Антиоксидант и не только

Продукты с высоким содержанием витамина А

Источником ретинола могут быть продукты животного или растительного происхождения.

Где витамина больше всего

Среди растительных продуктов содержащих витамин А в большом количестве, следующие: морковь, капуста (цветная или брокколи), болгарский перец (желтый/оранжевый/красный), абрикос, тыква, помидор, дыня, шпинат, лук, прочая огородная зелень.

Большинство растительных продуктов, богатых провитамином А, – «солнечной» гаммы: желтые, оранжевые, красные.

Изобилие ретинола в продуктах питания животного происхождения:

  • рыбьем жире;
  • рыбе, продуктах из нее (тунец, угорь, черная либо красная зернистая икра, печень трески);
  • ливере (особенно печени); вариант: капсулы с сушеной печенью;
  • твердых сырах;
  • яйцах (перепелиных или куриных);
  • жирных молочных продуктах (сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, творог).

Ассортимент широк, подходящий вариант найдется для каждого. Так, от витамина А пользу могут получить даже вегетарианцы, потребляя яичные желтки или молочные продукты. Бюджетное решение для всех – одна-две насыщенно-оранжевых морковки средних габаритов.

Витамин А в продуктах питания таблица

Приведены доступные большинству продукты. Содержание ретинола указано для 100 граммов продукта. Для примера за суточную потребность принято 500 мкг.

Продукт Обеспечение суточной потребности (%) Абсолютное содержание ретинола (мкг)
Мясо, рыба, морепродукты
Рыбий жир 5000 25000
Говяжья печень 1674 8 367
Печень трески (жир) 6600 33300
Печень трески (консервы) 880 4400
Угорь 240 1200
Икра черная зернистая 110 550
Икра красная зернистая 90 450
Говяжьи почки 48 242
Овощи, фрукты, зелень
Морковь 166 835
Петрушка 190 951
Щавель 84 418
Шпинат 150 752
Сельдерей 150 751
Укроп 150 753
Кинза 66 337
Капуста брокколи 79 387
Лук зеленый 66 334
Лук порей 66 335
Абрикос 54 271
Болгарский перец, тыква 50 251
Базилик 52 265
Курага 116 584
Шиповник 86 434
Облепиха 50 250
Морковный сок 70 350
Салат листовой 58 292
Рябина (черноплодная) 400 2001
Рябина (красная) 300 1501
Листья одуванчика 102 508
Хурма 40 208
Помидор 26 133
Сыры
Швейцарский 60 301
Рокфор 54 278
Чеддер 54 277
Российский 58 289
Пошехонский 52 259
Камамбер 60 303
Другие молочные продукты
Масло топленое 134 667
Масло сладко-соленое сливочное 130 653
Сметана (30%) 50 256
Сливки (порошок) 74 377
Сливки (жирные, 30-35%) 54 270
Яйца
Куриное 52 261
Куриное (желток) 186 925
Перепелиное 96 484
Яичный порошок 190 951
Омлет 60 302

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Суточная потребность в ретиноле разная. Сколько в день его можно потреблять, определяется возрастом, полом, другими факторами. Нормы потребления для детей (возраст/мкг за сутки):

  • от рождения до полугода – 410-590;
  • полгода-год – 510-590;
  • один-три года – 310-590;
  • 4-8 лет – 390-890;
  • 9-13 лет – 590-1650.

До 14 лет половые различия не имеют значения. С 14 лет нормы потребления для женщин и мужчин разные. Суточные нормы витамина А для женщин следующие (возраст/мкг):

  • до 18 лет – 680-2820;
  • 19-69 лет – 710-3100;
  • 70+ – 890-2990;
  • беременность – 1550-3900;
  • грудное вскармливание – 1850-4450.

Мужчины:

  • до 18 лет – 900-2800;
  • 19-69 лет – 900-3000;
  • 70+ – 1000-3000.

Первая цифра означает нормальное, вторая – максимально допустимое количество за сутки. Средние показатели для людей с нормальной массой тела (мкг):

  • женщины – 650-690;
  • мужчины – 850-890;
  • дети – 310-390;
  • подростки – 570-590.

Безопасная предельная суточная «взрослая» норма – 2950 (кроме беременных и кормящих), детская – 890. В любом случае за раз допускается прием максимум 8950 мкг.

Рекомендации ВОЗ

Для обеспечения суточной потребности ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует следующие пропорции: четверть за счет растительных продуктов, оставшиеся три четверти – пищей животного происхождения.

Особенно актуален совет для представителей старшего возраста, людей с уязвимым иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями (особенно диабетиков или с гиперактивной щитовидной железой). Их организмам требуются сверхусилия, чтобы растительный провитамин стал витамином.

Как вести себя при срыве?

Даже при самом разнообразном и богатом меню возможны срывы, когда вы соблазнились «вкусностями» на празднике, вечеринке или купили в супермаркете что-то из запрещенного списка. Будет срыв или нет, зависит от того, как вы относитесь к диете: как к средству, которое поможет вам стать стройнее и красивее, или как к очередному «диетическому» испытанию. Начинайте диету с позитивным настроением, и вам будет легче придерживаться ограничений. Вы не заметите, как пролетит время, которое вы собираетесь сидеть на диете.

Если вы все-таки позволили себе бутерброд с колбасой или фаст-фуд, но намерены продолжать диету, не ругайте себе. Лишнее самоедство только испортит настроение. Проанализируйте причину срыва и старайтесь впредь не допускать таких ситуаций. Не ходите за покупками на голодный желудок и всегда составляйте список продуктов, чтобы не соблазняться на разные «вредности».

Строение и формы

Ретинол

Ретиналь

Ретиноевая кислота

Витамин A представляет собой циклический непредельный спирт, состоящий из β-иононового кольца и боковой цепи из двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. В организме окисляется до ретиналя (витамин A-альдегид) и ретиноевой кислоты. Депонируется в печени в виде ретинилпальмитата, ретинилацетата и ретинилфосфата.

В продуктах животного происхождения содержится во всех формах, однако так как чистый ретинол нестабилен, то основная часть находится в виде сложных эфиров ретинола (в промышленности в основном выпускается в виде пальмитата или ацетата).

В растениях содержатся провитамины A — некоторые каротиноиды. Предшественником витамина могут быть две группы структурно близких веществ: каротины (α-, β- и γ-каротины) и ксантофиллы (β-криптоксантин). Каротиноиды также являются изопреноидными соединениями, α и γ-каротины содержат по одному β-иононовому кольцу и при окислении образуется одна молекула ретинола, а в β-каротине содержится два иононовых кольца, следовательно, он обладает большей биологической активностью и из него образуется две молекулы ретинола.

Плотоядные животные, такие как, например, кошачьи из-за отсутствия 15-15′-монооксигеназы не могут преобразовать каротиноиды в ретиналь (в результате ни один из каротиноидов не является формой витамина A для этих видов).

Для употребления в свежем виде

Селекционная работа привела к появлению сортов с такой нежной мякотью, что можно не подвергать ее кулинарной обработке. Нарезанные ломтики кабачков станут дополнением к салатам, гарнирам. Сорта таких кабачков выведены зарубежными биологами.

Голд Рош F1

Сорт из голландской серии кабачков отличается:

  • тонкой кожицей желтого цвета;
  • нежной, сладковатой мякотью кремового тона;
  • длиной плодов до 18-20 сантиметров;
  • созреванием в течение 49 дней со дня появления всходов;
  • урожаями в 12 килограмм с 1 квадратного метра.

Нежные волокна мякоти используют для приготовления салатов. Подходит кабачок для консервирования. Интересно, что кожа у тыквины не грубеет, а остается нежной при длительном хранении.

Голдлайн F1

Золотисто-желтые тыквины у гибрида чешской селекции. Цилиндры плодов достигают 20-30 сантиметров. Славятся тыквины сладкой и сочной мякотью кремового цвета. В ней много каротина и других витаминов и микроэлементов. Ценится сорт за неприхотливость в выращивании, высокую урожайность, ранние сроки созревания.

Санлайт F1

Тонкие, диаметром в 5 сантиметров и длиной в 15-18 см, плоды у гибрида, который вывели французские биологи. Под тонкой кожицей кабачков прячется плотная белая мякоть. Семенная камера внутри почти незаметна.

Культура хорошо плодоносит в открытом грунте, требовательна к влаге, теплу и свету. Отмечают устойчивость культуры к болезням.

Часто задаваемые вопросы и стоит знать

Вещества, способствующие потреблению витамина А

Поскольку витамин А является жирорастворимым витамином, вы способствуете усвоению ретинола, потребляя богатые витаминами продукты с жиром. Особенно с овощами, такими как морковь, желательно выпарить их в небольшом количестве масла или масла. Кроме того, шведские ученые обнаружили, что потребление морковного бета-каротина можно многократно увеличить, потерев морковь или по крайней мере очень хорошо пережевывая ее. Таким образом, содержащийся в нем бета-каротин может лучше пропускать желудочный сок.

Вещества, которые подавляют потребление витамина А

Алкоголь и никотин являются одними из двух крупнейших хищников витамина А, поскольку они влияют как на поглощение, так и на накопление витамина. Кадмий также попадает в организм с сигаретным дымом, в результате чего накопленный витамин А разрушается слишком быстро. 

Витамин А при беременности

В первом триместре беременности витамин А оказывает тератогенное действие, что означает, что он может вызывать врожденные дефекты. Поэтому беременным женщинам следует употреблять не более 8 000–10 000 МЕ витамина А в день в течение первых трех месяцев беременности. С другой стороны, как будущей маме, вы должны убедиться, что у вас достаточно пищи, потому что дефицит витамина А может также привести к осложнениям во время беременности. Поэтому дозы от 2000 до 5000 МЕ в день идеальны для здорового развития эмбриона и адекватного ухода за будущей матерью.

Витамин А добавки

Витамин А доступен не только в форме таблеток. В зависимости от области применения вам также дадут кремы, глазные мази и капсулы, содержащие активный ингредиент.

глазные мази

Витамин А глазные мази наносятся непосредственно под нижнее веко. Они служат совместным лечением при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза. Витамин А в мази способствует регенерации тканей глаза.

кремы

Витамин А стимулирует обновление клеток кожи. В форме кремов он предотвращает старение кожи, помогает при раздражениях кожи, таких как прыщи, и при кожных заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит.

капсулы

Капсулы являются одними из самых распространенных добавок. В форме капсул витамин А оказывает положительное влияние на здоровье глаз и кожи и используется для предотвращения ночной слепоты.

Витамин а кислота

Кислота витамина А (третиноин) способствует делению клеток в верхнем слое кожи. Поэтому он используется для лечения прыщей, а также при розацеа и для уменьшения пигментации. В форме крема витамин А наносится тонким слоем на кожу лица один раз в день.

Витамин А считается мощным активным ингредиентом для кожи. Это ускоряет деление клеток и, следовательно, регенерацию, предотвращает старение кожи, обеспечивает здоровый, свежий цвет лица и сохраняет кожу эластичной. Сухая, шелушащаяся кожа может быть эффективно очищена с помощью витамина А.

Особенности и состав витамина А

О полезном веществе стало известно в 1913 году, благодаря ученым Дэвису, Мак-Коллуту и специалистам из лаборатории Осборн.

Сотрудники разных центров провели исследования и обнаружили, что некоторые продукты (сливочное масло, куриный желток) имеют в составе липоиды, влияющие на рост и жизнедеятельность животных.

Веществу, обнаруженному в сливочном масле, дали название «А фактор, растворяемый в жирах», а чуть позже сменили на химическое название – ретинол и витамин А.

Особенность витамина в том, что он является жирорастворимым, но не разрушается под воздействием щелочей.

Для растворения необходимы жиры, если их нет, то усваивается лишь малая часть вещества. Перед тем как раствориться, витамин накапливается в клетках организма.

Витамин А включает в себя дополнительные соединения: ретиналь (химическая составляющая фотопигментов), ретинол (химическое значение готового витамина А), ретинолевая кислота, дегидроретинол, каротин или каротиноиды (растительный аналог А-провитамин), который содержится в растениях или животных жирах.

Большое количество каротина, который трансформируется в витамин А, содержится в свежей моркови, именно поэтому группе витаминов дали название каротин («carrot» морковь по-английски).

Какими свойствами обладает витамин А

Ретинол участвует во всех окислительных процессах организма, регулирует синтез белков, оказывает благоприятное влияние на мембраны клеток.

Полезные свойства витамина А:

Вещество участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки глаза, улучшает и повышает качество зрения (особенно важно людям с диагнозом «куриная слепота»);
увлажняет слизистые склеры глаз;
снижает риск развития катаракты;
укрепляет иммунную систему;
помогает быстро вылечить простудные заболевания или инфекции дыхательных путей;
восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта (предупреждает инфекции ЖКТ и мочеполовой системы);
укрепляет зубную эмаль;
ускоряет обменные процессы;
улучшает состояние кожи, сохраняя молодость и замедляя естественное старение;
препараты на основе ретинола эффективно лечат аллергические заболевания: себорею, дерматоз, фурункулез, воспаления слизистой рта.

Витамин А для беременных женщин и детей

Витамин А играет большую роль в жизни беременной женщины – укрепляются кости, ногти, волосы, повышается количество и качество молока при кормлении.

Для ребенка ретинол незаменим – ведь детский организм нуждается в укреплении зубов и костей вдвое больше, чем взрослый человек.

Витамин контролирует вес и удерживает его на одной позиции долгое время, обладает ранозаживляющим эффектом — ускоряет процесс регенерации ссадин или ранок, увлажняет кожу, разглаживает мелкие морщинки, ускоряет рост ресниц, повышает репродуктивную функцию (увеличивает возможность зачать ребенка).

Суточная доза витамина для зрелого человека — от 800 мкг до 1мг, детям от 300 до 780 мкг.

В каких продуктах содержится витамин А

  • Морковка;
  • дыня;
  • арбуз;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • тыква;
  • яблоки;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • персик;
  • лук;
  • петрушка;
  • крапива;
  • брокколи;
  • говяжья, свиная печень;
  • жирная рыба;
  • молоко коровье;
  • сыр;
  • масло сливочное;
  • яичный желток;
  • рыбий жир;
  • овес;
  • свиное сало.

По мнению ученых, 10 г свиного сала покрывают суточную дозу витамина.

Витамин А хорошо сочетается с токоферолом (витамином Е).

Если токоферола недостаточно, то ретинол усваивается хуже. На хорошую усвояемость также влияет цинк, витамин В4.

К чему приводит нехватка витамина А

При недостатке вещества сушатся кожные покровы и склеры глаз, падает зрение (возможно развитие катаракты или конъюнктивита), слабеет иммунитет, появляется аллергическая сыпь на теле, перхоть, слабеют и выпадают волосяные луковицы, крошатся зубы, воспаляются десны, возможно развитие анемии.

Что бывает при передозировке

Пропадает аппетит, возможна рвота (тошнота), понос, краснеет кожа на лице, увеличивается печень, нарушается сон. У женщин возможны сбои менструального цикла, головные боли, вялость, быстрая утомляемость. Злоупотребление витамином на период вынашивания ребенка может спровоцировать развитие дефектов у плода.

Противопоказания ретинола

Витамин А в капсулах противопоказан на период беременности (первый триместр), при желчнокаменной болезни, панкреатите, хроническом воспалении почек или сердца, индивидуальной непереносимости и чувствительности.

Статья находится в

С этой статьей читают:

Полезные свойства

Ретинол является выраженным антиоксидантом, он помогает справиться организму с вредоносными свободными радикалами, которые постоянно атакуют здоровые клетки, вызывая их мутацию, а в конечном счете — развитие тяжелых и опасных заболеваний. Установлено, что это вещество является строительным материалом клеток человека, поэтому особенно необходимо для правильного развития организма

Важно обеспечить его необходимое количество маленьким детям, у которых только закладывается скелет и мышечная масса

Для детей этот витамин ценен тем, что он участвует в метаболизме, то есть регенерации костной ткани, укрепляя и восстанавливая растущий скелет. При различного рода травмах и переломах врачи специально назначают минеральные комплексы с ретинолом или же рекомендуют употреблять в пищу овощи и фрукты, которые содержат этот витамин.

Бета-каротин положительно влияет на состояние зрения, а вот его нехватка вызывает такое заболевание, как куриная слепота. Проведенные исследования показали, что ретинол поступает в сетчатку глаза, трансформируется в компонент ретинал, участвующий в образовании пигментов, необходимых для зрения. Регулярный прием продуктов, которые содержат большое количество витамина А, станет отличной профилактикой развития глаукомы и замедлит образование катаракты.

Ретинол активно участвует в процессе кроветворения, образуя белые кровяные тельца. Эти элементы отвечают за выработку лейкоцитов

Крайне важно обеспечить организм необходимым количеством бета-каротина во время беременности, так как в это время закладываются внутренние органы ребенка и его костная система, а нехватка витаминов может отрицательно сказаться на будущем здоровье малыша

В прошлом считалось, что для укрепления иммунной системы необходим лишь витамин С. Однако проведенные исследования показали, что в защитных функциях организма важную роль играет ретинол, который активирует лейкоциты на подавление болезнетворных бактерий

Поэтому крайне важно сделать его запас в летний период, чтобы осенью и зимой успешно противостоять авитаминозу и различного рода инфекционным и простудным заболеваниям

Установлена важность витамина А для правильной работы сердца и предотвращения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Ретинол способствует выработке в организме хорошего холестерина, который улучшает состояние артерий и вен, предупреждает появление бляшек и тромбов

Витамин А

Watch this video on YouTube

Categories

Недостаток витамина В1

Часто по тем или иным причинам в организме может наблюдаться дефицит тиамина, что не самым лучшим образом сказывается на общем состоянии здоровья. Симптомы при нехватке витамина В1 включают повышенную раздражительность, нарушения сна, быструю утомляемость, развитие депрессивных состояний, исчезновение аппетита, нарушения работы кишечника, проблемы с координацией и снижение мышечного тонуса, повышенную отечность верхних и нижних конечностей, снижение болевого порога.

Причины дефицита актива могут быть разнообразными. Одной из самых распространенных является длительная термическая обработка продуктов – варка каш и овощей нейтрализует практически все полезные свойства тиамина, что не позволяет организму получить нужную дозу нутриента. Это же касается и употребления в пищу белого хлеба – мука в ходе промышленных процессов проходит множество этапов обработки, что исключает сохранение полезных свойств витамина В1 – калорийность таких продуктов очень высокая, а пищевая ценность в полном понимании оставляет желать лучшего.

Все, для чего нужен организму витамин В1, и какая польза может быть достигнута от получения нужной дозы тиамина, перечеркивается употреблением спиртного. Алкогольные напитки в разы снижают усвояемость полезных веществ, ускоряют их распад и провоцируют развитие множества патологий.

Каким бы ни был вкусным кофе, но этот напиток препятствует усвоению тиамина вдвое – при попадании напитка в желудок стимулируется выработка соляной кислоты, которая провоцирует преждевременный распад витамина. Диализ оказывает похожее действие на актив, несмотря на то, что это терапевтическая процедура.

История открытия витамина В1

Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.

В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.

Витамин А – ежедневная норма потребления

Многие люди ошибочно полагают, что чем больше они потребляют витамин A, тем лучше для их организма, однако, это не соответствует действительности. Напротив, чрезмерное употребление ретинола наносит серьёзный вред здоровью. Так что не стоит потреблять больше 5000 ME витамина A в сутки.

Чем полезен витамин А для организма

Витамин А регулирует процесс выработки организмом белка, способствует нормализации метаболизма, укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусным инфекциям, помогает при заживлении ран. Вдобавок он делает кожу женщин и мужчин упругой, гладкой, избавляет от кожных заболеваний. Полезен ретинол и для зрения, поэтому людям, много времени проводящим перед экраном, необходимо включать его в свой рацион. Например, такой продукт, как морковь, защитит слизистую глаз от пересыхания и избавит вас от ощущения «песка» в глазах. А еще ретинол поможет лучше видеть ночью.

Он обязательно должен присутствовать в рационе младенцев и детей постарше, ведь составляющие витамина играют важную роль в процессе формирования костных тканей, суставов и зубов, ускоряя рост клеток. Ретинол позитивно влияет еще и на функционирование органов дыхательной, пищеварительной систем, поэтому, для курильщиков витамин А приобретает особое значение.

Для женского здоровья

Ретинол имеет огромное значение для женщин. Грудь, состоящая, прежде всего, из жировых тканей, сильно зависит от баланса жирорастворимых витаминов. Один из них – ретинол. Работа клеток, ответственных за лактацию, регулируется химическими процессами, протекающими в молочных железах. Многочисленные исследования доказали, что кормящим и беременным женщинам необходимо принимать дополнительно многие витамины, среди которых есть и ретинол.

Для чего помогает витамин А, так это для эффектного внешнего вида женщины. Ретинол принимает непосредственное участие в нормализации липидного баланса организма. Данный компонент улучшает состояние волос, ногтей, кожи, улучшает зрение и укрепляет иммунную систему. Ретинол является ингредиентом профессиональных кремов для ухода за кожей – он делает ее эластичной, упругой, разглаживает мелкие морщины. Ретинол может стать отличной альтернативой многим косметическим средствам. По крайней мере, отзывы о применении витамина А в косметических целях сплошь положительные.

При дефиците витамина А в женском организме девушки худеют, имеют проблемную сухую кожу, их беспокоят приступы депрессии, тошнота, проблемы со сном. Слизистая оболочка глаз при дефиците ретинола недостаточно увлажняется, глаза болят. Впоследствии возможно развитие катаракты. Недостаток ретинола может привести к тому, что женщине будет трудно забеременеть, а процесс вынашивания будет проходить тяжело. Плод будет набирать массу медленно, в худшем случае возможны врожденные пороки. Наконец, могут развиться гинекологические болезни: эрозия шейки матки, лейкоплакия.

Для детей

Недостаток витамина в детском организме может привести к прогрессирующей слепоте, конъюнктивиту, пониженной сопротивляемости инфекционным (в том числе, и простудным) заболеваниям, частым их усложнениям в виде пневмонии или бронхита, замедлению роста, болезням пищеварительного тракта. Сбалансированное питание и регулярное потребление витамина А помогут организму справиться с подобными недугами. Ретинол полезен для зубов и костей новорожденных и маленьких детей – он ускоряет их рост.

Для похудения

Потребление витамина А не влияет на похудение напрямую. С другой стороны, специалисты рекомендуют потреблять внутрь необходимую дозу витамина А людям, занимающимся спортом или фитнесом. Ретинол ускоряет метаболизм, увеличивает выносливость и помогает организму восстанавливаться намного быстрей от тренировки к тренировке. То есть, вы получаете возможность заниматься чаще и с максимальной эффективностью. А эффективные тренировки помогут добиться быстрых результатов при похудении, после чего – сохранить желаемую фигуру.

Конкуренты

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий