Какие сыры можно замораживать. как правильно заморозить сыр

Общие условия хранения сыра

Как правило, после покупки мы просто кладем сыр на полку холодильника, считая, что таким образом обеспечили его сохранность. Этого действительно достаточно, если планируется употребить его в пищу в течение двух-трех дней. Если же предполагается, что продукт проведет в холодильнике более длительный период времени, то нужно знать, как хранить сыр, чтобы он не испортился раньше срока.

Для этого требуется обеспечить оптимальную влажность и температуру. Оба параметра должны быть на среднем уровне, так как слишком высокие и слишком низкие значения приводят к порче сыра.

Подходящая температура – плюс 6-8 градусов по Цельсию. Оптимальное место в холодильнике – нижняя полка. Необходимая влажность – 85-92%.

Рецепт «Хлебные палочки к пиву и супу»:

С кунжутом

Можно ли замораживать сыр в морозилке: как хранить твердые сыры

Как долго сохранить сыр: контроль сроков

Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

Хранение – советы от профессионалов

Многие известные повара делятся своими секретами по поводу хранения и использования замороженных видов.

Вот, некоторые из них:

  • чтобы вернуть сыру первоначальный вид после заморозки, его можно замочить в молоке на 1-2 часа;
  • черствый сыр можно натереть на терке и использовать;
  • нарезанный продукт хранится меньше, чем целый;
  • если пока нет возможности заморозить продукт, но он уже куплен, можно завернуть его в ткань, пропитанную соленой водой, и отправить в холодильник;
  • если заготовка хранится в емкостях, они должны герметично закрываться;
  • нарезанный кусочками сыр перекладывается пергаментной бумагой, иначе он слипнется;
  • также вместо пергамента повара часто используют муку или крахмал, пересыпав ею ломтики, чтобы они не слиплись;
  • лучше из одной партии делать не более 10 ломтиков;
  • продукт лучше не класть в дальний угол морозилки – он должен быть заметен на фоне других продуктов;
  • если вы знаете, как будете использовать сыр, можно заранее отложить необходимое количество;
  • лучше всего в морозильной камере сохраняются сорта без дырочек;
  • нельзя класть замерзший сыр в горячую воду, надеясь, что он быстрее разморозится – это произойдет, но качество продукта будет ужасным;
  • очень удобно хранить заготовки в кубиках – так вы можете использовать их практически для любого блюда.

Используя эти советы, можно продлить срок хранения практически любого сорта, но помните, что даже при соблюдении всех условий замороженный продукт по вкусу и внешнему виду проиграет свежему варианту, потому используйте замораживание только при необходимости.

Так как сегодня многие предпочитают сыр замораживать, некоторые производители начали указывать на упаковке, при какой температуре это можно делать. Не забывайте изучать инструкцию – это поможет избежать ошибок.

О том, как заморозить молочные продукты без потери вкуса и качества, смотрите в следующем видео.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Четвертый рецепт в тесте

Великолепные брошки

Броши всегда пользовались популярностью у модниц. Разнообразие форм и способов применения этого изделия невероятно велико. Брошка может стать забавной вещицей для повседневной жизни или роскошным украшением на торжественный вечер, а также приятным подарком.

Сердце моря

Сине-зелёный цвет всегда ассоциируется с морем и с его волнами, набегающими на белый песок, с каникулами и отпуском. И многим хотелось бы носить с собой частичку этой прекрасной стихии, чтобы в серые зимние дни напомнить себе о лете, солнце и солоноватом ветре. Хорошо, что творчество достигло такого уровня, что это стало возможно.

Материалы для броши своими руками из бусин и бисера:

  • различный бисер бирюзового цвета и цвета морской волны;
  • всевозможные бусины того же цвета;
  • картон;
  • фетр;
  • основа для броши;
  • нитки;
  • клей;
  • кожзам;
  • ножницы;
  • кусочек мыла или мела;
  • иголка.

Делается поделка невероятно легко. Эта брошка из бисера своими руками для начинающих мастеров подойдёт просто идеально. Сочетание оттенков и размеров бисера и бусин можно подобрать по своему вкусу, что добавит украшению индивидуальности.

Поставив перед собой чёткую цель сделать красивую брошь, из бусин своими руками можно сотворить настоящее искусство.

Для начала нужно определиться с параметрами будущего изделия. Это полностью остается на усмотрение мастера. Трафарет нужной формы и размера потребуется вырезать из картона, после чего уже переносить на фетр. Приложив трафарет к материалу, надо обвести его тонким кусочком мыла или мела. Можно рисовать сразу на фетре, но картонная выкройка увеличит вероятность симметричности и ровных краёв броши.

Шаг второй — пришивание бусин и бисера. Для начала следует разобраться, каким способом вышивать удобнее всего. Самый простой и практичный шов — стебельчатый. Он позволяет легко, без многочисленных узлов, закреплять на материале бусины или бисер в любом порядке.

На фетровую выкройку начинайте пришивать бусины и бисер. Можно вышить любые узоры, какие только в голову придут, или же совершенно хаотично располагать элементы между собой — результат в любом случае будет хорош. К основному составу по желанию можно добавить стеклянные блёстки, стеклярус, цепочки или камни — всё зависит от безграничной фантазии мастера.

Чтобы с задней стороны не виднелись не слишком красивые нитки, нужно вырезать по трафарету из кожзама основу украшения, после чего закрепить в ней основу для броши.

Трафарет из картона тоже пойдёт в дело. Он будет исполнять роль каркаса, чтобы украшение лучше держало форму. Надо немного (высотой не более 2−3 миллиметра) обрезать картон по краям и, смазав клеем обе стороны, заложить между «дном» вышитой части и основой. Затем плотно придавить и подровнять края.

Далее, чтобы не было видно границы между фетром и кожзамом, можно декорировать шов бисером. Для этого нужно пришивать его по кругу, продевая иглой сверху вниз (или снизу вверх) край, нанизывая бисеринку на каждом витке. Эта техника называется «заделочным швом».

Алые губки

Пухлые губы всегда были эталоном красоты. Фотографы ловили на снимки изгибы прекрасных улыбок, которые потом на обложках модных журналов сводили общественность с ума. Алая помада добавляла шарм, смелость и загадку, делая губки ещё выразительнее.

Губы изображают многие логотипы, их используют и в виде украшения, в том числе и в виде брошек. Такое изделие сделает ярче всё, на чём оно будет закреплено. Изготавливается эта брошка своими руками из бисера.

Необходимые материалы:

  • красный чешский бисер, размер № 10;
  • японский красный и белый бисер, № 15;
  • красные и белые нитки;
  • мононить;
  • красный фетр;
  • кожзам;
  • флизелин;
  • картон;
  • клей;
  • кусочек мыла или мела;
  • тонкая игла;
  • шариковая ручка или простой карандаш;
  • ножницы.

Первым делом нужно сделать из картона трафарет губок, после чего перенести рисунок на фетр, но пока не вырезать! Также перенесите рисунок на флизелин. Удобно будет сделать это шариковой ручкой или обычным карандашом. Чем чётче и тоньше контуры, тем лучше.

Приклеить флизелин на фетр. Флизелин — это клеевой прокладочный материал, который часто используется в швейном ремесле. Его функция — обеспечить прочность материалу, на который его наклеивают, также он нужен для избежания растянутых краёв при дальнейшей работе с материалом. Флизелин имеет 2 направления — в одном он слегка тянется, в другом — нет. Изделие лучше соединять с флизелином таким образом, чтобы длина поделки была параллельна плохо тянущейся оси.

Флизелин имеет две стороны — внешнюю (более гладкую) и клеевую. Чтобы закрепить его на ткани или фетре, нужно нижней стороной положить флизелин на материал и пройтись по нему утюгом с режимом отпаривания. Если части плохо соединились, можно использовать клей.

Можно начинать вышивать контур стебельчатым швом, используя красную нить и японский бисер. По окончании, для того, чтобы изгибы выглядели плавнее, пройтись по всем бисеринкам сразу и слегка затянуть.

Чтобы брошь не казалась плоской, нужно сделать её объёмной. Из кусочка фетра вырезать верхнюю и нижнюю губу. Для удобства можно разделить на части трафарет и навести по нему контур, предварительно изобразив на картоне ещё одну форму броши — будущий каркас.

Закрепите фетровые губы на вышивке. Нужно следить за тем, чтобы клей не попал на бисер, который потом почистить будет очень сложно.

Следующий этап — обшить каждую губу чешским бисером. Это делается не стебельчатым швом, скорее напоминает чем-то вышивку гладью. Количество бусинок нужно подбирать «на глаз».

Белым бисером надо заполнить пустоту между губами, теперь брошь сможет сверкнуть зубками.

Очень аккуратно постарайтесь обрезать лишний фетр, следя за тем, чтобы не перерезать нити. Далее нужно вырезать из картона каркас, уменьшив его на 2−3 мм от края по сравнению с первоначальными размерами, и приклеить к вышивке.

Следует закрепить в кусочке кожзама основу для броши, которая уже прикреплена к вышивке. Отметив на кожзаме расположение краёв булавки, проделать 2 маленькие дырочки. Нужно стараться делать отверстия как можно меньше, чтобы их потом не было видно.

После этого, нанеся тонким слоем клей на картон, соединить кожзам с основой броши, тщательно его разгладить и дать высохнуть.

Следующий шаг — убрать ненужное. Оставив в запасе 2 миллиметра, аккуратно отрезать лишнюю часть заменителя кожи.

Выход на финишную прямую — обработка края броши заделочным швом, используя японский бисер и мононить.

Брошь готова!

Категории продукта

Рецепт сырных палочек к пиву из дрожжевого теста

Как приготовить вкусный плов в домашних условиях узбекский

Немного о хранении твердого сыра

Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Соки

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

Как заморозить сыр

Если вы решите заморозить свой сыр, вы можете предпринять несколько шагов, чтобы обеспечить наименьшую потерю качества.

Подготовка

Сначала правильно подготовьте сыр к хранению.

Разделите его на количества, которые вы, вероятно, будете использовать за один раз. Сыр большого размера, например, чеддер, не замораживайте более 500 граммов на порцию. Сыр также перед замораживанием может быть натерт или нарезан ломтиками.

Продукт можно хранить в оригинальной упаковке или завернуть в фольгу или сырную бумагу. Нарезанный сыр следует отделить пергаментной бумагой.

Завернутый сыр должен быть помещен в герметичный пакет или контейнер на молнии

Это важно для предотвращения попадания сухого воздуха в сыр и ожога морозильной камеры

Замораживание

Замораживайте сыр настолько быстро, насколько это возможно, по крайней мере до -23°C, чтобы предотвратить образование крупных разрушительных кристаллов льда. Используйте функцию быстрой заморозки на морозильной камере, если она доступна (, ).

Сыр можно хранить замороженным до бесконечности, но для лучшего качества используйте сыр в течение 6–9 месяцев.

Размораживание

Замороженный сыр следует размораживать в холодильнике при температуре 0–1°C в течение 7–8 часов, если кусок сыра весит 500 грамм. Измельченный сыр для начинки пиццы или для приготовления пищи можно добавлять прямо из пакета, не размораживая.

Кроме того, качество может быть улучшено путем выдерживания сыра в холодильнике после размораживания. Просто нужно оставить его в холодильнике на несколько дней или несколько недель, в зависимости от вида, чтобы он немного созрел (, ).

Имейте в виду, что, как и любая пища, сыр, который был заморожен и разморожен, не следует повторно замораживать.

Сыр, который был заморожен, лучше всего подходит для приготовленных блюд, в которых изменение текстуры менее заметно, например, в соусах или в пицце и бутербродах с жареным сыром.

Какие сыры подходят для замораживания, а какие нет?

Технически можно заморозить любой сыр, но некоторые сорта лучше других реагируют на такой способ хранения. К лучшим для замораживания сырам относят:

  1. Моцареллу.
  2. Чеддер.
  3. Колби.
  4. Эдам.
  5. Гауду.
  6. Монтеррей Джек.
  7. Лимбургер.
  8. Проволоне.
  9. Сыр для пиццы.

Не рекомендуется замораживать следующие сыры:

Каким был Первомай в СССР: наша семья отдыхала как все и мы были счастливы

Киноиндустрия назвала провал 2020 года: им стал фильм “Люди Икс: Темный Феникс”

За полгода до начала пандемии Билли Айлиш выступала в очках и защитной маске

  1. Белый.
  2. Панир.
  3. Бри.
  4. Камамбер.
  5. Рикотту.
  6. Пармезан.
  7. Романо.
  8. Плавленые сыры.
  9. Творог.

Эксперты по продуктам питания сделали интересный вывод: для заморозки более подходят сыры, которые мы, как правило, используем для приготовления различных блюд, чем те, что мы привыкли есть свежими.

Твердые и полутвердые сорта, такие как чеддер, швейцарский, голубой и кирпичный, можно заморозить, но только в том случае, если вас не смущает, что их текстура станет рассыпчатой и мучнистой. Кроме того, их будет сложнее нарезать и вы вряд ли сможете подать их к столу в качестве закуски. Сыр для пиццы, а также моцарелла хорошо переносят замораживание. Тем не менее этот процесс может негативно повлиять на их текстуру и плавкость.

Некоторые виды полусладких сыров, такие как мягкий козий, стилтон, тоже подходят для замораживания. Иногда такой способ используют для хранения сливочного сыра, правда, при оттаивании он может отслоиться. При взбивании его текстура восстанавливается.

Заморозка молочных продуктов и яиц

Сыры

Хранить сыр в морозилке можно в случае, когда его много для того, чтобы съесть быстро и для предотвращения появления плесени.

Замораживать сыр в морозилке можно, если он подходит для этого по сорту. Лучше всего сохраняются твердые и полутвердые сорта, а мягкие плохо переносят мороз. При этом твердые и полутвердые сыры могут остаться вкусными, но несколько рассыпчатыми (чаще всего это сыр с голубой плесенью).

Разделенные куски надо упаковать в герметичную упаковку (например, можно завернуть в бумагу, фольгу или пакет, а затем уложить в контейнер с плотной крышкой) и на каждой написать сорт и дату упаковки.

Тертый сыр помещают в зип-пакеты не до верха и мягко выдавливают лишний воздух как можно тщательнее перед закрытием.

Сыр, предварительно нарезанный ломтиками, нужно отделить каждый кусочек отдельно с помощью пленки или пергамента, чтобы можно было достать необходимое количество. Также можно разложить в пакеты для хранения количество ломтиков на 1 раз.

Размораживают сыр лучше, переместив его в холодильник до полного оттаивания, чтобы он не потерял влагу.

В случае, если сыр все-же стал рассыпчатым, его можно использовать в любых блюдах, в которых по рецепту требуется похожий на этот сорт сыра.

В морозилке сыр кусками и тертый сохраняется от 3 до 6 месяцев, а нарезанный ломтиками – до 3 месяцев. Его надо ставить в самое легкодоступное место морозильной камеры, чтобы можно было легко достать.

Сливочный сыр можно морозить не более чем на 3 месяца только в случае, если он будет использоваться для выпечки или соусов, так как он меняет консистенцию.

Творог

Творог хорошо сохраняется до 2 месяцев без потери своих вкусовых качеств, витаминов и микроэлементов.

Для этого лучше взять свежий рассыпчатый творог домашнего приготовления, так как пастообразный не подойдет. Уложить его надо в керамическую или стеклянную посуду не до самого верха и герметично закрыть. В полиэтилене творог приобретает неприятный запах и цвет, поэтому в пакетах морозить его не стоит.

Заморозьте творог при -30º С в течении примерно 5 часов, а затем храните при -18º С.

Размораживать этот кисломолочный продукт лучше в нижнем отделе холодильника в течение 10-12 часов и употреблять в свежем виде или в любых подходящих блюдах в течение двух суток. Замораживать можно не только творог в чистом виде, но и полуфабрикаты с ним: блины, вареники, сырники. Их сохраняют до 6 месяцев.

Сыворотка

Молочная сыворотка замораживается не более чем на полгода в пластиковых бутылках или формочках для льда. Стекло не используют, так как оно может лопнуть от расширения сыворотки. Тару заполняют не до верха. Кубики из формочки можно сложить в пластиковый пакет и доставать по мере необходимости.

Можно ли замораживать молоко

На вопрос “можно ли замораживать молоко?” можно ответить, что его морозят в бытовой морозилке при соблюдении особых правил:

  • использовать только свежий продукт;
  • не хранить дольше 1 -1,5 месяцев;
  • не наполнять тару для заготовки более чем на 4/5;
  • разморозку производить в течение 1-2 суток в холодильнике.

Сметана

Чтобы заморозить сметану в морозилке, ее лучше предварительно взбить и тогда она после разморозки восстановит нормальную свою консистенцию. Этот продукт хорошо и быстро замораживается, но подходит, если не взбита предварительно, только для приготовления блюд.

В заводской упаковке готовый продукт хранят в течении не более 3 месяцев.

Замораживают ли сырые яйца

Сырые яйца замораживают в слегка взбитом виде. Удобно в морозилке держать отдельно белки и желтки, чтобы использовать их в разных случаях.

Тара для хранения яиц – полиэтиленовый пакет или формы для льда.

Установка снегозадержателей на крышу из металлочерепицы: схемы монтажа

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ СЫР

Напрасно многие считают, что сыр – это не тот продукт, который можно замораживать. Сыр не только можно, но и непременно нужно заморозить! Во-первых, это очень удобно, когда дома под рукой всегда есть сыр, а во-вторых, при заморозке сыр прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и совершенно не портится.

Можно заморозить твердый сыр тремя способами: куском, слайсами и тертый сыр.

1 способ. Очень удобно заморозить несколько кусков сыра, если Вы купили сыра несколько больше, чем обычно. Чтобы он не испортился, нужно нарезать его небольшими брусками (примерно по 50-100 граммов) и заморозить. Достаточно завернуть сырный кусок в пергамент или фольгу и положить в пакет.

Сыр, замороженный таким способом, хранится примерно полгода. Лучше всего замороженный сыр оттаивать постепенно: переложите сначала сыр из морозилки просто на полку холодильника. И уже потом используйте.

2 способ. Сыр можно заморозить и в нарезанном виде. После этого нужно переложить каждый сырный кусочек листком пергамента. Получившуюся пирамидку складываем в контейнер, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру. Не забывайте, нарезанный сыр хранится меньше, чем сыр, замороженный целым куском. Рассчитывайте на срок хранения до трех месяцев.

Замороженный таким способом сыр удобно использовать в гамбургерах, горячих бутербродах, в сырных пирогах.

3 способ. Без тертого сыра в приготовлении вкусного обеда и ужина не обходится ни одна хозяйка. Давайте заморозим и тертый сыр!

Натереть сыр на крупной терке, разложить по пакетам или по контейнерам и подписать. Потом достаточно будет буквально одной минуты, чтобы достать из морозилки тертый сыр и посыпать, например, лазанью или пасту.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий