Микроорганизмы в почве

Микробиологические нормативы оценки состояния воздуха

Бактериальная
обсемененность воздуха жилых помещений
во много раз превышает обсемененность
наружного воздуха. Микрофлора воздуха
закрытых помещений отличается по своему
характеру. Здесь в большом количестве
содержатся микробы — нормальные обитатели
носоглотки человека, а также патогенные
микробы, попадающие из полости рта при
кашле, чихании, разговоре, смехе. Вторым
источником воздушной патогенной флоры
служат открытые очаги поражений на
любых участках тела. Большие скопления
людей и длительность пребывания их в
плохо вентилируемых помещениях
способствуют максимальному загрязнению
воздуха патогенной флорой.

Еще
большую опасность представляет воздух
инфекционных и хирургических больниц,
изобилующих патогенной флорой. Через
воздух передаются гнойные
кокки (стафилококки, стрептококки,
пневмококки, менингококки), возбудители
туберкулеза, дифтерии, сибирской язвы,
коклюша, чумы, сапа, патогенные грибки,
разнообразные вирусы (гриппа, кори,
эпидемического паротита, ветряной оспы,
пситтакоза, энцефалита)

и др.

В этой
связи при оценке санитарного состояния
воздуха различных закрытых помещений
очень часто приходится прибегать не
только определению санитарно-показательных
микроорганизмов, но и к непосредственному
выделению патогенных вирусов и бактерий.
Особенно большое значение это имеет
при расшифровке вспышек респираторных
инфекций в детских
учреждениях
и в стационарах лечебно-профилактических
учреждений.

Аэрогенные инфекции
представляют большую опасность – они
распространяются чрезвычайно быстро,
поражая большие контингенты людей на
обширных территориях. Методы исследования
воздуха и подхода к его санитарно-гигиенической
оценке по бактериологическим показателям
были разработаны в результате длительных
исследований. Особенно
оживленная дискуссия велась при
установлении санитарно-показательных
микроорганизмов для воздуха
. Все
исследователи сходились на том, что эта
роль должна принадлежать микробам –
постоянным обитателям носоглотки
человека, причем тем из них, которые
хорошо растут на искусственных питательных
средах и сравнительно легко обнаруживаются.
В качестве главного санитарного
показателя одни исследователи (Шафир,
Гордон) предлагали показатель содержания
зеленящихся стрептококков (α-стрептококки),
другие отдавали предпочтение
β-гемолитическим стрептококкам
(Речменский, Шнайтер, Данн). В результате
эта роль была признана за зеленящими
α-стрептококками, β-гемолитическими
стрептококками и St.
aureus
(золотистый стафилококк) с
учетом их различной эпидемиологической
значимости.

В настоящее время
при исследовании воздуха определяются:

  1. общая
    обсемененность (количество микроорганизмов
    в 1м3
    воздуха)

  2. наличие
    и степень обсемененности воздуха
    санитарно-показательными микроорганизмами
    (α -, β — стрептококки и St.
    aures).

Для
жилых, общественных помещений и больниц
можно рекомендовать следующие
ориентировочные данные по общей
обсемененности воздуха (таб. № 1, 2, 3).

Таблица
№ 1. Санитарно-микробиологические
показатели воздуха
(Лерина
И.В. и Педенко А.К., 1980)

Степень чистоты
воздуха

КОЕ
в I
м3

Гемолитический
стрептококк

Чистый

До
2000

До
10

Удовлетворительный

2000-4000

11-40

Слабо
загрязненный

4000-7000

40-110

Сильно
загрязненный

Более
7000

Более
120

Таблица № 2.
Критерии оценки воздуха жилых помещений

Оценка
воздуха

Общее
количество бактерий в 1 м3

Количество
стрептококков

Лето

Чистый

Загрязненный

до 1500

до
2500

до 16

до
36

Зима

Чистый

Загрязненный

до 4500

до
7000

до 36

до
124

Таблица
№ 3. Критерии оценки микробной
обсемененности воздуха в родильных
домах

Место отбора

Условия работы

Общее
количество колоний в 1 м3воздуха

Количество
St.
aureusв
1 м3
воздуха

Операционные,
родильные залы

До начала работы

Не выше 500

Не должно быть

Во время работы

Не более 1000

Не более 10

Палаты
для недоношенных и травмированных
детей

При
подготовке к приему детей

Не более 300

Не должно быть

Сколько полезных микроорганизмов есть в почве?

Микроорганизмы делятся на группы, есть более важные чем остальные. Самыми необходимыми считаются те, которые имеют способность к растворению органических соединений. Дальше эти соединения превращаются в перегной. Если бы не было такой группы микроорганизмов, то представители группы растения не смогли переваривать остатки листьев, торфяные изделия, навоз и другие сложные компоненты органики.

Плодородие почвы измеряется количеством наличия в ней гумуса

Именно здесь, возможно оценить важность микроорганизмов. Легко можно проследить, что в районах, где длительный срок, без перерыва, используют землю под выращивание урожая и не добавляют удобрения органического типа плодородие такой земли, резко ухудшается

Давайте разберемся, что делают в почве микроорганизмы, как они оказывают влияние на ее плодородие. В грунте ведут жизнедеятельность специальные бактерии, которые имеют способность поглощать излишнюю влагу и.
Сам процесс распада органики типа происходит в верхней части грунта.

Это происходит тут, потому что здесь есть доступ кислорода, бактерии способны дышать. Обладая такими знаниями, можно сделать вывод, что при добавлении удобрения или компоста не стоит вырывать огромные канавы, а достаточно срезать верхнюю часть земли. Смешать с почвой на уровне пяти – десяти сантиметров.

По примерным подсчетам, популяция микроорганизмов на один килограмм земли составляет около нескольких сотен миллионов. Большую часть из этого количества составляют бактерии.

Если примитивно рассматривать, то почва является складом, где остатки жизнедеятельности растительного и животного типа превращаются в вещества, которыми кормятся микроорганизмы.

Было замечено, что с переменами времен года меняется и количество микроорганизмов в почве. При потеплее, весной их количество резко увеличивается. При повышении влажности, осенью, их количество, так же, значительно растет. А вот, зимой и летом, количество микроорганизмов резко снижается.

Вред почвенных бактерий

Полагаю, что каждый садовод однажды задумывался о том, опасны ли почвенные бактерии. В этой статье мы постараемся развеять все мифы и догадки, которые касаются данного вопроса. В грунте проживает огромное количество патогенных микроорганизмов. Например, в верхнем 30-ти сантиметровом слое почвы, размером в один гектар, живет около 30-ти тонн простых организмов. Имея сильный комплект ферментов, бактерии гниения расщепляют белки до аминокислот. Именно это является главным критерием в процессе разложения. Данные микроорганизмы приносят живым существам огромное количество проблем. Кстати, именно из-за работы данных простых организмов достаточно стремительно портятся продукты питания, которые рассчитаны на долгий срок хранения, а именно — соленья и замороженные фрукты и овощи. К счастью, хозяйки уже давно научились выходить из положения. Для более длительного хранения они используют процесс стерилизации и обработки продуктов. Однако определенные типы микроорганизмов все же могут испортить пищевые заготовки, несмотря даже на тщательную обработку.

Болезнетворные бактерии поступают в грунт благодаря зараженным живым существам. Как мы уже говорили ранее, определенные подвиды микроорганизмов и грибов могут находиться в земле десятилетиями. Это происходит вследствие их отличительной черты — формировать споры. Именно они защищают бактерии от негативных воздействий со стороны окружающей среды. Такие микроорганизмы стимулируют развитие одних из наиболее опасных заболеваний – сибирскую язву, отравление, гангрену и каталепсию.

Микробиота почв

Как уже отмечалось ранее, количество микроорганизмов в почве и их качественный состав подчиняются определённой динамике. Почти во всех видах почвы наблюдается тенденция к активации микробных сообществ в весенний период.

При реализации микробиологических исследований нередко получаются сильно различающиеся данные внутри одного и того же региона, но современные методы микробиологии позволяют привести полученные сведения к более или менее сопоставимым результатам.

Микробиота южных почв, как правило, более богата по сравнению с северными районами. В северных районах значительно сокращается количество спорообразующих бактерий и актиномицетов. Кроме того, микроорганизмами значительно более богаты окультуренные почвы по сравнению с целинными. Меняется качественный состав микроорганизмов и по мере углубления: в более глубоких слоях больше бацилл и актиномицетов.

В ходе процессов жизнедеятельности человека и других организмов в почву постоянно попадают различные отходы, а также выделения животных и человека. Кроме того, на состав почвы существенно влияют погибшие растения и животные. Почвенная микробиология установила тот факт, что почва поддерживает равновесие за счет процесса самоочищения почвы.

Жизнедеятельность микроорганизмов играет колоссальную роль в процессах самоочищения почвы и обеспечивает круговорот веществ в природе. Органические вещества, попавшие в почву, разлагаются до минеральных самыми различными микроорганизмами. Среди них:

  • бактерии гниения;
  • нитрифицирующие бактерии;
  • бактерии, фиксирующие азот;
  • денитрифицирующие бактерии.

Постоянный приток микроорганизмов в почву обеспечивается также и их патогенной группой, например они попадают в грунт с выделениями больных животных и людей, трупами инфекционно зараженных организмов и из других источников. Чаще всего быстро погибают лишь спорообразующие бактерии, большинство других микроорганизмов выживает. Сроки выживания в почве возбудителей заболеваний разные: от нескольких часов до нескольких месяцев. Естественно, долго сохраняются в почве спорообразующие, такие как возбудители ботулизма, столбняка, газовой гангрены и др.

По-разному размещаются в почве и патогенные микроорганизмы в горизонтальном направлении. Наименьшее количество микробиоты содержится в верхнем горизонтальном слое почвы. Это происходит потому, что здесь максимально неблагоприятные условия для них, а именно действие солнечных лучей и отсутствие достаточного количества влаги. На глубине 5 – 10 см находится наиболее заселенный слой почвы. По мере углубления почву количество микроорганизмов существенно снижается. На глубине 30 см их в несколько раз меньше.

Качественный состав микробиоты почвы также меняется по мере углубления: в верхних слоях почвы преобладают сапрофитные аэробы. Эти организмы обитают в достаточно сложных условиях, но обладают высокой степенью выживаемости. По мере углубления в почву снижается также и количество кислорода, находящегося в ней. В связи с этим смена состава микробиоты почвы происходит постепенно и в глубинных слоях почвы обитают фактически только анаэробные бактерии.

Микробиота почвы очень разнообразна. В нее входят различные виды бактерий, грибов, актиномицетов. Среди бактериального состава чаще всего можно наблюдать гнилостные бактерии, а также бактерии, способные образовывать споры.

Плодородие почвы обеспечивается последовательная жизнедеятельность микроорганизмов, они сменяют друг друга и осуществляют почвенный круговорот веществ. Благодаря им вся почвенная органика, попадающая в почву, минерализуется постепенно

Важно, что микроорганизмы преобразуют недоступные для растений соединения углерода, азота, фосфора и других элементов в усвояемые формы

Кроме всего вышеописанного, почвенная микробиология занимается оценкой санитарного состояния почвы. Считается не только количество бактерий группы кишечных палочек, но и определяется дополнительное микробное число и загрязненность почвы навозом (оценивается по титру термофильных микроорганизмов).

Тем самым, почвенная микробиология является перспективной областью знаний, которая позволяет выявить особенности развития биологического компонента литосферы и дает возможность предотвратить течение патогенных процессов внутри нее.

Значение

Грунты в современном виде являются результатом упорных стараний многих сообществ бактерий. Одноклеточные на протяжении длительного времени смешивали горные породы, перерабатывали отмершую органику, соединяя ее с элементами от своей жизнедеятельности. Шаг за шагом микроорганизмы превращали дикие пустыни и скалы в земли с плодородным верхним слоем.

Бактерии – это самые древние организмы, которые могут быть как жизненно важными, так и вредоносными для растений и животных. Микроорганизмы – основные двигатели жизни на нашей планете. В состав микрофлоры грунта входят бактерии, грибы, плесень. Их роль в росте и развитии растительности переоценить довольно сложно. Почвенные бактерии регулярно осуществляют переработку животной органики и преобразуют ее в полезные минеральные компоненты.

Микрофлора грунта не только обогащает ее состав, но и делает структуру лучше. Она довольно разнообразна и богата, таким образом, в 1 грамме почвы может находиться около 1 млрд бактерий. Для учета их количества используют специальные методы, а также приспособления, включая оптический микроскоп, метод посева и другие. Со временем видовой состав почвенных микроорганизмов меняется. Разновидности популяций бактерий в субстрате зависят от следующих факторов:

  • типа почвы;
  • состава субстрата;
  • глубины исследуемого участка земли.

Почвенные бактерии имеют вид мелких одноклеточных микроорганизмов. Они проживают в тонкой водной пленке грунта, около корней растительности. Небольшие размеры этих существ способствуют их возможности расти, функционировать и адаптироваться даже к тем условиям среды, которые быстро меняются.

В грунтах также находится большое количество болезнетворных одноклеточных. Согласно исследованиям ученых, основные пути инфицирования патогенной группой простейших – это зараженные остатки живых существ. Такие микроорганизмы часто являются причиной инфицирования людей и животных такими опасными недугами, как сибирская язва, гангрена и всевозможные кишечные инфекции.

Несмотря на то что в природе встречаются патогенные бактерии, способные нанести вред человеку, эти одноклеточные приносят огромную пользу.

  1. Участвуют в химических реакциях и процессах, повышают биологическую активность грунта.
  2. Принимают участие в гумусообразовании, то есть создании органических веществ.
  3. Оздоравливают почву, стимулируя ее самоочищение от патогенных организмов.
  4. Приводят в норму сбалансированное питание растительности.
  5. Защищают представителей флоры и стимулируют их рост на ранних стадиях.
  6. Способствуют образованию и развитию корневой системы.
  7. Укрепляют защитные реакции растительных организмов, а также их сопротивляемость различным инфекциям.

Обзор видов

Живущие в почве нашей планеты микроорганизмы делятся на несколько видов согласно способу питания, функциональным особенностям, среде обитания и другим особенностям. Организмы, обитающие в почве, представлены бактериями гниения, паразитами и симбионтами. При этом взаимоотношения между различными видами сапрофитов могут быть самыми разными.

Например, термофилы могут существовать только в теплой среде. Под влиянием данных одноклеточных многие элементы, в частности, мочевина превращается в вещества, типичные для роста и развития растительности.

Патогенная микрофлора грунта является результатом ее загрязнения фекалиями. Такие микробы попадают в субстрат из кишечника животных или растений и тем самым способствуют процедуре гниения. Главными представителями патогенной микрофлоры считают колиформных прокариотов. После попадания в грунт эти одноклеточные существуют в ней длительное время при условии хорошего прогревания почвы и отсутствия доступа прямого солнечного света.

Также опасными для людей и других живых организмов считаются бактерии, что вырабатывают ферменты высокотоксичной природы.

По форме клеточных стенок

Классификация почвенных бактерий по форме клеточных стенок была основана на методах геномных исследований. По данному принципу ученые выделяют 3 типа одноклеточных:

  • бациллы, у которых клетка имеет стержневидную форму;
  • кокки имеют клетку в форме сферы;
  • спириллы – это спиралевидные организмы.

Также были выявлены почвенные микроорганизмы сложного типа. К таковым относят разветвленных актиномицет.

По отношению к кислороду

Согласно использованию кислорода в процессе своей жизнедеятельности, почвенные одноклеточные бывают следующих видов:

  • аэробные, для их существования необходим кислород;
  • анаэробные бактерии погибают при наличии кислорода в определенном слое грунта.

По способности окрашиваться методом Грама

Суть метода Грама – в наличии внешней оболочки, которая выполняет защитную функцию, она может пропускать или препятствовать проникновению антибиотика и красителя внутрь бактерии. Грамположительными считаются крупные виды почвенных микроорганизмов, у которых толстая оболочка, выдерживающая водный стресс.

Чаще всего в почвах встречаются следующие грамотрицательные бактерии:

  • псевдомонады, имеющие вид одиночных мелких организмов, что не образуют спор;
  • азотобактерии – большие подвижные свободноживущие палочки;
  • клубеньковые одноклеточные;
  • энтеробактерии могут быть подвижными и неподвижными, они представлены в виде кишечной флоры млекопитающих организмов, патогенных бактерий для растительности, а также жители грунта и воды;
  • почкующиеся организмы – нитрифицирующие бактерии;
  • цитофаги и миксобактерии – микроорганизмы, образующие слизь и плотные тяжи.

Грамположительные организмы представлены в грунте следующими видами:

  • спорообразующими;
  • бациллами – это палочковидные бактерии, проживающие подвижными колониями;
  • анаэробными крупными организмами, участвующими в гниении, сбраживании углеводов, крахмала, пектина;
  • коринеподобными бактериями, обитающими в почве, подстилке, мертвом и живом растительном субстрате.

По типу питания

Согласно типу питания, бактерии, живущие в почве, делят на автотрофных и гетеротрофных. Первые получают органику для своей жизнедеятельности своими силами. Гетеротрофные организмы пользуются готовой органикой.

По функциям

Микроорганизмы, находящиеся в грунте, необходимы для деструкции органики. В процессе своей деятельности одноклеточные обогащают важными соединениями почвы. Функцию фиксации азота в прикорневой системе выполняют клубеньковые бактерии.

Помимо этого, согласно функциональным особенностям, выделяют следующие группы одноклеточных.

Деструкторы. Они потребляют углеводы и всевозможные органические соединения, которые представлены в виде свежей либо отмершей органики.

Все вышеперечисленные группы почвенных бактерий играют основную роль в питании представителей флоры. Эти одноклеточные преобразуют почвенную органику, нейтрализуют пестициды, накапливают в грунте азот, предотвращают заболевание растений, а также образовывают почвенные микроагрегаты, увеличивающие влагоемкость субстрата.

Какое значение имеет в природе почва

Существование жизни в её современном состоянии возможно только за счёт возникновения почвы на Земле. Главный вклад почвы в поддержание биосферы планеты – она является прямым источником питания для растений и опосредованным для животных и человека.

Наличие или отсутствие почвы оказывает критическое воздействие на окружающую среду. Впитывая и задерживая дождевую воду, земля предотвращает сначала наводнения, а в дальнейшем засуху. Ещё одна особенность земли – функция фильтра, очищающего воду от посторонних примесей.

Земля влияет на стабилизацию климата, связывая в своём составе углерод. Даже в пустынных районах цианобактерии, лишайники и мхи поглощают существенное количество углерода в процессе фотосинтеза. Деградация почвенного слоя способствует переходу углерода из связанного состояния в свободное. Это увеличивает парниковый эффект, одну из причин глобального потепления.

Поверхность и толща земли являются средой обитания огромного количества видов, включая человека. Без почвы существование значительной части биосферы планеты станет невозможным.

Именно поэтому растёт количество мер, предпринимаемых для охраны почвы. Только повышение качества защиты почвы от естественных и антропогенных разрушительных процессов позволит продолжить жизнь на Земле будущим поколениям.

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

Чем питаются?

Существует несколько способов получения энергии почвенными бактериями.

Среди них встречаются автотрофы – существа, которые вырабатывают вещества для своего питания собственными силами.

Некоторые представители данной группы используют в пищу соединения органической природы. Последние называются гетеротрофами и делятся на 3 группы.

Паразиты. Бактерии данного вида представляют собой микроорганизмы патогенной природы, живущие за счет иных организмов.

Бактерии проживают во всех уголках нашей планеты. В земле эти одноклеточные взаимодействуют с другими представителями микрофлоры и играют роль их хранителей, а также распространителей. Почвенные бактерии способны довольно быстро разложить неживую органику и превратить ее в качественный гумус в разных слоях почвы. Это очень важные одноклеточные, без которых круговорот веществ был бы практически невозможным.

Что такое почвенные бактерии, смотрите далее.

Главное свойство почвы

Плодородие – основное свойство почвы.

Определение плодородной земли возможно, когда:

  • она способна обеспечить растения питательными веществами и водой в количествах, достаточных для роста и воспроизводства;
  • в ней отсутствуют вредные примеси, препятствующие жизнедеятельности растений.

Разные виды растений могут существенно отличаться по терпимости к условиям среды. Тип земли плодородный для одного вида сельскохозяйственных культур подходит, для жизни другого бывает непригоден.

Однако в большинстве ситуаций почва является плодородной, если:

  • её толщина достаточна для роста корней и поглощения ими воды;
  • проницаемость земли способствует отводу излишков влаги и доступу воздуха к корням;
  • содержание органических веществ обеспечивает сохранение структуры почвы и образование почвенного раствора;
  • кислотность почвы (pH) находится в пределах 5,5 – 7;
  • достигается необходимая концентрация питательных элементов растений в доступной для поглощения форме;
  • наличествует спектр микроорганизмов, поддерживающих развитие растений.

Возделываемые земли нуждаются в постоянной поддержке их плодородия. Процессы истощения и эрозии здесь проявляются острее, чем на земле, не затронутой человеком.

Беременность

Безопасность применения препарата Моксикум при беременности не установлена, поэтому его применение противопоказано.
Небольшое количество моксифлоксацина выделяется с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Подавляют фитопатогены и стимулируют рост

Pseudomonasсапротрофные бактерииPseudomonas fluorescensPseudomonas putida, Pseudomonas aureofaciensСапротрофные бактерии заселяют прикорневую зонуPseudomonas fluorescensвырабатывают антибиотики и бактериоциныP. fluorescensP. fluorescensвырабатывают стимуляторы ростасупрессивностьюНовый отечественный поможет вашим растениям быть сильными и здоровыми, а вам — наслаждаться полезным экологически чистым урожаем.Использование биопрепарата «Атлант» способствует формированию правильного биоценоза микроорганизмов в корневой и прикорневой зоне растения; угнетению фитопатогенов и вытеснению патогенной микрофлоры; повышению плодородия почвы, обогащению ее азотом и фосфором; предотвращению листовых и стеблевых заболеваний; образованию биохимических соединений, стимулирующих собственный иммунитет растений; значительному увеличению урожая. Препарат производится в двух видах.«Атлант» — сила растений и ваше здоровье!

Изучение животных почвы в школе

Школьный курс зоологии не предусматривает изучение животных почвы на отдельном уроке. Чаще всего, это просто краткий обзор в контексте какой-либо темы.

Однако в начальной школе есть такой предмет, как «Окружающий мир». Животные в почве изучаются в рамках программы данного предмета очень подробно. Информация преподносится соответственно возрасту детей. Малышам рассказывают о многообразии, роли в природе и хозяйственной деятельности человека, которую играют животные в почве. 3 класс обучения — самый подходящий для этого возраст. Дети уже достаточно образованы, чтобы усвоить какую-то терминологию, и при этом имеют большую тягу к знаниям, к познанию всего окружающего, изучению природы и ее обитателей.

Главное, делать уроки интересными, нестандартными, а также информативными, и тогда дети будут впитывать знания, словно губки, в том числе и про обитателей почвенной среды.

Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных болезней

П. способствует распространению ряда инфекционных и паразитарных болезней, обеспечивая прямую или косвенную передачу возбудителей. Возбудители могут попадать в П. с выделениями людей, животных, с различными хозяйственно-бытовыми отходами. В населенных пунктах, не имеющих канализации и систематической очистки, происходит постоянное загрязнение П. Из П. возбудители легко попадают в водоисточники, на овощи, фрукты, различные пищевые продукты, другие объекты из окружения человека.

П. как фактор передачи приобретает особую значимость при наличии у возбудителя видовой способности к длительному переживанию вне живого организма. Особое значение имеет П. в передаче возбудителей столбняка (см.), газовой гангрены (см. Анаэробная инфекция), ботулизма (см.), кишечных сапрофитов теплокровных. В нек-рых почвенно-климатических условиях они способны в виде спор сохранять жизнеспособность многие десятилетия. Значительна роль П. и в распространении сибирской язвы (см.). Известны случаи образования стойких «почвенных» очагов, где возможно длительное сохранение возбудителя. Эпидемиол. значимость П. отмечена также при лептоспирозе, бруцеллезе, сальмонеллезе и др. В зависимости от температуры и других условий возбудители, напр, брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры, энтеровирусных инфекций, могут сохранять жизнеспособность в П. от нескольких суток до 2—3 мес. и более.

С почвой связано распространение ряда паразитарных болезней (гельминтозов, патогенных простейших и др.). При геогельминтозах П. является специфической средой, где проходит одна из стадий развития возбудителя (см. Геогельминты). П. служит также местом обитания грызунов, выплода членистоногих — источников и переносчиков ряда инфекций (чумы, лейшманиоза, туляремии и др.).

Основные меры профилактики заболеваний, передаваемых через П., должны быть направлены на введение рациональной системы очистки населенных мест (см.), использование эффективных методов обеззараживания фекально-хозяйственных сточных вод (см.), стоков животноводческих хозяйств, поднятие общей санитарной культуры населения.

Таблица. СТЕПЕНЬ ЗАГРЯЗНЕНИЯ И ОПАСНОСТИ ПОЧВЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ САНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ

Степень опасности почвы

Степень загрязнения почвы

Показатели санитарного состояния почвы

коли-титр 1

титр

анаэробов 2

число яиц гельминтов в 1 кг

число личинок и куколок мух (0,25м2)

санитарное число Хлебникова 3

содержание газов в воздухе почвы на глубине 1м (об.
% при 0° и давлении 760 мм рт. ст.) 4

кратность превышения ПДК экзогенных химических веществ

титр термофилов 5

CO2

O2

CH4

H2

Безопасная

Чистая

>1,0

>1, о

0,98 — 1,0

0, 38— 0,80

19,80 — 20,30

<1

0,01 — 0,001

Относительно

безопасная

Слабозагрязненная

1,0 — 0,01

0,1-0, 001

10

10

0,75 — 0,97

1,20— 2,80

17,70 — 19,90

1 — 10

0,001 — 0,00002

Опасная

Загрязненная

0, 01 — 0,001

0,001 — 0,0001

10—100

10-100

0,50 — 0,74

4,10 — 6,50

14,20 — 6,50

10 — 100

0,00002—

0,00001

Чрезвычайно опасная

Сильно загрязненная

<0,001

<0, 0001

>100

>100

<0,50

14,5 – 18,0

1,70— 5,50

0,8 — 2,70

0,3 — 3,4

>100

<0,00001

1 Наименьший вес (масса) почвы (г),
в которой содержится одна кишечная палочка.

2 Наименьший вес почвы (г), в
которой содержится один анаэробный микроорганизм.

3 Отношение почвенного белкового
азота (азота гумуса) в мг/кг ко всему количеству органического
азота в почве (мг/кг).

4 Отношение содержания экзогенных
химических веществ в почве в мг/кг к ПДК этого соединения в почве (мг/кг).

5 Наименьший вес почвы (г), в
которой содержится один термофильный микроогранизм.

Библиография: Афанасьева Т. В. и др. Почвы СССР, М., 1979; Багдаеарья н Г. А. и др. Основы санитарной вирусологии, М., 1977; Гончарук Е. И. Санитарная охрана почвы от загрязнения химическими веществами, Киев, 1977; Калина Г. П. Сальмонеллы в окружающей среде, М., 1978; Мельников H. Н., Волкова. И. и Короткова О. А. Пестициды и окружающая среда, М., 1977; Методы санитарно-микробиологического исследования объектов окружающей среды, под ред. Г. И. Сидоренко, М., 1978;

Мишустин E. Н., Перцовская М. И. и Горбов В. А. Санитарная микробиология почвы, М., 1979; Найштейн С. Я. и др. Актуальные вопросы гигиены почвы, Кишинев, 1975; Перелыгин В. М. и Pазнощик В. В. Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, с. 13, М., 1977.

Литература

  • Осадочные горные породы / Н. В. Логвиненко //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Из БРЭ:

  • Эволюция осадочного процесса в океанах и на континентах. M., 1983.
  • Логвиненко H. B. Петрография осадочных пород с основами методики исследования. 3-е изд. M., 1984.
  • Фролов В. Т. Литология. М., 1992–1995. Кн. 1–3.
  • Япаскурт О. В. Литология. М., 2008.

Из БСЭ:

  • Розенбуш Г., Описательная петрография, пер. с нем., М., 1934.
  • Страхов Н. М., Основы теории литогенеза, ч. 1-2, М., 1960-62.
  • Ронов А. Б. и Ярошевский А. А., Химическое строение земной коры, ‘Геохимия’, 1967.
  • Рухин Л. Б., Основы литологии, 3 изд., Л., 1969.
  • Логвиненко Н. В., Петрография осадочных пород, 2 изд., М., 1974.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий