Колбаса и сосиски опасны для сердца

В проекте «Мы это съели» были разобраны уже многие важные вопросы, которые помогают потребителю выбирать колбасные изделия, опираясь на собственные знания, безовсяких мифов.

Все эти вопросы были связаны с выбором продукта. Но вот сосиски куплены, принесены домой и что вы делаете, перед тем, как подать их к столу? Наверное, станете варить, ведь именно так делает большинство.   

Полуфабрикат или готовый продукт?

«Сосиски перед употреблением обязательно нужно сварить» — еще один миф, который тянется со времен Советского Союза. Помните, как мы все дружно промывали макароны? А потом узнали, что этого делать не нужно, да и познакомились с пастой твердых сортов, не слипающейся после варки. А с сосисками — так же?

Сами по себе сосиски это уже готовый продукт, который не требует термической обработки. Но так как привычнее и приятнее есть теплую еду,  сосиски можно прогреть. И вот тут уловите ключевое различие между «сварить» и «прогреть».

Как правильно прогреть сосиски

Продукт погрузите в подсоленный кипяток (2 л воды и 30 г соли на каждый килограмм сосисок), убавьте огонь и дайте им прогреться. Охлаждённые прогревайте 3–5 минут на среднем огне, замороженные — 5–8 минут. Главное, чтобы время нахождения сосисок в теплой воде не  превышало20-ти минут. Нагревайте не выше 85°.

Чистить продукт до или после прогрева — это зависит от оболочки. Изделия в натуральной оболочке не нужно чистить, она съедобна и вы можете не снимать ее вовсе. Чтобы оболочкане лопнула при прогревании, несколько раз проткните ее вилкой. А пленочную упаковку лучше снять перед термической обработкой. Или варите в плёнке, а потом обдайте холодной водой и снимите её.

Но обязательное ли это условие — прогрев? Мы попросили ответить на этот вопрос технологов ТМ Бащинский, продукция которой производится на ЧАО «Украинский бекон», крупном мясоперерабатывающем заводе с более чем 20-летней историей.

Производителям пищевой продукции стоит учитывать, что современный человек живет в быстром ритме. Готовка не должна отнимать много времени и наша задача — сделать продукт максимально готовым к употреблению. Именно поэтому в линейке продукции ТМ Бащинский  — сосиски, которые уже сварены, очищены от оболочки и охлаждены.  Хотите — ешьте их сразу, хотите — прогрейте, сделайте основой вкусных блюд.  У такого продукта на упаковке написано «без оболочки и готовые к употреблению».

Доверяя, прогреваем, не доверяя — варим?

Мы решили спросить у киевлян, как они предпочитают есть сосиски.

«Когда покупаю сосиски на базаре, то обязательно из хорошенько провариваю, перестраховываюсь. Магазинные же только немного подержу в кипятке — и подаю семейству», — поделилась с нами 54-летняя домохозяйка Татьяна Бойко.

А монтажник пластиковых окон Игорь Волохно рассказал, что частенько ест их холодными, прямо из упаковки: «Если времени нет, беру сосиски той фирмы, которой доверяю и ем с булкой вприкуску или добавляю овощей, кетчуп и делаю такой себе холодный хот-дог». 

Похожими были и ответы остальных опрашиваемых: большинство подчеркнули, что продукт, в котором сомневаются, стараются проварить или прожарить подольше.

И они имеют на это все основания — поняли мы, когда познакомились с отчетами некоторых исследовательских компаний об украинском рынке колбасной продукции.

2/3 производителей — отечественные, среди них есть крупные предприятия, средние и мелкие. 50% общего объема их производства приходится на вареную группу продуктов (сосиски и сардельки). И почти треть этой продукции — сомнительного качества, т. е. произведена теневыми фирмами. Как правило, сбывают свою продукцию они на стихийных рынках и своим существованием, конечно, портят репутацию остальных производителей.

По-житейски советовать подольше поварить или каким-либо другим образом термически обработать продукт от такого поставщика было бы некорректно. Отдавайте предпочтение известным производителям и готовьте, ориентируясь на свой вкус и возможности продукта.

 

 

А, впрочем, не варкой единой — сосиски могут стать ингредиентом многих блюд: от яичницы до домашнего супа. Их можно жарить, запекать в тесте, добавлять в салаты, пасту или делать основой закусочных пирогов, это многофункциональный и удобный ингредиент.

За предоставленную информацию и консультации профильных специалистов при подготовке материала благодарим ТМ Бащинский, партнера проекта «Мы это съели».

Избыток поваренной соли обуславливает вред колбасных изделий

Бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может создаться впечатление, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали их в домашних условиях и немного посолили.

Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.

При домашнем приготовлении пищи практически невозможно насаливать еду так, чтобы потребление соли превышало допустимые нормы. Но вот при регулярном обильном потреблении готовых мясных блюд перенасытить свой организм солью просто.

Чрезмерное потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но провоцирует возникновение некоторых видов рака, например, рака желудка.

Сосиски молочные

Свойства Сосисок молочных

|
|

Сколько стоит Сосиски молочные ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
170 р.

Сосиски молочные присутствуют в рационе большинства людей. Это хорошо всем знакомый продукт, который изготавливают из измельченного мяса птиц и животных. Мясо предварительно варят и добавляют сухое обезжиренное молоко. В современной технологии производства сосисок часто используют заменители мяса.

Французское название этого колбасного изделия звучит, как saucisse, для нас заимствованное и адаптированное слово на русском языке звучит по-родному сосиска. Интересный исторический факт сосисочной войны между двумя старинным городами — Веной и Франкфуртом.

Два этих города аж с 19 века спорят друг с другом за право называться первооткрывателями сосисок. Считается, что мужчина по имени Иоган Ланер, который родился и жил во Франкфурте, работал мясником, а потом переехал в Вену, придумал новое мясное блюдо сосиски.

Известно, что сосиски стали изготавливать еще в Средневековье. А Иоган Ланер стал делать сосиски, которые мы едим в наше время. Кстати он первым стал изготавливать знаменитые венские сосиски из смеси говядины и свинины.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Вред сосисок молочных

А теперь о наболевшем. Вопрос о качестве современных сосисок постоянно обсуждается не только в прессе. Диетологи говорят, что нет никакой пользы в сосисках молочных.Если вы почитаете состав, то найдете в основном химические элементы и соединения. Нитраты, фосфаты, всевозможные добавки из серии Е (регуляторы кислотности), пищевые добавки и усилители вкуса.

Неоспоримый вред сосисок молочных для организма можно увидеть невооруженным взглядом. Калорийность сосисок молочных не такая высокая, как в других мясных изделиях, поэтому часто люди полагают, что лучше и проще поесть сосисок, чем приготовить себе другие блюда из мяса.

Однако, низкая калорийность сосисок молочных лишь иллюзия безопасности для вашей фигуры. Вред сосиски молочные наносят не своей калорийностью, а соевым белком и крахмалом, которые добавляют все производители в свою продукцию.

Химические добавки в составе сосисок

Обычный человек и представить не может, из чего на заводах делают сосиски. Кроме мяса используются разнообразные пищевые добавки. Самые популярные из них:

  • Нитрит натрия. Он используется уже много лет, поскольку придает продукту приятно розовый оттенок. Другое его преимущество – вещество не дает развиваться в продукте болезнетворным микроорганизмам.
  • Гетероциклические амины. Эти вещества входят в состав всех сосисок и колбасных изделий без исключения.
  • Соль. В этом компоненте по сути нет ничего страшного, но количество её в сосисках и мясных полуфабрикатах очень высоко. Именно по этой причине не рекомендовано слишком часто употреблять недорогие мясные изделия, ведь вы можете превысить допустимое количество соли в своём рационе.

Употребление соли в большом количестве может привести к проблемам с здрровьем (Фото: Pixabay.com)

  • Глутамат натрия. Это популярный усилитель вкуса, который присутствует сегодня во многих полуфабрикатах.
  • Трансжиры. Это наиболее опасная добавка, но чаще всего используют при изготовлении самых дешёвых сосисок.
  • Соли фосфорной кислоты. Эти вещества необходимы для удержания влаги в продукте. Они обозначаются как Е450, 451, 452.

Ингредиенты для «Сосиски сливочные высшего сорта по ГОСТу»:

  • Телятина


    900 г

  • Свинина

    (п/ж)

    900 г

  • Сливки

    (20%, ледяные)

    1200 мл

  • Соль

    (поваренная)

    30 г

  • Соль нитритная

    (0,5-0,6%)

    30 г

  • Сахар


    4 г

  • Перец белый

    (молотый)

    4 г

  • Перец душистый

    (молотый)

    3 г

  • Орех мускатный

    (молотый)

    2 г

Время приготовления: 1200 минут

Количество порций: 50

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7167.2 ккал

белки

357.5 г

жиры

622.9 г

углеводы

34.8 г

Порции
ккал143.3 ккал белки7.2 г жиры12.5 г углеводы0.7 г
100 г блюда
ккал238.1 ккал белки11.9 г жиры20.7 г углеводы1.2 г

Рецепт «Сосиски сливочные высшего сорта по ГОСТу»:

Охлажденное мясо пропустить через мясорубку с решеткой 2мм — 2 раза;
Сухие ингредиенты смешать в сухой посуде, добавить в фарш;
Мешать долго и тщательно, если руками — то в перчатках, постепенно добавляя сливки — до однородной липкой консистенции фарша и поглощения всей свободной влаги;
Убрать фарш в холодильник на сутки;

Набить фаршем оболочку плотно, затем перевязать оболочку, формируя сосиски 11-13см длиной;

Оставить сосиски при комнатной температуре на 2 часа;

Залить сосиски слегка теплой водой в глубокой таре, к таре прикрепить термометр (чтобы сосиски не всплывали, положить сверху тарелку дном вверх);
Поставить тару на медленный огонь и постепенно нагревать до 80 градусов (в течении 1,5 часов);
После достижения температуры воды 80 градусов — держать сосиски — 20 минут (или до достижения температуры внутри сосиски 68 градусов);

Быстро охладить готовые сосиски под холодной водой, обсушить и убрать в холодильник;

Далее можно завакуумировать частями или заморозить то, что сразу не съестся;
Употреблять как обычные сосиски — разогрев их или поджарив;

Третье место: сладкие булки и печенья

Поедание легкоусвояемых углеводов без балластных веществ, да еще и приправленных изрядной долей глюкозы, – прямой путь к сахарному диабету. В нашей стране принято жевать их на завтрак, обед и ужин, и именно частота употребления усиливает вред здоровью.

Здоровая замена: цельнозерновые булочки или хлебцы с небольшим количество желе или джема на фруктозе.

Как выбрать полезную сосиску

Отправляясь на поиски сосисок по магазинам, важно понимать, что от правильного выбора будет зависеть не только аппетит, но и ваше здоровье. Если вы хотите приобрести качественные сосиски, то стоит придерживаться некоторых советов от специалистов:

Не стоит покупать ярко-розовые продукты. Как правило, такой цвет достигается путем добавления большого количества красителей. Более качественные сосиски имеют розоватый или даже сероватый цвет

Такой продукт с равномерно распределенным фаршем является более безопасным для здоровья.
Если ваши дети любят сосиски, то покупая их, обращайте внимание на маркировку. Продукты, которые разрешены для детского питания, имеют специальный знак

Конечно, это не является стопроцентной гарантией качества, но риск будет существенно меньшим.
Животных трудно обмануть. Ваши домашние кошки или собаки с помощью обоняния и других чувств смогут отличить натуральный продукт от некачественного. Купив очередную «партию» сосисок, дайте одну попробовать своему питомцу. Если он съест их с удовольствием, то продукт можно смело употреблять и вам.
Можно проверить сосиску при помощи йода. Если капнуть это вещество на срез, и это место приобретет синеватый оттенок, то в продукте больше крахмала, чем натурального мяса.
Обратите внимание на цвет воды при варке сосисок. Если она сильно прокрасилась, то такой продукт лучше выкинуть и не рисковать своим здоровьем.
Перед покупкой понравившихся сосисок обратите внимание на их консистенцию. Натуральный продукт должен быть упругим. Если сосиска мягкая, то в ней практически нет мяса. Такой продукт просто «накачивают» белковыми компонентами.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить китайские поддельные яйца

Также не стоит покупать только дорогие изделия. Конечно, дешевая колбаса или сосиска вряд ли будет качественной, но и высокая цена не дает полной гарантии наличия в них натурального мяса. Лучше приобретать проверенные продукты, те, которые вы уже ели.


Разновидности сосисок и колбас

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Гранатовый сок — польза и вред для организма

Чем вредны сосиски?

Главный пункт касается детей. Многие родители утоляют голод малыша, засунув парочку сосисок в микроволновку. Некоторые и этим не утруждаются. Как и тем, чтобы элементарно прочитать состав. С удовольствием пичкают кроху такими веществами, которым позавидовал бы сам Менделеев. Постепенно чадо превращается в колбасного наркомана. И поменять его пищевые привычки или культуру еды будет практически невозможно.

Уважаемые родители! Существует множество простых и легких рецептов, придуманных именно для детского питания. Так почему бы вам не попробовать потрудиться приготовить их? Или удобнее кормить ребенка консервантами, генномодифицированными продуктами, стабилизаторами и красителями? Не губите здоровье чада с младых ногтей.

Совет. Если на упаковке написано «Детские сосиски», то скорее всего только по размеру. И малышам такое блюдо давать не стоит. Ищите надпись «Продукт подходит для детского питания» или специальный значок сертификата.

Это же относится к беременным женщинам, кормящим мамочкам и пожилым людям

В их состоянии очень важно тщательно следить за едой. Поэтому сосисками увлекаться им не рекомендуется

Совет. Некоторые люди пренебрегают покупкой мяса, заменяя его сосисками. Они утверждают, что получается дешевле и вкуснее. Понятное дело, что вкуснее. Дома-то не получится сдобрить блюдо усилителями вкуса и ароматизаторами. А вот что касается дешевле, позвольте не согласиться. Достаточно сравнить цены в магазинах или на рынке. Можно купить килограмм мяса, а можно столько же белково-соевой массы в пластиковой оболочке. Вот и думайте.

Еще один вредный фактор от сосисок. Организм человека тратит большое количество энергии на переваривание химических веществ. Но они не усваиваются желудком и кишечником полностью, а накапливаются в теле. Причем некоторые из них не выводятся естественным путем. Со временем это может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до онкологии.

А вы знали? Оказывается, постоянное употребление в пищу продуктов с усилителями вкуса может вызвать сильнейшее привыкание. Всего полгода такого питания — и человек теряет способность наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Восемнадцатое место: пиво

В целом, пиво не вредно. Если только вы можете ограничиться одной бутылочкой 0, 33 л 2 раза в неделю. В противном случае пиво сбивает гормональный фон женщины и вызывает целлюлит и ожирение несмотря на относительно небольшую калорийность.

Здоровая замена: идите в пивной бар с собственной пивоварней и попробуйте «белый» сорт. Он доставит в организм дополнительную клетчатку, но увлекаться все же не стоит.

Полезные рекомендации

Любители сосисок давно заметили одну интересную особенность. Регулярное употребление продукта в пищу повышает уровень эндорфинов и серотонина в крови. Причем это не связано с какими-либо химическими процессами. Человек просто получает удовольствие от поедания сосисок. Это ли не польза?

Не все замечают, но сосиски — это всегда очень соленый продукт. А излишки соли в организме могут привести к самым плачевным последствиям:

  • артрит
  • воспаление почек
  • повышение артериального давления
  • подагра
  • отечность
  • артроз

И это далеко не полный список. Если вы очень любите сосиски, то хотя бы употребляйте их в меру и с пресным гарниром. Только не с майонезом или сдобным тестом!

Еще одним полезным свойством сосисок является освобождение от долгого стояния у плиты. Ведь не каждый может потратить несколько часов, чтобы приготовить полноценный обед из 3 блюд, причем с ежедневной сменой меню. Людям просто не хватает:

  • денег
  • времени
  • здоровья
  • желания

Вот тут-то и выручат сосиски! Несколько минут поварили и можно подавать. А некоторые виды даже варить не нужно, их можно кушать просто так.

Поэтому никогда не ленитесь прочитать на упаковке информацию о составе. Как говорится, чтобы не было беды.

Иногда на прилавке оказываются сосиски весьма приличные по составу. Но цвет их оставляет желать лучшего: блеклый серо-розовый оттенок не вызывает аппетита и обильного слюноотделения. А зря. Ведь красивые ярко-розовые или красные сосиски на 100% накачаны искусственными красителями. Выбирайте светлый продукт. Там хотя бы минимальное количество красящих веществ.

Такие обожаемые сосиски… Польза и вред их теперь вам известны. Поэтому всегда думайте, что сегодня будет лежать в вашей тарелке и будьте объективны. Не болейте!

Чем отличается колбаса от сосисок

По большому счету вся разница только в понравившемся вам вкусе. Некоторые предпочитают колбасу копченую или вареную, другие жить не могут без сосисок. Вкус у каждого продукта свой. Но если говорить непосредственно о пользе для здоровья человека, то тут одной точки зрения нет. Разные специалисты склоняются то в сторону сосисок, то в сторону колбасы. Единственное, в чем все диетологи и врачи сходятся – выбирать нужно качественный продукт.

При покупке необходимо внимательно прочесть состав колбасы или сосисок. Конечно, современные продукты часто «напичканы» различными химическими препаратами. Без таких добавок производители рискуют получить испорченный продукт еще до доставки его на прилавок. Но, все-таки, желательно выбирать такие варианты, где химических добавок меньше.

Очень часто покупатель обращает внимание на внешний вид продукта. Конечно, красивая упаковка и сам цвет колбасы или сосиски может внушить доверие

Но стоит помнить, что чаще всего красивый внешний вид продукту придают именно химические добавки.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Чем заменить моцареллу

Многие люди старшего поколения помнят колбасу, сделанную в СССР. В то время не стремились придать ей красивый внешний вид, а выпускали такой, какой она и должна быть. При этом о поднимающей аппетит красоте продукта и речи не шло. Натуральная колбаса с 70-80% мяса имеет довольно непривлекательный внешний вид. Но при этом такой продукт абсолютно безопасен для здоровья.

Сегодня такого содержания мяса в колбасе или сосисках уже не встретишь. Самый максимальный процент может достигать 40-50. Все остальное – это различные наполнители и добавки. Поэтому вся подобная продукция и выглядит аппетитно. Но все же значительная часть специалистов склоняются к тому, что сосиски более безопасны для здоровья человека, чем колбаса.

  • Во-первых, этот продукт содержит меньше различных специй и добавок. Так «велит» их рецептура. Конечно, это в большей степени относится к добросовестным производителям.
  • Во-вторых, сосиски чаще всего приготавливают при помощи тепловой обработки. Отварив или пожарив продукт, вы более обезопасите себя. Хотя такая обработка никак не спасет ваш организм от попадания в него химии.

Многие покупатели боятся приобретать генномодифицированные продукты. По этой причине они предпочитают приобретать сосиски, а не колбасу. Хотя это не совсем верно. В большинстве сортов сосисок добавляется соя. При этом нет никакой гарантии, что этот продукт не является генномодифицированным. В этом плане и колбаса, и сосиски находятся в равных условиях.


Содержание белка, жира, углеводов

Какой врач лечит гломерулонефрит?

Критерии выбора продукта в магазинах

Отказаться от такого блага цивилизации, как готовые сардельки или другие колбасы, современным людям, постоянно занятым на работе, очень сложно

В этом случае важно хотя бы научиться выбирать продукты в магазине, которые минимально могут вредить человеческому здоровью и окажутся максимально вкусными и питательными

При выборе сарделек важно оценить их цвет – слишком розовые либо темные продукты свидетельствуют о том, что в их составе полно красителей и консервантов. Наиболее качественными сардельками будут те, у которых в разрезе виднеется однородный серовато-розовый фарш, а на упаковке присутствует специальный значок, рекомендующий использование продукта для детского питания

Такие сардельки важно покупать не только для питания малышей, но и для взрослых. При этом если дома есть домашние животные – кошки или собаки – протестируйте сардельки на них. Если животное не притронется к продукту, даже будучи голодным, скорее всего, человеку есть такую колбасу опасно для здоровья.

При изучении состава сарделек важно понимать, что если на них написано об отсутствии сои, то, скорее всего, данный ингредиент был заменен изготовителем клетчаткой или пищевыми волокнами. Это не вредно, однако к мясу, из которого должны быть приготовлены сардельки, это не имеет никакого отношения

При указании производителем того факта, что сардельки упакованы в натуральную оболочку, важно знать, что такая оболочка никогда не лопнет при термической обработке. Если оболочка лопнула, значит, она искусственная, а внутри сарделек содержится больше консервантов, чем положено.

Проверить это можно, поместив продукт в микроволновку на короткое время при максимальной мощности – если колбаска сморщится или вздуется, значит, каррагинана в ней очень много.

Пересоленные колбасные изделия могут быть вредны наличием в них нитрита натрия, а слишком мягкие сардельки, как правило, готовятся не из мяса, которое придает изделиям более плотную консистенцию, а из белковых добавок.

При варке в подсоленном кипятке колбасные изделия не должны окрашивать воду. Если это происходит, есть их категорически нельзя. На процентное содержание крахмала сардельки легко проверяются капелькой йода, которую можно капнуть на изделие. Если место под йодом синеет, значит, крахмала в колбасе гораздо больше, чем положено.

Ну и, конечно же, всегда при покупке сарделек важно обращать внимание на сроки годности готового продукта. В натуральной оболочке продукт можно хранить лишь двое суток, а в искусственной – 10

При этом вакуумные упаковки являются более предпочтительными, чем весовой товар, поскольку на них всегда отражен реальный срок реализации сарделек.

На гарнир к сарделькам принято подавать овощные блюда с большим содержанием клетчатки, которая помогает усилить кишечную перистальтику и быстрее вывести вещества, способные навредить организму, и содержащиеся в сардельках, наружу.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий