Способы очистки самогона пищевой содой

Содержание

Инициал — пишем грамотно

Как сочетать соль и соду?

Во время очистки самогона содой также применяется соль, которая позволяет смягчить вкус напитка и в то же время нейтрализовать токсины, содержащиеся в нем.

Как очистить самогон содой вместе с солью:

  1. Сперва самогон следует развести водой, причем так, чтобы его крепость после этого составила 30 градусов.
  2. На каждый литр самогона следует взять по столовой ложке соли и соды.
  3. Соду и соль необходимо добавить в самогон и дать ему отстояться на протяжении нескольких часов.
  4. После образования на дне емкости осадка можно приступать к фильтрации напитка и к повторной его перегонке.

Если у очистки самогона содой недостатки? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным, чем положительным. Если самогонщик по всем правилам выполняет очистку самогона, но на конечном этапе он полностью очистит напиток от осадка в виде соды. Если же при неправильном очищении в самогоне останется сода, то она сможет негативно повлиять на вкус полученного напитка.

Вместо соды и соли, можно использовать и другие вещества для очищения самогона от вредных примесей. Речь идет о молоке, белки которого связывают сивушные масла, что приводит к их выпадению в осадок. Очищают самогон и с помощью активированного угля, подсолнечного масла, ржаного хлеба и яичного белка. У каждого метода есть свои недостатки и преимущества, с которыми следует ознакомиться перед применением выбранного способа.

Комплексная очистка с использованием марганцовки

Как уже было сказано выше, один из наиболее часто встречающихся видов обработки алкоголя ? это фильтрация содой (как правило, двух видов) и марганцовкой. Этот способ позволяет избавиться от всех видов веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, а также, при правильном его применении, значительно сократить время, необходимое для полной очистки самогона.

Итак, требуемые компоненты при использовании этого типа фильтрации:

  • сода пищевая;
  • щелочь;
  • марганцовка.

Способ применения их вместе достаточно прост и выглядит следующим образом:

марганцовка разводится в воде в соотношении 1,5 грамма на литр самогона;
раствор пищевой соды с водой добавляется в соотношении 10 гр на литр;
полученный раствор перемешивается, и в него добавляется марганцовка;
этот раствор отстаивается около получаса;
после этого в него вливается раствор щелочи, составленный ранее в соотношении 2 граммов на литр; при его приготовлении важно, чтобы щелочь была залита водой, а не добавлена в нее;
емкость с алкоголем плотно закупоривается и убирается в темное место на срок до полусуток (фильтрация марганцовкой считается оконченной, когда на дне образовывается осадок);
после окончания фильтрации самогон процеживается с помощью угля или ваты.

В случае если фильтрация по каким-то причинам пошла неправильно, и самогон оказался испорчен, помочь можно вторичной перегонкой, которая вернет его к первоначальному состоянию.

При этом после использования комплексного способа обработки и обеими типами соды, и марганцовкой, вторичную перегонку лучше всего произвести в любом случае, поскольку, смешиваясь с этиловым спиртом, лежащим в основе любого алкогольного продукта, в том числе и самогона, она выделяет определенные вредные вещества, такие, как гидроксид калия, например.

Попытка выпить такую смесь без вторичной перегонки может нанести довольно большой вред организму, поэтому наилучшим образом действий будет потратить еще немного времени и убедиться, что продукты распада больше в напитке не содержатся.

Поэтому, несмотря на то, что такой метод очистки можно использовать практически в любой момент после первой перегонки, к нему рекомендуется прибегать перед вторичной перегонкой, когда он будет наиболее уместен, и можно будет сразу нейтрализовать все образовавшиеся вредные вещества.

Как еще можно удалить вредные компоненты?

Каждый хороший самогонщик добивается отличного качества своей продукции. А значит, появляются все новые способы очистки домашнего алкоголя. Рассматривать абсолютно все нереально, но на некоторых можно остановиться.

Молоком

Необходимое количество молока налить в самогон и перемешать. После этого емкость с полученной смесью плотно закрыть и оставить на неделю. Молоко, взаимодействуя со спиртом, свернется и образует осадок

Взбалтывать желательно каждый день

Когда самогонно-молочная смесь отстоится, ее следует осторожно вылить в другую тару, не задевая осадка. Слитый таким образом самогон нужно процедить через марлю и дать отстояться 2 дня

Марганцовкой

  1. На 3 л самогонки взять 3 г марганцовки в виде порошка.
  2. Все перемешать, плотно прикрыть и поставить в темное место на 1–3 дня. В результате реакции появятся черные хлопья, которые упадут на дно.
  3. Затем при помощи ватно-марлевого фильтра содержимое процедить в чистую емкость.

Данный способ очистки у многих вызывает разногласия. Кто-то считает, что в результате такого очищения самогон сам становится отравой. Другие уверены в том, что сивушные масла окисляются с помощью марганцовки. В результате продукт становится чище и без запаха. Выбирать или нет данный вариант, каждый решает сам.

Хлебом

  1. 100 г свежего хлеба раскрошить и добавить в 1 л самогона.
  2. Когда хлеб полностью размокнет, спиртному надо отстояться 1–2 дня.
  3. Затем содержимое процедить через марлю в другую емкость.

Можно применить как вместе с молоком, так и отдельно.

Быстро и просто с помощью соды

Сода убивает один из компонентов входящих в состав сивушных масел – уксусную кислоту. Высыпать 2–4 г соды на 1 л домашнего алкоголя, подождать 5–10 минут и профильтровать.

Растительным маслом

  1. Перед началом самогон лучше разбавить до крепости 20–25 %. Все равно потребуется перегонять еще раз, так что ничего страшного.
  2. 15–20 мл масла перемешать с 1 л самогона.
  3. Через некоторое время взболтать еще раз.
  4. В прохладном месте за 12–14 часов жидкость должна настояться. На поверхности самогона сформируется масляная пленка, которую надо убрать. Делается это с помощью обычного медицинского шприца.
  5. Затем профильтровать зелье через марлю и отправить гнать повторно.

Яичным белком

Белок, предварительно отделенный от желтка, влить в самогон и как следует взболтать. Настаивать в течение 24 часов. Если хочется сделать все быстро, то можно 2–4 часа

Осторожно, не потревожив осадка, пропустить через ватный фильтр

Важно! В процессе такой очистки необходимо следить за тем, чтобы вместе с белком в состав не попал желток. Иначе даже малая его часть может вызвать резкий и неприятный запах

Вымораживанием

  1. Готовый первач налить в алюминиевую или эмалированную посуду и поместить в морозилку. Если таковой нет, выставить на мороз. За 12–14 часов такой процедуры все примеси и масла примерзнут к стенкам посуды. Сам самогон останется в жидком виде.
  2. Никаких сложных фильтров не требуется. После вымораживания напиток надо просто перелить через марлю в чистую емкость.

С помощью овощей и фруктов

  1. На 3 л самогона взять средних размеров яблоко и морковь.
  2. Очистить, крупно нарезать и поместить в домашний алкоголь.
  3. Настояться хватит 3 дней.
  4. Затем пропустить через фильтр и перегнать.

Дубовой стружкой

  1. На дно емкости с самогоном надо насыпать 10–12 г дубовой стружки. Жидкости хватит 1 л. Стружка очистит алкоголь от запаха и придаст напитку своеобразный привкус.
  2. Дать настояться 15–20 дней.
  3. Провести фильтрацию через толстый слой марли или ваты.

Придумывать ничего не надо, в процессе фильтрации важно вовремя менять картриджи

Железный лом или уголок

Лом нужно под небольшим наклоном поставить в таз или ведро

Сверху, на лом, осторожно лить самогон. Все вредные вещества по мере стекания, замерзнут на металлической поверхности

Процедуру повторять несколько раз, периодически счищая с лома застывшие примеси

Вместо лома для удобства можно использовать уголок.

Среди идей очистки самогона или чачи встречаются самые разные варианты. От простых до совсем оригинальных. Все они сводятся к тому, чтобы на выходе получился ароматный и приятный на вкус напиток.

Анализы и диагностика

Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.

Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.

В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.

  1. В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
  2. Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
  3. После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.
  4. Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.

Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.

  1. Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
  2. Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
  3. Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
  4. После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой

Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:

  1. На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
  2. Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
  3. Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
  4. Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
  5. После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.

Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой

Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.

На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем

Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.

Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.

После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.

Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха. Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.

Данная процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.
  2. Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.
  3. После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.

Преимущества и польза очистки самогона содой

В очистке алкоголя используют три вида соды:

  • пищевая;
  • кальцинированная;
  • каустическая.

Безопасность

Некоторые самогонщики используют для очистки все три вида соды. Если пищевая полностью безопасна, то каустическая не может использоваться в одиночку. Ее нужно сочетать с содой пищевой и марганцем, иначе может наступить отравление.

Все вредные вещества напитка скапливаются на дне, то есть, опасность при таком виде фильтрации сосредоточена в осадке. Для того, чтобы ее исключить, смесь соды и самогона фильтруют через толстый слой марли.

Доступность

Сода является щелочным веществом, которое доступно в каждом магазине или супермаркете.

Пищевая – самый доступный и распространенный вид щелочи. Она используется в быту и медицине, являясь самой безопасной из этой группы.

Кальцинированная сода наделена более сильными щелочными свойствами.


Три вида соды используют в очистке алкоголя

Каустическая – самый сильный и весьма едкий представитель щелочей. Как и кальцинированную, ее используют в качестве чистящего средства.

Сочетаемость

Сода – это универсальный продукт для очистки. Ее можно использовать как одну (пищевая сода), так и в совокупности с другими веществами. Возможно сочетание всех трех видов соды (каустической, кальцинированной и пищевой). Для более глубокой очистки, с содой используют: соль, лимонную кислоту или марганец.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

Для того, чтобы самогон был годен к употреблению, нужно его подготовить.

После перегонки, дать отстояться 2 дня, затем развести до 40º и начать очистку. Сода избавит его от сивушных масел и других вредных примесей. Это даст и визуальный эффект, алкогольный напиток станет прозрачным. А для придания окраса, вкуса и мягкости, в самогон добавляют различные ягоды, кедровую кору, цитрусы.

Минимальные затраты времени

Разные технологии очистки требуют различных подходов. Если чистить напиток содой, понадобится примерно 30 минут. Способ очистки лимонной кислотой, требует около часа. С добавлением марганцовки и соли самогону нужно настояться 12-14 часов. Но в завершении любой фильтрации обязательно требуется вторичный перегон.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.

Правила приготовления:

  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Важно! Без перегонки самогона, очищенного гидрокарбонатом натрия, не обойтись, так как могут ухудшиться вкусовые свойства, да и здоровью можно навредить

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Шишка на стопе сбоку, сверху, на подошве: причины и лечение

Вредна ли марганцовка для очистки самогона

Споры относительно того, вредна ли марганцовка в качестве очищающего реагента для самогона, не утихают на протяжении многих лет.

Наиболее вероятной причиной возникновения рецептов очистки самогона с помощью раствора марганцовки является применение советской медициной данного вещества в качестве средства дезинфекции.

Стоит заметить, что правильная очистка самогона всегда преследует цель устранения максимального количества вредных соединений из полученного дистиллята, а не осуществление действий, в результате которых таких веществ может стать еще больше.

Так как перманганат калия является достаточно активным веществом, его соединение с этанолом и другими содержащимися в дистилляте примесями вызывает протекание химической реакции и образование ряда новых соединений, многие из которых представляют опасность для здоровья.

В попытке ответить на вопрос, вредна ли очистка самогона марганцовкой, приведем несколько последствий добавления этого вещества в алкоголь.

  1. Образование гидроксида калия

Данное вещество, имеющее химическую формулу К2-ОН, является агрессивной щелочью. В умеренных количествах это соединение используется в пищевой промышленности для регулировки кислотности продуктов.

  1. Образование оксида марганца

Это соединение, имеющее химическую формулу Mn2O3, представляет собой бурый осадок, образовывающийся на дне посуды в процессе протекания реакции.

  1. Образование уксусного альдегида

Из всех перечисленных продуктов реакции перманганата калия с этанолом именно ацетальдегид представляет наибольшую опасность для здоровья. В первую очередь стоит знать, что данное вещество является сильным канцерогеном.

Кроме того, в процессе расщепления этанола в печени также образовывается данное вещество, оказывающее токсичное воздействие на организм. Соответственно, вследствие применения данного метода очистки алкоголя мы увеличиваем вред от употребления такого продукта.

Относительно последствий такого метода называют тот факт, что цвет самогона после очистки марганцовкой становится желтоватым. Это объясняется тем, что перманганат калия является достаточно сильным окислителем, и его воздействие на ряд содержащихся в дистилляте веществ (жирные кислоты, называемые также сивушными маслами, примеси различных спиртов и так далее) приводит к их окислению и расщеплению до простых соединений, либо образованию соединений марганца.

При этом, протекающая реакция марганцовки с содержащимися в самогоне примесями не гарантирует полной очистки продукта от вредных веществ. Поэтому для повышения качества продукта после использования данного метода обычно производится дополнительная очистка дистиллята. Достаточно часто такой метод используется перед второй перегонкой продукта.

Достаточно часто в качестве дополнительного средства используется пищевая сода. Очистка самогона содой и марганцовкой одновременно позволяет существенно улучшить результативность такой процедуры за счет сочетания химических свойств используемых средств. В частности, при использовании такого метода марганцовка устранит часть содержащихся в самогоне сивушных масел, а пищевая сода расщепит образовавшийся в процессе реакции уксусный альдегид, что будет способствовать значительному повышению качества конечного продукта.

Наиболее распространенные способы очищения самогона

Так как самогон состоит не только из спирта и воды, а из ряда сопутствующих веществ, то преобразовать раствор в приятный крепкий напиток нужно обязательно и сделать это можно разными способами. Связано это с тем, что каждый вариант очистки влияет немного по-разному на жидкость и если их совместить, то самогон становится еще чище не только по химическому составу, но и на вкус. Если рассматривать наиболее эффективные методики по очищению самогона в домашних условиях, то выделяются следующие:

  • Сода против кислот, сивушных масел и других примесей в самогоне;
  • Использование перманганата калия или марганцовки. В основном применяется совместно с другими методами, в том числе комбинируя с обработкой содой;
  • Очищение активированным углем. Вариант угля является универсальным, так как позволяет избавлять жидкость от примесей, в том числе после проведения другого вида очищения. Уголь можно приобрести в специализированных точках, заготовить самостоятельно. Применяется это вещество в качестве измельченных частиц, размещенных между слоями марли и ваты, а также опускается непосредственно в емкость, когда постепенно начинает абсорбировать различные соединения. Есть также фильтры промышленного производства на основе активированного угля;
  • Молочные продукты и белок. Особенно часто таким способом чистили самого в деревнях, но даже сейчас такой метод считается актуальным. Белок под воздействием кислот сворачивается и забирает часть вредных веществ. После фильтрации вместе с этими фрагментами удаляются сивушные масла, примеси. В дополнении может применяться очистка содой, рекомендована повторная дистилляция;
  • Повторная перегонка или вторичный дистиллят. Для качественного спиртного напитка повторная перегонка не будет лишней, даже, если при этом проводились другие мероприятия по устранению сопутствующих химических соединений. Это помогает предупредить возможный вред от веществ, которые могут быть сконцентрированный в осадке соды, белке или активированном угле.

Часто все эти способы комбинируются между собой, так как применение только одного из вариантов может стать недостаточным.

Арабский кофе с кардамоном

Пищевая сода как средство для очистки самогона

Всех полезных свойств пищевой соды и не перечислить. Используется она и в кулинарии, и в химической промышленности, и при уборке, и даже в косметических целях. Не мудрено, что такой ценный продукт приспособили для использования в самогоноварении.

Пищевая сода обладает свойством нейтрализовать действие вредных кислот, а также способствовать выведению мусора. Основная ее роль, при добавлении в самогон – очищение напитка от сивушных масел. По какой бы технологии не готовился напиток, какая бы основа не была у браги, полного отсутствия этих ядов достичь не получится. Сивушные масла очень опасны для здоровья человека. Портит готовый напиток еще одно их свойство – они придают ему неприятный запах.

Чтобы самогон лучше поддавался очистке пищевой содой, необходимо проследить за нужным показателем градусов в нем. Необходимо, чтобы напиток был не крепче 50 градусов, а чем этот показатель будет меньше, тем более эффективно и быстро произойдет очищение.

Чем отличается временно проживающий

Вместо заключения

Шведская кухня предлагает нам довольно много оригинальных и интересных рецептов. Как вам понравится колбаса с пивом? Для приготовления этой закуски нужно просто нарезать вареную колбасу и выложить ее на противень. Залейте ее пивом и добавьте хрен с черным перцем. Запекайте в духовке в течение двадцати минут. Получается оригинальная закуска, которая отлично подойдет к пиву.

Смешивание соды и соли

Когда нужно смягчить вкус горячительного, при этом устранить возможные токсины, к фильтрации подключают соль. Алгоритм действий меняется не слишком и выглядит так:

  1. Если нет желания затянуть процесс очистки, нужно понизить градус напитка до 25–30°.
  2. Приготовить для очистки смесь соды, соли, самогона в следующих пропорциях:
    • соль — чайная ложка;
    • столовая сода — чайная ложка;
    • самогон — один литр.
  1. До того как смешать порошковую часть с жидкой, следует в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворить соль и соду. Так будет легче добавить компоненты в основу.
  2. Помешав такой напиток деревянной ложкой, дать постоять несколько часов спокойно.
  3. До фильтрации смесь встряхивается несколько раз. Отфильтрованный крепкий алкоголь отправляется на повторную перегонку.
  4. Разлить по бутылкам.

2 Очистка содой – для безопасного употребления

Большинству специалистов в самогоноварении хорошо известно, что чем меньше крепость алкогольного напитка, тем легче его очистить. Из этого следует, что перед смешиванием домашнего самогона с пищевой содой его стоит разбавить водой так, чтобы он не был крепче 40 градусов. Только после этого можно приступать к непосредственной очистке. Для работы нам потребуется:

  • самогон;
  • пачка соды;
  • вата или древесный уголь;
  • стеклянная банка с крышкой.


Очистка самогона содой

Вначале нужно смешать соду и самогон из расчета 10 г. порошка на 1 литр жидкости. Чтобы очистка прошла более эффективно, пищевую соду также стоит развести водой. Для 10 г. соды необходимо 10 мл. воды. Таким образом, если вы должны очистить 10 л. самогона, вам нужно 100 г. порошка и 100 мл. воды. Смешиваем наш напиток с содовым раствором, закрываем емкость, после чего хорошо взбалтываем полученную смесь. Переливаем жидкость в стеклянную банку, плотно закрываем крышкой, и оставляем настаиваться на 1 час.

После этого еще раз взбалтываем и оставляем на сутки. Спустя 24 часа, можно процеживать. Для этого сливаем напиток с осадка и фильтруем через древесный уголь или вату. Пройдя очищение, ваш домашний самогон станет абсолютно чистым, не принесет вреда ни вам, ни вашим гостям и будет радовать ваших друзей каждый праздник.

Как сделать самогон полезным напитком

Польза любого алкогольного напитка, а уж тем более крепкого самогона, относительна. То, что спиртное вредит здоровью, является фактом. Поэтому надеяться на получение абсолютно полезного напитка не стоит, вред от его употребления, особенно в большом количестве, обязательно проявится.

Тем не менее, старинные рецепты обработки готового самогона позволяют придать ему уникальный вкус и обогатить полезными для человеческого организма элементами. После того, как правильно выполнены все этапы очистки, фильтрации и повторной перегонки, можно быть уверенным, что все вредные примеси удалены. Это значит, что можно приступать к облагораживанию напитка и приданию ему полезных свойств.

Существует много рецептов, позволяющих это сделать. Одним из популярных способов, который проверен на практике не одним поколением самогонщиков, является приготовление на кедровых орехах. Считается, что рецепт уходит корнями в Сибирские края. Преимуществом приготовления напитка, настоянного на кедровых орехах, является то, что он позволяет избежать синдромов похмелья утром. Кроме того, способ его приготовления очень прост, так что воспользоваться им могут даже новички.Самогон должен быть обязательно двойного перегона и тщательно очищенным.  Для обработки 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 300 г меда;
  • 1 литровая банка кедровых орехов (неочищенных);
  • 5 бутонов гвоздики.

Все ингредиенты смешиваются и добавляются в самогон. Настаивается напиток около 2 месяцев. По истечению этого времени у него получится уникальный вкус и приятный аромат. Готовый вариант напитка сильно отличается от представления некоторых людей о самогоне в виде белой мутной жидкости с неприятным запахом.

Популярностью пользуется еще один рецепт с использованием кедровых орехов, испытанный многими на собственном опыте. На 10 л готового напитка необходимо подготовить:

  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан кедровых орехов (неочищенных);
  • 2 столовые ложки коры дуба (измельченной).

Настаивается самогон с добавлением всех ингредиентов также 2 месяца или больше. Особенностью данного рецепта является легкий оттенок, который получается у напитка за несколько месяцев.

Польза или вред

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения. Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Таким образом, можно сделать вывод: использование пищевой соды  в качестве вещества, очищающего алкоголь от вредных веществ, весьма полезно и актуально. Но не стоит забывать, что неотфильтрованный самогон, имеющий содовый осадок, запрещён к употреблению, поскольку это может нанести огромный ущерб здоровью.

Шишка на стопе сбоку, сверху, на подошве: причины и лечение

Польза или вред

Самогоноварение – это весьма трудоёмкий процесс, который требует знания поэтапных действий, одним из которых является очищение полученного напитка. Известен способ фильтрации домашнего спиртного при помощи питьевой соды (гидрокарбоната натрия, натрия двууглекислого), однако многие люди сомневаются в надёжности и безвредности данного метода, поэтому ищут альтернативные пути очистки самогона от токсичных веществ, и совершенно зря. На самом деле, всё очень просто.

При добавлении натрия двууглекислого в изготовленное спиртное, происходит химическая реакция, в процессе которой молекулы соды начинают взаимодействовать с сивушными маслами и некоторыми другими опасными примесями. В результате этого на дне ёмкости сразу же образуется характерный осадок, который требует обязательного устранения.

Роль гидрокарбоната натрия в подобном деле довольно велика: порошок  при соединении со спиртной жидкостью впитывает в себя все токсичные вещества, однако стоит заметить, что средство при этом не растворяется, а оседает вниз. Именно поэтому так важна последующая фильтрация самогона – это не только придаст прозрачный цвет напитку, но и очистит его от вредных элементов, сохранив изначальный градус.

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Очистка самогона содой в домашних условиях считается достаточно эффективным методом. Кристаллы компонента способны устранить кислотные соединения и осадить сивушные масла на дно. Но если пользоваться методом не по рекомендуемому рецепту или плохо отфильтровать жидкость, могут испортиться вкусовые качества напитка.

Дистиллят и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки

Самогон и сода — два компонента, которые при взаимодействии образуют побочные продукты, несмотря на эффективность этого метода очистки. Главным свойством пищевой соды является способность при впитывании вредных соединений, образовывать осадок. Такая особенность этого вещества лежит в основе всего процесса очищения алкогольного напитка, а выпавший осадок в результате является вредным для здоровья. По этой причине содовая очистка предполагает тщательную фильтрацию. Иногда необходимо провести повторную перегонку.

Только пищевая сода и самогон, употребляемые вместе, могут нанести вред организму. Избавившись от содового осадка, человек может не беспокоиться о последствиях.

Чтобы подчеркнуть пользу содовой очистки, лучше попробовать уже готовый очищенный напиток. На первых секундах будет заметно его безупречное прозрачное состояние, отсутствие неприятного запаха. Что особенно порадует — крепость при даже вторичной фильтрации у самогона совершенно не изменится. Главное — придерживаться правильной технологии очищения.

Углем

Благодаря фильтрации самогон становится высококачественным продуктом, пригодным для употребления в чистом виде или приготовления настойки, наливки, ликера.

Понадобится:

  • таблетки активированного угля (10 штук на 3 л напитка);
  • бумажные салфетки или фильтровальная бумага;
  • воронка.

Очищение активированным углем:

  1. Измельчите таблетки активированного угля до порошкообразного состояния.
  2. На дно воронки положите фильтровальную бумагу (бумажную салфетку), сверху насыпьте измельченный уголь и накройте все еще одним слоем фильтровальной бумагой или салфетки.
  3. Пропустите алкоголь через фильтр.
  4. Разбавьте полученный напиток водой до крепости 27 градусов и перегоните второй раз.
  5. После этого еще раз пропустите продукт через фильтр из бумаги и активированного угля.

Самогон будет очень высокого качества, если перегнать и пропустить его через фильтр не два раза, а трижды.

Эффективный фильтр также получится из древесного угля, для изготовления которого потребуется береза, кедр или бук.

Применение метода:

  1. Очистите древесину от сучков, сердцевины и коры.
  2. Из оставшихся кусков разведите костер, когда они сгорят, но жар еще будет оставаться, достаньте из костра угли. Отряхните их от золы, а когда они окончательно остынут, измельчите в порошок.
  3. Засыпьте на 1 литр самогона 50 г угольного порошка и оставьте на трое суток.
  4. Пропустите самогон через фильтровальную бумагу.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий