Обзор филейных разделочных ножей для рыбы и мяса

Как выглядит

Первоначальный, эталонный вид выглядит как нептуновский трезубец, то есть имеет три широких и тупых зубца. Длина прибора немного короче общепринятой столовой вилки, имеет более плоскую и широкую ручку. Однако, современное производство столовых приборов немного усовершенствовало внешний вид. Теперь она имеет 4 зубчика. Её внутренние зубцы немного тоньше внутренних. В центре имеется специальная прорезь или круглая выемка, предназначенная для более удобного извлечения костей из рыбы. Несмотря на появление нового вида рыбной вилки, старый вариант также активно применяется в сервировке стола.

Изначально, они входили в состав больших сервизов только в домах высшего общества, среди аристократов, ученых. Как следствие, материалом изготовления служили драгоценные металлы и сплавы – золото, серебро, мельхиор. Сегодня также возможно приобрести такие дорогие приборы, но с развитием металлургии цена вопроса гораздо снизилась. Рыбные вилки стали изготавливать из нержавеющей стали, в состав которой входит элемент хром. Этот компонент обладает антикоррозийным качеством, долго служит

Кроме того, хромсодержащая сталь не впитывает запахи, что очень важно для рыбных блюд. Рукоятки могут покрываться замысловатым узором с напылением из золота или серебра

Рыбная вилка не всегда является обязательной среди набора на столе, нередко её заменяют обычной столовой. Но на официальных встречах, подразумевающих торжественные обеды, этот прибор является крайне важным в числе других сервировочных предметов. С их помощью также употребляют в пищу морепродукты и рыбные консервы.

Ножи и устройства для удаления чешуи с рыбы

Существуют клинки способные выполнять обе операции – очистку и разделку. Профессиональные повара предпочитают использовать отдельные ножи для различных операций. Что и рекомендуют делать обычным хозяйкам. Стоимость некоторых изделий для чистки – невысока. Что позволяет при небольших затратах, получить максимум пользы.

Нож с серрейторной заточкой

Уникальная заточка, позволяющая увеличить плоскость режущей части лезвия, за счёт волнообразной структуры. Рез клинком производится под различными углами, зазубрины на лезвии прекрасно справляются с чешуёй. Заточка применима ко многим продуктам.

Работать им несложно, он требует меньше физических усилий при чистке. Острота лезвия держится сравнительно дольше других способов заточки клинка. В случае его выхода из строя потребуются специальные навыки. Для приведения ножа в порядок – следует отдать его мастеру.

Нож с серрейторной заточкой.

Используя его, как нож для чистки рыбы от чешуи, присутствуют небольшие минусы. Зубчики забиваются мелкой чешуёй и кусочками соскобленной кожи. Но клинок быстро промывается под проточной водой – и готов к работе.

Гибкое длинное лезвие

Стоимость клинка невелика, но уже было обозначено, что длинное и гибкое лезвие слабо подходит для чистки рыбы. Небольшой серрейтор на клинке, поможет справиться с мелкой чешуёй, типичной для морской рыбы. Нож пригодится и для других манипуляций на кухне. Но для чистки рыбы он малопригоден. Для крупной чешуи придётся приложить много усилий.

Нож с длинным гибким лезвием — не рекомендуется для чистки рыбы.

Рыбочистки с зубцами и выемками

История изделия тянется из Советской эпохи. Сегодня на рынке достаточно аналогов. Стоимость их невелика, но чистящая способность на высоте. Китайские дешёвые варианты лучше избегать из-за стали. Применяемый металл настолько тонок, что велика вероятность излома изделия в процессе работы, или происходит загиб зубчиков.

Внешне такой нож для чистки рыбы напоминает небольшую тёрку с большими зубчиками. Отдавайте предпочтение известным брендам и проверьте руками сталь на изгиб. Металл обязан быть нержавеющий и твёрдый. Пространство промеж зубьев способствует улавливанию очищенных чешуек, разлетаться по кухне они не будут.

Достойный вариант для домашней кухни.

Пильная заточка на обухе

Часть обуха клинка выглядит в виде пилы. Такой вариант используется на клинках рыболовов и ножей выживальщиков. Заточка применяется для: очистки рыбы, распиливания небольших веток, шелушения поверхностей любого типа. Это не серрейтор, не путайте. Изначальное предназначение заточки – распил разных поверхностей. Но оказалось пилка реально неплохо чистит рыбу.

Прекрасное изделие из дамасской стали с пилой на обухе.

Фальшлезвие

Лезвие располагается на обухе клинка. Клинок выглядит стандартным. Обух имеет некоторую заточку, но не имеет остроты, и резать им невозможно. А вот скребущие движения выполнять несложно. Для чистки рыбы он подходит неплохо.

Два минуса, и один из них – чешуя будет разлетаться по кухне. И велика вероятность пореза о заточенную режущую кромку лезвия. Да, клинок универсален, но минусы перечёркивают всю особенность изделия.

Не рекомендуемый вариант.

Нож с контейнером для сбора чешуи

Устройство изделия мало отличимое от рыбочистки с зубцами. Принцип действия такой же. Но усовершенствована важная деталь – короб с крышкой. Он расположен над лезвием и способствует улавливанию отлетающих чешуек.

Нож с контейнером.

Наполнившийся контейнер опустошается в мусорное ведро, и работа кипит дальше. Несомненное преимущество перед различными вариантами – ёмкость для чешуи.

Нож для чистки рыбы с контейнером гораздо удобнее. Стоимость изделия невысока, но минусом является пластиковый корпус.

Непонятно, почему не изготовить полностью изделие из нержавейки. Кто это сделает первым – озолотится. Изделие реально удобно в работе.

Электрическая рыбочистка

Предназначение ножа скорее для ресторанов или мест общепита. Его способность очищать рыбу в огромных количествах, редко пригодится в домашнем хозяйстве. Если только муж рыбак и привозит огромный улов, который порой обрабатывают и замораживают рыбу впрок.

Стоимость изделия немаленькая. Существует два варианта работы: от сети и от аккумулятора. Предпочтение любителями отдаётся автономному варианту. Его можно брать с собой на рыбалку и готовить уху. Приспособление легко разбирается и промывается водой.

Электрический нож с насадками.

Рейтинг лучших моделей

Рыбацкие ножи можно приобрести в специализированных магазинах, они широко представлены изделиями разных стран. Среди отечественной продукции пользуются наибольшим спросом ножи компаний «Златоуст», «Кизляр», «Северная корона», «Нерпа». Предлагаем топ самых популярных моделей на сегодняшний день.

Mora classic 3. Финский нож хорошего качества. Для классической модели Mora classic 3 выглядит довольно крупно. Защитной гарды у него нет, при неумелом обращении можно пораниться, поэтому изделие подойдет только опытным пользователям. Сталь углеродистая, пластичная, легко затачивается. Чтобы нож не ржавел, в ножны его необходимо отправлять сухим.

Как сделать черепаху из бумаги – первый способ сборки

Квадрат выбранного цвета согните пополам по диагонали, чтобы сошлись противоположные стороны и углы. Расположите перед собой получившийся треугольник вершиной вниз.

Боковые концы направьте вниз, чтобы они встретились в середине и получился двойной ромб.

Теперь загните нижние концы вверх, сделав продольный сгиб посредине.

Отогните кончики в стороны под углом – это передние лапы будущей черепахи.

Для задних лап сделайте надрез до середины в нижнем треугольнике. Он идёт строго по центру. Разрежьте только верхний слой бумаги. Отогните концы из середины к краям по косой линии, чтобы они были симметричны.

Формируем голову. Для этого согните верхний конец и отогните вперёд снова, чтобы получился сгиб гармошкой.

Заключительный момент – сгиб боковых углов внутрь.Переверните поделку. Нарисуйте глаза. Черепаха в технике оригами готова!

Ничего сложного, но сколько радости для ребёнка. Появились поводы для новых игр. В дополнении к этому морскому жителю соберите краба или ската, чтобы играть в подводный мир.

Критерии выбора производителя

При выборе хорошего филейника особую главу занимает страна – производитель. Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанных из материалов высокой прочности. За это они ценны на профессиональном уровне.

Популярностью пользуются режущие изделия японских компаний, сделанных из материалов высокой прочности.

Японские ножи продаются по высокой цене, которая соответствует их качеству. На второй строчке по популярности и востребованности идет нож для филе рыбы финских производителей. Многие рыбаки отдают предпочтение специализированной продукции именно этой страны.

Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия. Финские изготовители предлагают разнообразный ассортимент, подходящий для использования на рыбалке, в промышленных масштабах, а также в быту.

Финляндия знаменита производимыми походными и кухонными моделями, сочетающими в себе нескользкие рукоятки и крепкие лезвия.

Французские компании также не уступают соперникам. Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей. Не менее всемирно известные ножи немецких производителей. В городе Золинген расположено сразу несколько крупных фабрик по производству острых клинков.

Их преимущества заключаются в использовании прочной стали в процессе изготовления и выпуске складных моделей.

Независимо от производителя не стоит при покупке руководствоваться только этим фактором. Качество изделия, состоящее из эргономичное расположение в руке, металла особой маркировки, сочетания элементов между собой, а остальные основополагающие факторы, зависят от личных предпочтений покупателя.

Для чего применяется филейный нож?

Профессиональный разделочный нож имеет узкий длинный клинок, лезвие которого способно гнуться. Это является очень удобным при выделке мяса и рыбы. Он имеет такое практическое применение:

  1. Отделение мяса от кожи и костей. С помощью этого режущего прибора быстро снимается шкура с любого животного, будь-то кролик, курица или крупный скот. А также без затруднений можно снять филейное мясо.
  2. Рубка мелких костей, хрящей, сухожилий. Так как нож для мяса сам по себе небольшой, то крупную кость перерубить не сможет, а с мелкой вполне может справиться.
  3. Чистка и отделение филе от хребта. Подходит нож для разделки рыбы в общем, то есть он выступает не только, как нож для чистки рыбы от чешуи, но и для обработки филе.
  4. Сервировка закусочных блюд. Им можно пользоваться для резки колбас, балыка, ветчины, сыра.
  5. Нарезка на суши. Благодаря строганию этим прибором, кусочки получаются одинаково тонкими, выглядят красиво и аппетитно.

Видео: Разделка филейным ножом

Согласно ГОСТ данный нож регламентируется, как шкуросъёмный и разделочный. Но на практике ему присваиваются и другие обозначения – мясной, рыбный, реже сервировочный.

Существует такое понятие, как ножи мясника, в перечень которых входит филейный и другие виды резаков для разделки :

  • тяпка (он же мясницкий или топорик);
  • обвалочный;
  • универсальный;
  • скимитар (сабля);
  • для стейков.

Функциональность ножа филейного не такая широкая, как у простого кухонного. Но его активно используют, чтобы почистить чешую рыбы на рыбалке или обработать тушки животных на охоте. А также его удобно применять при готовке, особенно в большой семье. Или для сервировки праздничного банкета аппетитной колбасно-мясной нарезкой.

Сейчас выпускается электрический нож для рыбы и мяса, который позволяет обработать большое количество поголовья. Он может работать от стандартной электросети, автомобильного прикуривателя или от аккумулятора. Его применяют не только в разделочных цехах или дома, но и на рыбалке, когда нужно чистить сразу большое количество рыбы.

Разновидности ножей разделочных по виду и назначению

Чаще всего на кухне каждая домохозяйка орудует только одним, максимум 2-3 ножами. Различаются по форме и размерам, в зависимости от предназначения: разделка крупных туш, обвалка мяса, тонкая нарезка. Как они выглядят, чтобы легко можно было распознать — расскажем далее.

Топор-тесак

Тесак или секач – так называется нож, с помощью которого разделывают тушу или разрубают большие куски мяса. По внешнему виду напоминает миниатюрный топор. Лезвие массивное, прямоугольной формы. Его длина составляет 45-50 см, ширина такова, что значительно выходит вниз, за пределы линии рукоятки. Тяжеловесный инструмент – 1,5-3,0 кг. Шинковать им без усилий особо не получится.


Топор тесак.

Обвалочный

Для ножа, отделяющего мясо от костей, в первую очередь характерно лезвие – тонкое, изогнутое кверху, гибкое. Благодаря такому свойству качество резки гораздо выше. Им легко удалять прожилки, сухожилия, хрящи. Рукоятка также подогнана под анатомические особенности руки, чтобы при использовании не было скольжения и, как следствие, порезов.


Нож обвалочный.

Универсальный

Найдётся в арсенале каждой хозяйки, поскольку многофункциональный и недорогой. Вместе с тем профессионального результата, как у шеф-поваров, при работе с продуктами не следует ожидать. Параметры:

  • длина – 150 мм;
  • толщина – 2 мм.

Универсал пригоден при резке и обвалке, но для более тонких видов работ подойдёт именно специализированный.


Универсальный нож для мяса.

Филейный

Один из самых утончённых ножей в прямом смысле этого слова. Функция — тонкая ровная нарезка:

  • той части туши животного или рыбы, которая называется «филе», «мякоть»;
  • сыра;
  • овощей;
  • копчёностей;
  • колбас.

Лезвие очень узкое, длиной 10-40 см. Уникальная острота получается за счёт того, что на специальном аппарате нож затачивается под углом 15°. В качестве материала обычно используют нержавейку. Риск повреждения тканей пальца высокий. Поэтому инструмент должен иметь выемку на клинке.

Скимитар

Скимитар.

Саблевидный нож с крупной рукояткой и лезвием с односторонней заточкой. Клинок может быть зазубренным. Обеспечивает выполнение таких работ как:

  • шинковка;
  • нарезка;
  • измельчение фарша.

Отделить мякоть от кости с его помощью будет затруднительно. Несмотря на специфичную конструкцию, всё же считается универсальным.

Для стейков

Чтобы насладиться сочным стейком в полной мере, желательно использовать специальный нож. Он служит не только столовым прибором, но также позволяет сделать идеально тонкие ломтики мяса.

Модель среднего размера, со стальным клинком длиной 12 см. Ближе к кончику нижняя часть клинка становится округлой. Ближе к клинку обязательно делается небольшое углубление для пальца.

Режущая часть не износится быстро и долго не затупится, если сталь будет сплавлена с хромом.


Нож для стейка.

Нож мясника

Мясник ассоциируется как человек с топором в руках, который режет тушу. Такое представление совпадает со строением данного инструмента:

  • клинок длинный и широкий;
  • рукоятка увесистая;
  • передняя часть клинка плавно загибается вниз.

Позволяет обваливать и резать мясо.


Нож мясника.

Для рыбы

Рыбу обрабатывают 3 видами ножей:

  • филейным — изогнутый, с длинным лезвием около 20 см. Получаются аккуратные порционные куски;
  • шкерочным — имеет короткий держатель, на конце лезвия — вдавление, которое помогает отделить мышцы от потрохов, плавников, головы, шкуры и костей;
  • ножницами —  похожи на обычные, отличить можно по зубцам на лезвиях и изогнутой форме. Ими легко вспороть брюхо и отделить мякоть от костей.


Нож для рыбы.

Для кролика

Приготовление мяса кролика состоит из нескольких этапов:

  1. Секачом разделить тушку на части, разбивая кости в местах суставов.
  2. Обвалочным ножом срезать мясо с костей, удалить сухожилия, хрящи.
  3. Универсальным разделить мякоть на куски.

Для птицы

Нежное мясо дичи и домашней птицы требует деликатного отношения, с которым справится секач. Завершить работу помогут филейный и обвалочный ножи.

Для крупных животных

Когда возникает необходимость разделать крупное животное, в ход пускаются все разновидности. Однако основными из них являются:

  • тесак – необходим для предварительного дробления на части;
  • обвалочный – очистить мясо от костей и потрохов;
  • универсальный – порезать полученное на порции.

Использование других видов ножей будет зависеть от дальнейших действий с материалом. Так, филейным готовят слайсы, скимитаром — стейк.

Нож для потрошения рыбы: что нужно знать, выбирая для рыбалки

Для потрошения рыбы на рыбалке подойдет нож со следующими характеристиками:

  • лезвие узкое и умеренно гибкое, длиной в пределах 150-250 мм;
  • зазубрин на лезвии быть не должно, но крайне желательно, чтобы на клинке (на его боковых частях) присутствовали желобки;
  • сталь при изготовлении используется нержавеющая и высокоуглеродистая;
  • рукоять должна быть не скользкой, лучше, если она сделана из пропитанного дерева или пластика с резиновым покрытием.

Нож для очистки рыбы от чешуи Отдельно нужно приобретать нож для очистки рыбы от чешуи и лучше, если он будет оборудован контейнером. Некоторые модели такого инструмента имеют съемные контейнеры, что делает возможным применение их и для очистки от чешуи, и для дальнейшей разделки продукта.

При выборе ножа для потрошения рыбы стоит учитывать и то, какую именно предстоит разделывать. Например, для крупных тушек подойдет инструмент с зазубринами, серрейторной заточкой, а вот для морской рыбы лучше использовать ножи с углублениями на поверхности – это предотвратит налипание плотной мякоти.

Если требуется замороженную рыбу нарезать тонкими ломтиками, то без профессионального слайсера будет трудно. Единственный вариант – дождаться размораживания мякоти и использовать классический филейный нож.

Для нарезки кусков нож с длинным, тонким/узким и изогнутым клинком не подойдет – он сломается или «порвет» мякоть, сделает куски неряшливыми. Для достижения желаемого результата лучше пользоваться обычным кухонным ножом с заточкой лезвия в 15 градусов, который позволит разрезать и крупные кости хребта, и мелкие реберные.

Кухонный нож для нарезки рыбы

Нарезка кусков крупной туши будет максимально удобной и быстрой при использовании тесака/топорика. Можно воспользоваться тесаком для мяса.

Сделать разделочный нож для рыбы своими руками можно при наличии следующих инструментов и материалов:

  • старая ножовка и эпоксидный клей;
  • фрагмент доски и стальные трубки для изготовления штифтов;
  • зажимы и шлифовальная машинка орбитального типа;
  • «болгарка», молоток и лобзик;
  • зажимы, тиски и сверлильный станок;
  • строгальный станок и шлифовальный ленточный;
  • приспособления для заточки ножей;
  • линейка, маркер.

Алгоритм работы по самостоятельному изготовлению рыбного филейного ножа:

Отделить полотно от старой ножовки. Маркером начертить на металлической поверхности чертеж будущего ножа. Из одного полотна ножовки может получиться несколько разделочных ножей, но разной длины.
Зажать заготовку в тисках и «болгаркой» вырезать полотно по чертежу. Нельзя резать ровно по линии маркера, следует немного отступить. При работе с «болгаркой» нужно периодически останавливаться и поливать заготовку водой, охлаждать ее – перегрев провоцирует ухудшение качественных характеристик металла.
Выполнить шлифовальные работы на ленточной шлифовальной машинке. Если таковая отсутствует, то можно заготовку зажать в тисках и сделать работу вручную с помощью наждачной бумаги разной абразивности. На этом же этапе формируется хвостовик, который будет выполнять роль рукояти.
Вырезать штифты, которые будут крепить/фиксировать накладки на рукояти и могут выступать в качестве декорации изделия

Для их изготовления используют медные или латунные трубки, важно избежать применения стали, подвергающейся коррозии. Трубки нужно нарезать определенной длины, которая соответствует расстоянию между накладками на будущей рукояти.
Высверлить отверстия под штифты

Делается это сверлом на малых оборотах, нужно периодически прерывать процесс и охлаждать металл.
Изготовить накладки из дерева. Можно использовать толстую резину или пластик, но в любом случае на них нужно сделать отверстия в точном соответствии с теми, которые уже сделаны в металлическом хвостовике.
Собрать рукоять, предварительно склеив накладки между собой эпоксидным клеем и только после этого зафиксировать их с помощью штифтов.
Сделать клинок максимально тонким, для чего стоит воспользоваться оригинальной шлифовальной машинкой. Можно ограничиться и наждачной бумагой, закрепив ее предварительно на деревянном бруске. Шлифовка должна осуществляться равномерно с двух сторон лезвия, в противном случае его просто перекосит.

Предлагаем ознакомиться Выбор правильного угла заточки кухонного ножа

Заключительные этапы – это заточка и полировка клинка и обработка деревянной рукояти специальными жидкостями, которые предотвращают скольжение ее в ладони, впитывание запахов и влаги.

Так как самодельный нож для разделки рыбы не подвергается температурной обработке, то его лезвие будет нуждаться в частой правке и заточке.

Отличительные особенности филейного ножа

Как любой нож, филейник состоит из клинка и рукояти. Однако обе части конструкции имеют свои отличительные особенности.

Клинок

Клинки филейных ножей отличаются от прочих следующими характеристиками:

  • ширина лезвия меньше ширины рукоятки;
  • толщина лезвия небольшая, благодаря чему клинок сохраняет определённую
  • гибкость;
  • угол заточки – 25 градусов;
  • форма клинка равномерно вытянутая, удлинённая с прямым или немного загнутым вверх острием.

Большое значение имеет качество стали. Лучшими считаются филейные клинки из следующих материалов:

Вид стали Характеристика
95*18 Сплав с высокой коррозийной устойчивостью, отлично держит заточку, обладает высокой гибкостью и прочностью на излом.
65*13 Очень популярный высоколегированный сплав для производства ножей. Имеет высокую прочность, долго держит заточку, не ржавеет.

Внимание многих хозяек, благодаря красивой узорчатой поверхности, привлекают филейники из дамасской стали. Эти клинки, действительно, прочны и долговечны, однако характеризуются низкой коррозийной устойчивостью

В уходе такие ножи довольно хлопотны.

Длина лезвия филейника может быть различной и зависит от того, насколько крупную рыбу планируется филетировать. Для удобства работы выбирают нож, длина которого минимум в 1,5 раза больше, чем ширина рыбьей тушки.

Рукоять

Неудобная рукоять способна свести на нет все достоинства клинка

Поэтому при выборе ножа важно обратить внимание на эту его функциональную часть. Лучше отдавать предпочтение вогнутой форме рукояти, которая удобно ложится в ладонь. Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки

Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной

Многие филейники оснащены ограничителем в месте соединения клинка и рукоятки

Эта деталь предохраняет руку от соскальзывания к лезвию, но для филейного ножа не является принципиально важной

Рукояти современных филейных ножей изготавливаются из дерева, пластмассы или резины. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

Материал рукояти Достоинства Недостатки
Дерево •эстетичный внешний вид; •рукоять не скользит в руке при намокании. •рукоять впитывает запах рыбы; •требует более сложного ухода при чистке.
Пластик •малый вес; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна. •рукоять может скользить при намокании.
Резина •высокая прочность рукояти; •гигиеничность; •большой выбор расцветок и дизайна; •не скользит при намокании. •не обнаружены.

Некоторые производители предлагают филейники для рыбы с рукоятями из бересты. Это тактильно приятный материал с высокими эксплуатационными характеристиками. Однако при выборе такого ножа нужно проследить, чтобы рукоять была сделана качественно, иначе могут возникнуть различные проблемы: забивание стыков жиром или сползание берестяной обмотки к клинку.

Ножны

Ножны не являются обязательным аксессуаром для домашних ножей. Однако филейники часто используются рыбаками для разделки тушек непосредственно на месте лова. В этом случае, ножны становятся важным дополнением к филейному ножу.

При покупке ножа в ножнах необходимо обратить внимание на два момента:

  • нормальная фиксация – нож не должен вываливаться из ножен;
  • гигиеничный, легко моющийся материал, не впитывающий запахов.

Точильный брусок

От остроты ножа зависит, насколько быстро и качественно получится приготовить филе

Поэтому лезвие филейника важно поддерживать в идеально остром состоянии

Некоторые производители продают в комплекте с ножами специальные точилки, настроенные на нужный угол заточки

Если приходится покупать этот аксессуар отдельно, имеет смысл обратить внимание на ручные точилки с двумя-тремя прорезями. Они оснащены брусками с разной зернистостью, поэтому позволяют поэтапно заточить нож

Если есть навык самостоятельной заточки ножей, стоит поискать в продаже точильные наборы. Например, японская фирма «Fujitora» выпускает комплекты, состоящие из четырёх алмазных брусков различной зернистости, струбциной, позволяющей держать правильный угол и прочими необходимыми аксессуарами.

Если по какой-то причине нет уверенности в том, что удастся заточить филейник вручную, можно приобрести электрическую точилку.

Подбор оптимального груза и кормушки

С учетом того, что максимальный тест для пикера не превышает 50 г, груз и кормушка должны иметь минимальный вес. Как и при фидерной оснастке можно применять скользящий, и «глухой» груз, но не тяжелее 15 г. Он может быть закреплен на основной леске, а также на дополнительно привязанном ее отрезке.

Вместо обычного сплошного грузика рыбаки предпочитают использовать наборной, причем как при скользящей оснастке, так и при «глухой». Для этого на отрезок лески длиной в 3-5 см и сечением 0,3 мм крепится несколько свинцовых дробинок. Потом эта конструкция закрепляется на основной снасти наиболее подходящим способом. В этом случае сама оснастка получается не огруженной, а значит, имеет повышенную чувствительность.

Другой вариант предусматривает установку груза на поводке методом набора кусочков тонкой свинцовой трубки вперемежку с фрагментами резиновой трубки наподобие ниппельной. Вся эта «цепочка» свободно перемещается по участку лески, ограниченному специальными резиновыми стопорами.

Применение кормушки на пикерной снасти вовсе не обязательно, если существует возможность осуществлять систематическую прикормку места ловли, однако, большая часть рыболовов рекомендует ее все же использовать. Тем более, если рыбачить придется на месте с сильным течением.

При выборе кормушки необходимо учитывать вес устанавливаемого груза, плотность прикормки, а также тестовый показатель удилища. Иными словами общий вес оснастки не должен его превышать. В противном случае это грозит либо проблемой с забросом, либо же поломкой удочки. Если вес груза составляет 10 г, прикормки – 15 г, то при тесте удилища в 50 г кормушка не должна весить более 25 г. Лучше, когда вся снасть в сборе не превышает 2/3 тестового показателя.

Форма и тип кормушки подбираются в зависимости от особенностей места ловли и дна.

  • Пластиковые модели предпочтительней использовать, когда дно водоема покрыто растительностью или имеет резкие перепады.
  • Металлические кормушки лучше применять при ровном и твердом дне.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий