Морс из черной смородины: рецепт и способ приготовления. морс из свежей черной смородины

Содержание

Общая информация о пищевой добавке

Вариант 1: Классический рецепт морса из красной смородины на зиму

Любимый многими напиток – морс из ягод красной смородины, ценится за свои яркие вкусовые качества и полезные свойства. Он хорошо утоляет жажду в жаркую пору , а зимой защитит от простуды и вирусов. Морс можно приготовить и законсервировать до наступления холодов, а потом пить его и в горячем, и в холодном виде. Главное преимущество напитка еще в том, что он не содержит искусственных красителей, в отличие от газированной воды, поэтому его можно без опаски включать в детский рацион.

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 400 гр. ягод красной смородины;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • веточка мяты.

Пошаговый рецепт морса из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Стеклянные банки хорошо промыть водой и моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть горячей водой и оставить емкости в перевернутом виде на кухонном полотенце.

Шаг 2:

Смородину пересыпать в кастрюлю, налить холодную воду. Наверх всплывет весь мелкий сор, его убрать. Ягоды аккуратно сполоснуть, отделить от веточек и насыпать в банки. Смородина должна занять около трети объема тары.

Шаг 3:

Веточки мяты ополоснуть проточной водой и положить по одной в каждую банку с ягодами.

Шаг 4:

В кастрюлю налить воду и поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет бурлить, добавить сахарный песок, ориентируясь на свой вкус.

Шаг 5:

Помешивать сладкую воду, чтобы сахар скорее растворился в ней. Как только жидкость снова начнет кипеть, убрать кастрюлю с плиты и медленно перелить ее содержимое в банки со смородиной. Сначала заполнить треть и немного подождать, чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры. Затем долить до самого верха.

Шаг 6:

Закатать банки металлическими крышками с помощью закаточной машинки и поставить в комнате донышком к верху. Закрыть толстым одеялом или пледом и оставить так примерно на 10 часов.

Когда напиток в банках полностью остынет, его можно убрать в кухонный шкаф или погреб и оставить там до наступления холодной поры.

Где запрещено и разрешено Е122

Чем отличается красная смородина от черной

Многие садоводы выращивают на своих участках и черную, и красную смородину. Возникает вопрос — отличаются ли ягоды двух кустарников чем-то, кроме цвета?

  • В черной смородине намного больше витамина С. Зато красная является рекордсменом по содержанию витамина А в составе.
  • Черная смородина обладает более выраженным ароматом, а на вкус гораздо слаще, чем красная.
  • Красная смородина дает больше сока, выжимать черные ягоды сложнее.

Таким образом, черную смородину чаще используют для приготовления десертов, а красную — для создания напитков. Польза и вред красной смородины для здоровья примерно такие же, как и черной. Лечебная ценность обеих разновидностей примерно равна, хотя объем некоторых веществ в черных и красных ягодах отличается.

Полезный напиток из шиповника от Хими и Барышня Анюта

О пользе такой ягоды, как шиповник, говорить не надо. Что можно сделать с ним? Шиповник можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Через 12 часов можно пить, но полностью отвар готов только через сутки. После того как шиповник выпит, ту же самую ягоду можно залить повторно. Шиповник является хорошим мочегонным. 
 

Рецепт приготовления вкусного морса из красной и черной смородины

4 порции

20 минут

52 ккал

5/5 (1)

В жаркую погоду очень хочется выпить чего-то освежающего. Конечно, можно купить в ближайшем магазине минералку или любой другой напиток, а также побаловать себя сладкой газировкой. Но есть вариант намного лучше. Можно самостоятельно приготовить дома вкусный и полезный морс. Для этого напитка используют любые ягоды и фрукты.

Я больше всего люблю из смородины, так как он получается в меру сладкий и с легкой кислинкой. Я поделюсь с вами своими рецептами приготовления морса из красной и черной смородины, кроме того, для приготовления многие используют как свежую, так и замороженнуюягоду.

Давайте приступать, и вы узнаете, как обеспечить себя вкусным, а главное, богатым витаминами напитком на целый год.

Рецепт смородинового морса

Кухонная утварь и техника: сито, миска, ложка, терка, графин или банка для хранения и подачи морса, блендер.

Черная смородина 200 г
Лимон 1 шт.
Сахарный песок 100-120 г
Вода питьевая 1 л

Приступаем к процессу приготовления

  1. На мелкой терке натираем цедру 1 лимона.
  2. Из этого же лимона выдавливаем сок.

    Знаете ли вы? Чтобы сок лимона было легче выдавить, покатайте его предварительно по рабочей поверхности.

  3. Промываем в проточной воде 200 г черной смородины и удаляем оставшиеся веточки и хвостики, если есть.
  4. В чашу блендера пересыпаем плоды. Добавляем 100-120 г сахара и подготовленную цедру лимона. Заливаем все 200 мл кипятка.
  5. Смешанные ингредиенты перебиваем в блендере до однородного состояния.
  6. Если вы используете погружной блендер, то полученную смесь перелейте в емкость побольше. А если обычный, то добавляем оставшуюся воду и сок лимона.
  7. Еще раз все перебиваем до однородного состояния.
  8. Процеживаем через сито полученную смесь в удобную емкость, это может быть графин или банка.
  9. Перед подачей охлаждаем морс до нужной температуры!

Посмотрите, как быстро и легко можно приготовить морс из свежей смородины. Приготовленный напиток сохраняет все полезные витамины и прекрасно утоляет жажду.

  • Для того чтобы смородину было легче промыть, положите ее в миску и залейте водой, все сухие веточки и листики поднимутся к верху, а вам останется их только снять.
  • В приготовлении этого напитка можно сахар заменить на мед, если вы его любите.
  • Кроме того, многие в приготовлении этого блюда используют пряные травы, такие как мята или тимьян. Если вы хотите добавить нотки пряных трав и в свой напиток, то положите их в кипяток на 10-15 минут, перед тем, как заливать этой водой ягоды.
  • В приготовлении морса можно использовать и замороженные ягоды, просто достаньте их заблаговременно из морозилки и дайте размерзнуться. Сок, который выделится с замороженных плодов, можно использовать дальше в приготовлении.
  • Чтобы сохранить морс на зиму, наберите в кастрюлю воды, положите на дно тряпочку и поставьте сверху банку, закрытую крышкой. Проваривайте ее на слабом огне в течение 10 минут.

Ягоды смородины обладают большим количеством витамина С. Именно этот витамин помогает нам поддерживать и укреплять наш иммунитет. А чтобы иметь возможность пополнить свой организм необходимыми витаминами в зимний период, я расскажу вам, как сварить морс из красной смородины и сохранить его до наступления холодных вечеров.

Рецепт морса из красной смородины на зиму

Времени приготовления: 20-30 минут + 10-13 часов для настаивания.Количество порций: 2 трехлитровые банки.Калорийность: 69 ккал на 100 г продуктаКухонная утварь и техника: 2 трехлитровые банки компота, 2 крышки для консервирования, закаточный ключ, дуршлаг, кастрюля, плита или варочная поверхность.

Вода питьевая очищенная 4-5 л
Красная смородина 350-400 г
Сахарный песок 4-6 ст. л.
Мята 2 веточки

Другие варианты приготовления напитка

Когда нас мучает жажда, магазин нам может предложить достаточно широкий ассортимент освежающих напитков. Попробуем составить ему конкуренцию? Для этого, как вариант, можно приготовить классический —клюквенный морс—.

Кстати сказать, он также обладает огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такие времена года, как весна и лето, лично у меня ассоциируются со стаканчиком вкусного кваса. Один из моих самых любимых рецептов – —домашний квас без дрожжей—. А для всех, кто следит за своим весом и здоровьем, я хочу предложить приготовить квас из березового сока.

Но помимо такого напитка можно приготовить оригинальный —свекольный квас—, я уверена, что вы такой еще не пробовали, так что обязательно приготовьте его для себя и своих близких.

Применение красной смородины в народной медицине

Учитывая полезные и лечебные свойства красной смородины, неудивительно, что ее активно использует народная медицина. Домашние напитки из смородины положительно воздействуют на весь организм и применяются для:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации пищеварения;
  • очистки от шлаков;
  • лечения гриппа и простуды;
  • профилактики болезней зрения;
  • укрепления сосудов и сердца.

Из ягод готовят несколько напитков — и все они приносят пользу при тех или иных состояниях.

Сок красной смородины

Проще всего приготовить из красных ягод витаминный и вкусный свежий сок. Для этого нужно всего лишь перетереть ягодки, а потом отжать через марлю.

В соке сохраняются все витамины, натуральные кислоты и микроэлементы, присутствующие в свежих ягодах.

  • Пьют сок обычно для профилактики простуды.
  • Также сок служит хорошим мочегонным.
  • При уже начавшемся простудном заболевании польза сока красной смородины тоже поможет быстрее поправиться. Но при этом сок нельзя пить холодным, нужно, чтобы он был комнатной температуры.

Употреблять средство лучше всего до еды, трижды в день, небольшими порциями — чуть меньше половины стакана.

Важно! Особенность свежего сока заключается в том, что он разрешен к применению в любом возрасте — его можно давать даже грудничкам, начиная с 7 месяцев

Настойка из красной смородины на водке

В небольших дозировках очень ценны полезные свойства алкогольной настойки из красных ягодок. Приготовить лечебное средство очень просто. Необходимо:

  • поместить в стеклянный сосуд около 200 г свежих ягод;
  • засыпать их 100 г сахара;
  • залить ингредиенты водкой, закупорить сосуд, тщательно взболтать и перемешать, а потом убрать в темное место на 2 недели.

Через день настойку необходимо извлекать и перетряхивать для лучшего распределения компонентов и ценных веществ. Когда напиток будет готов, его процеживают и пьют по необходимости.

Настойку применяют при простудных заболеваниях и при болезнях пищеварительного тракта, для снятия воспалений и укрепления сердца и сосудов. Пьют ее в минимальной дозировке — по чайной ложечке трижды в день, не дольше, чем 10 дней подряд.

Важно! Детям и подросткам лечебное средство противопоказано — пользоваться им могут только взрослые совершеннолетние люди

Чай с ягодами красной смородины

Еще одно хорошее средство от всевозможных воспалений и простудных заболеваний — это ароматный и полезный чай со свежими смородиновыми ягодами. Готовят его так:

  • в небольшой чайничек засыпают маленькую ложечку традиционного черного чая;
  • к заварке добавляют 2 большие ложки перетертых свежих ягод, при желании — еще и листья смородины;
  • смесь заливают кипятком и настаивают около четверти часа, потом отцеживают.

По желанию в чай можно добавить подсластители — например, еще больше станет польза красной смородины с медом. Чай хорошо помогает при гриппе и ОРВИ, снимает заложенность носа, снижает температуру и устраняет боль в горле. При инфекционных и воспалительных процессах в организме, например, при недугах желудка и кишечника, употреблять чай из смородины тоже очень полезно.

При этом не следует забывать о дозировке — напиток принесет огромную пользу и не причинит вреда, если пить его по паре чашек в день.

Настой из свежих или сушеных ягод красной смородины

Отличное средство от авитаминоза, сосудистых заболеваний и недугов сердца — это витаминный настой на основе смородиновых ягод. Подходят как свежие, так и засушенные красные ягодки. Их необходимо залить достаточным количеством кипятка, прикрыть крышкой и оставить на 4 часа.

По истечении этого времени настой процеживают и принимают внутрь. Пить его можно по половине стакана — с утра и по вечерам перед тем, как поесть. Настой принесет большую пользу организму, восполнит запас витаминов С и А, натуральных кислот и минеральных веществ, улучшит самочувствие и вернет бодрость.

Морс из черной смородины польза и вред, как приготовить, рецепты – Отопление и теплоснабжение

Черная смородина – вкусная и полезная ягода, которая обладает очень высоким содержанием витамина C. Аскорбиновая кислота придаёт плодам кислый оттенок вкусаи к тому же насыщает полезными качествами.

Смородину применяют для приготовления варенья, джемов, самых разных напитков. Морс из черной смородины особенно востребован благодаря витаминно-минеральному комплексу, обогащенному органическими кислотами.

Как подготовить морс из замороженной черной смородины

Замороженные ягоды полностью хранят собственные хорошие свойства. Большинство домохозяек достают замороженные плоды из морозильные камеры во время зимы для того, чтобы начать варить морс черной из смородины перед непосредственным приемом. Для приготовления берут:

  • ягоды – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.

Ягоды размораживают на дуршлаге, после выжимают выделившийся сок. Массу проваривают на плите с сахаром в течении 10 – 15 мин. После того как остынет получившуюся смесь перемешивают с выделившимся соком, доливают водой.

Как выполнить морс из свежих ягод черной смородины

Свежие ягоды хуже отдают сок, чем замороженные, по этому для активизации процесса их раздавливают толкушкой или ложкой. После сок удаляют, ягоды проваривают. После того как остынет все компоненты перемешивают.

Рецепт смородинового морса с яблоками

Черные ягоды часто перемешивают с яблоками. Так приготавливают компоты, варенье и даже джемы. Для смородинового напитка подойдут кислые сорта яблок.

К 300 г плодов добавляют четвертинки 2-ух средних по размерам яблок, заливают водой, проваривают 15 мин., до размягчения. Жидкость сливают, оставшееся пюре перетирают через сито. Объединяют пюре и сироп, получившийся после варки, добавляют по вкусу подсластитель.

Морс из апельсинов и черной смородины

Черная смородина отлично комбинируется с апельсином по вкусу. Компоненты выбирают по личным предпочтениям. Чтобы придать отличительного апельсинового аромата на 300 г ягод берут 2 апельсина. Чтобы улучшить вкус, применяют 3 цитруса.

Черные плоды и апельсин одновременно с кожурой делают мельче блендером, заливают водой, проваривают 5 – 10 мин. После настаивают 30 – 40 мин., добавляют мед. Такой напиток подают полностью охлажденным, с кусочками льда и листиками мяты.

Вариантом этого рецепта может быть приготовление с применением минеральной газированной воды без добавочной варки. Тогда напиток настаивают длительнее, около 1 ч.

Описание пищевой добавки

Морс из свежей и замороженной клюквы

За стакан освежающего клюквенного морса нужно побороться. Заготовив или купив кислую ягоду, и немного повозившись, вы получите потрясающий результат. С кувшином напитка в холодильнике – легко переждать сезон плавящегося от жары асфальта. А бокал морса зимой или в межсезонье поднимет настроение, поможет справиться с простудой.

Морс можно приготовить из свежей или замороженной клюквы

Совет. Опытные кулинары рекомендуют замораживать не ягоды, а полуфабрикат для морса. В выжатом соке нужно растворить сахар и разлить смесь по пакетам. Зимой достаточно отрезать нужную порцию и залить ее горячей водой. Благодаря сахару заморозка прекрасно режется.

Для приготовления 7-8 ми порций напитка понадобится стакан замороженной или свежей клюквы, 1,5 л. чистой воды, сахар или мед, исходя из вкусовых пристрастий. Приготовить супер витаминное питье можно за 15-20 мин.:

  1. Начать с обработки клюквы. Ее следует перебрать, удалить веточки и листики. Для напитка подойдут и крупные, и неказистые ягоды.
  2. Положить ягоды в миску. Размять ложкой, или измельчить блендером.
  3. Из ягодной кашицы выжать сок через марлю.
  4. В ягодный жмых долить немного воды и доведя до кипения, сразу выключить.
  5. Клюквенный отвар процедить через ту же марлю и выбросить.
  6. В одном кувшине смешать все ингредиенты: сырой, проваренный сок и сахар. Теперь можно наслаждаться!

Клюквенный морс

Польза и вред

20 отзывов о рецепте

4.7 / 5 Рейтинг рецепта

Соус с сырами дор блю и рокфор

Что нужно для приготовления морса

Каждая хозяйка знает множество рецептов и способов приготовления тонизирующего полезного напитка. Летом, когда кусты склоняются к земле под тяжестью урожая, самое время приготовить морс из красной смородины на зиму. Зимой останется открыть баночку и наслаждаться вкусом полезного продукта. При правильном приготовлении морса свойства плодов не теряются. Кроме того, зимой морс делают из заранее замороженных ягод, и даже из варенья.

Для приготовления напитка в летнюю пору ягоды собирают (покупают), перебирают, удаляют сор, листья, веточки. Затем смородину промывают и просушивают, выложив на полотенце. В зависимости от способа приготовления напитка выбираются нужные ингредиенты, дополнительные устройства и посуда. Но главное – это присутствие ягоды смородины, без которых задача окажется невыполнимой.

Можно ли использовать замороженную ягоду

Часто в зимний период на прилавках супермаркетов можно увидеть подмороженную ягоду красной смородины. Такая продукция полностью подойдет для приготовления целебного напитка, необходимого для поддержания здоровья зимой. При замораживании состав красной смородины не изменяется. Сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А это значит, лечебные свойства ягод не ослабевают.

Заморозить ягоду на зиму нетрудно в домашних условиях. Достаточно выполнить следующие действия:

  • смородину перебрать, помыть, и просушишь на полотенце;
  • ягоду высыпать на тарелку в один слой;
  • отправить в морозильник для замораживания. Если ягод много, используют несколько подносов или тарелок;
  • готовые ягоды высыпать в пакет;
  • удалить из него воздух, завязать;
  • хранить в морозильной камере.


Для приготовления морса не потребуется много составляющих

При такой обработке ягода не слипнется. Будет легко отделить нужное количество для использования.
Морс из замороженной красной смородины готовится обычным способом. Перед приготовлением напитка ягоду несколько часов выдерживают в помещении для размораживания.

Рецепты

Морс из замороженной смородины

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 2-3 столовых ложки;
  • замороженная черная смородина – 300 грамм;
  • вода – литр.

Пусть ягоды полежат в теплом месте для разморозки. Когда это произойдет – разомните их толкушкой, а из массы, которая у вас получится, отожмите сок с помощью марлевой ткани. Уберите напиток охлаждаться. Оставшаяся отжатая масса пригодится для настоя. Выложите массу в кастрюлю. Пусть она греется до закипания. Когда вода закипит – перелейте полученное в термос, так в течение одного часа морс настоится. После этого процедите массу с помощью ситечка, а затем смешайте ее с охлажденным напитком. Добавьте мед. Он сделает ваш напиток сладким и придаст ему мягкость.

Морс из черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 0, 15 кг;
  • вода – 2 литра;
  • смородина – 0, 2 кг;
  • яблоко – 2 шт.

Тщательно вымойте все фрукты, подготовьте яблоки – нарежьте их на кусочки. Делаем из смородины и яблок сок, отжимая их. Затем слейте полученное в одну емкость. Разогрейте полученный сок на плите. Отжим, полученный от яблок и смородины, несколько минут варим. В горячую смесь добавляем сахар и вливаем в нее сок. После того как напиток настоится и охладится, можете приступать к употреблению. Морс из яблок и смородины дают такой утонченный вкус напитку, что его ни с чем не спутаешь.

Морс из черной смородины для худеющих

Ингредиенты:

  • заменитель сахара – 7 таблеток;
  • ягоды смородины – 0, 2 кг;
  • мята и корица – по вашему желанию;
  • вода – 1, 2 литра.

Пока будут выполняться другие шаги, пусть разогревается вода. Первый шаг – ставим греться воду. Ягоды должны разморозиться, поэтому промойте их и оставьте в теплом месте. Перетрите ягоды. Вы можете использовать блендер, но как уже говорилось в статье, лучше делать это вручную, если вы не хотите испортить вкус. Перетертые ягоды положите в кастрюлю для того, чтобы сварить их. После того как ягоды сварились, процедите их через ситечко.

Остудите напиток, а когда он станет холодным – добавьте сахарные таблетки. В магазине вы сможете найти также порошковый заменитель. Когда напиток полностью остынет – можете его пить. Калорийность такого морса низкая, поэтому вы можете не бояться, что «наберете» лишние килограммы.

Морс с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимонный сок – 50 грамм.

Разогрейте воду. Переберите смородину, тщательно вымойте, а затем отправьте вариться в кастрюлю. После закипания воды уменьшите газ, после этого пусть смородина поварится еще минут 15. Когда это время пройдет – оставьте ягодный напиток остывать, а пока займитесь другими шагами. Получите из лимона сок. Это легко сделать и вручную. Добавьте все ингредиенты: корицу, сахар, сок лимона в остывший напиток, ну а следующим этапом будет наслаждение от приготовленного морса.

Морс из смородины с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сок лимона – 2 чайные ложки сахара;
  • вода – 400 мл.

Вымойте и переберите смородину. Варите апельсиновую цедру до момента закипания, а после этого добавьте в кастрюлю сахар. Пусть смесь кипятится минут семь. Следующий шаг – добавление ягод. Смородину нужно довести до кипения. Остудите напиток в прохладном месте. Пусть он постоит где-нибудь 10-15 минут. По истечении этого времени процедите его. Добавьте сок из лимона и отправьте напиток остужаться в холодильник. Вы сами для себя решите, когда приступать к его употреблению.

Морс с ягодами смородины и базиликом

Ингредиенты:

  • мед – по вашему вкусу;
  • смородина красного и черного вида – 2 стакана;
  • красный базилик – 2 ветки;
  • цедра апельсина – по вашему усмотрению;
  • вода – 1, 5 литра;
  • сахар – на ваш выбор;
  • мята – веточка.

Первым делом заполните дно банки ветками базилика и мятой, заранее вымытыми. Воспользуйтесь толкушкой. Ею вам нужно измельчить ягоды для появления сока. Делать вам нужно это в стеклянной банке. Залейте полученную смесь горячей, заранее вскипячённой водой. Лимон, цедра апельсина – то, что добавляется по вкусу. Добавьте мед в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы сладкоежка, то можете добавить его побольше. Также не забываем про сахар. Полностью залейте банку прокипячённой водой.

Теперь вы сами убедились, что готовится такой полезный напиток, как морс, легко и быстро. В него входят доступные продукты, которые всегда можно найти, а главное – морсом можно порадовать всю семью круглый год. При регулярном употреблении такого эликсира вы наверняка забудете про докторов, а простудные заболевания обойдут вас стороной.

Видеорецепт морса из чёрной смородины смотрите в следующем видео.

Хранение ягод

Многие люди не знают, как правильно хранить чёрную смородину, а, кроме того, не подозревают о том, что она очень отличается в этом отношении от её красной «родственницы». В итоге, ягоды сгнивают очень быстро и лежат намного меньше, чем могли бы, если обеспечить правильные условия. А ведь чёрная смородина намного нежнее, чем красная.

В свежем состоянии срок хранения составляет до двух недель при температуре около 10-12 градусов Цельсия и без доступа прямых солнечных лучей. Уровень влажности должен быть средним, поскольку при излишне высокой влажности смородина сгниёт, а при низкой – попросту высохнет.

В холодильнике ягоды могут лежать уже до 45 дней (то есть, до полутора месяцев). Предварительно их нужно положить в полиэтиленовый пакет, однако, нельзя мыть (иначе начнётся быстрое гниение). Температуру следует выставить на 0 градусов. Если понизить до минус двух, то срок хранения увеличится в два раза (то есть, он составит максимум 3 месяца).


Ягоды можно хранить в свежем или замороженном виде

Также отличный вариант хранения – замораживание. Сперва следует срезать веточки, очистить ягоды от мусора и промыть их. Затем подсушить на поддоне или подносе, вороша время от времени. Наличие влаги недопустимо. После того как смородина на этом подносе заморожена, её можно пересыпать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты – и хранить.

Польза заготовок из красной смородины

На основе ягод готовят не только целебные напитки. Существует немало рецептов десертов из красных смородиновых ягод — они отличаются великолепным вкусом и по-прежнему приносят большую пользу. А употреблять их можно свободно, по желанию, не оглядываясь на строгие медицинские дозировки.

Польза варенья из красной смородины

Наиболее популярным десертом из красных ягод остается смородиновое варенье. Его легко приготовить, а вкус у продукта просто потрясающий — одновременно сладкий и с легкой кислинкой. Как правило, для приготовления варенья свежие ягоды, вымытые и просушенные, засыпают в кипящий сахарный сироп и варят, пока смесь не загустеет. Дальше варенье раскладывают по банкам и прочно закатывают.

Термическая обработка практически не влияет на пользу ягод красной смородины. Варенье сохраняет все противовоспалительные, тонизирующие, укрепляющие и очищающие свойства ягод. При употреблении вместе с чаем оно также помогает защититься от простудных заболеваний — и способствует излечению воспалительных процессов.

Чем полезен морс из красной смородины

Смородиновый морс — вкусный напиток, достаточно простой в приготовлении. Делают его так — свежие смородиновые ягоды отжимают, сок и мякоть помещают в отдельную миску. Оставшиеся выжимки варят в сахарном сиропе, а потом добавляют к остуженной жидкости отцеженный сок с мякотью.

Морс служит отличным средством для утоления жажды, хорошо спасает от жары летом, а зимой защищает организм от вирусов и инфекций. Очень полезно выпить подогретый морс после прогулки по холодной улице — это поможет предотвратить простуду.

При ангине и ОРВИ полезные свойства напитка снимают боль в горле, понижают температуру и выводят токсины из организма. После термической обработки красная смородина в морсе по-прежнему сохраняет полный набор витаминов.

Полезные свойства компота из красной смородины

Для того, чтобы приготовить из красных ягод компот, нужно засыпать в объемные банки вымытые и просушенные ягоды, а потом залить их сахарным сиропом, только что снятым с плиты. Если взять побольше сахара, компот получится очень сладким, если поменьше — в нем будет преобладать кислинка. Банки с компотом плотно закрывают, стерилизуют и закатывают на зиму.

Компот можно употреблять как в холодном, так и в подогретом виде — он сохраняет массу полезных свойств. Напиток помогает при простуде и инфекциях, служит мочегонным и потогонным, поэтому быстро снижает повышенную температуру и к тому же выводит через почки и поры токсины.

В летнюю жару холодный компот хорошо утоляет жажду и помогает поддерживать водный баланс в организме.

Польза желе из красной смородины

Процесс приготовления желе очень похож на процесс варки варенья — только используют здесь не целые ягоды, а исключительно смородиновый сок. К нему добавляют большое количество сахара, заливают водой и ставят вариться, перемешивая до тех пор, пока сахарный песок не растворится в воде до конца. После того, как смесь закипит, ее снимают с плиты и остужают. Полужидкое желе расфасовывают по стерильным банкам, плотно закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Польза джема из красной смородины такая же, как и у смородинового варенья. Сладкий десерт полезно есть при простуде и для профилактики. В небольших количествах свойства полезного желе благотворно влияют на работу кишечника и предупреждают возникновение запоров.

Польза и вред вина из красной смородины

К алкогольным напиткам требуется подходить с большой осторожностью — но в малых дозах вино из красной смородины приносит пользу. Готовый напиток будет обладать укрепляющим действием, при умеренном употреблении улучшит качество крови и защитит от анемии

Употребление смородинового вина в небольших дозах помогает наладить сердечный ритм, укрепляет сосуды, предотвращает инсульты и инфаркты.

Что касается вреда, то негативные последствия от употребления смородинового вина будут лишь в том случае, если пить его слишком много. Рекомендуемая дозировка напитка — не больше бокала и не чаще, чем дважды в неделю.

История появления морса

Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.

На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.

Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.

Где и как применяется

Вреден ли морс из красной смородины

Чем полезен морс из красной смородины

Морс из красной смородины приносит пользу в жару, так как хорошо утоляет жажду, а зимой помогает при температуре, лихорадочных состояниях. Необходим он и для пищеварения:

  • нейтрализует тошноту;
  • подавляет рвоту;
  • возбуждает моторную функцию кишечника;
  • обладает мягким слабительным действием, помогает справиться с хроническими запорами;
  • имеет желчегонные свойства;
  • улучшает аппетит;
  • активизирует пищеварительную деятельность желудка, кишечника.

Продукт устраняет спазмы и боли при спастических колитах. Кроме этого, увеличивает выделение мочи, пота, вместе с которыми происходит выведение солей. Обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим свойствами. Хорошо принимать в теплом виде при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе. Это прекрасное средство от камней в почках, а также от скачков артериального давления и варикоза.

Где родился морс?

Морс – вкусная смесь ягод, фруктов, воды и меда или сахара. Название переводится с византийского, как «вода с медом». Доподлинно известно, что родина современного напитка – Россия.

Наши предки не варили, а толкли лесные ягоды. Ледяной кислый напиток употребляли в русских поселениях наряду с квасом. Морс пили, чтобы утолить жажду и укрепить организм. А иногда – и в лечебных целях.

Витаминный морс не только утоляет жажду, но и укрепляет организм

Со временем появлялись новые рецепты и нюансы приготовления питья. Но столетия не изменили основного принципа. Главное – максимально сберечь полезные вещества.

Морс из клюквы помогает снизить температуру, укрепить иммунитет, полезен в качестве профилактики мочеполовых заболеваний. Брусничный напиток понижает количество сахара в крови, способствует выздоровлению от простуды, стимулирует аппетит. Смородиновый морс незаменим при простудных, вирусных заболеваниях, неисчерпаемый источник витамина С. Напиток из облепихи стимулирует работу ЖКТ, повышает качество крови и количество эритроцитов.

Брусничный морс из ягодной заморозки

Рецепт питья из свежесорванной брусники ничем не отличается от приготовления клюквенного напитка. Но если брусника в вашем регионе не растет, а в морозилке ее не оказалось — не беда. Можно смешать морс из упаковки замороженных ягод, купленных в любом супермаркете.

Приготовление Брусничного морса

Для стандартной пачки весом 500 гр. нужны 3 л. фильтрованной воды, немного сахара и рецепт приготовления:

  1. Размороженные красные ягодки перемолоть в блендере или в мясорубке.
  2. Перемешать с сахаром.
  3. Опустить ягодное пюре в кипящую воду. Выключить через 3-5 мин.
  4. Процедить и пить с удовольствием!

Брусничный морс

Заключение

Польза и вред красной смородины определяются состоянием здоровья — при отсутствии противопоказаний ягоды не нанесут вреда. Они станут лучшим домашним средством от простуды и многих других недугов, послужат как лекарством, так и профилактикой.

Была ли Вам данная статья полезной?

Заключение

Чёрная смородина – вкусная и полезная ягода. Рецепт морса из смородины настолько прост, что справиться с приготовлением этого замечательного напитка может абсолютно любой человек – даже тот, кто готовить вообще не любит или не умеет

Вдобавок, морс не очень калорийный, что важно для людей, желающих похудеть. Главное, что следует понимать (как и в случае с любым другим продуктом) – даже не смотря на то, что польза морса доказана учёными, нельзя употреблять его слишком много, поскольку это может привести к негативным последствиям для организма

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий