Срок и условия хранения красной икры в холодильнике и морозилке

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  1. Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  2. Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  3. Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  4. Расфасовка после полного остывания контейнера.

В стеклянной таре

Банки из стекла – самый лучший вариант для хранения икры.

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Сколько хранится открытая красная икра

В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Продолжительность хранения соленой икры в отрытом виде:

Вид тары Температурный режим Срок хранения
Жестяная от -5 до +5 градусов Не более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая 18-20 градусов 2-3 дня
Стеклянная До 25 градусов 3-5 суток

Сколько хранится красная икра в холодильнике

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Обязательно почитайте:

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

Длительность хранения икры в холодильнике:

Наименование Температура и условия Максимальный период
Запечатанная банка из жести От +5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается 365 дней
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкой От +4 до -4 градусов.Расположение на средней полке Около 30 суток
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздуха От +5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камере Не более 6 месяцев
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности) От +4 до -5 градусов.На нижней и средней полке Неделя

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

Сколько хранится красная икра на развес

На упаковочной посуде, в которой реализуется деликатес, не предполагается маркировка с данными о правилах и сроках годности. Покупатель не имеет достоверной информации об условиях производства, способах транспортировки и о качестве продукта.

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Сколько хранится красная икра в морозилке

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.

Морепродукты в замороженном виде остаются свежими в течение 8-10 месяцев.

Срок хранения красной икры

Максимальное время, в течение которого может пролежать икра, зависит от условий и способа хранения.

Сколько хранить в жестяной банке

На этикетке жестяной банки обязательно указываются рекомендации по хранению продукта. Деликатес разрешается хранить не дольше указанного срока годности и только когда вы купили качественный натуральный продукт.

Сколько хранить в пластиковом контейнере

В герметичном пластиковом контейнере, предварительно простерилизованном, продукт будет храниться около 4-х месяцев.

Сколько хранить в холодильнике

В зависимости от качества упаковки икра может пролежать в холодильнике до 12 месяцев. Это касается закупоренных жестяных банок. В пластиковой либо стеклянной емкости деликатес можно хранить не более 4-х месяцев. Вскрытая упаковка из стекла, пластмассы сможет сберечь качество продукта не более 3–5 дней.

Сколько хранить в морозилке

Радикальной мерой хранения является помещение емкости с деликатесом в морозильную камеру. Такой способ хранения рекомендуется использовать исключительно при отсутствии других вариантов. Во время заморозки икринки могут полопаться и потерять некоторые полезные качества. Размораживать икру и замораживать снова категорически не рекомендуется. Если все же пришлось поместить продукт в морозилку, учтите некоторые рекомендации:

  • замораживайте деликатес, предварительно разделив его на несколько упаковок, чтобы каждой хватало на один прием;
  • используйте для заморозки специальные пищевые пакеты;
  • чтобы икра не превратилась в кусок льда, предварительно удалите лишнюю влагу кухонным полотенцем.

Хранить продукт в морозильной камере при соблюдении рекомендаций можно не более 12 месяцев.

Сколько хранить при комнатной температуре

При комнатной температуре икра хранится не более 24 часов. В особенности это касается открытых емкостей, где сразу после открытия начинается процесс окисления и размножения вредных бактерий. Не употребляйте в пищу продукт, которому больше 1 дня, это может негативно отразиться на вашем здоровье.

Как выбрать качественную красную икру

Этот вопрос очень актуален, потому что сейчас на прилавках магазинов продаётся не только настоящая красная икра, но и искусственная – альгиновая, которую получают при переработке бурых водорослей ламинарии. Причём она настолько искусно сделана, что её можно легко спутать с настоящей.

  • Но если присмотреться к натуральной икре, то можно заметить, что каждая её икринка имеет чёрные точки – глазки будущих мальков.
  • Если икра продаётся на развес, то её обязательно нужно попробовать. Во-первых, так можно определить её вкус, а во-вторых, настоящие икринки при раскусывании лопаются. С альгиновой икрой такого не происходит, так как её «икринки» заполнены желатиновой массой.
  • Если икра запечатана, то нужно изучить информацию на этикетке. На ней должен быть указан адрес производителя, состав икры и срок изготовления.
  • Желательно, чтобы состав икры был минимальным – икра, соль. И без красителей и всяких E. Но это уж как повезёт.
  • Адрес производителя имеет большое значение. Ведь если икра расфасована вдали от моря, то это значит, что её туда откуда-то привезли. И ещё неизвестно, сколько дней и в каких условиях она добиралась до места назначения. И чем больше времени она находилась в пути, тем меньше она будет храниться.
  • На этикетке должна быть указана как дата расфасовки, так и срок хранения.
  • Если какой-то информации нет на этикетке, то от покупки такой икры стоит отказаться.

Тара, в которую расфасована икра, тоже имеет значение. Ведь сейчас её могут класть не только в стеклянные баночки с герметичной крышкой, но и в жестяные, а также в пластиковые контейнеры.

Кстати, в пластиковой таре икру покупать нежелательно
по той простой причине, что она очень часто легко открывается. И ещё неизвестно, вскрывал ли её кто-нибудь до потенциального покупателя.

Очень часто красная икра продаётся на развес. В таком случае не стоит покупать икру у незнакомого продавца или в местах стихийной торговли. Там часто могут подсунуть некачественный товар или вообще смешать настоящую икру с искусственной.

Желательно покупать икру в местах, где занимаются переработкой рыбы. Там точно не продадут плохой товар.Преимущество покупки икры в таком месте ещё и в том, что там по первому требованию могут показать и сертификат, и разрешение на торговлю. Кстати, это условие должно соблюдаться в любой точке продажи красной икры (и не только её).

Если с покупкой икры всё обошлось благополучно, нужно ещё и суметь её сохранить.

Можно ли вернуть просрочку в магазин?

Любой просроченный товар можно и нужно возвращать в магазин, не является исключением и икра.

Если в магазине продали упаковку икры с истекшим сроком годности, то это является грубым нарушением.

Для оформления возврата потребителю нужно обратиться в администрацию магазина и предоставить чек с датой покупки. При этом отсутствие чека не является основанием для отказа в возврате, в таком случае покупатель может опираться на свидетельские показания.

Как правило, магазины без проблем оформляют возврат товара при наличии в нем следов порчи или если реализация была произведена уже после окончания сроков годности. При отказе можно пригрозить обращением в региональное управление Роспотребнадзора.

Такой нежный и капризный продукт, как черная или красная икра, нужно хранить исключительно в холодильнике при постоянной температуре желательно ниже нулевой отметки.

В таком случае срок годности продукта в зависимости от способа обработки составляет от 4 до 12 месяцев.

Почему черная икра такая дорогая? Узнайте об этом из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

От чего зависит срок хранения

Сколько хранится красная икра в холодильнике, зависит прежде всего от того, хранится ли она в герметичной заводской железной (или стеклянной) банке или открытой таре.

Икра в консервных банках

Другими факторами являются:

  1. время между добычей рыбы и разделкой;
  2. период обработки и санитарные нормы;
  3. температурный режим при транспортировке;
  4. продается ли икра на развес или в герметичной банке.

Перед выбором также необходимо осмотреть банку и проверить состав продукта. Иногда для повышения сроков хранения добавляется консервант уротропин (Е239). Он крайне опасен для пищеварительной системы, и распознать таковую добавку можно по характерному горьковатому вкусу икры.

Иногда в банку добавляют искусственную икру. Проверить это можно, перевернув емкость. Настоящая красная икра влажная, целостная, без поврежденных оболочек (как видно на фото), и вытряхнуть ее из банки сложно. Не должно быть и жидкости: в противном случае это означает, что ее уже замораживали. Икринки не должны быть горькими или темными – это свидетельствует о начавшемся процессе разложения, и таким продуктом легко можно отравиться.

Икра в стеклянной таре

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Как правильно хранить

Открытую банку с икрой

Если жестяную банку с деликатесом уже открыли, то содержимое следует переложить в стеклянную посуду. Это делается во избежание окисления от жести. Прежде чем перекладывать, стеклянную тару тщательно подготавливают: промывают, высушивают, смазывают оливковым маслом. И икру, после того, как переложили в стеклянную тару, «закрывают» масляной «пробкой». Помните, чем быстрее красная икра будет съедена, тем больше пользы будет для организма.


Икра в жестяных банках хранится дольше, целый год, естественно, если не нарушать условий хранения.

Если даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий, после хранения икра стала водянистой и приобрела неприятный привкус, лучше не рисковать здоровьем и утилизировать продукт.


На банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки.

В стеклянной банке

Чтобы сохранить икру в стеклянной таре с плотно притертой крышкой (специальные крышки с силиконовой прокладкой) или под жестяной крышкой, нужно хорошо подготовить посуду. Банку моют сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. Наконец, емкость ошпаривают кипятком и дают высохнуть естественным образом.


Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса.

Для перестраховки делают тузлук (крепкий солевой раствор), ошпаривают тару еще раз. В заключении смазывают дно и стенки растительным маслом (лучше, оливковым) и аккуратно выкладывают икру, стараясь не помять и не раздавить икринки. При желании сверху тоже заливают растительным маслом таким образом, чтобы получилась тонкая пленка.

В пластике

Пожалуй, на сегодняшний день – это самая распространенная тара. Однако, лучше использовать не многоразовые пластиковые контейнеры, которые со временем царапаются и впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду. У такой посуды плотно прилегающие крышки, что является бесспорным достоинством. И приобрести их можно во многих магазинах. А после использования такую тару, обычно, просто выбрасывают. Нет смысла отмывать ее от жира и пытаться избавить от рыбного запаха.

Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше

Подготовка к хранению в такой таре мало чем отличается от подготовки стеклянных емкостей, только пластик не получится ошпарить (он просто съежится), а значит, и срок хранения икры будет меньше.


Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен.

Консервирование

Возможно, для кого-то это новость, но красную икру можно законсервировать. Рецепт предельно прост и сам процесс не вызовет лишних вопросов.


При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра.

На 1 килограмм свежей красной икры потребуется 85 грамм крупной поваренной соли и 1 грамм калийной селитры. Икру промывают в кипяченой воде, дают стечь лишней жидкости, хорошо перемешивают с солью и селитрой. Раскладывают по стеклянным банкам, которые предварительно хорошо промывают и пастеризуют. Плотно закрывают крышками и убирают в холодное место (температура хранения не должна превышать 0 градусов). Полной готовности продукт достигнет через пару месяцев.


Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом.

Заготавливать большую партию таким способом не рекомендуется. А вот 300 – 500 грамм «красного золота» сохранить, таким образом, вполне возможно.

Итак, красная икра – это вкусный и полезный продукт

Чтобы не потратить деньги зря, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и место производства. Также особого внимания заслуживает состав консервов

Ну и если не получается съесть за один раз, то позаботьтесь о надлежащем хранении продукта.


Замораживать рекомендуется только икру высокого качества, так как у недорогих продуктов велика вероятность уже прошедшей заморозки и разморозки на стадии производства.

Как правильно выбрать

Красная икра — вкуснейший деликатесный продукт, который обычно покупают к какому-нибудь празднику. Стоит она всегда дорого. Дешевой натуральной икры не бывает. В этом продукте содержатся витамины А, В, D, Е, а также жиры Омега-3, очищающие организм от вредного холестерина, нормализующие давление и стимулирующие иммунитет.

Красная икра — это икринки рыб семейства Лососевых. Всего их 8 видов: нерка, форель, голец, горбуша, кета, кижуч, атлантический лосось, чавыча. Самые большие зерна у чавычи, самые крохотные — у нерки. Наиболее вкусной считается кетовая икра. У нее мягкий вкус без горчинки и огромные оранжевые блестящие икринки. Обычно в магазинах продают икру горбуши.

Покупать этот деликатесный продукт желательно только в специализированных точках или в супермаркетах. Продается зернистая в небольших жестяных банках, в стеклянной, пластиковой таре или же на развес. На любой упаковке указывают состав и вид рыбы. В деликатесном продукте должна присутствовать лишь икра и соль. Порой производители добавляют немножко оливкового масла, чтобы зерна не слипались и блестели.

У икринок любого вида рыб обязательно есть темный «глазок» – зародыш. Через стеклянную банку можно проверить, нет ли лопнувших зерен или осадка. Если перевернуть упаковку, содержимое должно остаться на прежнем месте. На крышку может упасть всего несколько икринок. Не желательно, чтобы в банке было много жидкости. Покупая этот деликатесный продукт в стеклянной таре, нужно смотреть на дату выработки. Рыба нерестится с июля по сентябрь. Качественную икру заготовляют в этот период или в октябре.

Если икринки находятся в жестяном бочонке, то увидеть, что внутри — невозможно. Зато можно встряхнуть банку — булькающий звук свидетельствует о том, что в упаковке много жидкости. Дата изготовления должна быть выдавлена изнутри

Покупая зернистую в жестяной таре желательно обратить внимание на производителя. Лучше отдать предпочтение известной марке

Правда, увидеть сами икринки в такой упаковке невозможно. Часто они раздавлены, а внутри банки много жидкости.

Как и сколько можно хранить варенье, правила и необходимые условия

Можно купить зернистую на развес. Правда, в магазине она должна лежать исключительно в холодильнике. Желательно попробовать хотя бы одно зернышко. Оно должно быть прозрачным, а не мутным, слегка солоноватым, но не кислым. Икринки многих видов лососевых немного горчат. Определить качество продукта можно по запаху. У свежей зернистой он приятный, у протухшей — слишком резкий.

В холодильнике

https://www.youtube.com/watch?v=FIDb_zP0nFA’

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Вразвес

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

В стекле

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до 4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до 4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления.

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Обязательно нужно учесть режим хранения:

  • В железной упаковке продукт хранится до года в температурном режиме от 0 до 6 С.
  • В пластмассовой таре без воздуха — до полугода, от -1 до 5 С.
  • В обеззараженной емкости — до месяца, от -5 до 5 С.
  • В обеззараженной емкости или в целлофановом мешке — от полугода до 10 месяцев, от -24 до -14 С.

Если баночка была открыта, то не стоит превышать сроки сохранения:

  • При нахождении вне рефрижератора она способна сохранять свежесть пол дня.
  • В железной емкости при нахождении в прохладном месте — не более суток. Неиспользованную часть нужно обязательно переместить в другой сосуд. В открытой железной банке начинается окислительная реакция, приводящая деликатес в непригодность.
  • Переложенный деликатес из жестяной банки в другую емкость сохраняется в рефрижераторе не более 2-4 дней. Стоит быть внимательным, чтобы в деликатес не попало ничего постороннего, в виде остатков другой еды. Используйте отдельную ложку для икринок.

Чтобы не нарушить ценность деликатеса и сберечь его на продолжительное время, стоит знать как хранить красную икру в домашних условиях. Обязательным условием является низкая температуре, которая может быть только в рефрижераторе и морозильной камере.

Стоит иметь в виду, что в рефрижераторе нужно выбрать наиболее прохладную область.После извлечения деликатеса из морозилки и полного оттаивания, нельзя повторно использовать продукт для размораживания.

Не вскрытую упаковку нужно содержать только до указанной на ней даты:

  • для жестяной банки — не более 12 месяцев;
  • для стеклянной и пластиковой емкостей — до полугода.

Предлагаем ознакомиться: Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре в холодильнике:

  • после расфасовки — не более полугода;
  • в открытой емкости — до 3-5 дней.

После покупки икры на развес в домашних условиях ее нельзя длительно хранить. Желательно всю использовать за несколько дней. Или переложить в морозилку на продолжительное время.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий