Способ хранения хлеба в холодильнике и хлебнице

Советы по предотвращению выбрасывания хлеба

Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов, вам может быть интересно, как не выбрасывать старый хлеб.

Предлагаем ознакомиться Сокращение испытательного срока при приеме на работу

Счищать плесень не рекомендуется, так как она может распространиться на всю буханку.

Вместо этого вот несколько идей, которые помогут предотвратить потерю хлеба до того, как ваш хлеб станет заплесневелым:

  • Сделайте домашние гренки, сухари, пудинг или панировочные сухари, чтобы израсходовать хлеб до того, как он испортится.
  • Надлежащим образом запечатайте и храните любой оставшийся хлеб в морозильной камере.
  • Если вы видите влагу внутри упаковки вашего хлеба, используйте чистое полотенце, чтобы высушить его перед тем, как снова запечатать пакет. Это поможет предотвратить появление плесени.
  • Перед запечатыванием свежеиспеченного хлеба подождите, пока он полностью не остынет. Это предотвратит накопление влаги и будет способствовать предотвращению образования плесени.
  • Если вы не хотите замораживать свой хлеб, подсчитайте, сколько вы съедаете в неделю, и покупайте только это количество. Таким образом, вам не придется ничего выбрасывать.

Как долго можно употреблять хлебную продукцию по ГОСТу?

Внимание. Период хранения хлебной продукции отсчитывается с момента выхода ее из печи.. В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

В отношении этих изделий действуют стандарты ГОСТ:

  • 2077-84 «Ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной хлеб».
  • 8227-56 «Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование».
  • ГОСТ Р 57607-2017 «Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия».
  • ГОСТ 26982-86 «Любительский хлеб».
  • ГОСТ 26983-2015 «Дарницкий хлеб».
  • ГОСТ 26984-86 «Столичный хлеб».
  • ГОСТ 26985-86 «Российский хлеб».
  • ГОСТ 26986-86 «Деликатесный хлеб».
  • ГОСТ 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов».
  • ГОСТ 58233-2018 «Хлеб из пшеничной муки».
  • ГОСТ 27844-88 «Изделия булочные» и другие.

Помимо обозначения сроков и правил хранения, в госстандартах указаны требования к:

  • внешнему виду;
  • органолептическим качествам;
  • составу;
  • реализации;
  • транспортировке хлебной продукции и так далее.

Согласно ГОСТУ, период годности основных видов хлеба:

  • Батон нарезной — в упаковке 72 часа, без нее — сутки.
  • Ржаной, пшеничный из обойной муки и ржаной из обдирной муки (нетто более 200 г) — 5 суток.
  • Ржано-пшеничный (нетто свыше 200 г) —4 суток.
  • Ржаной из сеяной муки — 3 суток.
  • Белый пшеничный из муки 1 и 2 сорта — 24 часа, упакованный —3 суток.
  • Бородинский — 72 часа.
  • Дарницкий — 4 суток.
  • Черный — 36 часов.
  • Харрис — 2 месяца.
  • Диетическая продукция (бессолевой в упаковке, ржаной диабетический более 300 г) — 36 часов.
  • Барвихинский (более 200 г), соловецкий (более 300 г), молочно-отрубной, безбелковый бессолевой, хлебцы отрубные — 24 часа.
  • Барвихинский (менее 200 г), соловецкий (менее 300 г), зерновой, белково-пшеничный, белково-отрубный, диабетический (до 300 г), ахлоридный, докторские хлебцы, изделия пониженной калорийности в упаковке — 16 часов.
  • Мелкоштучная выпечка до 200 г — 16 часов.
  • Изделия до 200 г в упаковке — 48 часов.

Обязательное условие при поступлении изделий в торговлю — наличие документа, маркировки с обозначением допустимого срока употребления в пищу.

Годность хлеба также зависит от условий его хранения.

Внимание. Потребительские качества продукта дольше сохраняются при температуре 20-25 градусов и относительной влажности воздуха 75%.. По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья

По истечении обозначенного на продукте срока употреблять его в пищу становится небезопасно для здоровья.

В хлебе развиваются грибковые колонии, быстро распространяясь на всю булку. Еще до истечения срока годности постепенно происходит ухудшение вкусовых качеств изделий.

Для хлеба характерно:

  1. Усыхание — уменьшение массы выпечки из-за испарения воды и летучих веществ. Этот процесс постепенно развивается уже после выхода хлеба из печи и ускоряется при неправильном хранении.
  2. Черствение — затвердевание связано со старением крахмала. Первые признаки начинают появляться спустя 12 часов после изготовления продукции.

Быстрее портится белый хлеб, батон, вкусовые качества которых значительно ухудшаются уже спустя сутки. Некоторые изделия способны длительно не портиться, например, Харрис можно употреблять в пищу в течение 2 месяцев.

Однако это достигается введением в состав консервирующих веществ, эмульгаторов. Продукт лишается натуральности, поэтому при периоде годности свыше 2 недель покупать изделие не рекомендуется.

Как хранить хлеб в хлебнице

На вопрос, в чем хранить хлеб на кухне, любая хозяйка даст однозначный ответ: в хлебнице. Это наиболее удобный и приемлемый способ, да и хлебницы можно выбирать «на любой вкус и цвет». Существуют правила по использованию такой тары:

  • выбирайте экологичную деревянную хлебницу;
  • хлеб укладывайте уже остывшим, после выпечки;
  • буханку оберните бумагой, чтобы не подсыхала корочка;
  • не практикуйте “товарное соседство” белых и ржаных батонов: запахи смешаются и пропадет изначальный вкус;
  • периодически проверяйте хлебницу на наличие крошек и появления посторонних запахов;
  • протирайте внутреннюю поверхность раствором уксуса;
  • если затхлый запах сохраняется, положите внутрь дольки лимона.

Хлебница должна герметично закрываться, иначе буханка быстро подсыхает. Находится в сухом и светлом месте, иначе быстро разрастется плесень. Качественным материалом для «хранилища» является береста или можжевельник, которые способны сдерживать рост грибков и бактерий. Так что один из лучших вариантов, где хранить хлеб – это хлебница.

Срок годности хлеба: какие факторы влияют на продолжительность хранения

Potrebiteli.Guru > Товары > Срок годности > Срок годности хлеба: какие факторы влияют на продолжительность хранения

Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий в магазинах широкий.

К сожалению, не все производители добросовестно указывают на упаковке всю необходимую информацию: номер партии, дату изготовления, конечную дату и срок годности.

Что влияет на длительность хранения

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 350-77-34 — Москва8 (812) 309-87-31 — Санкт-ПетербургБесплатная консультация — Россия

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Срок хранения хлебобулочных изделий зависит от:

  1. Упаковки. ГОСТ Р 53072 – 2008 обязывает упаковывать хлеб. В качестве упаковки используют бумагу, пакеты, целлофан. Преимуществом данного метода является гигиеничность и увеличенная длительность хранения. Например, ржаной хлеб должен храниться не более 5 суток, а хлебцы до полугода.
  2. Состава. Без соответствующей упаковки хлеб быстро черствеет. У батона – сутки, черного хлеба 36 часов, белого – 45 часов, ржаного – не более 12 дней. Поэтому на хлебозаводе производители добавляют консерванты, загустители и эмульгаторы, которые удлиняют жизненный цикл. Заботясь о своем здоровье и здоровье родных, не рекомендуется покупать хлеб со сроками хранения более 2 недель. А в идеале лучше готовить хлеб дома.

Как правильно хранить

Срок хранения начинают считать с момента выхода продукта из печи.

https://youtube.com/watch?v=RTcpQxaYVlE

Оптимальные условия для хранения около 25° С при влажности воздуха 75% в сухом и вентилируемом помещении.

Важно знать: при не соблюдении условий хлеб черствеет, может покрыться плесенью. Для хранения успешно подойдут:

Для хранения успешно подойдут:

  • Натуральные ткани. Например, льняные или хлопчатобумажные полотенца. Они отлично пропускают воздух и хлеб при таком хранении никогда не заплесневеет;
  • Бумажные пакеты. Они обеспечивают длительную сохранность и наличие хрустящей корочки. Главное, не закрывать плотно;

Совет: в купленной полиэтиленовой упаковке хлебобулочные изделия не стоит хранить.

  • Упаковка из полиэтилена. Хлеб стоит переложить в новый пакет, оставив дырочки для вентиляции. Во избежание образования конденсата и плесени;
  • Хлебница. Ее стоит регулярно обрабатывать раствором уксуса и тщательно просушивать;
  • Холодильник. Низкие температуры защищают от плесневения. Недостатком такого хранения может быть временная жесткость продукта. Но при комнатной температуре свойства восстановятся;
  • Эмалированные кастрюли и пластиковые емкости. При таком способе обязательна вентиляция и сухое место для хранения.

Для долгого хранения хлеба, стоит разрезать его пополам. Отрезав необходимое количество, соединить половинки и положить в место хранения.

Сроки реализации

Сроки реализации хлебной продукции в магазине зависят от вида муки:

  • 36 часов из ржаной или ржано-пшеничной;
  • сутки из пшеничной;
  • 16 часов для изделий с массой не более 200 гр.;
  • 72 часа для сдобного хлеба в упаковке.

Покупая в магазине хлеб, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • корочка должна быть глянцевой с небольшим блеском без подгорелых участков;
  • на ощупь мягкий;
  • поверхность без трещин;
  • запах приятный.

Просроченный хлеб чаще всего возвращают производителю, который перемалывает его до состояния крошки. После просеивает и получает панировочные сухари.

Дома просроченный хлеб можно есть, только если на нем отсутствует плесень и другие грибки. Кроме визуального осмотра, выявить наличие плесени можно и по запаху. При обнаружении плесени, хлеб стоит выбросить, а место хранения продезинфицировать.

Интересные факты о хлебе смотрите в следующем видео:

Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите вопрос в форме ниже:

Срок годности хлеба: как и где хранить правильно и можно ли в холодильнике? 2020 год

Когда приносишь из магазина свежеиспеченную булку, кухня наполняется теплым ароматом. Но на следующее утро корочка уже не хрустит, а к вечеру мякиш отдает кислинкой брожения. Верный признак, что ещё день-два и появится «вторая» корка. Из плесени. Вот результат неправильного хранения.

Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют. Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю. А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно. Но лучше в морозильном отделении.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2005 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. Р 52961-2008 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. Р 53072-2008 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. Р 52811-2007 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. Р 52697-2006 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Почему продукция плесневеет в хлебнице

Условия и сроки хранения хлеба отличаются в зависимости от вида хлебобулочной продукции, но многие люди предпочитают держать эти изделия в специальной хлебнице. Она делается из древесины, пластика или иных материалов. В ней хлебная продукция может начать плесневеть по различным причинам:

  • в хлебе уже имелись споры плесени, появившиеся за счет неправильного процесса приготовления или применения некачественного сырья, поэтому при попадании в благоприятную среду споры быстро распространяются;
  • люди часто пренебрегают правильным уходом за хлебницей: в ней остаются крошки от хлеба или батона, которые плесневеют, поэтому споры переходят на новую продукцию;
  • если плесень появляется слишком часто, помещение необходимо регулярно проветривать, а хлебницу следует мыть несколько раз в неделю.

Внимание! Иногда люди замечают, что плесневеет только продукция одного производителя, поэтому целесообразно просто отказаться от ее приобретения

Стоит ли разделять черный и белый хлеб

Каждый вид хлеба имеет собственный уникальный состав и микрофлору. Поэтому сохранять буханки желательно отдельно друг от друга. Если же расположить их в одной емкости, это может привести к быстрой порче продукции.

Для каждого хлебобулочного изделия подготавливается отдельный мешок или посуда. Это обусловлено тем, что при выпечке белого и темного хлеба используется разное количество муки и других ингредиентов. Во время приготовления черного применяется около 80% воды, а вот для белого используется только 60% воды.

Белые батоны обладают неприятным свойством впитывать посторонние запахи. Поэтому они должны храниться в отдалении от других продуктов питания.

Внимание! Если на изделии появляются влажные места или плесень, его нужно выбросить, а не обрезать отдельные части, употребляя оставшуюся продукцию в пищу

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся.

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается, то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым. В этом случае он является нормальным для употребления.

Рекомендации по хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как правильно хранить, чтобы хлеб не пропал и не черствел?

Бережное отношение к хлебу — причина появления большого количества способов как правильно сохранять его, чтобы он не пропал, то есть не черствел, не усыхал, не плесневел как можно дольше. Вот наиболее популярные варианты:

Хлебобулочный продукт, завернутый в льняную или другую ткань из растительных волокон, позволяет продлить его свежесть на несколько дней. Натуральный материал обладает высокой гигроскопичностью и, впитывая влагу, создает приемлемые условия для хранения.
Полиэтиленовый пакет также является удачной упаковкой для продления срока хранения хлеба. Чтобы продукт не заплесневел, в полиэтиленовой упаковке нужно сделать отверстия, пропускающие воздух

Важно: пакет, после хранения в нем хлебобулочного изделия, применять повторно нельзя.
В супермаркетах можно найти более продвинутый вариант упаковки — мешочек, состоящий из трех слоев: наружная часть и прокладка – из хлопчатобумажной ткани, между ними – слой перфорированного полиэтилена. В таком мешочке хлеб можно сохранять еще более длительное время.

Рис. 4 — Продвинутая упаковка хлеба

  • Способ, связанный с технологией употребления продукта: буханку лучше начинать резать с середины, а не с края. После отрезания нужного количества ломтиков оставшиеся половинки надо плотно приложить друг к другу. Такой вариант предохраняет мякоть от непосредственного взаимодействия с окружающей средой, и хлебобулочное изделие дольше не черствеет.
  • В домашних условиях рекомендуется хранить хлеб в специально предназначенных для этого хлебницах. Они могут быть выполненными из дерева, нержавеющей стали или пластика, оснащенными системой вентиляции. Наиболее предпочтительны хлебницы из можжевелового дерева или бересты, так как обладают антисептическими действиями против плесени. Лишнюю влагу убирает положенный в хлебницу кусочек сахара, очищенная картофелина или кусочек яблока.
  • Не рекомендуется совместное хранение разных сортов хлеба, например, белого и черного. Хлебные дрожжи разных видов вступают друг с другом в реакцию, которая часто заканчивается появлением плесени.
  • Хлебницы следует регулярно очищать от крошек и протирать уксусным раствором, после чего хорошо просушивать.

Существует масса других способов сохранить хлебный продукт свежим на долгое время. Популярность его огромна – хлеб используется почти в каждом доме. А чем больше людей вовлечено в процесс, тем больше рождается разных идей. Возможны даже эксклюзивные варианты сохранения продукта свежим.

Виды хлебниц по форме и назначению

Какую хлебницу выбрать, чтобы она не занимала много места, но вмещала в себя весь хлебобулочный запас? Изучите новинки, решающие сразу несколько задач.

Два в одном – хранение и нарезка

Домашняя хлебница может совмещать функции хранения доски для нарезки хлеба. Такие модели представляют собой разделочную доску с высокой крышкой или емкость с деревянной крышкой, которая и служит приспособлением для нарезки.

В продаже можно найти много вариантов этой линейки – с корпусом из прочного пластика, оргстекла, металла или дерева. Для удобства в крышке-доске предусмотрена утопленная ручка, не мешающая работе и помогающая сохранить в чистоте внутреннюю сторону, исключая случайный переворот.

Также можно встретить хлебницу с выдвижной доской для нарезки. В этом случае форма, как правило, прямоугольная, а доска находится под дном. Корпус функциональных моделей чаще всего выполнен из дерева. Еще вариант – разделочная поверхность на откидной крышке

В этих случаях резать придется, не отходя от места хранения, поэтому важно обеспечить удобный подход

Выбирая, обратите внимание на вид древесины, она должна быть твердой, устойчивой к повреждениям, образованию плесени, быстро сохнуть и не впитывать посторонние запахи. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане дуб, липа, кедр, бамбук, гевея

Быстрее всего выходит из строя береза и сосна.

Рабочая сторона разделочной доски может быть гладкой или с бороздками. Бороздки для хлебных изделий не очень важны, так как они больше полезны для сбора жидкости.

Преимущества хлебницы с разделочной доской в том, что поверхность для нарезки всегда под рукой. Еще один плюс – для хлебобулочных изделий используется только одна доска, что исключает заражение микробами от мяса, рыба, сыра.

Настольная корзинка для хлеба или булочек

Хлебницы в виде корзинок для хранения неупакованного хлеба не подходят. Они предназначены для сервировки стола. В крайнем случае можно хранить батоны в пакетах и мешочках или накрывать корзинку текстильным полотенцем. Дно в этом случае тоже нужно застелить салфеткой.

В продаже есть хлебные корзинки из лозы, пластика, бумаги. Очень красивые корзины ручного труда продают на ярмарках мастеров.

Хлебницы для раздельного хранения

Ржаной и пшеничный хлеб положено хранить раздельно. Тем, у кого большая семья с разными вкусами, лучше выбрать хлебницу с разделением внутреннего пространства. Двухъярусные хлебницы хоть и кажутся более громоздкими, места на столе занимают не больше, чем обычные.

Размер и форма – согласно потребностям

Какую хлебницу выбрать – круглую или прямоугольную, квадратную или овальную? Для начала определитесь с размерами и выделите место, куда поставите новый кухонный аксессуар. Не забудьте сопоставить стиль кухни и другой посуды и техники.

Если вы покупаете хлеб каждый день и храните в доме не более половины буханки, плюс булочки, купите компактную модель. Небольшие хлебницы, как правило, делают прямоугольными с поднимающимися крышками. Также подойдет небольшая двойная емкость с доской.

Круглые хлебницы занимают больше всего места, поэтому выбирайте такую, только если хозяйничаете на просторной кухне

Еще на круглую форму стоит обратить внимание, если вы предпочитаете покупать подовый хлеб, калачи, караваи, лаваши и другие изделия в виде круга

Прямоугольные модели бывают разных размеров – по высоте, длине и глубине. Чтобы выбрать правильно, не поленитесь измерить свой любимы хлеб и сопоставить его размеры с габаритами потенциальной покупки.

Обратите внимание на крышку. Откидные требуют, чтобы на столе было свободное место

Самые экономичные в этом плане дверцы, выдвигающиеся вверх. Ручка должна быть удобной и устойчивой к частой дезинфекции.

Присмотритесь к вариантам с полностью открывающейся крышкой. Это может быть подобие тарелки или доски с высокой крышкой или наоборот – короб с компактной. В первом случае удобно доставать батоны, но много по высоте сложить не получится.

Вакуумные хлебницы – новинка рынка

Вакуумные контейнеры подходят не только для хлеба, но и для других продуктов. В набор входит насос, откачивающий воздух из емкости. В вакуумной среде срок хранения продуктов увеличивается в несколько раз. Но насколько это актуально для обычной кухни? В большинстве случаев покупать вакуумную хлебницу не имеет смысла.

Но она пригодится, если вы покупаете еду с запасом, например, живете далеко от магазинов, заботитесь о пожилых людях, выезжаете на дачу.

Как правильно хранить хлеб дома

«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда»  — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным.

Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом.

Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества.

Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки.

Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом,  в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня. 
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс.

Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи.

Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать.

Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.  

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность.

Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками.

Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку.

Правила хранения хлеба в пластике и пластмассе

Чтобы сохранить свежесть продуктов и снизить негативное влияние пластиковой емкости, важно следовать простым рекомендациям:

Если запаса хлеба достаточно на несколько дней, оставьте для хлебницы только то количество, которое сможете съесть сегодня. Остальное уберите в холодильник. За счет низких температур плесневые грибки не смогут размножаться. Изделия при этом сохранят свои вкусовые качества.
Помещая хлеб в пластмассовую емкость, накройте его хлопчатобумажной салфеткой: в этом случае взаимодействие булок и пластика будет минимальным. Но ни в коем случае не помещайте изделия в пакет. Во-первых, хлеб элементарно «задохнется». Во-вторых, полиэтилен — тот же пластик: если в холодильнике он никак не повлияет на вкус и состав хлеба, то при комнатной температуре столь тесное соседство с продуктами не принесет ничего хорошего.
Размещайте пластиковую хлебницу подальше от отопительных приборов

Крайне важно оградить емкость и от воздействия прямых солнечных лучей. В противном случае вы получите «ядерную» смесь: токсичную пластмассу, тепло и склонные к образованию плесени продукты

Ни о безопасности, ни о качестве хлеба в таких условиях не может быть и речи. Идеальное место для хлебницы — темное, сухое и прохладное.

Хранение хлебобулочных изделий

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть: 1. Чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой; 2. Хорошо вентилируемыми; 3. Не зараженными вредителями хлебных запасов; 4. Без плесени на стенах и потолках; 5. Изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С; 6. Хорошо освещенными. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не проводится. Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны: 1. Изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия; 2. Иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах. В случаях обнаружения в процессе хранения или продажи признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки для хранения промыть теплой водой с моющими средствами и протереть 3%-ным раствором уксусной кислоты. В целях предупреждения возникновения картофельной болезни хлеба необходимо не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и затем просушивать. Бараночные, хлебобулочные изделия должны храниться в хорошо проветриваемых складских помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Соломка должна храниться в чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов помещении, при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 65-75%. Срок хранения с момента выработки устанавливается: 3 месяца для соломки сладкой и соленой, 1 месяц для соломки киевской и ванильной. Сухарные хлебобулочные изделия должны храниться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 20-22 °С и относительной влажности воздуха 65-75% от 30 до 60 дней в зависимости от упаковки.

Почему хлеб быстро портится?

Хлеб входит в список скоропортящихся продуктов из-за особенностей состава. Вы наверняка замечали, что купленная с утра буханка уже к вечеру теряет свежесть, вкус и аромат. Если хлеб был нетронутым несколько дней, на его поверхности может появиться плесень.

Современный хлеб сильно отличается, от изделий, которыми питались наши бабушки и дедушки. Тогда он просто черствел и высыхал, а сейчас даже после 2–3 дней хранения покрывается плесенью. Подобное явление может возникнуть ввиду различных причин:

  • в состав добавлено большое количество примесей и эмульгаторов;
  • использовалось несвеже сырье;
  • нарушена технология производства;
  • не соблюдены нормы хранения и транспортировки;
  • несоблюдение техники безопасности на производстве.

Чтобы всегда покупать свежие булки и батоны, обратите внимание на несколько характеристик:

  • Состояние корки. Она должна быть ровной без сожженных участков.
  • Плотность мякиша. Он не должен крошиться.
  • Аромат. Его отсутствие или изменение свидетельствует о том, что продукт лежит долго.

Лучше всего покупать хлеб у проверенного продавца, который подскажет, как давно буханки, если они без упаковки, лежат на прилавке.

Лада Гранта автомат — отзывы

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий