Орех миндаль: калорийность и бжу

При похудении

Хотите сбросить вес? Стремитесь поддерживать фигуру в идеальном состоянии? Тогда вам будет интересно узнать, как правильно употреблять эти нежные ядрышки. Вы можете без проблем добавить миндаль в пищу, не думая о калорийности, если будете соблюдать несложные правила:

  • Ежедневно употреблять не более 5-10 штучек;
  • Есть орешки можно только в первой половине дня.

Предлагаем ознакомиться Тыквенные семечки калорийность польза и вред

Суточную норму можно разделить на несколько порций и использовать в качестве перекуса – с солью, медом или специями. Рекомендуем слегка поджаривать орехи или замачивать сырые плоды.

Также вы можете добавлять ядра:

  • В йогурты и мюсли;
  • К творогу и другим кисломолочным продуктам;
  • В смеси сухофруктов.

Чем хороши плоды при похудении? Несмотря на высокое содержание жиров и калорийность, вы можете извлечь такую пользу при соблюдении правил потребления:

  • Жирные кислоты понижают уровень холестерина;
  • Клетчатка, входящая в состав, позволяет улучшать перистальтику кишечника – это избавляет от запоров;
  • Ненасыщенные жиры позволяют выстроить прочную мышечную массу;
  • Снижает потребность в получении быстрых углеводов.

Состав и полезные свойства

В состав орешков входят: жиры – 50%, белки – 22%, углеводы – 22%. Миндаль – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В его составе есть ценные для человека витамины группы В, полезный для кожных покровов витамин молодости – токоферол (витамин Е).

Орешки также богаты кальцием и калием, магнием и медью, фосфором и железом. Все эти витамины и микроэлементы участвуют в кроветворных процессах, активизируют кровообращение в головном мозге, чем способствуют активизации умственной деятельности, улучшают память.

Изобилие белка делает орешки просто незаменимыми для спортсменов, людям, которые не употребляют в пищу мясные продукты, людям, которые занимаются активной физической деятельностью.

Мононенасыщенные жирные кислоты в составе миндаля – чрезвычайно ценный для человека элемент. Они выводят из организма «вредный» холестерин, укрепляют стенки сосудов.

Люди, которые регулярно употребляют в пищу миндаль, продлевают молодость и предотвращают старение организма. Витамин Е также служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Из миндаля изготавливают ценное масло, которое является ингредиентом многих косметических и лекарственных средств. Кремы на основе миндального масла отлично впитываются в кожу, восстанавливают ее на клеточном уровне, активизируют клеточный обмен веществ в кожных покровах. Антиоксидантные возможности такой косметики притормаживают процессы старения кожи.

Косметические средства для волос на основе миндального масла питают кожу головы, активизируют кровообращение и стимулируют рост волос.

Измельченная скорлупа миндаля входит в состав скрабов для тела, которые отлично отшелушивают и очищают кожу.

Миндальное масло отлично подходит для снятия макияжа, оно не только удаляет косметические средства, но и питает кожу при этом.

Из скорлупы миндальных орешков производят активированный уголь. Масло миндаля отличается антиаллергенными свойствами, поэтому его используют также в качестве основы для массажных процедур.

Маслом также лечат пролежни, бронхиты, болезни сердца.

Народная медицина рекомендует употреблять в пищу миндаль при головных болях, включая и мигрень, при бессоннице, повышенной утомляемости, анемии.

Миндаль очень актуален при похудении. Бжу миндаля насытят организм необходимыми веществами, придадут силу и энергию. Миндаль выводит из организма «вредный» холестерин, соответственно, он помогает избавиться от лишнего веса. Но главное при этом – не переусердствовать и не употребить орешков слишком много.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность миндаля позволяет заменять им другие калорийные и менее полезные продукты – жареный картофель, чипсы, жирную свинину, пирожные, конфеты и прочие сладости. А низкое содержание углеводов и большое количество мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью превращать жировые отложения в организме в полезную энергию, делают миндаль идеальным продуктом для похудения. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать его в состав диет для снижения веса.

Миндальное молоко.

Однако польза миндального ореха заключается не только в его способности контролировать вес. Витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в орехе, наделяют его следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень сахара в крови, снижает ГКИ и риск развития диабета.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу этого органа.
  • Снижает риск роста раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Улучшает формулу крови, предотвращает развитие анемии.
  • Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
  • Предупреждает появление пролежней.
  • Нормализует деятельность ЦНС.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм.

Масло, полученное из миндаля, лечит солнечные ожоги, разглаживает морщины, активизирует регенеративные процессы.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние волос и ногтей, отлично увлажняет и смягчает кожные покровы, устраняя сухость и шелушение. Кроме того, масло миндального ореха активно применяется в косметологии при лечении целлюлита и растяжек.

Миндаль также очень полезен для беременных женщин и молодых матерей, которые вскармливают малыша грудью. Многие вещества, присутствующие в его составе, необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Польза и вред

В связи с благоприятным влиянием, которое оказывает употребление миндаля, на организм, рекомендуется включать орехи в рацион для:

  • предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения углеводного обмена;
  • сохранения функций нервной системы;
  • профилактики диабета;
  • здоровья кожи, зубов и костей;
  • улучшения работы кишечника;
  • профилактики раковых заболеваний.

Совет

Полезные свойства ореха раскроются в полной мере, если съесть его на голодный желудок.

При всей своей пользе, нельзя забывать, о том, что в миндале содержится амигдалин — опасный для здоровья гликозид. Незрелые ядра миндаля из-за высокого содержания ядовитых цианистых соединений могут нанести вред организму. Особенно, если съесть слишком много орехов — опасен амигдалиновый переизбыток.

В сутки следует употреблять не больше 30 орехов, по массе не должно превышать 50 грамм. Этого количества будет достаточно, для получения организмом дозы жизненно необходимых элементов.

Ниже можно узнать подробнее о пользе и вреде миндаля:

iOS

Диагностика и лечение интерстициального цистита у женщин

Польза сладкого миндаля

Польза сладкого миндаля проявляется при употреблении в пищу и свежего, и обжаренного ореха. Многие страны используют сладкий миндаль в качестве закуски к пиву, которая стала очень популярной. Миндаль в больших количествах используется в кулинарном искусстве, особенно часто его добавляют в выпечку, таким образом полезные свойства миндаля проявляются и при употреблении не самых полезных блюд. Данный плод богат клетчаткой, белками, что способствует улучшению пищеварения. Польза сладкого миндаля распространяется даже на беременных женщин, а это является показателем. Несмотря на то, что калорийность сладкого миндаля довольно высока, ожирение при его употрблении не возникнет.

Мозговая деятельность благодаря эти орешка может значительно улучшиться, поэтому многие врачи рекомендуют родителям добавлять в завтраки своих детей небольшое количество орехов миндаля. Особенно полезно будет его сочетание с овсяной кашей, у ребенка появится много положительной энергии, которая будет направлена на получение знаний. Так же, существует коктейль — молоко с миндалем, иногда туда добавляют и мед, который способствует стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Миндальное молочко оказывает благотворное влияние на почки, поскольку в своем арсенале держит мочегонный эффект. Сладкий миндаль способствует расщеплению жиров, а так же выведению их из человеческого организма.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность миндаля позволяет заменять им другие калорийные и менее полезные продукты – жареный картофель, чипсы, жирную свинину, пирожные, конфеты и прочие сладости. А низкое содержание углеводов и большое количество мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью превращать жировые отложения в организме в полезную энергию, делают миндаль идеальным продуктом для похудения. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать его в состав диет для снижения веса.

Миндальное молоко.

Однако польза миндального ореха заключается не только в его способности контролировать вес. Витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в орехе, наделяют его следующими полезными свойствами:

  • Нормализует уровень сахара в крови, снижает ГКИ и риск развития диабета.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу этого органа.
  • Снижает риск роста раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Улучшает формулу крови, предотвращает развитие анемии.
  • Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
  • Предупреждает появление пролежней.
  • Нормализует деятельность ЦНС.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм.

Масло, полученное из миндаля, лечит солнечные ожоги, разглаживает морщины, активизирует регенеративные процессы.

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние волос и ногтей, отлично увлажняет и смягчает кожные покровы, устраняя сухость и шелушение. Кроме того, масло миндального ореха активно применяется в косметологии при лечении целлюлита и растяжек.

Миндаль также очень полезен для беременных женщин и молодых матерей, которые вскармливают малыша грудью. Многие вещества, присутствующие в его составе, необходимы для нормального роста и развития ребенка.

Химический состав: чем богаты миндальные орехи?

В 100 г миндаля содержатся:

  • белки — 18,6 г;
  • жиры — 53,7 г;
  • углеводы — 13 г.

Калорийность — 609 ккал.

Сколько калорий и БЖУ в 1 штуке?

  • В среднем вес миндального плода — от 1 до 1,5 г, в зависимости от сорта ореха.
  • В одном орехе содержится: белков — 0,2 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 0,1 г, калорийность — 6 -7 ккал.
  • Энергетическая ценность пяти орехов — 32 ккал, шести орехов — 38 ккал, в десяти орехах содержится около 60-70 ккал.

В сырых, жареных и других орехах

В зависимости от того, какой обработке подвергся миндаль, его калорийность будет отличаться.

  • В сыром виде 100 г миндаля — 579 ккал.
  • Если миндаль — молодой — 570 ккал.
  • В 100 г сушеного ореха — 618 ккал.

Жареный миндаль содержит меньше витаминов, зато быстрее усваивается организмом. В 100 г жареного миндаля — 607 ккал.

Внимание!

Если при обжарке использовалась соль, то калорийность повысится до 645 ккал на 100 граммов.

Что это – белок, жиры или углеводы?

Миндаль — растительный источник высококачественного, хорошо абсорбируемого белка. Его содержание составляет 30%, столько же белка — в постном мясе.

Витамины и питательные вещества

Миндаль по праву занимает лидирующие позиции в списке продуктов здорового питания, благодаря большому количеству витаминов в его составе:

Витамины Содержание в 100 граммах
Витамин А 3 мкг
Витамин B1 0.25 мг
Витамин B2 0.65 мг
Витамин C 1.5 мг
Витамин E 24.6 мг
Витамин B3 (PP) 6.2 мг
Витамин B4 52.1 мг
Витамин B5 0.4 мг
Витамин B6 0.3 мг
Витамин B9 40 мкг

Возможно, самое полезное свойство миндаля — содержание в нем вещества гликозид амигдалина. Другое его название — витамин В17. Амигдалин, не всеми признан в качестве витамина и польза его не доказана экспериментальным путем, но народные целители и сторонники альтернативной медицины, уверены, что именно В17 способен надежно защитить организм от риска развития раковых опухолей.

Так же, высоко содержание в орехе витамина Е. Он полезен если есть нарушения зрения, бессонница, малокровие, заболевания желудка. Витамин Е обогащает кожу кислородом и служит профилактикой раковых заболеваний.

В рацион питания беременной женщины желательно включать миндаль, так как витамин Е, входящий в состав орехов, благотворно влияет на детородную и половую функции организма.

Кислотность

При высокой кислотности желудка, добавлять миндаль в свой рацион питания не стоит, так как это может плохо сказаться на здоровье.

В сыром горьком миндале содержится ядовитая синильная кислота. Если за один раз съесть слишком много горького миндаля, у человека начинается гипоксия.

Важно!

Тепловая обработка сделает продукт не только вкусным, но и безопасным.

Минералы, микро и макроэлементы

Употребление миндаля способствует профилактике ряда болезней и поддержанию организма в целом, благодаря минеральным веществам, которые в нем содержатся:

  • Селен – антиоксидант, поддерживает иммунитет, служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Цинк – регулирует функции нервной системы.
  • Железо – улучшает состояние кожи и волос.
  • Медь – укрепляет кости, нормализует работу пищеварительной системы.
  • Йод – полезен для мозговой активности и поддержания состояния нервной системы в норме.
  • Калий – нормализует работоспособность сосудов, мышц, мозга, устраняет отечность, выводя из организма лишнюю жидкость.
  • Кальций – участвует в формировании крепких волос, костей и зубной эмали, оказывает влияние на уровень инсулина в организме.

Миндаль содержит большее количество кальция, чем другие орехи, калия — чуть меньше, чем в фисташках. По количеству цинка и магния, среди орехов занимает третье место.

Какие содержатся жирные кислоты?

В своем составе миндаль содержит ненасыщенные жирные кислоты:

  • стеариновую;
  • линолевую;
  • пальмитиновую.

Жирные кислоты, содержащиеся в орехе, защищают организм от избытка глюкозы в крови, поэтому миндаль рекомендуют людям с сахарным диабетом.

Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, участвуют в растворении холестериновых бляшек. Эти свойства делают орех незаменимым продуктом при профилактике атеросклероза сосудов.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — показатель, характеризующий скорость попадания глюкозы в кровь. Среди всех орехов, у миндаля этот показатель самый низкий — 15 единиц.

Положительные свойства продуктов с низким гликемическим индексом:

  1. Постепенно усваиваются организмом, чувство сытости остается надолго.
  2. Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови.
  3. Медленно расходуются на нужды организма, поэтому не попадают и не откладываются в жировую ткань.

Противопоказания

Несмотря на множество ценных для организма человека свойств, продукт может нанести здоровью вред при неправильном употреблении. Существует несколько противопоказаний, которые станут препятствием для использования ореха в пищу:

  • период восстановления после проведения оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы;
  • тяжелые формы нарушения пищеварения в сочетании со сниженной моторикой тонкого и толстого кишечника;
  • возраст до 3 лет;
  • тяжелые патологии печени и желчного пузыря;
  • колит, язвенная болезнь, панкреатит в острой стадии;

Категорически противопоказано употреблять продукт при аллергии на него. В миндале в большом количестве содержатся эфирные масла, поэтому он относится к сильнейшим аллергенам.

Если превысить допустимую норму ореха, появляются побочные эффекты в виде несварения желудка, тошноты, в некоторых случаях рвоты, головокружения, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, обострения хронических недугов органов пищеварения, сыпи, раздражения, гиперемии (покраснения) кожных покровов.

В случае появления подобных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту и исключить возможность дальнейшего употребления продукта.

Состав

В составе миндаля содержатся:

  • 50 гр. жиров;
  • 22 гр. белков;
  • 22 гр. углеводов.

Орехи богаты витаминами и микроэлементами: В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием, медью. Они способствуют улучшению работы головного мозга, участвуют в процессах кроветворения.

В миндале много белка (спортсменам на заметку), поэтому его нужно чаще есть тем, кто не употребляет в пищу мясо.

Состав и калорийность миндаля

В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:

  • Белков – 19,35 г.
  • Жиров – 54,84 г.
  • Углеводов – 16,13 г.
  • Клетчатки – 9,7 г.
  • Сахара – 3,23 г.

Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.

Плоды миндального дерева.

Большая часть жиров, содержащихся в составе ореха, являются мононенасыщенными жирами, которые обладают кардиозащитными свойствами.

Химический состав миндаля приведен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 21 27%
Жиры г 50 50%
Углеводы г 21 6%
Клетчатка г 12
Сахар г 4
Калорийность ккал 579 22%
Минералы
Кальций, Ca мг 269 27%
Железо, Fe мг 3,7 20%
Магний, Mg мг 270 67%
Фосфор, P мг 481 48%
Калий, K мг 733 14%
Натрий мг 1 0,18%
Цинк мг 3,12 3%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,205 13%
Рибофлавин, B2 мг 1,138 57%
Ниацин, B3 мг 3,618 22%
Витамин B6 мг 0,137 7%
Фолиевая кислота мкг 44 22%
Витамин E мг 25,63 170%
Витамин А мкг 2 0,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 3,802
Мононенасыщенные жирные кислоты г 31,551
Полиненасыщенные жирные кислоты г 12,329
Транс жиры г 0,015

Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.

Многочисленные исследования, которые проводились в 2016 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.

Полезные свойства

Орех миндаля способен снижать риск развития онкозаболеваний, укреплять нервную систему. Его рекомендуется употреблять при сахарном диабете для увеличения чувствительности инсулина, при атеросклерозе и сердечных болезнях — как вспомогательное вещество.

Миндальное масло считается целебным, в нем содержится до 60% жиров, применяется в косметологии и медицине. Имеет обволакивающее свойство и защищает слизистую желудочно-кишечного тракта от раздражающей пищи.

Рекомендуем почитать: Лечебные свойства и противопоказания шелковицы, польза и вред

В качестве перекуса можно съедать горстку миндаля, в нем содержится много калорий. Растительные белки полезно применять вегетарианцам. Польза от миндаля для организма человека:

Миндаль — мощный афродизиак, используется для усиления либидо. При регулярном употреблении придает силы, усиливает влечение и стабилизирует потенцию. Оказывает седативное воздействие при бессоннице.

Миндаль для женщин

Этот орех необходим для женского здоровья, благоприятно воздействует на внешний вид, помогает пополнять организм витаминами и минералами. Пантотеновая кислота — витамин В5 — стимулирует выработку коры надпочечников, которые препятствуют развитию артрита, женщины подвергаются этому заболеванию после 50 лет. Фолиевая кислота — витамин В9 — улучшает работу всех обменных процессов, сердечную деятельность, защищает от стрессовых ситуаций.

Органические кислоты предотвращают развитие инсульта и инфаркта, необходимы для профилактики атеросклероза. В комплексе витамины группы В укрепляют волосы, зубную эмаль и ногтевые пластины. Улучшают кровообращение, стимулируют умственную деятельность, успокаивают и избавляют от бессонницы.

Рекомендуем почитать: Масло иланг-иланг — свойства, применение, польза для волос, для лица, для тела

Миндаль способен восстанавливать репродуктивную функцию, повышать либидо, снимать раздражительность в период ПМС, нормализовать менструальный цикл. Замедляет процесс старения и помогает выглядеть моложе, избавляет от пигментных возрастных пятен, увеличивает мышечный тонус и разглаживает морщины.

В период беременности организм женщины нуждается в употреблении фолиевой кислоты, которая содержится в орехе, для растущего организма будущего малыша. Продукт формирует у плода обменные процессы, мозг и нервную систему. Витамин А и каротин способны предотвратить угрозу выкидыша, укрепляют плаценту и снижают риск ее отслоения и появления желтухи у младенца. Употреблять ядра орехов рекомендуется до 4 раз в неделю, съедая в день до 16 штучек. Противопоказанием является аллергия у беременной женщины, учащение сердечного ритма и предрасположенность к лишнему весу.

В период лактации миндаль следует вводить в рацион постепенно, с одного ядрышка и следить за состоянием малыша, может проявиться диатез.

Этот орех не считается диетическим продуктом, но употреблять его при похудении разрешается. Он способен быстро утолить голод, снижая общее количество съеденного за день. Повышает уровень глюкозы, снижает уровень холестерина и сжигает жировые отложения. Поддерживает хорошее настроение и придает бодрости, омолаживает и подтягивает кожу.

Миндальное масло используют для роста и укрепления ресниц. Берется небольшое количество и наносится на ресницы, делается процедура на ночь.

Масло выравнивает цвет кожи, оздоравливает ее, делает бархатистой и мягкой. Применяют его для ванн, добавляя по несколько капель. Масло можно смешивать с кремом при проведении массажа.

Миндаль для мужчин

Орешки миндаля улучшают мужское здоровье, избавляют от интимных проблем, обладают следующими полезными свойствами:

  • восстанавливают репродуктивную функцию;
  • повышают либидо;
  • увеличивают уровень тестостерона;
  • уменьшают вероятность облысения;
  • благотворно влияют на потенцию;
  • избавляют от абстинентного синдрома.

В орехе содержится много белка, который необходим при занятиях спортом для развития мышц у мужчин. Употреблять продукт рекомендуется не реже 2 раз в неделю.

Миндаль

Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина В2 и В4, которые благоприятно действуют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, память, регулируют уровень инсулина в крови и очищают печень от лишних жиров. Эти орешки богаты аминокислотами и омега 6-7-9.

Подробнее о полезных свойствах

Сырой миндаль содержит:

Калории 579 ККал

  • Белки21,15г
  • Жиры49,93г
  • Углеводы21,55г
  • Вода4,41г
  • Зола2,97г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешаяпрогулка

22мин

Велосипеднаяезда

13мин

Умеренныйбег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Возраст

Вес, кг

Уровень активности

Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность миндаля и наличие полезных веществ:

Витамин С, Аскорбиновая кислота 0 мг
Витамин B1, Тиамин 0,205 мг
Витамин B2, Рибофлавин ???? 1,138 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 3,618 мг
Витамин B4, Холин ???? 52,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,471 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,137 мг
Витамин B9, Фолат 44 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,5 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 0 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 1 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? 25,63 мг
Токоферол, бета 0,23 мг
Токоферол, гамма 0,64 мг
Токоферол, дельта 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0 мкг
Кальций, Ca ???? 269 мг
Железо, Fe 3,71 мг
Магний, Mg ???? 270 мг
Фосфор, Р 481 мг
Калий, К 733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 3,12 мг
Медь, Cu 1,031 мг
Марганец, Mn 2,179 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Вода 4,41 г
Белки 21,15 г
Жиры 49,93 г
Зола 2,97 г
Углеводы 21,55 г
Клетчатка, общая диетическая 12,5 г
Сахаров, всего 4,35 г
Сахароза 3,95 г
Глюкоза (декстроза) 0,17 г
Фруктоза 0,17 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0.04 г
Галактоза 0,07 г
Крахмал 0,72 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Насыщенные, всего 3,802 г
Миристиновая 0,003г
Пальмитиновая 3,083г
Гептадекановая 0,004 г
Стеариновая 0,704 г
Арахидиновая 0,007 г
Бегеновая 0,001 г
Мононенасыщенные, всего 31,551 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,239 г
Гептадеканолевая 0,013 г
Олеиновая (омега-9) 31,294 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные, всего 12,329 г
Линолевая (омега-6) 12,324 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,003 г
Эйкозадиеновая (омега-6) 0,002 г
Жирные кислоты транс 0,015 г
Холестерин 0 мг
Стигмастерин 4 мг
Кампестерин 5 мг
Бета-ситостерин ???? 130 мг
Триптофан 0,211 г
Треонин 0,601 г
Изолейцин 0,751 г
Лейцин 1,473 г
Лизин 0,568 г
Метионин 0,157 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин ???? 1,132 г
Тирозин 0,45 г
Валин 0,855 г
Аргинин 2,465 г
Гистидин 0,539 г
Аланин 0,999 г
Аспарагиновая кислота 2,639 г
Глютаминовая кислота ???? 6,206 г
Глицин 1,429 г
Пролин 0,969 г
Серин 0,912 г
Сравнение видов миндаля ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 579 21,15 49,93 21,55
Жареный 598 20,96 52,54 21,01
Масло 884 100

Глутаминовая кислота присутствующая в этих орешках активизирует деятельность всей пищеварительной системы, печени, желудока, поджелудочной железы, тонкий и толстый кишечник.

Бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина в тонком кишечние, снижает риск возникновения рака, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание ‘Химический состав российских пищевых продуктов’ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание ‘Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона’ / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Энергетическая и пищевая ценность

Калорийность миндаля на 100 гр. составляет 609 ккал. Это значит, что в одной штуке содержится примерно 6 ккал.

Высокая калорийность обусловлена питательной ценностью миндаля. Орехи очень сытные, в 100 граммовом составе содержатся:

  • белки – 19 г.;
  • жиры – 54 г.;
  • углеводы – 13 г.;
  • пищевые волокна – 7 г.

Основной источник энергетической ценности миндаля – жиры. В одном их грамме содержится 9 ккал, а ведь именно они составляют 54% массы ореха. Жиры в костянке представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, и растительными жирами, которые гораздо полезнее продуктов животного происхождения. Калорийность данной компоненты составляет 483 ккал на 100 гр. продукта.

Второе место по влиянию на калорийность занимает белковая компонента. Третий источник калорий в миндале – углеводы, которые представлены простыми (сахар) и сложными соединениями (крахмал). Численный вклад белков в общую энергетическую ценность составляет 74 ккал, углеводов — 52 ккал.

Жировая компонента превышает сумму белковой и углеводной аж в 4 раза. Именно этим объясняется высокая пищевая ценность миндаля.

Косточковый плод широко востребован как закуска к пиву (обжаренный). Применяется в сыром виде, а также в смеси с другими орешками и сухофруктами.

Химический состав зёрен семян

Польза и вред

Мы рассказали про КБЖУ орехов миндаль и химический состав – пора поговорить о том, чем полезны небольшие коричневые ядра! Вы удивитесь, но перечень положительных качеств очень велик.

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Снижение риска возникновения инфарктов и инсультов;
  • Нормализация артериального давления;
  • Восполняет нехватку железа, повышает уровень гемоглобина;
  • Помогает нормализовать сон, успокаивает нервную систему;
  • Улучшают умственные процессы;
  • Снимает воспаление ЖКТ;
  • Помогает избавиться от диареи;
  • Укрепляет кости, зубы и ногти, улучшает состояние волос;
  • Улучшает кровообращение;
  • Помогает улучшить состояние кожи;
  • Дарит ощущение сытости;
  • Поддерживает нормальный метаболизм.

А теперь поговорим о том, чем полезен миндаль женщинам:

  • Налаживает регулярность цикла;
  • Снимает боли во время месячных;
  • Стимулирует рост волос;
  • Поднимает настроение;
  • Стабилизирует сон;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Выводит лишнюю жидкость из организма.

Для беременных и кормящих женщин:

  • Снижается риск возникновения внутриутробных дефектов плода;
  • Нормализуется стул и пищеварительный процесс;
  • Помогает подавить нервозность и беспокойство;
  • Снижает риск возникновения преждевременных родов;
  • Формирует скелет малыша;
  • Помогает избавиться от анемии;
  • Оказывает желчегонный эффект.

Существует определенная польза и для мужчин:

  • Помогает быстрее нарастить мышечную массу;
  • Стимулирует потенцию;
  • Усиливает выработку тестостерона;
  • Улучшает кровообращение.

При превышении допустимой нормы можно столкнуться с противопоказаниями:

  • Кишечные расстройства;
  • Головная боль;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Вздутие живота и спазмы в желудке;
  • Кожные высыпания.

Есть и явные противопоказания к применению, которые нужно запомнить до покупки жареных ядрышек.

Стоит воздержаться от добавления орехов в пищу в следующих случаях:

  • Сахарный диабет;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени;
  • Индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Мы рассказали вам о том, сколько калорий в 1 миндале или целой горсточке – теперь вы можете грамотно спланировать ежедневный рацион! Извлекайте максимум пользы из каждого ядрышка, будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью, не думая о калорийности.

Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?

Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.

Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?

Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:

Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.

Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.

Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.

Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.

Состав миндаля

Высокая концентрация этого витамина со свойствами антиоксиданта наиболее ценна в орехе. Он обеспечивает противостояние быстрому старению организма и является профилактикой онкологических заболеваний.

Витамины группы В

Оказывают благоприятное воздействие на процесс обмена веществ, способствуя сбросу объемов тела при правильном питании и физических нагрузках и одновременной подтяжке кожи.

Фосфор

Активизирует работу головного мозга.

Калий, магний и медь

Положительно воздействуют на организм при малокровии, мигренях и судорогах.

Природные масла

Благоприятно влияют на волосы и кожу. В сочетании с жирными кислотами предотвращают потерю влаги в коже, благодаря чему мембраны клеток остаются здоровыми и действующими, сохраняя естественную красоту.

Употребление миндаля способствует также выведению мелкого песка из почек. Орех благоприятно воздействует и на работу системы пищеварения, так как при его употреблении снижается кислотность желудочного сока.

Профилактика

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий