Минтай в мультиварке на пару

Послеоперационное лечение

  1. Послеоперационное возвышенное положение руки на подушке в положении абдукции.
  2. Гипсовое шинирование у дискоординированных пациентов.
  3. Контроль оператором гемостаза, чувствительности и движений конечности.
  4. Удалить дренаж через 24—48 часов.
  5. Начало активных двигательных упражнений без максимального сгибания с 1 послеоперационного дня.
  6. Снять швы на 14 день.
  7. Свободные движения после полного заживления раны.
  8. Рентгенологический контроль: вдень операции, перед выпиской, через 4 и 8 недель.

Минтай с картофельной начинкой: пальчики оближешь

Вы не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте минтая с картошкой в мультиварке. Рецепты с фото, которые легко отыскать на просторах глобальной сети, пестрят своим изобилием. Картофель можно нарезать кубиками и потушить вместе с филе минтая в горчичном, томатном или сливочно-сметанном соусе. Или сделайте из картофеля начинку. Такое блюдо приведет в гастрономический восторг ваших домочадцев.

Состав:

  • 1 кг филе минтая;
  • 1 луковица;
  • 1−2 картофелины;
  • сок лимона или приправа — по вкусу;
  • пряности, смесь перцев и соль — по вкусу;
  • 100 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  • Сначала размораживаем рыбу и разделываем ее, как описано в предыдущем рецепте.
  • Лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или тканевого полотенца.

  • Картофель очищаем, промываем и измельчаем на мелкой терке.
  • Чтобы картофельная масса не была водянистой, тщательно ее отожмем, а сок сольем.

На столе или блюде расстелем фольгу. Можно в 2−3 слоя. Выкладываем на нее тушки минтая.

Совет! Предварительно натрите рыбу солью и специями, приправьте лимонным свежеотжатым соком или приправой. В таком маринаде выдержите минтая в течение получаса.

Фаршируем рыбку картофельной массой.

  • Луковицу очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • Выкладываем поверх рыбы луковые кольца.

Поливаем тушки минтая оливковым рафинированным маслом.

  • Сыр твердого сорта измельчаем на терке.
  • Равномерным слоем выкладываем сыр сверху на луковые кольца.

Теперь аккуратно заворачиваем фольгу. Следим за тем, чтобы не было просветов.

Выкладываем фольгу в мультиварочный контейнер.

Совет!
Если тушки рыбы целиком не помещаются, заранее разрежьте их поперек на две равные части, а затем фаршируйте картофелем.

  • Выставляем программный режим «Выпечка». Минимальное время приготовления составляет 45 минут.
  • Если рыба не приготовилась, добавьте еще 10−15 минут.

Минтай — удивительная на вкус и, главное, дешевая рыба. Из его филе вы легко приготовите множество вкуснейших блюд. Тот, кто пристально следит за своим весом, может приготовить минтая на пару. Так еще и все полезные микро- и макроэлементы сохраняются. Любители поесть плотно и вкусно могут тушить рыбу в соусе с добавлением овощей или злаков. Выбирайте то, что вам по вкусу. А еще лучше, попробуйте все варианты. Меню должно быть разнообразным. Приятного аппетита!

Время: 20 мин.

Порций: 2

Сложность: 1
из 5

Минтай, приготовленный в мультиварке – не только вкусно, но и полезно

Любая хозяйка хочет, чтобы на ее столе были только качественные продукты, в которых максимальное содержание полезных веществ. Именно поэтому мы стараемся купить рыбку подороже. Часто на форумах я встречаю комментарии о том, что минтай безвкусный и суховатый.

Считается, что эта рыбка пользуется популярностью только в малообеспеченных семьях. Но никто ни разу не задумался о том, что во всех санаториях и больницах подают именно минтай на пару. Неужели дело только в цене? Конечно нет. В любом случае, если приготовить на пару рыбу, она окажется очень полезной, но у минтая уникальный состав.

О пользе минтая можно говорить долго. Он содержит максимальное количество витаминов и минералов. Лучше чем мясо, именно рыбный белок переваривается быстрее всего. Люди, в рацион которых рыбка входит на постоянной основе, гораздо меньше страдают от повышенного холестерина. А это, как известно, понижает риск инфаркта и инсульта.

Больше всего йода и жирных кислот в морской рыбе. И именно эти сорта сводят к минимуму риск заражения глистами.

Замороженная рыбка вообще считается лекарством от глистов, но специалисты все же рекомендуют приготовить рыбу на пару в мультиварке, а не употреблять строганину.

Минтай рекомендуют включать в рацион тем, кто придерживается диеты, ведь он относится к слабожирным сортам морской рыбы. Именно он содержит больше всего селена и йода. А йод – это основное вещество для щитовидной железы. Селен максимально снижает риск возникновения опухолей. Эта рыбка вообще полна различных полезных веществ.

Чтобы получить от рыбки и других продуктов максимум пользы, лучше приготовить их в мультиварке на пару. Жареное филе бесспорно вкуснее, но и полезных веществ в нем гораздо меньше. Плюс, при таком способе приготовления не используется жир. Это особенно актуально для тех, кто старается избавиться от лишнего веса. Даже если паровые блюда поначалу покажутся вам не такими вкусными, помните, вы скоро привыкнете. Зато ваша фигура и здоровье всегда будут в полном порядке.

В сметане­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 170 г;
  • вода кипяченая – 60 мл;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
  2. Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
  3. Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.

Минтай в томатном соусе в пароварке

  • филе минтая – 500 г;
  • томатный соус – 5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рыбный бульон – 1.5 стакана;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль и специи – по вкусу.

Итак, подготавливаем рыбу. Тщательно промываем филе минтая, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные кусочки. Присаливаем слегка и присыпаем рыбными специями. Выкладываем рыбу в чашу пароварки.

Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем колечками. Покрываем рыбу луком и готовим в пароварке полчаса. За это время приготовьте соус для минтая. Репчатый лук и морковь измельчаем в блендере или нарезаем очень мелко.

На сковороде с растительным маслом обжарьте овощи до золотистости. Затем добавьте томатный соус или томатную пасту, разведенную с водой. Всыпьте рыбные специи и соль. Протушите соус еще десять минут.

Готовую рыбу залейте приготовленным соусом и присыпьте измельченной зеленью. Минтай в томатном соусе готов, подавайте на стол и получайте удовольствие.

Кулинарные секреты

Опасения сделать не слишком сочные котлеты из рыбного фарша небезосновательны. Он часто изготавливается из таких видов рыбы, которые не отличаются высокой жирностью. Их очень легко пересушить. Так что технология приготовления котлет из рыбного фарша имеет свои специфические черты. Однако знание нескольких кулинарных секретов позволит получить безупречный результат даже неопытной хозяйке. Так в чем же заключаются эти секреты?

  • Изготавливая рыбный фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены, что в него не попали испорченные продукты. Поэтому домашний фарш всегда лучше покупного.
  • Из рыб крупных видов, например, из трески, фарш получается обычно более сочным.
  • Речную рыбу, если ее используют для фарша, пропускают через мясорубку не менее двух раз, но лучше даже провернуть такую рыбку три раза, чтобы в котлетах не попадалось мелких косточек.
  • Если есть возможность использовать для фарша рыбное филе без костей, то лучше так и сделать.
  • Добавление в фарш свиного сала сделает рыбные котлеты более нежными и сочными.
  • Сочность котлетам из рыбного фарша придадут лук, морковь или болгарский перец, если их добавить в фарш.
  • Если жарите котлеты на сковороде, обязательно их перед этим запанируйте. Зажарившись, панировка превратится в румяную корочку, которая поможет сохранить все соки внутри котлетки.
  • Выкладывать котлеты можно только на хорошо раскаленную сковороду с достаточно большим количеством масла. Только после того, как они подрумянятся, можно убавить огонь и довести изделие до готовности под крышкой.
  • Рыбные котлеты можно не только жарить, но и запекать, и отваривать на пару. Для запекания и отваривания на пару панировка не обязательна, хотя отказываться от нее не обязательно.
  • Не превышайте рекомендованное рецептом время приготовления рыбных котлет, и тогда они не пересушатся.

Подавать рыбные котлеты можно практически с любым гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, овощным рагу, рисом, гречкой, макаронами. Так что в итоге вкусный и сытный обед приготовить не составит большого труда.

Рецепты с фото

Чтобы котлеты сохранили весь свой сок, используют такую хитрость: часть яйца не добавляют к фаршу, а отделяют в чашку. Потом им смазывают слепленную котлетку перед тем, как обвалять мукой. При тепловой обработке на котлете образуется тоненькая корочка. Она не дает соку вытекать.

Перед готовкой зелень и овощи тщательно моют прохладной водой, подсушивают полотенцем, чистят.

С морковью и укропом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • морковь – 100 г.

Шаги:

  1. Нарезать укроп, лук, морковь.
  2. В фарш положить лук, укроп, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.

С картошкой

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук.
  2. В фарш положить лук, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С рисом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить в пресной воде до полуготовности.
  3. В фарш положить лук, рис, морковь, яйцо, вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С петрушкой, молотым перцем и чесноком

Это вариант острых ароматных котлет из минтая. Ведь и на диете хочется пикантной еды «с перчиком».

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • молотый перец.

Шаги:

  1. Нарезать лук, петрушку.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, зелень, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Выдавить в фарш чеснок с помощью чеснокодавки, поперчить, еще раз перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С добавлением курицы

Вкусные котлеты получаются при приготовлении с добавлением куриного мяса. Если делать все пошагово и согласно рецепту, готовое блюдо будет не менее аппетитным, чем на фото выше.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 600 г;
  • курица сырая без кожи – 200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г.

Шаги:

  1. Курицу перекрутить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать рыбный и куриный фарши.
  3. Нарезать лук, морковь.
  4. В фарш положить лук, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С добавлением творога

Оригинальное, но аппетитное и «диетическое» решение – добавить к фаршу из минтая нежирный творог.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • творог 1,8% – 150 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Шаги:

  1. Смешать рыбный фарш с творогом.
  2. Нарезать лук.
  3. В фарш положить лук, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Минтай, отваренный на пару

Состав:

  • минтай – 0,3 кг;
  • петрушка – 30 г;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • оливковое масло – 5-10 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Минтай нарежьте стейками, положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. Рядом положите веточки петрушки.
  • В основную емкость прибора влейте воду. Поставьте на место решетку с рыбой.
  • Смешайте масло и лимонный сок. С помощь, кулинарной кисти покройте куски минтая ароматной смесью. Посолите и поперчите.
  • Включите мультиварку в режиме пароварки на полчаса.

Если готовите минтай для детского питания, от использования лимонного сока, масла, соли и приправ целесообразно отказаться.

Как правильно сварить минтай в молоке?

Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.

  • На пару рыбин нам понадобятся по стакану воды и молока средней жирности, головка репчатого лука, пара морковок, соль и специи по вкусу.
  • Минтай не просто чистим, а отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками с гранью не более 1,5 см. Обжариваем заготовку на сковороде без использования масла или с его минимальным количеством.
  • Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее рыбу равномерным слоем, солим. Далее кладем морковь и тоже подсаливаем. В конце идет слой лука, и опять немного соли. Специи можно добавлять после каждого слоя, но лучше присыпать ими всю заготовку.
  • Молоко смешиваем с водой. Полученным составом заливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно не перемешалось. Ставим все это на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. Тогда накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до минимума и варим массу около 20 минут.
  • Готовое блюдо подают вместе с соусом, присыпав рубленой зеленью. Оно должно быть горячим, с каждой минутой вкус ингредиентов станет ухудшаться.

Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко. Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта. Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.

Если вам хочется приготовить вкусную рыбу, но вы опасаетесь жирной и костистой мякоти, тогда вы просто не знаете, что мясо обычного минтая содержит минимум калорий и рекомендовано для диетического питания. Благодаря отсутствию «назойливых» мелких костей, рыбу можно варить, жарить, запекать. Пожалуй, интереснее всего получается минтай в мультиварке на пару. Рецепт с фото вам и предлагаю, надеюсь, понравится.

Приготовленная таким щадящим способом, готовая рыбка получается необыкновенно нежной и вкусной. Подавать ее можно с пюрированным или отварным картофелем, макаронами, рисом, гречкой.

Чтобы минтай сохранил максимум полезных витаминов, при размораживании соблюдайте простое правило: время разморозки не должно быть короче периода замораживания. Чтобы вкус паровой рыбки получился более ярким, перед приготовлением замаринуйте минтай в смеси мелкорубленого чеснока, растительного масла и специй.

  • Пищевая ценность на 100 г:
  • Калорийность: 75.66 ккал
  • Жиры: 0.95 г
  • Белки: 15.17 г
  • Углеводы: 1.32 г

Ингредиенты:

  • свежемороженый минтай — 1 штука;
  • соль каменная — по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Как вкусно варить минтай в пароварке?

Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.

  • На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
  • Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
  • В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
  • Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.

Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.

Минтай с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки минтая средних размеров;
  • 2 средние луковицы;
  • несколько ложек томатной пасты или кетчупа;
  • специи;
  • 100 мл кипяченой воды;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно подготовить рыбу, почистить ее, выпотрошить, удалить плавники, внутренности и помыть.
  2. Теперь можно делить тушку на порции. Для ускоренного варианта можно взять филе.
  3. Луковицы нарезаются полукольцами. На дно чаши вылить растительное масло, к нему высыпать лук и немного обжарить.
  4. Теперь можно солить минтая, приправить по вкусу и поместить в чашу мультиварки, сверху посыпав луком.
  5. Все это покрывается томатной пастой (или кетчупом) и готовим в режиме тушение не менее 40 минут.
  6. Периодически нужно посматривать на минтай с луком в мультиварке, если недостаточно жидкости в процессе приготовления, можно добавить еще немного воды.

Котлеты­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1943 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Диетические рецепты могут быть очень привлекательны: эти котлеты нравятся даже мужчинам, которые привыкли к более жирному и сытному мясу. Их можно подать с овощным салатом к ужину или с отваренной крупой к обеду, а если к перекрученному филе добавить тертой моркови, кабачка или даже вареного размятого нута (удалив при этом хлеб), получится еще вкуснее и питательнее. Приведенный здесь рецепт – базовый, который вы можете видоизменять.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 640 г;
  • хлеб белый (мякиш) – 120 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • лук – 50 г;
  • пучок свежего укропа – 40 г;
  • мука – 70 г;
  • молотый перец, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мякоть не слишком крупно. Измельчить, воспользовавшись кухонным комбайном. Не крутите долго – получится пюреобразная масса.
  2. Лук натереть, соединить с рыбой. Перемешать, слегка надавливая на компоненты: лук должен пустить сок.
  3. Мякиш хлебный залить половиной стакана воды, через несколько минут отжать. Время определяйте сами: зависит от его исходной черствости.
  4. Перекрученное филе с луком посолить, добавить немного перца. Ввести отжатый хлеб. Смешать с измельченным укропом, начать подсыпать ложками муку.
  5. На последнем этапе добавить яйцо, лучше ограничиться только белком, если вас волнует норма жиров на сутки.
  6. Готовая к работе масса должна быть плотной, не слишком влажной. Поделите ее на 12 частей, скатайте шарик, слегка сплющите.
  7. Смажьте дно чаши мультиварки маслом, распределите котлеты так, чтобы сохранить между ними пару свободных сантиметров.
  8. Включите режим «Жарка», крышку оставьте поднятой. Готовьте до корочки с каждой стороны.
  9. Долейте полстакана воды, можете ввести немного сметаны или томатной пасты (как соус), переключите мультиварку на «Тушение». Подождите еще 12 минут.

Как варить минтай: разные способы?

Приготовление минтая начинается с того, что берем тушку рыбы. Лучше если это свежий продукт, так как при заморозке он теряет многие свои полезные свойства. Минтай свежемороженый перед приготовлением следует разморозить при комнатной температуре.

Если у вас филе минтая, то его следует промыть холодной водой, и можно приступить  к варке. А вот если рыба целая, то ее надо очистить от шелухи и внутренностей, удалить плавники и голову. После чего можно измельчить тушку на средние кусочки, и тщательно промыть большим количеством холодной воды. Вот и минтай готов к процессу варки.

Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем туда воду, доводим до кипения. Как только жидкость закипела, подсаливаем ее. Можно добавить пару лавровых листочков для придания вкуса. В кипящую воду выкладываем минтай, убавляем огонь и варим 10-15 минут. По истечению времени сливаем воду и извлекаем нашу рыбку на тарелочку. Минтай готов!

Варим в пароварке. Тщательно очищенную и промытую рыбу берем, присаливаем ее умеренным количеством соли. Укладываем в пароварку. Заливаем в чашу для воды жидкость. И устанавливаем таймер на время 30 минут. По истечению времени, минтай готов к употреблению. Бесспорно, при приготовлении в пароварке в рыбе остается максимальное количество полезных свойств.

Варим в мультиварке. В чашу для приготовления заливаем воду, укладываем туда обработанную рыбу. Устанавливаем программу «Тушение» и время приготовления 1 час. Включаем мультиварку. По истечению 30 минут открываем крышку и добавляем в чашу соль и лавровый лист. Ждем завершения программы. Как только мультиварка сообщит об окончании процесса, сливаем воду на дуршлаг. Рыбка готова!

Филе в соусе из сметаны

Для этого кушанья используются следующие компоненты:

Головка лука.
Кусочек сливочного масла (примерно 20 грамм).
Килограмм мякоти рыбной.
Половина стакана воды питьевой.
500 гр сметаны с высокой жирностью.
Соль и приправы для рыбных кушаний.

Это один из вкусных рецептов минтая на пару.

Блюдо делают в мультиварке. Чтобы его приготовить, рыбу надо разморозить и ополоснуть. Удалить плавники, хвостовую часть, кости.

Головку лука нарезают некрупными дольками. В отдельную посудину наливают воду, помещают сметану, приправы и соль. Чашу прибора промазывают кусочком сливочного масла. Выкладывают в нее филе, ломтики лука. Покрывают блюдо сметанной подливкой. Готовят его в программе для блюда на пару примерно четверть часа.

Рецепты с фото

Чтобы котлеты сохранили весь свой сок, используют такую хитрость: часть яйца не добавляют к фаршу, а отделяют в чашку. Потом им смазывают слепленную котлетку перед тем, как обвалять мукой. При тепловой обработке на котлете образуется тоненькая корочка. Она не дает соку вытекать.

Перед готовкой зелень и овощи тщательно моют прохладной водой, подсушивают полотенцем, чистят.

С морковью и укропом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • морковь – 100 г.

Шаги:

  1. Нарезать укроп, лук, морковь.
  2. В фарш положить лук, укроп, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С картошкой

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С рисом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить в пресной воде до полуготовности.
  3. В фарш положить лук, рис, морковь, яйцо, вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С петрушкой, молотым перцем и чесноком

Это вариант острых ароматных котлет из минтая. Ведь и на диете хочется пикантной еды «с перчиком».

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • молотый перец.

Шаги:

  1. Нарезать лук, петрушку.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, зелень, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Выдавить в фарш чеснок с помощью чеснокодавки, поперчить, еще раз перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С добавлением курицы

Вкусные котлеты получаются при приготовлении с добавлением куриного мяса. Если делать все пошагово и согласно рецепту, готовое блюдо будет не менее аппетитным, чем на фото выше.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 600 г;
  • курица сырая без кожи – 200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г.

Шаги:

  1. Курицу перекрутить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать рыбный и куриный фарши.
  3. Нарезать лук, морковь.
  4. В фарш положить лук, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

С добавлением творога

Оригинальное, но аппетитное и «диетическое» решение – добавить к фаршу из минтая нежирный творог.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • творог 1,8% – 150 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Шаги:

  1. Смешать рыбный фарш с творогом.
  2. Нарезать лук.
  3. В фарш положить лук, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Минтай в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыба – 400 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сметана любой жирности – 150 гр;
  • масло растительное – несколько ложек;
  • специи;
  • вода – 1/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Как всегда сначала нужно подготовить рыбу, почистить ее и помыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Далее лук нарезать кубиком, морковь натереть на терку.
  3. Вылить растительное масло в чашу, обжарить овощи в режиме «Выпечка» до полной готовности, не закрывая крышку.
  4. На овощную подушку слоями выкладывается минтай, заливается водой, солится и перчится по вкусу.
  5. Каждый кусочек хорошо смазывается сметаной.
  6. Готовится Минтай в сметане в мультиварке на режиме «Выпечка» не менее 25 минут.
  7. После выключения мультиварки можно приступать к употреблению рыбы.

Филе минтая с луком в пароварке

Ингредиенты

  • Минтай — 3 шт. + —
  • Лук репчатый — 3 шт. + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Укроп — 50 г + —
  • Лавровый лист — 3 шт. + —
  • Черный перец (горошком) — 5-6 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить сочный минтай с луком на пару

  • Подготавливаем рыбу: если она свежемороженая, то размораживаем, чистим, удаляем кости. Натираем филе небольшим количеством соли.
  • Лук очищаем, нарезаем кольцами.
  • Лимон промываем, нарезаем тонкими колечками, удаляем с них имеющиеся семечки.
  • Укроп промываем в проточной воде и мелко рубим.
  • В пароварку кладем слой репчатого лука, добавляем лавровый лист и горошины перца.
  • Следующим слоем кладем филе минтая.
  • Затем — слой лимона, посыпаем его укропом.
  • Включаем пароварку на полчаса.
  • Подаем готовое блюдо к столу с салатом из любых овощей.

Полезное видео

На этом видео травматолог рассказывает о вывихах плеча, типичной истории болезни пациента с данной патологией.

Вывих плеча

Вариант 1: Котлеты из минтая – классический рецепт

Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.

Ингредиенты:

  • две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
  • один клубень картофеля;
  • одна небольшая луковица;
  • одно кур яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 100 гр хлеба;
  • две ст л сметаны;
  • 3/4 чайн л соли;
  • три ст лож рафинир масла;
  • три веточки зелени;
  • четыре ст лож пшеничной муки.

Пошаговый рецепт котлет из минтая

Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.

Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.

Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.

Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.

Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.

Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.

Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.

Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.

Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.

Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.

Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.

Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.

Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Размешиваем до однородной массы фарш.

Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.

В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.

Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.

Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.

Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.

На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.

Украшения с чароитом

Чароит относится к полудрагоценным камням. Но из-за его редкости и необычного бархатистого блеска его основная сфера применения приходится на ювелирное дело. Чаще всего минерал оправляют в золото и серебро. Так самоцвет выглядит благородно и изысканно.

Цена на самоцвет растет после его полировки, потому как он начинает сиять, проявляется узор. По этой причине:

Цена на украшения варьирует в зависимости от качества, количества, размера камней. К примеру:

  1. Браслет из цельного камня высокого качества можно приобрести за 35000 рублей.
  2. Серебряное кольцо обойдется в 3000.

Отполированные камни намного лучше отдают энергию своему хозяину. Чтобы усилить их магические свойства, нужно ответственно подойти к приобретению украшения. Нужно запланировать покупку в 16-й лунный день календаря.

При выборе – подержите изделие в руках, прислушайтесь к ощущениям. Если камень отзывается, вы чувствуете какие-то изменения внутри, то это ваш камень. Если вы испытываете неприятные ощущения, то попробуйте другой вариант.

Как носить и ухаживать за минералом

Ювелирные изделия с самоцветом добавят любому образу привлекательность, некоторую таинственность. Украшения хорошо подойдут к вечерним выходам в официальном наряде.

Изделия можно комбинировать. Прекрасным решением будет вечернее длинное платье с глубоким декольте, подвеска и легкий браслет из чароита.

Хорошо сочетаются камни с некоторыми драгоценными, полудрагоценными минералами. Лучше всего подойдут:

  • бирюза;
  • жемчуг;
  • розовый кварц;
  • опал;
  • яшма;
  • циркон;
  • аметист.

Не рекомендуется носить вместе с чароитом:

  • берилл;
  • малахит;
  • сердолик;
  • сардоникс.

Чароит – камень, который требует бережного обращения и внимательного ухода.

Для того, чтобы минерал долго сохранял свой шелковистый блеск, соблюдайте определенные правила по уходу:

  1. Промывайте камень проточной водой. После этого нужно просушить минерал, натереть шелком или бархатом.
  2. Храните чароит отдельно от других украшений в мягком мешочке или специальном футляре.
  3. Не надевайте украшения, когда занимаетесь физическими нагрузками. Не допускайте механических повреждений, попадания на минерал бытовой химии. Самоцвет не выносит действия щелочи.

Чароит относится к благородным породам, хоть и считается полудрагоценным камнем. Он редок и красив, обладает волшебными, лечебными свойствами. Ювелирные изделия из фиолетового самоцвета помогут не только украсить облик, но и преобразить вашу жизнь.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий