Говяжий костный мозг польза и вред

Как приготовить бульон

Разве нельзя просто зайти в магазин и купить банку с бульоном? Это не совсем то, что вам нужно. Обычно в таком бульоне много натрия и в него часто добавляют бульонные кубики для вкуса. Если вам нужны настоящие витамины, минералы и коллаген, то нужно сварить собственный бульон, который вы не найдете на магазинной полке.

Ингредиенты

  • 2-3 сырых или обжаренных куриных скелета или 2-3 говяжьих кости;
  • 2 крупно порезанных стебля сельдерея;
  • 2 крупно нарубленных стебля лука-порея;
  • 1 большая, крупно порезанная луковица;
  • 2 крупно порезанных моркови;
  • 1 веточка чабреца;
  • несколько стеблей петрушки;
  • половина головки чеснока;
  • столовая ложка молотого чёрного перца; 
  • 1-2 лавровых листа.

Процесс

  • Помыть кости и удалить с них остатки кожи.
  • Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю, залить их холодной водой и поставить на огонь.
  • Когда закипит, убрать всплывшую накипь.
  • Уменьшить огонь до минимума на 2-2,5 часа и убрать всю пену, которая всплывет на поверхность (бульон из костей варят в течение 6-8 часов, в результате из костей вываривается больше нутриентов).
  • Процедить бульон через сито в большую жаропрочную чашу и выбросить все вываренные ингредиенты.
  • Остудить и убрать в холодильник, чтобы использовать в течение 3 дней.
  • Если хотите использовать бульон позже, то заморозьте его небольшими порциями.
  • Получится около 2 литров.

Многие рестораны готовят бульон гораздо дольше — 12-14 часов, чтобы получить более насыщенный вкус и увеличить нутрициональную ценность. Возможно, у вас в распоряжении не бывает столько времени, но в день приготовления пищи, когда вы уже и так дома, за ним несложно присмотреть.

Воскресенье — прекрасный день для заготовки еды на всю неделю. Можно поставить бульон рано утром и варить его весь день.

Кости мозговые и сахарные

Говяжьи кости можно разделить на две основные группы:

  • Мозговые – это трубчатые кости. Внутри них находится вкусный и полезный костный мозг. Именно этот вид костей фигурирует во многих блюдах из данного ингредиента.
  • Сахарные кости – это хрящи. Они содержат множество полезных веществ.

Какие кости использовать для приготовления блюд? Решать вам. Полезных веществ достаточно в обоих видах. Просто кто-то любит погрызть хрящики, а кто-то обожает полакомиться костным мозгом.

Например, бульон из мозговых и сахарных костей получается одинаково наваристый. Насыщенный и яркий вкус супа из говяжьих костей вас просто поразит.

Ниже приведено несколько советов по приготовлению бульона из данного продукта.

Какие масла применяются

Готовится оно так: ветки пихты нарезаются в банки с литровым объёмом и заливаются маслом. После чего банка ставится на водяную баню в течение 6 часов или на теплую батарею. После чего полученный состав сцеживают и используют для лечения, натирая позвоночник. Лекарство расслабляет мышцы, улучшает эластичность тканей.

Масло чеснока снимает боли в шейном отделе позвоночника, расширяет сосуды.

Готовя его так: несколько зубчиков чеснока натираются на тёрке (измельчаются блендером) и заливаются стаканом подсолнечного (растительного масла). Лекарство настаивается в холодильник, его можно использовать не только для наружного применения, но и внутреннего. Для внутреннего применения чесночное масло смешивается с соком лимона в пропорции 1 к 1 (по чайной ложке) и выпивается. Средство пьют 3 раза в сутки за 20–30 минут до приёма пищи. Курс рассчитан на срок от месяца до трёх.

Масло из древесины камфорного дерева обладает раздражающим действием, снимает воспаление, ликвидирует спазмы.

Лекарства на его основе нельзя использовать женщинам во время беременности, эпилептикам, людям склонным к аллергическим реакциям. Не наносят его на трещины кожи, раны и другие повреждения кожных покровов.

Противопоказания к говяжьим мозгам

Как его получить и добавить в свой рацион?

Трансплантация

К сожалению, жизнь является чередой не только хороших, но и плохих моментов, которые могут сильно изменить нашу жизнь. Так, рак крови и другие кроветворные заболевания, раньше считавшиеся неизлечимыми и ведущие к гибели, теперь же можно вылечить, пересадив костный мозг.

Такая трансплантация открылась относительно недавно, поэтому сложно сказать, какие могут быть осложнения и будут ли они вообще. Но современная медицина и наука движутся вперед, поэтому количество успешных операций с каждым годом лишь возрастает.

Заболевания, которые могут повлечь за собой пересадку костного мозга:

  • Рак крови;
  • Лимфома;
  • Апластические анемии;
  • Заболевания костного мозга.

Выделяют три вида трансплантации:

  1. Пересадка самого костного вещества;
  2. Пересадка стволовых клеток;
  3. Использование пуповинной крови.

Выбор операции зависит лишь от заболевания. Но все же главной задачей врачей является правильный выбор донора, так как именно от совместимости костного мозга зависит ход трансплантации.

Работа костного мозга важна для организма также, как и других органов. Все они образуют единую систему, которая непрерывно работает на благо человеку. Следует беречь себя и помнить о том, что нет ничего важнее, чем здоровье.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

Исчезающие жировые клетки

Исследователи провели эксперименты в двух группах мышей. Одной группе давали нормальное питание (худые мыши), а другая получала питание с высоким содержанием жиров (мыши с ожирением), начиная с месяца после рождения. Когда им было четыре месяца, половине мышей в каждой группе давали беговое колесо, которое они использовали, когда им нравилось, в течение следующих шести недель. Поскольку мыши любят бегать, группа, имеющая доступ к колесу, как правило, проводит много времени на тренировках.

Исследователи проанализировали состав тела животных, количество костного мозга и количество костной ткани в различных точках. Как и ожидалось, ожиревшие мыши в начале исследования имели большее количество жировых клеток и более крупные жировые клетки в костном мозге. После тренировки в течение шести недель обе группы мышей показали значительное уменьшение общего размера жировых клеток и общее количество жира в костном мозге. В этом отношении жир костного мозга у мышей, страдающих ожирением, выглядел практически идентично костному мозгу обычных мышей, даже тех, кто тренировался.

Возможно, более удивительным было резкое различие в количестве жировых клеток, присутствующих в костном мозге, которое не выявило изменений у худых мышей, но снизилось более чем на половину у тучных мышей, которые тренировались. Тесты также показали, что упражнения улучшили толщину кости, и этот эффект был особенно выражен у мышей с ожирением.

По словам Штайнер, все это указывает на вывод о том, что костный мозг можно сжечь с помощью упражнений и что этот процесс полезен для костей.

Команда также разработала методики для проведения более детальной оценки количества и размера жировых клеток в костном мозге и даже рассмотрела некоторые из ключевых белков, участвующих в образовании и уменьшении жира костного мозга.

Штайнер теперь работает над тем, чтобы адаптировать эти методы для изучения динамики костного мозга, которая может работать при других условиях, включая анорексию и постменопаузальный остеопороз.

Источник статьи:

3 полезных свойства

Хотя не существует исследований, которые бы оценивали влияние употребления костного мозга на здоровье человека напрямую, было проведено множество исследований о пользе содержащихся в нем соединений. В частности, коллаген, глицин, глюкозамин, а также конъюгированная линолевая кислота хорошо исследованы на предмет их воздействия на здоровье.

1. Поддерживает здоровье суставов

Специалисты полагают, что имеющиеся в костном мозге соединения приводят к улучшению состояния суставов.

В качестве примера можно взять глюкозамин. Это соединение, которое находится в хрящах и его широко используют как натуральное средство от остеоартрита. Это связано с тем, что глюкозамин отлично уменьшает имеющиеся воспаления и устраняет боль в суставах (10).

Важно отметить, что коллаген также способствует восстановлению суставного хряща, благодаря чему поддерживается нормальная функция суставов (11). Было проведено исследование, которое длилось полгода

147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12)

Было проведено исследование, которое длилось полгода. 147 людям, активно занимающихся спортом, каждый день добавляли в рацион 10 г коллагена. В результате боль в суставах, которая возникала в результате их активной деятельности, стала не такой интенсивной (12).

2. Уменьшает воспаление

Стоит отметить, что небольшой воспалительный процесс – это неотъемлемая часть защитной системы организма. Но при этом, если воспаление приобретает хронический характер, на его фоне могут возникнуть заболевания, в числе которых проблемы с сердцем, сахарный диабет и даже рак (13).

В костном мозге был обнаружен полезный тип белка – глицин. Он обладает сильным противовоспалительным действием. Были проведены исследования, которые доказали, что благодаря глицину воспалительные процессы уменьшаются (14, 15, 16).

В костном мозге есть и другое соединение – конъюгированная линолевая кислота (или же сокращенно CLA). Благодаря ей также можно снизить воспалительный процесс в крови.

Было проведено исследование на протяжении 2 недель, в котором приняли участие 23 мужчин. Они съедали в день 5,6 г вышеупомянутой кислоты, что приводило к снижению уровня белков, участвующих в воспалительном процессе, а именно: С-реактивного белка, а также альфа-фактора некроза опухоли (17).

Также стоит отметить, что данный деликатес в большом количестве содержит адипонектин. Он относится к типу белкового гормона, который играет важную роль в регуляции воспалительных процессов и работе иммунной системы (18, 19).

3. Улучшает состояние кожи

Важную роль в здоровье кожи играет определенный тип белка — коллаген, который содержится в нашем организме.

Было проведено исследование, в котором принимало участие 69 женщин. На протяжении 2 месяцев в их ежедневный рацион добавляли 2,5-5 г коллагена. Как результат – более эластичная и увлажненная кожа (20).

То же исследование было проведено и на мышах. На протяжении тех же 2 месяцев в их рацион добавляли коллаген. В результате увеличилась антиоксидантная активность в коже, а это значит, что повреждение и старение кожи будет не таким интенсивным (21).

Несколько слов о надежности исследований

Стоит обратить внимание, что все исследования, которые описаны выше, были проведены с использованием добавок. В них содержалось определенное количество отдельных соединений, которые обнаружены и в костном мозге

Чтобы быть полностью уверенным в том, что регулярное употребление костного мозга позволит добиться вышеперечисленных результатов, необходимо проведение дополнительных исследований.

Хотя исследования влияния костного мозга на здоровье человека ограничены, есть основания полагать, что многие из содержащихся в нем соединений могут поддерживать функцию суставов, уменьшать воспалительные процессы и способствовать здоровью кожи.

Правила употребления говяжьих мозгов

Говяжьи мозги часто подают в качестве деликатеса в дорогих ресторанах. Но можно и самостоятельно в домашних условиях готовить полезное блюдо. Продают продукт на рынках от фермеров и в мясных отделах.

В магазинах можно найти любой вид субпродукта. Но, если человек ранее не пробовал костный мозг животного, то лучше остановить свой выбор на говядине. Все дело в том, что кости имеют небольшой размер, да и найти этот вид продукта проще.

Разделка говяжьего мозга может занять какое-то время. Поэтому есть смысл попросить продавцов разделать деликатес на небольшие части.

Чтобы приготовить продукт, кости необходимо поместить в разогретую до 230 градусов духовку и подержать не менее 15 минут. После этого мозг хорошо извлекается. Его можно подавать с тостами или добавлять в различные блюда.

В большинстве случаев говяжий мозг отваривают, а из полученного бульона готовят супы. Тогда лучше приобрести цельную кость и не разделывать ее. Отваривают продукт в течение 1-2 часов на медленном огне.

Употреблять готовый продукт рекомендуется не чаще 2 раз в неделю при условии отсутствия противопоказаний. Чтобы получить максимум пользы, блюдо следует есть с зеленью или свежими овощами. Это позволит жирам лучше усвоиться.

При покупке тоже стоит обращать внимание на внешний вид. Свежие говяжьи мозги отличаются плотной консистенцией и не имеют внутри кровяных сгустков

Оболочка должна быть целой и иметь кремовый или светло-серый оттенки.

Один из способов подачи блюда

Чтобы от продукта получить пользу, нужно правильно его хранить. Свежие мозги лучше сразу приготовить. Но можно оставлять в холодильнике не дольше суток. Можно и заморозить деликатес, тогда срок годности составляет 3-4 месяца. Перед приготовлением его помещают в холодильник на несколько часов.

Секреты приготовления

Топография и гистология красного костного мозгаМатериалы / Кроветворная система человека / Красный костный мозг как центральный орган иммунной системы / Топография и гистология красного костного мозгаСтраница 1

Красный костный мозг (medulla ossium rubra) является кроветворной частью костного мозга. Во взрослом организме красный костный мозг содержится в губ­чатом веществе плоских костей, в эпифизах трубчатых костей. Он заполняет губчатое вещество плоских и трубчатых костей и во взрослом организме составляет в среднем около 4 – 5% общей массы тела. Красный костный мозг имеет темно-красный цвет и полужидкую консистенцию, что позволяет легко приготовить из него тонкие мазки на стекле. Он содержит стволовые кроветворные клетки (СКК) и диффероны гемопоэтических клеток эритроидного, гранулоцитарного и мегакариоцитарного ряда, а также предшественники В- и Т-лимфоцитов. В основе крас­ного костного мозга — ретикулярная ткань, а в ней артериолы, синусы, капилляры, жировые клетки, макрофаги, стволовые клетки, клетки миелоидного ряда на разных стадиях развития, мегакариоциты — гигантские клетки красного костного мозга, В-лимфоциты и предшественники Т-лимфоцитов. Стромой костного мозга является ретикулярная соединительная ткань, образующая микроокружение для кроветворных клеток. В настоящее время к элементам микроокружения относят также остеогенные, жировые, адвентициальные, эндотелиальные клетки и макрофаги.

КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ

Окраска гематоксилин-эозином

1 – паренхима костного мозга (кроветворные клетки) 2 – костные перекладины 4 – мегакариоцит 5 – кровеносные сосуды

1.2. Васкуляризация, иннервация, возрастные изменения, регенерация красного костного мозга.

Костный мозг снабжается кровью посредством сосудов, проникающих через надкостницу в специальные отверстия в компактном веществе кости. Войдя в костный мозг, артерии разветвляются на восходящую и нисходящую ветви, от которых радиально отходят артериолы. Сначала они переходят в узкие капилляры (2—4 мкм), а затем в области эндоста продолжаются в широкие тонкостенные с щелевидными порами синусы (диаметром 10—14 мкм). Из синусов кровь собирается в центральную венулу. Постоянное зияние синусов и наличие щелей в эндотелиальном пласте обусловливаются тем, что в синусах гидростатическое давление несколько повышено, так как диаметр выносящей вены меньше по сравнению с диаметром артерии. К базальной мембране с наружной стороны прилежат адвентициальные клетки, которые, однако, не образуют сплошного слоя, что создает благоприятные условия для миграции клеток костного мозга в кровь. Меньшая часть крови проходит со стороны периоста в каналы остеонов, а затем в эндост и синус. По мере контакта с костной тканью кровь обогащается минеральными солями и регуляторами кроветворения.

Кровеносные сосуды составляют половину (50%) массы костного мозга, из них 30% приходится на синусы. В костном мозге разных костей человека артерии имеют толстую среднюю и адвентициальную оболочки, многочисленные тонкостенные вены, причем артерии и вены редко идут вместе, чаще врозь. Капилляры бывают двух типов: узкие 6—20 мкм и широкие синусоидные (или синусы) диаметром 200—500 мкм. Узкие капилляры выполняют трофическую функцию, широкие являются местом дозревания эритроцитов и выхода в кровоток разных клеток крови. Капилляры выстланы эндотелиоцитами, лежащими на прерывистой базальной мембране.

Страницы: 1 

Витаминно-минеральный состав

Как и большинство субпродуктов, говяжьи мозги очень полезны. В них имеется практически полный набор необходимых для организма витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Такой состав способствует улучшению состояния кожи и сосудов, стабилизации работы сердца. Кроме калия и магния, в мозгах содержится натрий, сера, йод, железо и фосфор. Последний минерал удовлетворяет суточную норму более чем на 40 %.

В этом субпродукте содержится достаточное количество полезных витаминов: B1, B2, B4, D, E, PP. Высокое количество последнего витамина позволяет удовлетворить суточную потребность в нем на 29 %.

Польза и вред говяжьих мозгов полностью обусловлены их составом. И даже несмотря на высокое содержание витаминов и минералов, этот продукт следует употреблять в строго ограниченном объеме, что объясняется невероятным количеством холестерина.

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Применение говяжьих мозгов

Костный мозг чаще всего используют в кулинарии. Из продукта делают различные деликатесы. Его можно запекать, отваривать и даже обжаривать в панировочных сухарях. После приготовления блюдо получается нежным.

Чтобы вкус стал более насыщенным, необходимо добавлять душистый перец, лавровый лист, гвоздику, сельдерей или сушеную морковь. Деликатес прекрасно сочетается с тушеными овощами, пекинской капустой и различными салатами из сырых овощей.

Говяжьи мозги нашли применение в медицинской и косметологической сфере. В первом случае продукт используют в качестве обезболивающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства при воспалении суставов.

Нередко врачи рекомендуют включать в рацион такой деликатес людям, которые страдают от нарушенного кровообращения в мозге. Продукт помогает в восстановлении после перенесенного инсульта, способствует улучшению памяти и внимания.

Говяжий мозг включают в состав комплексной терапии при лечении синдрома хронической усталости. Восстанавливает гормональный фон у женщин. Снижает неблагоприятное воздействие стрессов и переутомлений.

В состав продукта входит желатин. Этот компонент способствует задержке пищеварительных соков, благодаря чему продукты лучше расщепляются. Употребление деликатеса улучшает работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, говяжьи мозги являются отличным противовирусным и противомикробным средством.

Деликатес используется и в косметологии для омоложения кожи. В его состав входит большое количество коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. Говяжьи мозги можно употреблять внутрь или делать из него различные средства для ухода за кожей.

Этот вид деликатеса оказывает пользу на организм и считается более доступным, так как имеет невысокую стоимость

Добавление компонента в средства по уходу помогают в восстановлении волос. Использование масок способствует укреплению волосков изнутри, насыщению полезными веществами фолликул. Улучшает рост и структура.

Что примечательно, компонент добавляют в некоторые БАДы. Препараты выпускают в виде суспензии, порошка и капсул. Это гораздо удобнее, чем тратить время на разделывание и приготовление деликатеса. Но выйдет в несколько раз дороже.

Смех и sex

Биохимия секса и смеха практически идентичны. Во время обоих процессов выделяются эндорфины, стимулируется множество групп мышц, а сам смех может восприниматься в качестве «безопасного оргазма». На факультете психологии и психотерапии Университета Торонто в Канаде проводились исследования, доказавшие, что у женщин во время секса и смеха возбуждаются одни и те же участки мозга. Совпадают при двух процессах также и фазы, через которые проходит человек во время секса и человек во время любовной игры, от учащенного дыхания и усиления кровообращения до последующего этапа спада и расслабления.

3

Haha

1

Love

1

Wow

1

Yay

1

Poop

Heart

Sad

Angry

Заключение

Забор костного мозга является несложной манипуляцией, главное — правильно к ней подготовиться и выбрать профессионала. Решаться на процедуру или нет – дело каждого. Многочисленные положительные отзывы больных, которые прошли через пункцию, говорят о том, что если за дело берется профессионал, то все пройдет без осложнений.

Костный мозг
– это мягкое губчатое вещество. Оно находится внутри костей таза, черепе, ребрах, грудине и трубчатых костях. Пункция костного мозга – процедура, которая проводится для выяснения причины появления , анемии и тромбоцитоза. Также ее могут назначить для выявления метастаз в костном мозгу.

Где делают пункцию костного мозга?

Чаще всего пункцию костного мозга «берут» из грудины. Прокол делают в верхней трети ее тела примерно по средней линии или в области рукоятки. Во время такой процедуры человек должен лежать на спине. В некоторых случаях делают пункцию подвздошной кости, ребра и остистых отростков позвонков.

Как делают пункцию костного мозга?

Чтобы получить костный мозг из губчатых костей, используется метод Аринкина. Стенку кости прокалывают специальной иглой (обезжиренной и сухой). Называется этот инструмент иглой Кассирского. На ней есть ограничитель, устанавливаемый на нужной глубине, которую рассчитывают исходя из толщины кожного покрова и подкожной клетчатки.

Перед тем как делают пункцию костного мозга, место прокола тщательно дезинфицируют, а потом:

  1. С помощью винтовой нарезки устанавливают предохранитель, который расположен на игле, на определенной глубине.
  2. Ставят иглу перпендикулярно относительно грудины.
  3. Одним движением прокалывают кожу, весь подкожный слой и только одну сторону кости.
  4. Останавливают иглу, когда она «проваливается» в пустоту, и фиксируют вертикально.
  5. Прикрепляют шприц и медленно высасывают 0,5-1 мл костного мозга.
  6. Вынимают шприц (сразу с иглой).
  7. Место прокола заклеивают стерильным пластырем.

Многие больные боятся проводить пункцию костного мозга, так как не знают больно ли это. Эта процедура неприятная и болевые ощущения присутствуют, но сделать все можно и без . Если нужно снять чувствительность кожи вокруг прокола, то область, где будет проведена пункция, обкалывают обычным 2% раствором новокаина. Это делают только в крайних случаях. Связано это с тем, что пункция костного мозга в этом случае может не показать нужных результатов: клетки из-за действия новокаина лизируются и деформируются.

Последствия пункции костного мозга

После завершения процедуры пункции костного мозга могут быть осложнения, но они очень редки. Чаще всего они связаны с инфицированием полости, куда вводился инструмент. Повреждения внутренних органов могут наблюдаться только, если были грубые нарушения методики проведения процедуры. Возникновение же таких последствий, как повреждения сосудов, при пункции костного мозга просто невозможно.

Пункция костей Москве или же ином городе страны назначается врачами к проведению с целью извлечь костный мозг у донора, а также для последующего переливания пациенту кровеносной жидкости, заменителей крови, а также для проведения лабораторных исследований патологий и болезней, поражающих костную ткань скелета.

Подведем итог

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий