Моллюски: что это такое, виды, состав, польза и вред для здоровья

Содержание

Защита от врагов

Спасаясь от врагов, одни моллюски зарываются в грунт, другие, хлопая створками, отскакивают от места нападения в стороны или убегают от опасности прыжками. При этом нога, действуя как рычаг, подбрасывает моллюска над поверхностью грунта. Морская улитка насса может в случае необходимости даже кувыркаться, проделывая до 10 очень быстрых последовательных прыжков, которые позволяют ей избежать нападения. У другой морской улитки — стромбуса — в средней части ноги есть узкая крышечка. Опираясь на нее и передний край ноги, моллюск может делать прыжки и наносить раны заостренной крышечкой.

Интересно отметить, что у некоторых голожаберных моллюсков (гексабранхид) наблюдается в качестве оборонительной реакций поза отпугивания. Приближение врага вызывает у этих улиток моментальное расправление и боковое расширение подвернутых краев мантии, вследствие , чего внезапно обнаруживается ярко-красный (с белым) рисунок. Это явление по своему биологическому значению аналогично демонстрации бабочками глазчатых пятен на своих крыльях в качестве отпугивающего средства. У другой морской улитки — натики — при встрече с морской звездой выворачивается скользкая нога, которая обволакивает всю раковину моллюска, делая невозможным для звезды присасывание ножками к ее поверхности. Наконец, некоторые моллюски выбрасывают защитные вещества из особых чернильных мешков (кальмары и каракатицы) или прибегают к автотомии (обламывание щупалец у осьминогов, самоампутация заднего конца ноги у улитки-арфы). Регенерация у моллюсков выражена слабее, чем у червей, но в достаточной степени, чтобы восстановить утраченные части тела.

Полезные свойства мидии

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно
богато фосфатидами. Что благотворно влияют на работу
печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым
«полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные
полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества,
что улучшают работу мозга и возвращают былую остроту
зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди
которых цинк, марганец,
йод, кобальт, медь,
около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2,
В6, В1,
РР,
а также Е и D.
Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно
много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше,
чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

Научно доказанным фактом является то, что употребление
этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических
заболеваний, является отменным средством для профилактики
артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять
иммунитет.

Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять
онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную
защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант,
поскольку содержат витамин Е, а также витамины
группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества.
По питательности их часто приравнивают к куриным
яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой
питательной ценностью и высокоэффективными лечебными
свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования
процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления
иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях
крови, повышенной радиации.

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена
и минеральных веществ. Данный продукт содержит более
30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа
витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов,
способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием
незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно
арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов.
Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях
очень мало, следовательно, и количество холестерина
незначительно.

Очень часто мидии готовят на раскаленном листе металла
или мелкой решетке, установленной на углях. Из мидий
также делают своеобразный шашлык, нанизывая маринованное
мясо на деревянные шпажки. Из мидий готовят салаты,
их маринуют, добавляют в жаркое и плов. Есть такие,
что предпочитают есть мидии сырыми. Но этого делать
не рекомендуется. Этот моллюск отлично гармонирует с
соком лимона и изысканным белым вином. В такой композиции получается
настоящий деликатес.

Как приготовить

Если живые речные устрицы не едят, то их с успехом употребляют в приготовленном виде. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно соблюдать несколько правил при выборе и приготовлении.

Если хотите полакомиться озёрными или прудовыми ракушками, обратите внимание на важные признаки пригодности для употребления:

  1. Раковина не повреждена, створки сомкнуты, нет трещин. Если он открыта, то моллюск погиб и для еды он не годится. Без сомнения выбрасывайте такие мидии.
  2. При вскрытии моллюска слышен щелчок.
  3. Мясо должно быть белым, розовым или кремовым, имеет характерный речной запах.
  4. Тяжёлые мидии имеют внутри накопленный песок.
  5. Выбирайте экземпляры средних размеров. Старые могут иметь внутри накопленные за время жизни ядовитые вещества.

Собранные мидии нужно поместить в чистую воду, чтобы они немного очистились изнутри. После нескольких замен воды, можно их готовить.

Все рецепты приготовления основаны на термической обработке мяса. Только после этого его можно применять для еды и добавления в другие блюда в качестве ингредиента.

В домашних условиях чаще едят мидий, приобретённых в замороженном виде, отварив их со специями, маринуя или поджаривая.

Отдыхая на природе, свежих перловиц нужно тщательно очистить от песка и наростов. После этого промыть и пожарить на костре, используя решётку на углях. Признаком готовности продукта к употреблению будет раскрытие раковины. Ещё проще их сварить в котелке, опустив в кипяток на 5 минут, после чего слить воду. Продукт снова залить горячей подсоленной водой, и добавив специи по вкусу, варить до готовности ещё около 15 минут.

Приготовленное мясо может храниться до 48 часов в холодильнике. Более длительное хранение способно вызвать отравление.

Лещ

Питание моллюсков

По способу питания моллюсков можно разделить на три группы: всеядных, растительноядных и хищных. Примером всеядных может служить прудовик, который соскабливает радулой водоросли и различных мелких животных с поверхности листьев подводных растений, но не брезгует и падалью. Многие моллюски питаются детритом (остатками растений и животных, находящихся в иле и носке), например беззубки, перловицы, мидии, устрицы. Беспанцирные и панцирные моллюски поедают, кроме детрита, водоросли, простейших, губок. К растительноядным относятся многие улитки: виноградная, садовая, улитка-шарик (ацера), улитка морской заяц (аплизия), голые слизни, лужанка и др.

Из хищных прежде всего следует назвать головоногих, которые поедают рыб, крабов, креветок, раков-отшельников и др. Улитки-верши из рода Насса нападают на морских звезд и просверливают раковины двустворчатых. Улитки рапана, устричное сверло и букцинии уничтожают устриц, нанося урон их промыслу. Улитки из рода Тетис ведут хищный образ жизни, питаясь животным планктоном и рыбьей молодью, а на дне поедают ракообразных и иглокожих (офиур). Донная улитка натика (пупочная улитка) выкапывает ракушек из грунта и поедает их мягкие части. Улитки-бочонки (долиумы) нападают на морских звезд и голотурий, разрушая их защитный покров слюной, содержащей серную кислоту. Другие улитки (меланеллы) паразитируют снаружи на иглокожих, высасывая длинным хоботком соки из полости их тела. Крылоногие моллюски клионе поедают улиток лимадин и, в свою очередь, служат пищей китам и рыбам (треске, пикше). Часть легочных улиток питается дождевыми червями (тестацеллы и слизни тригонохлабиды) или различными наземными улитками (гландины).

Моллюски совершенно не трогают насекомых, среди которых, однако, есть их враги. Например, крупные жужелицы и их личинки, а также жуки стафилиниды поедают улиток, а личинки некоторых мух паразитируют на их теле. Вообще говоря, у моллюсков довольно много врагов среди как беспозвоночных, так и позвоночных. Например, на двустворчатых нападают омары, крабы, раки-отшельники. Сердцевидок охотно поедают моржи. Улиток уничтожают многие птицы (вороны, галки, сороки, скворцы, чибисы, дрозды, утки, голуби, фазаны, хищные птицы), а из млекопитающих — кроты, мыши, свиньи, барсуки, енотовидные собаки и др. Морских моллюсков поедают иглокожие, различные рыбы и птицы.

Навигация по записям

Питание

По типу питания моллюски делятся на фильтраторов,  растительноядных,  хищных,  паразитов  и  падальщиков, и их рационы чрезвычайно разнообразны.

Растительноядные моллюски питаются водорослями. Одни из них питаются микроскопическими нитчатыми водорослями, которые они соскребают при помощи радулы с различных поверхностей. Другие питаются макроскопическими растениями, к примеру, бурыми водорослями, соскребая радулой их поверхность. Во втором случае более крупные растения поедаются чаще, чем более мелкие, так как растение должно быть велико настолько, чтобы на нём уместился моллюск.

Головоногие моллюски по большей части (а возможно, и целиком) являются хищниками, поэтому у них радула имеет меньшее значение по сравнению с щупальцами и челюстями. Моноплакофора Neopilina использует радулу обычным образом, но в её рацион входят протисты, например ксенофиофора. Голожаберные из группы Doridacea, а также некоторые брюхоногие из группы Vetigastropoda питаются губками. Существуют моллюски, питающиеся гидроидными полипами. Брюхоногий хищный моллюск Charonia tritonis живёт в коралловых рифах и является одним из естественных врагов морской звезды «терновый венец», разрушающей кораллы.

Некоторые моллюски вступают в симбиоз с бактериями, участвующими в их процессе пищеварения, или же питаются за их счёт. Например, у некоторых солемий (класс двустворчатые), обитающих в условиях, где в грунте много сероводорода (побережья, занятые свалками, промышленными предприятиями), пищеварительная система атрофируется в разной степени, вплоть до полной редукции. Питаются же такие солемии предположительно за счёт окисляющих сероводород бактерий, поселяющихся в жабрах моллюска либо свободно живущих в грунте, но которых моллюск отфильтровывает и переваривает в клетках жабр.

Представители семейства Корабельные черви (Teredinidae) из класса Двустворчатых моллюсков имеют червеобразную форму тела и питаются древесиной деревянных подводных предметов, в которую вгрызаются сверлильным аппаратом раковинки (раковина редуцируется до двух маленьких пластинок на переднем конце тела). В результате древесина, пронизанная многочисленными ходами от корабельного червя, становится похожей на губку и легко разрушается. Переваривание древесины у корабельных червей осуществляют симбиотические бактерии.

Существуют также «фотосинтезирующие» моллюски — заднежаберные брюхоногие отряда Мешкоязычные. В их тканях накапливаются хлоропласты съеденных водорослей, отчего моллюск приобретает зелёный цвет и способность к фотосинтезу. Это явление получило название клептопластии.

У некоторых голожаберных брюхоногих моллюсков, питающихся гидроидными полипами, в полость спинных жабр вдаются изнутри отростки печени, содержащие непереваренные стрекательные клеткиполипов (клептокниды). При раздражении эти клетки выстреливают и служат для защиты моллюсков.

Вред

Стоит с осторожностью употреблять в пищу моллюсков людям, у которых аллергия на них

Характерные особенности разных видов

Наиболее известны двустворчатые моллюски. К ним относятся мидии, устрицы, гребешки. Всего насчитывают около 10 тысяч этих видов. Большинство из них живет в соленых водоемах.

Наличие раковины защищает их как от доступа воды, так и от хищников. Благодаря такому строению двустворчатые моллюски являются отличными фильтраторами. Так как голова у них сильно редуцирована, а радулы отсутствуют, то питание организовано особым образом. Через жабры проходит поток воды, вместе со всеми находящимися там частицами.

Эти частицы оседают на жабры и транспортируются к ротовой лопасти, где фильтруются. Съедобная часть попадает напрямую в рот, а несъедобная выкидывается в мантийную полость, а затем наружу.

Покрытые слизью несъедобные частицы опускаются на дно. Колония мидий, живущих на 1 квадратном метре дна способна очистить до 300 литров воды в сутки. Не зря ракушки считаются санитарами океана. Используют их для этих же целей и в аквариумах.

Прославились двустворчатые моллюски своим полезным и питательным мясом, а также перламутром, который использовался для украшений. У некоторых видов есть особая способность — выращивать жемчуг. Есть такие ракушки и в России. Жемчужницы живут в чистых и быстрых северных реках.

Единственный вид моллюсков, вышедший на сушу — брюхоногие (улитки). Их можно встретить и на высокогорных лугах и на морском дне. Они спокойно переносят как жару, так и холод.

Дышат брюхоногие легким, так как жабры за ненадобностью атрофировались. В процессе эволюции некоторые виды улиток вернулись в воду, но дышать они могут только воздухом, поэтому не способны находиться в воде долгое время.

Типичным представителем подобных улиток является ампулярия, живущая в тропиках. В наших прудах часто встречается прудовик — крупная (до 5 см) улитка с конусообразной раковиной, живущая у поверхности воды.

Среди наземных брюхоногих выделяются слизни. Эти садово-огородные вредители нападают на грядки, уничтожая как зелень, так и корнеплоды. Особенно любят они клубнику. Хотя на первый взгляд кажется, что раковины у них нет, однако это обманчивое впечатление. В процессе развития она заметно уменьшилась, превратилась в крошечную пластинку, которую надежно прикрывает мантия.

Самый крупный мозг среди моллюсков — у головоногих. Осьминоги, кальмары, каракатицы имеют хорошую память и отличную реакцию. Их предки царствовали в морях еще 400 миллионов лет назад.

Невзирая на быстроменяющиеся условия, моллюски и сегодня чувствуют себя неплохо, а их разнообразию можно только позавидовать.

Треска под хрустящей “шубой” с моллюсками

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты

Это блюдо не только вкусное, красивое и простое в приготовлении, но еще и очень полезное. Треска – это диетическая, низкокалорийная рыба. Она очень легко усваивается и содержит большое количество йода (поддерживает работу мозга), витамина В12 (влияет на процессы кровообразования в организме, полезно для беременных или желающих забеременеть), натрий и магний (укрепляют сердце), а также фосфор и кальций (укрепляет кости). Если вы не можете купить моллюсков, приготовьте блюдо без них, оно и так получится очень вкусным и более бюджетным. Такой способ приготовления подходит для любого легкого белого рыбного филе.

Большие морские ракушки

Самая большая ракушка в мире — тридакна (Tridacna). Так ее называют ученые, а люди именуют эту чудовищную раковину — «ловушкой смерти». Как рассказывается в легенде, тридакна погубила юного ловца жемчуга, зажав мертвой хваткой его руку между огромными створками. Со дна залива несчастного достали вместе с ракушкой, которая весила 160 килограммов. Вскрывали эту ловушку с помощью ломов и кинжалов. Каково же было изумление людей, когда внутри они обнаружили громадную жемчужину причудливой формы, весом в 7 килограммов! Впоследствии она была выставлена в рекламных целях в витрине ювелирного магазина в Нью-Йорке.

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант – маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

как правильно приготовить мидии речные?

Рыбалка на речке ранним утром — прекрасное времяпрепровождение. Но если клева нет, можно насобирать недалеко от берега, в зарослях речных водорослей и камышей речных беззубок, моллюсков. Но этот способ хорошо только тогда, когда точно знаешь как приготовить речные мидии. Это не сложно, но стоит провести возле костра довольно продолжительное время. Понадобится следующее:1. Речные мидии;2. Уксус;3. Вода;4. Растительное масло;5. Хрен васаби (желательно взять с собой на речку);6. Много зелени.Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.Можно сделать так: мидии вымочить в воде и уксусе, а затем жарить на сетке над костром. Раскрывшиеся прожаренные мидии слегка сбрызнуть маслом и кушать с хреном васаби или просто так, подсоливая.Вариант еще.Разделяешь ракушки напополам, оставляешь половинки с моллюском. Выкладываешь мидии на противень, на каждый моллюск по капле майонеза, сверху посыпаешь тертым сыром и в хорошо разогретую духовку на 15 минут (то, что выделится сок — хорошо, выпаривать его не надо). Блюдо готово, пальчики оближешь. К блюду отлично подойдет белое сухое вино.

P. S. Многие говорили мне, что не любят мидии, пока не попробовали блюдо, описанное выше

Просто важно уметь их готовить. P.S.S Если это свежевыловленные мидии, тогда их предварительно нужно почистить и отварить, пока ракушки не раскроются

— речные мидии— уксус— вода— растительное масло— хрен васаби (желательно взять с собой на речку)— много зелени

Мидии замочим в маринаде воды с уксусом, разбавленным как один к двум минут на двадцать. Добавим значительное количество соли. Уксус поможет убрать речной запах и убить вредные микроорганизмы. Затем речные мидии стоит проварить над огнем в котелке до раскрывания. Воду слить, залить новой чистой и варить еще около часа. Затем обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла, в конце жарки залить любимым соусом и посыпать зеленью.

Основные классы, входящие в состав типа

Как же подразделяется тип моллюски? Классы моллюсков (всего их восемь штук) «увенчаны» тремя наиболее многочисленными:

  • Брюхоногие (Gastropoda). Сюда относятся тысячи видов улиток всех размеров, главным отличительным признаком которых является низкая скорость передвижения и хорошо развитая мускулистая нога.
  • Двустворчатые (Bivalvia). Раковина из двух створок. Как правило, все входящие в класс виды являются оседлыми, малоподвижными. Передвигаться могут как с помощью мускулистой ноги, так и посредством реактивной тяги, выбрасывая воду под давлением.
  • Головоногие (Cephalopoda). Подвижные моллюски, раковины или лишены вовсе, или она находится в зачаточном состоянии.

Кто еще входит в тип моллюски? Классы моллюсков довольно разнообразны: кроме всех вышеперечисленных, имеются еще Лопатоногие, Панцирные и Ямкохвостые, Бороздчатобрюхие и Моноплакофоры. Все они относятся к ныне живущим и здравствующим.

Какие ископаемые содержит тип моллюски? Классы моллюсков, которые уже вымерли:

  • Rostroconchia.
  • Тентакулиты.

К слову говоря, те же Моноплакофоры до 1952 года считались полностью вымершими, но в то время судно «Галатея» с научно-исследовательской экспедицией на борту выловило несколько новых организмов, которые были отнесены к новому виду Neopilina galatheae. Как можно заметить, название моллюсков этого вида было дано по имени исследовательского судна, которое их обнаружило. Впрочем, в научной практике это не редкость: виды куда чаще обозначаются в честь открывшего их исследователя.

Основные характеристики моллюска

Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам, искусственным постройкам и рифам. Надежное крепление обусловливают биссусные нити, позволяющие моллюскам находиться в местах с сильным и быстрым течением и волнами.

Обширный ареал распространения мидий сделал из них в процессе эволюции совершенно неприхотливых существ. Они способны жить среди льдов и в тропиках, в пресной воде и водоемах с повышенным содержанием соли. В питании они также не отличаются привередливостью. В их рацион входят:

  • одноклеточные и многоклеточные водоросли;
  • бактерии;
  • фитопланктон.


Мидии считаются донными прибрежными животными, предпочитающим прикрепляться к омываемым прибоем скалам.

Мидии, как и другие моллюски, обладают способностью очищать водный резервуар, в котором обитают, благодаря типу питания — они, словно живой фильтр, пропускают через себя воду, процеживая ее от съедобных частиц.

В зависимости от условий проживания, продолжительность жизни этих двустворчатых сильно разнится. В Черном море и пресноводных водоемах мидии живут 5 лет, в холодных морях и океанах — 10, но рекордсменами среди них считаются моллюски, обитающие в Тихом океане — их возраст нередко достигает 30 лет.

Своей ошеломляющей численностью и распространением по всем акваториям планеты эти моллюски обязаны поразительной способности к адаптации к любым, даже постоянно изменяющимся, условиям окружающей среды, а также особенностям размножения. Мидии способны откладывать миллионы икринок, которые они сохраняют под своими жабрами вплоть до момента вылупления.


Длительность жизни мидий, живущих в Тихом океане достигает 30 лет.

Маленькие мидии появляются на свет без ракушки и первое время плавают в толще воды вместе с планктоном, постепенно обрастая раковиной. Под постепенно увеличивающимся весом образующихся кальциевых створок они скоро теряют способность плавать и погружаются на глубину, прикрепляясь к камням, рифам и раковинам других моллюсков.

Если водное пространство не позволяет расселяться на большие территории, эти беспозвоночные облепляют любой свободный участок твердой поверхности многочисленными колониями, состоящими из нескольких тысяч особей. Такие образования называют мидиевыми банками.

Что еще можно приготовить?

После мясо тщательно промывают и кладут в емкость с толстым дном. Если вы не знаете, сколько нужно воды, то специалисты рекомендуют устриц и воды брать в пропорции 1:2. Совсем не лишним будет заправить ваш бульон различными специями, желательно в большом количестве. На варку уйдет полчаса. Если на устрицах и остались какие-нибудь паразиты, то высокая температура их убьет.

Если вы настоящий гурман, вас, скорее всего, заинтересуют рецепты следующих блюд:

  • Посредством ножа откройте раковину сырого моллюска. После нужно подрезать ножку. Теперь заправьте раковину щепоткой риса и обратно закройте ее. Чтобы створки не открывались, перетяните их нитью. Варить устриц нужно в соленом растворе 12 минут.
  • Некоторые любители деликатесов варят речных устриц с различными крупами. Судя по отзывам, моллюски очень хорошо сочетаются с гречкой и рисом. Достаточно кинуть несколько раковин в емкость, в которой варится каша. Во время варки створки ракушек откроются и наполнятся крупинками.
  • Также устриц варят с макаронами. Вам нужно половину кастрюли заполнить моллюсками без раковин. Далее добавьте макароны и заправьте раскрошенным бульонным кубиком и лавровым листом. Варить следует до тех пор, пока макароны не будут полностью готовы.
  • Из устриц может получиться очень аппетитный шашлык. Моллюсков жарят на тонких шампурах, металлической проволоке или деревянных шпажках. Как и в классическом варианте шашлыка, между устрицами нанизывают лук, помидоры или кусочки яблок. Прежде чем приступить к процедуре жарки, мидии солят и смазывают сливочным маслом. Некоторые любители еще орошают устриц уксусом. Ваше блюдо будет готово уже через пять минут.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий