Количество и правильность чистки самогона с помощью маргонцовки

Другие способы очистки

Помимо очистки марганцовкой, существует много способов очистки.

Среди них:

  • Очистка молоком. Применяют пастеризованное молоко. Методика проста – 100 мл напитка добавляется на 1 л самогона. Тщательно размешивается и остается в покое на неделю. Как и марганцовка, молоко соединяется с вредными веществами и оседает на дно.
  • Очистка яичным белком. Альбумин и казеин в составе помогают бороться с сивухой. Белок отделяют от желтка. Не допускается даже малейшее попадание желтка. Белок нужно смешать с водой и взбить. Добавить в спиртное и оставить на 12 часов.
  • Уголь. Он эффективнее всего избавляет от примесей. Применяется способ 2 методами – можно при перегонке самогона под струю поставить воронку с ватой и углем, а можно добавить его в алкоголь и оставить очищать на 12 часов.

Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.

Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.

В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.

  1. В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
  2. Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
  3. После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.
  4. Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.

Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.

  1. Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
  2. Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
  3. Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
  4. После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой

Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:

  1. На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
  2. Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
  3. Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
  4. Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
  5. После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.

Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой

Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.

На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем

Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.

Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.

После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.

Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха. Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.

Данная процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.
  2. Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.
  3. После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.

Процесс очистки

Те, кто занимается самогоноварением часто, скорее всего, пробовали очищать свой самодельный алкогольный продукт с помощью марганцовки. Вопрос, как это делается, может интересовать только новичков в этом деле. Сам процесс очистки довольно простой и не требует особых навыков. Для этого следует просто засыпать необходимое количество перманганата калия в самогон.

Существует два способа очищения этого алкогольного напитка.

Первый способ:

  • в посудину с самогоном засыпать марганец и поставить ее в любое темное место;
  • примерно через 10−12 часов цвет раствора должен поменяться;
  • напиток ярко-малинового оттенка должен приобрести бледно-розовый цвет;
  • марганцовка выпадает в осадок вместе с сивушными маслами и другими опасными примесями;
  • профильтровать самогон.

Для фильтрации многие используют обычный бытовой фильтр, которым очищают воду в домашних условиях. В его картридже находятся ионизирующие смолы и угольный порошок, благодаря которым происходит абсорбция и задержка вредных компонентов.

После такой очистки качество продукта значительно улучшается. Он станет значительно мягче на вкус, прозрачным и избавится от своего характерного запаха.

Второй способ:

  • перед очисткой самогон следует подогреть до 38−40 градусов и только после этого засыпать марганцовку;
  • помешивать продукт деревянной ложкой до тех пор, пока реактив не растворится полностью;
  • когда жидкость приобретет однородный розовый цвет, поместить его в темное место;
  • через трое суток, когда перманганат калия вместе с вредными примесями выпадет в осадок и самогон поменяет свой цвет, его следует процедить.

Несмотря на то, какой способ очистки был выбран, следует помнить о соблюдении пропорций, сколько и чего следует взять. В таком случае самогон приобретет отличное качество и его можно будет пить без вреда для здоровья (если, конечно, пить в меру). На 1 литр готового алкогольного продукта необходимо взять 2 грамма марганцовки.

Дополнительные средства

Если смешать спирт и марганцовку, происходит реакция, в результате которой образуются вредные вещества. После этого приходится еще раз очищать напиток, чтобы избавиться от них. Поэтому качество такой очистки ставится под сомнение. Ведь при минимальной пользе вред довольно ощутимый.

Особую опасность представляет уксусный альдегид, который имеет способность вызывать зависимость от алкоголя и онкологические заболевания.

Дополнительное использование соды помогает:

  • избавить напиток от специфического запаха;
  • сделает вкус более изысканным;
  • нейтрализовать часть уксусной кислоты.

Следует учитывать, что сода сама по себе не может качественно очистить домашний алкоголь, ее нужно комбинировать с перманганатом калия. Это делается по следующей схеме:

  • Первым делом необходимо приготовить раствор марганцовки. Для этого в небольшом количестве воды разводится реактив из расчета 2 г порошка на 1 литр водки.
  • Чтобы сделать содовый раствор, следует в 10 мл воды растворить 10 г гидрокарбоната натрия. Этого раствора будет достаточно для очистки 1 литра самогона.
  • Сначала в напиток необходимо добавить раствор соды, а затем марганцовку. Все перемешать и поставить на полчаса на солнце.
  • Спрятать в темное место на 12 часов.
  • Профильтровать.

Независимо от того, какой метод очистки был выбран, домашнюю водку для более качественной очистки следует еще раз перегнать.

Избавление от желтизны

Часто после очистки напиток приобретает желтоватый оттенок, но это не опасно. Опытные самогонщики считают, что именно такой цвет свидетельствует о качественной очистке продукта. Поэтому осветлять его необязательно. Но если все же хочется, чтобы самогон был прозрачным, то это можно сделать следующим образом: на 1 л домашней водки добавить половину чайной ложки перекиси водорода, а через 10 минут развести в 15 мл воды щепотку соды и добавить в напиток. После этого профильтровать и перегнать еще раз.

Рецепты очистки

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.

добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;

Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.

Марганцовка и сода

Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.

Марганцовка, сода и щелочь

Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
  • в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
  • приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
  • влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
  • отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.

Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь

Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации

Марганцовка и активированный уголь

После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:

  • в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
  • отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
  • настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.

В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины.

Растительным маслом

В результате очистки вредные примеси концентрируются в пленке масла на поверхности напитка. Для того чтобы слить очищенный алкоголь, потребуется опустить воронку в жидкость и через нее — трубку к самому дну. Сделать подобное сложнее, нежели просто слить продукт, не взболтав при этом осадок.

Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, без запаха, в противном случае «аромат» перейдет в напиток. Подойдет оливковое или подсолнечное масло.

Очищение растительным маслом:

  1. Влейте в алкоголь масло (на 1 л напитка — 20 мл).
  2. Плотно закройте емкость крышкой и взбалтывайте в течение 60 секунд.
  3. Дайте смеси постоять 5 минут.
  4. Повторно хорошенько потрясите на протяжении 60 секунд.
  5. Поставьте алкоголь на 24 часа в прохладное темное место.
  6. По истечении времени слейте алкоголь, стараясь не задеть жирную пленку на его поверхности.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Для защиты от вторичных проявлений молнии и статического электричества:

  • металлические корпуса всего оборудования и аппаратов присоединены к заземляющему устройству;
  • трубопроводы и другие металлические конструкции в местах их взаимного сближения на расстояния менее 0,1 м через каждые 30 м соединены перемычками;
  • во фланцевых соединениях трубопроводов должна быть обеспечена нормальная затяжка не менее четырех болтов (шпилек) на каждый фланец.

Защита от статического электричества технологического и вентиляционного оборудования, расположенного в блоках, выполнена посредством присоединения каркаса технологических блоков к заземляющему устройству в предусмотренных для этого заводом-изготовителем местах. Электрическая связь токоведущих корпусов технологического и вентиляционного оборудования с каркасом блоков выполнена на заводе-изготовителе данных блоков.

Для защиты от заноса высокого потенциала по внешним наземным (надземным) коммуникациям выполнено их присоединения на вводе в здание или сооружение к заземлителю защиты от прямых ударов молнии, а на ближайшей к вводу опоре коммуникации – к ее фундаменту.

Удаляется ли марганец после второй перегонки?

Довольно часто после такого очищения цвет самогона меняется на желтоватый. Этого пугаться не стоит. По мнению опытных самогонщиков именно такое изменение цвета напитка говорит о его качественном очищении. Поэтому явной необходимости в осветлении самогона нет.

Если же цвет напитка не внушает доверия, то его можно попробовать осветлить:

  1. в 1 л алкогольного напитка следует добавить 05, ч.л. перекиси водорода.
  2. Спустя 10 минут туда же добавить щепотку пищевой соды разведенной в 15 мл воды.
  3. раствор необходимо тщательно перемешать, профильтровать и еще раз перегнать.

Удалилась ли марганцовка до конца, определяют по цвету напитка.

Зачастую случается так, что при вторичной переработке цвет напитка меняется и приобретает желтоватый оттенок:

  • В целом это считается абсолютно нормальным явлением.
  • Такое изменение оттенка означает, что марганец добавлен в точных количествах.
  • Вот если самогон кристально прозрачный, то это значит, что очищение произошло не эффективно и напиток может нанести ущерб вашему организму.

Осветление проводят следующим способом:

  1. На 1 л самогона 0,5 чайной ложки Н2О2 (перекись водорода).
  2. Через 10 минут влить раствор (2 грамма пищевой соды на 15 мл воды)
  3. Самогон следует размешать провести фильтрацию и вновь перегнать.

Если очистку самогона произвести правильно и не один раз, то получится натуральный напиток, который можно употреблять без опаски отравиться сивушными маслами или марганцовкой.

Крепость можно регулировать самостоятельно, а также вносить добавки для вкуса.

Главное при распитии самогона знать меру

Ведь не важно, сколько раз его перегоняли и фильтровали, спиртное само по себе отрицательно влияет на организм

Способы очистки

Самогон, приготовленный в домашних условиях, можно очищать биологическим или химическим методом, используя многоразовую перегонку, фильтрацию и настаивание. Все эти способы очистки дистиллята помогают избавиться не только от опасных для человеческого организма примесей, но и убрать специфический для самогона запах.

Следует знать, что очищать самогон можно только после того, как он полностью остынет и немного отстоится: хорошо, если срок будет не менее суток.

Для очистки домашней водки можно использовать различные ингредиенты. Чаще других применяются: марганцовка, молоко, хлеб, активированный, древесный или кокосовый уголь, яичный белок. Довольно часто различные способы комбинируют. Это делается потому, что только с помощью марганцовки полностью очистить самогон невозможно. Поэтому к ней добавляют пищевую соду или активированный уголь либо используются другие комбинации. При использовании одного перманганата калия перегонку придется делать несколько раз.

Что делать, если напиток пожелтел после очистки

Если в результате очистки самогона марганцовкой появляется желтый либо даже кирпичный оттенок, это считается нормальным показателем. Он образуется в результате химических превращений марганца с высвобождением метанола и карболовой кислоты в небольшом количестве. Напротив, полное осветление напитка может говорить о недостаточном количестве марганца и необходимости провести дополнительную очистку спирта. Также причиной отсутствия пожелтения может становиться повышенное содержание метанола — он реагирует без образования хлопьев.

Способы химической очистки

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

Перманганат калия очищает сивушные масла, питьевая сода нейтрализует уксусные кислоты, щелочь — другие вредные примеси. На 1 л самогона вам понадобится:

Как относитесь к такому способу очистки?

ХорошоНе советую!

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

Фильтровать этот раствор нужно не ранее чем через 12 часов. После этого его снова нужно перегнать.

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Рекомендуем также статью по теме: Очистка самогона молоком

Итак, во всем важна умеренность. Даже такое уникальное средство, которое обеззараживает и используется как главный ингредиент в растворе для промывания желудка при пищевых отравлениях неизвестными веществами, может причинить вред. Однако, если пользоваться этим веществом с умом и без фанатизма, можно добиться потрясающих результатов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий