Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Посадка и уход

Для того чтобы персик Штейнберг хорошо развивался ему необходимо создать определённые условия, а именно:

  • правильно выбрать зону для посадки;
  • подготовить почву;
  • своевременно поливать растение;
  • регулярно вносить подкормки в грунт;
  • проводить профилактические меры, направленные на борьбу с вредителями и дефектами;
  • ежегодно выполнять такую процедуру, как обрезка.

Прежде всего, начнём с выбора места для посадки этой культуры. Итак, для того чтобы деревца хорошо развивались, отдавайте предпочтения местам, где много солнечного света, и соседние деревья не создают тень своими кронами. При выборе зоны для посадки следите, чтобы место не было заболоченным. Лучше всего для такой культуры подойдёт садовая земля или чернозём.

Перед тем как посадить такую культуру, необходимо очистить и удобрить выбранную под посадку зону. Выполняют такую процедуру по осени. Для начала с участка убирают все сорняки и другой мусор. Затем на участок вносят перепревший перегной и перекапывают его. Выполнив такую процедуру, участок оставляют до весны.

С наступлением апреля начинают выкапывать лунки. Для такой культуры размер посадочной ямы должен составлять шириной в 50 см и глубиной в 35 см.

Затем, в выкопанную лунку добавляют стакан золы и вносят калийное удобрение. Далее, в яму ставят колоновидный персик и зарывают его землёй. После того как саженец будет посажен, его необходимо обильно полить и замульчировать.

Колоновидный персик тотем садовода нуждается в регулярном поливе. При этом стоит учитывать, что эта разновидность не любит излишка влаги. Но поскольку корневая система этой культуры находится практически на поверхности, количество воды для этого сорта должно быть большим, в отличие от других персиковых разновидностей.

Как правило, за весь урожайный сезон выполняется несколько поливов примерно по такой схеме:

  • первое увлажнение выполняют в середине весны;
  • в следующий раз персик увлажняют в период цветения;
  • третий полив следует провести за неделю до начала созревания персиков;
  • и последнее увлажнение выполняют в октябре.

При этом стоит учесть, что полив такого персика выполняется не под корень, а в кольцевые бороздки, которые делают вокруг всей кроны. И не забывайте, что после каждого увлажнения бороздки зарывают и следят за слоем мульчи. Дело в том, что мульча в этом случае помогает сохранить влагу и это положительно сказывается на росте дерева.

Обрезка — ещё одна манипуляция, которая также очень важна для такой культуры, как колоновидный инжирный персик. Как было описано выше, эта персиковая разновидность практически не нуждается в обрезке, но при этом обрезка санитарного характера очень важна и необходима. Выполняется такая процедура следующим образом:

А также обрезать необходимо все пагоны, с которых в дальнейшем садовод не планирует снимать урожай. При этом стоит учитывать, что с возрастом у такого персикового сорта все боковые ростки удлиняются, и их требуется частично иссекать. Такая обрезка поможет персиковому деревцу всегда быть крепким и радовать хорошим урожаем сочных плодов.

Ещё один совет, который дают бывалые садоводы: в первый год цветения колоновидного персика бутоны отщипывают, чтобы растение укрепилось и набралось сил.

Ещё одним важным моментом при выращивании персиковой разновидности является профилактическое опрыскивание против болезней и паразитов.

Поэтому нужно проводить профилактические опрыскивания по весне и в первой половине лета. Для борьбы приобретают специальные препараты, которые есть практически в каждом специализированном магазине.

Ухаживать за колоновидным персиком несложно. Более того, уход за таким сортом мало чем отличается от других фруктовых деревьев, а в некоторых случаях ещё и намного проще. Как и другие сорта, эта разновидность нуждается в регулярных минеральных подкормках. Выполняют такую процедуру, придерживаясь следующего графика:

  • первая подкормка выполняется в середине мая при помощи калийного удобрения;
  • следующий раз удобрения вносят в середине июня при помощи азотной подкормки;
  • затем, внесение подкормки необходимо выполнить сразу после сбора урожая;
  • и последнее внесение удобрений выполняют в октябре.

Перед тем как внести подкормки в почву, её следует хорошенько увлажнить, иначе корень деревца получит ожог, что повлечёт за собой дальнейшую его гибель.

И последнее правило, которое необходимо соблюдать во время выращивания персикового деревца – это регулярная прополка. Даже если вы замульчировали каждое растение, не ленитесь пропалывать междурядья и рыхлить почву. Дело в том, что в сорняках часто развиваются различные паразиты и дефекты, которые впоследствии могут поразить персик. Поэтому не игнорируйте такую манипуляцию.

Популярные сорта карликовых черешен

Возможные ошибки

Когда выполняют процедуру с нарушениями правил, это приводит к тяжелым последствиям для персикового дерева. Молодые экземпляры на неправильную обрезку отреагируют замедлением развития и роста. Уже плодоносящие растения будут с трудом формировать цветки и фруктовые завязи, что ведет к снижению урожайности. Ошибки, которые часто совершают не только новички, но и опытные садоводы, заключены в следующем:

  1. Чрезмерное укорачивание побегов – сдвигает сроки формирования цветков и плодовых завязей вперед, сильно ослабляет дерево.
  2. Пропуск или полное отсутствие обрезок – будут вызревать только мелкие, безвкусные фрукты со слабым ароматом. Дерево станет загущаться, стремительно стареть, нерегулярно плодоносить.
  3. Чрезмерно ранняя обрезка молодого, недавно высаженного, экземпляра – начинают обрезку с возраста саженца в 2 года.
  4. Преждевременное по времени (до рекомендованных сроков по сезону) укорачивание ветвей – в случае внезапных заморозков весной побеги промерзнут.

Колоновидный персик достаточно распространен, поэтому есть готовые инструкции по его выращиванию, в которых указаны правила посадки и ухода. Также, есть много советов, помогающих правильно посадить дерево, подобрав ему подходящее место. Это растение нуждается в своевременных обрезках, подкормках, поливах. Но, такие манипуляции надо проводить правильно, так как на их несоблюдение персик реагирует плохо. Поэтому при высадке колоновидной разновидности желательно не только новичкам, но и опытным просмотреть рекомендации, а также правила того, как ухаживать за растением.

Как правильно пить ром с колой? Стоит ли это делать вообще?

До сих пор разбавляешь ром колой? Пора попробовать что-то новенькое!

От «Куба либре» и «Мохито» до «Пины колады» и «Май Тая» — ром идеально выглядит в коктейлях, которые подаются в барах. А еще он готов стать ключевым ингредиентом твоих домашних коктейлей — простых в приготовлении, но вкусных, а в некоторых случаях еще и эффектных.

Только взгляни на этот список — здесь найдется напиток на любой случай и настроение!

Формирующая обрезка черешни весной

Этот вид обрезки направлен на создание будущей кроны дерева и проводится ежегодно в течение первых 4 лет развития черешни. Ущерб для черешни будет минимальный, если обрезку проводить до начала сокодвижения и набухания почек, когда нет угрозы заморозков, а ночные температуры плюсовые. В первый год при весенней обрезке закладывается основа развития и устойчивости кроны.

Важно! Обрезку годичных побегов необходимо выполнять над почкой, ветвление из которой будет расти наружу, а не внутрь кроны. Так создаётся симметричная крона, а ветви не пересекаются и не нависают друг над другом

Схема процедуры такая:

  1. Саженец менее 1 м не обрезается.
  2. Саженец без боковых побегов подвергается классической технологии обрезки, по которой оставляют 70 см на штамб и 20 см — на крону.
  3. Если у саженца несколько развитых (4–5) боковых побегов, то их укорачивают до 50 см, а верхушку обрезают на высоте 60 см от верхней боковой ветви. Срез делают над почкой, из которой на следующий год начнётся ветвление и образуется новый уровень кроны.
  4. При наличии малого количества побегов (1–3), их обрезают на годичный прирост.
  5. Основной ствол должен быть выше уровня срезов боковых ветвей на 10–15 см.
  6. Разветвления на верхушке основного ствола вырезают, оставляя один центральный и укорачивая остальные до 20–30 см.
  7. Ветки, растущие вертикально под острым углом к стволу, удаляют полностью.
  8. Некоторые ветки, растущие внутри кроны, можно прищипнуть летом над 4 листом — из них на следующий год образуются плодовые побеги.

Такая обрезка придаёт черешне разреженно-ярусную или чашевидную форму, ограничивает рост дерева и формирует много плодоносных ветвей. В этот период идёт активное наращивание корневой системы для полноценного питания надземной части в дальнейшем. На второй год на двухгодичном саженце обрезкой создают 1 ярус, выбирая 4 развитых побега и обрезая их на половину годового прироста до 50 см.

Основной ствол укорачивают, оставляя на нём 4 почки. На третью весну обрезкой формируют 2 ярус, укорачивая побеги каркасных ветвей на уровне самой короткой ветки. Всю поросль внутри кроны вырезают. Крона сформирована правильно, если после окончания обрезки скелетные ветки направлены вверх и образуют со стволом угол на менее 45°. Когда черешне исполняется 4 года, формируется 3 ярус ниже на 20 см от верха проводника и с длиной побегов не более 60 см.

Второй ярус выравнивают обрезанием, корректируя на такую же длину в 60–70 см. Если побеги короче, то обрезку не проводят. На 1 ярусе закладывают 2–3 каркасные ветки второго порядка на расстоянии 60–80 см друг от друга длиной по 20–30 см. Необходимо заложить ветвление асимметрично по обе стороны проводниковой ветви.

Важно! Если завысить обрезку молодого саженца (выше 1,2 м), то уровень плодоношения в дальнейшем будет находиться на высоте 2 м, что неудобно при сборе ягод и уходе за деревом. Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

Параметры правильно сформированной ярусной кроны:

  • длина ствола до первых основных ветвей (штамб) — 50–70 см;
  • основу скелета образуют 6–8 веток первого порядка в трёх ярусах: на первом —4–5 веток, на втором — 3–4, на третьем — 2–3;
  • расстояние между ярусами — 70–80 см;
  • ширина кроны — 2–2,5 м;
  • ветви размещены симметрично относительно основного ствола и асимметрично относительно друг друга в ярусах и проводных веток.

Если представить вид черешневого дерева сверху, то оно будет выглядеть как циферблат часов с центральным проводником в центральной точке и расходящимися от него скелетными ветвями ярусов как стрелки часов, не пересекающиеся и не перекрывающие друг друга.

Советуем прочитать эти статьи:

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы весной для начинающих в картинках пошагово

Обрезка взрослого персика

Обрезка взрослого, уже сформированного дерева персика, идет в нескольких направлениях.

Во-первых – это санитарная обрезка. Удаление больных, сломанных, засохших ветвей, двойников, жировиков, побегов, направленных к земле и внутрь «чаши».

Персик не любит загущения, но хорошо реагирует на проветривание кроны и прогрев скелетных ветвей. По этой причине его и режут, раскрывая в стороны, не жалея при обрезке.

Во-вторых – нормирующая обрезка. Самая непонятная (и потому – болезненная) для тех, кто не знаком с особенностями данной культуры.

Персик интенсивно образует не только новые побеги, но и закладывает цветочные почки. На одном взрослом дереве может завязаться более 1000 плодов! Однако в процессе вызревания слишком обильного урожая, а данная культура плохо сбрасывает лишнюю завязь, дерево сильно истощается, не успевает подготовиться к зиме, становится более подверженным заболеваниям и нередко может погибнуть, а если и выживает, то значительно теряет свой потенциал плодоношения.

Персик после обрезки. viper44m_oy

Поэтому при нормирующей обрезке персика тонкие маленькие веточки укорачивают, оставляя всего 1-2 цветочные почки, а на хорошо развитых (диаметром с карандаш) — 6-8 почек. При этом ориентиром для места обрезки побега должен служить не цветок, а ростовая почка, из которой за лето сформируется свежий прирост. И опять-таки, хорошо, чтобы эта почка шла в направлении вправо или влево, но не вверх, и в перспективе — не вела к смыканию с соседними побегами.

Кроме того, так как персик имеет свойство с годами выносить урожай на периферию кроны, что не только неудобно в плане уборки, но и ведет к измельчению плодов, ухудшению их качества и быстрому старению дерева, в период весенней обрезки формируют крону и по высоте, удаляя верхнюю часть скелетных ветвей и переводя урожай на более низкий уровень. Оставляя максимальную высоту «чаши» в пределах 2,5-3 м.

При осмотре обрезанного дерева персика все скелетные ветви и замыкающие их побеги (на любом этапе формирования кроны, хоть на 2-й, хоть на 10-й год жизни) должны иметь максимально одинаковую высоту – край «чаши» должен быть выровнен, не иметь так называемых «петухов». Иначе та веточка, что останется выше других получит больший приток питательных веществ и начнет более активно конкурировать в развитии по отношению к остальным.

Рецепты коктейлей

Lorem ipsum

Правила обрезки

Первая обрезка дерева проводится через полгода после того, как оно было посажено. Процедуру начинают с вершины. Ее обрезают на высоту 1 м

Важно, чтобы ствол имел две опорные ветки или почки, которые направлены в разные стороны. Их не обрезают, но привязывают к опорам, чтобы угол между ними был равен 45°

На оставшихся боковых побегах отрезают одну верхнюю почку.

На второй год после посадки боковые скелетные ветки вырастают до 50-60 см. Центральный побег срезают в месте раздвоения боковых опорных ветвей. Если длина этих веток составляет 30-40 см, их срезают до крайней почки от ствола. Остальные побеги укорачивают до листа, который находится ближе всего к главному побегу.

Через год осенью опорные ветки обрезают на треть, затем срезают ростовые почки. Если за деревом хорошо ухаживали, то на 4 год после его посадки появится первый урожай.

Watch this video on YouTube

В этот период обрезку проводят по такой схеме:

  • если дерево посажено возле стены, при обрезке можно ориентироваться на нее и удалять все перпендикулярные ветви до основания;
  • на боковых ветках оставляют по три побега;
  • побеги, что смотрят вниз, срезают до основания;
  • ветки, что направлены вверх, укорачивают до третьего листка.

Если технику обрезки правильно соблюдали, у дерева будет веерная или чашевидная форма кроны. Они наиболее распространены. У нижнего яруса есть 4 опорные ветки, а у верхнего 5. Число плодоносящих побегов составляет примерно 80 штук.

На пятый год после посадки необходимо следовать такой схеме:

обрезать все сухие и поврежденные ветки;
побеги, что плодоносят, укоротить на треть;
регулировать высоту — важно, чтобы она не была больше 3 м;
в регионах с холодным климатом срезать все тонкие и слабые ветки.

Наиболее часто проводят омолаживающую обрезку и прореживание. Первый способ важен, чтобы опорные ветки не оголялись. Зависимо от роста дерева укорачивание бывает слабым, средним и сильным. Прореживание — это удаление бесполезных ветвей до основания, чтобы растение не растрачивало на них свои ресурсы. Также во время этой процедуры удаляют сухие и поврежденные насекомыми ветки.

Веерная форма кроны

За всеми плодовыми деревьями необходим хороший уход, иначе не стоит ждать обильного урожая. Но одним ин самых привередливых растений является персик. Процедура обрезки важна для правильного формирования его кроны и распределения сил. Только при таком условии плодоношение будет обильным, а фрукты вкусными.

Существует несколько видов обрезки персика. Оптимальный способ процедуры выбирают зависимо от возраста и цели проведения операции.

Тяжелый сепсис: симптомы

Если не лечить, токсемия в конечном итоге приведет к повреждению различных органов. Вот несколько примеров:

Если заражение крови распространилось на печень, это может привести к желтухе, желтоватому обесцвечиванию кожи.

Сепсис может нарушать функцию почек , заставляя пациента выделять все меньше и меньше мочи – вплоть до полной почечной недостаточности.

Кровообращение ухудшается, потому что кровь коагулирует легче. Таким образом, маленькие сгустки могут сузить или заблокировать крошечные кровеносные сосуды (капилляры). Затем ткани или органы больше не получают достаточного количества кислорода.

Персик колоновидный инжирный. Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке . В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

УФО-3

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Уход после

Дерево – живой организм, поэтому обрезка для него – это операция, после которой ему потребуется время на восстановление. Чтобы операция и восстановление прошли хорошо, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обрезку проводить только острыми, обеззараженными инструментами.
  2. Не оставлять края «лохматыми», а сразу их обрабатывать.
  3. Сразу сжигать все, что осталось после любой работы.
  4. После весенних мероприятий вокруг ствола выкладывать мульчу.

На заметку!Для обработки места среза используют специальные препараты и то, что есть под рукой.

Из специальных – садовый вар, паста «РанНет», из подручных средств подойдет обычная зеленка, олифа, медный купорос, масло льна, смесь йода и медицинского спирта (в пропорции 1:1).

Оценка урожайности в зависимости от посадочного материала

Урожайность в зависимости от подготовки посадочного материала смотрите в таблице ниже.

Вариант подготовки Урожайность кг/кв.м
Без проращивания 0,5
Сухое проращивание 2,0
Комбинирование проращивание 2,4
Проращивание с подкормкой азотом и калием 3,1
Проращивание с подкормкой калием и фосфором 3,9

Схема и особенности обрезки

Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить все необходимые инструменты. Они обязательно должны быть очищены от ржавчины и хорошо наточены. Если пользоваться инструментом с тупым лезвием, ветви в месте срезов будут разлохмачиваться, что замедлит регенерацию и повышает риск развития заболеваний. Для процедуры понадобятся:

  • секатор с длинными лезвиями – при помощи него удобно убирать ветви толщиной до 2,5 см;
  • сучкорез – этот инструмент аналогичен секатору, но при помощи него можно удалять более крупные ветви (диаметром до 5 см);
  • садовый нож;
  • ножницы для дерева – их используют для удаления тонких ветвей, которые загущают крону;
  • ножовка – поможет срезать самые толстые ветви.

Перед проведением процедуры инструменты необходимо продезинфицировать. Для этого их нужно на 30 минут опустить в крепкий раствор марганцовки. По истечении этого времени инструменты вынимают и сушат естественным путем. Когда инвентарь высохнет, режущие кромки обрабатывают спиртом и приступают к работе.

Схема

Персик – теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе России его рекомендуется выращивать в виде кустарника с несколькими скелетными ветвями. Если растение было высажено в грунт весной, обрезку нужно проводить той же осенью.

Необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. В конце сезона верхнюю часть молодого деревца подрезают так, чтобы она была не выше 50 см. На оставшемся побеге должно находиться не менее 2 крепких веток или несколько развитых почек, локализующихся с разных сторон ствола. Их фиксируют к тонким рейкам таким образом, чтобы угол между ними и стволом составлял 45 градусов. У всех остальных боковых ветвей убирают по 1 верхней почке.
  2. При правильном уходе в следующем сезоне боковые ветки отрастут до 45-50 см. Если это произошло, центральный побег купируют в том месте, где эти ветки отходят от ствола. Все остальные ветви срезают до находящегося ближе всего к стволу листа.
  3. Следующей осенью основные ветки купируют на 1/3. После на них убирают по 3 побега и удаляют все ростовые почки, направленные вниз. Обрезанные ветви фиксируют к рейке, оставшиеся купируют до первого листа.

Если схема обрезки персика осенью была соблюдена, на 4-й год деревце даст первый урожай. Поскольку персик чаще всего высаживается около забора или стены, при купировании нужно ориентироваться на нее. Все побеги, растущие перпендикулярно забору, срезают до самого основания. Оставляют только те, на которых весной распустились цветы. Очень внимательно нужно отнестись к ветвям, сформировавшимся в прошлом году, поскольку персики созревают именно на них. На них оставляют по 3 побега: один у основания, другой – посередине, третий – на верхушке. Оставшиеся молодые ветки срезают. Такая обрезка позволяет сформировать самую популярную чашеобразную крону.

Спустя 4 года после высадки деревце считается полностью сформировавшимся. Все последующие сезоны дачнику нужно будет только поддерживать крону в изначальном состоянии. Для этого необходимо:

  • удалять высохшие и сломанные ветви;
  • подрезать плодоносящие побеги на треть;
  • следить, чтобы высота дерева не превышала 2,5 м;
  • удалять все тонкие ветви, чтобы следующей весной дерево не тратило на них свои силы.

Обработка среза

Чтобы ускорить процесс регенерации древесины, после купирования все травмированные участки рекомендуется обработать садовым варом.

Важно! Желательно, чтобы на взрослом дереве было не более 75 плодоносящих ветвей

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий