Квас при беременности

Беременность и лактация

Опасные бактерии

К «сомнительным» продуктам можно отнести суши и роллы, потому что их ингредиентом является сырая рыба. Это действительно так, если вы питаетесь в ресторане настоящей японской кухни. Свежая рыба может содержать вредоносные бактерии и вирусы, включая вирусы гепатита, А и В. Что же касается большинства суши-баров в России, для приготовления блюд там используется отварная или маринованная рыба, употребление которой не угрожает ни будущей маме, ни крохе: слабосолёный лосось, копчёный угорь, варёные креветки и крабовое мясо. Если вас всё ещё мучают сомнения, можно ли суши в 1 триместре беременности , попробуйте самые безвредные виды: с авокадо, огурцом, сыром тофу, или замечательные сладкие роллы с фруктами и ягодами на основе блинного теста. Чего действительно нужно избегать женщинам, ожидающим появление ребёнка, так это употребления в пищу мягких сыров (сыров «с плесенью»), сырого молока и творога, купленного на рынке. Эти продукты не проходят пастеризации и могут содержать листерии (род палочковидных бактерий), сальмонеллы и кишечную палочку.

Личный кабинет: инструкция по регистрации

Как мы уже успели отметить, конфигурирование тарифного плана «Поговорим» может осуществляться в личном кабинете

Именно поэтому важно уделить внимание и данному инструменту, который также сегодня имеется у каждого оператора сотовой связи. Что же касается непосредственно оператора «Поговорим», то его личный кабинет доступен всем абонентам на сайте sbemobile.ru. Для того чтобы в него попасть, абонентам необходимо выполнить такие действия:

Для того чтобы в него попасть, абонентам необходимо выполнить такие действия:

Зайти на сайт оператора

Обратить внимание на верхнюю строку интерфейса главной страницы, где справа доступна кнопка «Личный кабинет», и нажать нее. Ввести свой номер телефона «Поговорим» в соответствующее поле и нажать «Далее»

Ввести код подтверждения, полученный в СМС, и войти в систему.

Как правильно употреблять квас беременным

Если у будущей мамы нет явных противопоказаний к употреблению кваса, то медики не запрещают его пить. Однако здесь есть свои нюансы.

Без опасений наслаждаться напитком можно во втором триместре. Ведь к этому времени все жизненно важные органы плода уже сформированы, а женский организм адаптировался к своему положению (в медицине этот срок беременности ещё называют «периодом спокойствия»). Однако употреблять квас следует в разумных пределах: суточная доза не должна превышать двух стаканов.

Самый безопасный для уоптребления кваса период — второй триместр береемнности

Любая нежелательная реакция — повод отказаться от кваса. Кроме того, не стоит впервые пробовать этот напиток во время беременности: это не время для экспериментов.

В первом же и третьем триместрах, если женщина испытывает большое желание, она может утолять жажду квасом лишь изредка и совсем в небольших количествах (например, пить по стаканчику пару раз в неделю).

Чтобы не спровоцировать слишком быстрый набор веса, беременная должна выбирать не очень сладкий квас

Кроме того, пить его следует осторожно, чтобы не застудить горло

Употреблять квас при беременности можно не только в чистом виде, но и в составе окрошки — вкусного и полезного блюда. Оно одновременно утоляет и жажду, и голод. Из множества существующих рецептов будущая мама должна выбирать варианты с отварным мясом (а не колбасой), а также избегать парниковых овощей.

Беременной женщине употреблять квас можно также в составе окрошки

Что делать, когда болит нога от бедра до стопы

Мнение врачей о квасе

Алкоголь, содержащийся в квасе, несет наибольшую угрозу организму беременной, но низкое содержание спирта не оказывает влияние на развитие плода

Хотя заметного вреда нет, употреблять квас следует с осторожностью

Врачи сходятся во мнении, что квас следует употреблять небольшими порциями, вне зависимости от его качества. Несколько специалистов высказались по поводу напитка:

  • Специалист сайта getmedic.ru: квас — натуральный, содержащий много витаминов напиток. Способствует формированию плода, а низкий уровень содержания спирта не вредит, но следует различать магазинный и домашний. Квас, приготовленный вручную, не содержит консервантов, поэтому его можно и нужно пить.
  • Березовская Е. П. считает: квас стоит употреблять, если это приобретенный заводской или созданный вручную. Подобные напитки не несут вреда здоровью, чего нельзя сказать о рыночном, взятом «с рук».
  • Врач-диетолог Наталья Круглова: квас можно употреблять, но в небольших порциях — не более стакана. Полезные вещества кваса окажут положительный эффект, а вредные — не окажут отрицательного. Чрезмерное употребление напитка может принести множество неприятных побочных эффектов в виде углеводов.

При беременности, если возникло желание попить кваса — получите рекомендацию врача, который оценит риски и вынесет итог.

Семья и дети

Можно или нет (по триместрам)

Большинство врачей сходятся во мнении, что если организм женщины до беременности нормально реагировал на квас, не выдавая каких-либо побочных реакций, то и во время беременности употреблять этот напиток можно, но осторожность соблюдать все же придется. Предлагаем далее ознакомиться с некоторыми ограничениями и рекомендациями специалистов

Первый

Первые недели беременности являются самыми ответственными и, в то же время, наиболее опасными. Женский организм перестраивается и может тонко реагировать практически на все перемены, которые происходят с будущей матерью. Известно, что рассматриваемый напиток относится к продуктам брожения, и такой же процесс будет запущен продуктом в кишечнике.

Если беременная будет чрезмерно увлекаться на ранних сроках беременности употреблением кваса, то это может грозить чрезмерным газообразованием. Такое проявление провоцирует такой достаточно неприятный симптом, как метеоризм.

Знаете ли вы? Первые упоминания о квасе можно найти в письменах Киевской Руси, которые датируются 989 г. Именно в то время князь Владимир крестил Русь и после церемонии приказал раздать жителям «снедь, квас и мед».

Второй

В течение второго триместра женщина начинает ощущать себя значительно лучше, ведь токсикоз уже миновал, вес тела пока что достаточно комфортный, животик тоже еще движения не ограничивает. Также на этом этапе все жизненноважные органы ребенка успели сформироваться. На основании таких характеристик врачи уже разрешают пить квас в адекватных количествах с минимальными опасениями. Если беременная чувствует себя хорошо, у нее нет дискомфорта, отеков и других нарушений, то напиток не только не будет нести угрозы ее здоровью, но также оказывать положительное влияние на организм. Он сможет насытить его энергией, множеством минералов и витаминов, а также подарит хорошее самочувствие и повысит настроение.

Будущим мамам будет полезно почитать о полезных свойствах или вреде употребления чая из малины, калины, шиповника, боярышника, ромашки, мелиссы, липы, морса из клюквы, брусники и облепихи.

Третий

В течение заключительных месяцев беременности ребенок уже имеет крупные размеры и за счет этого оказывает некое давление на органы матери. Живот женщины становится больше, вес повышается

На данном этапе с употреблением кваса рекомендуется быть осторожной

В последние недели вынашивания ребенка женщину могут беспокоить отеки, а квас такое положение способен усиливать. С другой стороны, следует вспомнить о слабительном эффекте, который может оказать рассматриваемый напиток, а это значит, что употребляя его, мамочка сможет избавиться от запоров, если таковые имеются. А еще брожение, которое будет спровоцировано квасом, окажет легкое массирующее воздействие на маточные стенки, тем самым подготовив их к работе в процессе родов. В любом случае, употреблять квас в чрезмерных количествах в течение третьего триместра беременности не стоит, лучше пить его в небольших дозах, наблюдая за реакцией своего организма.

Знаете ли вы? До XII века квас имел более насыщенную консистенцию и значительно выше уровень крепости. Его нельзя было сравнить даже с современным пивом. Это был полностью алкогольный напиток. В то время тех людей, которые любили пить его, называли «квасниками».

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Какие сети использует СберМобайл

ПАО Сбербанк это, в первую очередь, кредитно-финансовая организация. Поэтому проекты, входящие в создаваемую ею экосистему и требующие какого-то технического обеспечения, запускаются с участием компаний-партнеров. И СберМобайл не исключение: для оказания услуг связи необходимо дорогостоящее оборудование, требующее, к тому же, постоянного обслуживания. То есть СберМобайл — это виртуальный оператор сотовой связи.

Теле2 — это тот оператор, чьи вышки используют в СберМобайл. Поэтому зоны покрытия сети СберМобайл и Теле2 совпадают. По мнению руководства ПАО Сбербанк, Теле2 Россия — это сильный партнер, обладающий необходимыми мощностями для подключения к своим сетям MVNO*

Немаловажно и то, что Теле2 постоянно расширяет свою карту покрытия, а в работе компании используются самые современные технологии

Как коронавирус распространяется в помещениях: наглядный пример в школьном классе, баре и жилой комнате

Противопоказания

От употребления кваса рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язве, мочекаменной или желчнокаменной болезни, хронических заболеваниях почек. Напиток может задерживать жидкость в организме. Его не стоит пить беременным женщинам, обладающим склонностью к метеоризму.

Употребление кваса в больших количествах можно привести к следующим последствиям:

  • повышение тонуса матки;
  • возникновение отёков;
  • угроза прерывания беременности;
  • появление врождённых патологий у плода.
  • Лимонад при беременности
  • Безалкогольное пиво при беременности
  • Какао при беременности
  • Чай каркаде при беременности
  • Кофе при беременности
  • Чайный гриб при беременности

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Домашний квас

Что касается хлебного напитка, сделанного своими руками, тут не существует столь единогласного мнения врачей. Одни советуют воздержаться, другие рекомендуют понемножку пить. Посмотрим все плюсы и минусы. Читайте, советуйтесь со своим патронажным врачом, делайте выводы.

Достоинства
Хлебный квас содержит огромное количество минералов и витаминов. Химические лабораторные исследования показали, что витаминов группы В в домашнем напитке очень много. Значит употребление кваса во время беременности благотворно сказывается на ногтях и волосах. А уж о полезном влиянии этого витамина на состояние нервной системы матери и эмбриона написаны целые талмуды.

Высокое содержание витамина Е позволяет не беспокоиться за питание плода. Ведь именно эта группа биологических веществ отвечает за правильное усвоение плодом всех необходимых элементов.

О неприятных сюрпризах со стороны выделительной системы во время беременности наслышаны многие. И тут квас поможет. Он обладает настолько корректным и мягким слабительным эффектом без вреда для ребенка, что некоторые врачи настоятельно рекомендуют ежедневные небольшие порции кваса, как профилактику запоров у будущих мам.

Заодно напиток предупреждает возникновение дисбактериоза. Это вся благодаря содержащимся в квасе живым ферментам. Ведь готовится он абсолютно без термической обработки.

Очень часто женщины жалуются на ухудшение состояния зубов во время беременности. И здесь квас выступает помощником. Он содержит допустимую норму фтора. А всем известно, что этот микроэлемент помогает восстановлению зубной эмали и улучшает общее состояние зубов.

Конечно, это не отменяет полноценного ухода за полостью рта, но, как вспомогательное средство, вполне себе полезность. Тем более, что в квасе фтор находится в легкоусвояемой форме.

Еще одно лабораторное исследование выявило в квасе витамин С. О его пользе не знает только ленивый. В частности, для беременной женщины положительным влиянием оказывается:

  1. Укрепление стенок сосудов. Кто не слышал о начале варикоза именно в период вынашивания малыша?
  2. Ускоренный синтез коллагена. Какая женщина не боится появления растяжек?
  3. Общее укрепление иммунитета. Ну, тут и объяснять нечего.

Как видите, польза от умеренного употребления домашнего кваса очень велика.

Совет. Если возникло сильное желание пить квас, что свойственно многим беременным женщинам, для начала посоветуйтесь со своим патронажным врачом. Он предупредит о всех возможных рисках и назначит предельно допустимую суточную дозу.

Недостатки
Из минусов можно отметить некоторое содержание алкоголя в домашнем квасе. Нет, чтобы опьянеть, нужно выпить достаточно большое количество жидкости. А вот несколько глотков за один раз вовсе не навредят. Как говорится, во всем надо знать меру.

Некоторые источники категорически не рекомендуют во время ожидания малыша пить домашний квас. Якобы дрожжи, входящие в рецептуру, заставляют организм быстро набирать лишний вес. Это не совсем так. Дрожжи не заставят будущую мамочку резко поправиться. Они только стимулируют аппетит. Это и есть причина набора веса. Если же женщина контролирует свои желания, то почему бы не побаловаться кваском?

Кстати, все-таки есть единственное предупреждение, с которым согласны большинство врачей. Не стоит пить квас дамам, склонным к отечности, и в последний триместр беременности. Ведь именно в это время почки частенько не успевают справляться с жидкостью в организме, и появляются отеки. Поэтому воздержитесь. Потерпеть-то недолго.

Но, существуют и прямые противопоказания для употребления домашнего кваса беременным. Это определенная группа заболеваний:

  • заболевания желчного пузыря и печени
  • все виды онкологических заболеваний
  • гастрит с повышенной кислотностью
  • мочекаменная болезнь
  • гипертония
  • язва 12-перстной кишки и желудка

Если у будущей мамы есть хотя бы один из пунктов, то стоит отказаться от употребления домашнего кваса навсегда, а не только во время беременности. Все дело в том, что в напитке содержатся такие вещества, которые способны вызвать обострение. А с этими заболеваниями шутки плохи.

Совет. Если женщина никогда не пила домашний квас до интересного положения, то беременность — далеко не самое благоприятное время для экспериментов. Кто знает, как отреагирует организм, напичканный бушующими гормонами?

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Какой продукт лучше выбрать

Квас — исконно русский напиток, известный своей пользой с древнейших времён. Традиционный квас готовился на основе муки и ржаного или ячменного солода. На сегодняшний день существует множество рецептов кваса, но в своей основе это всегда продукт брожения, чем и обусловливается содержание в нём некоторого процента алкоголя — от 0,7% до 2,5% (по ГОСТу не более 1,2%).

Квас — продукт брожения, в котором всегда содержится небольшой процент алкоголя

Бочковой

Утверждается, что произведённый промышленным способом разливной квас отличают от домашнего лишь масштабы изготовления. Но разливной квас, который продают летом на каждом углу далеко не всегда может быть безопасным. Больше всего нареканий вызывают в этом случае санитарно-гигиенические нормы. Ведь невозможно проверить, насколько добросовестно его продавцы соблюдают (и соблюдают ли вообще!) чистоту бочек, которые обычно стоят на жаре, что делает их благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов.


Покупать разливной квас на улицах будущей маме точно не стоит

К сожалению, реальность этой угрозы подтверждается отзывами женщин:

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Итак, даже если очень хочется кваса, рисковать, покупая его на улице, лишний раз не стоит. Если есть возможность, лучше приобрести этот напиток на розлив в магазине. Для поступающего в магазины кваса в кегах обязателен санитарно-гигиенический контроль, а также соблюдение определённых сроков его реализации.


Польза магазинного кваса для беременных весьма сомнительна

Произведённый промышленным способом бутилированный квас («Очаковский», «Никола» и другие продукты, выпускаемые менее известными производителями) тоже совсем не гарантирует пользы для организма беременной. Зачастую такие напитки содержат консерванты, подсластители, ароматизаторы, углекислоту. Перед покупкой следует внимательно изучить состав приобретаемого продукта на наличие химических добавок.

Домашний хлебный квас (белый)

Наиболее безопасным вариантом будет домашний квас, который вы приготовите сами из натуральных продуктов. В интернете есть множество простых и интересных рецептов по приготовлению этого освежающего напитка. Или же можно поинтересоваться у родственниц старшего поколения: наверняка в вашей семье есть проверенный «фамильный» рецепт кваса.


Если врач разрешил вам пить квас, лучше готовить его самостоятельно из пшеничного хлеба

Можно ли беременным женщинам пить квас?

Но всем известно, что он, особенно если создан в домашних условиях, обладает определенной долей алкоголя и не рекомендуется для употребления, например, водителям. А можно ли беременным квас, и не навредит ли он плоду в первом триместре?

Данный напиток не только прекрасно справляется с чувством жажды, но и обладает рядом полезных веществ:

  1. Содержит органические кислоты, белки, сахариды и пищевые волокна, важные для материнского организма и непосредственно для плода;
  2. В нем содержатся витамины PP (отвечающий за обменные процессы и снижающий уровень холестерина), Е ( полезный для кожи, волос, ногтей, костей и женского здоровья), B1 и B2 (они также активно участвуют в обменных процессах), С (он полезен для усиления защитных функций организма);
  3. Благодаря своему составу натуральный продукт эффективно справляется с запорами, которыми страдает большинство беременных женщин;
  4. Молочная и уксусная кислота, содержащиеся в напитке, мягко помогают нашему организму переваривать пищу.

Дрожжи, содержащиеся в натуральном продукте, помогают освежить кожу, избавляя ее от воспалений и прыщей, нередких во время беременности из-за гормонов.

Противопоказания употребления кваса

Если у вас повышенное газообразование, лучше не пить квас во время беременности или снизить объемы его употребления. Этот напиток, являясь продуктом брожения, будет способствовать усилению метеоризма. Сильное газообразование у беременных может привести к тонусу матки. Если вы склонны к отекам, вам рекомендуется отказаться от употребления кваса или сдерживаться, контролируя выпиваемые объемы напитка

Беременным, которые чрезмерно набрали вес в период вынашивания, также следует с осторожностью пить продукт брожения. Натуральный напиток содержит дрожжи, которые, попадая в организм, поднимают аппетит и способны заставить вас скушать лишнее, тем самым увеличив свой вес

Квас содержит небольшой объем алкоголя — традиционный напиток имеет 1,2%. Эта, хоть и небольшая цифра, все же требует от беременных женщин определенной осторожности в употреблении, особенно в первый триместр, когда у будущего малыша формируются все системы.

Особых противопоказаний у домашнего напитка нет, поэтому, если вы задались вопросом, можно ли беременным пить квас, уясните, что вреда он нанести вам не сможет, главное — соблюдать умеренность. Если вам захотелось поесть в жаркий день освежающую окрошку на домашнем квасе — кушайте, но не больше одной тарелки в два часа, чтобы в вашем организме не возникли проблемы, связанные с чрезмерным употреблением продукта брожения: повышения газообразования, отекам и алкогольного опьянения.

Выбор кваса

Поскольку все, что съедает и выпивает будущая мама, отражается на состоянии плода и может повлиять на его развитие, беременным женщинам следует с осторожностью выбирать продукты и напитки для себя

1. Магазинный

Лучше не покупать квас беременным в пластиковых бутылках, которые стоят в магазинах. Это не натуральный продукт и содержит много консервантов, в том числе и лимонную кислоту, которая может усилить вашу мучительную изжогу.

Избегайте такого питья, даже если у вас под рукой нет обычной воды или сока. Газированный промышленный квас при беременности только навредит.

2. Из бочек

Квас из бочек, безусловно, лучше «брендовых» товаров. Но, пожелав попить такой напиток, внимательно присмотритесь и принюхайтесь к содержимому стакана:

— Напиток не должен сильно пахнуть дрожжами; — у него должен быть естественный квасный цвет; — на вкус квас горький или кислый — значит его не нужно пить;

— напиток пахнет ненатурально — откажитесь от него.

Также вам стоит отказаться от приобретения кваса в стационарной точке, если вы видите, что она не соответствует нормам гигиены — место розлива кисло пахнет, продавец работает без средств защиты и выглядит неопрятно.

3. Домашний

Идеальным вариантом для беременной женщины будет приготовить этот вкусный напиток дома самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности, он не будет содержать консервантов, будет приготовлен правильно и в чистых условиях. Домашний квас при беременности — идеальный вариант для утоления жажды в жаркую пору, но все же требующий определенной сдержанности в употреблении.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С Е группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения

Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре

Квас – продукт, получаемый путем брожения, происходящего благодаря лактобактериям. Это кисломолочные микроорганизмы, с помощью которых делают кефир, ряженку, сметану, закваску. В этом принципиальное отличие кваса от пива, получаемого путем спиртового брожения.

Учитывая тысячелетнюю историю потребления кваса, трудно усомниться в его полезности. Напиток оказывает тонизирующее воздействие на организм, поднимает настроение, заряжает бодростью и энергией. Кроме того, содержащиеся в квасе микробиологические элементы восстанавливают защитную систему организма и укрепляют иммунитет. Лактобактерии благотворно влияют на состояние микрофлоры в органах пищеварения.

Приведем полезные свойства кваса, которые необходимы именно во время беременности:

  • укрепление эмали на зубах;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение состояния ногтей и кожного покрова;
  • укрепление волос;
  • благотворное воздействие на работу мышц;
  • содержание аминокислот и витаминов Е, С, РР, В1.

Очевидна полезная роль витаминов, которыми богат квас, а именно:

  • витамин Е активно участвует в производстве прогестерона – гормона, отвечающего за сохранение беременности;
  • В1 способствует улучшению самочувствия беременной, обеспечивает нормальное развитие ребенка в утробе матери;
  • витамин С улучшает состояние при токсикозе, предотвращает появление растяжек;
  • без витамина РР не обходится процесс формирования у плода тканей мышц, нервной системы, а у мамы он снижает содержание холестерина в сосудах, предотвращая образование бляшек на их стенках.

Распространенным заблуждением является мнение, что потребление кваса во время беременности приводит к набору излишнего веса. Наличие дрожжей в напитке только улучшает аппетит, но никак не добавляет лишних килограммов

Однако важно помнить, что беременным, прежде всего, необходимо сбалансированное и правильное питание

Кому вреден квас?

Конечно, как и другие продукты, квас может оказывать вредное воздействие:

  • он задерживает в организме жидкость, поэтому излишнее потребление кваса при беременности может вызвать отечность;
  • наличие продуктов брожения может вызвать затруднения в работе кишечника, повысить метеоризм;
  • необходимо исключить из рациона квас, если есть заболевания печени, гипертензия или гастрит, поскольку его чрезмерное потребление может привести к их обострению;
  • не стоит забывать о содержании в квасе этилового спирта, поэтому нужно учитывать реакцию вашего организма на алкоголь;
  • напитки, полученные в процессе брожения, могут привести к повышенному тонусу матки, и если есть угроза выкидыша, то от кваса следует отказаться.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий