Все о нуте: польза, вред и секреты приготовления

Рецепт хумуса

Самым известным блюдом из нута является хумус. Мы поделимся классическим рецептом этого вкусного и полезного блюда, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. А его постоянное употребление, несомненно, улучшит состояние здоровья.

200 г бараньего гороха залить холодной водой на ночь. Утром слить воду, залить свежей и поставить на медленный огонь на два часа.

Не забывайте время от времени помешивать!

После чего отвар слить в отдельную посуду. На сковороде без масла обжарить карри или иные специи по вкусу. Измельчить их в кофемолке. Потолочь и обжарить чеснок.

Вареный нут взбить миксером или блендером, постепенно вводя в него специи и чеснок. Затем добавить немного лимонного сока и поставить в холодильник на 2-3 часа.

3 Применение

Существует множество способов применения нута в кулинарии. Обычно он ассоциируется с национальным блюдом Израиля — хумусом, который готовится исключительно из этих бобов. Речь идет о пряной каше из вареных зерен. Не меньшей популярностью пользуется известный испанский суп гарбанзо или жареные блины — фалафель. Чаще всего бобовые используются в качестве зерен (дхал) или муки (бесан). Есть много рецептов по приготовлению гороха — его можно варить, жарить, делать на пару, а нутовая крупа подходит для полезного завтрака.

В магазине можно купить сухой или консервированный продукт. Каждый из этих видов имеет свои плюсы. Консервированный практически сразу готов к употреблению, в то время как сухой требует длительной готовки, но полезных веществ в таком горохе намного больше. Предварительно желательно замочить бобы на 24 часа в холодной воде (лучше на 48). В таком случае удастся избежать вздутия, а блюдо получится более здоровым и питательным.

Метеоризм, к которому приводят бобовые, можно частично предотвратить, если нут предварительно замочить, а во время варки положить различные травы — базилик, майоран, орегано или любисток. Эти компоненты не только предотвращают вздутие, но и улучшают вкус приготовленных блюд. Большинство веществ, которые вызывают метеоризм, находятся в шелухе. Поэтому для смягчения пищи, повышения усвояемости и предотвращения вздутия живота от нее необходимо избавиться. Сделать это несложно: необходимо сцедить приготовленный нут и залить холодной водой на некоторое время. Затем руками промыть бобовые, при этом шелуха сама всплывет на поверхность.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в нуте присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Причины почему утки щипают друг друга или самих себя и едят перья, способы их решения

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 3,0 мкг 0,3%
Бета-каротин 40,0 мкг 0,8%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,8 мг 5,6%
Витамин K 9,0 мкг 7,5%
Витамин C 4,0 мг 4,4%
Витамин B1 0,5 мг 39,8%
Витамин B2 0,2 мг 16,3%
Витамин B3 1,5 мг 9,6%
Витамин B4 99,3 мг 19,9%
Витамин B5 1,6 мг 31,8%
Витамин B6 0,5 мг 41,2%
Витамин B9 557,0 мкг 139,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Диагностика заболеваний глаз

Если приходится просыпаться утром с резью в глазах, мутным зрением, покраснением и другими неприятными симптомами, обращаются к офтальмологу. Наряду с изучением истории болезни, внешним осмотром и анализом жалоб, доктор применяет следующие виды диагностики:

  • биомикроскопия;
  • тонометрия;
  • визотметрия;
  • периметрия;
  • осмотр глазного дна и др.

На этом исследования не заканчиваются. Если понадобится уточнить диагноз, определить первопричину, врач назначает дополнительные обследования.

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Их даже рекомендовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал употреблять турецкий горох людям, страдающим от кожных заболеваний, чтобы улучшить состояние организма путем правильного питания. Одни из самых древних свидетельств о том, что людям давно известен турецкий горох, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из древних фресок изображён фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Сейчас считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

В народной медицине говорится о том, что регулярное употребление турецкого гороха помогает при профилактике катаракты, которая с возрастом развивается у достаточно большого процента людей. Дело в том, что катаракта – это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и в конечном итоге способно привести к полной слепоте. Прозрачность хрусталика зависит от того, насколько хорошо происходят обменные процессы в организме. Именно нарушение в обмене веществ приводит к тому, что организм собирает большое количество шлаков, которые в конечном итоге приводят к таким заболеваниям, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Турецкий горох способствует очищению организма, позволяет нормально циркулировать жидкости внутри глаза и в целом улучшает самочувствие.

Как употреблять нут без вреда для здоровья

Польза и вред нута для организма человека зависит от способа его приготовления. Уберечься от потенциальной опасности можно, используя безопасные варианты готовки и правильный гарнир.

Чана масала — тушёный в томатном соусе нут

Как правильно готовить нут

Есть несколько способов изготовления продукта:

  1. Проращивание. Для этого вымытые семена замочить в воде. Через 8 часов промыть, выложить в контейнер и налить немного воды. Проращивать в течение 2 суток, промывая зерна каждые 8 часов. Готовый продукт можно добавлять в овощные салаты, использовать как гарнир.
  2. Замачивание. Если замочить нут в воде и оставить на несколько часов, то получится основа для разных блюд.
  3. Варка. Сначала горох замочить на 8-10 часов, для этого на 1 ст. продукта взять 3-4 ст. воды комнатной температуры. После жидкость слить, залить холодной водой и поставить на плиту, включив сильный огонь. Как состав закипит, переключить на минимальный подогрев, и варить 1-2 часа. Такой нут годится для супов, салатов.

Пища, не прошедшая термическую обработку, сохранит все свойства и насытит организм растительными компонентами.

С чем и как часто есть

Лучше разнообразить рацион отварным продуктом. Из него сделать салат, прибавив зелень и заправив соком лимона.

Из пророщенных зерен гороха можно приготовить много блюд, которые обладают своеобразным ореховым вкусом. Нут можно применить в составе салатов из овощей, коктейлей, использовать при готовке супа, паштета.

Тушеный нут с баклажаном

Хумус

Питательный и полезный хумус готовят в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 2 ст. нута;
  • 1/3 ст. кунжута;
  • ¼ ст. сока лимона;
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1 щепотка соли.

Все ингредиенты отправить в блендер и измельчить до однородности.

Нутовые макароны

Прежде чем включать макароны из нута в рацион, необходимо выяснить какова их польза и вред. Стоит отказаться от употребления людям, страдающим болезнями ЖКТ, так как турецкий горох усиливает выделение газов в кишечнике. Купить продукт можно в супермаркетах. Процесс приготовления не отличается от варки других видов макаронных изделий.

Консервированный продукт

Консервированный продукт не требует дополнительной кулинарной обработки. Если сухой нут перед приготовлением необходимо замачивать, то консервированный сразу добавляют в блюдо. Он хорошо сочетается с мясом, им дополняют салаты, овощное рагу либо применяют в качестве гарнира.

Перед приготовлением продукт обязательно промыть водой

Польза консервированного нута объясняется содержанием в его составе белка, пищевых волокон, витаминов В, С, Е и К. Также сохраняются и минералы: калий, магний, фосфор, железо, селен. Вред здоровью может принести чрезмерный прием продукта.

Злоупотребление консервированным нутом провоцирует обильное газообразование.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.\

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Полезные свойства гороха для здоровья

В странах Ближнего Востока эту культуру называют золотым зерном, отдавая дань уважения этим скромным бобам. При регулярном умеренном употреблении турецкого гороха уменьшается риск развития некоторых заболеваний, частично нормализуется работа уже затронутых патологическими изменениями органов и систем.

В семенах нута содержится метионин – одна из незаменимых аминокислот, которая обладает гепатопротекторным действием.

Бобы укрепляют костную ткань, стабилизируют уровень холестерина. Сочетание витаминов С и РР укрепляет сосудистые стенки, магний улучшает текучесть крови, железо и медь участвуют в кроветворении.

Нут комплексно воздействует на сердечно-сосудистую систему, улучшая ее функциональность. Селен поддерживает работу щитовидной железы, необходим для профилактики онкологических заболеваний.

При употреблении нута укрепляется иммунитет, улучшается перистальтика кишечника. Марганец нормализует деятельность нервной системы, магний обладает успокаивающим действием.

Эти бобы способствуют стабилизации внутричерепного и внутриглазного давления, укрепляют зрение, обладают легким мочегонным, вяжущим действием. Употребление в умеренных количествах эффективно при диабете.

Доказано, что нут повышает вероятность зачатия, укрепляет потенцию.

Чем полезен для мужчин и женщин

Нут может служить полноценной заменой животного белка, хорош в вегетарианском меню. Общие профилактические свойства турецкого гороха продлевают активную молодость.

Употребление этих бобовых стабилизирует артериальное давление и уровень сахара в крови, способствует укреплению костной системы, улучшает самочувствие. Высокое содержание марганца полезно для спортсменов и людей тяжелого физического труда. Марганец стимулирует регенерацию хрящевой ткани.

Нут относится к продуктам-афродизиакам. При его регулярном употреблении улучшается качество мужского семени.

Не вреден ли во время беременности

Экзотические бобы – один из естественных источников фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы плода. Во время беременности потребность организма будущей матери в макро- и микроэлементах возрастает. При недостатке кальция возникает риск остеопороза, могут стремительно разрушаться зубы.

Второй триместр часто сопровождается анемией, если в рационе будущей матери недостает железа. Турецкий горох содержит дефицитные компоненты в значительных количествах, но его употребление следует ограничивать до одного раза в неделю.

Высокое содержание белка может поставить целесообразность употребления бобовых под вопрос, если на фоне беременности возникают проблемы с почками.

Для детей

В меню дошкольников бобовые включают очень осторожно в силу специфики функционирования детской пищеварительной системы. В подростковом возрасте нут — один из ценнейших продуктов для гармоничного роста и развития молодого организма

Продукт способствует укреплению скелета, хрящевой ткани, набору мышечной массы, стимулирует становление основных функций организма.

В пожилом возрасте

При всех полезных свойствах бараньего гороха в пожилом возрасте к нему нужно относиться очень осторожно. Бобовые — достаточно тяжелая пища, провоцирует избыточное газообразование

Включать или не включать этот продукт в меню – зависит от самочувствия и индивидуальной реакции организма.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления турецкого гороха достаточно много, но самым известным является хумус.

Хумус

Ингредиенты:

  • нут — 200 г;
  • кунжут — 40-70 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сок лимона — 1-2 ст. л.;
  • карри — щепотка;
  • соль и специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут промыть и залить водой на ночь.
  2. Утром еще раз промыть, поставить на медленный огонь и варить 2 часа.
  3. Оставшийся отвар слить в другую емкость.
  4. На сухой сковороде прокалить 2-3 минуты щепотку карри и любые другие приправы. Полученный состав перемолоть в кофемолке.
  5. Отдельно обжарить кунжут (2-3 минуты) до появления аромата. Также перемолоть в кофемолке.
  6. Блендером измельчить чеснок, взбить с маслом и измельченными специями. Добавить соль по вкусу.
  7. К полученному составу частями добавлять вареный нут и продолжать взбивать.
  8. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного отвара.
  9. Готовый хумус нужно заправить лимонным соком и взбить еще раз.
  10. Настоять блюдо 2-3 часа в холодильнике.

Проростки

Проростки нута — диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства бобов, но при меньшей калорийности.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • вода — несколько литров.

Приготовление:

  1. Замочить нут на 12 часов. Воды должно быть больше в три раза.
  2. Воду слить, бобы промыть.
  3. Налить чистую воду. Убрать в прохладное место и накрыть влажным полотенцем.
  4. Воду желательно менять регулярно (каждые 8-12 часов). Спустя сутки появятся первые ростки. Их оптимальный размер — 2-3 мм.
  5. Воду слить, нут подсушить и убрать в холодильник.

Проростки хранят в холодильнике не больше 5 дней. Их можно есть просто так или добавлять в салаты.

Каша

Каша готовится довольно быстро, при этом сохраняются все полезные вещества продукта. Блюдо способствует очищению организма.

Ингредиенты:

  • нут — желаемое количество;
  • кипяченая вода.

Рецепт приготовления:

  1. Бобы помыть, положить в керамическую посуду и залить охлажденной кипяченой водой.
  2. Оставить на 8 часов.
  3. Перекрутить бобы через мясорубку.

Готовую кашу можно есть в течение всего дня маленькими порциями или добавлять в салаты, супы, вторые блюда. Употреблять ее нужно в течение недели, затем сделать 7-дневный перерыв и соблюдать такой график 3 месяца.

Суп из нута и томатов

Энергетическая ценность продукта в вареном виде снизится, поскольку часть калорий уйдет в воду. Поэтому во время похудения рекомендуется готовить овощной суп с нутом.

Ингредиенты:

  • нут — 200-300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • свежий томат — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • базилик, укроп, специи — по желанию.

Приготовление:

  1. Бобы промыть и залить на ночь водой.
  2. Утром слить жидкость, переложить нут в кастрюлю и снова залить водой.
  3. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить один час.
  4. В это время приготовить заправку. На оливковом масле несколько минут пассеровать лук, чеснок, дольки свежего томата. По желанию можно добавить специи.
  5. Готовую заправку переложить в емкость с нутом.
  6. В конце добавить свежую зелень — базилик или укроп.

Уникальные свойства клетчатки нута

Нут, как и большинство его сородичей, обилует высоким содержанием белка и клетчатки. По крайней мере, две трети клетчатки, содержащейся в нем, являются нерастворимыми волокнами. Это тип клетчатки, который пищеварительный тракт человека не усваивает. Таким образом, клетчатка проходит в неизмененном виде в толстую кишку и только там расщепляется на короткоцепочечные жирные кислоты – уксусную, масляную и пропионовую. Эти соединения поглощаются клетками, выстилающими стенки толстой кишки, а дальше преобразовываются ими в энергию.

Исследователи отметили тонкие различия в структуре клетчатки нута и решили сравнить ее эффективность с действием других волокнистых растений. С этой целью они провели исследования на двух группах участников. Обе они должны были потреблять около 30 г клетчатки в день: одни – волокно из нута, а другие – волокно из других источников. Эксперимент показал, что волокнистая клетчатка нута способствовала лучшему метаболизму жира в крови, снизила уровень общего холестерина и триглицеридов. Волокна клетчатки, содержащиеся в бараньем горохе, полезны также для функционирования кишечника, что подтверждает тезисы о том, что нут — один из важнейших элементов его гигиены и профилактики рака.

Сам себе психолог, или как вернуть вкус к жизни

Первое, что нужно сделать – это трезво оценить свое состояние. Если у вас затяжная клиническая депрессия, без помощи специалиста не обойтись. Это серьезная болезнь, при которой нарушаются процессы гормонального обмена в мозге.

Распознать депрессию можно по следующим признакам:

  • бессонница;
  • потеря аппетита и скачки веса;
  • нарушение концентрации внимания;
  • потеря интереса к жизни, апатия;
  • постоянное чувство подавленности и безысходности;
  • беспричинное чувство вины и стыда;
  • мысли о суициде.

Если вы обнаружили у себя большую часть из перечисленных симптомов, и они сопровождают вас на протяжении длительного времени, обязательно обратитесь к врачу. Он назначит вам сеанс психотерапии и, если потребуется, скажет, какие таблетки пить. Советы из нашей статьи можно использовать как дополнение к назначенному лечению, чтобы ускорить процесс выхода из депрессии.

Другое дело, если мысли о смерти возникают в ответ на какое-то травмирующее событие: уход из жизни близкого человека, расставание с любимым, утрата ценного имущества, тяжелая болезнь. Душевная боль может быть такой сильной, что запросто сравнится с болью от серьезной физической травмы.

В отличие от депрессии, такое состояние возникает резко, протекает бурно, но и разрешается быстрее. Преодолев его, человек становится сильнее и гибче. К сожалению, иногда обстоятельства оказываются сильнее человека – в этом случае говорят, что ситуация его «сломала». Не сумев преодолеть стресс и адаптироваться к новым условиям, он стремится уйти от реальности с помощью алкоголя и наркотиков или сходит с ума.

Но давайте не будем о грустном. Веря в себя и следуя рекомендациям, вы сможете преодолеть любые невзгоды и выйти из них победителем.

Физический труд

Мало кто знает, но физическая активность – эффективное лекарство от многих душевных недугов. Наша психика так устроена, что энергия в определенный момент времени может течь только в одном направлении – на физическую или умственную работу. Активно напрягая мускулы, вы даете отдых своим извилинам.

Если вам так плохо, что на душе кошки скребут и хочется только рыдать, уткнувшись в подушку, нужно напрячь последние крупицы воли и заставить себя пойти в спортзал. Или на худой конец устроить дома генеральную уборку с перестановкой. Не откладывайте, начните прямо сейчас, и вам станет значительно легче уже через несколько часов кропотливого труда.

Общение

Когда вам плохо, не стоит замыкаться в себе. Именно в такие минуты важны друзья, готовые поддержать и прийти на помощь. Не отказывайтесь от встреч, прогулок, походов в кино и кафе.

Даже если желания у вас совсем нет, делайте через «не хочу». Светское общение с близкими поможет вам отвлечься от своего горя хотя бы на время.

Волонтерство

В моменты, когда не хочется больше жить, стоит обратить внимание на тех, кому хуже, чем вам. И не просто перечислить энную сумму бедняге, промелькнувшему в новостной ленте в соцсети, а активно вовлечься в процесс, погрузиться с головой, так сказать

Можно поухаживать за больными детьми в хосписе или за стариками в доме престарелых. После этого вы пересмотрите отношение к своим проблемам, из-за которых не хотели жить, и они покажутся вам не такими уж страшными.

Искусство

Еще один способ уменьшить размер проблемы в своей голове – приобщиться к вечному. Начните слушать классическую музыку, читать бессмертные произведения литературы и любоваться шедеврами живописи.

Все эти творения пережили своих создателей и переживут нас с вами, в отличие от проблем и переживаний в вашей голове. Успейте прикоснуться к тому, что история бережно сохранила – ведь это неспроста! Именно там хранятся многие ответы и ключи к решению людских проблем.

Смена обстановки

Если вы собирались отправиться в путешествие, но долго откладывали – сейчас самое время

Новые впечатления и знакомства займут все ваше внимание и не оставят места тягостным переживаниям. Единственное условие – будьте открыты миру

Хобби и увлечения

В тягостные моменты любимое занятие должно стать отдушиной и лучиком света в темном царстве. Люди, увлеченные чем-то, очень редко страдают депрессиями – любимое дело оберегает их, как талисман. Желательно, чтобы оно было творческим и позволяло вам самовыражаться. Начните рисовать, шить, писать стихи или рассказы, запишитесь на танцы.

Кулинарное применение нута

Бобы нута имеют приятный орехово-маслянистый вкус и кремообразную текстуру. Они представляют собой основной компонент во многих блюдах, таких как хумус, фалафель и карри. Нут можно кушать в различных видах: в виде цельного зерна (добавлять в супы, салаты, овощные блюда) и паст, смешанных с оливковым маслом и специями. Стоит отметить, что блюда и бобовых будут лучше, если их оставить на несколько часов в холодильнике и затем разогреть.

Блюда из нута чрезвычайно популярны в Израиле. Знаменитыми жареными шариками из нута со специями под названием «фалафель» можно подкрепиться в каждой закусочной на Святой Земле. Фалафель — национальное блюдо израильтян. Однако история показывает, что придумали его египетские копты, которым нутовые шарики помогали поддерживать силы во время Великого поста. Ещё бы, ведь оно очень вкусное и сытное: по питательным и вкусовым качествам заменяет мясо.

Нутовая паста «хумус» не нуждается в представлении. Это удивительное блюдо в Израиле кушают на завтрак, обед и ужин с хлебом, питой, крекерами, сухариками и другой выпечкой. По сути хумус — это пюре из нута с оливковым маслом и специями. Это блюдо также станет отличной поддержкой в периоды поста.

Как выбирать качественный продукт

Эту культуру выращивают в странах субтропического и тропического пояса. Оттуда нут поставляется в Россию, имея стандартную упаковку по 0,5 и 0,9 кг.

Изучая информацию на упаковке, нужно обратить внимание на год урожая и срок хранения

. В продаже встречается турецкий горох с темными и светлыми зернами, однако это не критично, на пищевой ценности продукта окраска кожицы не сказывается.

Упаковка должна быть светонепроницаемой

, так как на свету возможна порча семян: они могут прогоркать.

Через прозрачное окошко можно визуально оценить наличие сора, внешний вид зерен. Механические повреждения бобов нежелательны

, если использоваться нут будет для проращивания.

Другой критерий выбора – калибр зерен. Семена разных сортов этой культуры отличаются по размеру, главное, чтобы в упаковке зерна были примерно одинаковы.

Хранить бобы нужно в сухом темном месте, в полотняном мешочке или закрытой емкости, избегая соседства с сильно пахнущими продуктами. Иначе бобы впитают сторонние ароматы и будущий шедевр кулинарии будет испорчен.

Недостаток витамина К, продукты с витамином К и польза витамина К

Эти два растения действительно родственники. Но уж очень дальние. И обычный, и турецкий горох принадлежат к обширному семейству бобовых, так же как и фасоль, и соя. Разницу между растениями можно определить по стручку. У нута он короткий, темного цвета, вздутый, с грубой и шероховатой поверхностью. Описывать обычный горох нет смысла – многим он знаком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Эта часть растения имеет низкую калорийность. А в листьях турецкого гороха содержатся ценные кислоты: яблочная, лимонная и щавелевая. Но, конечно же, нас больше всего интересует польза и вред бобов нута. Тридцать процентов в нем приходится на белок, который близок по качеству к яичному. Еще 60 % — это питательные углеводы.

Для этого блюда нут нужно отварить заранее. Нам потребуется полтора стакана готового турецкого гороха. Относительно высокая калорийность нута вареного в супе снизится еще больше – до 60 единиц.

В кастрюле смешаем стакан натурального йогурта и яйцо. Три столовые ложки муки разведем небольшим количеством воды. Размешаем, чтобы не осталось комков. Добавим к йогурту. Всыплем вареный нут. Кастрюлю поставим на средний огонь. Постепенно добавим литр воды или бульона. Когда суп закипит, дадим ему повариться минут пять, до загустения. На сковородке растопим 30 граммов сливочного масла. Всыплем щепоть перца чили, мяты, эстрагона. Прогреем с полминуты. Заправим этим супчик. Готово!

Это блюдо представляет собой нутовую кашу, дополненную различными специями. В Израиле к хумусу добавляют тахинную массу, но она у нас слишком дорога. Впрочем, можно обойтись и без нее. Бобы нута (125 граммов) следует замочить на ночь. Потом сольем жидкость и поставим вариться в чистой воде. Готовим до полного размягчения горошин – часа полтора.

Три ложки семян белого кунжута измельчим в кофемолке. Вареный нут процедим. Добавим молотый кунжут, две столовые ложки лимонного сока и четыре – оливкового масла. Выдавим к общей массе через пресс два-три зубчика чеснока. Взобьем миксером или погружным блендером. Посолим, приправим черным перцем, сладкой паприкой. Подадим хумус к столу со свежеиспеченными лепешками.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий