Лекция №7 микрофлора окружающей среды

Содержание

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организацииМуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммыОтчетыпо упоминаниямДокументная базаЦенные бумагиПоложенияФинансовые документыПостановленияРубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датамРегламентыТерминыНаучная терминологияФинансоваяЭкономическаяВремяДаты2015 год2016 годДокументы в финансовой сферев инвестиционной

Возбудители заболеваний

Такая вода под микроскопом предъявляет исследователю целый ряд возбудителей кишечных инфекций, которые довольно долгое время сохраняются вирулентными. Например, в обычной водопроводной воде возбудитель дизентерии жизнеспособен до двадцати семи дней, брюшного тифа — до девяноста трёх дней, холеры — до двадцати восьми. А в речной воде — в три или четыре раза дольше! Брюшной тиф угрожает заболеванием сто восемьдесят три дня!

Патогенная микрофлора воды тщательно отслеживается, а в случае нужды даже объявляется карантин — при угрозе вспышки заболевания. Даже минусовые температуры большинство микроорганизмов не убивают. Замороженная капля воды несколько недель хранит вполне жизнеспособные бактерии тифозной группы, и в этом можно удостовериться, используя микроскоп.

Лаборатория «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.

Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.

Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.

Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025

Обрастание техники и деталей фильтров

Важно понимать, что в обеззараженной водопроводной воде, количество таких микроорганизмов практически нет, скважинная обычно тоже не содержит их, но может быть заражена при движении по трубопроводу. Что касается поверхностной воды, в том числе воды из колодцев, она обычно представляет собой высокий риск.. Ряд бактерий может разрушать даже легированные стали, не говоря уже о железных частях

Это наблюдается в водопроводах централизованного водоснабжения, которые покрыты железобактериями и пр. Это объясняет как раз то, что в больших городах Украины активный хлор не доходит до потребителей, но практически во всех пробах воды присутствуют завышенные показатели более токсичных хлорорганических веществ.

Ряд бактерий может разрушать даже легированные стали, не говоря уже о железных частях. Это наблюдается в водопроводах централизованного водоснабжения, которые покрыты железобактериями и пр. Это объясняет как раз то, что в больших городах Украины активный хлор не доходит до потребителей, но практически во всех пробах воды присутствуют завышенные показатели более токсичных хлорорганических веществ.

Интенсивность обрастания пластиковых и керамических поверхностей в первую очередь характеризуется их гладкостью — чем меньше существует шероховатостей на которых можно закрепиться, тем меньше обрастаний будет наблюдаться.

Как проходит лазерное лечение ногтевого грибка

Перед началом терапии специалисты клиники могут предложить вам обработку обуви и носок. Этой мерой не стоит пренебрегать, поскольку грибковые споры остаются на таких вещах и могут спровоцировать повторное заражение. Как правило, с этой целью применяют специальные коробки, оснащенные вентиляционной системой, через которую обеспечивается доступ к обуви/носкам озона и наночастиц серебра. Лазерное лечение грибка ногтей происходит так:

  • пациенту дают защитные очки от излучения;
  • пораженный онихомикозом палец обрабатывают антисептиком и покрывают специальным гелем;
  • происходит лазерная чистка ногтевой пластины;
  • в конце процедуры специалист удаляет гель.

  • Рецепты шоколадных тортов
  • Анаприлин – от чего помогает
  • Обвязка края крючком — схемы. Описание обвязки края изделия

Откуда берется вода?

Как и говорилось выше, в краны наших домов вода попадает из водохранилищ и озер. Сначала она собирается в так называемой станции водоподготовки. Там она проходит несколько этапов очистки. Сначала ее очищают механическим способом от крупного мусора. Затем в ход идут химический метод очистки — при помощи хлора убиваются содержащиеся в воде опасные бактерии и вирусы. Считается, что концентрация хлора в составе поступающей в наши квартиры вода безопасна и не может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Но вот в некоторых случаях вышеупомянутых методов очистки оказывается слишком мало.

Такую воду явно пить не стоит

По данным Всемирной организации здравоохранения, в водопроводной воде могут содержаться следующие виды микроорганизмов:

  • бактерии, среди которых числятся сальмонеллы, кишечные палочки и шигеллы;
  • вирусы, в число которых входят аденовирусы, ротавирусы и вирусы гепатита;
  • простейшие в виде амеб и так далее.

Все эти микроскопические организмы могут нанести человеческом организму большой вред. Сальмонеллы, кишечные палочки и шигеллы могут вызвать диарею, рвоту и прочие неприятные симптомы. Вызываемые ими болезни лечатся, но причиняют много мучений и требуют по несколько дней для восстановления. Вирусы опаснее, потому что могут стать причиной гепатита А — вирусное заболевание печени. К счастью, многие из нас уже получили от нее безопасную и эффективную прививку. Можно подумать, что именуемые амебами одноклеточные организмы не могут нам навредить, однако в некоторых случаях именно они и являются смертельно опасными.

Позитивное и негативное значение микрофлоры

Круговорот веществ в природе значительно зависит от жизнедеятельности микроорганизмов в воде. Они расщепляют органические вещества растительного и животного происхождения, обеспечивают питанием всё живущее в воде. Загрязнение же водоёмов чаще всего бывает не химическим, а биологическим.

Воды всех поверхностных резервуаров открыты для микробной контаминации, то есть загрязнения. Те микроорганизмы, которые попадают в водоём вместе со сточными, талыми, ливневыми водами, способны резко изменить санитарный режим местности, поскольку изменяется сам микробный биоценоз. Это основные пути микробного загрязнения поверхностных вод.

Микрофлора мочеполовой системы

Почки,
мочеточники и моча в мочевом пузыре
стерильны. В мочеиспускательном канале
мужчин обитают стафилококки, дифтероиды,
бактероиды, микобактерии, грамотрицательные
непатогенные бактерии. Уретра женщин
стерильна.

На
наружных половых органах мужчин и женщин
обнаруживаются микобактерии смегмы
(M.smegmatis),
стафилококки, коринебактерии, микоплазмы
(M.hominis),
сапрофитные трепонемы.

Состав
влагалищной микрофлоры разнообразен,
непостоянен и зависит от уровня гликогена
в клетках эпителия и рН влагалищного
секрета, что связано с функцией яичников.

Заселение
влагалища лактобактериями происходит
сразу после рождения. Затем в микробиоценоз
включаются энтерококки, стрептококки,
стафилококки, коринебактерии. Кокковая
флора становится ведущей и характерной
для периода детства вплоть до наступления
полового созревания. С наступлением
половой зрелости в составе микрофлоры
преобладают аэробные и анаэробные
молочнокислые бактерии, доминирует
группа бактерий Додерлейна.

Различают
несколько категорий чистоты влагалища
здоровых женщин: 1-я категория – в
мазках-препаратах обнаруживаются
палочки Додерлейна, других видов
микроорганизмов почти нет; 2-я категория
– кроме молочнокислых бактерий
встречается небольшое количество
грамположительных диплококков; 3-я
категория – уменьшается количество
молочнокислых бактерий, увеличивается
количество лейкоцитов и другой микрофлоры;
4-я категория – обильное количество
лейкоцитов и различной микрофлоры,
палочки Додерлейна почти отсутствуют.
1 и 2 категории наблюдаются у здоровых
женщин, 3 и 4 – у женщин с воспалительными
процессами во влагалище. Полость матки
у здоровых женщин стерильна.

Зоны

Зоны особо сильного загрязнения — полисапробные — почти без кислорода, поскольку его забирает огромное количество легко разлагающейся органики. Микробный биоценоз соответственно очень велик, но ограничен по видовому составу: там живут в основном анаэробные бактерии, грибы и актиномицеты. Один миллилитр такой воды содержит более миллиона бактерий.

Зона умеренного загрязнения — мезосапробная — характеризуется доминантой нитриикационных и окислительных процессов. Состав бактерий более разнообразен: облигатно аэробные, нитрифицирующие бактерии составляют большинство, но с присутствием видов Candida, Streptomyces, Flavobacterium, Mycobacterium, Pseudomonas, Clostridium и других. В одном милилитре этой воды уже не миллионы, а какие-нибудь сотни тысяч микроорганизмов.

Зона чистой воды называется олигосапробной и характерна она уже окончившимся самоочистительным процессом. Там небольшое содержание органики и процесс минерализации завершён. Чистота этой воды высока: в миллилитре её не более тысячи микроорганизмов. Там уже потеряли жизнеспособность все патогенные бактерии.

Какие бактерии выявляют?

Для каждого вида вод определяют нормативные показатели по содержанию микроорганизмов. Количество варьируется в большую или меньшую степень, но незначительно.

Определяемые патогенные микроорганизмы для микробиологического анализа отличаются для каждого источника.

Данные представлены в таблице:

Вид источника воды Разновидность микроорганизмов Нормы
Питьевая Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Поверхностные (открытые) водоемы Общее число бактерий Не больше 500 КОЭ в 100 мл
Колиморфные бактерии Не больше 100 КОЭ в 100 мл
Колифаги Не больше 100 БОЭ в 100 мл
Кишечные инфекции Отсутствуют
Хозяйственно-бытовые сточные Общее количество микроорганизмов 106-108 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-106 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Городские сточные Общее количество микроорганизмов 105-107 КОЭ в 100 мл
Колифаги 103-104 БОЭ в 100 мл
Вирусы Не более 103 БОЭ в 100 мл
Сальмонеллы 103-104 КОЭ в 100 мл
Туберкулезная палочка Присутствует
Бассейны Общее количество микроорганизмов Не больше 50 КОЭ в 1 мл
Колиморфные бактерии Отсутствуют
Колифаги Отсутствуют
Сульфатредуцирующие бактерии Отсутствуют в 20 мл
Туберкулезная палочка Отсутствуют

Если степень загрязнения превышает эти данные, источник не пригоден для использования в любой области человеческой деятельности.

Подробная инструкция по замене насоса на ВАЗ-2115

Замена водяной помпы достаточно несложная операция, при должном соблюдении инструкции и заранее приготовленном инструменте.

Автомобиль загоняется на смотровую яму. Перед началом ремонта двигателю дается один-два часа на остывание. Снимается защита с картера, при помощи ключей на 17-19 удаляется защитный кожух.
Поднимается капот.
Через открытый клапан, находящийся с левой стороны радиатора, сливается охлаждающая жидкость (тосол, антифриз).
Отворачиваем болт на блоке цилиндров. Через образовавшееся отверстие спускаем охлаждающую жидкость уже из двигателя. Выйдет несколько проще, если ослабить хомут на патрубке радиатора и слить все в таз, а далее долить новый, тем самым полностью заменив жидкость.
Ключом на 10 откручиваем три болта, которые крепят наружный кожух ремня газораспределительного механизма (ГРМ)
Ключом на 17 срываем болт зубчатого шкива (здесь главное не утерять шпонку, заранее выставив метки).
Этим же ключом (17) откручиваем гайку ролика натяжителя ремня.
Снимаем натяжитель ремня.
Смещаем ремень сверху стоящего зубчатого шкива и помпы, сдвигая его по направлению к радиатору.
Болт, удерживающий зубчатый шкив, выкручиваем и вынимаем (опять уделяя внимание сохранности шпонки, ее лучше снять и отложить в сторону)

Небольшой трещоткой и головкой на 10 откручиваем необходимое количество болтов и гайку, удерживающих задний кожух ремня.
Снимаем защиту.
Плоской отверткой аккуратно приподнимаем насос и достаем его.
В блоке цилиндров удаляем возможные остатки старого сальника.
Зачищаем будущее место установки новой водяной помпы
Очень важно тщательно очистить место в блоке цилиндров, потому как если этим пренебречь, насос по окончании работ будет установлен неровно (криво), что в дальнейшем приведет к новым протечкам. То есть весь труд пойдет насмарку.
Специальным автомобильным герметиком смазываем новый уплотнитель с обеих сторон и возвращаем на посадочное место насоса.
Устанавливаем новую помпу на место таким образом, чтобы маркировочная надпись, выполненная на ней, находилась сверху.
Монтируем детали, полученные при разборке в обратной последовательности.

Пути поступления веществ в бактериальную клетку

Для того чтобы питательные веществамогли подвергнуться соответствующим
превращениям в клетке, они прежде всего
должны в неё проникнуть. Но большинство
бактерий обитает в условиях, мало
пригодных для поддержания строгих
соотношений воды, неорганических и
органических веществ, без которых их
жизнь просто невозможна. Клеточная
стенка бактерий не является существенным
барьером для небольших молекул и ионов,
но задерживает макромолекулы. Истинный
барьер, обеспечивающий избирательное
поступление веществ в клетку, — ЦПМ.
Она проницаема для одних веществ и
непроницаема для других. Потоки веществ
движутся в обоих направлениях (внутрь
и наружу). Эти перемещения обеспечивают
разнообразные транспортные системы,
необходимые для выполнения двух важнейших
задач.

1. Обеспечение адекватных концентраций
веществ
, участвующих в основных
биохимических реакциях, в том числе и
обеспечение, при необходимости, их
быстрого поступления внутрь клетки,
невзирая на концентрацию этих веществ
в окружающей среде.

2. Поддержание осмотического давления,
оптимального для протекания биохимических
реакций. Поступление различных веществ
внутрь бактериальной клетки реализуют
три механизма: пассивный перенос,
активный перенос и транспорт, обусловленный
фосфорилированисм (рис. 4-6).

Рис. 4-6. Механизмы транспорта
через цитоплазматическую мембрану
.

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля

При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Помимо этого, в бактериологической лаборатории ООО «Веста» можно заказать микробиологическое исследование плесени, дрожжей.

Как происходит очистка городских сточных вод?

Классическая схема очистки хозяйственно-бытовых сточных вод включает несколько этапов.

  1. Механическая очистка городских сточных вод.

Первичная обработка стоков, поступающих по канализационной системе, производится в блоке механической очистки. Здесь происходит удаление загрязнений, главным образом находящихся в нерастворённом и частично коллоидном состоянии.

Первоначально из сточных вод извлекается твёрдый мусор, представленный такими загрязнениями, как тряпки, бумага, остатки овощей, фруктов и других включений. Эти отходы задерживаются решётками (ситами, процеживателями) и направляются в решётки-дробилки.

Частицы минерального происхождения, удельный вес которых выше удельной массы сточной воды, осаждаются в песколовках. Они направляются в виде песчаной пульпы на специальные площадки для обезвоживания перед дальнейшей утилизацией.

Крупнодисперсные органические загрязнения извлекаются из сточных вод с помощью первичных отстойников, при этом тяжёлые фракции оседают на дно, а лёгкие (жиры и нефтепродукты) всплывают на поверхность. Иногда для повышения эффекта осветления перед отстойниками устанавливают преаэраторы.

  1. Биологическая очистка городских сточных вод.

Метод основан на использовании жизнедеятельности микроорганизмов, с помощью которых находящиеся в сточных водах в растворённом или коллоидном состоянии органические вещества разлагаются и удаляются.

По принципу работы биологические очистные сооружения можно разделить на два типа:

  • удаление загрязнений происходит в условиях, максимально приближенных к естественным (биологические пруды, поля фильтрации). Сточные воды очищаются в них малоэффективно, так как используется запас кислорода, присутствующий в воде;
  • обработка сточных вод осуществляется искусственно в специальных резервуарах (аэротенках, биологических фильтрах, MBBR-реакторах и т. д.). В данных сооружениях создаются особые условия, при которых очистка происходит довольно интенсивно. В искусственных очистных сооружениях за счет чередования анаэробных и аэробных зон возможно удаление из сточных вод не только органических соединений, но и таких элементов, как фосфаты, нитраты и нитриты.
  1. Доочистка сточных вод.

Применяется для финишной доочистки стоков до норм сброса в водоем рыбохозяйственного назначения. Здесь часто задействуются многослойные песчаные фильтры, контактные осветлители, фильтры с полимерной загрузкой, сорбционные фильтры.

  1. Обеззараживание.

Выполняется с целью приведения бактериологических показателей сточных вод в соответствие с санитарными нормами. Для дезинфекции используются сильные окислители и их производные (хлор, озон), а также методы специальной обработки (облучение ультрафиолетом, кавитация).

  1. Обезвоживание осадка.

В процессе очистки городских сточных вод образуется большое количество осадка. С целью обработки и снижения объема осадка применяется следующее оборудование:

  • стабилизаторы осадка;
  • осветлители-перегниватели;
  • метантенки;
  • вакуумные фильтры;
  • фильтр-прессы;
  • центрифуги;
  • шнековые обезвоживатели и пр.

Виды

В природе есть огромное количество простейших организмов, которые могут оказывать полезное или вредное влияние на здоровье человека и состояние окружающей среды. Например, колиформные микробы живут в фекальных массах, а бактерии аниммок способствуют распаду аммония. Препараты на основе активных микроорганизмов используются для переработки сточных вод. По природе и механизму действия они делятся на две большие группы.

  • Анаэробные – вид микроорганизмов, которые входят в состав биопрепаратов для очистки сточных вод. Общие их характеристики: способность вести свою жизнедеятельность без кислорода. Их используют как средство для обслуживания канализационных станций, септиков, выгребных ям. Чтобы бактерии эффективно выполняли свою работу, им требуется углерод, сульфаты или нитраты.
  • Аэробные – простейшие организмы, которым для нормального функционирования нужен кислород. Сточные воды сами по себе не содержат воздуха, поэтому, чтобы микробы могли нормально очищать стоки, требуется подача кислорода из компрессора.

В бытовых условиях используются чаще анаэробные бактерии, так как они не требуют особых условий, чтобы осуществлять тщательное очищение сточных вод. В канализационных станциях применяется очистка в несколько этапов.

При покупке бактерий, которые применяются для переработки бытовых сточных вод, следует обратить внимание, на какие стоки препарат рассчитан, а также в канализациях каким объемом могут использоваться средства. Микроорганизмы должны полностью уничтожать колиформные микробы, а также бороться с другими патогенными организмами

Колиформные микробы являются возбудителями опасных заболеваний. Производственные стоки очищаются при помощи анаммоков.

Очистка стоков в домашних условиях

Очистка в домашних условиях – намного более простая задача, чем очистка производственных стоков. Вода загрязнена различным мусором, а также бытовой химией, более опасные вещества в ней практически не будут встречаться.

В случае с частным домом, если рядом нет централизованной системы водоотвода, придется заняться автономной канализацией.

Возможны такие способы решения проблемы стоков:

  • устройство сливной ямы. Яма роется достаточно глубокой, стенки выкладываются кирпичом (вместо этого можно установить бетонные кольца) и в нее выводится сливная труба. Сверху яму нужно будет накрыть крышкой и обеспечить вентиляцию, теплоизоляцию в холодное время года;
  • установить на участке септик или станцию биологической очистки.

Станция биоочистки в разрезе

Сливная яма по всем параметрам кроме стоимости сильно уступает септикам и станциям биоочистки. Стоки будут перерабатываться лишь частично, периодически придется заказывать услугу откачки, затем содержимое ямы все равно будет перерабатываться там же, где и стоки городской канализации.

Сливную яму, да и септик придется периодически очищать

Септики и станции биологической очистки позволяют достичь 99,99% степени очистки воды, так что канализация получается действительно автономной. Если очистка производственных сточных вод выполняется с применением всех типов очистки, то в станциях для частных домовладений упор делается на экологичность, поэтому применяется в основном биологический метод и механический.

Такая станция выглядит как цилиндр, разделенный на несколько секторов. Вода очищается в несколько этапов и на выходе получается настолько чистой, что может даже сбрасываться в пруды и реки.

Так выглядит станция биоочистки

Очистка стоков необходима перед сбросом их в водоемы, а на некоторых предприятиях и вовсе организован замкнутый цикл, при котором вода очищается и заново используется в производстве (такой подход распространен в металлургии)

При этом важно правильно подобрать технологию очистки, например, очистка сточных вод от железа поможет сохранить металлические части оборудования

На видео в статье рассматривается принцип работы станции очистки Alta Air Master Pro.

Предыдущая запись Современное устройство колодца канализационного: перепадного, со стояком, пластикового
Следующая запись Эффективные очистные сооружения сточных вод

6.10.1. Санитарно-показательные микроорганизмы

Санитарно-показательные
микроорганизмы (СПМ)

– это представители нормальной
микрофлоры, которые выделяются
естественным путем в окружающую среду
и там сохраняются, поэтому служат
показателями санитарного неблагополучия,
потенциальной опасности исследуемых
объектов. Так, если на объектах обнаруживают
нормальных обитателей кишечника, делают
заключение о наличии фекального
загрязнения и возможном присутствии
патогенных энтеробактерий. Так как
патогенных представителей меньше и
выделить их труднее, то вначале выявляют
санитарно-показательные микроорганизмы
в окружающей среде, а после их выявления
можно проводить поиск патогенных.

СПМ условно
разделяют на 3 группы:

1.Группа
А
включает
обитателей кишечника человека и животных,
эти микроорганизмы расценивают как
индикаторы фекального загрязнения. В
нее входят бактерии группы кишечной
палочки (БГКП) – эшерихии, энтерококки,
протеи, сульфитвосстанавливающие
клостридии (С.
perfringens
),
термофилы, бактериофаги, ацинетобактер,
аэромонады.

2.Группа
В
включает
обитателей верхних дыхательных путей
и носоглотки. В нее входят a-
и b-гемолитические
стрептококки, стафилококки
(плазмокоагулирующие, лецитиназоположительные,
гемолитические и антибиотикоустойчивые).

3.Группа
С
включает
сапрофитические микроорганизмы,
обитающие во внешней среде, их расценивают
как индикаторы процессов самоочищения.
В нее входят бактерии-аммонификаторы,
бактерии-нитрификаторы, некоторые
спорообразующие бактерии, грибы,
актиномицеты, целлюлозобактерии,
сине-зеленые водоросли.

Санитарно-показательные
микробы должны отвечать следующим
требованиям:
они должны постоянно содержаться в
выделениях человека и теплокровных
животных и поступать в окружающую среду
в больших количествах; не должны иметь
другого природного резервуара, кроме
организма человека и животных; после
выделения их в окружающую среду, должны
сохранять жизнеспособность в течение
сроков, близких к срокам выживания
патогенных микробов, выводимых из
организма теми же путями; СПМ не должны
размножаться в окружающей среде; не
должны изменять свои биологические
свойства в окружающей среде; должны
быть типичными, чтобы их диагностика,
индикация и идентификация осуществлялась
без особого труда.

Санитарно-показательные
бактерии окружающей среды.

1.Вода
– бактерии группы кишечной палочки
(БГКП), энтерококки, стафилококки.

2.Почва
– БГКП, энтерококки, термофилы, возбудители
газовой гангрены.

3.Воздух
– бета-гемолитические стрептококки,
стафилококки.

4.Пищевые
продукты – БГКП, энтерококки, стафилококки,
протей.

5.Предметы
обихода – БГКП, фекальные стрептококки,
стафилококки.

Микробиологический анализ воды

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды достаточно часто используется в современных лабораториях. Мембранная фильтрация способна установить большинство качественных характеристик с максимальной точностью. Исследованию подвергается как вода из водопровода, так и из скважины. Методика заключается в пропускании жидкости через специальную мембрану, на которой впоследствии оседают микроорганизмы.

Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды применяется в следующих источниках:

  • Бутилированная вода – проверка требуется для оценки и поддержания качественных характеристик выпускаемой продукции;
    — водопровод – исследование проводится регулярно, а также возможен экстренный анализ в случаях, когда есть сведения о загрязненности воды.
  • Сточные воды – оценка необходима для устранения пагубного влияния человечества на окружающую среду.
  • Колодцы и скважины – анализ должен производиться с регулярной частотой для своевременного проведения очистки и обеззараживания.

Различные патологии могут вызывать болезнетворные микроорганизмы, которые содержит вода питьевая, методы санитарно-микробиологического анализа в этом случае позволят устранить проблему своевременно.

Бизнес и финансы

БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством

В какой воде больше всего микробов?

Изобилие микроорганизмов в воде и их жизнедеятельность очень высоки.

Они обладают:

1. Устойчивостью к температурам. В воде Антарктиды обнаруживается до 100 клеток бактерий в 1 грамме, а в горячих источниках некоторые микроорганизмы фотосинтезируют при 75 оС.

2. Устойчивость к кислой и щелочной среде, а также спирту — только 70% бактерий уничтожаются алкоголями.

3.Устойчивость к солям. В антарктическом озере Дон-Жуан содержание солей в 13 раз выше, чем в морской воде, но в этом озере живут бактерии и дрожжи.

4. К ионизирующему излучению — D. radiodurans способен выживать при дозе до 10000 грей (для человека летальная доза радиации 5 Гр, для Escherichia coli — 2000 Гр).

Для поверхностных вод рек и озер характерны гнилостные микроорганизмы (B. fluorescens, B. aquatile, B. violaceum, P. vulgaris, плесневые грибы и др.).

Попробуем расположить источники по наличию микроорганизмов в порядке возрастания:

— вода из глубоких артезианских скважин;

— размороженный лед — некоторые бактерии и особенно споры грибков выживают при замораживании;

— атмосферные осадки собирают пыль и микроорганизмы из воздуха;

— соленые водоемы имеют меньшее микробное изобилие, так как клеточные мембраны многих микробов повреждаются солями.

— поверхностные водоемы (реки, озера, пруды, колодцы) имеют самое большое микробное видовое разнообразие.

Современные бактерии способны разлагать не только биологические отходы, они выполняют важные функции по разрушению токсических органических стоков предприятий, а некоторые даже концентрируют токсичные тяжелые металлы. Эти функции микробов используются на станциях биологической очистки воды.

В природных водах особенно поверхностных всегда содержаться определенные микроорганизмы. Самая большая их численность характерна для поверхностных стоячих водоемов.

Опасность воды из-под крана

Недавно в американском штате Техас произошла большая трагедия. Шестилетний мальчик по имени Джош Макинтайр (Josh McIntyre) скончался от первичного амебного менингоэнцефалита. Это серьезное заболевание возникает после попадания в нос человека амебы Naegleria fowleri. По обонятельным нервам он проникает в головной мозг и начинает активно размножаться. Из-за этого в мозге начинаются кровоизлияние и умерщвление тканей. Исходя из того, что опасные микроорганизмы в основном обитают в пресных водоемах при температуре около 30 градусов Цельсия, считается, что мальчик заразился амебой через водопроводную воду.

Амеба Naegleria fowleri

Но может быть и так, что амеба попала в его нос во время купания. Как бы то ни было, проточная вода в некоторых районах Техаса оказалась потенциально опасной. Поэтому власти порекомендовали людям использовать воду из-под крана только для смыва унитаза. Для питья советуется использовать только бутилированную воду. Если же возможности купить ее нет, необходимо тщательно прокипятить воду. Хотя, некоторые ученые уверены, что амеба не может навредить человеку при попадании в желудочно-кишечный тракт.

О потенциальном вреде воды из-под крана также рассказывала автор Hi-News.ru Дарья Елецкая. В материале за 2019 год она рассказывала о том, при помощи каких веществ обычно очищается вода и какие вредные вещества в ней могут содержаться. Только акцент в этом материале делался на изучении вопроса о том, может ли водопроводная вода стать причиной развития рака. Получилась весьма интересная статья, поэтому рекомендую к прочтению!

Усваиваемые бактериальной клеткой соединения. Пути поступления веществ в бактериальную клетку. Пассивный перенос. Диффузия.

Основные соединения, усваиваемые
бактериальной клеткой
, — углеводы,
аминокислоты, органические кислоты,
жирные кислоты, минеральные вещества,
витамины и др. Бактериям совершенно
безразличны источники питательных
веществ; образно говоря, они «лишены
вкуса и не страдают несварением желудка».
Более того, бактерии иногда утилизируют
вещества, не пригодные для животных
клеток (например, карболовую кислоту,
парафин, мыло и др.).

Подобно прочим формам жизни, бактериинуждаются в одних и тех же макроэлементах
— С, Н, О, N, P, S, К, Са, Mg, Fe. Микроэлементы
(следовые элементы) — Mn, Mo, Zn, Си, Со, Ni,
Va, В, С], Na, Se, Si, Wo — не нужны каждому
организму, но бактериям они необходимы
для синтеза коферментов либо поддержания
специфического тина метаболизма.
Например, для оптимального роста
некоторые бактерии нуждаются в высоких
концентрациях Na+; их называютгалофилами. Помимо источников
углерода, энергии и элементов минерального
питания, многие микроорганизмы нуждаются
в некоторых дополнительных веществах,
называемых факторами роста. Количественная
потребность в питательных элементах и
их содержание у различных бактерий
варьируют, но принципиально химический
состав бактериальной клетки сходен с
другими живыми клетками (исключением
является отсутствие у бактерий стеролов).

Механизм процесса

Для улучшения качества сточных вод используется два метода: аэробная и анаэробная биологическая очистка. В первом случае процесс протекает с помощью кислорода, во втором – без него.

Важно. В каждом очистном сооружении формируется специфический биоценоз (совокупность живых организмов, способных переработать загрязнения).. Механизм очистки зависит от выбранного метода и биоценоза

Механизм очистки зависит от выбранного метода и биоценоза.

Технологическая схема аэробной чистки

Агентом выступает биопленка или активный ил.

Это совокупность бактерий, грибов, простейших, представителей микрофауны того или иного рода/группы с заданными характеристиками.

Классическая схема аэробной очистки выглядит так:

  1. Сточные воды попадают в анаэробную зону аэротенка-вторичного отстойника. Там они перемешиваются с активным илом.
  2. В установку нагнетается кислород, при необходимости вводятся компоненты, способствующие переработке.
  3. Происходит два биохимических процесса: окисление органического углерода и нитрификация.
  4. Осуществляется один или несколько рециклов: воды снова перемешиваются с активным илом и обогащаются кислородом.
  5. Переработанные стоки отстаиваются – происходит гравитационное разделение иловой смеси.
  6. Избыточный активный ил поступает на переработку, а часть массы возвращается на исходную позицию.
  7. Очищенные воды поступают на доочистку или спускаются в водоем.

Этапы очистки отличаются в разных системах, но суть метода остается той же.

Анаэробной

Этот метод применяется, когда в сточных водах большое количество органических загрязнений, твердых осадков и активного ила. В ходе метаногенеза (так называется процесс анаэробной очистки) загрязнения конвертируются в биогаз, который состоит из метана и углекислого газа.

Технологическая схема классической анаэробной очистки:

  • Сточные воды попадают в отсек, где происходит метановое брожение. После взаимодействия анаэробных бактерий с загрязнениями образуется метан, углекислый газ, сероводород. Эти газы утилизируются.

Сброженный осадок поступает в следующий отсек, где происходит обезвоживание ила в центрифуге. Затем очищенная вода спускается в водоем.
Обезвоженный ил поступает в барабанную сушилку. Выделившуюся воду утилизируют.
Сухой ил обеззараживается и становится материалом для компостирования.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий