Чем полезна протёртая с сахаром облепиха: польза и вред для женщин и детей

Можно ли употреблять в период беременности и лактации

Облепиха — это один из немногих продуктов, который не только разрешается, но и рекомендуется употреблять женщинам «в положении», причём прямо с косточками. Благодаря высокому уровню витамина Е, её рекомендуется употреблять будущим мамам во избежание самопроизвольного выкидыша или генной аномалии.

Важно! Аллергия на облепиху проявляется в виде алой сыпи на коже, зуда в местах новообразований, горького привкуса во рту и лёгкого ощущения тошноты. После употребления плодов в запрещённых случаях могут появиться проблемы с дыханием, тяжесть и дискомфорт в лёгких, повышенное слюноотделение, отёчность и припухлость век

Что касается периода грудного вскармливания малыша, то в данном случае плоды тоже можно кушать, но в меньшем количестве. Объясняется этот принцип тем, что из-за свойственного слабительного эффекта, облепиха может спровоцировать у ребёнка расстройство и даже диарею. Также из-за высокого уровня содержания биологически активных элементов и природных пигментов ягоды этого вида являются одними из аллергенов, опасных для только формирующегося маленького организма.

То есть если в обычных условиях в день можно съедать не больше 200 г ягод (во избежание раздражения слизистой оболочки), то во время лактации это количество необходимо сократить в 2 раза и кушать хотя бы с перерывом в пару дней.

Знаете ли вы? Если облепиховый урожай собирать после первых заморозков, вкус ягод будет немного слаще, чем обычно.

Употребление семечек облепихи вместе с мякотью плода рекомендуется преимущественно в сыром виде: так сохраняется больший процент позитивно действующих компонентов, и человеческий организм получает максимальное количество полезных веществ. Также популярным блюдом из облепихи считается варенье, а если перед приготовлением заготовки косточки вы удаляете, то не спешите их выбрасывать, сделаете потом из них масло.

Таким образом, знаменитый ещё с древних времён народный иммуномодулятор поможет преодолеть не только внутренние вирусные атаки, повреждения кожного покрова, но и онкозаболевания, и другие сбои в нормальной жизнедеятельности организма.

Способы посева облепихи

Семена можно высевать двумя способами:

  • напрямую в открытый грунт;
  • в контейнеры через рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Для такого посева не нужно проводить замачивание и скарификацию семян, а барботирование пойдет на пользу. После проведения процедуры барботирования семена слегка подсушивают феном и хранят до момента высева в открытый грунт.

Весной приступать к посеву можно по мере прогревания почвы до 5-7 о С. В зависимости от региона, период посева может выпадать на период со второй декады апреля до конца мая.

Для грядки выбирают солнечное место с плодородной рыхлой почвой. В качестве органического удобрения лучше использовать компост или перегной, а не навоз. Почву по мере надобности увлажняют, перекапывают на глубину 15-20 см и делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Семена высевают лентой с интервалом 5-7 см между отдельными семечками. Борозды слегка прикрывают почвой, делают легкую мульчу из перегноя, сбрызгивают из пульверизатора и прикрывают пленкой. Всходы появляются примерно через 2-3 недели. Пленку снимают и слегка поливают всю грядку, старясь не смыть нежные ростки водой.

Осенью, когда сеянцы достигнут высоты 15-20 см и начнут ветвиться, их можно рассадить по схеме 15 х 15 или 20 х 20 см, создав, таким образом, школку. В таком состоянии растения должны легко перенести зиму. Весной молодым растениям дают полую минеральную подкормку, проводят поливы и рыхления. На третий-четвертый год можно увидеть первые ягоды. Оставляйте растения, на которых наиболее крупные и ароматные ягоды, без колючек. Пустые деревца не спешите выбрасывать, возможно, это мужские особи. Их понадобится в саду не менее 25 % от количества произрастающих женских растений.

Состав почвы и выбор контейнера для посева на рассаду

Субстрат готовят из садовой земли, торфа и чистого речного песка в равных частях. Контейнеры для посева можно брать в виде небольших ящиков, пластиковых тепличек или отдельных стаканчиков. Высота почвенной смеси должна быть не менее 10-12 см. Контейнеры должны быть снабжены дренажным отверстием. На дно можно положить несколько камушков керамзита, чтобы почва не вымывалась сквозь отверстие.

Посев семян

Посев облепихи проводят в конце января-феврале, с таким расчетом, чтобы в мае сеянцы высадить на участок. В контейнере делают бороздки на глубину 1,5 см, кладут в них заранее подготовленные семена по схеме 3 х 2 см, засыпают почвой. Посевы слегка увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или крышкой мини-теплички и убирают в теплое место.

Если посев проводят в стаканчики, то сеют не по одному, а 2-3 семени. Затем сильные оставляют, а наиболее слабые отбраковывают. Прорастание, как и в открытом грунте, длится 2-3 недели. Весной сеянцы пересаживают в школку с расстояниями 15 х 15 или 20 х 20 см, где дожидаются первого плодоношения и делают отбор растений для посадки на постоянное место.

Посадка на постоянное место

Для облепихи выбирают открытое солнечное место, допустимо возле изгороди. Почва должна быть рыхлой супесчаной. Кусты облепихи лучше посадить в ряд. На каждые 4 женских растения необходимо 1 мужское. Схема посадки подбирается, исходя из силы роста растений. Чтобы ее определить, еще в школке за сеянцами тщательно наблюдают. Если они давали сильные годовые приросты, значит, они сильнорослые и им потребуется больше места для развития в дальнейшем. Оптимальная схема посадки с расстоянием в рядке 1,2 м, а между рядами 2,5 м.

Масло

В.Н. Ручкин (1927) одним из первых получил и изучил облепиховое масло. Исследуя мороженые плоды сибирской облепихи, он обнаружил в мякоти около 8% масла, а в семенах — 12% масла. Масло плодов окрашено в интенсивно-оранжевый, почти красный цвет, масло семян — слабо-желтого цвета.

Масло семени имеет жидкую консистенцию, желтого цвета, без характерного запаха и вкуса. Масло мякоти жидкое, красно-коричневого цвета, кисловатое на вкус, приятного облепихового запаха.

Масло кожицы твердое, темно-коричневого цвета, слегка вяжущего вкуса и характерного приятного запаха.

Из кислот масла мякоти, простоявшего два года в закрытом сосуде, найдены в достаточно большом количестве стеариновая, пальметиновая, лигноцериновая (в виде тонких иголочек под микроскопом), линузиновая (в виде ромбических кристалликов) и арахиновая (в виде пластинок). Большое количество стеариновой и наличие линузиновой кислот явилось результатом окисления олеиновой и линоленовой кислот; лигноцериновая и арахиновая кислоты составляют особенность данного масла.

Масло мякоти плодов богато каротиноидами и каротином, а масло из семян содержит незначительное количество каротина, каротиноиды в нем отсутствуют.

Сочетание содержащихся в масле каротина и витамина Е ценно не только с физиологической точки зрения: оно также обеспечивает устойчивость масла, сохранность в нем каротина при хранении в различных температурных условиях и в различной таре.

Облепиховое масло превосходит другие масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот, а по содержанию физиологически активной линолевой кислоты не уступает оливковому.

4 Кукурузная каша с маслом

Существует множество рецептов и способов приготовления кукурузной каши. Ее можно варить на плите, готовить в мультиварке или микроволновой печи. Ниже приводится рецепт приготовления вкусной питательной каши с маслом.

Список необходимых ингредиентов:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Крупу промыть под проточной водой, предварительно удалив из нее весь мусор.
  2. 2. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. В кипящую воду засыпать крупу, посолить ее. Прибавить газ и, постоянно помешивая, довести кашу до кипения. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить крупу 30–40 минут на медленном огне до готовности.
  3. 3. Сливочное масло нарезать кубиками и добавить его к вареной крупе. Блюдо тщательно перемешать и поставить на 60 минут в теплое помещение. Желательно укутать кастрюлю теплым одеялом или полотенцем.

Подавать кашу можно с зеленью, свежими или тушеными овощами или мясными блюдами.

Образец первого слайда презентации

Отметим, что в данном примере присутствует дублирование титульного листа

Также обратим внимание на использование шрифта, размер всех записей равен 18 см, кроме наименования работы — 24 см

Жирным шрифтом выделены наиболее важные моменты для акцентирования внимания аудитории. Картинку в данном случае автор не использует, ввиду обильной занятости слайда текстом.

В этом видео вы узнаете, как создать хорошую презентацию:

Александр Гордон (Виктор Мамаев)

Специфика режима ношения

Мягкие контактные линзы имеют различные сроки и режимы ношения, которые, как правило, указываются на упаковке товара. Этих, установленных производителем, правил необходимо строго придерживаться. Офтальмологи не рекомендуют превышать сроки ношения контактных линз, так как это чревато опасными осложнениями, которые в запущенных случаях могут привести к ухудшению здоровья глаз и даже к стремительной потере зрения.

Мягкие контактные линзы по срокам ношения делятся на три группы:

Традиционные контактные линзы. Это самые ранние мягкие контактные линзы, они появились раньше других типов. Это . Срок их ношения составляет около 0,5 – 1 года. Стоимость этих линз невысока, но они требуют тщательного ухода за ними. В современное время популярность традиционных контактных линз стремительно падает.
Контактные линзы плановой замены. Эти контактные линзы более востребованы на рынке, чем их традиционные аналоги, благодаря своим бесчисленным преимуществам. Срок ношения линз плановой замены может быть различным – 2 недели, месяц, квартал. Эти линзы изготовляют из различных материалов, они могут иметь различные показатели содержания воды и кислородопроницаемости

Во время покупки этих линз нужно уделить особое внимание этим показателям.
Ежедневные контактные линзы. Наиболее дорогой, но безопасный тип мягких контактных линз

Идеально подходит для тех, кто не желает постоянно ухаживать за линзами. Однако, не все могут себе этого позволить. Ежедневные контактные линзы очень удобны в поездках, командировках, путешествиях, так как не нужно с собой брать контейнер и средства по уходу. После снятия эти линзы утилизируют, а на следующий день надевают новые.

Силикон-гидрогелевые линзы можно носить даже во время сна, если они имеют высокий показатель кислородопроницаемости. Сегодня на рынке средств контактной коррекции зрения можно приобрести линзы пролонгированного ношения, которые можно не снимать в течении 6, 14 или даже 30 суток.

Ежедневные контактные линзы

Если не проводить регулярную очистку контактных линз от белковых отложений с помощью ферментных таблеток, в них начинают бурно размножаться микроорганизмы, что ведет к неприятным последствиям в виде воспалительных заболеваний глаз, жжения и рези в глазах, ощущения «пелены» перед глазами и дискомфорта при ношении контактных линз. Ферментная очистка необходима, в первую очередь, для традиционных линз и линз плановой замены.

Ферментная очистка контактных линз производится следующим образом:

  • Для осуществления процедуры необходимо подготовить несколько таблеток, пинцет и контейнер. Перед очисткой требуется тщательно вымыть руки с мылом.
  • Контейнер, в котором будет производиться очищение, необходимо сполоснуть водой и залить свежий многоцелевой раствор. Вместо чистящего раствора можно использовать, также, перекись водорода или физраствор.
  • Выньте ферментные таблетки из упаковки и погрузите их с помощью пинцета в контейнер с раствором до полного растворения.
  • Поместите контактные линзы в контейнер на определенное время (это время может быть различным, и оно, как правило, указано производителем на упаковке товара). Контейнер во время очищения должен быть закрыт.
  • После очистки контактные линзы и контейнер необходимо вымыть водой. После процедуры линзы должны около 2-х часов полежать в контейнере с многоцелевым раствором, только потом их можно будет носить.

Гидрогелевый материал с высоким процентом содержания воды, как правило, поглощает большее количество белковых и липидных отложений. Однако, гидрогелевые линзы с высокой гидратационной способностью нельзя длительное время подвергать ферментной очистке, так как частицы этих веществ нередко остаются в линзе, и затем во время ношения вызывают раздражение глаз. Несовместимость этих линз с ферментными очистителями значительно сокращает их срок эксплуатации.

Контактные линзы пролонгированного ношения можно носить непрерывно в течении определенного срока. Однако рекомендуется их снимать на ночь хотя бы один раз в неделю, чтобы произвести полную очистку и дезинфекцию. В связи с круглосуточным ношением этих линз существует огромный риск возникновения инфекционных глазных заболеваний.

О выборе линз для глаз читайте .

Дезинфекция


Дезинфекция контактных линз является обязательной процедурой, обеспечивающей безопасность ваших глаз и защищающей их от развития воспалительных заболеваний.

Для эффективной стерилизации контактных линз, а также, для удаления различных отложений и консервантов с поверхности линз нередко применяется пероксидная система. Особенно целесообразно её применять для контактных линз со сроком ношения более одного месяца. Очищение контактных линз с помощью пероксидной системы производится 1 раз в 1-2 недели.

Главным компонентом пероксидной системы является трехпроцентный раствор перекиси водорода, который способен эффективно уничтожать широкий спектр бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, пероксидная система не содержит в своем составе различных консервантов, поэтому она хорошо подходит для людей с чувствительными глазами и страдающих аллергическими реакциями на определенные компоненты очищающих растворов. Пероксидную систему нельзя применять при дезинфекции мягких контактных линз с высоким содержанием влаги, так как это может значительно повредить их.

Для дезинфекции линз также применяется термическая обработка. Она осуществляется в условиях водяной бани в течении 20 минут. Однако, этот метод дезинфекции не рекомендуется, так как регулярное нагревание приводит к быстрому износу материала, из которого изготовлены линзы, а также, изменению их оптических свойств. Такую дезинфекцию можно проводить только для линз с низкой гидрофильностью и только пациентам с аллергическими реакциями на компоненты очищающих растворов.

О том, как ухаживать за мягкими контактными линзами читайте в .

Хранение

Контейнера и пинцеты

Не рекомендуется держать мягкие контактные линзы длительное время на открытом воздухе. Испарение воды, которая имеется в их составе, в большом количестве, приведет к высыханию и деформации материала. Такие линзы потом носить уже будет невозможно. Для хранения линз предназначен специальный контейнер с раствором. Контейнер необходим для предотвращения высушивания материала, из которого изготовлены линзы, и насыщения их влагой.

Контейнер всегда необходимо поддерживать в стерильном состоянии. Раствор после использования необходимо выливать и наливать новый. После выливания раствора контейнер нужно обработать дезинфицирующим средством и высушить.

Как ухаживать за цветными контактными линзами?

Особое внимание необходимо обратить на правила ухода за цветными линзами. Они несколько отличаются от правил ухода за обычными прозрачными контактными линзами

Так как цветные контактные линзы имеют слой пигмента, за ними необходимо ухаживать очень бережно. Для ухода за цветными контактными линзами требуются специальные неагрессивные средства, которые не повредят пигментный слой. Особенно это касается дезинфекции. Нельзя использовать пероксидные растворы для стерилизации цветных линз.

Подробнее об оттеночных линзах читайте .

С какими продуктами можно сочетать инжир?

Как есть инжир, с чем его сочетать? Инжир относится к сладким плодам, которые можно использовать в качестве десерта. Для этого фрукт режется на дольки, к которым можно добавить или взбитые сливки, или сладкие соусы, например, на основе сметаны. Подается это блюдо на стол, снабженное шпажками, на которые накалываются кусочки инжира, которые обмакивают в соус. (См. также: Как есть фейхоа) Если вы собираетесь подать инжир к праздничному столу в качестве закуски к шампанскому или легкому вину, то можно сделать на фрукте крестообразный разрез, который заполнить мягким сыром. Недозрелый плод лучше запечь в духовом шкафу. Для этого инжир надрезается, туда закладываются орехи, плод поливается медом. Каждый фрукт по отдельности нужно завернуть в фольгу, печь около 15 минут. Однако инжир сочетается не только с десертными продуктами, но и с птицей, и другими видами мяса. Свинину можно жарить с нарезанным инжиром, который придаст мясу слегка сладковатый необычный вкус и уникальный аромат. Это блюдо можно готовить и с сухофруктом. Уникальным украшением праздничного стола может стать курица по-гречески с инжиром. Для приготовления этого блюда между натертыми специями ножками раскладываются дольки свежего инжира. После запекания в течение часа этого блюда в духовом шкафу вы получите очень нежное мясо в соке, имеющем слегка сладкий вкус. Сушеный инжир может служить прекрасным дополнением в компоты, заменой изюму при приготовлении пирогов. Сушеные фрукты, порезанные кусочками, можно жарить или тушить вместе с порционными кусками птицы. В средних и северных широтах инжир выращивают в помещениях, плоды получают в конце осени. (См. также: Как есть авокадо) Инжир – ценный кулинарный продукт, который рекомендуется для употребления людям после травм, поскольку способствует восстановлению соединительных тканей. Сиринговая и галловая кислоты, содержащиеся в плодах инжира, служат для восстановления микрофлоры кишечника после различных заболеваний ЖКТ. В сушеном виде инжир могут употреблять люди любого возраста. Теперь вы знаете, как есть инжир, экспериментируйте со вкусами на своей кухне, обогащайте рацион правильно.

Инжир — удивительный экзотический плод, который с древних времен человек стал употреблять в пищу. Многие люди, впервые сталкиваясь с этими удивительными плодами, задаются вопросами — что такое инжир, как есть этот фрукт?

Инжир является визитной карточкой Средиземноморской кухни. В странах средиземноморского региона на столах можно всегда увидеть эти необычные то ли ягоды, то ли фрукты. Инжир не нуждается в специальном приготовлении. Ягоды подают к столу целиком, можно подать красиво нарезанными на две или четыре части. В качестве десерта инжир подают со сливками, сметаной, сиропами и ликерами. Инжир будет всегда ароматным, если перед подачей к столу, его немного подержать на солнце.

Уникальная ягода инжир — как едят его в свежем виде, в виде десертов, так можно подавать его и с мясными блюдами, в качестве соуса и заливки. Инжир можно подавать и как самостоятельное блюдо — фаршированное сладким соусом из сметаны с орехами.

Как есть инжир свежий, каждый решает для себя сам. Эту ягоду можно кушать целиком вместе с кожицей, можно кожу снять и кушать только мякоть.Ягода должна быть чистой и сухой — если инжир готовится к подаче на стол, его нужно вымыть и дать несколько минут обсохнуть.

Как едят свежий инжир, поданный на праздничный стол? Ягоды нарезают красивыми дольками, рядом ставят взбитые сливки или сметанный соус, накалывают десертной вилкой или деревянными шпажками и макают в соус. Ягоды, поданные целиком, можно есть руками или нарезать ножом.

Как правильно есть инжир особого правила нет. Едят ли кожуру инжира — конечно едят. Исключительными случаем является, если инжир дают маленькому ребенку — для него отделяют мякоть, так как шкурка для ребенка будет немного жестковатой. Инжир едят с кожурой, если ягода только что сорвана с дерева, с кожурой можно подать и к столу, предварительно вымыв ягоду. Чаще всего, покупая инжир в сушеном виде, ягода съедается с кожурой, так как засушена именно в таком виде.

Как правильно есть свежий инжир, если соблюдать диету? Свежая ягода достаточно низкокалорийная и кушать ее можно в любом количестве, однако нужно помнить, что инжир считается винной ягодой. В каждой ягоде находится до двух процентов алкоголя, поэтому при вождении автомобиля, инжиром лучше не злоупотреблять.

Как есть сырой инжир — с соусом, ликером или просто целиком, не принципиально. Главное, чтобы ягода была слегка нагретой на солнце, только тогда можно почувствовать весь необычайный вкус и аромат этой ягоды.

Многие беременные женщины, зная о наличие алкоголя в ягоде, избегают употреблять ее, заботясь о здоровье будущего малыша. Питание беременных женщин должно быть хорошо сбалансированным и достаточно калорийным. Можно ли есть беременным инжир ответит каждый врач-гинеколог — не только можно, но и нужно. Пищевые волокна, которые содержит эта удивительная ягода, просто необходимы для будущей мамы. Инжир — очень сладкая ягода, в которой содержится большое количество сахара, поэтому единственная категория женщин, которым не рекомендуют есть эту ягоду — больные гестационным сахарным диабетом. Таким женщинам перед употреблением этой ягоды, нужно проконсультироваться с врачом.

Инжир — фига — смоковница. Эта ягода, о которой упоминается в древнейших писаниях — Библии, Талмуде и Коране. Все религии описывали чудодейственные свойства этой необыкновенной ягоды. Не отказывайте себе в удовольствии, насладитесь этим уникальным вкусом.

Инжир как кушать

11 по-настоящему интересных фактов о российских водителях и их машинах

Где сажать облепиху на участке?

У облепихи есть некоторые особенности корневой системы, которые следует учесть, выбирая место посадки. Ее корни разрастаются вширь, удаляясь на расстояние до 5 м от дерева. А вот залегают они совсем не глубоко – при перекопке почвы их можно легко повредить.

Облепиха болезненно переносит повреждение корней. Именно поэтому нельзя высаживать это растение вблизи огородных грядок – при перекопке почвы можно повредить корни. Предпочтение отдают краям участка – облепиху высаживают по периметру, там, где не планируют перекопку.

Условия посадки и ухода за облепихой

К сожалению после посадки, данный посадочный материал облепихи не живет в земле долгое время. При отсутствии всходов через тридцать – шестьдесят дней – они погибли. У семян отсутствует состояние покоя, в почве с влагой – они набухнут, затем прорастут и при плохих погодных условиях погибнут.

Основные правила для выращивания облепихи, как посадить и ухаживать:

  • регулярный полив.
  • регулярную прополку земли.
  • регулярное рыхление земли.
  • поддержании комфортной температуры.

При соблюдении этих простых правил ухода растение произрастет до сорока сантиметров вверх, ширина корневой шейки около четырех миллиметров.

Облепиха для детей

Облепиха с сахаром — заготовка, полезная для каждого члена семьи, в частности для детей. Специалисты рекомендуют вводить в рацион ребёнка данный продукт, поскольку он способствует укреплению иммунной системы и будет отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом.

  • Кроме этого, в составе ягод содержатся ценные компоненты, которые:
  • помогают детскому организму полноценно расти и развиваться;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
  • выводят из организма вредные вещества, токсины;
  • улучшают зрение;
  • улучшают состав крови, препятствуют образованию малокровия;
  • укрепляют костную и мышечную ткань;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают работоспособность.

Свежее сырьё характеризуется рекордным содержанием аскорбиновой кислоты, которая берёт непосредственное участие в борьбе с микробами и помогает быстро избавиться от недугов.

Знаете ли вы? Учёными Германии было доказано, что по содержанию витамина В12 ягоды облепихи приравниваются к печени.

Из-за специфических вкусовых качеств не все дети любят кушать этот продукт. Поэтому мамы часто идут на хитрости и добавляют облепиху с сахаром в чай, напитки, готовят морсы или используют в качестве топпинга к мороженому, блинам, панкейкам.

Сбор и хранение облепихи

Рассмотрим, когда и как собирать облепиху. Время сбора урожая зависит от трех факторов: сорта растения, территории произрастания и конечного продукта, для которого будет использована облепиха.

Если вы планируете варить компот, варенье из облепихи, употреблять ее в свежем виде, лучшее время для сбора – конец августа – начало сентября. В этот период плоды еще достаточно плотные, имеют твердую кожицу, бледно-оранжевый цвет и очень удобны в сборе. 

Собирать облепиху на сок или масло лучше в тот момент, когда она обретет ярко-оранжевый окрас. Оптимальный период – конец сентября – начало октября. Ягоды становятся сочными, мягкими и более сладкими

Но важно понимать, что собирать облепиху в таком виде значительно сложнее

Максимально быстро собрать облепиху можно после того, как прошёл небольшой мороз. Для этого достаточно застелить площадь под деревом отрезом хлопчатобумажной ткани или брезентом и хорошенько потрусить дерево или кустарник.

Облепиха на зиму может сохраняться несколькими способами.

  1. На холоде. Данный способ будет актуален для тех, кто не имеет достаточно времени на переработку ягод. Собранный урожай помещаю в прохладное помещение с температурой в пределах 0-5°С. Таким местом может быть холодильник или погреб.

Продлить срок хранения до 7 недель можно с помощью герметичных полиэтиленовых пакетов. Будучи упакованной в такие пакеты, облепиха образует высокую концентрацию углекислого газа. Последний вытесняет кислород и тем самым замедляет процесс перезревания и распада.

  1. Заморозка. Свойства облепихи незначительно снижаются при замораживании, особенно это отражается на количестве витамина С. Плоды необходимо промыть и очень тщательно просушить на бумажном полотенце. Рассыпать тонким слоем на разнос и поставить в морозилку на сутки при температуре -30 °С. Затем замороженные ягоды можно расфасовать по более мелким пакетам.

Обратите внимание, что заморозка должна быть очень быстрой. Если процесс будет протекать медленно, внутри ягод образуется большое количество кристалликов льда, которые при размораживании повредят целостность ягод

  1. В воде. Промытые ягоды помещают в стерилизованную посуду (банку) из стекла или керамики и заливают холодной кипяченой водой. Хранят при температуре не выше +4 °С в темном месте.
  2. Сушка. Этот способ оценят те, кому негде хранить многочисленные банки с консервацией. Сушить облепиху можно в духовом шкафу или в специальной электросушилке.

Теряет облепиха свойства при сушке на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей разрушается каротин. 

Перед сушкой ягоды аккуратно промывают под проточной водой и дают стечь. Рассыпают тонким слоем на противень или решетку для сушки и отправляют на 2 часа сушиться при температуре 35-40 °С. Если изначально ягоды сушить при высокой температуре, на поверхности образуется плотная корка, которая в дальнейшем не позволит влаге испаряться.

На следующем этапе температуре повышают до 60-80°С. В этот момент не забывайте систематически открывать дверцу духового шкафа, чтобы препятствовать образованию конденсата.

Завершают сушку температурой 60-80°С. Все дело в том, что влаги внутри ягод практически не остается и повышается риск того, что они подгорят. 

Как проверить готовность? В конечном результате облепиха должна сохранить естественный цвет, быть упругой и не крошиться в руках. После остывания ягодки пересыпают в деревянный ящик и оставляют на 2 дня, затем фасуют в тару из темного стекла с пробками или в холщовые мешочки. Место, где будет храниться облепиха, должно хорошо проветриваться, в противном случае велика вероятность образования плесени и ягодной моли.

  1. В сахаре. Такой способ заготовки позволяет хранить облепиху в течение 3-4 месяцев, причина кроется в высоком содержании кислот, выступающих консервантом.

Для заготовки возьмите баночки небольшого объема 0,5-1 л и простерилизуйте их. Плоды с сахаром в соотношении 1:1 пропустите через мясорубку и разложите в банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место на сутки.

Этого времени будет достаточно, чтобы содержимое уплотнилось. Образовавшееся пространство засыпьте сахаром толщиной 1 см. Для дальнейшего длительного хранения баночки лучше отправить в прохладное место (погреб, холодильник), где поддерживается температура 0-4 °С. Таким образом заготовленная на зиму ягода может использоваться в рецептах желе, морсов, чаев. 

Для чая. Облепиховые заготовки для чая готовят из 1 кг ягод, 100 г меда и такого же количества сахара. Все ингредиенты пробивают погружным блендером, получившуюся массу раскладывают в силиконовые формочки для льда и отправляют в морозилку. После замораживания кубики извлекают и фасуют в небольшое zip-пакеты.

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий