Можно ли груши при грудном вскармливании

В чем польза груши?

Для кормящих мам и малышей данный плод – сокровищница витаминов и полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на организм. Груша содержит:

  1. разнообразные витамины: группы B, ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К), биотин (Н), ниацин (РР) – активизируют метаболизм, укрепляют иммунитет, защищают от старения, улучшают работу сердца и сосудов, системы пищеварения, общее состояние организма;
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, фтор, цинк – обеспечивают развитие костно-мышечной системы, поддерживают ритм сердца, кислотно-щелочной баланс, регулируют клеточный обмен;
  3. клетчатка и пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  4. ненасыщенные (поли-/моно-) жирные кислоты регулируют уровень инсулина в крови, снижают риск развития рака молочной железы, способствуют нормальному функционированию организма;
  5. насыщенные жирные кислоты обеспечивают энергией, участвуют в синтезе гормонов;
  6. аминокислоты являются строительным материалом для белков, нормализуют различные процессы жизнедеятельности;
  7. вода очищает сосуды, способствует выведению шлаков из организма.

Варенье из груш

Считается особым деликатесом такое варенье из груш, где кусочки фрукта сохраняют свою форму и похожи по вкусу на мармелад.

Для такого варенья вам понадобятся:

  • зеленые или желтые груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

В случае если имеется аллергия на цитрусовые, последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой.

Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле 2/3 стакана воды с сахаром.
На медленном огне варите сироп до тех пор, пока не раствориться полностью сахарный песок.
Добавьте заготовки фруктов и цедру лимона.
Отсчитайте после закипания пять минут и снимайте с огня.
Варенье необходимо остудить, повторно вскипятить и проварить еще пять минут.
Данную процедуру следует провести около пяти раз, пока дольки не станут прозрачными. После чего варенье можно закатывать в банки на зиму.

При термической обработке этот фрукт практически не теряет свои полезные свойства. Однозначно, груши во время ГВ полезны в любом виде. Врачи не относят их к группе аллергенов, поэтому рекомендуют вводить в меню кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше начать с печеных груш, когда малышу исполнится месяц. А через месяц или два можно разнообразить меню свежими плодами.

Что поможет беременной женщине в борьбе с бессонницей?

Это:

  • Валериана и пустырник в виде таблеток (настойку нельзя из-за содержания спирта);
  • Фиточай, содержащий травы мяты, ромашки, мелиссы, чабреца и лаванды;
  • Плоды черной смородины и шиповника как в свежем, так и в засушенном виде;
  • Глюконат кальция и препараты магния при наличии судорог икроножных мышц;
  • Теплое молоко с медом.

Кроме того, могут помощь и общие рекомендации:

  • Перед сном не позволять себе переедать, ограничиться лишь легким ужином, содержащим углеводы и немного легкого белка;
  • Проветривать помещение спальни перед сном;
  • За несколько часов до сна организовать себе неспешную прогулку в парке, лесном массиве или любом другом спокойном месте;
  • Выполнять в течение дня несложные физические упражнения, показанные беременным в третьем триместре.

Кроме всех общих рекомендаций, если тревога и страх родов не покидает вас, полезно будет обратиться за консультацией к психологу.

Существуют специальные методы, позволяющие снизить уровень тревоги, расслабиться, разобраться в истинной проблеме, вызывающей беспокойство. Можно поискать соответствующую литературу на эту тему или записаться на мой тренинг: «Как справиться со стрессом».

Сейчас уже следует довериться природе и успокоиться. Все произойдет так, как должно быть.

Поздний срок – это испытание даже для самого крепкого и физически выносливого женского организма. Бессонница на поздних сроках мучает почти всех женщин, независимо от их здоровья и психической устойчивости.

После рождения ребенка женщина становиться способной быстро, практически мгновенно засыпать в любом положении и в любое время суток, а не только в комфортной постели ночью.

А на сегодня все!

Пусть время ожидания малыша будет одной из самых прекрасных страниц вашей жизни!

Всем удачи, хороших снов и благополучных родов!

Когда можно есть груши при грудном вскармливании

Все кормящие младенцев мамы стараются разнообразить свое питание. Вводить грушу в рацион женщины можно с третьего месяца жизни младенца. К этому периоду у него нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта, и он сможет с легкостью получать компоненты сладкого плода через грудное молоко. При этом у организма ребенка не будет ответной реакции в виде аллергии.

Чтобы лакомиться грушей в период кормления грудью, женщина должна придерживаться простых правил:

  • Приобретать фрукты в сезон их созревания у проверенных поставщиков;
  • Есть только зрелые плоды с кожурой желтого или зеленоватого оттенка;
  • Перед тем как съесть грушу, молодая мама должна тщательно ее помыть под теплой проточной водой.

Лучше отдавать предпочтение блюдам, в которых груша прошла обработку паром. Если в фрукте содержались токсины, во время приготовления они пропадут. Варенье из груши, компоты из сухофруктов этого плода и фрукты в запеченном с сахаром виде не смогут навредить женщине и младенцу, а только укрепят их организм.

Груши при грудном вскармливании

Груши (на латыни Pýrus) — сладкие и ароматные плоды грушевого дерева, которое ботаники относят к семейству Rosaceae (Розовые). В древности оно произрастало только в регионах с тёплым климатом. Путём селекции были выведены сорта, которые плодоносят и в северных областях. Поэтому сегодня груши, наравне с яблоками, считаются самыми доступными фруктами во всех широтах. Они не считаются экзотическими, в них мало красящих пигментов, наиболее часто вызывающих аллергию, а значит, к употреблению в период лактации вполне могут быть рекомендованы.

Груши вводятся в рацион кормящей мамы после яблок

Груши кормящим мамам есть можно — их вводят в рацион по всем правилам грудного вскармливания, постепенно, после яблок. Польза груш для организма обусловлена богатым химическим составом плодов. В них много витаминов, они славятся высоким содержанием калия и других минералов. А наличие грубых растительных волокон (клетчатки) в грушах можно считать скорее большим достоинством этого вида фруктов, нежели недостатком.

Элемент Количество в 100 г съедобной части продукта Норма потребления при грудном вскармливании
Калорийность 47 кКал 1356 кКал
Белки 0,4 г 76 г
Жиры 0,3 г 60 г
Углеводы 10,3 г 127 г
Органические кислоты 0,5 г ~
Пищевые волокна 2,8 г 20 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 0,05 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,03 мг 2 мг
Витамин C, аскорбиновая 5 мг 90 мг
Макроэлементы
Калий, K 155 мг 2500 мг
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг
Кремний, Si 6 мг 30 мг
Магний, Mg 12 мг 400 мг
Натрий, Na 14 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 16 мг 800 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 2,3 мг 18 мг
Кобальт, Co 0,01 мг 0,01 мг
Марганец, Mn 0,07 мг 2 мг
Медь, Cu 0,12 мг 1 мг
Фтор, F 0,01 мг 4 мг
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг
Другие биологически активные вещества
Крахмал и декстрины 0,5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9,8 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0,17 г ~
Заменимые аминокислоты 0,26 г ~

Одна средняя груша весит примерно 135–150 г. В день кормящей маме разрешено съедать 1–2 плода, то есть не более 250–300 г. Лучше выбирать зелёные или жёлтые плоды без «румяных бочков» — такие практически не вызывают аллергию.

В кожуре розовых и красных груш содержатся красящие пигменты (антоцианы, каротиноиды), которые могут стать причиной развития аллергических реакций у грудничков

Полезные свойства

Груши обладают иммуностимулирующими и тонизирующими, вяжущими и закрепляющими, противолихорадочными и мочегонными, обезболивающими и антисептическими свойствами. В сочных ароматных плодах грушевого дерева имеются дубильные, азотистые, пектиновые вещества. А также флавоноиды, энзимы, фитонциды.

Помимо этого, они имеют приятный вкус, улучшают настроение. В грушах сахаров меньше, чем в яблоках, но они слаще яблок. Почему? Да потому что органических кислот в них тоже меньше. А сахара представлены преимущественно фруктозой, которая слаще сахарозы.

Чем же полезны груши для кормящей мамы?

  1. Они хорошо утоляют голод, дают чувство наполненности — за счёт содержания в составе целлюлозы. Но при этом груши низкокалорийные и легкоусвояемые.
  2. Плоды эти укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами, улучшают эластичность сосудов, нормализуют пищеварение, повышают настроение — чему способствует наличие в их мякоти витамина С, эфирных масел.
  3. Из-за присутствия в грушах витаминов группы В улучшается работа головного мозга, кроветворение, циркуляция крови.
  4. Органические кислоты в них активизируют пищеварение, нейтрализуют патогенную микрофлору в кишечнике.
  5. Клетчатка улучшает перистальтику, ускоряет метаболизм, полезна при заболеваниях органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  6. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии, улучшает аппетит, обеспечивает поступление кислорода к клеткам.
  7. Ионы калия нормализуют работу сердца, контролируют уровень холестерина, задействованы в процессах регенерации. В грушах калия содержится на 30% больше, чем в яблоках.
  8. Кремний нужен для стимуляции синтеза коллагена.
  9. Кобальт активирует ферменты метаболизма фолиевой и жирных кислот, поддерживает функцию щитовидной железы, улучшает усвояемость железа, участвует в секреции гемоглобина.
  10. Медь помогает усвоению углеводов и белков, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях и процессе обеспечения клеток кислородом.

Вот почему кормящим мамам не только можно, но и нужно включать груши в свой рацион. Но существуют и противопоказания к их употреблению в период грудного вскармливания (ГВ).

Домашние рецепты блюд для мам

Салат с брынзой

Ингредиенты:

  • сыр брынза 100 г.;
  • 1 средняя груша сорта Конференция или Вильямс;
  • несколько веточек рукколы;
  • оливковое масло;
  • измельченные орехи по желанию.

Приготовление:

  1. Грушу очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Смешать грушу, брынзу и зелень, полить оливковым маслом, посыпать орехами.

Запеченный фрукт с творогом и ванилью

Оригинальный способ употребить запеченную грушу как питательный десерт.

Ингредиенты:

  • 1–2 груши;
  • 100 г творога;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину с косточками.
  2. Творог перемешать с ванилью. При желании добавить любимый сироп.
  3. Половинки наполнить начинкой.
  4. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 15 минут.

Грушевый компот

Готовить такой компот лучше всего без сахара и хранить в холодильнике не больше 2–3 дней. Сухофрукты из груши намного слаще самих плодов, поэтому компот с ними будет более насыщенного вкуса. Приготовить его можно так:

  1. 500 граммов свежих или 250 граммов сушеных груш залить двумя литрами воды.
  2. Довести до кипения.
  3. В готовый напиток можно добавить несколько капель лимонного сока.

На самом деле связь груши и колик не подтверждена, специалисты на данный момент не доказали прямой связи между ее употреблением и реакциями ЖКТ ребенка.

Груша является одним из первых продуктов, которые вводят в рацион как матери, так и ребенка. Не стоит бояться такого безобидного фрукта, но и злоупотреблять им не нужно.

По рекомендациям ВОЗ, частью здорового питания матери должны быть фрукты, которые употребляются женщиной каждый день в количестве 300–400 граммов. Будьте здоровы!

Можно ли кормящей маме груши

Восполнение организма клетчаткой и витаминами необходимо матери ребенка после родов. Этот гипоаллергенный продукт обычно без осложнений усваивается новорожденными, поэтому при вопросе можно ли грушу при ГВ обычно от диетологов и педиатров мы слышим положительный ответ, в отличие от вопроса, можно ли персики при грудном вскармливании. Кроме этого, все мамы понимают, что полноценное употребление витаминов и микроэлементов дают основу для здоровья и иммунитета малыша.

Кормящей маме можно кушать груши

Польза груши для молодой мамочки

Без сомнения, этот фрукт полезен для любого человека и особенно молодой мамочке. Витамины, минералы и ферменты в составе повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно действует на кроветворную и кишечную деятельность. Высокое содержание фруктозы оказывает антидепрессивное действие. Очень важны не только для мамы, но и для ребенка такие микроэлементы в ее составе как фолиевая кислота, йод, цинк, магний, калий, сера, кобальт, железо. Это важные элементы для работы сердца и улучшения состава крови. Также содержится кальций и фосфор, что восполнит потерю этих элементов во время беременности. Йод и цинк необходимы для того, чтобы избежать проблемы с щитовидной железой, железо повысит гемоглобин и тонус организма.

Груша — замечательный природный антидепрессант

Таблица — состав и калорийность груши

На вопрос можно ли кормящей маме груши хотим привести данные о химическом составе этого вкусного фрукта, чтобы вы имели полное представление о ее ценности в плане здоровья.

Пищевая калорийность королевы фруктов составляет 47 ккал.
Белки 0,45 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10 г
Вода 85 г
Моносахариды 9 г
Крахмал 0,5 г
Макро- и микроэлементы:
Кальций 19 мг
Молибден 5 мг
Калий 155 мг
Натрий 14 мг
Железо 2,3 мг
Сера 6 мг
Магний 12 мг
Фосфор 16 мг
Фтор 10 мг
Селен 0,1 мг
Йод 1 мг
Цинк 0,19 мг
Витамины:
РР 0,1 мг
А 2 мг
С 5 мг
В6 0,03 мг
В1 0,02 мг
Е 0,4 мг

Оказывается груша — это не только вкусно, но и полезно

Возможный вред от груши при грудном вскармливании новорожденного

В случае, когда наблюдается диатез или сыпь, прием груши при грудном вскармливании новорожденного запрещен. Подождите пару месяцев. Когда кожа ребенка не будет вызывать вопросов и педиатр не ставит запретов, то можете начинать вводить в свое питание.Если после употребления груши при ГВ вы заметили, что у малыша начался жидкий стул или он стал больше капризничать из-за колик, то лучше перестать есть фрукт и обратиться к своему педиатру. Однако нет никаких клинически доказанных результатов о том, что колики детей в связаны с употреблением этого фрукта.

При появлении любых аллергических реакций у ребенка от груш лучше отказаться

Влияние груши на малыша и лактацию

В основном фрукт не оказывает действий на ребенка. Многие мамы задаются вопросом: можно ли кормящим грушу и как она действует на лактацию. Для хорошей лактации маме необходимо съедать от 200 до 300 г любых фруктов в день.Так как королева фруктов — это хранилище витаминов, микроэлементов и фруктозы, то она с легкостью заменит вредные десерты и принесет при этом огромную пользу.

Груша — прекрасный заменитель вредных сладостей

Рекомендации ВОЗ об употреблении груш

ВОЗ дает следующие рекомендации: во-первых, есть ее желательно с кожурой, так как там большое количество клетчатки и фитонутриентов. Во-вторых, можно есть груши кормящей маме не раньше, чем через час после приема пищи. Натощак тоже есть не рекомендуется, чтобы не раздражать кишечник.В плодах содержится 20% суточной нормы клетчатки, 7% калия и 5 % витамина С. Если вы купили продукт вне сезона, то ее необходимо тщательно промывать или счищать кожуру, исключая воздействие вредных веществ для обработки от гниения.

Стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ об употреблении груш

Можно ли кормящей маме груши?

В первый месяц после рождения малыша молодые мамы должны ограничивать себя в некоторых продуктах.

Часто женщины отказываются от фруктов, так как боятся, что они могут вызвать аллергию или повлиять на самочувствие крохи.

Однако многие продолжают есть привычные для себя яблоки, груши, сливы и другие фрукты. Можно ли кормящей маме груши? Такой вопрос часто задают себе любительницы этого сладкого плода.

Полезные свойства

Несомненно, груша, как и другие фрукты, полезна для организма. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы во время лактации. Груша богата:

  • витаминами С, А, В9;
  • клетчаткой;
  • пищевыми волокнами, регулирующими нормальную работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезными микроэлементами;
  • калием, который нормализует работу сердечной системы.

Можно или нельзя?

При грудном вскармливании нужно с осторожностью употреблять любые продукты, в том числе и грушу. Этот плод может повлиять на организм мамы и малыша как положительно, так и отрицательно

У каждого это происходит по-разному.

В большинстве случаев сладкий фрукт не причиняет никаких беспокойств у младенцев, он считается гипоаллергенным продуктом. Поэтому груши смело можно включать в рацион кормящей женщины уже в первый месяц после родов

Но нужно осторожно относиться к ним, начиная кушать понемногу и увеличивая порцию в зависимости от реакции малыша

В первый месяц после родов женщинам лучше кушать печеные груши, которые почти не теряют своих полезных качеств от тепловой обработки.

Как выбрать грушу

Чтобы этот сладкий фрукт не принес вреда кормящей маме и ее малышу, нужно правильно его выбирать.

Если ребенок родился в летний месяц, то есть отличная возможность купить свежие груши на рынке. В это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ.

При грудном вскармливании начинать кушать нужно груши зеленого цвета. Летом эти фрукты раскупают быстро, поэтому можно не переживать об их химической обработке. В ней просто нет необходимости. Другое дело, если хочется съесть любимый плод в другое время года.

Несмотря на то, что груша не является аллергеном, нужно осторожно кушать ее во время ГВ. Она может вызвать дискомфорт в животе, колики, проблемы со стулом

Сначала не стоит есть сразу целый плод. В первый раз нужно ограничиться небольшим кусочком, а затем понаблюдать за самочувствием новорожденного.

Если никаких проблем не возникло, то можно увеличить порцию. Груши нельзя есть на пустой желудок и запивать водой. Лучше полакомиться этим фруктом после обеда.

Что приготовить

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим груши, нужно отметить, в каком виде лучше их употреблять. Так, например, когда возникают проблемы со стулом, большую пользу принесет компот, сваренный из сухофруктов или свежих плодов. Сушеные и вяленые фрукты есть не стоит.

Если во время грудного вскармливания женщине захочется грушевого варенья, то лучше съесть домашнее, а не магазинное. В производстве грушевого джема используется сахар, красители и консерванты, которые нежелательно употреблять во время лактации.

Если молодой маме захотелось съесть свежих плодов, отдавать предпочтение надо грушам из собственного сада. Они содержат наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.

А если все же есть возможность купить только привозные груши, то их нужно тщательно промыть проточной водой и снять кожуру.

Во время грудного вскармливания можно употреблять такие блюда:

  • запеченные фрукты;
  • грушевый компот или сок;
  • варенье или джем;
  • грушевое пюре.

Все это желательно готовить самостоятельно, так как в магазинных продуктах могут быть вредные для детского организма вещества.

Употреблять блюда из груш лучше после того как организм малыша привыкнет к яблокам, и тогда уже можно съесть небольшой кусочек любимого фрукта.

Этот сладкий плод может помочь при запорах, а также при расстройствах желудка у детей. Для этого можно приготовить отвар овсянки с сухофруктами. Для него нужно взять 2 столовые ложки овсянки и половину стакана сухофруктов. Эту смесь залить двумя стаканами кипятка и отварить. Пить полученный отвар нужно на голодный желудок по полстакана.

Грушевые соки и компоты отлично помогают утолить жажду, а также они обладают антисептическим свойством и хорошо справляются с кашлем. Поэтому во время простуды женщинам, которые кормят грудью, не стоит пренебрегать этими полезными напитками. Так, можно насытить истощенный организм витаминами и быстрее справиться с болезнью.

Последние обсуждения:

Чем они полезны и как влияют на ГВ?

Употребление в пищу фруктов здоровым человеком в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно. Для поднятия настроения и поддержания иммунитета зимой многие лакомятся цитрусовыми. У них очень богатый состав. Не зря еще 200 лет назад их назначали при авитаминозах.

  • Элемент, лидирующий в их составе, – витамин С. Взрослому человеку достаточно съесть один апельсин, чтобы получить суточную дозу. Витамин С укрепляет иммунитет мамы и малыша, помогает детям бороться с инфекциями. Очень хорошо помогает восстановить ослабленный после родов организм матери.
  • Также много в этих фруктах калия. В 100 граммах содержится около 10% суточной нормы. Калий играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга ребенка. При грудном вскармливании калий необходим для выработки полноценного качественного молока.
  • Цинк, магний, фосфор, натрий – все эти микроэлементы содержатся в цитрусовых и отвечают за полноценное развитие малыша и матери. Так, например, дефицит цинка может привести к отставанию в росте, а недостаток магния может спровоцировать боли в животе ребенка. Фосфор помогает восстановить костную ткань кормящей матери, а также укрепить ее сердце.
  • Витамины группы В (В1, В5, В6) необходимы для стабильной работы нервной системы. При их отсутствии малыш может стать более капризным. Существует вероятность, что при нехватке витамина В6 уменьшается выработка грудного молока.
  • Витамин А улучшает регенерацию кожи, все ранки непоседы с его помощью заживают быстрее. У матери улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  • Фитонциды в цитрусовых укрепляют иммунитет матери и помогают малышу лучше противостоять инфекциям.
  • Витамин Е, которого в цитрусовых около 3% от суточной номы потребления, улучшает кровообращение и повышает снабжение клеток кислородом. При грудном вскармливании витамин Е очень важен, так как улучшает лактацию.
  • Пектин, содержащийся в этих фруктах, особенно полезен для матери. Он не попадает в грудное молоко, но улучшает работу кишечника кормящей женщины.

Кушать цитрусовые лучше зимой – именно на этот период приходится пик их созревания в теплых странах. Поэтому наибольшее количество полезных веществ в них будет именно в это время. Также при холодной погоде фрукты меньше обрабатывают химическими средствами.

Важно! Некоторые цитрусовые содержат компоненты, способные взаимодействовать с активными веществами отдельных лекарств. Если кормящая мать принимает лекарства, то лучше воздержаться от употребления, либо посоветоваться с лечащим врачом

О том, как влияют на грудное вскармливание другие фрукты, например бананы, инжир или авокадо вы можете узнать из материалов по ссылкам.

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается. Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта. В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы: сублимация;
  • вакуумная сушка;
  • инфракрасная сушка;
  • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения. Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий