Калиевая селитра: советы, как правильно ее применять в саду и огороде

Использование калиевой селитры в качестве удобрения

Калийная селитра одинаково полезна для овощных и плодовых культур. Целевое назначение – рост плодов.

Рассмотрим подробнее как правильно и безопасно использовать нитрат калия в качестве подкормки.

В саду

Плодовые деревья и ягодные кусты отлично воспринимают нитрат калия. Удобрение подходит для:

  • яблонь;
  • груш;
  • вишни;
  • черешни;
  • крыжовника;
  • смородины;
  • малины;
  • клубники;
  • ежевики;
  • голубики.

Мякоть ягод и фруктов становится слаще и сочнее за счет насыщения фруктовыми сахарами, урожай увеличивается в размерах, плоды развиваются равномерно, срок хранения увеличивается (особенно зимние сорта).

Удобнее для цветников, палисадников, оранжерей, ягодных кустов и плодовых деревьев использовать прикорневые подкормки через полив. В горшки с цветами рассыпают удобрение в сухом виде, эффективно смешивать кристаллы с золой в соотношении 1:2.

Важно придерживаться пропорций при приготовлении маточного раствора:

  • комнатные цветы и декоративные клумбы: расход 10-15 г на 10 л воды комнатной температуры;
  • ягодные кустарники и молодые саженцы деревьев потребляют раствор большей концентрации – 20 г на 10 л воды;
  • взрослым плодовым деревьям потребуется 25 г удобрения.

В огороде

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Не очень любит калиевую селитру:

  • картофель (предпочитает фосфорные подкормки);
  • редька;
  • капуста (только в сухом виде в комплексе с кальцием);
  • зелень — сельдерей, петрушка, укроп.

Огурцы, помидоры удобряют калийной селитрой для укрепления корней, ускорения фотосинтеза и увеличения урожайности.

Особенности применения для овощей:

  • количество подкормок — не более 2 раз, оптимально разовое питание;
  • время внесения — спустя 2 недели после всходов огурцов;
  • помидоры удобряют во время цветения;
  • дозировка 25 г на 10-15 л воды;
  • нормы расхода: 1 л под каждый куст;
  • используют в парнике, теплице, открытом грунте.

Корнеплоды и калиевая селитра:

  • использовать только в сухом виде;
  • период внесения – весенняя (реже осенняя) перекопка участка;
  • глубина заделывания в почву 5-6 см;
  • расход: 45-55 г на 1 кв. м;
  • высаживать рассаду или сеять свеклу через неделю после обработки;
  • допустимы кальциевые и фосфорные добавки.

Совет от опытных фермеров

М. Мельникова, директор научного центра Липогорье (Пермской ГСХА), дает несколько полезных рекомендаций по использованию селитры как удобрения.

Калиевая селитра особенно эффективна для огурцов, можно подкармливать овощи в теплице и на открытых посадках.

Формирование растения и непосредственно плода огурцов — процесс постоянный; кроме полива, оптимальной температуры, освещения, ослепление междоузлий (удаление боковых побегов) требуется дополнительное продолжительное питание.

Дело в том, что корневая система у огурцов поверхностная, даже при небольшом повреждении не восстанавливается. Концентрация маточного раствора для этой культуры должна быть снижена.

Калиевая селитра – идеальный выбор удобрения по соотношению калия к азоту и фосфору. Кроме того, подкормка полностью растворима и не содержит хлора. Зеленцы развиваются равномерно, не растрескиваются, долго хранятся, не желтеют и не перезревают.

Удобрение предотвращает листья от краевого ожога (при недостатке калия).

Рекомендации:

  1. вносить в жидком виде, не смешивать с органикой;
  2. соблюдать дозировку, вносить через полив каждые 10 дней, начиная с момента появления завязи огурцов;
  3. нельзя превышать дозировку — 25 г на 10 л воды (концентрация раствора не более 3%);
  4. процедуру проводят в пасмурную погоду или в вечернее время после полива;
  5. норма для обработки листьев — 7-8 г на 10 л воды.

Калий азотнокислый, калиевая селитра Бельгия, нитрат Калия

Следить за ценой

Компания осуществляет возврат согласно Закону «О защите прав потребителей»

Условия возврата и обмена

Статья 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» предусматривает право потребителя обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если купленный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть использован по назначению, если данный товар не использовался и если сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки и расчетный документ, выданный продавцом вместе с товаром.

Продавец не имеет права отказать в обмене (возврате) товара, не входящего в перечень, если он соответствует всем требованиям, изложенным в ст. 9 Закона (сохранен товарный вид, ярлыки, пломбы, имеется расчетный документ и т.д.).

Исключения

Введите Ваш номер телефона и в ближайшее время представитель компании свяжется с Вами

03028, Украина, Киев, Киев

Компания на карте

Режим работы

калиевая селитра Бельгия.

Мешок (25 кг) калиевой селитры 1600 грн

Калиевая селитра (калий азотнокислый, нитрат калия, калийная селитра)

представляет собой белые кристаллы или порошок с желтовато-сероватым оттенком, без запаха. Калиевая селитра хорошо растворяется в воде, является сильным окислителем и реагирует с горючими материалами и восстановителями.Плотность 2,109 г/см³. Температура плавления — 334° C, температура кипения (разлагается) — 400° C.

Химическая формула: KNO3

В природе калия нитрат образуется при разложении органических веществ в результате жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий. Получают калия нитрат обменной реакцией между КС l и NaNO3 или же при действии HNO3 или нитрозных газов (в основном NO2) на К2СО3 или КС l.

Применение калиевой селитры (калия азотнокислого, нитрата калия).В сельском хозяйстве калиевая селитра применяется в качестве двойного комплексного (азотно-калийного) удобрения для растений, плохо реагирующими на хлор: ягодных и цитрусовых культур, свеклы, табака, винограда, а также в качестве микроудобрений в тепличном производстве овощей и для комнатных растений. Содержание калия — около 44%, содержание азота — около 13%.Применение калиевой селитры (нитрата калия) способствует оптимизации сосущей силы корней, уравновешиванию темпов дыхания и фотосинтеза, улучшению структуры тканей растения. Повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды.

Кроме того, калиевая селитра применяется в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления хрустальных технических стекол и придания прочности изделиям из стекла; в производстве дымных порохов и специальных пиротехнических смесей, при производстве спичек, эмалей, теплоносителей, в металлургии для закалки металлов и др.

В пищевой промышленности нитрат калия пищевой (консервант Е252) применяется для консервирования различных продуктов. Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.

В зависимости от назначения техническая калиевая селитра изготовляется четырех марок:А — для электровакуумной промышленности;А1 — для оптического стекловарения;Б — для производства дымных порохов и специальных смесей, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол, для упрочнения изделий из стекол;В — для производства эмалей, термосолей, теплоносителей и обесцвечивания и осветления технических стекол, для розничной торговли.

Физико-химические характеристики калиевой селитры (калия азотнокислого, нитрата калия) ГОСТ 19790 — 74.:

Противовоспалительные свечи при простатите: самые эффективные НПВС и другие недорогие препараты

Получение

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитря́ницы — кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дёрном для удерживания образующихся газов.

При гниении навоза образовывался аммиак, который, накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу.

Ca(NO3)2+K2CO3⟶2 KNO3+CaCO3↓{\displaystyle {\mathsf {Ca(NO_{3})_{2}+K_{2}CO_{3}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+CaCO_{3}\downarrow }}}

Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция) является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа, впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:

Ca(NO3)2+K2SO4⟶2 KNO3+CaSO4↓.{\displaystyle {\mathsf {Ca(NO_{3})_{2}+K_{2}SO_{4}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+CaSO_{4}\downarrow }}.}

Первый способ применялся вплоть до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрёл производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия, доступного в виде чилийской селитры:

KCl+NaNO3⟶KNO3+NaCl{\displaystyle {\mathsf {KCl+NaNO_{3}\longrightarrow KNO_{3}+NaCl}}}

Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:

KCl+NH4NO3⟶KNO3+NH4Cl{\displaystyle {\mathsf {KCl+NH_{4}NO_{3}\longrightarrow KNO_{3}+NH_{4}Cl}}}

— наиболее применимая после реакции нитрата кальция с карбонатом или сульфатом калия.

KOH+HNO3⟶KNO3+H2O{\displaystyle {\mathsf {KOH+HNO_{3}\longrightarrow KNO_{3}+H_{2}O}}} — в основном, демонстрационная реакция соответствующей кислоты и основания
21 K+26 HNO3⟶21 KNO3+NO↑+N2O↑+N2↑+13 H2O{\displaystyle {\mathsf {21\ K+26\ HNO_{3}\longrightarrow 21\ KNO_{3}+NO\uparrow +N_{2}O\uparrow +N_{2}\uparrow +13\ H_{2}O}}} — тоже демонстрационная реакция соответствующих кислоты и металла.
K2O+2 HNO3⟶2 KNO3+H2O{\displaystyle {\mathsf {K_{2}O+2\ HNO_{3}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+H_{2}O}}} — демонстрационная реакция соответствующего щелочного оксида с соответствующей кислотой.

Также:

2 KOH+N2O5⟶2 KNO3+H2O,{\displaystyle {\mathsf {2\ KOH+N_{2}O_{5}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+H_{2}O}},}
NH4NO3+KOH⟶NH3↑+KNO3+H2O,{\displaystyle {\mathsf {NH_{4}NO_{3}+KOH\longrightarrow NH_{3}\uparrow +KNO_{3}+H_{2}O}},}
K2CO3+2 HNO3⟶2 KNO3+H2O+CO2↑.{\displaystyle {\mathsf {K_{2}CO_{3}+2\ HNO_{3}\longrightarrow 2\ KNO_{3}+H_{2}O+CO_{2}\uparrow }}.}

Как из нитрата калия получить нитрит калия. Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

Методы получения нитрата калия конверсионным способом из нитрата натрия и хлористого калия

        Нитрат калия, азотнокислый калий (калиевая селитра, калийная селитра, индийская селитра и др.) – неорганическое   соединение , калиевая   соль   азотной кислоты  с формулой K N O 3 . В кристаллическом  состоянии – бесцветное вещество , нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим  в воде. Практически не токсичен  для живых организмов.

        Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества – дымного (чёрного) пороха ) и как калий-азотное удобрение (очень удобное соединение двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Нитрат калия также применяют при изготовлении дымовых шашек или дымного пороха, карамельного ракетного топлива (35% сорбита и 60% — нитрата калия ); используется при производстве пиротехники.

Химическое соединение применяют в оптическом стекловарении для осветления хрусталя, придания прочности изделиям, в электровакуумной промышленности. Используют электролиз в лабораторных условиях для синтеза элементарного калия. Вещество применяют в металлургии, во время переработки никелевой руды.

Нитрат калия нашел применение в пищевой промышленности для консервации, код E252 . При добавлении средства в пищевые продукты, обычно – в изделия из мяса, образуется нитрит калия, который оказывает выраженное антибактериальное действие. Также вещество применяют при производстве сыров, зубной пасты для чувствительных зубов

Лабораторно-исследовательские работы.

        Согласно изученным литературным данным было выполнено 1-й этап лабораторных исследований по получению нитрата калия конверсией нитрата натрия с хлористым калием. В качестве сырья использовалось нитрат натрия марки Б из установки нитрата натрия цеха АС-72М, а хлорид калия с АО «ДехканабадКалий» марки В.

        Процесс получения нитрата калия основывается на следующих стадиях:

  1. Растворения хлорида калия в растворе нитрата натрия;
  2. Конверсия нитрата натрия с хлорид калия;
  3. Выпаривание;
  4. Горячее фильтрование кристаллов хлорида натрия;
  5. Осаждение кристаллов нитрата калия охлаждением маточного раствора;
  6. Фильтрование (или центрифугирование) кристаллов нитрата калия;
  7. Сушка кристаллов нитрата калия;
  8. Рециркуляция маточного раствора.

По 1-му этапу лабораторных исследований нитрат натрия был взят сверх стехиометрии на 6 – 10% с избытком, с концентрациями 45,5 ; 50,0 ; 55,5 ; 62,5%- ные водные растворы.

Для проведения опыта приготавливали раствор нитрата натрия в заданных концентрациях. Процесс растворение нитрата натрия в воде – эндотермический. Раствор нитрата натрия нагревали до 90-100 0 С до полного растворения кристаллов нитрата натрия. После чего добавляли заданное количество кристаллов хлорида калия по порциям.

Реакция конверсии протекает по следующей реакции:

NaNO 3   + КСl    NaС1 + КNO 3

Процесс конверсии проводили в постоянном перемешивание раствора и постоянном нагреве в интервале температур 100-110 0 С.

Раствор начинает вскипать при температуре 115-116 0 С. Согласно литературе процесс доводили до температуры кипения раствора 120-122 0 С. При этом в растворе наблюдалось осадок в виде кристаллов. Так как использовался флотационный хлорид калия цветом кристаллов красноватого оттенка, то и раствор приобрел слегка розовато-красный оттенок. Выделившиеся кристаллы хлорида натрия также имели смешанный оттенок цвета – белые и красные.

Согласно диаграмме (рис.2,3,4) растворимости, при упаривание раствора при 100 0 С из раствора начнет выпадать кристаллы NaCl. При его охлаждении из раствора также начнет выпадать кристаллы нитрата калия, и состав выпавших кристаллов окажется двойной солями нитрата калия и хлористого натрия. Если при 100 0С отделить кристаллический NaCl и охладить раствор до температуры 25°C в твердую фазу выделяется только кристаллический KNO 3 .

Что необходимо знать перед покупкой фиалки

Прежде всего, при покупке фиалки следует обратить внимание на листья. Если на них вы обнаружили какие-то подозрительные пятна, или слишком тугую точку роста, то наверняка это растение поражено каким-то заболеванием

Даже для специалиста будет сложно вырастить и выходить такое растение. А для новичка это будет почти невозможно. Поэтому лучше выбирать растение с ярко-зелеными листиками, без признаков поражения вредителями.

Для размножения лучше всего брать листовой черенок из второго нижнего ряда. Нижние листики тоже дают детки, но, как правило, они более истощены из-за более почтенного возраста, поэтому потомство заведомо будет более слабое.

И обязательно попросите продавца указать сортовую принадлежность растения, чтобы потом не мучиться с опознанием сорта.

При выборе детки важно, чтобы листики не были сильно вытянутыми (это говорит о том, что растение уже пострадало от недостатка света), не должно быть пятнышек на листьях, точка роста должна выглядеть здоровой и не иметь признаков загнивания. На горшочке с деткой должна быть бирка с указанием сорта (некоторые коллекционеры еще пишут дату посадки детки)

Фото щенков

Как выходить из японской диеты

За время следования японской диете ваш желудок существенно уменьшится в размерах и перестроится на переваривание низкокалорийной пищи. Этого же режима следует придерживаться и по окончании японки: ешьте небольшими порциями, выбирая энергетические, но с невысокой калорийностью продукты.

Подойдут крупы (в особенности овсяная, гречневая, рисовая) — чередуйте их, употребляя в разные приемы. Мясо так же следует выбирать нежирное и готовить на пару либо без использования масла. Продолжайте есть свежие овощи и фрукты, но не спешите вводить в рацион сладкие плоды. Для перекуса отлично подойдут мюсли или кефир.

Никаких кондитерских и мучных изделий в вашем рационе сейчас быть не должно: ограничьтесь хлебцами. Но постепенно добавляйте новые старые продукты, вводя их в минимальном количестве. Соль и сахар вводите буквально по миллиграммам.

В целом меню после японской диеты должно быть максимально приближенным к тому, которое вы применяли в период диеты. И учтите: чем дольше вы будете выходить из японки, тем стабильнее получите результат. В противном случае сброшенные килограммы непременно вернуться, и даже не исключено, что с прибавкой.

Считается, что выход из диеты должен длиться не меньше дней, чем сама диета. В первые дни вы можете придерживаться того же меню, добавляя новый продукт в обеденный прием пищи.

Не забывайте пить много чистой воды: это правило должно стать для вас основным на всю дальнейшую жизнь.

Хочу вас поздравить: 13 дней строгой «Японки» завершены!

Но не рекомендуем сразу же набрасываться на сладкое, иначе к вам быстро вернутся потерянные килограммы. Пусть меню следующего после окончания диеты дня содержит те же продукты, которыми вы питались на протяжении почти двух недель. Сахар и сладкое вводите в свой рацион постепенно, буквально по ложечке. И кто знает, возможно, теперь вам сладкое покажется не столь привлекательным?!

Правильное питание

Советы опытных дачников

Многие фермеры оценили преимущества удобрения для огурцов.

Ольга, Московская область: «У меня на огороде кислая почва. Удобрение для огурцов хорошее, но если посмотреть с точки зрения агрохимии (я химик по образованию), то используется только один элемент — калий. Азот на кислых почвах не работает, а вот на чисто щелочных, наоборот, калий будет лежать мертвым грузом. Для меня, пенсионерки, еще и дорого стоит. Свои огурцы кормлю золой и результатом довольна».

Анастасия, г. Клин: «Мы с мужем только начинаем огородничать. Участок достался с бедными почвами. С осени вносили навоз, а весной посадили под пленку огурцы. Культура росла и уже начала завязывать первые плоды. Мы уже собирались в выходные собирать урожай, как обнаружили, что нижние листья пожелтели. Что мы только ни делали: поливали, искали вредителей, применяли домашние средства, а растения остановились в росте и завязывании плодов. Помогла соседка, посоветовав опрыскать их калиевой селитрой. Сделала все, как в инструкции. Через 4-5 дней огурцы ожили и продолжили набор завязей».

Проверенные плюсы и минусы удобрения

Калиевую селитру относят к комплексным удобрениям за счет широкого спектра действия. Плюсы использования:

  • стимулируется рост и укрепление корней посадок;
  • активизируются защитные механизмы растений, стойкость к засухе и перепадам температуры;
  • ускоряется фотосинтез, что позволяет получить урожай быстрее в холодных регионах;
  • зеленая часть растений получает необходимое питание для правильного развития;
  • внешний вид с/х продукции улучшается;
  • удается существенно повысить объемы и срок хранения урожая.

Калийная селитра не относится к токсичным веществам, если соблюдать дозировку. Переизбыток ведет к накоплению азота в плодах, поэтому количество обработки ягод и овощей сокращают до 2–4 за сезон. Из-за переизбытка скопление нитратов будет превышать норму, что неприемлемо для применения в пищу и коммерческого использования урожая.

К недостаткам калиевой селитры относят влияние на свойства почвы (засоленность, кислотность). Поэтому до того, как начать использовать препарат, проводят тесты на совместимость и целесообразность применения. Другие недостатки — отсутствие микроэлементов в составе, быстрое вымывание из грунта.

Нитрат натрия вред. Не так страшен Нитрат, как его малюют… Общий взгляд

А вот опосредованное мнение современной химической науки (российской, кстати) о значении и роли Е251 при производстве сыров.

Если вкратце. Гораздо больший вред человеческому организму может принести не применяемый при консервации молока нитрат натрия (соль азотной кислоты), а получаемый в результате естественных химических реакций нитрит натрия (соль натрия и азотистой кислоты, он же — Е250).

Дело еще и в том, что нитраты хорошо растворяются в воде: большая их часть остается в подсырной сыворотке. В сыр же из молока переходит 4–6 % нитратов. Во время выработки и созревания сыров нитраты восстанавливаются под действием микрофлоры: вначале до нитритов, затем до аммиака и других соединений азота.

Наиболее активно восстановление нитратов до нитритов идет во время выработки, прессования и в начале созревания сыров, то есть в процессе наиболее интенсивного развития микроорганизмов. Есть одно но! Именно в этот период они нужны для подавления прорастания спор маслянокислых бактерий и роста вредной микрофлоры, которая может попадать в сыр из окружающей среды.

На следующих этапах созревания содержание нитратов и нитритов в сырах резко снижается. В традиционном российском сыре, выработанном из молока, в которое внесли нитратов в соотношении 10 г/100 кг, сразу после выработки будет содержаться 32,0 мг/кг ионов нитратов; в 45‑суточном возрасте — 23,0 мг/кг. Еще быстрее нитраты восстанавливаются в голландском брусковом сыре: сразу после выработки в нем содержалось 35,5–41,6 мг/кг нитратов, в 45‑суточном возрасте — не более 12,5 мг/кг.

А теперь — мораль. Нитрат натрия нужно если не поднимать на щит как панацею от многих бед, то во всяком случае констатировать объективный факт: «При его использовании многое, если не все, решает мера, являющаяся границей качества, — полагает Алексей Мелещеня. — Медицинские исследования свидетельствуют: если человек выпьет сходу примерно восемь литров чистейшей колодезной воды, то, скорее всего, умрет — из-за отказа почек. Но это вовсе не означает, что вода — вредна. Точно так же дела обстоят и с нитратами».

Методы получения

Взаимодействие гидроксида или карбоната калия и азотной кислоты

Уравнение реакции:

KOH + HNO3 = KNO3 + H2O
K2CO3 + 2HNO3 = 2KNO3 + 2H2O + CO2

Для получения грамм нитрата калия требуется грамм гидроксида или грамм карбоната калия и грамм кислоты.
В емкость с кислотой небольшими порциями добавляют соответствующее соединение калия и перемешивают до его полного растворения, а в случае с карбонатом — до прекращения выделения углекислого газа. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов.

Взаимодействие избытка гидроксида или карбоната калия и нитрата аммония

Уравнение реакции:

NH4NO3 + KOH = KNO3 + H2O + NH3
2NH4NO3 + K2CO3 = 2KNO3 + 2H2O + 2NH3↑ + CO2

Для получения грамм нитрата калия требуется грамм гидроксида или грамм карбоната калия и грамм нитрата аммония.
В емкость с концентрированным раствором соединения калия небольшими порциями добавляют горячий раствор нитрата аммония и кипятят при интенсивном перемешивании до прекращения выделения газа и исчезновения запаха.Осторожно, выделяющийся аммиак сильно раздражает глаза и легкие! Процедуру проводить исключительно в вытяжном шкафу или на открытом воздухе!

Взаимодействие хлорида калия и нитрата аммония

Уравнение реакции:

NH4NO3 + KCl = KNO3↓ + NH4Cl

Для получения грамм нитрата калия требуется грамм хлорида калия и грамм нитрата аммония.
В емкость с горячим раствором нитрата аммония при кипячении вливают горячий раствор хлорида калия и перемешивают. При охлаждении смеси выделяется большое количество кристаллического осадка. Осадок отфильтровывают, промывают небольшим количеством холодной воды, растворяют в воде, после чего раствор используют для выращивания кристаллов.

Взаимодействие хлорида или карбоната калия и нитрата натрия

Уравнение реакции:

NaNO3 + KCl = KNO3 + NaCl↓
NaNO3 + K2CO3 = 2KNO3 + Na2CO3

Для получения грамм нитрата калия требуется грамм карбоната или грамм хлорида калия и грамм нитрата натрия.
В емкость с горячим раствором нитрата натрия при кипячении вливают горячий раствор соединение калия и перемешивают. При охлаждении смеси выделяется большое количество кристаллического осадка. После завершения реакции раствор фильтруют и используют для выращивания кристаллов.

Взаимодействие нитрата кальция или свинца(II) и гидроксида, карбоната или сульфата калия

При использовании солей свинца возможна замена сульфата калия на его хлорид.Уравнение реакции:

Ca(NO3)2 + 2KOH = Ca(OH)2↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + 2KOH = Pb(OH)2↓ + 2KNO3
Ca(NO3)2 + K2CO3 = CaCO3↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + K2CO3 = PbCO3↓ + 2KNO3
Ca(NO3)2 + K2SO4 = CaSO4↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + K2SO4 = PbSO4↓ + 2KNO3
Pb(NO3)2 + 2KCl = PbCl2↓ + 2KNO3

Для получения грамм нитрата калия требуется грамм гидроксида или грамм карбоната или грамм сульфата или грамм хлорида калия и грамм нитрата свинца(II) или грамм нитрата кальция.
В емкость с раствором нитрата кальция или свинца(II) небольшими порциями при перемешивании вливают раствор соли калия. Выпадает большое количество малорастворимого осадка. Его отделяют отстаиванием и выбрасывают, после чего оставшийся раствор тщательно фильтруют.

Физические свойства[править | править код]

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельчённом состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решёткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO3 на 100 г H2O:

Растворитель/Температура, °С 10 20 25 30 40 60 80 100
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддаётся очистке перекристаллизацией, причём с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий