Особенности, составляющие и эксплуатация современных самогонных аппаратов колонного типа

Пленочная колонна — устройство и принцип работы

Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки).

Что такое пленочная колонна?

Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской буквы U. Тот, что установлен на изгибе по направлению вверх, называется дефлегматором или парциальным (частичным) конденсатором. Парциальный конденсатор позволяет выводить в отбор больше низкокипящих компонентов (спирта), чем их содержится в паре или возвращается в куб.

Принцип работы пленочной колонны

Как работает пленочная колонна? Пары из куба поднимаются в первую часть холодильника. Частично они конденсируются и возвращаются в куб. Часть паров, которая содержит больше спирта и легче кипит, уходит во вторую часть холодильника и может быть отобрана. Таким образом, на пленочной колонне можно отобрать больше “голов” и спирта, благодаря возврату флегмы и многократному испарению спиртосодержащей жидкости.

За точную регулировку напора охлаждающей воды в первую и вторую часть холодильника обычно отвечают игольчатые краны.

Порядок работы на пленочной колонне с дефлегматором

Ничего принципиально нового тут нет:

  • Перегнать брагу на максимальной скорости, без холодильника.
  • Тщательно промыть внутренние поверхности от пены, барды и т.д.
  • Залить разбавленный до 20-30о спирт.
  • Прогреть до 75оС, включить воду охлаждения, убавить нагрев, дать аппарату поработать “на себя” около четверти часа, чтобы фракции “выстроились” по порядку в царге.
  • Поэтапно, не спеша, с интервалом в 30 секунд, уменьшить подачу воды и собрать “головы” капельно.
  • Собирать “тело” до 92оС, затем собрать “хвосты” в отдельную тару.

Перегон самогона на пленочной колонне: нюансы

  • Качество спирта улучшает медленная перегонка.
  • Температура во время отбора тела расти не должна. Если она медленно, но уверенно растет надо или убавить нагрев, или прибавить охлаждение.
  • Если на пленочной колонне диаметром 3,8 мм и более кламповые соединения, можно установить сверху царгу с насадкой Панченкова и приблизить ее к ректификационной. Полноценной ректификацией перегонка не станет, но качество продукта повысится. Если же вас привлекает чистейший спирт без запаха, нужно приобретать ректификационную колонну или комбинированный аппарат, который умеет дистиллировать и ректифицировать спирт. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7.
  • Сахарный самогон станет мягче, фруктово-ягодные и зерновые браги не потеряют аромата благодаря пленочной колонне.

Что ещё нужно знать о влиянии линз на глаза при гетеротропии?

Важно понимать, что на процесс терапии косоглазия влияют различные факторы. К сожалению, отзывы большинства людей свидетельствуют о том, что контактная оптика бессильна в лечении подобного зрительного дефекта, однако есть и те, кому КЛ помогли хотя бы частично исправить угол кривизны глаз

Самогонный аппарат или ректификационная колонна?

Для того чтобы знать, что конкретно вам понадобится, необходимо взвесить множество различных факторов, одним из основных является цена. Стоимость самогонного аппарата в несколько раз ниже, а его возможностей хватает для большого количества задач. В то же время стоит уточнить, что сама по себе ректификационная колонка не дает чистый продукт из браги, так как в нее необходимо заливать спирт-сырец. Спирт-сырец представляет собой спиртовой раствор, продукт первой перегонки браги. Таким образом, она самодостаточной не является, необходимо также покупать и сам самогонный аппарат, что усложняет задачу.

Получить спирт такого качества и степени очистки на самогонном аппарате невозможно. А вот ректификационная колонка может работать в режиме обычного самогонного аппарата. Получается что она лучше, но при этом и стоимость отличается.

Считается что степень очистки ректификата в 60 раз выше таковой у самогона. Даже если ее использовать в режиме дистилляции, все равно продукт получается чище. Но цена не всегда себя оправдывает, ведь речь идет именно о домашнем алкоголе. Многие умельцы-самогонщики испытывают рецепты, делая самогон на фруктовой основе и не только. Для них вполне достаточно самогонного аппарата, так как он даст большую насыщенность вкусов.

Чтобы продукт был качественным, используются другие приемы, такие как сухопарник, дефлегматор, повторная дистилляция, фильтрация и другое.

Как правило, опытные самогонщики достаточно ознакомлены со всеми возможностями обоих устройств и точно знают, чего они хотят. Для новичков сложно иногда разобраться и в базовых основах дистилляции, особенно это касается отсечения голов и хвостов. Дело в том, что с опытом люди начинают делать это просто на глаз, но к этому нужно прийти. А чтобы сделать это правильно, понадобится дополнительное оборудование. Так что стоимость самогонного аппарата для новичков будет составлять немало, и не все они себе смогут позволить и ректификационную колонну.

Таким образом, рассмотрев все достоинства и недостатки обоих устройств, можно сказать, что лучше отдать предпочтение ректификационной колонке в случае регулярного использования ее для получения спирта из браги на основе сахара. Если вы обладаете прекрасным садом и любите побаловать себя водкой на фруктовой основе, то ваш выбор должен пасть на дистиллятор, которого для такой задачи будет более чем достаточно. Можно потратиться и купить аппарат с сухопарником.

Стоить также напомнить, что покупка обоих приборов вполне легальна для производства домашнего самогона. Но это касается только изготовления его не с целью наживы и, соответственно, продажи.

Самогонный аппарат, ректификационная колонна. Брать или не брать?

Преимущества процесса

Даже после второй перегонки чача требует фильтрации. А далее напитку следует дать время, чтоб чача отстоялась в течение месяца, после чего она готова к употреблению. Во время приготовления напитка за качества вкуса и качество самой чачи отвечает процесс вторичной перегонки.


Вторая перегонка чачи

Именно это действие обладает следующими эффектами:

  • убирает примеси;
  • придает чистоту и мягкость напитку;
  • убирает запах дистиллята.

Полученный результат иногда называют «двойным» самогоном, но этому процессу подвергаются все крепкие напитки, независимо от изначального сырья. Для получения «двойного» самогона или чачи используются такие методы, как:

  • Разбавление водой. Самый дешевый способ, но при этом в случае разбавления крепких напитков самогонный аппарат может возгореться.
  • Очистка углем, марганцовкой или другими химическими веществами в принципе может использоваться для чачи, но она снизит фруктовый аромат и исказит вкус напитка.
  • Перегонка. Способ, который используется чаще всего. В нем напиток делят на фракции. Среди них: «головы», «хвосты» и «тела». Вредной фракцией считается «голова» и употреблять её нельзя, поскольку можно получить отравление, проблемы с печенью, зрением. Последнюю часть, а именно «хвост», использовать также нежелательно, или же лучше изготовить из нее чистый спирт, повысив крепость напитка. После такой перегонки на выходе получается продукт крепостью 60-70 градусов, а чтоб его пить, необходимо дальнейшее разбавление.

Это интересно: Приготовление рябинового самогона

Что общего у легкомысленного кредита и мусора в общественном месте?

Тушеная горбуша в сметане в мультиварке

Опубликовано 24 января, 2019 — 15:02 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится тушеная горбуша в сметане в мультиварке. Из красной рыбы можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи. На гарнир можно сделать блюдо из картофеля, вермишели, пшенной крупы, гречки.

Дистилляция

Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.

Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.

Простая дистилляция

Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.

Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.

В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.

Фракционная дистилляция

Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:

  • Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
  • Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.

После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.

Внешний вид

Среди всех приманок зимняя снасть Матвейчикова заставляет срабатывать охотничий инстинкт окуня, находящегося в заторможенном состоянии. Визуально она похожа на маленькую рыбку, при игре которой, особенно вверх от дна, создаётся полное впечатление убегающей добычи.

Диагноз миопия: что делать?

Радикальных методов лечения близорукости у детей нет. Лазерная коррекция допустима только с 18 лет. Поэтому основным методом борьбы с падением зрения становятся очки. Их постоянное ношение избавляет детские глазки от повышенной нагрузки, способствует стабилизации процесса.

Помимо очков детям назначается физиотерапия – электрофорез с дибазолом, магнитотерапия, электростимуляция и ряд других методов. Рацион ребенка обогащают витаминами – фолиевой и никотиновой кислотой, препараты кальция.

Ныне существует целый ряд способов коррекции и стабилизации зрения у детей. Врачи клиники «Оптик-Центр» помогут вам подобрать эффективные и надежные варианты.

Урожайность и применение клубники Лорд

Клубника сорта Лорд — собранный урожай

С каждым годом количество цветоносов на одном растении увеличивается вдвое, так, на взрослом кусте их может быть до 30. Соответственно растет и урожай. По отзывам садоводов, с плантации в 200 молодых кустов можно собрать до 155 л ягод, при этом количество некачественных: гнилых, поврежденных вредителями — очень невелико.

При условии солнечной погоды и хорошего ухода, с одного куста вы сможете собрать до 3 кг ароматной и очень вкусной клубники. Ягоды поспевают уже в середине июня, они отлично переносят транспортировку, не подвержены образованию гнили и устойчивы к нападкам вредителей. Они отлично подойдут для приготовления компотов, морсов, будут отличной начинкой для пирогов и тортов.

Итог

Клубника сорта Лорд легко выращивается на как на территории Подмосковья, так и на Урале, она не требовательна в уходе, несмотря на отзывы некоторых садоводов. Конечно, ее выращивание требует соблюдения определенных правил и наших рекомендаций по агротехнике, но придерживаясь их, вы получите великолепный урожай сочных и крупных ягод.

Устройство и работа самогонного аппарата

Исходным сырьем в устройствах для производства самогона является специально перебродивший продукт — брага.


Конструкция аппарата для самогоноварения

Производство алкоголя протекает по традиционной схеме:

  1. В бак для перегонки заливается подготовленное сусло и греется на внешнем огне. Температура нагрева доводится до значения выше точки выделения спиртосодержащих паров.
  2. Продукты испарения поступают в охлаждаемый водой змеевик, где они конденсируются и превращаются в жидкость.
  3. Кроме этилового спирта, в парах присутствуют примеси со вкусом сивухи и другие вредные соединения. Их концентрация зависит от степени нагрева браги. Для отделения этих компонентов от полезного алкоголя применяются методы по времени (удаление начальных и конечных фракций) и дополнительные устройства (сухопарник, барботер).

В классическом дистилляторе не удается производить крепкий, более 70°, алкоголь. Не получается также полностью устранить запах сивухи в итоговом продукте. Повторной перегонкой можно повысить результат до 80° и улучшить очистку продукта. Но при этом теряется уникальный аромат, за который зачастую любители ценят домашний продукт.

Как сделать колонну своими руками

Если вы приняли решение изготовить непрерывную бражную колонну своими руками и уже мысленно представляете чертежи будущего устройства со всеми размерами, нужно умерить пыл и вовремя остановиться, чтобы ответить для себя на вопросы: как часто вы будете использовать аппарат и какие объемы спирта намерены получать на выходе?

Если у вас есть небольшой дачный участок с двумя десятками плодовых деревьев, то сезонная перегонка не потребует больших затрат для изготовления простенькой непрерывной бражной колонны своими руками и по своим же чертежам.

Для фермерского хозяйства, где есть большой фруктовый сад, нужен мощный аппарат с высокой производительностью.

Найти чертежи для изготовления непрерывной бражной колонны своими руками не составляет труда. Они есть в специальной литературе и на страничках тематических сайтов в сети.

Для того чтобы приступить к работе, необходимо приобрести некоторое оборудование. В спецификации каждого чертежа есть полный список того, что нужно купить.

В самом общем виде весь перечень выглядит примерно так:

  • емкость для бродильного раствора и испарителя (объем указан в спецификации каждого конкретного чертежа) – 2 шт.;
  • медную или из нержавеющей стали трубу диаметром 50 – 100 мм и длиной 1,5 – 2 метра – 2 шт.;
  • термометры – 2 шт.;
  • силиконовые шланги (длина указана в спецификации каждого конкретного чертежа);
  • охладитель в сборном виде или отдельные детали для него;
  • кламптовый держатель – 2 шт.;
  • муфты, штуцера (количество и размеры в спецификации);
  • сеточные фильтры и перегородки (количество и размеры в спецификации).

Знаете ли вы? Следует помнить, что затраты на изготовление аппарата своими руками не лишены здравого смысла только тогда, когда вы обладаете слесарными навыками, а также общими инженерными знаниями в области теплотехники и электротехники.

Тем не менее, при желании можно преодолеть трудности и самому изготовить устройство, чтобы получать качественный напиток, который будет по-настоящему своим: от вашего урожая до вашего оборудования.

После составления чертежей и покупки комплектующих деталей работы по изготовлению устройства можно разделить на такие этапы:

  1. Приготовление самой колонны из трубы (медь или нержавейка), высота которой должна соответствовать размерам 50 диаметров. Просверлить в бродильном баке отверстие для колонны и приготовить выпуск для кламптового крепления. Затем просверлить в баке еще одно отверстие для термометра и смонтировать все в единую систему.
  2. Изготовление дефлегматора. Нужно взять четыре медных трубки размерами 20, 12 , 6 и 3 сантиметра, пять муфт с переходом на внутреннюю резьбу. Затем скрутить змеевик, на который требуется намотать алюминиевый провод для большей эффективности холодильника и сделать крышку для дефлегматора. Это может быть обыкновенная полиэтиленовая крышка для банки, куда необходимо вплавить капроновую муфту для того, чтобы закрутить при монтаже гайку держателя. Дефлегматор смонтировать отдельным узлом и только потом подсоединить к колонне.
  3. Отверстие. Вам нужно просверлить в колонне отверстие для второго термометра, который должен находиться перед дефлегматором.
  4. Сборка и монтаж холодильника-конденсатора с краном для подвода и вывода воды. Монтаж крана производить при помощи силиконовых прокладок единым блоком и потом присоединить через переходник к колонне.

Здесь перечислены самые необходимые операции по изготовлению монтажу и сборке бражной колонны. Однако многие умельцы пытаются усовершенствовать устройство. Они включают в общую перегонную систему два, три и четыре дефлегматора, ставят автоматические реле для подачи воды в конденсаторный охладитель и многое другое. Каждый сам для себя решает, какой аппарат ему нужен.

Лечение артроза плечевого сустава: эффективные методы

Симптоматика АКС

Изготавливаем своими руками

В домашнем самогоноварении далеко не все применяют дефлегмацию. Но это приводит к ухудшению качества получаемого алкоголя, или к применению двойной перегонки. К тому же дефлегматор несложно изготовить, и прослужит он довольно долго.

Домашний мастер может изготовить дефлегматор как кожухотрубный, так и рубашечный. В рубашечном дефлегматоре вместо змеевика будет использоваться простая водяная рубашка. В любом случае, чтобы сделать дефлегматор, понадобятся навыки пайки или сварки.

Эти материалы не окисляются и не меняют вкуса получившегося алкоголя. Рубашку или змеевик можно сделать из любых прочих материалов.

Посмотрите видео как сделать простейший холодильник для самогона за 15 минут:

  • Кожухотрубный дефлегматор состоит из основной трубки и навитого на нее змеевика. в качестве основной трубки можно использовать простую трубку из нержавейки или меди.
  • Длина трубки зависит от объемов производства, для домашнего самогоноварения достаточно дюймовой трубки 25 см. длиной.
  • Диаметр можно увеличивать, длину уменьшать.
  • Чем тоньше и длиннее трубка, тем дольше будет идти дистилляция, и выше степень очистки.
  • Но если дефлегматор будет слишком охлаждать пар, то результата вы не получите совсем — все спирты будут стекать обратно в куб.

Изготовить кожухотрубный дефлегматор легко:

  1. На основную трубку навивается медная трубка 6 мм диаметром.
  2. Длина навивки — 15 — 20 см.
  3. Трубка закрепляется пластиковыми или зажимными хомутами, можно на эту конструкцию надеть подходящий по диаметру поролоновый или пенопластовый утеплитель, который используется для утепления систем отопления.
  4. На медную трубку подается вода для охлаждения.
  5. Все — дефлегматор готов.

Более эффективный дефлегматор можно сделать из нескольких трубок небольшого диаметра, помещенных рубашку с проточной водой.. В такой конструкции пар имеет большую площадь соприкосновения с холодными стенками, что делает работу дефлегматора эффективнее.

Делается это так:

  1. Трубки небольшого диаметра собираются в кассету, которая внешне напоминает барабан револьвера.
  2. Если пользоваться этой аналогией, то по гильзам патронов идет пар, а в корпусе барабана циркулирует охлаждающая жидкость.
  3. Эта конструкция сложна в изготовлении, для сборки такой конструкции нужно использовать сварку по нержавейке или пайку меди.

Чем заменить?

Если сделать или приобрести дефлегматор проблематично, можно заменить его простейшим барботером.

Для этого берется простая стеклянная банка (желательно не меньше 1 литра) с закручивающейся крышкой

В крышке просверливаются два отверстия — впускное и выпускное.
В отверстия вставляются трубки, при этом на впуске трубка опускается практически до самого дна, а выпускная трубка находится у самой крышки.
Важно тщательно загерметизировать стык трубок и крышки. Для этого можно использовать холодную сварку или пайку.
В банку наливается около одной трети холодной воды

Механизм работы барботера прост: пар под давлением проходит через трубку, проходит через толщу воды. При этом он охлаждается, сивушные масла конденсируются и растворяются в воде.
В воде растворяется и часть спирта, но это не проблема: вода при работе нагревается от горячего пара, и спирт повторно испаряется с поверхности банки. Следует учесть, что дефлегматор имеет ряд преимуществ перед барботером, например, возможность регулировки интенсивности процесса дефлегмации.

Посмотрите видео где разбирается китайский охладитель самогона, всегда было интересно из чего его делают на заводе:

Промышленные аппараты

В спиртовой промышленности использование дефлегматоров — обязательное условие. При этом есть различные виды — прямого и обратного действия.

  1. Прямого действия — флегма попадает в отдельный резервуар, и больше в процессе не участвует.
  2. Обратного — флегма подается в перегонный куб, испаряется снова и снова, испаряя остатки спирта. При этом используются специальные спиртовые ловушки и вентиляционные системы.

Главное назначение дефлегматора — сократить время и количество технологических операций, повысить исходное качество продукции. Дефлегматор разделяет пар на несколько фракций. Пар, проходя через лопасти и радиаторы, закручивается и охлаждается. Управление температурным режимом осуществляется автоматически при помощи датчиков и контроллера.

Как сделать из фитинговой сантехники в домашних условиях?

Действия следующие:

  • Закупаем материалы — 2 метра трубы 32 мм из меди; олово для пайки; 15 см медной трубки диаметром 8 мм, 2 метра трубки 6 мм; игольчатый кран, пластиковый шланг диаметром 8 мм. Приобретаем готовую насадку или заменитель — керамический гравий, металлическая мочалка. Наиболее простые соединители — клампы или латунная резьба.
  • Делаем царгу. Делим трубу на отрезки 1 метр, 0.3 метра, 0.5 метра. Отрезок 10 сантиметров припаиваем к крышке куба, вставляем сеточку для задержки насадки. На каждый стык припаиваем кламповое соединение или сантехническую резьбу из меди или латуни.

Собираем узел отбора по мотивам Алекса Бокакоба. На трубке длиной 0.3 метра ближе к нижнему краю делаем два угловых пропила под 30 — 40 градусов. В пропилы вставляем пластинки из меди, обрезаем и запаиваем. Сверлим отверстие для трубки отбора жидкости, отверстие должно находиться внизу «кармашка» нижней пластинки. На трубку отбора припаиваем резьбу для игольчатого крана, который будет регулировать отбор. Сбоку и чуть выше отверстия отбора вставляем трубку «прямотока». Он нужен, чтобы контролировать флегмовое число. Прямоток проводит флегму из «кармашка» отбора ниже, флегма капает в центр насадки. Средняя часть прямотока выполнена из прозрачной пластиковой трубки.

Собираем охладитель, для чего плотно навиваем медную трубку, набитую песком на штырь диаметром 12 мм. Штырь извлекается, песок вытряхивается и выдувается. Получается спираль, один конец которой нужно продеть внутрь. Начало и конец трубки продевается в латунный «стаканчик» с резьбой и запаиваются — это пробка. Получившийся холодильник вставляется выше узла отбора, капающая флегма собирается наклонными плоскостями.

Перед применением засыпаем насадку в царгу. Насадка не должна плотно закупоривать трубу, пар должен свободно проходить через нее.

При желании можно сделать проточный доохладитель. Он состоит из двух трубок, диаметром 10 и 12 мм. Длина тонкой трубки на 3 см. короче, чем толстой. Трубки вставляются одна в другую и торцы запаиваются. К толстой трубке припаиваются вход и выход холодной воды.

Колонна собрана и готова к использованию. Перед применением детали лучше промыть слабым раствором уксусной кислоты при помощи ершика.

Посмотрите видео, в котором показано, как собрать ректификационную колонну своими руками:

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и . Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Автор статьи – ИгорьГор.

Детальнее о ректификации и дистилляции

Вначале поговорим о дистилляции. Спиртовые и иные пары будут отделяться в горячей браге по мере прогревания смеси, далее они перемешиваются в верхней части куба и фактически вместе отводятся по трубке к холодильнику и резервуару. Стоит сказать, что разделить пары на полезные (непосредственно сам спирт) и на вредные (это говорится о «сивухе») сложно, и частично добиться хороших результатов помогает именно температурный контроль и отделение так называемых «голов» и «хвостов».

Теперь поговорим о ректификации. Пары станут подниматься вверх не напрямую, а проходя через специальную жидкость, именуемую флегмой. Флегма расположена в «тарелочках», что устанавливаются в колонне мини-спиртзавода. В этой жидкости будут оседать легколетучие компоненты, что закипают очень просто при низких температурах, а в парах остаются труднолетучие вещества. Как итог, вверх станут подниматься очищенные от тяжелых фракций пары. Жаль, но к труднолетучим компонентам еще относят вкусоароматические составляющие.

Люди используют и тот и иной тип перегонки браги. Кому-то нравится больше дистилляция, а другим – ректификация. Что выбирать – решать только вам. Обычный самодельный самогонный прибор с прикубником будет давать не самый чистый алкоголь, но он все же соответствует всем принятым стандартам, и получается напиток очень вкусным.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий