Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Польза шампиньонов при грудном вскармливании

Шампиньоны стали достаточно популярны несколько лет назад и сегодня активно используются в приготовлении множества блюд. Их выращивают на специально оборудованных плантациях, что обеспечивает отсутствие вредных веществ в составе. Кроме этого, окультуренные грибы перевариваются значительно легче, а собрать ядовитый двойник, как в лесу, невозможно. Шампиньоны, выращенные на плантациях, усваиваются организмом практически на 90%.

К полезным свойствам продукта относятся:

Поддержание кислотно-водного баланса и улучшение обменных процессов. Это обусловлено достаточно большим содержанием воды в продукте. При грудном вскармливании подобное свойство грибов помогает маме поддерживать вес, набираться сил.
Выведение токсичных веществ из организма. В состав шампиньонов входят пектины, которые способствуют выведению вредных веществ, которые могут накапливаться в организме

Это важно при грудном вскармливании, так как токсины проникают и грудное молоко, нанося вред ребенку.
Поддержание тонуса. Подобное свойство достигается за счет достаточного содержания углеводов в составе продукта

Кроме этого, употребление грибов даже в небольших количествах на длительное время насыщает организм и устраняет чувство голода.
Повышение иммунитета. В составе грибов присутствуют и антиоксиданты. Вещества помогают поддержать защитные силы организма, что очень важно при грудном кормлении.
Профилактика анемии. Шампиньоны содержат и железо. Этот минерал требуется для процесса кроветворения. При его недостаточности развивается анемия, которая выражается в слабости, недомогании, быстрой усталости. Анемия может быть опасна для кормящей мамы.
Снижение риска развития заболеваний эндокринной системы. В составе грибов присутствует и йод. Вещество необходимо для правильной работы щитовидной железы, которая вырабатывает огромное количество гормонов.
Поддержание здоровья суставов. При беременности на опорно-двигательный аппарат женщины в несколько раз увеличивается нагрузка, что может спровоцировать появление неприятных симптомов и развитие ряда заболеваний. Употребление шампиньонов при грудном вскармливании поможет снизить риск возникновения болезней суставов, поддержать здоровье зубов, ногтей и волос за счет содержания фосфора и кальция.
Активация процесса регенерации клеток. Подобное свойство достигается за счет наличия в составе грибов протеинов.
Профилактика атеросклероза и образования холестериновых бляшек, которые закупоривают сосуды.
Поддержание работы нервной системы. После родов ЦНС женщины еще больше подвержена стрессам. Употребление грибов поможет снизить нагрузку на нервную систему благодаря наличию в составе фолиевой кислоты и витаминов группы В.
Снижение риска возникновения мигреней и головных болей различного характера. В таких грибах присутствуют особые вещества, которые помогают значительно облегчить состояние при головной боли и уменьшить риск ее возникновения.
Поддержание зрения. Шампиньоны содержат достаточное количество минералов, необходимых для зрительного аппарата.
Поддержание веса. В некоторых случаях после рождения ребенка женщина прибавляет в весе. Шампиньоны при этом могут стать отличной заменой мясным продуктам, способствующим набору веса. Калорийность грибов составляет всего 27 ккал на 100 г. При этом они на долгое время устраняют чувство голода.

В шампиньонах отсутствуют вредные вещества, так как выращивают их на специально обработанных плантациях. Они являются самыми безопасными грибами. Именно поэтому при кормлении грудью с условием соблюдения всех правил их можно вводить в рацион.

А можно ли есть шампиньоны?

Такой вопрос перед кормящей женщиной редко встает там, где процветают так называемые цивилизованные страны. В Европе вообще не существует какой-то специальной диеты при грудном вскармливании, и лишь наших детей то пучит, то мучают колики, то просто невкусно, потому что маме вздумалось съесть не то, что положено ей по закону.

Кормящей маме можно вообще ничего ни есть, или закидывать в пищеварительную топку все подряд без разбора — в обоих случаях явление «колики» самостоятельно проходит к 3–5 месяцу жизни ребенка с установлением баланса микрофлоры кишечника и более-менее усовершенствованным пищеварением. Расстройства стула и чрезмерное газообразование связаны с питанием кормящей женщины, но не так, как принято об этом думать. Такие нарушения появляются, если пищеварительная система матери не справляется в какой-то определенный момент с той пищей, которую она съела.

Читать также:Можно ли кушать козинаки кормящей маме и как это делать чтобы не навредить малышу

Если у мамы не хватает ферментов или представителей микрофлоры кишечника, чтобы «перемолоть» горох, то неоткуда еще взяться таковым и у новорожденного. «Недобитые» в пищеварительном тракте компоненты гороха проникают в кровоток, затем в грудное молоко, и пучит обоих страдальцев. Только ребенок меньше приспособлен к таким газовым атакам и мучается сильнее.

Таким же образом происходит и аллергическая реакция у грудничка. Чаще всего она возникает на молекулы чужеродных белков, предательски всосавшиеся в материнскую кровь, обойдя мясорубку пищеварительной системы. Чужой белок и любое подозрительное новизной вещество в организме — всегда враг, с которым нужно бороться, что и происходит чересчур активно при аллергии.

Шампиньоны, как и все остальное, кормящей маме кушать можно, но соблюдая одно золотое правило. Любой новый продукт способен вызвать несварение, не усвоение и в худшем случае аллергию.

И желательно утром, чтобы исследовать поведение и самочувствие ребенка. Два дня все хорошо — маме можно съесть уже пару-тройку грибочков. Полет нормальный? Тогда уже через неделю шампиньоны можно безбоязненно включить в свою программу вкусного питания.

Правила употребления

Чтобы насладиться вкусом любимых грибов и не навредить грудничку, кормящая мать должна соблюдать следующие правила:• Лактирующим женщинам рекомендуется есть шампиньоны, которые выросли в специальных искусственных условиях. То есть если продукт привезли с фермы или плантации, то их можно использовать для приготовления блюд при ГВ. Настоятельно не рекомендуется покупать шампиньоны неизвестного происхождения, которые продают на улице. Это ограничение касается грибов, собранных собственноручно, так как они могут содержать токсины.• Шампиньоны при грудном вскармливании в первый месяц запрещено включать в меню. Первый раз попробовать грибы можно через 4 месяца после родов. Рекомендуется начинать не более чем с 5 – 6 кусочков. После дегустации необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если негативные проявления отсутствуют на протяжении 48 часов, то женщина может есть шампиньоны, но нечасто и небольшими порциями.

• Организм новорожденного только формируется, особенно это касается пищеварительной системы. Поэтому после употребления грибных блюд повышается вероятность пищевой аллергии, расстройств стула, коликов. В таком случае от шампиньонов нужно отказаться до окончания лактации

При возникновении выраженных симптомов интоксикации срочно транспортируйте младенца в больницу!• Кормящим мамам следует обратить внимание на способ приготовления шампиньонов. Грибы рекомендуется варить, тушить, иногда жарить

От консервированных шампиньонов при грудном вскармливании следует отказаться. Этот продукт опасен не только для новорожденных, но и для их мам.• Откажитесь от шампиньонов, если ребёнок предрасположен к аллергическим реакциям.• Грибы противопоказаны лактирующим женщинам, у которых проблемы с суставами, хрящами. Это ограничение касается пациенток расстройствами функциональности пищеварительного тракта, которые проявляются тошнотой, метеоризмом и другими неприятными симптомами.• Используйте для приготовления блюд только свежие грибы, от замороженного или сухого продукта лучше отказаться.• Перед употреблением подвергайте шампиньоны тщательной термической обработке. Такая еда лучше переваривается, усваивается и крайне редко провоцирует расстройства пищеварения. Категорически запрещено употреблять сырые или недостаточно проваренные грибы!• Кормящим мамам рекомендуется выбирать молодые шампиньоны, у которых есть плёнка под шляпкой. Перед применением грибы тщательно промывают и чистят. Чтобы продукт лучше усвоился мелко нарезайте его.

• Оптимальная суточная доза шампиньонов для лактирующих женщин – 50 г, а недельная порция не должна превышать 100 г. Новоиспечённые мамы могут есть блюда с добавлением этого ингредиента не чаще 2 раз за 4 недели.Суп из шампиньонов при грудном вскармливании – это очень популярное блюдо. Чтобы получить от него только пользу и не навредить крохе, нужно правильно его готовить и употреблять. Блюдо готовят только с шампиньонами, не рекомендуется использовать другие новые продукты

Это важно, так как после появления негативной реакции вы не поймёте, какой ингредиент её спровоцировал. Кроме того, в суп лучше добавлять минимальное количество соли, от приправ лучше отказаться

Начинайте с одной небольшой тарелочки супа, при отсутствии побочных явлений на протяжении 2 суток можно есть грибы, но не чаще 2 раз в месяц.

Правила употребления шампиньонов при ГВ

  1. Не стоит приобретать грибы, которые были собраны вдоль загрязнённых трасс. Также откажитесь от потребления шампиньонов, которые продают бабушки на улицах. Они не прошли контроля, поэтому в безопасности стоит сомневаться. Покупайте исключительно грибы в пачках с прилавков магазинов, они должны быть выращены искусственно (на плантациях, фермах и т.д.).
  2. Продукт вводится в питание дам при ГВ только тогда, когда ребёнку уже исполнилось пять месяцев. Начинайте потребление с одного правильно приготовленного грибочка, постепенно увеличивая количество. Если малыш реагирует нормально, можете повышать дозировку.
  3. Стоит понимать, что у грудничков система пищеварения сформирована частично, она не сможет переварить некоторые элементы из грибов. Если негативная реакция произошла, обратитесь к специалисту.
  4. Не стоит кушать жареные грибы. Но если очень хочется, позволяйте себе такое блюдо раз в месяц. Во все остальные дни отваривайте, парьте, тушите шампиньоны. Маринованный продукт под запретом.
  5. Если у ребёнка уже до этого имелась аллергия пищевой направленности на определённые продукты питания, потреблённые вами, стоит отказаться от приёма грибов.
  6. Существуют запреты по приёму грибочков, в частности речь идёт о людях с проблемными суставами и костями. Также от них нужно отказаться при сложностях в работе пищевода, поджелудочной.
  7. Высушенные грибы кушать мамочкам в лактационном периоде нельзя, то же самое касается замороженного продукта. В сутки разрешается потреблять 50 гр. варёных или тушёных шампиньонов. Не ешьте их чаще пары раз в месяц.

Можно ли грибы при грудном вскармливании?

Период кормления грудью накладывает определенные ограничения на рацион питания кормящей мамы. Возраст, состояние здоровья ребенка определяют, можно ли грибы при грудном вскармливании. Также большое значение имеет, насколько они являются привычными в меню женщины. Если до и во время беременности мамочка часто ела грибы, тогда есть их при естественном вскармливании можно.

Новорожденный отличается чувствительностью пищеварительного тракта к пищевым нововведениям. Его организм пока не приспособлен переваривать сложно усваиваемую пищу. По этой причине на вопрос, можно ли грибочки при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно. Сначала рацион питания расширяется за счет низкоаллергенных, не вызывающих расстройство пищеварения продуктов. Более сложные вводятся только после них и при условии хорошего самочувствия грудничка.

Какие грибы можно есть?

Стоит выбирать вареные или тушеные блюда Для приготовления блюд при естественном вскармливании грибы используются в свежем или сушеном виде. Предпочтительный способ тепловой обработки – варка, тушение, запекание. Во время жарки пропитываются большим количеством жира, содержащего вредные вещества из-за высоких температур.

К грибам, которые разрешено употреблять кормящим женщинам, относятся шампиньоны, вешенки, выращенные в специальных хозяйствах. Допустимо использовать в меню лисички за счет высокого содержания полезных веществ и белый гриб. Но последний можно есть только после года ребенку, т.к. он больше остальных накапливает вредные вещества, его сложно отличить от ядовитых горчака, желчного и сатанинского сорта.

Какие грибы нельзя?

При лактации матери следует убрать из своего меню полусырые, соленые, маринованные, консервированные, жареные блюда. Соль и специи нежелательно употреблять в большом количестве при естественном вскармливании. В консервах могут накапливаться вредные вещества, развиваться палочка ботулизма, что способно привести к плачевным последствиям.

Жареные теряют свое диетическое свойство за счет пропитывания маслом. Температура обработки таким способом выше, разрушается больше полезных веществ.

Шампиньоны при ГВ

В отличие от других видов, шампиньоны не впитывают вредные вещества из почвы, легче перевариваются и усваиваются (до 80-90%), выращиваются на фермах. Содержат клетчатку, которая выводит шлаки, яды и тяжелые металлы. Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую системы, помогают при запорах, восстанавливают организм после физических нагрузок, операций, родов, болезней.

Употребление шампиньонов при грудном вскармливании снижает уровень стресса у мамы, помогает справиться с головными болями, придает сил. Допустимо использовать при сахарном диабете. Калорийность 27 ккал на 100 г, что поможет восстановить форму после беременности. Для ребенка это наиболее безопасный вариант, редко вызывающий нежелательные реакции, при разумном употреблении.

Шампиньоны являются безвредным видом грибов

Можно ли маринованные грибы?

Подобные продукты очень нежелательны для питания в этот период. При грудном вскармливании маринованные грибы принесут больше вреда, чем пользы. Перевариваются, усваиваются хуже, содержат уксус, специи. Могут изменить вкус молока, что приведет к снижению лактации. Нередки случаи отравления этим блюдом.

Можно или нет грибы кормящей маме?

Стараясь обезопасить ребенка, вопрос относительно того можно ли грибы при грудном вскармливании мамы адресуют участковым врачам. Согласно утверждениям педиатров, детям до 2-3 лет запрещено вводить в рацион продукты и блюда с содержанием грибов. Обосновано это тем, что в большинстве случаев грибница накапливает большое количество токсинов и вредных веществ, результат от воздействия которых на организм малыша спрогнозировать сложно.

Что касается кормящих женщин, специалисты по грудному вскармливанию разрешают им вводить грибы в рацион питания. При этом количество и частота употребления продукта ограничена. Некоторые врачи не советуют вообще употреблять грибы во время кормления грудью

Отвечая на вопрос женщин, почему нельзя грибы при грудном вскармливании, они обращают внимание на невозможность без специальных приборов определить безопасность конкретного вида

Лесные грибы при ГВ

Выяснив можно ли грибы при ГВ, женщины желают выяснить какие из них максимально безопасны. Лесные грибы можно включать в рацион кормящей только когда они собственноручно собраны, а территория их сбора не является зоной повышенного радиационного фона.

Из дикорастущих можно употреблять не только белые грибы, при грудном вскармливании в рационе мамы периодически могут присутствовать:

  • лисички;
  • подосиновики;
  • грузди.

При покупке грибов на рынке продавец должен предъявить заключение экспертизы. Убедившись, что с ними все в порядке, можно и купить. Объем съедаемых грибов регулируется врачом. При этом нужно начинать с небольшого объема, постепенно увеличивая порцию грибов в меню и есть их не чаще 2 раз в неделю.

Шампиньоны при ГВ

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны – подобный вопрос молодые женщины адресуют специалистам по грудному вскармливанию часто. При этом врачи всегда утвердительно отвечают на него. Дело в том, что шампиньоны выращиваются искусственно, в тепличных условиях.

Это обуславливает их основные положительные свойства:

  • легкую усвояемость;
  • отсутствие токсинов и вредных веществ;
  • высокое содержание белка, микроэлементов и витаминов: селена, цинка, марганца.

Кроме того, перед тем как поступить в свободную продажу на прилавки магазинов, они проходят проверку качества. Это обуславливает высокую степень их безопасности. Подобно шампиньонам, в свой рацион женщины могут включать и вешенку. Эти грибы обладают аналогичными свойствами, поэтому с лёгкостью могут разнообразить ежедневный рацион кормящей без риска для здоровья малыша и мамы.

Маринованные грибы при ГВ

Рассказывая о том, можно ли кормящей маме грибы, врачи отмечают, что необходимо учитывать не только тип, но и способ их приготовления.

В рационе женщины в период лактации не должно быть:

  • маринованных;
  • соленых;
  • консервированных грибов.

Подобного рода обработка продукта предполагает использование большого количества соли, пряностей, специй. Данные компоненты в составе готового продукта способны спровоцировать аллергические реакции со стороны маленького организма. Кроме того, большое количество соли нарушает нормальный баланс воды в организме, способствуя ее задержке, что негативно отражается на лактации. Поэтому на вопрос можно ли консервированные грибы при грудном вскармливании врачи отвечают отрицательно.

Жареные грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании в жареном виде употреблять можно в ограниченном количестве. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение таким видам температурной обработки, как варка, тушение и запекание. Употреблять в пищу жареные грибы допускается в редких случаях. Стоит отметить, что приготовленный таким образом уникальный продукт частично утрачивает свои полезные свойства. Кроме того, термическая обработка увеличивает время переваривания продукта, делает его трудноусвояемым.

Кетотифен от кашля

Какие блюда можно есть

Блюд из грибов довольно много, но кормящим не все они подходят. Так, не стоит их жарить. В это период жареная пища вообще под запретом, а уж тем более и без того тяжелая. Лучше всего этот деликатес отваривать и тушить. Хорошо в компанию к нему вписываются различные овощи, крупы и мясо. Но диетологи не советуют есть их с мясными продуктами, так как в этом случае будет слишком большое количество белка. Кроме того, в рационе кормящей женщины не должен встречаться это продукт в маринованном или консервированном виде, так как эти виды блюд только ухудшают и без того небезопасный деликатес.

Самый легкий способ приготовить грибы – это отварить их. Готовятся они при этом долго и увариваются в 2-3 раза. Едят их обычно со сметаной и зеленью.

Также довольно просто сварить грибной суп. Для этого отварные грибы немного вскипятить в воде, но только не в оставшемся отваре от них. Туда же добавить картошку, лук, морковь, можно еще макаронных изделий. Подают со сметаной и свежей зеленью.

Грибы часто добавляют к овощам, делая такие блюда более питательными:

  1. Рагу из овощей с лисичками. Для приготовления понадобятся: лисички, морковь, лук, капуста, кабачок. Сначала в кастрюлю слоями накладывают овощи: лук, морковь, капуста, кабачок, — и ставят тушиться на медленном огне. По мере необходимости добавляют воды. Минут за 15-20 до конца приготовления добавляют отварные лисички. В конце можно добавить сметану или томатную пасту.
  2. Также можно приготовить тушеный картофель с грибами. Для него необходимы картофель, морковь, лук, грибы. В кастрюлю кладут грибы, заливают небольшим количеством воды и тушат до полуготовности. Затем добавляют лук и морковь и томят 20-30 минут. После к ним отправляют очищенный и нарезанный картофель и томят на медленном огне до готовности.
  3. Не стоит забывать, что при кормлении грудью можно и печеные блюда. Так можно запечь грибы в сметане в духовке. Для этого блюда нужно: шампиньоны или вешенки, лук, сметана, масло растительное. Грибы и лук измельчить, потушить до полуготовности в сковороде. Затем заправить блюдо сметаной и поставить запекаться в духовке на 20-30 минут. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
  4. И последнее простое и питательное блюдо – это рис с шампиньонами. Для него понадобится: рис, шампиньоны, лук, морковка. Шампиньоны, лук и морковь нужно измельчить и поставить томиться на медленном огне 20 минут. Затем к овощам добавляют рис и заливают кипяченой водой, чтобы была выше на 0,5-1 см. Оставить на слабом огне до готовности риса.

Как бы не было велико ваше желание поесть данного деликатеса, нужно оценивать возможную опасность для неокрепшего организма малыша данной пищи. Конечно, этот продукт довольно ценен как богатый на питательные и полезные вещества, но сколько опасности он в себе таит. Если хочется его кушать, не стоит себе отказывать. Но для этого брать лучше фермерские виды (шампиньоны и вешенки). Этим вы обезопасите себя и ребенка от отравления и тяжелых поражений желудка и кишечника.

Каждый человек привыкает к определенному режиму питания, имеет стандартный набор блюд, с той или иной частотой входящих в его меню. В период беременности будущие мамы вынуждены корректировать набор потребляемых продуктов в соответствии с рекомендациями врача. Наконец малыш родился — можно ли теперь вернуться к любимым блюдам? Как отразится их употребление на здоровье новорожденного? Не возникнет ли аллергическая реакция? Не изменится ли вкус молока?

Одним из продуктов, вызывающих такие вопросы, являются грибы. Они вкусны и питательны, но порой бывают опасны. Можно ли кормящей маме есть грибы, и если можно, то какие?

Как выбирать и на что обратить внимание?

Приобретать данный продукт требуется только в специализированных супермаркетах, которые имеют соответствующие сертификаты. От покупки шампиньонов на стихийных рынках лучше отказаться

При выборе качественных грибов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Свежие грибы имеют белый или буроватый оттенок. Если они темные, то после приготовления они жесткие.
  2. Верхушка шампиньона должна быть однотонной, без вкраплений и темных пятнышек. Если они присутствуют, это свидетельствует о длительном пребывании продукта на прилавке.
  3. Пленка между ножкой и шляпкой не должна быть нарушена.
  4. На ощупь шампиньоны должны быть твердыми. Если они мягкие, это свидетельствует о том, что начался процесс гниения.
  5. Приятный грибной запах. Свежие грибы имеют характерный приятный аромат. Не должно присутствовать посторонних запахов.

Если шампиньоны не соответствуют хотя бы одному вышеуказанному пункту, то от покупки лучше воздержаться.

Источники

  • http://yaposlerodov.ru/pitanie/shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • http://vskormi.ru/mama/food/shampinony-kormyaschei-mame/
  • http://vskormi.ru/mama/griby-pri-grudnom-vskarmlivanii/
  • http://mladeni.ru/mamam/shampinony-grudnom-vskarmlivanii
  • https://mjusli.ru/ja_mama/rehabilitation/shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/shampinony.html

Рецепты

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами

Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше

Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Грибной крем-суп

Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут. Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию. Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

Рецепты с грибами при грудном вскармливании

Для кормящих женщин существует специальная подборка кулинарных рецептов. Эти грибные блюда можно есть без опасений, если делать это в меру.

Овощной суп

Грибы можно добавить в обычный овощной суп. Это сделает блюдо более питательным, разнообразит его вкус, придаст супу аппетитный грибной аромат.

Грибные плоды предварительно отваривают. Независимо от того, фермерские шампиньоны это или лесные лисички, они должны прокипеть не менее 40 мин, а первую воду с пенкой нужно слить.

В кастрюлю с грибами добавляют кусочки сырого картофеля. Когда картошка станет мягкой, суп заправляют пассированным луком, морковью, солят, добавляют немного перца.

Запеканка

В период лактации желательно есть побольше запеченных или приготовленных на пару блюд. Грибная запеканка получается очень вкусной и сытной.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вешенки или шампиньоны – ¼ кг;
  • куриное филе – ½ кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • твердый сыр – 15 г.

Куриное филе нарезают кусочками, солят, выкладывают на промасленную форму для запекания. На кусочки мяса кладут кольца одного помидора. Следующий слой – грибной, за ним – опять помидорный. Далее форму помещают в духовку для запекания при температуре +200℃.

Пока блюдо запекается, готовят соус – смешивают сметану с тертым сыром. После 20 мин запекания форму вынимают из духовки. Запеканку поливают соусом и отправляют в духовку еще на 10 мин.

Салат

Грибной салат получается очень сытными. Для его приготовления берут равноценное количество грибов и куриной печени. Все промывают под проточной водой, измельчают кусочками и отваривают. Затем печень с грибами перекладывают в сковороду, немного обжаривают, солят, заправляют специями.

За пару минут до готовности содержимое сковороды посыпают тертым сыром. Когда он расплавится, готовое блюдо перекладывают в салатник и подают на стол.

Грибные котлеты

Грибные котлетки с гречкой – очень необычное и не менее вкусное блюдо. Для его приготовления грибочки пережаривают с луком и морковью. В полученную массу добавляют отварную гречневую крупу в пропорции 50х50. Туда же кладут пару столовых ложек муки, немного оливкового масла, соль и специи. Все перемешивают. Из гречнево-грибного фарша формируют котлетки. Остается только обжарить их на сковороде.

Ризотто

Ризотто – это итальянское национальное блюдо, которое представляет собой тушеный рис с грибами. Вариаций приготовления ризотто очень много и самый простой готовится следующим образом:

  1. 1 среднюю морковь натирают на терке.
  2. 1 крупную луковицу нарезают полукольцами.
  3. Лук перемешивают с морковью, выкладывают в сотейник, слегка обжаривают.
  4. Затем в сотейник добавляют нарезанные тонкими пластинками шампиньоны (350 г).
  5. Когда все хорошенько обжарится, в сотейник добавляют 200 г риса. Блюдо солят, приправляют специями, заливают кипяченой водой. Уровень жидкости должен выступать над рисом на 1 см.

Когда содержимое сотейника закипит, его накрывают крышкой. Ризотто готовят на слабом огне до готовности риса.

Можно ли пить квас из чайного гриба

Грибной квас пользуется большой популярностью, особенно среди приверженцев народной медицины. Напитку приписывают следующие полезные свойства:

  • нормализация микрофлоры;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление гормонального фона.

Кроме того, народные целители утверждают, что грибной квас обладает седативным эффектом, но в то же время наполняет человека энергией.

Так это или нет, сказать сложно. Квас не подвергался научным исследованиям, поэтому его полезные свойства не доказаны. Целесообразность употребления продукта, не прошедшего клинических исследований – личное дело каждого.

Женщине в период лактации необходимо думать не только о себе, но и о свое ребенке, поскольку несоблюдение диеты может нанести вред здоровью малыша.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий