Микробиота: особенности, разновидности, выращивание, размножение

Содержание

Куриные грудки в мультиварке с овощами Ингредиенты:

  • 0,5 кг грудки,
  • по одной луковице, морковке и сладкому перцу,
  • 80 г сметаны,
  • 1 десертная ложка томата,
  • оливковое масло,
  • 30 г кипяченой воды,
  • соль,
  • кусочек имбиря и оливки без косточек.

Приготовление:

  1. Куриная грудка промывается водой и нарезается кубиками. В мультиварку отправляют масло и подбирают программу для выпечки. Время приготовления – 50 минут. Когда масло нагреется, забрасывают мясо и тушат 10 минут.
  2. За это время готовят овощи: лук с морковкой нарезается брусочками, перец – средними квадратиками. Овощная смесь отправляется к мясу, перемешивается и готовится 20 минут. Имбирь натирают через мелкую терку, а оливки режут пополам. Все отправляется в мультиварку и перемешивается.
  3. Приступают к приготовлению соуса. В посуду отправляют томатную пасту, воду и сметану. Все это перемешивается до однородного состояния. Соус солят и бросают туда карри, снова размешивают.
  4. Полученной смесью поливается курица с овощами и готовится еще 20 минут. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и украшается зеленью.

Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование

   

Микробиота – идеальное . Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.

На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:

   

   

Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.

Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:

   

   

На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.

Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).

Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:

   

   

Богатый внутренний мир, или Факторы, влияющие на микробиом человека

О том, что влияет на кишечный микробиом человека и как его оздоровить, — Елена Ливинская, микробиолог, кандидат биологических наук (Институт микробиологии и вирусологии им. Д. Заболотного):

— Питание является наиболее весомым фактором влияния на микробиом. Если мы употребляем много мясных продуктов, то селекционируется больше протеолитических микроорганизмов, которые любят мясо. Но когда происходит микровоспаление, эти микроорганизмы не брезгуют тем, чтобы нас также поесть. Это еще один аргумент в пользу здоровой тарелки, в основе которой лежат зерновые, овощи и фрукты. Конечно, мясо должно быть, но не основой рациона.

Инфекционные болезни. Любая инфекционная болезнь нарушает микробиом человека. Организм долго восстанавливается и остается уязвимым к новым неблагоприятным факторам.

Применение противомикробных средств, неконтролируемое применение антибиотиков и дезинфектантов. Эра слишком чистых рук должна приостановиться, ведь это прямая дорога к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям.

На микробиом человека влияют генетические факторы, наличие или отсутствие аппендикса. Люди, у которых нет аппендикса, уязвимы к кишечным инфекциям, в том числе антибиотикорезистентным. Аппендикс — такой себе карман микробиоты, из которого при необходимости организм может ее достать и восстановиться.

Микробиом человека

Сколько в нас микробов

Еще в начале 1970 годов ученым было довольно сложно определить количество микробов, заселяющих наши организмы. В те времена данные варьировались от сотни миллиардов до сотен триллионов. В 2016 году ученые провели анализ и оказалось, что тело среднестатистического взрослого человека – это 39 триллионов клеток микробов и 30 триллионов собственно человеческих клеток. Причем эти цифры могут варьировать в зависимости от веса, роста, возраста и пола человека. Но в любом случае вес всех микробов может составлять от 1 до 3 процентов от общей массы тела человека, а это примерно от 900 г до 2,7 кг – почти столько же весит мозг.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Здесь разберем основные плюсы и минусы, которые присущи профессии «микробиолог».

  • Работа не требует физической активности;
  • Комфортные условия работы в оборудованной лаборатории;
  • Возможность открыть что- то новое;
  • Хорошая оплата труда;
  • Возможность посещать конференции и знакомиться с интересными людьми.
  • Необходимо долго учиться и постоянно повышать квалификацию;
  • Высокая доля ответственности;
  • Присутствует риск заражения при несоблюдении правил техники безопасности.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение можно по праву назвать «открытием 20 века» для садоводства и ландшафтного дизайна. Растение неприхотливо, прекрасно переносит стрижку и долго сохраняет её форму, из-за медленного роста. Несмотря на невысокий рост растение более, чем заметно, ведь разрастается вширь до 4-5 метров. Хвоя не колючая, приятная на ощупь. Гибкие и мягкие ветки можно использовать как природный ковер: на нем можно сидеть и лежать. При этом хвоя остается целой и невредимой. При растирании разносится стойкий аромат хвои. Что придает саду особый колорит.

Растения является важным элементом в ландшафтном дизайне японского сада. Реликтовое растение словно создано него. Неповторимая самобытность микробиоты зачаровывает и делает сад загадочным уголком природы. Сдержанный цвет, украшающий круглый год приусадебный участок, гармоничное сочетание со многими цветами, деревьями и кустарниками, неприхотливость — самые важные правила подбора растений в стране восходящего солнца. Микробиота им полностью соответствует. Отсутствие ярких пестрых цветов помогает кустарнику влиться в общую картину пейзажа, играя роль полутона во всей картине. Дизайнерами удачно обыгрывается превращение растения из зеленого в медный, как напоминание о природной гармонии в смене времен года. Это помогает расставить дополнительные акценты и создать индивидуальный стиль.

Английский стиль

В английском стиле растение используют повсеместно. Его включают в оформление бордюр, каменистых горок, газонов склонов и прочее. Сдержанный цвет, необычная декоративная форма и стойкое сохранение формы придают английскому саду аристократичность и аккуратность. Натуральный вид всех растений, без явных следов вмешательства человека, преобладает в пейзажной стиле. Поэтому английский стиль, он же пейзажный, часто использует микробиоту из-за несимметричной кроны, что делает внешний вид растения максимально приближенным к естественной среде. Отсутствие искусственности и свободная планировка максимально подходит для украшения и обозначения бордюр. Лента из хвои, высаженная вдоль дорожек и тропинок, живописно наплывает и грациозно свисает с каменного мощения. В таком же окне воспроизводят окантовку всей территории участка.

Микробиоте, как и многим представителям хвои, удивительно подходят камни, и изделия из них. Создавая природное сообщество в каменистом саду растение высаживают на крутых склонах. Универсальность кустарника прослеживается в создании архитектурного рокария из окна мощения, расположенного на открытом месте.

В преобразовании открытого ровного участка или пологого склона в плоский сад не обойтись без микробиоты. Применяя кустарник в озеленении можно создать один сплошной ковер из многолетников, плотно прилегающих друг к другу. Хвойный куст замечательно произрастает и удачно гармонирует со всеми представителями стелящих хвойных. Вносит привлекательное разнообразие в композицию, микробиота в соседстве с барвинком, тимьяном и живучкой. Ковер из распластанных растение можно трансформировать в плоский рокарий, добавив в ансамбль валуны.

Стиль Русской усадьбы

В силе русской усадьбы, среди стройных берез и плакучих ив, прекрасно вписывается и микробиота. Ее садят около искусственных и природных водоемов, качелей, беседок и альтанок. Непринужденность и естественность этого стилевого направления сочетает хвойный кустарник с клумбами, цветниками, фруктовым садом и небольшими грядками огорода. Обилие деревянных построек и интерьерных композиций приносит свой специфический аромат, в сочетании с хвойным он напоминает о настоящей лесной поляне.

Нужно ли искать свою норму

Во взрослой жизни (примерно с 18 до 65 лет) наш микробиом невероятно устойчив — к совершеннолетию он достигает равновесия и сохраняет его, несмотря на внешние воздействия — иначе мы бы просто не выжили. Это состояние микрофлоры кишечника считается доминантным (его ещё называют конституционным); состав микробиома при временных изменениях называют транзиторным, или преходящим. «Известно, что бактерии из пробиотических препаратов не приживаются, а проходят как транзиторная флора. Они могут дать кратковременный эффект, но не займут никаких экологических ниш», — говорит Ильина. После курса антибиотиков пробиотики иногда могут помочь чуть быстрее восстановиться, правда, не всем — исследования показывают, что люди по-разному реагируют на такое вмешательство в микробиом кишечника. Как бы то ни было, не стоит рассчитывать, что ежедневная порция живого йогурта изменит микрофлору в долгосрочной перспективе.

О проблемах

Обилие мясной продукции в диете провоцирует немало бед. Если мяса слишком много, белок не будет расщепляться полностью, доходя до тонкой кишки. Тогда переваренный лишь частями белок оказывается в толстой кишке. И тут начинается процесс гниения белков.

В организме образуется очень много азоты и серы, выделяется аммиак, сероводород. Это самый настоящий яд для клеток толстой кишки. Все это мешает тому, чтобы полноценно поглощались бутираты. И в итоге клетки лишаются энергии, которая так нужна им для работы.

Содержимое кишечника постепенно просачивается в соседние ткани, и клетки перестают функционировать нормально. Отходы копятся в клетках, которые уже не справляются с возложенными на них нагрузками. Кишечник становится крайне уязвимым для патогенных микроорганизмов. Постепенно множество мелких недочетов «постройки» сказываются все сильнее, и это приводит в обрушению всего здания.

В толстой кишке начинаются и другие проблемы. Если пища вдобавок была жирной, печень начинает активнее производить желчь – именно она занимается расщеплением жиров. В итоге вся желчь, использованная для расщепления жирной пищи, оказывается снова в печени. Однако часть ее остается в толстой кишке, что также приводит ко многим бедам. Желчь остается в микробиоме. Образуются вредные соединения, которые также являются токсичными.

Заболевания

Бактериальная популяция желудочно-кишечного тракта может вызывать такие заболевания как воспалительная болезнь кишечника кишечника (ВБК) — болезнь Крона и язвенный колит. Уменьшение разнообразия кишечной микрофлоры связано с воспалительными заболеваниями кишечника, а также с ожирением и диабетом 2 типа.

Характер кишечной микрофлоры также связывают с метаболическим синдромом и с изменением режима питания. Ученые в своих работах показали воздействие на эти факторы риска с помощью пребиотиков, пробиотиков и других пищевых добавок.

Кроме этого, кишечная микрофлора и ее генетика влияет на наш энергетический баланс, а также развитие и функцию головного мозга.

Антибиотики приводят к нарушению микрофлоры кишечника, что может привести к заболеваниям, в том числе к появлению инфекций, которые будут устойчивы к антибиотикам.

Микрофлора при рождении также играет важную роль в сопротивлении кишечника распространению другой микрофлоры, которая может приводить к заболеваниям.

На сегодняшний день огромные инвестиции вкладывают в исследования микробных популяций организма и их генетики, изучаются их связи со здоровьем и болезнями.

Вот некоторые последние исследования:

Микрофлора кишечника продуцирует «гормон счастья».

Список используемой литературы:

  1. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome (2012) // Nature — vol. 486 (7402) — p. 207-214
  2. American Microbiome Institute, Introduction to the human microbiome, опубликовано 22 марта 2016.
  3. Berg R. D. The indigenous gastrointestinal microflora //Trends in microbiology. – 1996. – Т. 4. – №. 11. – С. 430-435.
  4. American Psychological Association, That gut feeling, опубликовано 22 марта 2016.
  5. Heiman M. L., Greenway F. L. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity //Molecular Metabolism. – 2016.
  6. Mazidi M. et al. Gut microbiome and metabolic syndrome //Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. – 2016.
  7. MyNewGut, Research, опубликовано 22 марта 2016.
  8. NIH Human Microbiome Project, The human microbiome, опубликовано 22 марта 2016.

Джелкинг

Эта техника — одна из самых первых, которую стали практиковать НУПеры. Сегодня выделяют 2 разновидности этого метода: мокрый джелкинг, сухой и с использованием смазки.

Каждый из них отличается лишь условиями выполнения:

Сухой (предварительно разогрев ткани);

Со смазкой (лучше подобрать лубрикант, который также увеличивает пенис за счет включения в состав определенных компонентов).

Какой бы вид не был выбран, суть массажа заключается в следующем. Джелкинг — «доение», в общем виде напоминает акт мастурбации, однако движения должны быть медленными и с усилием (натяжением от основания)

Важно не затрагивать головку пениса, а также не допускать 100% эрекции

По времени такое упражнение занимает 5-15 минут. Делать нужно ежедневно, после утреннего и вечернего душа. По отзывам мужчин, результат появляется через 2-3 месяца практики.

Почему может болеть левый висок головы и глаз?

Повреждение межпозвоночных дисков и прочих матерей позвоночника самая распространенная причина дискомфорта слева. Это происходит из-за блокировки шейных кровеносных сосудов, которые отвечают за снабжение мозга полезными веществами.

Патология развивается в результате формирования соляных наростов в позвоночном столбе. В итоге в организм не попадают питательные элементы и кислород. Возникают ноющие, тянущие боли и увеличивается скопление спинномозговой жидкости.

ЛЮБОВЬ

Определение

Микробиота относится ко всей среде обитания микроорганизмов, включая бактерии, археи, низшие и высшие эукариоты и вирусы, их геномы (то есть гены) и условия окружающей среды, в то время как микробиота относится к скоплению микроорганизмов, присутствующих в определенной среде. Таким образом, в этом главное отличие микробиома от микробиоты.

Агротехника посадки микробиоты

Выращивание начинается с грамотного размещения саженцев на участке. Правила посадки кустарников:

  1. Место для выращивания должно быть притененным. Можно разместить саженцы в тени невысоких деревьев или построек. При избытке солнечного света хвойник будет развиваться медленнее.
  2. Микробиота плохо переносит кислые почвы. Предпочтительно высаживать ее в суглинистый или супесчаный грунт, допустима известковая почва.
  3. Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Ему не должно быть тесно. Достаточное количество места обеспечит удобство в уходе.
  4. На дно ямы обязательно укладывают толстый дренажный слой (15-20 см) из щебня и каменной крошки. Она не любит застоя влаги, по этой же причине не следует выбирать участки с близким залеганием грунтовых вод.
  5. Во время посадки в яму рекомендуется подсыпать немного песка и перегноя. Можно подготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:1.
  6. Если высаживается несколько кустов или предполагается соседство с другими хвойниками, то нужно оставить не менее 0,5 м вокруг саженца. Со временем он разрастется и сформирует плотные заросли.
  7. В отличие от других хвойников возможно заглубление корневой шейки на 2 см.

После посадочных работ обязателен полив и мульчирование прикорневого круга древесной щепой, корой или торфом слоем в 10 см.

Микробиота среди камней

Когда нормальная микробиота человека становится опасной

Интенсивное размножение микробиоты, относящейся к классу условно-патогенных микроорганизмов, приводит к нарушению баланса микрофлоры. Симптоматика зависит от места локализации:

  1. Дисбактериоз кишечника на первой стадии не проявляется клиническими признаками. По мере развития патологического состояния появляются расстройства пищеварения (диарея или запор), тошнота, снижение аппетита, рвота, быстрая утомляемость при минимальной физической нагрузке.
  2. Дисбактериоз влагалища проявляется бактериальным вагинозом, молочницей или кандидозом. Их основные симптомы – беловато-желтоватые выделения с неприятным запахом; зуд, жжение и другие виды дискомфорта в области половых органов; сухость влагалища; болезненные ощущения во время сексуального контакта и мочеиспускания. Отсутствие лечения приводит к распространению инфекции на прилегающие органы, провоцируя эндометрит, воспаление яичников, цистит, уретрит.
  3. У мужчин при недостаточной интимной гигиене развивается баланопостит или баланит, приводящий к сужению крайней плоти. Реже поражается слизистая уретры.
  4. В ротовой полости наблюдается стоматит, гингивит, кровоточивость десен, налет и язвы на языке, трещины в уголках губ.

Нарушение микробиоценоза кишечника у грудничка проявляется:

  • диареей или запорами;
  • коликами;
  • окрашиванием каловых масс в зеленый цвет;
  • появление в фекалиях слизи и пены;
  • метеоризмом;
  • стоматитом;
  • снижением аппетита;
  • вялостью, плаксивостью;
  • кожными высыпаниями.

По мере заселения кишечного тракта и слизистых оболочек полезной микробиотой данные признаки часто проходят самостоятельно.

ВЫПУСКИ ЖУРНАЛА

Основное меню

Меню

Что такое кишечная микробиота?

Источник www.biocodexmicrobiotainstitute.com

Микробиота кишечника раньше называлась микрофлорой кишки.

В 1996 году, доктор Родни Берг из отдела микробиологии и иммунологии Луизианского государственного университета написал о микробиоте кишечника, подытоживая ее «глубокое» значение.

Даже дети в школе знают, что в кишечнике есть полезные бактерии, и есть вредные бактерии, которые могут проникать в более широкие системы организма и вызывать распространения инфекции желудочно-кишечного тракта. Эти инфекции включают пищевое отравление и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к диарее и рвоте.

Для полноценного формирования микробиоты желудочно-кишечного тракта требуется около трех лет – с рождения до периода относительной стабильности, который затем продолжается до старости, когда микробиота снова претерпевает глубокие изменения.

Микробиота кишечника каждого человека уникальна и неповторима (то есть количество и соотношение полезных и вредных микроорганизмов). Это может в значительной степени способствовать тому, как человек борется с болезнями, переваривает пищу и даже зависит настроение и протекание психологических процессов.

Какие микробы живут на руках: самые опасные

8Знакомство с пробиотиками

Зачем анализировать микробиоту?

Анализ помогает выяснить, в каком состоянии находится микробиота, какие именно бактерии живут в кишечнике и как они влияют на здоровье человека.

Исследования показывают, что изменения в образе жизни и составе кишечных микробов связаны со множеством заболеваний: от ожирения и  до аллергии и рака.

Например, бактероиды (Bacteroides fragilis) умеют синтезировать гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) — природный антидепрессант. А еще в нашем кишечнике есть бактерия KLE1738, которая питается ГАМК. У ученых есть серьезные подозрения, что если в кишечнике соберется слишком много KLE1738, у их хозяина увеличивается риск заболеть .

Или бактерия Akkermansia, которая чаще встречается у худых людей. Есть данные, что она улучшает обмен жиров и углеводов и укрепляет иммунитет. А поскольку некоторые продукты — например, клюква, яблоки, виноград и черника — помогают увеличить количество аккермансий в кишечнике, есть надежда, что когда-нибудь эта бактерия поможет нам победить ожирение. Правда, мы пока не понимаем, что первично — бактерии помогают своему хозяину оставаться худым или им просто комфортнее жить в теле без лишнего веса.

Поэтому знать свою микробиоту полезно людям, которые хотели бы чувствовать себя лучше. С результатами анализа проще следить за питанием и состоянием здоровья. Это поможет избежать серьезных заболеваний.

Стадии дисбиоза

По выраженности количественных и качественных нарушений микрофлоры толстого кишечника различают четыре стадии (степени) дисбиоза:

1. Компенсированная. Изменяется (снижается или возрастает) численность популяции полноценной E. coli, нарушается пул короткоцепочечных (летучих) жирных кислот, повышается содержание фенилуксусной кислоты и метиламина.

2. Субкомпенсированная. Отмечается умеренное уменьшение количества бифидо- и лактобактерий, количественные и качественные изменения E. coli, рост популяции условно-патогенной микрофлоры (протей, клебсиеллы, стафилококки и др.), появляются псевдомонады, карбоновые и ароматические аминокислоты, изменяется содержание гистамина и серотонина.

3. Декомпенсированная неосложненная. Существенно уменьшается количество бифидо- и лактобактерий, отмечаются выраженные качественные изменения E. coli, значительный рост условно-патогенной микрофлоры с проявлением ее агрессивных свойств, а также метаболические нарушения (снижение содержания фенольных соединений и др.).

4. Декомпенсированная осложненная. Полностью отсутствуют бифидо- и лактобактерии или резко уменьшается их количество, значительно снижается содержание E. coli, доминируют условно-патогенные и патогенные бактерии и грибы рода Candida, отмечается глубокая разбалансированность биохимических регуляторных механизмов микробной экосистемы толстого кишечника с накоплением в нем энтеро- и цитотоксинов с признаками эндотоксемии, дисфункцией ЖКТ, иногда с деструкцией кишечной стенки, бактериемией и сепсисом.

Роль в организме

Ученые в течение почти 20 лет изучали микробиом, прежде чем пришли к выводу, что этот симбиоз микробов играет важную роль для человеческого организма. Он важен для:

  • повышения иммунитета;
  • профилактики инфекций;
  • поддержания функциональности пищеварительной системы;
  • поддержания гормонального баланса;
  • правильной работы головного мозга.

Состояние микробиома может даже определить, к развитию каких болезней склонен человек. В 2018 году в британском журнале Nature, который является самым влиятельным научным изданием в области биологии и медицины, были опубликованы результаты крупномасштабного исследования, касающегося микробиома. Ученые, проанализировав микробиом более 1000 здоровых людей, выявили тесную связь между микробным сообществом и изменениями холестерина, массы тела, уровня глюкозы в крови и некоторыми другими параметрами. Специалисты, проводившие исследование, пришли к выводу, что используя генетические данные и профиль микробиома человека, намного легче определить его склонность к тем или иным нарушениям, нежели в случае использования исключительно генетического материала.

Многие, наверное, знают, что витамин В12 – одно из тех веществ, которое синтезируется в тонком кишечнике. Но после изучения функций микробиома в организме ученые пришли к выводу, что все же это вещество с довольно сложной молекулой производит не сам человеческий организм, а микроорганизмы, содержащиеся в кишечнике.

Почему именно кишечник

Задача кишечника — впитать максимальное количество полезных веществ, а для этого нужна большая площадь поверхности. Чтобы ее уместить, строение кишечника представляет собой плотно прилегающие друг к другу складки с ворсинками и микроворсинками. Из-за этого кишечник часто сравнивают с бархатной тканью.

Поверхность кишечника покрыта слизистым слоем — муцином. Он защищает клетки кишечника от агрессивных представителей микробиоты. Муцин обновляется каждый час, так как часть этого слоя уносят фекальные массы по мере продвижения по кишечнику.

Влажная, теплая среда с большим количеством складок и отростков — идеальная среда для роста бактерий. Возможно, вы слышали миф, что количество бактерий в 10 раз превышает количество клеток в теле человека. В организме человека весом 70 килограмм и ростом 170 сантиметров содержится около 30 триллионов клеток и 39 триллионов бактерий кишечника. Хотя отношение не 1:10, число все равно впечатляющее.

Влияние микробиома кишечника на нашу жизнь

Это общеизвестный факт, что кишечные бактерии критически важны для пищеварительной системы, а также снабжают нас полезными веществами, однако не все знают об их прямом влиянии на наше поведение и настроение. Более того, есть смелые теории, что они также способны влиять на наши вкусовые предпочтения. Имея симбиотическую связь с нами, они выделяют множество химических соединений, которые способны проникать в мозг, а также взаимодействовать с иммунной и гормональными системами.

Микробиом оказывает огромное влияние на наше здоровье. Например, присутствии некоторых патогенных видов или отсутствие полезных микроорганизмов могут приводить к различным неблагоприятным состояниям и болезням. Кроме конкретных заболеваний вызванных тем или иным возбудителем, плохая кишечная микрофлора может способствовать депрессии, аутизму, рассеянному склерозу, сахарному диабету и ожирению.

Но пробежимся по полезным эффектам, которые мы получаем от такого «сожительства».

Пищеварение

Пищеварение — это сложный процесс превращения пищи в питательные вещества, которые наш организм может использовать как материал для строительства новых тканей, поддержания жизнедеятельности старых, а также для производства регулирующих химических соединений, энергии и много другого. Удивительно, но не смотря на миллионы лет нашей эволюции, без микробов, мы не способны полноценно переваривать и усваивать пищу.

Иммунитет

Наука считает, что около 70% нашей иммунной системы происходит из кишечника. Микробы связываются с иммунными клетками и контролируют реакцию организма на инфекции. Они также выделяют вещества, которые делают кишечную и слизистую среды неблагоприятными для патогенных микроорганизмов и грибков.

Здоровье мозга

Новые исследования показывают, что центральная нервная система и кишечный микробиом тесно связаны. Передача сигналов в мозге происходит посредством выделения из синапсов специальных молекул — нейромедиаторов. Наверняка вы слышали о таких нейромедиаторах как серотонин, дофамин, ГАМК, гистамин и норадреналин, которые активируют или тормозят нейроны в мозге и регулируют ваше поведение и настроение.

Так вот, некоторые микробы способны вырабатывать эти нейромедиаторы, но также множество других химических соединений, которые используются организмом для их синтеза.

Контроль уровня сахара в крови

Исследование показало, что менее разнообразные микробиоты кишечника связаны с диабетом первого типа у детей. Было также обнаружено, что некоторые грамотрицательные бактерии были более распространенными непосредственно перед постановкой этого диагноза. Кроме того, постпрандиальный уровень сахара в крови широко варьируется среди населения, даже когда мы потребляем одну и ту же пищу. И это может быть отчасти связано с различиями в кишечных бактериях.

Большинство нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, находятся в пищеварительном тракте, а не в мозге. Эти два органа общаются друг с другом по оси кишечник-мозг, что очень тесно связывает наше психическое и желудочно-кишечное благополучие. Не только пища, которую мы едим, оказывает глубокое влияние на наше психическое состояние, но и психологический стресс также отрицательно влияет на пищеварение.

Сердечно сосудистая система

Микробиом кишечника играет важную роль в обеспечении оптимального уровня холестерина ЛПВП и триглицеридов. Некоторые штаммы бактерий преобразуют питательные вещества, содержащиеся в красном мясе, в ТМАО (триметиламиноксид), химическое вещество, которое способствует закупорке артерий, что может привести к инфаркту миокарда или инсульту. И наоборот, другие виды, такие как лактобациллы, могут снижать уровень холестерина ЛПНП при приеме в пробиотической форме.

Масса тела

Многие исследования показали связь между дисбактериозом кишечника или неблагоприятным балансом хороших и плохих микробов и ожирением. В экспериментах на грызунах, им имплантировали микробиом от людей с ожирением, и они набирали больше веса, чем те, которые получили бактерии от худощавых людей. Эта закономерность соблюдалась, даже когда у них была одинаковая диета.

Это далеко не исчерпывающий список, но надеюсь, вы получили представление насколько важен кишечный микробиом для всех аспектов нашего здоровья.

Избранное

Микробиом ротовой полости

Микробиом ротовой полости насчитывает миллионы микроорганизмов, существующих, как правило, в взаимовыгодных отношениях с хозяином. В то время как большинство микробов являются полезными, предотвращая ротовую полость от колонизации вредными микроорганизмами, некоторые из них могут становится патогенными при определенных условиях.

Бактерии являются наиболее многочисленными из микроорганизмов ротовой полости и включают стрептококки (Streptococcus), актиномицеты (Actinomyces), лактобактерии (Lactobacterium), стафилококки (Staphylococcus) и пропионибактерии (Propionibacterium). Бактерии защищают себя от стрессовых условий во рту, производя липкое вещество, называемое биопленкой. Биопленка защищает бактерии от антибиотиков, других микроорганизмов, химических веществ, чистки зубов или веществ, опасных для микробов. Биопленки разных видов бактерий образуют зубную бляшку, которая прилипает к поверхностям зубов и может вызвать их разрушение.

Ротовые микробы часто взаимодействуют в интересах друг друга. Например, бактерии и грибки иногда сосуществуют в отношениях, которые могут нанести вред хозяину. Бактерия стрептококк мутанс (Streptococcus mutans) и грибок кандида альбиканс (Candida albicans), работающие в связке, вызывают серьезные проблемы с зубами, чаще всего встречающиеся у дошкольников.

Археи в ротовой полости, включают метаногены Methanobrevibacter oralis и Methanobrevibacter smithii. Протисты, обитающие в полости рта, включают ротовую амёбу (Entamoeba gingivalis) и ротовая трихомонада (Trichomonas lenax). Эти комменсальные микроорганизмы питаются бактериями или пищевыми частицами и встречаются в гораздо большем количестве у людей с заболеванием десен. Ротовые вирусы преимущественно состоят из бактериофагов.

15Пробиотики и настроение

Противоаллергенные препараты популярны на Западе

Пищевая аллергия затрагивает около 15 миллионов человек, в том числе 1 из 13 детей. Тревожная статистика также указывает на то, что количество потенциально смертельных пищевых аллергий растет. Например, только с 1997 по 2011 год количество случаев пищевых аллергий у детей выросло на 50 процентов!

Дети, живущие в городах, подвергаются наибольшему риску. В одном исследовании 10 процентов детей, выросших в крупных городах, имели пищевую аллергию к пяти годам. Двадцать девять процентов развили пищевую чувствительность. Наиболее распространенной пищевой аллергией был арахис (6 процентов), затем яйца (4,3 процента) и пастеризованное молоко (2,7 процента).

У жителей города также повышенный риск развития астмы и других экологических аллергий. Точно так же в Великобритании каждый третий человек имеет аллергию на что-то, будь то пыльца, пылевые клещи или еда.

Предыдущие исследования привели к параллели между ростом аллергии и повышенным использованием антибиотиков и антимикробных препаратов. По мнению британских исследователей, воздействие антибиотиков на ранней стадии жизни может увеличить риск развития у вашего ребенка экземы на 40 процентов.

Другие ученые ясно показали, как генетически модифицированные продукты и использование сельскохозяйственного гербицида глифосата разрушают кишечные бактерии и способствуют аллергиям. Одно недавнее исследование добавляет еще больше доверия к гипотезе о нарушенном микробиоме.

Бурсит локтевого сустава: лечение в домашних условиях

13Пробиотики для здоровья влагалища и мочевыводящих путей

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий