Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята (+13 фото)?

Как приготовить белые грибы

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные – 250 г;
  • вода – 8 стаканов;
  • луковица (средняя) – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сельдерей – 40 г;
  • морковь (средняя) – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • петрушка – 2 ст. л.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Предлагаем ознакомиться Маленький конь как называется. Миниатюрные лошади. Самые маленькие породы лошадей

Обратите внимание, что супы с петрушкой можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Вы также можете добавлять зелень непосредственно перед подачей в тарелку, а не в кастрюлю

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

На какое место его клеить?

Другие картины И. И. Фирсова

Однако рассматриваемое произведение — это не все, что оставил нам в наследство Фирсов. «Юный живописец» — картина руки этого мастера в своем жанре, можно сказать, одинокая, но существует еще одно сохранившееся полотно. Называется оно «Цветы и фрукты» и представляет собой ранее размещавшееся в Написаны обе работы в совершенно разной стилистике, но тем не менее принадлежат они кисти Ивана Ивановича, свидетельствуя о многогранности и незаурядности его таланта.

Долгое время автором картины «Юный живописец» считался А. Лосенко, несколько позже искусствоведы признали авторство за немецким художником Д. Ходовецким, опираясь на несхожесть нарядов изображенных на картине персонажей с русскими традиционными костюмами середины XVIII столетия. Только к 1913 году благодаря деятельности исследователя И. Грабаря было доказано, что картина «Юный живописец» была написана русским мастером Иваном Ивановичем Фирсовым в 1760 году.

Фирсова можно с уверенность назвать родоначальником жанровой живописи. К сожалению, при жизни художника этот стиль в искусстве не пользовался популярностью и долго не признавался официальной Академией художеств. Возможно, именно в связи с отрицанием общественностью того времени жанровой живописи, полотно «Юный живописец» — единственная картина И.И. Фирсова, дошедшая до наших дней.

Доподлинно известно, что великий художник был первопроходцем не только в живописи, Иван Иванович принимал непосредственное участие в оформлении первой русской оперы. Этот заслуживающий уважения, выдающийся человек намного опередил время, в котором жил и творил свои непризнанные шедевры.

Судя по сохранившимся историческим источникам, картина «Юный живописец» была написана художником во время путешествия по Франции. Даже обнаруженная относительно недавно подлинная подпись мастера написана на французском языке.

Изображение небольшой, слабо освещенной единственным окном с тяжелыми темно-зелеными занавесками комнаты погружает зрителя в творческую атмосферу мастерской совсем юного художника. Быть может, парнишка лет тринадцати зарабатывает себе на жизнь, продавая портреты, однако, что вероятнее, он просто оттачивает умения, приобретенные в гимназии. Чувствуется, что молодой портретист уделил своей картине довольно много времени, ему явно хочется размять затекшие от сидячей работы мышцы, да и крошка-натурщица явно устала. Девушка в простом коралловом платье с белым передником и высоко поднятыми волосами над головным убором в тон наряда уговаривает готовую закапризничать в любой момент малышку. Девчушка с пшенично-золотыми волосами в пышном платье цвета спелого персика соглашается еще позировать, прижимаясь к своей старшей наставнице.

Юный художник пишет портрет старательно, пытается добиться наибольшего сходства, и видимый результат его работы довольно неплох. Судя по размерам деревянного мольберта, полотенцу в отпечатках испачканных в масле пальцев, раскрытому сундучку с художественными принадлежностями можно судить, что юное дарование находится у себя в мастерской.

Стены украшают два портрета в рамках, быть может, принадлежащие кисти молодого художника, или это работы более профессиональных мастеров, служащие ему стимулом и примером.

Возле окна располагается столик, увенчанный тяжелым, гипсовым или мраморным манекеном. Часто художники используют подобные бюсты, надевая на них роскошные головные уборы, популярные среди обеспеченных дам того времени, чтобы как можно точнее передать изящество многочисленных кружев и складок дорогих тканей.

Вероятно, портрет очень важен для семьи золотоволосой малышки. Для удобства ребенка даже принесена подставка под маленькие ножки. Женщина, судя по положению руки явно произносящая что-то назидательное, беременна, ей однозначно тяжело стоять, но несмотря на неудобства она продолжает находиться возле девочки, которой хочется побыстрее вскочить и увидеть свое изображение на холсте.

Кто знает, быть может картина Фирсова является автобиографичной, художник просто воплотил на холсте одно из воспоминаний своей творческой юности. Возникает желание от души пожелать юному живописцу творческих успехов и общественного признания, чтобы следующая картина, восхитившая весь мир, принадлежала именно его кисти.

Сочинение (в том числе миниатюра) оценивается двумя отметками: первая отметка выставляется за умение в рамках продуманной композиции раскрыть тему и выразить главную мысль (реализовать свой замысел), а также за умение правильно и уместно использовать с этой целью соответствующие языковые средства; вторая – за соблюдение языковых норм.

Схема оценивания может быть следующей: Л – Ф – Р, где Л – логические ошибки, Ф – фактические, Р – речевые ошибки и недочёты; І – ν – Г, где І – количество орфографических ошибок, ν – количество ошибок пунктуационных, Г – грамматические ошибки

При проверке учитель также обращает внимание на нарушения последовательности в изложении содержания, на соответствие всех частей сочинения теме и задаче выражения главной мысли и на полноту раскрытия темы. При анализе речевого оформления работы учитываем разнообразие и выразительность использованных языковых средств и грамматического строя речи, стилевое единство сочинения.

Тема. Подготовка к сочинению по картине Ивана Ивановича Фирсова «Юный живописец».

Цели урока:
1)развивать умение описывать произведение живописи;

2) формировать умение использовать в письменной речи различные конструкции словосочетаний, разных по своему значению;

3) добиваться осознания роли словосочетаний в художественной речи.

I

. Подготовка к сочинению
(рассмотрение картины, составление плана).

Картина «Юный живописец» И. И. Фирсова – один из загадочных памятников русской жанровой живописи. Это один из самых ранних и вместе с тем самых совершенных образцов бытового жанра.

О художнике известно немного: Иван Фирсов обучался живописи в Москве за свой счет и занимался главным образом театральными декорациями и украшением дворцовых интерьеров в Москве и в Петербурге. Будучи уже одним из самых известных русских художников, он отправился в Париж для обучения в Академии художеств. Картина «Юный живописец», как полагают, была написана Фирсовым во времяего пребывания в Париже.

Попросим пятиклассников вспомнить, с какими произведениями живописи они уже познакомились на уроках русского языка, и попытаться назвать жанры этих произведений. Пятиклассники могут назвать пейзажи А. А. Рылова («Полевая рябинка»), В. Д. Поленова («Осень в Абрамцево»), портреты М. А. Врубеля («Царевна-Лебедь»), В. Л. Боровиковского («Портрет Е. Н. Арсеньевой») и др.

Обратим внимание учащихся на то, что сейчас перед ними картина, которая относится к жанру, с которым ученики ещё незнакомы, — к жанру бытовому. Расшифруем для пятиклассников это понятие

Бытовой жанр – жанр изобразительного искусства, посвящённый отражению событий и сценок из повседневной жизни. Предложим ребятам рассмотреть и описать бытовую зарисовку И. И. Фирсова.

Прежде всего попросим пятиклассников изложить сюжет художественного полотна и постараемся добиться чёткого его определения. Ответ может быть примерно следующим.

И. И. Фирсов изобразил юного художника, который создаёт портрет маленькой девочки. Маленькая натурщица шаловлива и непоседлива, она не может долго сидеть на одном месте, и мать прижимает её к себе рукой, чтобы девочка успокоилась.

После этого вырабатываем умение более подробно описывать расположение фигур в художественном пространстве, а также выражение лица каждого из персонажей картины.

Художник свободно расположился за высоким мольбертом и водит кистью по полотну, выписывая детали. В левой руке он держит палитру и кисти, ящик с красками стоит на полу. Взгляд его сосредоточен на полотне, из причёски выбились пряди волос, но молодой человек этого не замечает. Юный художник охвачен вдохновением, он творит самозабвенно, увлечённо.

Натурщица ещё мала, поэтому сама она сидит на стуле, а ножки её стоят на скамеечке. Ей трудно так долго сидеть без движения, она послушно сложила ручки, но на личике её играет лукавая улыбка. Девочка прижалась головкой к матери, которая обнимает малышку и уговаривает её посидеть спокойно. Художнику удалось искусно передать спокойную и ласковую строгость молодой женщины, терпеливо объясняющей дочке необходимость сохранять нужную позу.

Мастерская живописца залита ровным светом, который льётся из окна, расположенного слева от художника. Художник установил мольберт так, чтобы свет падал прямо на полотно, и сам немного развернулся к окну и откинул голову, чтобы игра света и тени не мешала созданию портрета.

На заднем плане картины – обычные атрибуты художественной мастерской: мраморный бюст, манекен, несколько книг, на стене – две картины.

В картине «Юный живописец» художник одновременно сумел передать прелесть обыденной, повседневной жизни и поэтическое очарование процесса свободного творчества.

Молодой художник, изображённый за созданием портрета, и женщина с девочкой по-настоящему просты. Позы персонажей картины непринуждённы, выражения лиц естественны и сообразны с тем моментом, в который они запечатлены. Вместе с тем основной темой картины можно считать творческий процесс, и создателю полотна «Юный живописец» удалось передать поэтическую атмосферу, царящую в мастерской художника-главного персонажа картины.

Серо-розовая гамма соответствует общему характеру картины. И. Э. Грабарь так писал о мастерстве художника: «
Фирсов пишет свободно и мягко… Розовые, бруснично-красные, белые и бледновато-желтые цвета, преобладающие в первой части полотна, мягко сочетаются с зеленоватым оттенком камзола мальчика слева. Этот оттенок находит себе отзвук в более глухом зеленом тоне занавеса в глубине.Такая скромная, тщательно продуманная, красочная гамма содействует сдержанной поэзии картины и атмосфере моральной чистоты, разлитой в ней».

II

. Составление плана.

План полезно будет составить совместно. Он может быть примерно следующим.

I
. Картина И. И. Фирсова «Юный живописец» – один из лучших образцов бытового жанра.

II
. Описание картины.

1. Сюжет картины.

2. Персонажи произведения живописи.

3. Изображение художественной мастерской.

4. Цветовая гамма.

III
. Мастерство художника.

III

. Словарная работа.

1. Определение лексических значений малознакомых слов.

Интерьер
– внутреннее пространство какого-либо помещения.

Манекен
– деревянная кукла с подвижными руками и ногами, которую художники применяют как натуру для изображения человеческих поз.

Мольберт
– подставка, на которой помещается холст на подрамнике, или доска для работы художника.

Палитра
– тонкая дощечка с отверстием для надевания на большой палец левой руки, которая служит художникам для смешивания красок.

Цветовая гамма
– подбор красок для картины.

2. Лексический анализ данных в упр. 336 словосочетаний.

Читаем словосочетания и определяем возможность их использования в сочинении.

3. Запись словосочетаний, использованных в ходе устного описания картины для характеристики её персонажей и интерьера изображённой художественной мастерской.

Памятник русской жанровой живописи, шаловливая и непоседливая натурщица, ящик с красками, сосредоточенный взгляд, охвачен вдохновением, самозабвенно и увлечённо творит, лукавая улыбка, искусно передать, спокойная и ласковая строгость, терпеливо объяснять, залита ровным светом, льётся из окна, развернуться к окну, откинуть голову, игра света и тени, атрибуты художественной мастерской, мраморный бюст, манекен, прелесть обыденной, повседневной жизни, поэтическое очарование, процесс свободного творчества, непринуждённые позы, поэтическая атмосфера, серо-розовая гамма.

4. В сильном классе можно предложить учащимся изложение или свободный диктант по высказыванию И. Э. Грабаря и обсуждение этого высказывания.

Д. з.:
сочинение по картине И. И. Фирсова «Юный живописец» (упр. 336).

Картина Ивана Фирсова «Юный живописец» — одно из первых произведений русской жанровой живописи.
Архивные документы свидетельствуют, что русский художник Иван Фирсов, декоратор императорских театров, жил и работал в Париже в середине 1760-х годов, где он совершенствует свое мастерство в Королевской академии живописи и скульптуры.

Там картина «Юный живописец» и была, как полагают, написана Фирсовым На это указывает, в частности, нерусский облик персонажей картины.

По возвращении в 1768 году в Россию работал декоратором по оформлению оперных спектаклей. Сведения об этом времени крайне скудны, о последних годах жизни И.И. Фирсова отсутствуют вовсе. Но картина-то его замечательна.

Сюжет этой картины незамысловат. В просторной, залитой ровным светом мастерской сидит перед мольбертом мальчик-художник и с увлечением пишет портрет девочки. Взрослая женщина, мать или старшая сестра, уговаривает маленькую натурщицу сидеть спокойно и сохранять позу. У ног художника стоит раскрытый ящик с красками, на столе — обычный реквизит живописной мастерской: мраморный бюст, несколько книг, манекен из папьемаше, изображающий человеческую фигуру.

Сценка, написанная Фирсовым, кажется выхваченной из жизни. Художник искусно передает непринужденную естественность поз и движений. С меткой наблюдательностью, свойственной подлинному реалисту, изображены спокойная и ласковая строгость матери, лукавство и нетерпение маленькой натурщицы, самозабвенное увлечение юного живописца.
Правдивая верность характеров и создает то чувство поэтического очарования, которым проникнута вся картина.

В «Юном живописце» все празднично, артистично, необыденно; и яркие краски одежд, и чудесная зеленая занавеска, и картины на стенах, и атрибуты искусства на столе. Необычна и прекрасна цветовая гармония в целом.

Примечательна и загроможденность сцены предметами и фигурами: картины и скульптуры теснятся слева, чтобы оставить место для девочки с матерью, мольберт заслоняет от художника его модель. Свободного пространства, интерьера, в котором заключается душа бытового жанра, здесь почти не остается…
И все же частная жизнь у домашнего очага впервые в русской живописи появляется на этой картине.
Выполненная в шарденовском стиле картина И. Фирсова, подобно той единственной ласточке, которая весны не делает, не положило начало бытовой живописи в России — время еще не пришло..

По уровню художественного мастерства картина Фирсова принадлежит к числу самых совершенных произведений русской живописи XVIII века. Вполне очевидно, что Фирсов — первоклассный художник, безупречно владеющий средствами живописного выражения. Его рисунок отличается свободой и точностью; пространство, в котором развертывается сцена, построено с безукоризненным умением, в композиции не чувствуется никакой нарочитой схемы, она естественна и вместе с тем ритмична.

Особенной поэтической выразительностью наделен колорит картины, с его розово-серой, серебристой гаммой, так хорошо передающей душевную атмосферу героев Фирсова.
По своему содержанию, замыслу и изобразительной форме «Юный живописец» не встречает аналогий в русском искусстве XVIII столетия. В коротенький список русских художников XVIII века, работавших в области бытового жанра, входят, кроме Фирсова, портретист М. Шибанов с картинами «Крестьянский обед» и «Празднество свадебного договора» и исторический живописец И. Ерменев, автор удивительной по силе акварельной серии, посвященной изображению русских крестьян.

Развитие жанровой живописи в XVIII веке шло замедленным темпом. Она почти не имела спроса среди заказчиков и не пользовалась покровительством Академии художеств. Среди русских художников были специалисты по портрету, по исторической живописи, были декораторы и к концу столетия появились пейзажисты, но не было ни одного мастера, который целиком посвятил бы себя бытовому жанру.
Фирсов со своим «Юным живописцем» занимает хронологически первое место в этом списке. О судьбе и дальнейшем творчестве художника до нас не дошло почти никаких сведений. Имя этого мастера появилось в истории русского искусства и заняло в ней почетное место, в сущности, совсем недавно.

В XIX веке «Юный живописец» числился работой А. Лосенко и даже имел его поддельную подпись «A. Losenko 1756». Правда, уже в начале XX века специалистам-искусствоведам было вполне ясно, что картина не имеет ничего общего с творчеством Лосенко. Но ее авторство оставалось гадательным. Высказывались разнообразные предположения, клонившиеся к тому, что автора этой картины следует искать среди западноевропейских мастеров. Было даже названо имя известного немецкого гравера и живописца Д. Ходовецкого. Не все имена русских живописцев,дошли до нашего времени. Ивану Ивановичу Фирсову, в какой-то мере повезло. Его авторство единственной дошедшей до нас картины было окончательно подтверждено лишь в начале ХХ века.
В 1913 году по инициативе И. Грабаря подпись Лосенко была удалена и под ней обнаружилась подлинная, написанная по-французски «I. Firsove».

Известно также, что в 1771 году Фирсов исполнил ряд икон и декоративных росписей, которые до нас не дошли. «Юный живописец» остается одиноким в творчестве замечательного русского мастера. По-видимому, Фирсов был наиболее одарен как раз в той области искусства, которая так мало могла найти применения в русской действительности второй половины XVIII века.

Как мариновать маслята?

Существует множество способов, как мариновать маслята. Классические и оригинальные, с уксусом или лимонной кислотой, с сахаром и без — выбирайте тот, что вам ближе. Главное — правильно подготовьте грибы. Подготовка включает несколько этапов. Сначала они тщательно промываются, затем помещаются в слабый уксусно-солевой раствор на 15-20 минут, после чего снова несколько раз промываются проточной водой.

Перед тем как непосредственно мариновать маслята, грибы также обязательно варятся, в процессе варки тщательно снимается пена. После отваривания их снова моют, а затем откидывают на дуршлаг, они должны хорошо стечь. Тем временем можно стерилизовать банки. Только после выполнения всех вышеуказанных манипуляций можно приступать непосредственно к маринованию.

Несколько рецептов маринованных грибов маслят:

  • Классический маринад. Доведите до кипения воду (1 л), положите в нее соль (50 г), сахар (80 г), всыпьте горошины душистого перца (10 штук), бутоны гвоздики (1 штука), а также положите нарезанный чеснок (2 зубчика), листья лавра (2 штуки). Проварите маринад 5 минут. Грибы разложите по банкам, влейте маринад, добавьте в каждую 1,5-литровую банку уксусную эссенцию (по 1 ч.л.).
  • Рецепт маринованных маслят на зиму с растительным маслом. Грибы (1,5 кг) отварите, разложите по стерильным банкам. Подготовьте маринад: вскипятите воду (2 стакана), добавьте в нее яблочный уксус (3 ст.л.), соль (30 г), сахар (20 г), лаврушку (12 штук), чеснок (5 целых зубчиков), влейте рафинированное растительное масло (70 мл). Проварите маринад в течение 5 минут, разлейте его по банкам.
  • Маринад с лимонной кислотой и корицей. Воду (1 л) доведите до кипения, положите в нее соль (30 г), сахар (40 г), лаврушку (4 штуки), гвоздику (3 бутона), перец горошком (5 штук), корицу (щепотку). Также выложите в маринад отваренные грибы и все вместе варите еще 15 минут, а затем выключите огонь и положите лимонную кислоту (1 ч.л.). Разложите грибы по банкам, залейте пряным маринадом.
  • Маслята, маринованные с овощами. А вот интересный рецепт, как маринуют маслята в одной банке с овощами. Грибы (1 кг) отварите, затем обжарьте в сковороде до золотистого цвета. Кубиками нарежьте кабачок (1 штука), лук (3 штуки), томаты (3 штуки), морковь (3 штуки), обжарьте на отдельной сковороде. Соедините две «обжарки» вместе, посолите по вкусу. Приготовьте маринад: в кипящую воду (2 л) положите соль (20 г), сахар или мед (2 ч.л.), перец горошком и лаврушку (по 3-4 штуки), гвоздику (2 штуки), смесь пряных трав по вкусу. Варите маринад 20 минут, добавьте уксусную эссенцию (1/2 ч.л.), варите еще пару минут. Разложите грибы с овощами по банкам, залейте маринадом.

В общем, как видите, рецептов, как мариновать маслята на зиму, действительно много, и все они достаточно просты и по силу каждому. Поэтому обязательно заготавливайте грибы сами, это лучше, чем доверять магазинному продукту.

Как приготовить маслята

Приготовление маслят нужно начинать с их тщательного промывания и чистки. На этом этапе надо выкинуть плохие грибы, случайно попавшие в лукошко. Дальнейшие действия зависят от конкретных рецептов. Мариновать маслята в домашних условиях можно целиком, а вот для жарки лучше порезать на несколько частей.

Как чистить грибы

Вне зависимости от блюда, которое вы будете готовить, очистка маслят обязательна. Скользкие шляпки с ножками предварительно должны быть вымыты и высушены естественным способом. Перед тем, как чистить маслята, при необходимости можно дополнительно промокнуть их салфеткой. Далее возьмите небольшой нож, которым будет удобнее работать, и подцепите тонкую пленку, покрывающую грибы. С сухого масленка снимать ее будет нетрудно. Однако нужно учитывать, что простым удаление кожицы будет только с небольших грибочков, у более крупных экземпляров она тоньше.

Сколько варить­

Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит грибам потемнеть.

Как мариновать­

Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить, например, салат.

Сколько жарить­

Не важно, отварите вы грибы или нет, приготовлению на сковороде тоже нужно уделить внимание. Как правило, жарка занимает не более четверти часа, однако иногда время может быть увеличено. Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше

Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу

Если речь идет о замороженных маслятах, то готовить их на сковороде потребуется дольше. Потребуется 40 минут: из них половину времени блюдо должно быть накрыто крышкой, а вторую половину – готовиться на среднем огне без нее. Перед тем, как жарить маслята, их можно поделить на части для более удобного употребления в пищу.

Как заморозить на зиму

Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.

Молдинги на двери

Как заморозить грибы маслята на зиму

Способы закладки маслят на зиму ориентируют на рецепты приготовления блюд из замороженного полуфабриката. Это могут быть свежие, порезанные кусочками или целые. Можно отварить грибы, дать стечь воде и поместить в морозилку. Существует технология хранения заготовки при низкой температуре в отварном виде вместе с бульоном. Кто отдает предпочтение жареным маслятам, их также можно приготовить и заморозить на зиму. Энергетическая ценность продукта сохраняется при любом способе, выбор зависит от кулинарного предпочтения.

Как правильно заморозить сырые маслята на зиму

После того как грибы вымыли и почистили их сортируют по размеру, мелкие сырые маслята можно замораживать в целом виде, крупные лучше порезать, так они займут меньше места. Последовательность работы:

  1. Режут плодовое тело на небольшие части лучше на округлые и плоские куски, так они плотнее лягут в емкость для хранения, грибов войдет больше, а места займут немного.
  2. Промывают в растворе – 30 г щавелевой кислоты на 3 л воды, чтобы срезы не потемнели.
  3. Для просушки раскладывают на салфетке.
  4. Берут фасовочные пакеты, аккуратно укладывают слоями.
  5. Пакеты завязывают, чтобы остался воздух.
  6. Помещают пакеты рядом друг с другом.
  7. Минут через 40 грибы замерзнут и не поломаются от груза верхнего пакета.
  8. Воздух из пакета выпускают и складывают как удобно, если емкости будут находиться один на другом, не страшно, замороженные части сохранят форму.

Важно! Замораживают маслята с минимальным содержанием воды на поверхности. Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки

Способ заготовки быстрый, но не компактный, свежие грибы займут больше места, чем после термической обработки.

Рецепт заморозки маслят на зиму быстрым способом

Простой рецепт поможет с минимальными затратами времени подготовить маслята на зиму без варки путем заморозки:

  1. На дно морозильной камеры кладут сухую салфетку или полиэтилен.
  2. Грибы режут, моют в растворе лимонной кислоты или под проточной водой.
  3. Раскладывают на салфетку, сверху накрывают кухонным полотенцем, аккуратно прижимают, чтобы быстро удалить влагу.
  4. Раскладывают тонким слоем на дно морозильной камеры, включенной на максимальный режим.
  5. Через 4 часа маслята собирают в контейнер или фасовочный пакет и оставляют при постоянном температурном режиме для хранения.

Как заморозить в домашних условиях вареные маслята

Способ хранения вареных маслят в морозилке более компактный, чем сырых. Грибы после горячей обработки теряют часть влаги, становятся упругими, не требуют аккуратного обращения. Но времени для приготовления займут больше. Преимущество этой закладки еще в том, что нарезать грибы можно большими кусками, после варки они станут меньше и плотно войдут в емкость для хранения.

Технология приготовления:

  1. Нарезают маслята или берут целыми.
  2. Ставят на огонь кастрюлю с водой.
  3. Когда вода закипит помещают в нее заготовку.
  4. Варят в течение 10 минут.
  5. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

Когда грибы станут холодными, их фасуют в пакеты, выпускают воздух, плотно завязывают. Помещают в камеру.

Можно заморозить вареные маслята вместе с бульоном:

  1. Кладут подготовленные грибы в кастрюлю, заливают водой на 5 см выше массы.
  2. Кипятят 5 минут.
  3. Воду сливают.
  4. В кастрюлю наливают новую воду, чтобы она только покрыла грибы.
  5. Кипятят 5 минут, добавляют соль по вкусу.
  6. Достают шумовкой в чашку.

Раскладывают по контейнерам, чтобы осталось незаполненным 2 см, заливают бульоном, плотно закрывают. Дают остыть и ставят в морозилку.

Как заморозить жареные грибы маслята

Метод приготовления маслят для заморозки в жареном виде более долгий, но самый компактный. При жарке вода из плодовых тел выпарится полностью, останется примерно 2/3 от общего объема. Способ применяют при большом сборе.

Приготовление:

  1. Нарезанные грибы кладут в высокую сковороду.
  2. Накрывают крышкой и доводят до кипения.
  3. Когда масса закипит, крышку снимают, грибы постоянно перемешивают.
  4. После испарения жидкости добавляют мелко нарезанный лук и подсолнечное масло.
  5. Жарят до готовности, солят по вкусу.

Когда грибы остынут, фасуют по пакетам, плотно завязывают. Жареные маслята на зиму необходимо сразу заморозить в камере при максимальной температуре.

Советы грибникам

Маслята – коварные грибочки. Если вы не будете знать правил их приготовления, то вкус блюда вас разочарует. В первую очередь внимательно осматривайте каждый гриб

Так уж сложилось, что внимание всевозможных червячков и насекомых привлекают именно маслята. Испорченные грибы для приготовления и употребления в пищу не подходят, их сразу нужно отправлять в мусорное ведро

На поверхности грибных шляпок есть слизь, которая подобно липучке притягивает грязь. Поэтому нужно тщательно соскоблить эту слизь ножом и хорошенько промыть каждый гриб.

С внутренней стороны есть прочная пленка. Не забудьте ее удалить, в противном случае маслята получатся твердыми, а их вкус будет горчить, что явно никому не понравится. Маслята имеют очень интересную консистенцию и если их переварить, то они превратятся в кашицу. По этой же причине грибы этого сорта не рекомендуется вымачивать в воде.

С маслятами отлично гармонирует по вкусу сметана, а репчатый лук – это вообще неотъемлемый ингредиент, который подчеркивает изумительный грибной вкус.

Как проходит прием

Сколько варить маслят

Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.

Перед жаркой


Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.

Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.

До готовности

Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.

Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.

Перед заморозкой


Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Для маринования

Существует два способа приготовления маслят в данном случае.

Предварительное отваривание

Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.

Варка сразу в маринаде

Для этого потребуется (на 1 кг маслят):

  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
  • по 3 шт. черного и душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ст. воды;
  • растительное масло без запаха.

Как приготовить:

  1. Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
  2. Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
  3. Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.

Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.

Для супа

В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.

Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.

Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.

Сколько варить маслята для разных блюд

Маслята – некрупные грибы с маслянистой и скользкой шляпкой. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет всего 9 ккал на 100 г. По набору аминокислот они приближаются к мясу. С их помощью можно улучшить вкус постных блюд и значительно разнообразить рацион. Для этого нужно знать, сколько варить маслята.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий