Белки, жиры и углеводы

Содержание

Роль глюкозы в организме

Глюкоза в организме животных и человека играет роль важнейшего источника энергии и обеспечивает нормальное течение метаболических процессов. Все без исключения клетки живых организмов обладают способностью усваивать ее, в то время как способностью использовать в качестве источников энергии свободные жирные кислоты, фруктозу, молочную кислоту или глицерин наделены лишь некоторые их типы.

Глюкоза – это наиболее распространенный в животных организмах углевод. Она является связующей нитью между энергетическими и пластическими функциями углеводов, поскольку именно из глюкозы образуются все остальные моносахариды, и в нее же они превращаются. В печени в глюкозу способны конвертироваться молочная кислота, большинство свободных жирных кислот, глицерин, аминокислоты, глюкуроновая кислота, гликопротеины. Этот процесс носит название глюконеогенеза. Другой способ конвертации – гликогенолиз. Он протекает путем нескольких метаболических цепочек, а его суть заключается в том, что источники энергии, не имеющие прямого пути биохимической конвертации в глюкозу, используются печенью для синтеза аденозинтрифосфатов (АТФ) и в последующем задействуются в процессах энергетического обеспечения глюконеогенеза (процесса образования глюкозы в организме клетками печени и, в незначительной мере, корковым веществом почек), ресинтеза глюкозы из молочной кислоты, а также энергетического обеспечения синтеза гликогена из мономеров глюкозы.

Свыше 90% растворимых низкомолекулярных углеводов, содержащихся в крови живых организмов, приходится на глюкозу. Оставшиеся несколько процентов составляют фруктоза, мальтоза, манноза, пентоза, связанные с белками полисахариды, а в случае развития каких-либо патологических процессов – еще и галактоза.

Наиболее интенсивное потребление глюкозы в организме происходит в тканях центральной нервной системы, в эритроцитах, а также в мозговом веществе почек.

Основной формой хранения глюкозы в организме является гликоген – полисахарид, образующийся из ее остатков. Мобилизации гликогена в организме начинается, когда снижается количество содержащейся в клетках и, следовательно, в крови, свободной глюкозы. Синтез гликогена происходит практически во всех тканях организма, однако, наибольшее его количество содержится в печени и скелетных мышцах. Процесс накопления гликогена в мышечной ткани начинается в периоды восстановления после физических нагрузок, в особенности после приема пищи, богатой углеводами. В печени же он накапливается непосредственно после еды или при гипергликемии.

Однако, энергии, которая высвобождается вследствие «сгорания» гликогена, у среднестатистического человека со средним физическим развитием при достаточно бережном ее расходовании хватает не более, чем на одни сутки. Поэтому гликоген – это своего рода «аварийный резерв» организма, рассчитанный на экстренные ситуации, когда по какой-то причине прекращается поступление глюкозы в кровь (в том числе во время вынужденных ночных голоданий и в интервалах между приемами пищи). В таких случаях наибольшая доля потребления глюкозы в организме приходится на головной мозг Глюкоза вообще является единственным энергетическим субстратом, обеспечивающим его жизнедеятельность. Это связано с тем, что клетки головного мозга не обладают способностью самостоятельно синтезировать ее.

Использование глюкозы в организме, полученной вследствие распада гликогена, начинается примерно спустя три часа после приема пищи, сразу же после него вновь начинается процесс накопления. Дефицит глюкозы проходит для человека относительно безболезненно и без серьезных негативных последствий в тех случаях, когда в течение суток ее количество удается нормализовать при помощи питания.

Области применения полисахаридов

Со средины прошлого столетия полигликозаны выпускают для пищевой отрасли и фармакологии. Но ценные свойства полисахаридов нашли применение в других сферах производства:

  • на химзаводах;
  • на текстильных фабриках при изготовлении искусственных материалов;
  • в гидрометаллургической и микробиологической промышленности;
  • при добыче нефти и газа;
  • в ядерной энергетике.

Индустрию красоты трудно представить без полисахаридов — гиалуроновой кислоты и инъекционных методов: мизотерапии, биоревитализации, контурной пластики, редермализации, биоармирования.

Использование в области здравоохранения

Ценятся природные соединения полисахаридов за полезные свойства:

  • повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • борются с опухолями.

Полисахариды быстрее заживляют травмы, регенерируют ткани. К тому же уменьшают вред от побочных эффектов лекарственных средств.

Во врачебной практике использование полисахаридов помогает диагностировать сальмонеллез и кандидоз. Декстраны, что вырабатываются отдельными видами микроорганизмов, относятся к заменителям плазмы. Сульфат декстрана применяется для замены гепарина в качестве антикоагулянта. Хондроитинсульфаты входят в состав хондропротекторов, укрепляют хрящи и связки, усиливают подвижность больных суставов.

Востребованы разработки медикаментов, которые содержат хитин – соединение из группы полисахаридов, как наполнитель и действующий компонент. Выпускаются ферментативные средства пролонгированного действия, содержащие декстраны с пониженной аллергичностью. Гликаны – основа при производстве зубных паст.

Полисахариды отвечают за очищение организма от радионуклидов, токсинов. Активизируют работу ЖКТ. Инулин сокращает содержание глюкозы в крови. Показан при диабете и излишнем весе. В хирургии не обойтись без крахмала. Делают специальные повязки, присыпки, обволакивающие лекарственные препараты.

Применение в пищевой промышленности

Популярны гликаны, что добывают из бактерий. Выпуск пищевых пленок предохраняет продукцию от загрязнения, плесени, усыхания, поражения патогенными микроорганизмами. Производятся как стабилизаторы:

  • желе;
  • мороженого;
  • джема;
  • сока;
  • заправок для салатов;
  • сиропа.

Экзополисахариды улучшают качество и свойство пищевых изделий. Добавка в хлеб обеспечивает объем, предохраняет от быстрого зачерствения. Ксантан незаменим в изготовлении молочной продукции.

Полисахариды принадлежат классу органических соединений, применяемых в разных промышленных областях. Многообразие химической природы полисахаридов обуславливает широкий перечень фармакологических свойств и востребованность в косметологии.

Нормальный уровень содержания глюкозы в крови

Организм человека перерабатывает декстрозу ежедневно. Этот процесс наблюдается при приеме пищи за счет функционирования поджелудочной железы, продуцирующей гормоны. Инсулин, а также печень контролируют уровень сахара, повышающийся в крови.

При сахарном диабете не происходит выработка необходимого инсулина. Контролировать уровень сахара помогают инъекции инсулина.

Важно! Существенное значение имеет постоянный контроль уровня глюкозы у людей, страдающих сахарным диабетом. Большинство людей производят тестирование посредством системы, позволяющей определить концентрацию сахара в домашних условиях

Большинство людей производят тестирование посредством системы, позволяющей определить концентрацию сахара в домашних условиях.

Работоспособность организма во многом зависит от концентрации сахара в крови. До приема пищи уровень глюкозы варьируется от 90 до 130 мг/ дл. Через 1-2 часа концентрация вещества должна составлять не более 10 мг/дл.

Норма глюкозы в крови у детей (до 14 лет) составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. у взрослых людей (14-60 лет) этот показатель возрастает. Норма глюкозы у мужчин – от 3,3 до 5,5 ммоль/ л. Возрастные особенности, а не половая принадлежность являются определяющим фактором. Норма глюкозы у женщин совпадает с показателями у мужчин.

Таблица включает информацию, отражающую норму содержания глюкозы в крови.

Внимание! Анализ крови на содержание сахара сдают натощак, преимущественно в утреннее время. В течение 8 часов до забора крови нельзя потреблять пищу

Виды

Существует несколько классификаций липидов. В зависимости от строения их разделяют на простые и сложные. В медицине отдельно выделяют липидный спектр крови, который отличается по другим параметрам.

Биохимическая классификация

Вся группа делится на 2 большие ветви по способности вступать в реакцию омыления. То есть выделяют омыляемые молекулы и неомыляемые. К последним относят жиры стероидного происхождения. В организме человека они представлены гормонами, желчью, витаминами.

Омыляемые по своему строению разделяются на простые и сложные. Первые содержат только три химических компонента: углерод, кислород и водород. Представлены в виде спирта глицерина и жирных кислотных веществ.

В зависимости от связей углерода и водорода кислоты делят на два типа: насыщенные (твердые) и ненасыщенные (жидкие). Эти связи определяют их физическое состояние и химические свойства.

Простые жиры могут быть представлены в виде таких химических соединений как глицерин, воск и жирные кислоты, молекулы которых содержат остатки альдегидов и спиртов.

Существуют и простейшие липиды — мономеры, которые распространены исключительно в природе и способны образовывать сложные соединения путем скрепления друг с другом. Устанавливая химические связи с себе подобными, они составляют полимеры — высокомолекулярные вещества, состоящие из длинной цепи более мелких молекул и входящие в состав высших организмов.

Сложные (фосфолипиды, гликолипиды, липопротеиды) , помимо основных элементов, могут содержать: фосфор, азот и даже серу. Эти «добавки» делают молекулы более активными. Они в свою очередь делятся на нейтральные и полярные в зависимости от «заряда» и способности вступать в химические реакции. Полярные имеют 2 «полюса» и более активны, нейтральные — инертны и стабильны.

К полярным липидам относят:

  • фосфолипиды;
  • гликолипиды;
  • сфинголипиды;
  • фосфогликолипиды и т. д.

Медицинская классификация

В организме человека липиды циркулируют в крови совместно с белками, поэтому правильнее было бы назвать их липопротеидами. Но по сути белки являются лишь помощниками и выполняют транспортную функцию, играют роль «адреса», по которому доставляются липидные вещества, а также позволяют нерастворимым молекулам перемещаться по крови.

Кроме белка, в этих структурах также имеются фосфолипиды, которые формируют полость, куда помещается жир, поступивший с пищей из кишечника. Поскольку в продуктах содержатся разные соединения, то по их концентрации в таких частицах липопротеиды делятся на несколько классов.

Хиломикроны в основном содержат триглицериды и холестерин, причем первые преобладают. Эти частицы имеют самый большой размер и образуются в кишечнике, откуда они уносят жир.

Липопротеиды очень низкой плотности в основном содержат триглицериды и образуются в печени. Однако они не находятся долго в крови, а быстро превращаются в липопротеиды низкой плотности, содержащие больше всего холестерина, вредного для здоровья.

Липопротеиды высокой плотности считаются «хорошими» и полезными, поскольку удаляют излишек холестерина из клеток. Эти структуры содержат холестерин, который связан с ненасыщенными кислотами, поэтому его никто не трогает, и он спокойно удаляется из тканей.

Таким образом в крови представлена совокупность белково-липидных комплексов :

  • липопротеиды низкой плотности;
  • очень низкой плотности;
  • высокой плотности;
  • триглицериды;
  • липопротеиды промежуточной плотности.

Последние соединения очень редко определяют в крови человека, потому что они «живут» меньше всех и отражают насыщение липопротеидов холестерином.

Пищеварение и поглощение

Углеводы: пищеварительные ферменты из слюны, поджелудочной железы и тонкой кишки воздействуют непосредственно на сахара и крахмалы в продуктах и ​​расщепляют углеводы на простые сахара, известные как моносахариды, которые всасываются в кровоток для распределения по органам и тканям. Клетки поглощают простой сахар с помощью гормона инсулина.

Липид: Липид имеет сложный пищеварительный процесс. Желчный пузырь высвобождает желчную кислоту в тонкий кишечник после приема пищи, а желчь способствует расщеплению больших липидных глобул на микроскопические капельки, которые впоследствии перевариваются энзимами из поджелудочной железы. Затем клетки слизистой оболочки тонкой кишки поглощают частицы переваренного жира и транспортируются белками-носителями.

Какую специальность нужно иметь, чтобы наверняка трудоустроиться в Канаде и получать приличную зарплату? Называем 17 лучших вариантов.

Как повысить свой шанс на иммиграцию в Канаду

Привет из Канады! Меня зовут Алекс Павленко.

В каждой из провинций Канады есть так называемый список востребованных профессий – это те специальности, которые очень нужны в данный момент времени. И мы выписали востребованные профессии по каждой из провинций и объединили в такой общий список. Получилось 17 профессий. Если вы одну из них освоите, хотя бы получите 1 год опыта работы за последние 5 лет или за 10 лет, то шансы на вашу иммиграцию значительно-значительно увеличиваются. Я не просто сообщу названия из списка таких востребованных профессий, я скажу, в каких провинциях нужны такие специалисты, сколько они в среднем зарабатывают в час и за год, причем это самые последние данные – на начало 2019 года.

Как вы думаете, какая профессия в Канаде является сейчас самой-самой нужной и востребованной? Я об этом обязательно расскажу, но чуть попозже. Обязательно досмотрите ролик до конца, чтобы об этом узнать.

Медицинская сфера: оптики и ветеринары

А я начинаю с 17-й позиции, и это специалист (оптик), который занимается изготовлением очков, контактных линз, и прочее, прочее, прочее. В Канаде население катастрофически стареет, все большему количеству людей нужны очки; и такой специалист не только занимается изготовлением оптики, он также помогает подобрать оправу, контактные линзы, очки. И такие специалисты в среднем зарабатывают почти 21 CAD (канадский доллар) в час, в год они зарабатывают почти 50 000 CAD. И данные профессии сейчас очень востребованы в провинциях Манитоба, Нью-Брансуик и Квебек.

В Канаде очень любят домашних питомцев, на улицах вообще нет бездомных кошек или собак, поэтому на 16-м месте в списке востребованных профессий ветеринар или помощник ветеринара. Больше всего такие специалисты нужны в провинциях Новая Шотландия, Квебек и Саскачеван, но, правда, больше всего платят в провинциях Альберта, Британская Колумбия и опять же Саскачеван. Средняя часовая ставка составляет более 40 CAD, а в год уже выходит такая очень неплохая зарплата – 75 000 CAD.

Работа для тех, кто разбирается в строительстве

В Канаде ожидается рост не только количества новых иммигрантов, но также постоянно увеличиваются темпы строительства

Много всего строят, и очень важно контролировать расходы. Поэтому на 15-м месте в списке востребованных профессий у нас оценщик строительства

Такие специалисты получают поменьше, чем ветеринары, – около 23 CAD в час, но тем не менее в год выходит зарплата почти 59 000 CAD. Такие специалисты сейчас больше всего нужны в Британской Колумбии, потому что, наверно, там много китайцев, и также еще нужны такие оценщики в Манитобе, Онтарио и Квебеке. Но больше всего платят в Британской Колумбии, Альберте и Саскачеване.

Продолжение !

Как перевезти родственников в Канаду

Хотите иммигрировать в Канаду, но не знаете с чего начать?

Пройдите бесплатную оценку шансов с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует все доступные способы и скажет стоит ли вам тратить время.

Руслан Алехно – Я подарю тебе любовь (mix)

Растворимость

Углеводы. Большинство углеводных групп (кроме полисахаридов) растворимы в воде и по своей природе гидрофильны.

Липид: Липиды не растворимы в воде, потому что они гидрофобны по своей природе.

Куриные голени в кляре

Какие функции выполняют липиды в организме человека

Функций липидов в организме меньше, но они не менее важны. Далее перечислено, какие функции выполняют липиды в организме:

1) структурнуую, так как входят в состав клеточных мембран и обеспечивают их жидкокристаллическое состояние и конформацию белков-рецепторов для гормонов;

2) отдельные представители липидов являются:

  • гормонами (кальцитриол, кортикостероиды);
  • витаминами (D3, F);

3) влияют на активность мембранно-связанных ферментов, формируя их конформацию, образование активного центра;

4) транспортную, так как являются транспортной формой «метаболического топлива» в организме в виде липопротеинов, комплексов жирных кислот с альбуминами и т. д.;

5) участвуют в передаче нервного импульса;

6) являются растворителями для жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, F, способствуя их всасыванию;

7) обеспечивают теплоизоляцию. Благодаря этой функции липидов в организме человека обеспечивается терморегуляция в организме;

8) энергетическую, так как липиды непосредственно используются в химических процессах как основное «метаболическое топливо», а также откладываются в запас в клетках жировой ткани (адипоцитах).

Что мы узнали?

Взаимодействие с концентрированной серной кислотой

Концентрированная серная кислота отнимает воду от углеводов, при этом образуется углерод С («обугливание») и вода.

Например, при действии концентрированной серной кислоты на глюкозу образуются углерод и вода

C6H12O6 → 6C + 6H2O

Моносахариды

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.

Важнейшие моносахариды

Название и формула Глюкоза

C6H12O6

Фруктоза

C6H12O6

Рибоза

C6H12O6

Структурная формула
Классификация
  • гексоза
  • альдоза
  • в циклической форме – пираноза
  • гексоза
  • кетоза
  • в циклической форме — фураноза
  • пентоза
  • альдоза
  • в циклической форме – фураноза

Глюкоза

Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).

Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп.

Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):

α-глюкоза β-глюкоза

Методы исследования

Для изучения свойств липидов как химического класса используются самые разные способы.

В биохимии применяют следующие методы:

  1. Химический. Заключается в способности липидных молекул окисляться и образовывать формальдегид. По его концентрации и судят о наличии липидов.
  2. Ферментативный. Основан на использовании ферментов липаз, которые расщепляют те или иные соединения.
  3. Электрофорез. На специальной среде с гелем помещают электроды разной полярности и наблюдают за движением этих частиц. Скорость перемещения определяется зарядом, который у всех липопротеидов отличается. Результат оценивают в виде разной длины полосок.

В крови липидные фракции содержатся в определенных соотношениях. Увеличение какого-либо показателя будет называться гиперлипидемией, а если параллельно происходит уменьшение липопротеидов высокой плотности, то это состояние называется дислипидемией.

У здорового человека липиды содержатся в следующих объемах:

  • общий холестерин — менее 5 ммоль/л;
  • липопротеиды высокой плотности: более 1 ммоль/л — у мужчин и 1,2 ммоль/л — у женщин;
  • триглицериды — менее 1,7 ммоль/л;
  • индекс атерогенности — менее 3,5.

Общий холестерин — это объем содержания данного вещества крови в целом, может сориентировать врача на более глубокое исследование липидного спектра. Индекс атерогенности характеризует соотношение вредных и полезных частиц. Липопротеиды очень низкой и промежуточной плотности не определяют, потому что эти вещества нестойкие.

Основные функции

Обеспечение энергии для ваших органов и тканей является основной функцией диетических углеводов. Ваши клетки поглощают глюкозу сахара с помощью гормонального инсулина из вашей поджелудочной железы. В ваших клетках глюкоза подвергается ряду химических реакций, которые производят энергию. Хранимые углеводы, известные как гликоген, обеспечивают сахар, необходимый для поддержания нормального функционирования вашего организма между приемами пищи.

Липиды имеют несколько важных функций, включая облегчение абсорбции и распределения жирорастворимых витаминов; обеспечение структурной стабильности ваших клеток; и смягчая жизненно важные органы. Когда вы едите больше калорий, чем вам нужно, ваше тело хранит лишние калории в виде липидов в жировых клетках.Ожирение является физическим проявлением потребления калорий, которое превышает энергию, потребляемую организмом.

Продукты богатые углеводами

Ниже описаны продукты, богатые углеводами в больших количествах:

Хлеб. Важным источником таких веществ, считается пшеничная мука. При этом стоит учитывать, что хлеб нужно употреблять в меру. В продукте из цельных зерен, помимо крахмала, присутствуют белки, минералы, витамины, жиры. Эти вещества очень полезны.

Рис. В составе риса присутствует много углеводов и витаминов группы В. При этом диетологи советуют отдавать предпочтение нешлифованным сортам.

Бобовые

Такие продукты отличаются высокой пищевой ценностью
Для них характерна твердая целлюлозная мембрана, поэтому важно уделить внимание правильному способу приготовления.

Картофель. Этот продукт содержит чуть меньше углеводов – около 20 %
Оставшуюся часть занимает вода

Помимо этого, в составе имеются витамины и минералы.

Зеленые овощи. Помимо сложных углеводов, такие продукты включают много витаминов. Особенно полезно есть овощи в свежем виде. Предпочтение нужно отдавать салату, перцу, зеленой фасоли, молодому горошку, капусте. Обязательно нужно употреблять шпинат, поскольку он содержит много железа.

Строение, свойства и биологическая роль углеводов

Массовая доля углеводов в живой природе больше, чем других органических соединений. В клетках животных и грибов углеводы содержатся в незначительном количестве (около 1% сухой массы, в клетках печени и мышц — до 5%), тогда как в растительных клетках их содержание значительно больше (60 — 90%). Углеводы образуются преимущественно в результате фотосинтеза. Гетеротрофные организмы получают углеводы из пищи или синтезируют их из других органических соединений (жиров, аминокислот и т.д.).

Углеводы — это органические соединения, в которых соотношение атомов углерода, водорода, кислорода в основном соответствует формуле (СН2О)n , где n = 3 и больше. Однако есть углеводы, в которых это соотношение несколько иное, а некоторые содержат атомы азота, фосфора или серы.

К углеводам относятся моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Моносахариды — хорошо растворимые в воде вещества, имеют сладкий вкус. Рассмотрим строение моносахаридов на примере глюкозы. Ее молекулярная формула С6Н1206 .


Молекула глюкозы

Моносахариды классифицируют по количеству атомов углерода в их молекулах. Наиболее важными для живой природы является пентозы (соединения с пятью атомами углерода) и гексозы (соединения с шестью атомами углерода). Распространенными гексозами, кроме глюкозы, являются фруктоза и галактоза. Из пентоз распространены рибоза и дезоксирибоза, остатки которых входят в состав мономеров нуклеиновых кислот. Моносахариды способны сочетаться между собой с помощью -ОН- групп. При этом образуется химическая связь между двумя остатками моносахаридов через атом кислорода (-O-).


Схема образования полисахаридов на примере целлюлозы (фрагмент молекулы)

Олигосахариды и полисахариды состоят из остатков моносахаридов. Олигосахариды — полимерные углеводы, в которых от 2 до 10 моносахаридных звеньев соединены ковалентными связями. Например, дисахариды образованы двумя остатками моносахаридов. В природе распространены такие дисахариды: обычный пищевой сахар — сахароза (состоит из остатков глюкозы и фруктозы) и молочный сахар — лактоза (состоит из остатков глюкозы и галактозы).

В результате взаимодействия моносахаридов могут формироваться цепочки в сотни и тысячи остатков — полисахариды. Эти соединения плохо растворимые в воде и не имеют сладкого вкуса. В природе распространены полисахариды, образованные из остатков глюкозы, это целлюлоза, гликоген и крахмал. Другой распространенный в природе полисахарид — хитин состоит из азотсодержащих производных глюкозы.

Функции углеводов достаточно разнообразны. Энергетическая функция обусловлена ​​тем, что в результате полного расщепления 1 г углеводов высвобождается 17,6 кДж энергии. Часть этой энергии обеспечивает функционирование организма, а часть выделяется в виде теплоты

Наибольшее количество энергии высвобождается в результате окисления углеводов кислородом, однако расщепление углеводов с выделением энергии может происходить и в других случаях. Это важно для организмов, которые существуют в условиях недостатка или отсутствия кислорода

Полисахариды могут накапливаться в клетках, то есть выполнять резервную функцию. В клетках животных и грибов накапливается гликоген, в клетках растений — крахмал. Строительная (структурная) функция углеводов заключается в том, что полисахариды входят в состав определенных структур. Так, хитин формирует внешний скелет членистоногих и содержится в клеточной стенке грибов, а целлюлоза — в клеточной стенке растений. Углеводы, связанные с белками и липидами, располагаются снаружи плазматической мембраны животной клетки и клеточной стенки бактерий. Особые соединения углеводов с белками (мукополисахариды) выполняют в организмах позвоночных животных и человека функцию смазки — они входят в состав жидкости, смазывает поверхности суставов.

Цепи полисахаридов могут линейно располагаться в пространстве или разветвляться, что связано с их функциями. Цепи полисахаридов, которые входят в состав структур клетки или организма, соединяются многочисленными связями между собой, что обеспечивает прочность и химическую стойкость этих веществ. Однако большинство полисахаридов являются резервными веществами животных и растительных клеток, имеют многочисленные разветвленные цепи, вследствие чего в клетке эти молекулы быстро расщепляются до глюкозы во многих точках одновременно.

Таблица нормы сахара в крови по возрастам

Нормальные показатели сахара можно получить лишь, сдав кровь с утра натощак. Провести обследование можно в лаборатории медучреждения или в домашних условиях посредством гликометра. Исследование предполагает возможность сдать биологическую жидкость из вены. Если при этом гликометр показывает повышенные значения, рекомендуется сдать кровь повторно. Венозная кровь дает более достоверный результат, однако сдавать ее несколько больнее, чем капиллярную. Врачи рекомендуют использовать данный метод диагностики при наличии начальной стадии постановки диагноза.

Чтобы узнать свой нормальный уровень сахара в крови, не стоит изменять привычный рацион на более сбалансированное, полезное меню накануне посещения лаборатории. Резкая смена питания, вероятно, повлечет искажения результатов исследования. Кроме того, на показатели гликометра способны повлиять:

  • сильная утомленность;
  • недавняя физическая нагрузка;
  • беременность;
  • нервное перенапряжение, пр.

У мужчин

Тест проводится натощак (лучшее время – 8-11 часов), образец берется из безымянного пальца. Сколько должно быть сахара в крови у представителей сильного пола? Приемлемым результатом является показатель в рамках 3,5-5,5 ммоль

В другое время – после обеда, вечером – данные цифры могут вырасти, поэтому важно ничего не кушать перед проведением замеров хотя бы 8 часов. Если берется венозная жидкость или плазма крови из капилляров, то считаются нормальными такие показатели – от 6,1 до 7 ммоль. Поскольку на уровень глюкозы влияет возраст, нормы сахара в крови у мужчин могут отличаться

Ниже приведена таблица с допустимыми результатами анализов для представителей сильного пола разных возрастных категорий. Отклонения от указанных норм говорят о развитии гипергликемии или гипогликемии. Первое патологическое состояние характеризуется избытком сахара, при этом возможные причины повышения его количества – нарушение водного, углеводного, солевого или жирового балансов. Это приводит к заболеваниям почек, печени

Поскольку на уровень глюкозы влияет возраст, нормы сахара в крови у мужчин могут отличаться. Ниже приведена таблица с допустимыми результатами анализов для представителей сильного пола разных возрастных категорий. Отклонения от указанных норм говорят о развитии гипергликемии или гипогликемии. Первое патологическое состояние характеризуется избытком сахара, при этом возможные причины повышения его количества – нарушение водного, углеводного, солевого или жирового балансов. Это приводит к заболеваниям почек, печени.

Низкий показатель глюкозы вызывает снижение тонуса, вследствие чего мужчина быстро утомляется. Нормальным обменом глюкозы считается такой, при котором у пациента фиксируют следующие показатели:

Возраст пациента Допустимые показатели
14-90 лет 4,6-6,4 ммоль/л
Старше 90 лет 4,2-6,7 ммоль/л

У женщин

На женское здоровье влияет много разных факторов, включая уровень гликемии. В каждом возрасте допустимые нормы меняются, при этом их резкое повышение или понижение приводит к развитию всевозможных патологий. В связи с этим врачи рекомендуют периодически проводить пробы на уровень глюкозы, что помогает своевременно обнаружить симптомы опасных заболеваний. Нормы сахара в крови у женщин разных возрастов такие:

Возрастная группа Допустимый показатель глюкозы (ммоль/л)
До 14 лет 3,4-5,5
14-60 лет (включая период климакса) 4,1-6
60-90 лет 4,7-6,4
Старше 90 лет 4,3-6,7

У беременных приведенные цифры могут немного отличаться. В этот период гликемия имеет более высокие показатели – 3,3-6,6 ммоль. Проведение тестов женщинам, вынашивающим ребенка внутри утробы, показано регулярно, чтобы своевременно диагностировать любое осложнение. В период до родов высок риск развития гестационного диабета, способного в будущем трансформироваться в диабет второго типа.

У детей

Если организм малыша по каким-либо причинам снижает выработку гормонов, это может привести к появлению сахарного диабета – серьезного заболевания, которое вызывает дисфункцию систем и органов. У детей норма глюкозы в крови отличается от этих показателей у взрослых. Так, приемлемой цифрой для ребенка до 16 лет считается 2,7-5,5 ммоль, но с возрастом норма меняется.

Возраст Гликемический уровень (ммоль)
До месяца 2,7-3,2
1-5 месяцев 2,8-3,8
6-9 месяцев 2,9-4,1
1 год 2,9-4,4
1-2 года 3-4,5
3-4 года 3,2-4,7
5-6 лет 3,3-5
7-9 лет 3,3-5,3
10-18 лет 3,3-5,5

Дисахариды, формула, строение, состав, вещество:

Дисахариды (от др. греч. δύο – «два» и σάκχαρον – «сахар») – органические соединения, одна из основных групп углеводов; являются частным случаем олигосахаридов.

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой) – гликозидной связи. Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.

Все дисахариды представляют собой бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде.

К дисахаридам относятся: изомальтоза, лактоза, лактулоза, мальтоза, мелибиоза, нигероза, сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный), рутиноза, треголоза, целлобиоза и пр.

Важнейшие наиболее распространенные дисахариды – сахароза (пищевой сахар), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (молочный сахар).

Сахароза состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Мальтоза состоит из двух остатков глюкозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы.

Ее структурная формула (строение молекулы):

Дисахариды широко распространены в животных и растительных организмах. Они встречаются в свободном состоянии (как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов), а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений. Многие дисахариды получают из природных источников, так, например, для сахарозы основными источниками служат либо сахарная свёкла, либо сахарный тростник.

Восстанавливающие дисахариды. Невосстанавливающие дисахариды:

По химическим свойствам дисахариды можно разделить на две группы:

  • восстанавливающие;
  • невосстанавливающие.

Если один полуацетальный гидроксил остается свободным, а дисахариды проявляют альдегидные свойства, то такие дисахариды называются восстанавливающими. Если же связь между двумя остатками моносахаридов осуществляется посредством обоих полуацетальных гидроксилов, то для таких дисахаридов альдегидные свойства не характерны и они называются невосстанавливающими. Восстанавливающие дисахариды часто называют гликозо-гликозидами, а невосстанавливающие – гликозидо-гликозидами.

К первой группе (восстанавливающие дисахариды) относятся: лактоза, мальтоза, целлобиоза. Ко второй (невосстанавливающие дисахариды): сахароза, трегалоза.

// Полезные и вредные продукты

Наиболее полезными для здоровья являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Затем идут различные злаки, цельнозерновые крупы и фрукты, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.

Зерна, полностью очищенные от оболочки (например, белый рис, белая мука и различные продукты из них) относятся к источникам чистого крахмала и вредны для желающих похудеть. Употребление бурого риса обычно более полезно, чем белого — за счет наличия клетчатки.

// Вредные углеводы // Полезные углеводы
Белый (шлифованный) рис Бурый рис
Фруктовые соки Овощи и низкоуглеводные фрукты
Белый хлеб Цельнозерновой хлеб
Картофельное пюре Гречневая крупа, киноа
Кукурузные хлопья Овсяная каша

Нормы углеводов для набора массы

Мнение о том, что мышцы растут от употребления белка — ошибочно. При тренировках для роста мышц необходимо употреблять порядка 60% в виде углеводов. Именно они являются основным источником энергии для мускулатуры, запасаясь в виде гликогена.

Другими словами, на безуглеводной диете крайне сложно полноценно тренироваться или набирать мышечную массу

Также атлетам важно помнить о теории углеводного окна — времени после тренировки, в течение которого мышцы более восприимчивы к энергии

В частности, употребление простых углеводов повышает уровень инсулина, открывая таким образом возможность клеток запасать энергию — на этом принципе строится работа гейнеров. В них используется мальтодекстрин — полисахарид с высокой скоростью усвоения.

// Польза углеводов для мышц:

  • гликоген — ключевое топливо для мышц
  • углеводы входят в состав гейнеров
  • повышают уровень инсулина

// Читать дальше:

  • соотношение БЖУ для набора массы
  • углеводы после тренировки
  • мальтодекстрин — что это?

***

Углеводы — ключевой вид запасаемой в растениях энергии. В зависимости от количества структурных элементов они делятся на простые и сложные. Для определения вреда или пользы еды с углеводами используется гликемический индекс. Избыток фруктозы и глюкозы в еде приводит к нарушению обмена веществ (сахарному диабету) и к набору нежелательного веса.

Источники данных:

  1. Low Carb Diet: Health Risks, source
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий