Удивляем гостей блюдами из минтая

В молоке

Ингредиенты:

  • Рыба – 250 г.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Перец, кардамон – по вкусу.
  • Мука – 50 г.
  • Растительное масло – 100 мл.

КБЖУ: калорийность – 87; белки – 13; жиры – 3; углеводы – 2;

Время приготовления: 40-50 мин

Время готовки: 25 минут.

Количество порций: 6-8 порций.

Рецепт:

Разморозьте рыбу, удалите лишнюю влагу, нарежьте на куски среднего размера.
Залейте молоком, оставьте на некоторый срок.
Добавьте в блюдо соль, перец, кардамон. Можете использовать любые рыбные специи, которые вам нравятся.
Добавьте в глубокую миску муку, обваляйте кусочки минтая я сухой смеси.
Добавьте масло на сковороду. Разогрейте его до средней температуры.
Выложите филе тонким слоем, чтобы она хорошо была покрыта маслом.
Жарьте около 5-7 минут на сильном огне до тех пор, пока не появится аппетитная корочка.
Нарежьте репчатый лук на тонкие полукольца. После этого высыпьте на рыбу.
Переверните рыбку на другую сторону. После этого необходимо сделать так, чтобы колечки лука оказались внутри тушки. Обжаривайте в течение 6-7 минут, а затем снизьте огонь до минимального состояния.
Приготовьте заливку: обжарьте 1 ст./л муки на сковороде без масла. Пересыпьте в миску и залейте 1 ст./л молока. Тщательно размешайте, чтобы не образовалось комочков. Постепенно, взбивая венчиком смесь, необходимо влить оставшееся молоко

Неважно, какой жирности оно будет, главное, чтобы было свежим.
Залейте рыбу приготовленным соусом, чтобы он покрывал его на 1-2 см. Добавьте остатки соли и специй.
Доведите на огне до кипения.
Убавьте огонь, тушите 8-10 мин.

Это простое и вкусное блюдо быстро готовится, но покорит сердца всей вашей семьи!

Минтай в фольге

Минтай в фольге — это очень сложное в плане приготовления блюдо, так как требует нужных навыков, сноровки и знаний. Фольга-уникальный материал, который может выделять определенные неблагоприятные вещества при определенной температуре. Нужно уметь поддерживать оптимальную температуру при приготовлении данного блюда, дабы зловредные выбросы не испортили это лакомство. За готовку этого лакомства рекомендуется браться в том случае, если вы уже опытный кулинар и имеет опыт в приготовлении подобного. Все ингредиенты нужно подготовить заранее и если их нет в наличии, то приобрести. Не нужно пренебрегать определённым продуктом, считая, что блюдо получится вкусным и без него. Если вы хотите приготовить вкусное лакомство, то подойти нужно с умом. Можете более наглядно ознакомится, посмотрев фото в интернете.

Нужные ингредиенты:

  • 600 гр свежего минтая. Можно взять сразу очищенный вариант в магазине, то это будет более затратно. Советуем приобрести рыбу с кожурой, которая очень легко снимается, нежели переплачивать. Можно взять стейки минтая, такое мясо более мягкое и не имеет больших костей.
  • Три столовых ложки сметаны. Процент жирности особо не важен, выбирайте на свой вкус
  • Лук и зелень по вкусу. Число луковиц зависит от количества порций. Одной штуки хватает в среднем на три-четыре порции.
  • Соль и молотый перец. Можно взять смесь молотых перцев, так делает довольно много современных кулинаров. Смесь перцев придаёт более яркий аромат вашему блюду.

  1. Если вы приобрели большой слишком большой кусок минтая, то аккуратно разрезаем его на несколько пропорциональных кусков примерно одинакового размера. Всё это нужно делать после того, как вы разморозили рыбу. Посыпаем с двух сторон солью и смесью молотых перцев. Даём 7-10 минут, пока рыба впитает все специи и приступаем к следующему шагу.
  2. Готовим овощи. Зелень мелко шинкуем, а лук моем, чистим и нарезаем небольшими полукольцами. Смешиваем овощную нарезку в одной миске со сметаной.
  3. Выкладываем на кусок фольги рыбу и сверху аккуратно наливаем сметану с овощами. Складываем фольгу и отправляем в духовой шкаф. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов. Готовим около 20-25 минут. Когда духовка даст знать об окончании запекания, аккуратно вынимает фольгу и разворачиваем её. Перекладываем содержимое на большую тарелку и ожидаем около десяти минут, пока блюдо остынет. Можно подавать к столу!

Время приготовления — 15 минут. Время готовки — 40-50 минут.

Энергетическая ценность на порцию в 190 гр: 24 гр белков, 4 гр жиров, 4 гр углеводов, 220 ккал.

Филе минтая — это очень легко и вкусно.

Как вкусно приготовить филе минтая в духовке

Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!

Какие нужны продукты:

  • масло из оливок — до 3 ст. л.;

  • филе — 350 г;

  • батон белый — 1 шт.;

  • розмарин — до 1 ч. л.;

  • чеснок — 3 зубка;

  • бекон — 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить и через пресс раздавить;

  2. Смешать его с маслом и розмарином;

  3. Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;

  4. Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;

  5. Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;

  6. На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;

  7. Каждую шпажку обернуть полосками бекона;

  8. 190°С — при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Полезные свойства минтая

При умеренном потреблении минтай станет полезным для организма продуктом:

  1. Благодаря входящим в состав продукта нутриентам в организме останавливается распространение воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.
  2. Для курильщиков минтай будет особенно незаменимым продуктом, так как благодаря богатому набору полезных веществ блокируется воздействие никотина на легкие.
  3. Регулярное употребление продукта ускоряет обмен веществ, предотвращает нарушения в работе нервной системы, снижая негативное влияние стресса на состояние здоровья.
  4. Продукт снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  5. Благодаря наличию в составе калия из организма выводится лишняя жидкость, вследствие чего проходит отечность.
  6. Особенно полезно филе минтая людям, страдающим от болезней сердца или находящимся в зоне риска. Полезные элементы укрепляют сосуды и стабилизируют сердечный ритм. Продукт рекомендовано употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы – это актуально для людей, которые постоянно подвергаются повышенным физическим нагрузкам.
  7. В рыбе много йода, благодаря которому улучшается работа щитовидной железы. Кроме этого, достаточный уровень йода в организме человека повысит жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.
  8. Систематическое употребление рыбы укрепит иммунную систему и повысит защищенность организма перед инфекционными заболеваниями.
  9. Благодаря высокому содержанию белка, минтай помогает спортсменам наращивать мышечную массу и восстанавливать силы после тренировок.

По данным некоторых исследований, морская рыба при регулярном употреблении снижает риск образования раковых опухолей.

Польза печени минтая

Особенно ощутима польза печени минтая в послеоперационный период – в продукты повышенная концентрация жирных кислот, которые восстанавливают силы и повышают жизненный тонус. Кроме этого, продукт положительно влияет:

  • на обмен веществ в организме;
  • работу половой системы;
  • зрение;
  • состояние зубов, костей и ногтей;
  • работу щитовидки;
  • работу системы кроветворения;
  • сердечно-сосудистую систему.

Помимо этого, печень полезно есть в зимний период, когда организм страдает от авитаминоза.

Польза икры рыбы

Состав продукта богат фолиевой кислотой, витаминами В и Е, а также фосфором, калием, кальцием и магнием. Продукт не только положительно воздействует на работу внутренних органов, но и применяется женщинами в косметических целях.

Икра оказывает влияние на организм в виде:

  • улучшения работы респираторной системы;
  • быстрого восстановления сил после тяжелого или продолжительного заболевания;
  • обеспечения организма недостающими макро- и микроэлементами, а также витаминами.

В качестве косметического средства из икры делают маски для лица, что омолаживает кожу и делает ее более упругой. Однако соленая икра не подходит для процедуры и особой пользы не несет, как и жареная.

moonrise — stock.adobe.com

Чем полезен минтай

Полезные свойства минтая доказаны давно. Вот только их небольшая часть:

Улучшает умственную активность, укрепляет память, что особенно важно в пожилом возрасте.
Помогает при анемии.
Поддерживает в нормальном состоянии нервную систему.
Минтай способствует усвоению кальция, который необходим для нормального развития косной системы.
Помогает улучшить обмен веществ.
Обеспечивает нормальную работу желудка и кишечника.
Благодаря содержанию селена полезен для курильщиков, поскольку обезвреживает ядовитые вещества, поступающие с табачным дымом.
Поддерживает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез.
Помогает укрепить зрение.
Благодаря большому содержанию белка способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно для спортсменов.

Мороженный минтай по полезным свойствам и вкусовым качествам не намного уступает свежей тушке.Так что этот способ хранения морской рыбки не должен влиять на частоту включения в рацион столь богатой белком, легкоусвояемой полезной пищи.

Минтай — польза для женщин и мужчин

Минтай – один из немногих продуктов, которые безопасны и даже полезны для беременных женщин. Он поддерживает тонус мышц, в том числе и органов малого таза, помогает сохранить здоровье волос и зубов в период вынашивания малыша, обеспечивает нормальное развитие нервной и костной системы плода. В период лактации рыба минтай улучшает качество грудного молока, при этом молодая мама не набирает килограммы.

Мужчины, как известно, не жалуют рыбу, предпочитая сочные стейки и шашлычок, но минтай не стоит игнорировать и им. Нужно иногда просить любимую приготовить вкусное блюдо из этой рыбки, ведь она увеличивает мужскую силу. Кроме того, после блюд с минтаем в самый ответственный момент не будет клонить в сон, как от мяса.

Минтай жареный на сковороде в кляре

Неопытные хозяйки часто боятся пересушить рыбу при жарке. Этого легко избежать, если жарить её в кляре. При таком способе обжарки минтай точно получится сочным и, разумеется, вкусным.

Самый простой кляр можно сделать, взбив в мисочке яйцо с небольшим количеством молока (примерно 50 мл) и 3-4 ложками обычной муки. Последнего ингредиента надо всыпать столько, чтобы получилась достаточно густая сметанообразная масса. Кстати в кляр можно сразу добавить и самые разнообразные специи. Дальше все просто. Подготовленные по всем правилам кусочки минтая положить в кляр и аккуратно перемешать. Затем достать их при помощи вилки и выложить в масло на разогретую сковороду. Жарить до получения румяной корочки. Это опять же 4-5 минут с каждой стороны. Кстати в кляре лучше жарить филе минтая. Конечно, подойдут и кусочки с косточками, но всё-таки…

Что касается кляра, то он может быть сделан не только классическим способом – из яиц, молока и муки. Отличная «обмазка» для рыбы получается на основе минеральной воды и даже пива. Но классика навсегда остаётся классикой. Так что… приятного аппетита!

Калорийность минтая на пару

Какова калорийность сваренного таким способом минтая? Явно небольшая, даже если учесть добавки в виде овощей или гарнира. Например, филе, доведенное до готовности имеет всего 80 ккал

Такой минтай вполне может считаться низкокалорийным диетическим блюдом, занимать важное место в различных диетах

Минтай – простая в приготовлении рыба. Из минтая можно приготовить несколько десятков вкусных блюд. Проще простого приготовить минтай на пару в мультиварке. Мясо получится сочным и не жирным, а выбранный способ готовки позволит сохранить по максимуму все питательные вещества.

Тем, кто любит жареную рыбку, трудно понимать, насколько может быть полезен обычный минтай. При жарке теряется часть витаминов, а также сочность. Результат не всегда оправдывает ожидания, вроде бы и готовили рыбу по всем правилам, а она напиталась растительным маслом и вышла не такой вкусной, как хотелось бы. В мультиварке, используя вставку-пароварку, легко приготовить полезные и сочные блюда. Наконец-то у вас будет возможность узнать настоящий вкус и аромат минтая!

Приступаем за работу, приготовив следующее:

  • минтай – 2 шт. среднего размера;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • рыбная приправа – 2 ч.л.

Как приготовить вкусную рыбу:

Подготовка основного ингредиента: хорошенько чистим рыбу. Если достали из морозильной камеры или купили замороженный минтай, сначала подождите, пока он разморозится, потом можно приступать к обработке.
Хвост и плавники – аккуратно срежьте ножницами, они не нужны, а будут только мешать при готовке.
Разрежьте рыбку, если тушка подготовлена, тогда больше ничего делать не стоит. Шкурку не трогайте, достаточно того, что вы ее просто хорошенько промоете под струей проточной воды. В ней содержится много полезных веществ: микроэлементов и витаминов. Вредных веществ нет, по крайней мере, так утверждают диетологи.
Минтай нужно разрезать вдоль по позвоночнику. Для работы приготовьте длинный остро заточенный нож, чтобы не повредить тушку и сделать все правильно.
Удалите все лишнее, например, кости и внутренности. Косточки не нужны, потому что наша задача – приготовить филе минтая на пару, чтобы потом сразу, без потери времени, приступить к трапезе.
Обязательно удалите тонкую пленку, находящуюся на внутренней части тушки. Если ее не убрать, она может немного изменить вкус готового блюда не в лучшую сторону.
Специи – на этот счет у профессионалов свое мнение: некоторые повара считают, что специи убивают тонкий аромат минтая, другие же утверждают, что небольшое количество не повредит. Поэтому, как только подготовили рыбу: очистили, разрезали на 2 половинки, удалили кости и пленку, можно слегка потрусить филе смесью специй (для рыбы) и обязательно полить соком лимона. Сок используем свежевыжатый. Приправу слегка вотрите в тушку.
Положите рыбу в контейнер-пароварку, крышку можно не закрывать. Минтай должен хорошенько напитаться соком лимона и обогатиться специями, на этот процесс отводится около часа.
После часовой паузы, необходимо налить в чашу прибора воду, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке

Режим стандартный «Варка на пару», время устанавливается автоматически, в противном случае – достаточно получаса.
Внимание! Кусочки филе нужно укладывать с небольшим промежутком, чтобы каждый кусочек минтая хорошо пропарился.
Ждем, когда прибор справится с поставленной задачей, потихоньку накрываем на стол, потому что рыбку можно сразу же после сигнала перекладывать на тарелку и подавать к столу.
Украсьте готовое блюдо веточками свежей зелени (идеально подойдет свежий укроп), дольками лимона, полейте оставшимся соком лимона. Получится ну очень вкусно, рекомендуем попробовать приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту!

Минтай: калорийность и состав

Энергетическая ценность свежего продукта составляет 72 ккал на сто грамм веса.

Пищевая ценность (минтай бжу):

Состав продукта:

Приведем компоненты, которых в минтае больше всего.

Компоненты Содержание в 100 граммах % от дневной нормы взрослого человека
Витамин РР 4,6 мг 23
Витамин В1 0,11 мг 10
Витамины В2 и В6 по 0,1 мг по 8
Сера 170 мг 24
Омега-3 жирные кислоты 0,2 грамма 30
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,4 грамма 5
Калий 420 мг 23
Магний 55 мг 20
Фосфор 240 мг 43
Йод 150 мкг 139
Кобальт 15 мкг 208
Хром 55 мкг 152
Фтор 700 мкг 25

Калорийность приготовленного минтая

Тем, кто следит за фигурой, стоит запомнить:

  • калорийность жареного минтая составляет около 120 ккал (показатель сильно зависит от количества масла, используемого при жарке);
  • энергетическая ценность запеченного и приготовленного на пару продукта примерно одинакова и составляет около 80 ккал на 100 грамм;
  • калорийность отварного минтая равна примерно 78 ккал на 100 грамм.

Интересный факт: благодаря уникальному составу, низкой энергетической ценности и широкому выбору способов приготовления, минтай является одной из самых любимых рыб среди худеющих, а также тех, кто следит за весом и собственным здоровьем. Из нежного диетического мяса, практически не содержащего костей, готовят запеканки, котлеты, супы, бульоны; кроме того, рыбу тушат, вялят, солят, коптят, запекают и т.д.

Диетические блюда из рыбы

Рецепт тушеного минтая

Необходимо почистить и помыть рыбу (600 г), выпотрошить, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно натереть ее солью и специями. Порезать кружочками лук, морковь, корень сельдерея, лимон и помидор. Мелко нарезать пучок укропа. В кастрюльку сложить нарезанный кусочками минтай и залить его овощным бульоном (200 мл). Сверху на них выложить лук, морковь и сельдерей. Сверху положить пару лавровых листьев и кружочки лимона. Готовить минут 20 на среднем огне. Перед подачей украсить блюдо кольцами помидора и обсыпать любой зеленью по вкусу, в данном случае укропом.

Рецепт вареного минтая с томатным соусом

Чтобы приготовить блюдо необходимо почистить, выпотрошить, помыть тушку и сварить. Порезать на кусочки. Для приготовления соуса необходимо ошпарить кипятком помидоры (примерно 4) и снять кожицу. Измельчить чищеные помидоры. Влить томатное пюре на сковороду, добавить немного сахара, соли, перца, имбиря, тмина, столовую ложку яблочного уксуса. Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и добавить порубленную кинзу и укроп. Разложить порционно кусочки минтая и полить томатным соусом.

Рецепт запеченной диетической рыбы в духовке

Для приготовления блюда можно взять тушку минтая, судака, окуня или др. Нужно почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Разрезать на две половины и натереть солью и специями. Или же можно замариновать тушку в соевом соусе на 10 минут. Нарезать колечками лук лимон, измельчить чеснок. Положить половину тушки на фольгу, сверху посыпать чесноком, травами, выложить кольца лука и лимона. Положить сверху вторую половину тушки и плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке 25-30 минут.

Рецепт запеченной в духовке рыбы с кабачком

Чтобы приготовить блюдо, необходимо замариновать филе любой нежирной рыбы (минтая, судака, трески, окуня или др.) в соевом соусе и лимоне. Средний кабачок порезать тонкими кружочками, дать постоять и слить образовавшийся сок. В рукав положить филе рыбы, сверху выложить кружочки кабачка и полить оставшимся маринадом. Завязать рукав и проколоть несколько дырочек. Готовить в духовке 25-30 минут.

Рецепт запеченного минтая с кукурузой

Данный рецепт интересен добавлением в блюдо кукурузы. Для приготовления необходимо порезать филе минтая на средние кусочки. В емкости взбить полстакана молока и 3 белка, высыпать туда рыбу. Еще в одну емкость насыпать стакан кукурузы. Застелить противень пергаментом и выложить на него кусочки филе, обсыпанные кукурузой. Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.

Рецепт запеченной камбалы с баклажанами

Филе камбалы помыть и нарезать на кусочки среднего размера, натереть солью, перцем и другими специями. Кольцами нарезать лук, помидоры и баклажаны. Мелко нарезать чеснок. На сковороде обжарить лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Выложить в форму для запекания поочередно баклажаны, кусочки филе, лук, кольца помидора. Также кольцами нарезать лимон и выложить сверху. Посыпать все порубленной зеленью. Поставить запекаться на 25-30 минут.

Рецепт запеченного минтая в кляре

Для приготовления блюда необходимо замариновать на 10 минут филе рыбы (600 г) в лимонном соке, предварительно натерев солью и другими специями. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить филе, сверху положить кружочки помидора, лука и посыпать порубленной зеленью. В отдельной емкости взболтать 2 яйца и полить ими рыбу с овощами. Поставить в духовку и запекать примерно 25-30 минут.

Минтай — рыба, наиболее подходящая для диетического питания. Ее состав, свойства и калорийность полностью соответствуют принципам здорового питания. Этот сорт тресковых рыб без опасений можно готовить и давать детям, пожилым людям и всем, кто хочет похудеть, привести себя в хорошую физическую форму, всем, кто занимается спортом. О том, как готовить диетический минтай, мы расскажем в этом статье.

Рыбный пирог «Для мамы»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Вчера был праздник — «День матери»…
Мама — это самый дорогой и близкий человек для каждого из нас..
Становясь мамой, каждая из нас открывает в себе самые лучшие качества: доброту, любовь и заботу..
Пусть Ваши дети почаще радуют Вас и в их глазах постоянно светятся искорки счастья!
Для моей любимой мамочки я приготовила этот пирог.. я попыталась вложить как можно больше теплоты, чтобы его приготовить, и он получился бесподобно нежным…
Томатный сок придал пирогу коралловый цвет и легкий овощной оттенок во вкусе..,
а начинка из рыбного филе, в сочетании с пряностями и сливочным сыром со вкусом креветок, гармонично дополнила изысканное тесто..,
очень просто приготовить и так вкусно скушать..

Готовим минтай — жареный, в сметане, котлеты, под маринадом

Многие обожают рыбу. Особенно это касается мужчин. Они согласны ее есть каждый день. По этой причине домохозяйки вынуждены проявлять фантазию, чтобы удивлять супругов любимым лакомством. И моя семья не исключение.

Я считаю, что сам по себе минтай — безвкусный. Но, при правильном подходе, приготовить из него вкусные блюда можно. К тому же он содержит много полезных минералов и витаминов.

Рецепт жареного минтая

Жарка — самый быстрый и простой способ. Используя приправы и специи, я делаю его вкус нежным, острым или пряным.

  • минтай — 1 кг;
  • молоко — 100 мл;
  • растительное масло;
  • мука;
  • приправы, специи.
  1. Муку смешиваю со специями и приправами. Получается пряная смесь.
  2. Нарезаю минтай кусочками, обваливаю в этой пряной муке.
  3. Разогреваю сковороду с маслом, обжариваю с обеих сторон до появления румяной корочки.
  4. Обжарив все кусочки, я их плотно складываю в сковородку, заливаю молоком. Накрыв крышкой, тушу на умеренном огне 30 минут.

Если вы жарите рыбу, перед отправкой на сковородку, натрите ее приправами и специями, полейте соком лимона. После жарки я тушу в молоке или сметане. В результате вкус становится более сочным и мягким.

Блюдо получается аппетитное и нежное. Я часто использую его для приготовления судака, но и минтай отлично подходит. Всего за 40 минут готовится кулинарный шедевр, который так сильно нравится семье и гостям.

  • рыба — 800 грамм;
  • лук 1 головка;
  • морковь — 2 штуки;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • перец, приправы, растительное масло, соль.
  1. Овощи очищаю, мелко нарезаю. Если времени немного, морковь натираю на терке.
  2. В сковороде разогреваю масло, добавляю измельченный лук. Через две минуты кладу морковь.
  3. Минтай очищаю, промываю, нарезаю кубиками, перекладываю к овощам. Хорошо перемешиваю. Накрыв посуду крышкой, тушу примерно 7 минут.
  4. Добавляю сметану, солю, перчу, приправляю, перемешиваю. Опять накрываю крышкой и тушу четверть часа.

Готовое блюдо очень аппетитное, а благодаря моркови, получается румяный и золотистый цвет. Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлеты

Однажды мои дети попросили приготовить вкусное рыбное блюдо. Немного подумав, я решила приготовить котлеты.

  • минтай — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйцо — 2 штуки;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • растительное масло, черный хлеб, специи.
  1. Рыбу хорошо вымываю, срезаю плавники, удаляю внутреннюю пленку. Острым ножом отделяю филе, слегка отбиваю, солю, посыпаю специями.
  2. Блендером измельчаю чеснок и сыр. Затем добавляю сметану, хорошо вымешиваю.
  3. Филе намазываю полученной сырной массой, делаю маленькие рулеты.
  4. С хлеба срезаю корочки, пропускаю его через терку.
  5. Яйца слегка взбиваю, предварительно добавив немного воды.
  6. Рулетики обваливаю в муке, а после смачиваю в яйцах. Опускаю в посуду с хлебными крошками. Процедуру повторяю. В результате каждая котлетка покрывается толстой хлебной корочкой.
  7. Обжариваю на сковороде.

Котлеты получаются ароматными и сочными. Гарнирую отваренным картофелем или гречкой.

Минтай под маринадом

  • минтай — 1 кг;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 300 г;
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 150 мл;
  • мука — 50 г;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • соль, перец горошком, гвоздика, растительное масло.
  1. Чищу минтай, вымываю, нарезаю некрупными кусочками. Кусочки солю, перчу, оставляю на 30 минут.

    За это время специи хорошо впитаются.

  2. Обваливаю кусочки в муке, обжариваю на масле с каждой стороны по 7 минут. Получившееся блюдо перекладываю в форму и переключаюсь на маринад.
  3. Лук нарезаю кольцами, а морковь пропускаю через среднюю терку. Колечки лука обжариваю на масле, а через несколько минут закладываю морковь.

    Перемешиваю, жарю 5 минут.

  4. Вливаю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю еще минут 5.
  5. К овощам заливаю 50 миллилитров воды, тушу 5 минут.
  6. Добавляю сахар, уксус, соль, приправы. Тушу 10 минут.
  7. На готовый минтай выкладываю маринад, даю остыть, отправляю в прохладное место на 3.5 часа.

Подаю теплым или холодным, в зависимости от личных предпочтений.

Экспериментируйте, дайте волю фантазии, и приготовите настоящий кулинарный шедевр в домашних условиях!

Рецепты приготовления

Существует множество способов и методов приготовления филе минтая. Самые популярные из них – запекание в духовке и обжарка на сковороде. Рассмотрим подробнее оба рецепта.

В духовке

Для приготовления рыбы по этому рецепту (помимо филе минтая) вам понадобятся:

  • грецкие орехи – 100 граммов (по желанию можно использовать любые другие орехи);
  • маринованные огурцы – 2-3 штуки;
  • сметана – 4 столовые ложки (можно заменить майонезом);
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • свежая зелень по вкусу;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого в блендере нужно тщательно измельчить грецкие орехи, маринованные огурцы и свежую зелень, а также сметану и специи.

Из размороженного филе минтая нужно вынуть все кости, затем натереть его специями, нарезать небольшими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла.

Затем форму для выпечки нужно смазать сливочным маслом и поместить в неё рыбу, сверху полив заранее приготовленным соусом.

Готовить блюдо необходимо в течение 20 минут при температурном режиме в 200 градусов по Цельсию.

На сковороде

Данный вариант приготовления считается самым простым. Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая;
  • молоко – 1 стакан;
  • луковица – 2 головки;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука и растительное масло для жарки.

После того как вы разморозили рыбу, из неё нужно вынуть все косточки, а также очистить продукт от шкурки и порезать на небольшие кусочки. Морковь и лук нужно помыть, почистить и порезать (лук – полукольцами, а морковь натереть на тёрке).

Далее, посыпаем рыбу специями и обмакиваем в муку, а затем кладём на хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистой корочки.

После этого засыпаем рыбу луком и морковью, добавляем молоко. Тушим минтай на небольшом огне под крышкой на протяжении 40 минут.

О том, как приготовить минтай в сметане на сковороде, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий