быть очищенной, но не кипячёной: после термической обработки вода становится «мёртвой», она не может обеспечивать такой же энергией, как сырая. Лучше всего брать бутилированную воду комнатной температуры: тёплый напиток не раздражает желудок и быстрее всасывается.
  • На стакан воды следует брать чайную ложечку мёда. Заранее готовить напиток нельзя, он должен быть максимально свежим. Делать воду более сладкой не стоит, она от этого не станет полезнее, скорее, наоборот: слишком сладкая медовая вода не утолит жажды, к тому же, она будет хуже всасываться. Сладкая медовая вода тоже имеет свои плюсы, но минусов у неё существенно больше, чем у полезного напитка, приготовленного в правильном соотношении.
  • Медовая вода натощак по утрам будет ещё более полезной для организма, если добавить в неё немного лимонного сока. Смесь мёда и лимонного сока обладает потрясающими свойствами, она эффективно укрепляет защитные силы организма, а также обладает антиоксидантным действием. Плюс медовой воды с лимонным соком в том, что она омолаживает все системы тела, обогащает их энергией и очищает от мусора. Всё это способствует похудению и улучшению самочувствия. Сока в медовую воду добавляют не более одной чайной ложки.
  • Большую пользу принесёт организму медовая вода с незначительным добавлением имбиря. Этот продукт является хорошим стимулятором метаболизма. Если добавить его в медовую воду, получится бодрящий энергетический напиток для похудения.
  • Сладкую воду можно также немного подкислить яблочным или винным уксусом. Такой напиток обладает теми же свойствами, что и сладкая вода с лимонным соком.
  • В сладкий полезный напиток, приготовленный для употребления натощак, можно добавлять ещё немного молотой корицы. Такая смесь обладает способностью ускорять обменные процессы и останавливать развитие воспалений. Медовая вода с корицей натощак помогла не одному человеку избавиться от лишних килограммов и болей в области желудка.
  • Пить медовую воду следует залпом, не растягивая удовольствие.

Польза медовой воды натощак для похудения увеличится, если помимо употребления этого напитка для борьбы с лишним весом будут применяться другие средства, к которым нужно прежде всего отнести достаточную физическую нагрузку и правильное питание. Сбросить лишние килограммы, лишь употребляя медовую воду по утрам, не получится.

https://youtube.com/watch?v=TRp-sex7uMw

Вообще же сделать такой вкусный напиток началом своего дня в периоды борьбы с жировыми отложениями будет особенно полезным. Ведь медовая вода сможет притупить чувство голода, от которого так часто страдают новички в волшебном мире диет, поднять настроение, а также ликвидировать витаминно-минеральный дефицит.

Употреблять напиток необходимо сразу же после пробуждения. Потом можно сразу заняться утренней гимнастикой и принять тёплый душ, после которого – позавтракать. Такое утреннее расписание способствует прекрасному самочувствию в течение дня.

Решившись начать утро с медовой воды, многие удивляются, как быстро они начинают ощущать бодрость. Уже через несколько минут уходят сонливость и вялость, которые сменяются ощущениями энергичности, силы, желания двигаться. Медовая вода – лучшая альтернатива кофе, у которого минусов гораздо больше, чем пользы.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна. Статья проверена практикующим семейным врачом Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Особенности

Качество и внешний вид кухонной посуды, которая активно используется в быту или же служит предметом декора в помещении, имеют огромное значение для каждой хозяйки. Подобное отношение к таким предметам в жилище обуславливает особый подход к выбору изделий, в частности, к материалу, из которого будет изготовлена посуда. Поскольку от особенностей сырья во многом зависит внешний вид и долговечность приобретенных предметов обихода.

Обусловлено это тем, что сплав прекрасно поддается обработке, а это позволяет мастерам изготавливать медную посуду любых форм и размеров. К тому же медные предметы удачно впишутся в любой интерьер кухни в жилом помещении или же в общественном заведении. Утварь из меди может быть нескольких оттенков. Сегодня распространены следующие цветовые вариации:

  • розовая и красная посуда, которая одинаково хорошо подойдет для ежедневного использования и декорирования помещения;
  • желтая и оранжевая продукция – имитирующая изделия «под старину».

Подобное цветовое многообразие востребовано многими дизайнерами интерьеров, а также поварами, для которых важно гармоничное сочетание посуды с внешним оформлением рабочей зоны на кухне. Еще одной особенностью медных изделий является их привлекательный вид даже при условии самых простых форм и отсутствия дополнительного декора

Благодаря таким качествам, для многих ценителей красивых вещей вполне оправдана дороговизна кухонной посуды из меди. Сегодня производители предлагают поварам и хозяйкам не только кастрюли из этого металла, поскольку в продаже присутствуют медные фондюшницы, сотейники и турки, а также чайники, сковороды и многое другое.

Особыми вкусовыми качествами наделяются десерты и пикантные соусы. Как показывает практика, большую часть «капризных» в обработке продуктов получается приготовить в кастрюлях и сковородах из меди. В посуде из этого металла образуются самые нежные и пышные взбитые белки.

Как-либо ограничений на использование тех или иных ингредиентов и продуктов с медной утварью не выделяется, поскольку современные изделия внутри имеют специальное покрытие из нержавеющей стали либо луженого олова, также производители используют в работе никель. Такая специфика изготовления обусловлена особенностями меди вступать в реакцию с кислой и слабокислой средой, что чревато образованием вредных для здоровья человека соединений.

Учитывая индивидуальные свойства меди, также стоит отметить, что при непосредственном контакте металла с продуктами на большой температуре пища теряет большую часть аскорбиновой кислоты, поэтому покрытие из другого сплава внутри является обязательным для сохранения пользы. Также под воздействием повышенной влажности металл окисляется, что приводит к образованию патины.

Физико-химические свойства воды

Видео по теме

Дополнительную информацию о пользе употребления воды с медом вы можете получить посмотрев видео:

Возможные недостатки

Длительное воздействие высоких доз меди может вызвать отравление медью, которое характеризуется тошнотой, рвотой, болями в животе и диареей. Это может даже привести к повреждению печени и заболеванию почек (, ).

Один из способов развития отравления медью – употребление застойной воды, протекающей по медьсодержащим трубам, которые позволяют выщелачивать большое количество меди в воду ().

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более 0,47 мг меди на чашку (2 мг на литр) воды. Это гарантирует, что допустимый верхний уровень потребления 10 мг в день не будет превышен ().

Что касается воды, хранящейся в медных контейнерах даже в течение периодов до 16 часов, исследования показывают, что количество выщелоченной меди значительно ниже пределов безопасности ВОЗ (, ).

Тем не менее сторонники этой тенденции предлагают ограничить потребление медной воды 3 чашками (710 мл) в день.

Примерный расчёт срока службы медной трубы.

Давайте рассмотрим примерный срок службы медного водопровода из имеющихся данных для домашнего водопровода в самых худших условиях эксплуатации медных труб (возьмем за константу количество меди в 1л воды 0,5мг):

Допустим простая ситуация в частном доме — стоит водонагреватель на ГВС и воду берут только холодную (пускай скважина с pH 7). Среднесуточный расход воды допустим 400 литров в сутки. Отсутствует электрохимическая коррозия.

400 литров * 0,5мг = 200мг  === 0,2г <== ровно столько в сутки должна терять медная труба длинной в метр при pH 7

0,2г * 365 дней = 73г в год

медная труба с внутренним диаметром 18мм имеет стенки толщиной 1 мм и вес одного метра трубы всего 0,59 кг, 15мм труба — 1мм = 0,39кг

Допустим длинна водопровода будет 10 метров => получаем  5,9 кг или 3,9 кг

5,9 кг / 0,073 = 80 лет и 3,9 кг / 0,073 = 53 года

По расчётам видно, что при режиме эксплуатации 400 литров в сутки труба полностью растворится….  Но это в идеальных условиях, потому как вода может застаиваться, быть разной по составу и так далее!!!!  Значит будем считать когда растворится наполовину — 40лет и 26лет — это количество лет медная труба должна прослужить 100%.

На самом деле если предположить что скорость будет такая, то на поворотах дырки должны появиться раньше — скажем лет через 30 или 20.

Как выбрать медную посуду?

Качество приготовленной пищи и комфорт во время готовки во многом зависят от правильно выбранной посуды. Если подойти к вопросу тщательно, проблем с эксплуатацией не возникнет, а блюда будут получаться вкусными и правильно приготовленными.

Обращаем внимание на дно. Когда приобретается сковородка или турка исключительно для украшения интерьера, этот момент неважен, но для хорошего и равномерного нагрева толщина дна должна быть в пределах 2-2,5 мм.
Еще один важный момент, касающийся того, как выбрать посуду, имеет отношение к ручкам

Из-за высокой теплопроводности кастрюлька нагревается во всех частях, поэтому есть риск получить ожог. Желательно, чтобы ручки были сделаны из нержавейки, латуни или бронзы.
Если медная посуда, луженая или нет, сделанная методом чеканки или ковки, она невероятно долговечна. Однако это касается лишь качественного изделия. Выбирая кастрюлю или сковороду, обращаем внимание на вес. Если он примерно равен весу такой же посуды из нержавейки или алюминия, вероятно это подделка. Медный слой нанесен лишь сверху.

Способы ухода

Свой привлекательный вид медная посуда сохраняет только до первого приготовления пищи в ней. Для того чтобы по прошествии времени пользование изделиями все так же доставляло удовольствие, необходимо грамотно обращаться с ними. При должном уходе медная кухонная утварь может служить долгие годы.

Основные правила эксплуатации и советы, как ухаживать за медной посудой:

  • бережно и аккуратно пользоваться изделиями, избегать падений, так как медь – мягкий металл;
  • исключить применение металлических лопаток во время приготовления пищи, чтобы избежать появления трещин и царапин;
  • мыть посуду только ручным способом, запрещено помещать ее в посудомоечные машины, так как сильнодействующие чистящие средства могут повредить цвет медной утвари;
  • для чистки рекомендуется использовать только мыльный раствор, не применять универсальные химические средства с хлором;
  • температура воды для мытья – 40-50 °С, слишком горячая способна повредить структуру посуды;
  • для придания посуде сверкающего блеска запрещено использовать чистящие средства с абразивным составом, жесткие щетки и терки. Больше подойдет специальная паста для меди, можно задействовать для этих целей смесь муки, соли и воды;
  • после мытья следует тщательно вытирать изделия насухо;
  • хранить чистую утварь следует в шкафу в подвешенном состоянии или в перевернутом виде на стеллаже;
  • хранить следует в сухой среде и не допускать воздействия паром, чтобы предупредить оксидацию меди и образование опасной для организма патины;
  • посуду без жидкости, совсем пустую, запрещено оставлять на открытом огне на плите;
  • чтобы не повредить защитный внутренний слой, сухую утварь следует ополоснуть и только после этого наливать кипяток;
  • подсаливать воду или бульон можно только после закипания жидкости;
  • для профилактики и защиты от окисления на время хранения нужно покрывать посуду антиокислительными составами, перед приготовлением пищи средство необходимо смыть.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно продлить на долгие годы срок службы кастрюль и сковородок из меди и ее сплавов. Чтобы кухонная утварь из меди не теряла свой благородный внешний вид, ее обязательно нужно регулярно начищать до блеска. Только так можно обезопасить предмет от появления сине-зеленой патины и неприятных пятен. Для таких целей существуют готовые пасты или полироли. Однако, добиться зеркального блеска можно с помощью подручных средств, которые присутствуют в арсенале любой хозяйки.

Вернуть медной посуде былой блеск помогут обычные томаты. По времени процесс займет две-три минуты:

  1. Небольшое количество кетчупа или томатной пасты нанесите на загрязнение.
  2. Оставьте на посуде на 1-2 минуты.
  3. Смойте теплой мыльной водой.

Таким способом можно удалить застарелые загрязнения и убрать потемнения. Часто после неправильного использования посуда из меди начинает терять новизну и привлекательность, чтобы этого избежать нужно выполнить следующее:

  1. Смешать соль и уксус в равных пропорциях.
  2. Нанести смесь на проблемные места.
  3. Оставить для воздействия на 1-2 минуты.
  4. Смыть теплой струей воды, насухо вытереть.
  5. Отполировать до блеска кусочком натуральной кожи.

Способ отлично подходит для удаления загрязнений в пазах, местах стыков на медной посуде. Для очистки посуды из меди можно использовать лимон и соль. Несмотря на то, что готовить в медных емкостях кислое нельзя, данный способ ухода оказывает невероятный эффект:

  1. Взять лимон, разрезать пополам.
  2. Обмакнуть цитрус в соль.
  3. Натереть обрабатываемую поверхность.
  4. Оставить на несколько минут.
  5. Протереть влажной тряпочкой или смыть теплой водой.

Такой метод очищения больших поверхностей подходит, если посуда не помещается в емкость для мытья. Раствор уксуса и воды поможет убрать застарелые пятна, черноту и отпечатки пальцев после многократного использования.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ст л;
  • вода – 600 мл.

Порядок действий:

  1. Смешать ингредиенты.
  2. Взять кусочек материи, не оставляющей волокна.
  3. Смочить ткань в полученном составе, натереть обрабатываемую поверхность. Если утварь небольшого размера, можно полностью поместить ее в раствор.
  4. Оставить на 20-30 минут, при полном погружении время воздействия сократить до 10 минут.
  5. Промыть под теплой проточной водой.

Такие нехитрые способы помогут сохранить медную посуду в идеальном состоянии достаточно длительное время. Помните о том, что чистку необходимо проводить регулярно.

Мыть медную посуду можно только в теплой водеСмазывайте медь специальными средствамиКак можно чаще протирайте покрытие посуды сухой тряпкойЛимон, соду и уксус используют для очистки медной посуды

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий