Мидии: калорийность, состав, полезные свойства и возможный вред для здоровья. как употреблять мидии для максимальной пользы

Как правильно чистить мидии?

Все зависит от того, где вы будете есть вареные морепродукты – дома или в ресторане.

  • Если вы выбираете второй вариант, тогда официант сразу подаст вилку и щипчики. Щипчиками нужно держать, а другими прибором доставать мясо из раковины.
  • Если же вам подали сырые мидии, тогда можно поднести створку ко рту и, словно из чашки, начать втягивать в себя полезный продукт.

При употреблении моллюсков дома тоже не возникает особых сложностей, поскольку отварные мидии после обработки откроют раковину. В продукте будут заметны камешки, песчинки, осколки створок и пучок водорослей (бородка). Покупателю просто необходимо удалить ненужный мусор, а мясо отделить от створок.

Если вы купили замороженный продукт, тогда следует придерживаться такого плана действий:

  1. Выбираем только плотно закрытые раковины и кладем их в кастрюлю. После этого заливаем водой, добавляем немного кукурузной муки. Оставляем на час. Таким образом можно удалить песок, который содержится в раковинах.
  2. Если вы заметили усики, их нужно убрать плоскогубцами или ножом, оттянув к основанию раковины. Далее чистим панцири мидий жесткой щеткой.
  3. Промываем продукт и сразу начинаем готовить.

Как самостоятельно чистить свежих моллюсков? Выбираем по тому же принципу: закрытые, целые и неповрежденные раковины. Налейте холодную воду в кастрюлю, положите туда отобранных моллюсков.

Если прошло 30 минут, тогда нужно потереть раковины щеткой. Отложите очищенные продукты в чистую воду. После этого можете приступать к готовке.

Простые рецепты блюд из мидий

В любом случае, моллюсков советуют не подвергать длительной тепловой обработке. Если этому совету не следовать, получите жесткое и не слишком вкусное мясо. Предлагаем вашему вниманию три простых рецепта из мидий для эффективного похудения.

Отварные мидии с соусом

Нам понадобится:

  • мидии неочищенные – 1 кг;
  • лимон, перец-горошек, лавровый лист;
  • сливки 10-33% – 500 грамм;
  • сыр пармезан – 100 грамм;
  • яичный желток – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик.

Пошаговый рецепт приготовления данного блюда:

  1. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте пару лавровых листков (по вкусу), 10 перчинок.
  2. Через 3–5 минут после закипания опустите в жидкость моллюсков, варите такое же время.
  3. Как только вы заметили, что морепродукты стали раскрываться, их нужно доставать из воды. Если же не раскрылись – их нельзя употреблять в пищу.
  4. Вам осталось только отделить моллюска от раковины, выложить на противень.
  5. Для соуса нужно будет натереть сыр, порезать чеснок и базилик, добавить отварной измельченный желток. Налейте на каждый кусочек соус.
  6. Поставьте выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Блюдо готово!

Маринованные мидии с луком

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • мидии в раковинах – 400 г;
  • нарезанный лук-шалот – ¼ стакана;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соус;
  • бальзамический уксус – ½ чайной ложки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Простые шаги для приготовления моллюсков:

  1. Поместите неочищенные устрицы в миску со льдом.
  2. Накройте крышкой перед готовкой.
  3. Нарежьте лук, добавьте уксус, соус, бальзамический уксус и остальные приправы, взбейте данную смесь.
  4. Добавьте этот рассол в морепродукты и поставьте в холодное помещение. Через день блюдо будет готово!

Мидии в белом вине с чесноком

Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, вам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты Количество
мидии 1 кг
белое сухое вино 200 граммов
чеснок 3-4 зубчика
помидор 2 штуки
петрушка 1 пучок
луковица 1 штука
тимьян, острый перец, оливковое масло, черный молотый перец, соль. по вкусу

Далее необходимо придерживаться такого плана действий:

  1. Чеснок, половину перца и лук мелко порезать, пропассеровать на оливковом масле, добавить тимьян.
  2. Залейте помидоры горячей водой и оставьте на несколько минут.
  3. После этого надо смешать тушеные чеснок, лук, перец с размягченными томатами.
  4. Налейте на сковороду вино, доведите до кипения. Затем туда же добавить данный морепродукт.
  5. Тушить на протяжении 5 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Употреблять следует с соусом, где варились мидии.

Пищевая ценность, калорийность

Мидии – двустворчатые раковины моллюсков. Обитают в соленой воде умеренных и тропически широт Мирового океана. Встречаются практически во всех точках земного шара. Наибольшая сосредоточенность в водах Северного полушария. Основной зоной обитания в России являются Черное море и Дальний Восток. Неприхотливых моллюсков выращивают и искусственным образом.

Сплюснутая раковина овальной формы достигает до 20 см в длину. Различают желтовато-зеленые, золотисто-коричневые и фиолетовые цвета панциря. Поверхность должна быть гладкой, блестящей. Плотно закрытые створки открываются после тепловой обработки. Внутри находится моллюск – съедобная часть (мантия и мускул). В среднем масса достигает 15 г.

Вкус напоминает мясо кролика или курицы. Высокая концентрация отдельных питательных веществ в сочетании с низкой калорийностью делает продукт полезным для всех категорий людей. Мидии, польза и вред для женщин обусловлены химическим составом. В таблице приведена информация о пищевой ценности сырого продукта.

Название элемента Количество % от дневной нормы
белки 11.5 г 15.1
жиры 2 г 3.6
углеводы 3.3 г 1.5
витамины
А 60 мкг 6.7
В1 0.1 мг 6.7
В2 0.1 мг 7.8
В4 65 мг 13
В5 0.5 мг 10
В6 0.05 2.5
В9 42 мкг 10.5
В12 12 мкг 400
С 1 мг 1.1
Е 0.9 мг 6
РР 3.7 мг 18.5
микро- и макроэлементы, жирные кислоты
калий 310 мг 13.4
кальций 50 мг 5
магний 30 мг 7.5
натрий 290 мг 22.3
сера 115 мг 11.5
фосфор 210 мг 26.3
железо 3.2 мг 17.8
марганец 3.4 мг 170
медь 94 мкг 9.4
селен 44.8 мг 81.5
цинк 1.6 мг 13.3
Омега-3 0.5 г 57
Омега-6 0.09 г 1.9

Наиболее ценны для организма мидии в сыром виде. После обработки теряется часть питательных веществ: снижается белок, повышается количество углеводов и в некоторых случаях калорийность. Энергетическая ценность 100 г свежего продукта составляет 77 ккал, вареного до 102 ккал.

Количество белка в сырых мидиях превышает содержание аналогичного вещества в 1 курином яйце в 2 раза.

При этом белок моллюсков лучше усваивается, не вызывая чувство тяжести. Доля аминокислот гораздо выше, чем в говядине и рыбе.

Гликоген и марганец в составе контролирует уровень сахара, что позволяет людям с сахарным диабетом жить полной жизнью.

Омега жирные кислоты отвечают за крепкий иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы, кожи. Витамин В12 и другие вещества данной группы жизненно важны для нервной системы.

В отдельных случаях, несмотря на большое число полезных свойств, необходимо отказаться от употребления данных морепродуктов:

  • мидии – сильный аллерген; следует прекратить их употребление в период лактации.
  • из-за свойства моллюсков разжижать кровь, они опасны для людей с плохой свёртываемостью;
  • запрещены при подагре – в суставах откладываются кристаллы мочевой кислоты, образованные из белковых соединений.

Запрашиваемая вами страница или файл не найдены на сайте

Это возможно по следующим причинам:

  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, не существует
  • страница, которую вы пытаетесь вызвать, перемещена или удалена

Попробуйте воспользоваться картой сайта, картой форумов или формой поиска, чтобы найти нужный раздел.

Ошибка 404

Польза мидий

Доказано, что по количеству белка эти моллюски превосходят даже рыбу и говядину. Кроме того, польза мидий заключается также в наличии большого количества минеральных солей и витаминов. Регулярное употребление мяса мидий способно не только улучшить обмен веществ, но и укрепить иммунитет.

О пользе мидий говорит то, что это неплохое профилактическое средство от артрита. Вещества, входящие в их состав, стимулируют кровообращение и активизируют процесс выведения шлаков и токсинов из организма. Как и все морепродукты, мидии благотворным образом влияют на щитовидную железу, в связи с чем, препятствуют возникновению нервных расстройств.

Пищевая ценность и химический состав

Мидии считаются высококачественной полноценной белковой пищей, давая организму 106 г аминокислоты высшего качества.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр мидий.

В мидиях также найден в больших количествах марганец

Этот минерал используются организмом как часть ферментативных функций, формирования костной ткани и усвоения энергии из пищи.Мидии также являются хорошим источником железа и витамина C, который помогает организму лучше усваивать железо. Железо является важной частью гемоглобина, а также помогает поддерживать здоровую иммунную функцию

Мидии – источник большого количества витамина В12

Из одной порции организм получает больше, чем предусмотренная суточная норма! В12 важен, поскольку он участвует в создании красных кровяных клеток, а также является жизненно важной частью тела многих химических веществ, которые содержатся в каждой клетке

Мидии одинаково полезны как для женщин, так и для мужчин. Они помогают сохранить волосы и ногти в безупречном виде, а также помогают избежать катаболизма.

Как вы выбираете мидии и в каких рецептах их используете? Делитесь в

Мидии – это деликатес, который люди употребляют уже на протяжении 800 лет. Эти продукты содержат мало калорий на 100 грамм и наполняют организм человека полезными элементами. Их можно приготовить с помощью запекания и обжаривания. Кроме того, их коптят, маринуют и даже едят в натуральном виде!

Вред

Мы рассмотрели, чем и для кого полезны моллюски. Сейчас рассмотрим и чем вредны они. Для начала нужно знать, что при таком большом количестве полезных компонентов нужно контролировать объем употребления продукта, чтобы не было переизбытка какого-либо микроэлемента.

Главные противопоказания:

  • аллергия;
  • плохая свертываемость крови.

Также в двустворчатых есть сакситоксин – токсин или паралитический яд. Если мидии растут в водоемах, где нет течения, то токсин не вымывается, а накапливается в моллюсках. Об этом нельзя забывать тем, кто собирает их самостоятельно.

Не стоит покупать моллюски, которых вырастили специально для продажи, т. к. вы же понимаете, что в искусственных водоемах циркуляция воды не сравнится с естественным водоемом. Поэтому, перед покупкой продукта поинтересуйтесь, откуда он. Например, в Турции и Японии фермы созданы прям в море, а вот в Китае и Корее многие фермы располагаются в стоячих водоемах.

Может быть, не все знают, но 1 мидия пропускает через себя 90 литров воды, оставляя в себе биомусор из-за которого многие до сих пор считают непригодными эти моллюски в пищу. Но научные исследования показали, что этот биомусор перерабатывается и затем усваивается мидиями, ничего не оставляя в себе.

Поэтому, главное помните о здоровье и о том, что вам можно, а что лучше исключить.

Сочинение по литературе на тему: Образ Грушницкого

Образ Грушницкого

Как они живут

Морские мидии предпочитают прилепляться ко дну моря или скале. Особый орган, обеспечивающим «крепеж», дает клейкую слизь. Речные мидии такой железы не имеют.

Функцию дыхания моллюскам обеспечивает сифон. Из воды, которую он втягивает, мидия через жабры получает кислород. Через сифон моллюск получает пищу, просеивая ртом мелкие организмы, находящиеся в воде.

Эта функция мидий (за 24 часа поселение моллюсков отфильтровывает почти 300 кубических метров воды в расчете на 1 кв. м) позволяет считать их натуральным гидрофильтром.

С этой их уникальной особенностью связано одно из главных условий безопасной добычи мидий.

Кто может или не может употреблять мидии?

Поскольку мы тут все взрослые люди, каждый из нас знает, что у любого продукта есть плюсы и минусы. Влияние продукта на организм зависит от состояния здоровья, от половой принадлежности и т. д. Поэтому и хочу рассмотреть полезность моллюсков в контексте мужчин и женщин. Начнем, с девочек.

Женщины

Для женщин большое значение имеет красота, если быть точной то, это фигура, состояние волос, кожи и ногтей. При чем тут фигура и мидии? Возможно, удивитесь вы. При том, что мидии имеют низкую калорийность.

За исключением, тех мидий, которые консервированные в масле, эта разновидность продукта меньше всего способна принести пользу из-за повышенного уровня жиров и минимального уровня белков. Благодаря фосфору и кальцию, которые содержатся в мидиях, девочки могут спать спокойно не переживая о волосах и ногтях.

Железо благоприятствует хорошему самочувствию, особенно в период менструальных циклов. Также весь набор компонентов воспрепятствует раннему процессу старения кожи.

Мужчины

Для мужчин двустворчатые не менее полезны. Например, они помогают сохранять мышечную массу при условии, что их употребление станет регулярным ритуалом. Содержание цинка и селена благоприятно действуют на уровень тестостерона.

Также, поскольку мидии являются природным афродизиаком, то они способны повысить репродуктивную функцию. К тому же моллюски укрепляют костную ткань, что позволяет продлить хорошее состояние физической формы. Поэтому, почему бы не преподносить вашему мужчине время от времени симпатичные мидии в рассоле?

Беременные

Для беременных употребление в пищу этих моллюсков только на пользу. Но! Это, если нет аллергии и противопоказаний к элементам, которыми богаты мидии. Также рекомендуют исключать их во время лактации и кормления грудью, поскольку аллергия может быть у малыша.

Если исключить эти моменты, то в целом, двустворчатые пойдут на пользу в плане развития плода. За счет низкой калорийности они хорошо усваиваются организмом, а благодаря полиненасыщенным жирным кислотам еще и улучшат пищеварение. Кстати, деток не спешите приучать к этому блюду, по крайнее мере не раньше 3 лет.

Полезные свойства

Употребление мидий значительно увеличивает поступление в организм питательных веществ. Они прекрасно очищают кровь, печень и сосуды, улучшают пищеварение.

Если человек желает похудеть, они являются хорошими помощниками из-за высокого содержания легкого белка.

Они также содержат натрий и холестерин, что приводит к снижению их пользы.

Для организма мужчин и женщин

Мидии – это прекрасный афродизиак. Они придают физические и эмоциональные силы, усиливают влечение.

Фосфор и кальций, содержащиеся в моллюсках, укрепляют волосы и ногти, способствуют их красоте.

Они помогают справляться с высокими нагрузками на работе и в спорте, наращивать мышечную массу спортсменам и быстро восстанавливаться.

Для здоровья беременных

Эти моллюски имеют низкое содержание ртути, что делает их безопасными для питания.

По содержанию микроэлементов они превосходят телятину, баранину и свинину, что делает их более полезными поставщиками полезных веществ.

Для детей

Детям их лучше давать с осторожностью. Как и любой продукт, они могут быть полезными или вредными в зависимости от его употребления

Если правильно выбрать и приготовить продукт, они не причинят никакого вреда.

Полезны ли в пожилом возрасте

В этом возрасте люди нуждаются в подходящем для них питании. Организм постепенно замедляет обмен веществ и меньше расходует энергию, количество съедаемой пищи снижается.

В этом возрасте существует большой риск получить лишний вес. Лишний вес может спровоцировать диабет, атеросклероз сосудов и т. д. Ограничения касаются животных жиров – они очень быстро накапливаются в организме.

Продуктовый рацион пожилых людей полезно разнообразить морепродуктами – мидиями, креветками и т. д.

Эти продукты богаты йодом, помогают хорошо противостоять наступающему склерозу сосудов. Они также содержат высококачественный нежирный белок, полезные микроэлементы и витамины.

Моллюски лучше употреблять в вареном виде, тогда из пищи удаляются экстрактивные вещества, провоцирующие развитие подагры.

Мидии богаты Омега-3 жирными кислотами, способными предотвратить риски, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.

Для людей на диете и диабетикам

Мидии содержат разные бактерии, как и все другие морские продукты. Иногда в этих моллюсках скапливаются ядовитые водоросли, особенно в летних уловах, способные вызывать паралич.

Для этого в пищу необходимо выбирать свежих моллюсков без загрязнений, так как токсины трудно поддаются термической обработке. Если есть опасность заражения, лучше покупать отваренные и замороженные продукты известных марок.

Мидии не являются вредным морепродуктом при соблюдении диет. Чтобы продукт легче усваивался, рекомендуется поливать его растительным маслом, сервируя вареными овощами.

Диабетики могут употреблять их в пищу наряду с рыбой, имеющей низкий гликемический индекс, до двух раз в неделю.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 110 мл сливок;
  • 110 мл вина белого;
  • луковица;
  • фенхель;
  • листочки петрушки;
  • один лимон;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
  2. С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
  3. В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
  4. Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
  5. Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.

Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.

Мидии давно перестали быть экзотической пищей. Однако, широкого распространения они не получили. Возможно, дело в специфическом вкусе, который нужно оттенять правильными компонентами. Даже те, кому вкус моллюсков не нравится, могут попробовать приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо обладает нежным вкусом, морепродукты получаются тающими во рту.

Мидии хороши с макаронами и сочетаются с белым вином. Кроме того, это полезный продукт, в котором содержится много белка и жирных кислот – они улучшают работу мозга и состояние кожи.

Готовят мидии недолго, в процессе важно не переварить моллюсков, иначе они могут стать жёсткими

Полезные свойства ингредиента

Селен

Селен (Se) – один из важнейший компонентных составляющих гормонов. Эти гормоны ежедневно функционируют, не покладая рук, чтобы человек хорошо себя чувствовал и был способен ощущать счастье. Элемент помогает организму лучше, быстрее и эффективнее усваивать йод. Это, в свою очередь, гарантирует здоровье щитовидной железы – главного гормоноообразующего органа.

Селен способствует укреплению защитной функции иммунной системы, защищает нас от патогенной микрофлоры. Ученые выяснили, что элемент способен предотвращать развитие герпеса. Если вирус ВПЧ уже поселился в теле, то cелен минимизирует его проявления и сводит обострения герпеса к нулевому показателю.

Медики указывают на важность употребления продуктов с cеленом после длительной терапии с «тяжелыми» медикаментами. Элемент восстановит клетки печени, улучшит минеральный обмен, предотвратит развитие камней

Поэтому, помимо традиционных пробиотиков, обратите внимание еще и на морепродукты

Польза cелена наиболее ощутима для женщин в период беременности. Элемент сокращает длительность и силу проявления токсикоза. Вместо того, чтобы изнывать от токсикоза, организуйте себе вечер в специализированном рыбном ресторане. К тому же, подобное мероприятие вызовет еще и эмоциональную разрядку. Помимо сокращения токсикоза, cелен способствует нормальному внутриутробному развитию плода и заметно улучшает самочувствие, внешний вид мамы.

Мужчинам также следует обратить внимание на мидии. За счет cелена выравнивается мужской гормональный фон

Андрогены и тестостерон приносят не только непоколебимую уверенность, но и повышенное либидо.

Натрий

Натрий (Na) – это основной ион человеческой крови. Помимо того, элемент поддерживает здоровье мышечного корсета, функциональность нервной деятельности, равное распределение жидкости по всему организму. Также натрий отвечает за транспортную функцию внутри человеческого тела.

В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

Современному человеку больше не страшен дефицит натрия. Только в 100 граммах мидий содержится 280 миллиграмм элемента. Теперь человечество страдает от избытка компонента:

  • отеки;
  • гипертония;
  • заболевания почек.

Чтобы не перебрать с натрием следите за собственным рационом. Основной блокатор натрия – калий, должен постоянно находится в вашем меню и уравновешивать баланс сил. Не забывайте и о дозировке морепродуктов. Позволяйте себе 2-3 рыбных приема пищи в неделю, чтобы напитать организм полезными веществами и минимизировать возможные риски.

Протеин


В 100 граммах мидий содержится около 15 грамм белка. Причем белок из морепродуктов усваивается гораздо быстрее и легче, нежели животный белок из той же говядины. Мясо мидий намного проще переваривается, не провоцирует тяжести в желудке и сводит на нет боль в животе, тошноту, рвоту, изжогу.

Витамины и жирные кислоты

Польза витаминов и жирных кислот заключается в:

  • улучшении состояния кожи;
  • замедлении процессов старения;
  • высвобождении свободных радикалов;
  • формировании крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
  • регенерации организма.

Вред мидий

Мидии противопоказаны при нарушенной свертываемости крови. Это связано со свойством продукта разжижать кровь.

Если мидии выращены в сильно загрязненных водах, то их употребление может привести к серьезным пищевым интоксикациям. Моллюски являются природными очистителями воды, поэтому пропускают через себя все содержащиеся в жидкости вредные примеси.

Предлагаемые в продаже мидии промывают проточной водой. Кушать только выловленных моллюсков категорически запрещено, так как в их мясе могут содержаться токсические вещества.

При покупке мидий обратите внимание, чтобы от них не было неприятного запаха. Кроме того, створки раковин должны быть закрыты

Противопоказанием к включению мидий в рацион питания являются почечные болезни. Морепродукт может спровоцировать их обострение.

Мидии относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Однако простые обыватели чаще всего мидиями называют Mytilus — типовой род семейства. Некоторые роды Crenomytilus, Mytilus и Perna обитают по всему океану, но именно они являются важными объектами промысла. Однако разводят мидий также и в искусственных водоемах (на морском дне на канатах или специальных платформах), после чего они попадают на стол к любителям морепродуктов.

При этом лишь некоторых гурманы знают полезные свойства мидий. Многие отдают предпочтение этому морскому продукту за его необычный вкус.

Диетические блюда из мидий

Вкусным диетическим блюдом, которое можно приготовить из морских моллюсков являются мидии отварные с нежным сливочным соусом.

Для рецепта вам заранее потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • свежие неочищенные мидии – один килограмм;
  • крупный лимон;
  • специи и приправы по вкусу. с моллюсками хорошо сочетаются – лавровый лист, черный перец, чеснок, базилик;
  • жирные сливки – 0,5 литра;
  • пармезан – 100-200 грамм;
  • яичные желтки – 2 штуки.


Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на сильный огонь. Сразу заложите несколько горошинок черного перца (10-12 штук), пару лавровых листиков. Дайте воде закипеть и заложите в кипяток подготовленные мидии. Проварите морепродукт около 10 минут. Пока раковины доходят до готовности – приготовьте соус. Пармезан натрите на средней терке, смешайте со сливками, туда же отправьте натертый зубчик чеснока, взбитые яичные желтки и рубленый базилик. Хорошенько взбейте миксером.

Выловите из кастрюли готовые дары моря: в процессе варки их раковинки должны были раскрыться.

Оторвите одну створку, а вторая послужит вам своеобразной формой для запекания. Выложите морепродукты в раковинах на противень, влейте в каждую раковинку ложку соуса и оправьте блюдо в духовку на 10 минут.

Для праздничной трапезы можно приготовить морепродукт в вине.

Особенности экологии

Все литоральные организмы приспособлены к неблагоприятным условиям окружающей среды, иначе они бы просто не выжили в ходе естественного отбора. В период отлива мидия плотно смыкает створки своей раковины. Внутрь попадает определенное количество морской воды. Жидкость попадает в мантийную плоскость и уже оттуда ее черпает моллюск, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Запасов морской воды хватает на несколько суток.

Прилив успевает сменить отлив, а мидия снова раскрывает створки и возвращается к привычному распорядку дня. Также животные способны выдерживать резкие колебания температур (как суточных, так и сезонных).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий