В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах

История

Французское вино возникло в 6 веке до н.э., с колонизацией Южной Галлии по греческим поселенцам. Виноградарство вскоре расцвело, когда была основана греческая колония Марсель . Вино существует уже тысячи лет в странах Средиземноморья, но Франция сделала его частью своей цивилизации и уже более двух тысяч лет считает виноделие искусством. Галлы знали, как выращивать виноградную лозу и как ее обрезать

Обрезка создает важное различие между дикими лозами и виноградом, из которого производят вино. Вскоре вина, произведенные в Галлии, стали популярны во всем мире

Римская империя лицензировала регионы на юге для производства вин. Святой Мартин Турский (316–397) распространял христианство и насаждал виноградники . В средние века , монахи поддерживали виноградники и, что более важно, сохраняющийся винодельческая знания и навыки в течение этого часто турбулентный период. У монастырей были ресурсы, безопасность и изобретательность, чтобы производить стабильные поставки вина для мессы и прибыли. Лучшие виноградники принадлежали монастырям, и их вино считалось лучшим. Дворянство разработало обширные виноградники, но Французская революция привела к конфискации многих виноградников.

Развитие французской винодельческой промышленности резко остановилось, когда сначала плесень, а затем и филлоксера распространились по стране и остальной Европе, оставив виноградники в запустении. Затем последовал экономический спад в Европе, за которым последовали две мировые войны, и французская винная промышленность десятилетиями находилась в депрессивном состоянии. Конкуренция угрожала французским брендам, таким как шампанское и бордо. Это привело к учреждению в 1935 году Управления по иску происхождения для защиты интересов Франции. Крупные инвестиции, экономическое возрождение после Второй мировой войны и новое поколение виноделов принесли результаты в 1970-х и в последующие десятилетия, создав современную французскую винодельческую промышленность.

9 способов сэкономить на страховке для умных водителей

Красные сухие вина Бургундии

В отличие от Бордо, бургундские виноделы не имеют возможности выбора сортов и их пропорций в ассамбляже, за редким исключением. В основном красные бургундские вина — это 100% Пино Нуар.

Однако, это не значит, что вина всей Бургундии похожи. Сорт Пино Нуар обладает уникальной способностью отражать «терруар». Так называют условия, в которых он растёт: состав почвы, количество тепла и солнечного света. Поэтому, виноград, полученный даже с соседних участков, даст разные вина.

А теперь остановимся на регионах Бургундии и ее богатых терруарах.

Чем славится город Бон?
Вина наименований Кот де Бон (Côtes de Beaune) вокруг города Бон (Beaune) отличаются отчетливой терпкостью. В молодости они обладают деликатным ароматом (иначе говоря – такие вина называются «закрытыми»), но с возрастом открываются цветочными, вишневыми и пряными нотками, не теряя при этом свойственной бургундским винам утонченности. Такие характеристики вина приобретают благодаря почвам из глины и известковой глины (мергелевые почвы), на которых растут виноградники Кот де Нюи (Côte de Nuits).

Наиболее яркие примеры наименований, вина которых лучше подержать в погребе 5-7 лет — это Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin) и Фиссан (Fixin). А вот наименование Марсанэ (Marsannay) на севере региона Кот де Нюи — это легкие красные вина с ароматом клубники и малины, которые очень приятны уже в возрасте 2-3 лет.

Кот де Бон
Кот де Бон (Côte de Beaune) — это часть знаменитого региона Бургундии Кот д’Ор (Côte d’Or), находящееся к югу от Города Бон и региона Кото де Нюи.
Côte de Beaune славится легендарными белыми Grand Cru, но здесь есть и замечательные красные вина — мягкий и деликатный Волнэ (Volnay) и насыщенный, терпкий Поммар (Pommard), чьи виноградники растут на преимущественно глинистых почвах. Эта особенность предает винам терпкость и крепкую структуру. Они обладают относительно закрытым ароматом в молодости, но раскрываются через 5 лет выдержки.

Становится теплее – регионы Макон и Кот Шалонез
В регионах Кот Шалоннез (Côte Chalonnaise) и Макон (Mâcon) к югу от Кото де Бон климат становится теплее, т.к. в этой местности ощущается небольшое влияние Средиземного моря. Почвы здесь известково-глинистые, сланцевые и гранитные, а в купаже появляется сорт Гамэ (Gamay).
Вина Макона отличаются большей фруктовой открытостью и мягкостью, менее продолжительным периодом выдержки в бочке и более доступными ценами, чем другие вина Бургундии. Менее известный регион Кот Шалоннез может предложить достойную альтернативу классической Бургундии.

Примеры наименований:

Бон (Beaune), Фиссан (Fixin), Поммар (Pommard) и Жеврэ-Шамбертан (Gevrey-Chambertin)— одни из самых терпких. Лучшие вина Бургундии с долгой выдержкой.

Сочетания с блюдами: наиболее лёгкие и менее терпкие вина (Volnay, Santenay) хорошо подойдут к белому мясу птицы или телятине, даже рыбе вроде тунца и осетра в соусе из красного вина. А вот более сложные и плотные (Gevray-Chembertin, Fixin) — к запечённому филе говядины или Нью-Йорк-Стрип на гриле.

Эльзас

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Вина Эльзаса

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Виды

Божоле – это общее название целой группы молодых вин. При этом такие напитки, в свою очередь, делятся еще на несколько групп:

  1. Нижние Божоле. Сюда относят Божоле классик и Божоле Сюперьо. Это самые недорогие и низкокачественные напитки.
  2. Следующие ступень занимают вина Божоле Виллаж, которые в настоящее время производит более чем в тридцати населенных пунктах Франции.
  3. Третья группа –  высшая категория вин, в которую входит сразу несколько индивидуальных наименований напитка.

Справка! Вина Вилляж терпкие и наименее легкие, чем остальные виды из этой группы.

Именно высшее вино Божоле представляют главный интерес для сомелье всего мира. Они имеют минимальный срок хранения, красивый и насыщенный цвет, тонкий аромат и вкус.

Вина этой группы относятся к игристым алкогольным напиткам.

Лучшие представители

  1. Мулен-а-Ван – это единственное исключение среди алкоголя этой группы. Только его качество вкус и аромат со временем становятся лучше. Поэтому такое Божоле вполне допускается оставить для более длительной выдержки.
  2. Сент Амур – один из самых легких и слабоалкогольных напитков этого вида. Он имеет приятный сладковатый вкус, нежный аромат, красивый темно-розовый цвет.
  3. Шена – напиток с довольно ярко-выраженным виноградным вкусом. Незнающие люди могут спутать его с обычными винами, средней выдержки.
  4. Жюльена — разновидность напитка, вкус которого на первый взгляд кажется резковатым, довольно тяжелым. Однако это первое впечатление и оно обманчиво. Такой напиток пьется легко и дарит массу положительных эмоций.
  5. Морган – самое ароматное вино из всех разновидностей, относящихся высшему классу Божоле.
  6. Бруйи – вино с самым освежающим и сладковатым вкусом одновременно. Оно истончает характерный вкус и аромат спелого винограда.
  7. Флери –  кристально прозрачное вино с нежнейшим цветом.  Имеет неповторимый аромат, который невозможно спутать ни с одним другим запахом bojole.
  8. Ширубль имеет боле интенсивный аромат, но такой же освежающий и легкий вкус, как Флери.
  9. Кот де Бруйи –  более крепкая и насыщенная версия Бруйи. Вино придется по вкусу обителям насыщенных алкогольных напитков.

Несмотря на то, что такой напиток считается невыдержанным и частично неготовым к употреблению, среди ассортимента известных производителей можно найти практически идеальное вино.

Справка! Профессиональные сомелье говорят о том, что перед подачей на стол всех видов Божоле  его стоит охладить до 14 градусов. Именно такая подача позволит максимально по достоинству оценить вкус и аромат напитка.

Вина bojole считают самым лучшим продуктом в категории цена — содержимое бутылки. В некоторых случаях качество напитка гораздо выше его стоимости.

Выращивание

Сорта

Вереск элси пурнелл обыкновенный
В. обыкновенный кармен
В. обыкновенный конбрио

В. обыкновенный scholjes rubin
В. обыкновенный kaiser

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Как читать этикетку

Приобретая вина молодые, покупатели редко смотрят на этикетку, поэтому можно за большие деньги получить подделку. Для сохранения нервов и финансов следует научиться правильно читать этикетку. На ней обязательно должна присутствовать такая информация: государство, название продукции и данные о предприятии, точная дата разлива, содержание сахара и спирта.

Производитель с высоким уровнем производства никак не станет прятать эти данные, так как он стремится к узнаваемости.

Выдержка и год урожая должны быть на отдельных ярлыках. Если же их нет, то оригиналом назвать товар уже нельзя. Факт отсутствия означает использование концентрата или же добавление химических элементов.

Как правильно пить молодое вино Божоле

Божоле — вино с маленьким сроком годности. Все любители этого необычного напитка знают, что оно способно продержаться всего четыре — шесть месяцев со дня готовности, а затем придёт в негодность и пить его уже будет нельзя. Поэтому, если вы приобрели это вино и решили дать ему настояться, чтобы улучшить вкус знайте, так делать ни в коем случае нельзя. Иначе ваш фестиваль французского молодого вина закончится не начавшись.

Также обратите внимание на срок изготовления ещё при покупке напитка. Настоящее вино Божоле продают только до первого весеннего месяца, следующего после изготовления года. Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам

В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей

Прежде чем приступить к дегустации Божоле нуво его следует охладить до двенадцати-тринадцати градусов тепла и разлить по классическим винным бокалам. В таком случаи вы сможете полностью ощутить вкус напитка и насладиться его терпкостью, лёгкостью и многогранностью, что уже покорили множество людей.

С чем пить Божоле

Во Франции привыкли относить Божоле к универсальным напиткам, которые можно пить утром, днём и вечером, за обедом или ужином, на романтических мероприятиях и в дружеской обстановке. Поэтому разновидностей закусок к этому вину великое множество.

Но как и у всякого хорошего вина у Божоле есть несколько традиционных блюд, которые принято подавать, когда употребляют этот напиток. К ним относятся:

  • Суп из бычьих хвостов.
  • Сыр сорта камамбер.
  • Яйца пашот.
  • Паштет из печени гусей.
  • Беарнский жирный суп, сваренный из капусты и мяса гусей.
  • Омлет с кровяными колбасками.
  • Любые блюда из птичьего мяса.

Поклонники Божоле Нуво рекомендуют тем, кто впервые решил попробовать данное вино начать дегустацию с . Этот напиток отличается ярким приятным вкусом и насыщенным ароматом, подходит под различные закуски, а также придётся кстати на любом торжестве.

Перепробовал за свою жизнь множество всевозможных вин, очередь дошла и до Божоле Нуво. После первого бокала решил, что от французского вина ожидал всё-таки большего. После второго распробовал и понял, что напиток на любителя. В целом остался более чем доволен, вино универсально и думаю, хорошо пойдёт практически под любые закуски.

А вот женщине моей Божоле поначалу не понравился, так как она большая любительница сладостей, а оно кисловатое и с горчинкой. А вот запивать им любимое пирожное для неё оказалось довольно приятным занятием, поэтому думаю, что к следующему романтическому вечеру возьмём ещё одну бутылочку.

Кирилл

Случайно узнали о том, что вся Европа осенью празднует день молодого вина Божоле нуво. Очень удивило, что существует такой напиток из винограда, который не украшает возраст. Поэтому решили купить и попробовать.

Ирина

Божоле нуво — очень пьяное вино. Даже мне хватает бутылочки, чтобы почувствовать себя готовым. Это любимое вино жены, поэтому в сезон осень-зима оно часто бывает у нас на столе. Она даже в маринады его добавляет, причём получается очень даже неплохо.

Я как человек старой закалки не могу понять тот факт, что вино может храниться всего пять месяцев, если не меньше. Но это несущественный минус, в целом напиток хорош и очень радует меня своей демократической ценой.

Виктор

Правила профессиональной дегустации

Дегустация должна происходить после основного приема пищи. Это должно быть 11 часов дня или 5 часов после полудня. Дегустировать нужно, начиная с простых напитков, заканчивая сложными. Так первыми пробуются белые, сухие и молодые вина, затем красные, крепленые и более выдержанные.

Каждому виду напитка соответствует свой . Они помогают максимально раскрыть вкусовые качества алкоголя. Лучше брать тюльпанообразные хрустальные бокалы. Чем тоньше стенки хрусталя, тем лучше. Ножка должна быть размером с кисть, тонкой, удобно лежащей в руке

Это важно, ведь дегустатор держит бокал только за ножку, чтобы бокал не нагревался, а на стенках не оставались следы от пальцев. Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться

Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане

Пробку лучше вынуть заранее, чтобы дать напитку раскрыться. Алкоголь наливается в бокал на одну треть, чтобы его удобно было вращать, раскрывая ароматные нотки в вине. По способу подачи определяют профессиональность официанта или сомелье в ресторане.

Человек, разбирающийся в винах, начинает оценку качества с осмотра. Бокал подносится на уровень глаз, оценивается насыщенность цвета. Насыщенность лучше оценивать на фоне чего – то светлого, листа бумаги, например. В бокале не должно быть разводов или помутнений. Жидкость нужно взболтать, чтобы она распределилась по стенкам сосуда. На бокалах тогда остаются так называемые «винные ножки». Тот, кто разбирается в винах, знает, что по ним определяется качество и содержание спирта. Чем дольше остаются разводы, тем оно насыщеннее и крепче.

В предпоследнем шаге нужно оценить запах. Ароматы вин бывают разные: цветочные, пряные или фруктовые. В зависимости от сложности букета, можно определить степень выдержки. Молодые напитки имеют односложный аромат, выдержанные– сложный многоуровневый.

Важно! Как называется человек, который дегустирует вино? Кавист, винный критик, сомелье, дегустатор вин. Как называется профессия правильно? Все названия верные, просто каждый специализируется в разных направлениях

Стать специалистом можно через мастер-классы, школы вина.

Наиболее известные вина Франции

Начать, наверное, стоит с шампанских вин, потому что именно они являются известными по всему миру. Кстати говоря, Шампань доказала своё исключительное право на наименование именно тех вин, что были произведены на её территории, шампанскими винами. Даже если на бутылке крупно написано «Шампанское», то там, где указывается сорт вина, всё равно должно быть написано просто «игристое белое вино», если оно не было произведено в Шампани.

Очень известны и бордосские вина. Здесь делают в основном красное вино, так что и само слово «бордовый» происходит именно отсюда.

Бургундия — ещё один регион, где производят весьма известные вина. Известно, что бургундские вина любил и Наполеон. Местные технологии приводят к тому, что вино, произведённое по ним, может стоять до сотни лет и становиться только лучше, крепче и вкуснее! В Бургундии делают как красное вино, так и белое.

Долина Луары богата всем, в том числе и винодельческими центрами. Здесь пьют в основном молодое вино, которое производится в больших количествах. Долина Луары во многих отношениях кормит всю Францию, и если говорить о количестве вина, производимого в разных регионах, то и здесь она находится в числе лидеров.

Эльзас — один из крупных центров производства белого вина. Если вы решите приехать жить во Франции, то обязательно посетите Эльзас или хотя бы попробуйте местные вина. Кстати, далеко не все вина расходятся и продаются по всей стране, многие продаются только в том же регионе, в котором и производятся. Но это не оказывает негативного влияния на спрос. Настоящие ценители вина будут готовы всегда приобрести то вино, которое покорило их сердце, даже если для этого придётся не только отдать много денег, но и совершить продолжительное путешествие. 

Сообщить об опечатке

Французский шедевр

«Божоле нуво» — популярное свежее молодое вино. Франция преподносит его гурманам еще с восьмидесятых годов прошедшего века. Именно в этот период производство начало расцветать в области виноделия во Франции. Там люди занимаются выращиванием винограда под названием Гамэ, который хранится не слишком долго. Поэтому производители решили, что «скоропортящееся» вино необходимо пить как можно быстрее.

В день «Божоле нуво» местные жители создают праздничную атмосферу, где могут отдохнуть приезжие люди. С самого начала этот день был придуман исключительно ради выгоды, но потом это стало неотъемлемой традицией. По сегодняшний день его отмечают в третий четверг ноября, а ровно за неделю до этого по всему городу развешивают плакаты, повествующие о событии.

Краткая история.

Вино – уже давно стало неотъемлемой частью жизни многих людей на всей планете. С древних времен человечество знало о полезных свойствах, а так же о пагубности этого напитка. Так, например, упоминание об этом напитке были еще у древних писателей, например, в «Эпосе о Гильгамеше» (произведение 1800 г. до н.э., одно из самых древних произведений на Земле) есть упоминание о вине. «Ощутил блаженство, а сердце его наполнилось радостью» – так описываются чувства героя, когда он впервые испил вина. Даже в Библии говорится об этом напитке. Древние египтяне знали секреты виноделия и умело их использовали, об этом свидетельствуют археологические раскопки, при которых были найдены картины с разными сценами занятия виноделием – уход за виноградными лозами, сбор урожая. В разных частях нашего мира занимались выращиванием винограда и его переработкой. Исторические свидетельства этому есть и в Древней Греции, и Грузии, на Кавказе, в Палестине, в Иране, на Востоке. История виноделия насчитывает тысячи лет.

В настоящее время выращивание винограда и виноделие – распространено по всему миру. Где-то это большая промышленность и отрасль экономики страны, а где-то – увлечение и хобби. Лидерами по производству вина в современном мире, безоговорочно, считаются Франция, Италия, Испания, Чили, США, Аргентина, Португалия, Германия, Венгрия.

Несмотря на то, что виноделие по-разному развито в странах, есть ряд общих знаний, понятий и терминов, дающих точное и одинаковое определения.Вино – продукт, полученный при ферментации (алкогольном брожении) виноградного или плодово-ягодного сока, с использованием мезги или без нее.

Теперь разберемся какими бывают вина.

Библейские сюжеты: Почему нельзя вливать молодое вино в ветхие мехи?

Сегодня мы расскажем о том, что такое мехи, и, возможно, для многих станет понятнее смысл слов Христа: Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое (Мф. 9: 17).

Как выглядели древние сосуды?

Итак, мехи — это своего рода кожаные мешки, которые использовались для перенесения жидкостей. В древние времена было невозможно брать с собой в дорогу воду или вино, используя глиняные или каменные сосуды — они могли разбиться и были в целом достаточно тяжелыми. Поэтому получили распространение мехи — мешки, которые делали из кожи животных (например, коз или верблюдов). Шкура тщательно подготавливалась, а затем зашивалась. Оставляли лишь одно отверстие (шейное), которое и служило горлышком этого сосуда. Как вы понимаете, мехи были разных размеров — в зависимости от размера животного. Они могли достигать таких огромных размеров, что в них вмещалось до 18 ведер воды!

Новые мехи, как и любые изделия из кожи, были мягкими и с легкостью растягивались. Именно поэтому стоило вливать новое вино в новые мехи — оно продолжало бродить внутри мягкого сосуда и немного растягивало его. Старые же мехи дубели, становились хрупкими, поэтому процесс брожения молодого вина в них мог вызвать разрыв. В этом случае и мехи приходили в негодность, и вино выливалось.

Где еще в Священном Писании упоминаются мехи?

В Ветхом Завете можно прочесть интересный эпизод. К Иисусу Навину приходят жители Гаваона, чтобы заключить союз с израильским народом. Они употребляют хитрость — надевают старую одежду и берут в дорогу ветхие мехи, чтобы Иисус Навин поверил, что перед ним путники, прошедшие очень долгий путь. Всё дело было в том, что с ближайшими соседями (ханаанскими народами, к которым и принадлежали гаваонитяне) Бог запретил заключать союз. Старейшины Израиля были введены в заблуждение, и жители Гаваона благодаря этой хитрости добились своего. Но когда обман послов был раскрыт, их уже не могли предать смерти, так как старейшины поклялись сохранить им жизнь. Иисус Навин хоть и не истребил обманщиков, но сделал их вечными рабами: За это прокляты вы! Без конца вы будете рабами, будете рубить дрова и черпать воду для дома Бога моего! (Ср.: Нав. 9: 23).

Еще о свойствах и особенностях мехов мы читаем в Псалтири царя Давида: Я стал, как мех в дыму, но уставов Твоих не забыл (Пс. 118: 83). Здесь имеется в виду тот факт, что от дыма кожаные сосуды коптились, становились очень темными, чернели. То есть псалмопевец таким образом говорил, что почернел от горя.

Смысл притчи о ветхих мехах

Очень важно обратить внимание на контекст, в котором была рассказана притча. Ученики Иоанна Крестителя спросили, почему не постятся Господни ученики. После этого Христос и произнес Свое наставление, тем самым давая понять через простые образы, что нельзя наложить серьезное бремя на тех, кто пока к этому не готов

Очень хорошо это место изъясняет святитель Игнатий Брянчанинов: «Не только пагубен для нас грех, но пагубно и самое добро, когда делаем его не вовремя и не в должной мере, так пагубны не только голод, но и излишество в пище и качество пищи, не соответствующее возрасту и сложению… Это сказал Господь о деланиях добродетели, которые непременно должны соответствовать состоянию делателя, иначе они погубят делателя и сами погибнут, то есть, предприняты будут бесплодно, во вред и погибель души, противоположно своему назначению»

После этого Христос и произнес Свое наставление, тем самым давая понять через простые образы, что нельзя наложить серьезное бремя на тех, кто пока к этому не готов. Очень хорошо это место изъясняет святитель Игнатий Брянчанинов: «Не только пагубен для нас грех, но пагубно и самое добро, когда делаем его не вовремя и не в должной мере, так пагубны не только голод, но и излишество в пище и качество пищи, не соответствующее возрасту и сложению… Это сказал Господь о деланиях добродетели, которые непременно должны соответствовать состоянию делателя, иначе они погубят делателя и сами погибнут, то есть, предприняты будут бесплодно, во вред и погибель души, противоположно своему назначению».

Иллюстрация Ирины Саврицкой

6.12.2018

Чем радует Центральная и Восточная Европа

Европейские страны начали заниматься такой деятельностью совсем недавно, хотя внимания и уважения они заслужили не меньше. Основным преимуществом является тот факт, что тут можно попробовать не только красное вино, как делается во Франции и Италии, но также и белое.

Австрийские напитки выходят на продажу под маркой «Юнгер Остеррайхер». Выпускаются они официально в Штирии, на дегустацию приходят люди из всего региона и по традиции на их головах присутствуют охотничьи шляпы, украшенные пером. Главный праздник происходит в Вене в самом начале ноября.

Вторым событием идет праздник Хойригер, который начинается с 11 ноября. Древний обычай гласит, что его хозяину разрешается продавать только вино, сделанное из урожая собственного виноградника. Спрос на этот вид довольно неплохой, а потому и цена соответствующая.

Праздники в Чехии показывают настоящий вкус молодого вина. Проходят эти события в маленьких поселениях, куда приезжают не только местные жители и туристы, но и вся знать из других винодельческих стран. Песни, пляски, гуляния — неотъемлемая часть веселого праздника. Кроме этого, посетители могут отведать и оригинальные закуски, которые еще больше украшают и без того восхитительный напиток.

Сладкие креплёные вина

Франция славится и сладкими винами. А самые известные защищенные географические наименования AOP именно для красных сладких вин находятся в регионе Руссийон.

Вам белое или красное?
Руссийон больше известен своими сладкими креплёными винами, белыми и красными, чем сухими винами.

В сладких креплёных винах, необходимый уровень остаточного сахара достигается за счёт искусственной остановки ферментации, с помощью добавления крепкого алкоголя в сусло в процессе брожения. Таким образом, дрожжи погибают.

При производстве белых вин Сотерна в регионе Бордо или Шом (Chaume) в долине Луары брожение останавливается естественным образом. Дрожжи погибают под воздействием алкоголя, который они сами же и производят, и от высокого уровня сахара в сусле, который затрудняет их работу.

Креплёные сладкие вина региона Руссийон — это Мори (Maury), Баньюльс (Banyuls) и Баньюлс Гран Крю (Banyuls Grand Cru). Последний обязательно выдерживается в бочках в течение нескольких десятков месяцев.

Креплёные красные французские вина можно сравнить с португальским порто. Но, есть и отличия, например, Мори и Баньюльс производятся из сорта Гренаш, обладают меньшей кислотностью и менее крепкие — они содержат 15% алкоголя, а не 19%, как у порто.

Кроме того, эти вина могут быть двух стилей:редуктивного (Banyuls Rimage) и оксидативного (Banyuls и Maury Horsd’Age).Вина первого стиля по характеру напоминают сочное варенье из лесных ягод, слив и вишни, иногда с оттенками чёрного перца и сладких пряностей, если вина выдерживались в бочках (т.е. они ближе по стилю к Porto Ruby), а вина второй категории в результате контакта с воздухом (т.е. контролируемой оксидации) в процессе производства, во вкусе и аромате приобретают карамельный оттенок и больше походи на Porto Tawny.

Примеры наименований: Maury, Maury Hors d’Age, Banyuls Rimage, Banyuls Grand Cru.
Отмечу, что сухие вина в этих регионах тоже существуют: это Мори Сек (Maury Sec) и Кульюр (Coulliure), которые производится на территории наименования Maury и Banyuls соответственно.

Примеры сочетаний: дичь с насыщенным вкусом (например, кабан) под ягодным соусом, сыры с голубой плесенью, утка с вишней — здесь можно поэкспериментировать с сочетаниями солёное /сладкое.

Классификация по качеству

Не многие знают, что французские вина бывают низкопробными с вкусовыми добавками. Первый уровень качества как раз относится к таковым. Это стандарт VDT, то есть столовые сорта. Изготавливаются из винограда, который нередко выращен в других странах по местным технологиям. Чаще всего эти вина являются ассамбляжными. Требования к ним минимальны, поэтому цена относительно невысока. Содержание алкоголя — до 15%.Второй уровень качества — VDP, или «местные» сорта. Требования к таким напиткам несколько выше, чем к столовым. Они должны производиться из винограда, выращенного только на определенной территории в конкретных условиях. Эти сорта подлежат тщательной дегустации. Богаты вкусовыми характеристиками и содержат не менее 9% алкоголя. Стоимость такой бутылки умеренная и зависит от сорта.Самые лучшие вина Франции принадлежат категории АОС. Весь процесс производства от сбора урожая до разлива по бутылкам контролируется специальной комиссией. Здесь важны все детали: где и как выращивается виноград, где он хранится и как происходит выжимка, сколько времени идет брожение и даже в каких бочках. Контроль проводится строго по регламенту. В конце вина направляются комиссией в лабораторию на исследование и только затем на дегустацию. Чтобы производитель получил разрешение на выпуск напитка, его продукту необходимо пройти с десяток тестов, но только так можно добиться идеального результата.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий