Можно ли кефир кормящей маме?

Неоценимая польза кисломолочных продуктов

Питание при грудном вскармливании необходимо разнообразное, сбалансированное, обеспечивающее питательными и полезными веществами. Их достаточное поступление с пищей позволит маме сохранить здоровье и красоту, поможет восстановиться после родов, противостоять послеродовому стрессу. Цельное молоко содержит множество необходимых человеческому организму компонентов, но плохо переваривается, особенно при наличии нарушений ЖКТ – низкой кислотности желудочного сока, дисбактериозе, недостатке ферментов. По этой причине рекомендуется употреблять его производные. Польза кисломолочных продуктов:

  • белки представлены в легко усваиваемом виде, что обеспечивает организм необходимым строительным материалом;
  • молочная кислота подавляет гнилостные бактерии;
  • кальций находится в форме, подходящей для усвоения, что благоприятно сказывается на костной системе, суставах, зубах, коже, волосах;
  • источник полезной микрофлоры для кишечника;
  • при лактазной недостаточности запрещено пить молоко, но кисломолочные изделия употреблять допустимо, потому что для их расщепления требуется намного меньше лактазы;
  • улучшение перистальтики кишечника, нормализация пищеварения, снижение газообразования;
  • укрепление иммунитета.

Польза кефира при лактации

Напиток обладает всеми благотворными свойствами, характерными для данной группы. Польза для женщин на грудном вскармливании и грудничков обусловлена входящими в него веществами.

Таблица 1. Биохимический состав кефира жирностью 3,2%

Нутриент Содержание в 100 г Процент от суточной нормы, % Для чего нужен
Витамин A, мкг 22,0 2,4 Кожа, зрение, иммунитет
Витамин B1, мг 0,03 2,0 Нервная система, перевод крахмала в энергию
Витамин B2, мг 0,17 9,4 Кожа, преобразование белков и жиров в энергию
Витамин B4, мг 43,0 8,6 Нервная, кроветворная системы, мозг, метаболизм
Витамин B5, мг 0,32 6,4 Выработка антител, энергии, защита от стресса, гипертонии
Витамин B6, мг 0,06 3,0 Нервная и иммунная системы, переработка белков
Витамин B9, мкг 7,8 2,0 Нервная система, борьба с анемией
Витамин B12, мкг 0,4 13,3 Головной мозг, кроветворение, нервная система
Витамин C, мг 0,7 0,8 Кожа, иммунитет, кровообращение
Витамин E, мг 0,07 0,5 Иммунная система, кожа, кровеносные сосуды
Витамин H, мкг 3,51 7,0 Образование глюкозы
Витамин PP, мг 0,8 4,0 Антиоксидант, нормализация сахара в крови
Йод, мкг 9,0 6,0 Щитовидная железа
Железо, мг 0,1 0,6 Кроветворение, сердечно-сосудистая система
Калий, мг 146,0 5,8 Обменные процессы, вывод жидкости из организма
Кальций, мг 120,0 12,0 Кости, иммунитет, сердце
Кобальт, мкг 1,0 10,0 Метаболизм, нервная система, кроветворение
Магний, мг 14,0 3,5 Нервная, сердечно-сосудистая системы, кишечник
Медь, мкг 10,0 1,0 Кроветворение, построение ферментов и белков
Молибден, мкг 5,0 7,1 Метаболизм, расщепление жиров
Натрий, мг 50,0 3,8 Обмен веществ, задержка воды в тканях
Селен, мкг 2,0 3,6 Настроение, усвоение некоторых витаминов
Сера, мг 29,0 2,9 Гормоны, ферменты, коллаген, волосы, ногти, нейтрализует токсины, уменьшает боль
Фосфор, мг 95,0 11,9 Кости, зубы
Фтор, мкг 20,0 0,5 Костная ткань
Хлор, мг 110,0 4,8 Водный обмен, кислотно-щелочной баланс, пищеварение
Хром, мкг 2,0 4,0 Инсулиновый обмен, переработка углеводов
Цинк, мг 0,4 3,3 Выработка инсулина и гормонов, укрепление иммунитета
Омега-6 жирные кислоты, г 0,1 2,0 Клеточные мембраны, нервная система, гормоны, иммунитет, нормализация давления
Мононенасыщенные жирные кислоты, г 0,97 4,8 Желчеотделение, снижение холестерина, построение клеточных мембран
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,15 1,2 Сердечно-сосудистая система, снижение холестерина и сахара, кровяного давления

После родов кормящей маме нужно как можно быстрее восстановиться и набраться сил. Кефир способствует этому, благотворно влияя через естественное вскармливание на организм грудничка. Продукт нормализует пищеварение и стул, обеспечивает поступление необходимых нутриентов. Калорийность напитка зависит от жирности, составляет 30-56 ккал на 100 г, что позволяет его употреблять при повышенной массе тела.

А как же спирт в составе кефира?

Продукт производится посредством смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения, поэтому содержание этанола может составлять 0,2-0,6% при производстве по современным технологиям и 0,9-1% – по устаревшим. По этой причине напиток нежелательно рано вводить в питание малышей. Но при его употреблении мамой на естественном вскармливании грудничок почти не получает вредного компонента с грудным молоком.

Чем полезен этот кисломолочный напиток?

Кефир готовят путем добавления в молоко бифидобактерий, что придает ему такие качества, как:

  • улучшение работы пищеварения;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стимуляция выработки грудного молока.

Кроме того, при постоянном употреблении он устраняет брожение в кишечнике, укрепляет зубы, волосы, ногти и кости, что очень важно для женщины после беременности. Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция

Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет

Пить кефир кормящей маме необходимо, ведь это один из основных источников кальция. Значительное количество этого элемента выделяется с грудным молоком, поэтому без регулярного употребления молочных и кисломолочных продуктов может возникнуть острый недостаток кальция у женщины. В таком случае страдает не только мать, но и ребенок, ведь в грудном молоке уровень этого полезного вещества также упадет.

То, как кефир влияет на организм, зависит от его свежести. Так, однодневный продукт содержит минимальное количество алкоголя. Такой кефир необходим в первые дни после родов, так как многих женщин в этот период мучают запоры. На ребенка он также оказывает послабляющее действие, поэтому малыш может чаще испражняться.

Двухдневный кефир является нейтральным продуктом, он имеет не такое сильное воздействие, но и не провоцирует проблем с пищеварением.

Можно ли кормящей маме пить трехдневный кефир? Нет, потому что количество углекислоты и алкоголя в трехдневном кефире наиболее высокое. Это чревато запорами, повышенным газообразованием и коликами.

Стоит отметить, что даже самый свежий кефир, если его хранить не в холодильнике, а в тепле, буквально за 2-3 часа приобретает те же свойства, что и трехдневный напиток.

Кефир при кормлении можно употреблять без опасения, если придерживаться нескольких правил.

  1. Внимательно читать состав продукта. При кормлении грудью нельзя употреблять кефир из обезжиренного молока. При обезжиривании в молоке появляются вещества, угнетающие лактацию. В продукте не должно быть консервантов. Как определить, подходит ли кормящей женщине кефир? По срокам годности. Натуральный продукт хранится не более 7 дней. Если срок годности более одной недели, в напитке присутствуют консерванты. Нужно выбирать кефир, в состав которого входит только цельное молоко и закваска.
  2. Не нужно употреблять напиток, если до окончания срока годности менее 2 дней. Кормящей маме подходят только свежие продукты.
  3. Если у малыша наблюдаются частые колики, газы либо срыгивание, женщине необходимо ограничить количество потребляемого кефира до 1 стакана в день.

Противопоказания

Помимо слабого пищеварения к противопоказаниям к употреблению относятся:

  • аллергия на белок коровьего молока — зачастую реакция на продукт может проявиться в том случае, если ранее она была замечена у матери. Кроме этого спровоцировать возникновение такой реакции  может протекание беременности с осложнениями, место жительства в экологически непригодной местности или гипоксия плода при сложных родах. При этом аллергия может носить как постоянный характер, так и пройти с течением времени.
  • лактазная недостаточность — в основном, наследственная реакция. Проявляется в неспособности организма вырабатывать соответствующие ферменты, которые способны расщеплять сахар в молоке. Это врожденная особенность, при которой необходима строгая диета на протяжении всей жизни.
  • содержание спирта — выделяющийся при брожении этиловый спирт хоть и не наносит значительного вреда ребенку, но все же содержится в выдержанном напитке. Для кормящей женщины к употреблению разрешен только кефир с дозировкой спирта до 0,6 процента. То есть молодой, свежий напиток, с выдержкой не более суток.

Чтобы употребление кефира при гв принесло максимум пользы, нужно следовать некоторым правилам, соблюдать умеренность и следить за своей реакцией и поведением малыша.

Принцип первый — разнообразное питание

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее ежедневный рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1-2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200-300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания)

При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока

Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения. Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить

Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме

Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Кефир – полезный продукт для кормящей мамы

Молодая мама, заботящаяся о своем здоровье и хорошем самочувствии малыша, обязательно должна пить популярный кисломолочный продукт – кефир. Этот напиток набором грибков и бактерий приносит пользу женщине и ребенку.

  • Польза
  • Вред
  • Как правильно выбрать кефир?

Польза

Кефир при грудном вскармливании – незаменимый продукт. Стакан свежего напитка на ночь должен стать полезной привычкой, ежедневным ритуалом. В чем же польза этого кисломолочного продукта?

  1. Полезные микроорганизмы. Кефир имеет пробиотическое воздействие, т.е. снабжает кишечник женщины полезными микроорганизмами и улучшает обмен веществ. Это оценят женщины, которые после родов принимали антибиотики. Без этих лекарств невозможно вылечить серьезные заболевания, однако они разрушают микрофлору кишечника. Это тот напиток, который поможет ее восстановить.
  2. Заслон от вредных микроорганизмов. Он препятствует развитию патогенной флоры в кишечнике, также считается имунностимулирующим напитком. Уничтожает возбудителей туберкулеза и других желудочно-кишечных заболеваний.
  3. Подходит для детского желудка. Детский желудок, который пока еще слаб, отрицательно реагирует на коровье молоко. Зато кефир не воспринимается им как тяжелый напиток.
  4. Содержит витамины. В нем содержатся витамин А, благоприятно влияющий на кожу и зрение женщины. Также в нем есть и витамины В, Е, С, Н и микроэлементы.
  5. Источник кальция. Для развития ребенка необходим кальций. Он поступает в грудное молоко из кефира. Кальций составляет 12% от состава этого полезного напитка, поэтому кефир рекомендуют пить даже для профилактики и лечения костных заболеваний. Кальций лучше всего усваивается ночью, поэтому полезен стакан напитка перед сном
  6. Успокаивающее действие. Доказано, что кефир полезен для нервной системы, это успокаивающее и тонизирующее средство, поэтому его советуют пить и кормящим матерям, и беременным женщинам, тем, кто переживает климакс или же критические дни.
  7. Для выработки грудного молока. Как и другие кисломолочные продукты, он увеличивает лактацию.

Вред

Напиток может нанести и вред. Кого-то настораживает содержания в нем алкоголя. Эти страхи необоснованны, т.к. его доля так мала (0,07% в однодневном и 0,88% в трехдневном), что после употребления кефира в грудном молоке женщины алкоголь найти невозможно.

Но если у ребенка есть непереносимость коровьего белка, то от кефира лучше отказаться. В этом напитке много ферментов, которые в больших количествах оказывают негативное воздействие на ребенка. Он начнет часто срыгивать (более 6 раз), мучаться от запора или поноса. Самочувствие младенца ухудшится, усилятся брожения в кишечнике или же появятся высыпания на коже.

Тогда от кефира лучше отказаться или же пить его не так много. Ребенок может так отреагировать, если мама выпила больше одного пакетика напитка в день. Во всем нужна золотая середина – хватит и 1-2 чашек в сутки. Еще один совет – не оставляйте его в комнате, держите обязательно в холодильнике. Лучше не затягивать и выпить его в тот же день.

Как правильно выбрать кефир?

Нет ничего проще покупки кефира – пойти в магазин и приобрести любой понравившийся напиток. Но есть некоторые нюансы.

Срок годности. Все знают универсальное правило покупателя – брать только продукты, срок годности которых не истек

Но имеет смысл обратить внимание на эти цифры и по другим причинам. Если кисломолочные продукты хранятся дольше 7 дней, они не натуральные, поэтому их покупать не следует

Срок хранения хорошей кисломолочки – от 1 до 7 дней. Также от даты изготовления кефира зависит его действие. Если приобрести свежий напиток, изготовленный в этот же день, то он поможет бороться с запорами. Если ему уже два дня, слабительные действия проявляться не будут. А напиток, который пролежал три дня, вызывает запор. Пить его не рекомендуется, т.к. в кишечнике мамы и малыша может начаться повышенное газообразование. Есть ли консерванты и обезжиренное молоко. Консерванты не принесут пользы маме и ее малышу. Если напиток хранится долго, то они в нем обязательно присутствуют. Нежелательно, чтобы в кефире было обезжиренное молоко, т.к. обезжиривание – это химическая реакция, и продукты ее распада могут быть вредны для кормящей матери. Полезный продукт должен содержать цельное молоко, кефирные грибки и натуральные микроорганизмы.

Кефир – полезный и вкусный кисломолочный напиток. Если правильно его выбрать и пить в разумных количествах, он укрепит здоровье, успокоит, станет источником витаминов.

Противопоказания

На сегодняшний день употребление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

К списку недугов малыша, при которых маме запрещен кефир, также относится аллергия на белок коровьего молока. Представляет собой иммунологически обусловленную реакцию гиперчувствительности организма грудничка при попадании в него продуктов из коровьего молока (даже опосредованно – через молоко матери).

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

Еще одно ограничение связано с непереносимостью лактозы. Она обусловлена сложностью переваривания компонентов кисломолочной природы ввиду ферментативной недостаточности: отсутствия или снижения количества лактазы в организме.

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от груди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употребления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Чем выше жирность и дольше срок хранения кефира, тем больше в нем содержится этилового спирта.

Можно ли его пить кормящей маме?

Кефир относится к продуктам, которые разрешены на ранних сроках грудного вскармливания. Он хорошо усваивается, содержит мало калорий, но богат микрофлорой, полезной для ослабленного после родов женского организма.

У некоторых молодых мам возникают опасения касательно этого продукта — существует мнение, что при сбраживании молока образуется некоторое количество спирта, которое не несет пользу малышу. Однако концентрация алкоголя в кефире так незначительна, что опасаться его приема не стоит. В большинстве случаев кисломолочный напиток принесет только пользу кормящей матери и младенцу.

С какого месяца включать в рацион при ГВ?

По поводу сроков включения кефира в рацион кормящей матери существует несколько мнений. Некоторые доктора настоятельно рекомендуют употреблять напиток в первые дни после родов — когда грудного молока еще мало, а концентрация полезных веществ в нем недостаточна.

Другие специалисты в области педиатрии с опасением относятся к кефиру в первый месяц лактации. Аргументируют тем, что кишечник новорожденного еще не готов к активному заселению микрофлорой и может отреагировать серьезными расстройствами. Они рекомендуют включать кисломолочные продукты в рацион спустя три месяца после родов.

Подходить к этому вопросу следует индивидуально. Если “кефирная проба” в первый месяц грудного вскармливания прошла удачно, можно продолжать пить напиток в рекомендованных объемах.

Отследить реакцию ребенка на питание матери поможет ежедневное ведение пищевого дневника.

Польза продукта

Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре, которую содержит питательная жидкость. Для сбраживания молока используется закваска с бифидобактериями, которые благотворно влияют на пищеварение и здоровье в целом. Полезные для матери свойства кефира:

  • восстанавливает микрофлору женской половой сферы;
  • стимулирует лактацию во время кризисов;
  • помогает бороться с запорами и нарушениями стула;
  • обогащает материнский организм витаминами и нутриентами (В, Е, С, кальций, цинк, фосфор);
  • помогает бороться с лишним весом, так как является диетическим продуктом;
  • служит профилактикой остеопороза, укрепляет зубы, кости, ногти и волосы;
  • ускоряет обменные процессы и выводит токсины.

Кефир разного срока хранения по-разному влияет на пищеварение — однодневный послабляет, а трехдневный может вызвать запор.

Новые рецепты

Противопоказания

Употребление кефира мамой при естественном вскармливании нежелательно, если имеется хоть одно противопоказание у нее или грудничка:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • частые срыгивания;
  • запор или понос;
  • беспокойство, плаксивость, плохой сон у ребенка.

Аллергия на белок коровьего молока

В кефире молочный белок подвержен денатурации, поэтому обладает слабой аллергической активностью. Несмотря на это он остается в составе, поэтому если диагноз аллергии у грудничка подтвердился, то напиток нужно исключить из рациона кормящей мамы. Допускается употребление кисломолочных продуктов только в случае, когда точно не установлено, у крохи непереносимость белка коровьего молока или просто не хватает лактазы. В этом случае педиатр может разрешить пить кефир, если малыш при этом чувствует себя хорошо.

Лактазная недостаточность

Молочный сахар содержится во всех кисломолочных продуктах. Расщепляет его лактаза, в случае нехватки фермента у ребенка может проявиться аллергия, а затем симптомы станут более выраженными, характерными для данной патологии. В результате малыш не будет получать все необходимые питательные вещества, поэтому нарушение нужно вовремя диагностировать. Соблюдение диеты при лактазной недостаточности обязательно, потому что данная мера поможет грудничку восстановить нарушенный баланс. Полезная микрофлора кефира способствует расщеплению лактозы в кишечнике. В период естественного вскармливания при данной проблеме пить напиток можно после разрешения педиатра.

Ряженка при грудном вскармливании

Сочетать же этот продукт с другими белковыми блюдами нежелательно. Лучшим дополнением к стакану ряженки будут хлебобулочные изделия.

Можно ли ряженку при грудном вскармливании?

Несмотря на всю пользу ряженки, есть у нее и противопоказания. Пить ее нежелательно, если имеется непереносимость молочных продуктов или аллергическая реакция. Ведь существует вероятность, что организм малыша, так же как и материнский, отреагирует на данный продукт.

В первый месяц после родов пить ряженку при грудном вскармливании нужно с осторожностью. Желательно впервые попробовать ее не раньше, чем малышу исполнится две недели

Начинать нужно со 100 мл продукта. Если ребенок весел и активен, у него не болит животик, то мама в следующий раз может выпить уже чуть больше кисломолочного напитка, доведя его до полулитра в сутки, но не более.

Молодым мамам, заботящимся о своей фигуре, полезно будет узнать, что ряженка – продукт достаточно жирный, и злоупотребление ею может привести к набору дополнительного веса.

Можно ли кефир кормящей маме?

Затем охлажденное молоко выливаем в чистую стеклянную банку, предварительно продезинфицированную крутым кипятком. Добавляем в посуду с молоком одну таблетку закваски, накрываем молоко чистой белой бумагой и ставим в теплое место или на солнце. Через два часа молоко перемешиваем деревянной ложкой с длинной ручкой и оставляем в теплом месте до образования сгустков на 12-20 часов. Затем готовый кефир охлаждаем до 8-10°C и храним при этой температуре не дольше суток. Употребляя такой напиток, вы будете полностью уверены в дате его изготовления. Желательно выпивать не больше 500 мл кефира в день.

Кефир нежелательно пить, если вы заметили, что:

  • именно после его употребления ребенок становится беспокойным;
  • срыгивает более 6 раз в день;
  • у него запоры или, наоборот, диарея;
  • если появляются высыпания на коже, которые свидетельствуют, скорее всего, об аллергической реакции на коровий белок (обычно таковая бывает от цельного молока, но иногда и кефир может так влиять на организм ребенка).

Постарайтесь внимательно проследить, действительно ли такие симптомы появляются после кефира, ведь аллергенов очень много. Если сомневаетесь, то сдайте кровь на выявление аллергена.

Окончательный вывод: пить кефир во время грудного вскармливания можно и нужно. За исключением детей с аллергией на коровий белок, этот напиток принесет только пользу матери и ребенку. Питание при лактации должно быть сбалансированным, поэтому слишком увлекаться кефиром не стоит. Забудьте об устаревших утверждениях о том, что кушать нужно за двоих и давиться тем, что вам самой не нравится. Лучше пить домашний кефир, сделанный собственными руками. Запрещено пить продукт, который был открыт более суток или просрочен.

Желаем здоровья вам и вашему ребенку!

Можно ли пить кефир при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

Правила:

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтраком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употреблять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перорального приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения.

Как растут бананы на плантациях

Растение банана имеет характерное для травянистых видов строение: мощные корни, основной стебель, на котором расположены огромные листья в количестве от 6 до 20 шт. После бамбука банановое растение занимает 2-е место по высоте в мире.

На плантациях бананы могут вырастать с толщиной стебля до 40 см, а высотой до 8 м. Их листья шириной 50 см в длину достигают 3 м, причем расти они начинают не на ветках, а из глубины полого ствола, что является характерной особенностью травянистых растений. Достигая некоторой высоты, листья начинают нагибаться книзу от собственного веса.

Мощная корневая система может заглубляться в грунт на глубину до 1,5 м и в ширину – до 5 м во все стороны. Каждое корневище способно прожить от 2 до 5 лет, давая каждые полгода все новые ростки. Характерной чертой строения листьев является длинная продольная жилка, расположенная по центру пластины. Цвет зависит от сорта растения и может быть как зеленым, так и с пятнами бордового или багряного оттенка.

Плоды растут гроздьями, в каждой может быть до 100 шт. бананов. Максимальная продуктивность на плантациях достигается при повышенной влажности воздуха. На участках даже используют укутывание слоем полиэтилена созревающих гроздьев для повышения влажности и более быстрого созревания плодов. Однако это грозит быстрому появлению грибковых инфекций и болезней.

Как выбрать в магазине правильный продукт?

Большинство женщин, кормящих младенцев, покупают кефир в магазинах

При покупке следует обращать внимание на:

  1. производителя – он должен быть известным и проверенным;
  2. срок хранения – обычно это неделя; при более длительном сроке годности от покупки нужно отказаться;
  3. жирность – обезжиренный кефир часто содержит консерванты и добавки, слишком жирный способен вызывать расстройства стула. Оптимальное содержание жира – 2,5%;
  4. упаковку – она должна быть картонной или стеклянной;
  5. состав – компонентами напитка должны быть молоко и закваска. От продуктов с ягодными, фруктовыми и вкусовыми добавками нужно отказаться.

Если хотя бы один из параметров нарушен – от покупки следует отказаться.

Готовим ряженку дома

Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.

Для этого понадобится:

  • 1 литр молока жирностью 2,5 %;
  • 200 грамм натурального йогурта или сметаны.

Пошаговое приготовление:

  1. разливает молоко в глиняные горшочки;
  2. ставим горшочки в разогретую до 150˚ духовку;
  3. молоко должно томиться в духовке 2,5 часа;
  4. время от времени следует, открыв духовку, утапливать образующуюся на поверхности молока корочку, что бы избежать ее подгорания;
  5. после приобретения молоком характерного бежевого оттенка, вынимаем горшочки из духовки;
  6. в каждый из горшочков добавляем одну столовую ложку натурального йогурта или сметаны;
  7. остужаем содержимое горшочков до комнатной температуры, после чего ставим напиток в холодильник примерно на 9 часов.

Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.

Можно ли кормящей маме употреблять ряженку

В ряженке содержится большое количество витаминов и полезных веществ, она легко усваивается организмом и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

  • Польза и вред
  • Рекомендации
  • Отзывы и комментарии

Ряженка может вызвать проблемы с животиком у малыша

Ряженка входит в список разрешенных продуктов в период грудного вскармливания. Но, несмотря на всю пользу для кормящей мамы, она может вызвать брожение в желудке у грудничка. Поэтому многих кормящих мам интересует вопрос, когда можно начинать пить ряженку и в каком объеме.

Польза и вред

Ряженка имеет высокую жирность

В ряженке содержится большое количество полезных для организма веществ, а именно:

  • железо, магний, калий, натрий;
  • множество ферментов и органических кислот;
  • витамины группы А, В и С;
  • всего в одном 200-граммовом стакане — 20% суточной нормы фосфора и 25% кальция.

Как и все кисломолочные продукты, она положительно влияет на работу кишечника.

Диета кормящей матери 1 часть – режим питания женщин�

В видео я рассказываю что можно и что нельзя кушать к�

Питание во время кормления грудью/ BY Maria Всем привет! �

Из недостатков этого продукта можно выделить высокую жирность, из-за чего ряженка противопоказана людям с лишним весом и нарушениями работы печени. Также от нее употребления необходимо воздержаться людям с индивидуальной непереносимостью любых молочных продуктов.

Рекомендации

Из ряженки можно делать десерты

Прежде всего, следует обратить внимание на реакцию организма кормящей мамы. Если после употребления ряженки возникают проблемы с работой кишечника или какие-либо аллергические реакции, то необходимо исключить данный продукт из рациона

Если нежелательных проявлений нет, то употреблять ее можно даже в первый месяц после родов, но придерживаясь следующих правил:

  • покупайте ряженку только в бумажных пакетах и обязательно просматривайте срок ее годности;
  • ни в коем случае не берите вздувшийся или деформированный пакет, скорее всего, продукт в нем плохого качества или просроченный;
  • в первый раз разрешается выпить пару глотков ряженки спустя 2 недели после родов, желательно утром, после чего в течение дня надо понаблюдать за реакцией ребенка;
  • в неделю достаточно выпивать 500 мл ряженки;
  • не сочетайте ее со следующими продуктами: яйца, орехи, мясо, рыба и прочие продукты, содержащие белок;
  • этот кисломолочный продукт отлично сочетается с фруктами, овощами и хлебом из муки грубого помола.

Следует отметить, что данный кисломолочный напиток можно употреблять свежим, а также готовить из него различные смузи, десерты и кремы для тортов и пирожных.

Особенное питание во время кормления грудью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены);
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий