Огурцы: полезные свойства и вред для организма

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Награды

  1. Орден СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА Третьей степени
  2. Орден «Во Славу Отечества»
  3. Орден «За Честь и Закон»
  4. Золотой орден «Служение искусству»
  5. Орден Святого страстотерпца царя Николая II Первой степени
  6. Медаль Национальной Гвардии РФ «5 лет войсковой части 3025»
  7. Медаль МВД РФ «15 лет ОГВ по проведению КТО на территории СКР РФ»
  8. Медаль Службы внешней разведки «За заслуги»
  9. Медаль Министерства иностранных дел РФ «За исполнение служебного долга за пределами Отечества»
  10. Медаль Министерства иностранных дел РФ «За заслуги в области культуры и искусства»
  11. Медаль «За безупречную службу» 3 степени
  12. Медаль «За Службу Отечеству»
  13. Медаль «200 лет внутренним войскам МВД России»
  14. Медаль «200 лет МИНИСТЕРСТВУ ОБОРОНЫ»
  15. Медаль Министра Обороны «ЗА ВОЗВРАЩЕНИЕ КРЫМА»
  16. Медаль Главы Севастополя «РОССИЯ-КРЫМ-СЕВАСТОПОЛЬ»
  17. Медаль Министра Обороны «УЧАСТНИКУ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ»
  18. Медаль Министерства иностранных дел «ЗА ИСПОЛНЕНИЕ СЛУЖЕБНОГО ДОЛГА»
  19. Медаль МВД «10 лет разгрома международных террористов»
  20. Медаль «85 лет ВДВ»
  21. Медаль «85 лет Воздушно-Десантным Войскам» 2-ой степени
  22. Медаль «Талант и призвание»
  23. Медаль МВД «70 лет Великой Победы»
  24. Медаль Министра Обороны «В память 25-летия выполнения боевой задачи и вывода Советских войск из Афганистана»
  25. Медаль «Маршал Победы»
  26. Медаль «За вклад в химическое разоружение»
  27. Медаль «За офицерскую честь»
  28. Медаль «ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ДУТОВ»
  29. Медаль «Генерал Армии Хрулев»
  30. Медаль «Долг. Честь. Мужество. Доблесть.»
  31. Медаль «Генерала Армии Маргелов»
  32. Медаль «За укрепление Боевого Содружества»
  33. Медаль «За содействие МВД РОССИИ»
  34. Медаль «За отличие в службе»
  35. Медаль «За содружество в области химического разоружения»
  36. Медаль «200 лет Георгиевскому кресту»
  37. Медаль «70 лет битве под Москвой»
  38. Медаль «За заслуги перед Морской пехотой 3 степени»
  39. Медаль «За достижении в спорте»
  40. Медаль «Знамя Победы»
  41. Медаль «Маршал Жуков»
  42. Медаль «55 лет БЮИ МВД РОССИИ»
  43. Медаль «95 лет Вооруженных Сил СССР»
  44. Медаль «200 лет со Дня учреждения Георгиевского креста»
  45. Медаль Министра Обороны Российской Федерации «За службу в подводных Силах»
  46. Медаль «За Воссоединение
  47. Медаль «ВО СЛАВУ РУССКОГО ОРУЖИЯ»
  48. Медаль «20 ЛЕТ КОМИТЕТУ ПАМЯТИ МАРШАЛА Г.К. ЖУКОВА»
  49. Медаль «95 ЛЕТ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКЕ»
  50. Медаль «МАРШАЛ ЖУКОВ» 2 степени
  51. Медаль «ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ»
  52. Медаль министра обороны Сирии «БОЕВОЕ СОДРУЖЕСТВО»
  53. Медаль «За заслуги в борьбе с международным терроризмом»
  54. Медаль «За мужество и гуманизм»
  55. Награжден Почетным знаком Союза Моряков-подводником ВМФ «100 лет Отечественному Подводному Флоту»
  56. Награжден знаком «ВОГО и П МВД РОССИИ»
  57. Награжден Нагрудным Знаком «ЗА ОТЛИЧИЕ В СЛУЖБЕ ВВ МВД РОССИИ 1 СТЕПЕНИ»
  58. Награжден памятным знаком Министра Обороны Российской Федерации «ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ПИКАЛОВ»

Состав

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

Огурцы на зиму

Требуемые компоненты для консервации:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 1 литр воды (для маринада);
  • 7-10 штук листьев смородины;
  • 3-4 штуки чесночных зубца;
  • 30-40 грамм зелени укропа;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 7-10 штук горошин душистого перца;
  • 7-10 штук горошин черного перца;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 2 штуки таблетки аспирина;
  • 4-6 штук лавровых листьев.

Последовательность готовки:

  1. Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
  2. Огурцы промыть очень тщательно.
  3. Обрезать каждый огурчик с двух сторон.
  4. Плотно уложить огурцы в банку.
  5. Вскипятить воду в чайнике.
  6. Залить этим кипятком огурчики.
  7. Оставить банку в стороне на 20 минут.
  8. За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
  9. Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
  10. Воду из банки слить в раковину.
  11. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
  12. В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
  13. Всыпать черный молотый перец.
  14. Положить аспирин и лимонную кислоту.
  15. Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке.
  16. Закрутить крышку ключом.
  17. Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом. Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Огурцы для похудения

Большое количество воды и клетчатки в огурце делает его поистине полезным диетическим продуктом, с помощью которого можно притупить голод, получив минимальное количество калорий. Кроме того, этот овощ улучшает пищеварение и обменные процессы, без чего невозможно «здоровое» похудение. К примеру, если есть мясо с огуречным салатом, белок будет намного легче усваиваться, поджелудочная железа не будет ощущать серьезную нагрузку, а кишечник – засоряться «шлаками». Таким образом, организм получит необходимые вещества, а все ненужное просто выйдет наружу, благодаря действию клетчатки.

Польза огурцов для похудения еще в том, что они содержат один очень важный для процессов снижения веса компонент – тартроновую кислоту. Это вещество тормозит превращение углеводов в жиры, соответственно при адекватной физической нагрузке способствует уменьшению жировых отложений.

Помимо этого, эффективно способствует похудению мочегонное действие огурцов. «Застоявшаяся» в организме жидкость, внешне почти не заметная, всегда добавляет пару лишних килограмм к желанному весу. Поэтому после ее выведения человек ощущает легкость и даже прилив сил.

Благодаря калию и клетчатке нормализуется, а у некоторых людей и ослабляется стул, что позволяет организму очистить кишечник от накопившихся в нем газов и вредных веществ. Причем огурцы действуют очень мягко, а не вызывают непрекращающуюся диарею, как многие разрекламированные средства для похудения.

Огуречная диета

На основе описанных эффектов и полезных свойств огурца даже была создана специальная монодиета, рассчитанная на 7 дней. Во время нее следует заменять основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) салатом из огурцов и зелени, заправленным либо нежирной сметаной, либо растительным маслом.

Попробовавшие огуречную диету люди утверждают, что с ее помощью вполне реально сбросить за неделю 5 кг веса. Однако с медицинской точки зрения злоупотреблять салатами из огурцов не стоит, поскольку организм нуждается в сбалансированной пище, а вот делать «огуречные» разгрузочные дни вполне допустимо и даже в некотором образе полезно.

Напиток для похудения (огурец, имбирь, лимон, мята)

Отличным напитком для похудения из огурцов с добавлением имбиря, лимона и мяты считается коктейль «Sassy Water», названный в честь диетолога Синтии Сасс, которая его придумала и протестировала на себе. Все ингредиенты коктейля дополняют и усиливают очищающее действие друг друга. Ежедневный прием целебного напитка на протяжении 1,5-3 месяцев способен очистить зашлакованный организм, вывести токсины и лишнюю жидкость, наладить обмен веществ. Такое мощное воздействие на кишечник несомненно приведет к избавлению от лишних килограммов, улучшит состояние кожи, и как следствие поднимет ваше настроение и выведет из депрессии.

Для приготовления напитка Вам потребуется:

  • Стеклянный кувшин с фильтрованной водой — 1,5 литра
  • Свежий огурец среднего размера — 1 шт.
  • Тертый имбирь — 1 ч.л.
  • Целый лимон вместе с цедрой — 1 шт.
  • Свежая мята — 5 листочков (мяту можно заменить на 1 ч.л. меда)

В первую очередь все хорошо промыть. Имбирь и огурец очистить от кожуры. Огурец тонко порезать кружками. Лимон вместе с кожурой также нарезать кружочками. Очищенный имбирь потереть на терке для получения 1 ч.л. (больше не нужно, так как будет горчить). Все компоненты переложить в кувшин с водой, добавив листья мяты, либо мед. Все перемешать, закрыть кувшин крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. За это время сок сможет выделиться из всех компонентов и вода приобретет приятный освежающий вкус. Готовый напиток тщательно перемешать утром. Его следует пить по пол стакана за раз небольшими глотками. В течение дня весь объем нужно выпить

Очень важно растянуть весь объем жидкости на целый день, а не выпить все залпом за один раз. К следующему дню нужно приготовить новую порцию такого напитка

Огурец для лица

Женщины давно приловчились применять дары природы для омоложения своей внешности. Что касается огурцов, то даже не обязательно использовать целый плод – кожура обладает всеми необходимыми свойствами, делая кожу более светлой и эластичной.

Благодаря увлажняющим способностям огурец более всего подходит для сухой кожи. Поэтому его активно используют в приготовлении лосьонов и масок. Для жирной же продукт выступает в качестве средства, очищающего эпидермис.

Помимо свежего огурца в косметологии используется и сушеный продукт, который предварительно измельчили. Настой на водяной бане (2 ст.л. огуречного порошка на 1 л кипятка) процеживают и охлаждают. Используют в качестве лосьона при различных воспалениях кожи, сыпи и угрях.

Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях

Огуречный лосьон приготовить в домашних условиях не сложно. Для начала свежие плоды нужно измельчить (лучше натереть на терке). Для рецептуры понадобится 1 стакан измельченного продукта. Его заливают таким же количеством водки и настаивают в темном месте 14 дней. Процеженным составом можно ежедневно протирать жирную кожу.

Маски в домашних условиях

Огурец хорош тем, что доступен для домашней косметологии. Он входит во многие рецепты масок для отбеливания, питания и тонизирования кожи лица.

Универсальной (подходящей для любого типа) можно назвать белково-яичную маску. Для сухой кожи берется желток, для жирной – белок, которые смешиваются с 1 ст.л. натертого овоща. Маску держат на лице 20 мин, затем смывают теплой водой.

Поможет избавиться от веснушек и освежить кожу глиняная маска. Берут белый сорт природного компонента и разводят его огуречным соком. Пропорции определяются на глазок, но состав должен получиться концентрации густой сметаны.

Смягчит кожу лица кефирная маска. Здесь можно взять кожуру с 1 плода средней величины и измельчить ее, а затем смешать с 1 ст.л. кефира. Смывают данную маску через полчаса.

Для чувствительной кожи можно попробовать ягодный вариант. К тертому огурцу добавляю 2-3 давленые ягодки черники. Маску через 20 мин смывают теплой водой, затем лицо ополаскивают прохладной. Это отличное средство справиться с куперозом.

Какая польза от огурцов: видео

https://youtube.com/watch?v=yhn0K0U-Z6g

Дождавшись летнего периода, не стоит игнорировать такую возможность, как оздоровление организма и его омоложение с помощью полезного и вкусного продукта с овощной грядки.

Огурцы на нашем столе

Даже не зная о полезных свойствах огурцов, мы все используем их в салатах в летний сезон. Они идут в рассольники, сэндвичи, из них легко получить полезнейший сок или сделать коктейль и даже огуречный лимонад. Огурец пойдет в овощной смузи, в холодный летний суп, его можно даже жарить. Из огурцов делают отменный соус и оригинальное варенье.

У огурцов сильный освежающий и приятный запах. Это эфирное масло, которое способно помочь нам при мигрени и депрессии. Аромат свежего огурца пробуждает аппетит, даёт чувство лёгкости.

Если огурцы выращены на собственном участке, чистить кожуру не обязательно. В ней имеется много полезных веществ. Можно просто избавиться от той части, которая горчит.

Всем известны малосольные и солёные огурцы. Это популярнейшие закуски и напоминание о лете в холодный сезон. В солёных огурцах, правда, не сохраняются витамины, но присутствуют микроэлементы. Солёные огурцы усилят аппетит и будут способствовать пищеварению. Они имеют менее выраженный послабляющий эффект, чем свежие.

Стоит помнить, что солёные и малосольные огурцы полезны не всем. Их не рекомендуется есть при болезнях почек, печени, сосудов и сердца. Воздержаться от солений следует и при ожирении и нарушенном обмене веществ.

В остальном лучше иметь на столе свежие, экологически чистые огурцы. Они подарят свой особенный приятный вкус и запах, а для организма пойдут на пользу. Ведь для этого ценного растения есть не так уж много противопоказаний.

Польза для детей

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Как готовить огурцы для детей

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте

Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Как кормить детей огурцами

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Что любят огурцы?

Планируя выращивать данную культуру, необходимо позаботиться о ряде моментов, которые приведут к успеху. Каждый из них опирается на особенности растения и является достаточно важным. Поэтому нельзя что-то упустить, а надо подходить к выращиванию огурцов комплексно.

1. Огурец — культура теплолюбивая

Высевать огурцы необходимо на прогретую солнцем грядку, после того, как минует угроза возвратных заморозков, и верхний слой почвы прогреется до +13-15°С. Если посеять семена в холодную землю — они просто не взойдут. Однако и высокие температуры этому овощу не по нраву, — как бы не любил огурец тепло, его лучший рост наблюдается при показателях от +24 до +28°С. Если же столбик термометра поднимается выше — идет остановка в развитии. Поэтому сеять культуру на открытые грядки целесообразно с середины-конца мая (в зависимости от климатической зоны) до середины первой декады июня.

Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учетом плотности посадки — 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться.

2. Огурец любит хорошо питаться

Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом (под предшественник), коровяком или куриным пометом (непосредственно под культуру). Таким образом грядка получит достаточный заряд питательных элементов, будет обеззаражена от ряда возбудителей болезней и обогащена углекислым газом, а огурцы будут обеспечены полноценным питанием.

3. Огурец – культура с поверхностной корневой системой

Как любая овощная культура с поверхностной корневой системой, огурец любит структурированную почву, хороший доступ к корням кислорода и достаточную влажность. Но, именно данная особенность строения его подземной части и приносит растению наибольший ущерб при неграмотном вмешательстве человека.

Корневая система огурца представляет собой 1,5% от общей массы растения и распространяется в глубину (в основном) до 40 см. Наибольшая ее часть залегает всего в 5 см от поверхности почвы и едва достигает 25 см, поэтому рыхлить грядку вокруг растения нельзя. Каждый раз, когда обрабатывается верхний слой земли рядом со стволиком огурца, происходит травмирование его корешков и растению требуется более недели на то, чтобы переболеть и восстановиться. Исходя из этого, воздухопроницаемость грядке должны обеспечить не постоянная прополка и рыхление, а хороший предшественник, заблаговременное внесение органики и мульчирование.

Лучшими предшественниками для огурцов являются: салат, ранняя капуста, капуста цветная, горох и сидераты. Допустимыми: картофель и томаты. Фасоль, морковь, кабачок и другие бахчевые в качестве предшественников для огурца не годятся, так как имеют общие с культурой болезни.

4. Огурец – культура влаголюбивая

Исходя из особенностей строения корневой системы, огурцу для нормального роста и развития необходим постоянный режим увлажнения. Недостаток влаги вызывает потемнение и хрупкость листвы растения, вводит его в состояние стресса. Избыточное увлажнение – снижает в почве количество кислорода, делает листья огурцов бледно-зелеными, угнетает рост плетей и образование зеленцов. Постоянные скачки в увлажнении, в сочетании с прыжками температур, провоцируют образование горечи в плодах.

Не полезен данной культуре и полив холодной водой. Это связано с тем, что остывшая почва ухудшает способность корневой системы к всасыванию. Поэтому температура поливочной воды должна быть не ниже +18°С.

Оптимальным показателем влажности почвы для огурца является 80%, порогом увядания — 30%.

5. Огурец – культура короткого дня

Опираясь на то, что огурец – растение короткого дня, лучшим временем его выращивания выступает начало и конец лета. Данный факт, при грамотном подходе, позволяет не просто получать высокие урожаи культуры, но использовать полезную площадь огорода с максимальной пользой, заполняя опустевшие после ранних овощей грядки летними (июньскими) посевами огурца.

Так же стоит знать и о том, что данное растение, несмотря на любовь к солнцу и теплу, нуждается всего в 10-12 часах фотопериода и отлично удается не только на открытых площадках, но и в легкой тени.

Завязь плода на огурце. Cristina

Полезные свойства огурца

Свежий огурец имеет множество полезных свойств для человеческого организма.

  • Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение влагой органов и тканей.
  • Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.
  • Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.
  • Татроновые кислоты, которые содержатся в огурце, перерабатывают углеводы и предупреждают накопление в организме жировой массы. Это свойство активно используется диетологами. Кроме того, при минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.
  • Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.
  • Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы, предупреждают появление холестериновых бляшек в сосудах.
  • Йод в составе овоща благотворно влияет на деятельность щитовидной железы.
  • Овощ расщепляет сахарозу.
  • Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.
  • Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

Внимание! Научно доказано, что больше всего витамина С в овощах маленького размера.

Вредители и болезни[править | править код]

Серьёзный вред культуре огурца наносят мучнистая роса (Oidium erysiphoides), ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Pseudoperonospora cubensis), угловатая пятнистость (Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith and Bryan) Yong et al.), вирусные заболевания. В более северных и северо-западных районах часто диагностируют оливковую пятнистость (Cladosporium cucumerinum), а на юге — антракноз (Colletotrichum lagenarium). При высокой влажности почвы (особенно в холодную погоду или при поливе холодной водой) огурцы заболевают корневой гнилью. Из вредителей на огурце в жаркую погоду и в тепличной культуре наибольший вред причиняет обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae), буквально насухо высушивающий растения, трипс оранжерейный (Heliothrips haemorrhoidalis Bouch.), также сосущий сок листьев. Для молодых всходов опасны полевые слизни; гусеницы совки-гаммы (Autographa gamma), и др. У взрослых растений они могут повреждать листья и плоды с семенами.

Описание и виды огурцов

Для выращивания обычно используется огурец посевной (обыкновенный) — на латинском языке Cucumis sativus. Травянистый однолетник относится к семейству Тыквенные. В еду используют недозревшие плоды — зеленцы.

Известны и другие виды огурцов:

  • Белые. Холодостойкие и более сладкие.
  • Длинноплодные. Способны достигать в длину 1,5 м, развиваются на 4-5 метровых плетях и требуют установки опор.
  • Армянские. Ребристые, отличаются ароматом дыни.
  • Китайские. Длинные (до 80 см), употребляют сразу после снятия с плети. Засолке не подлежат.
  • Трихозант змеевидный. В пищу годятся не только сладкие огурцы, но и листья со стеблями.
  • Лагенария или вьетнамский огурец. Плоды обладают пряным горьковатым вкусом.

Культивируются успешно экзотические виды:

  • Момордика Харанция;
  • Кивано;
  • Ангурия;
  • Мелотрия шершавая;
  • Бешеный огурец.

Состав, калорийность

Состав огурцов обыкновенных представлен на 93-96 % водой. Присутствуют фруктоза с глюкозой (на сахара приходится около 2 %), клетчатка (0,45-0,75 %), белковые вещества (0,55-1,1 %).

Огуречные плоды богаты калием. Входят в структурную формулу плодов и другие минеральные вещества, например, сера, магний, фосфор. Кроме аскорбиновой кислоты выявлены разнообразные витамины. Среди них отмечают:

  • провитамин A;
  • витамин E;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту,
  • фолиевую кислоту.

Учитывайте, что сконцентрированы витамины в огурцах в основном в кожице плодов.

Содержатся в огурце ферменты, интенсифицирующие усвоение белковых соединений и нормализующие функции пищеварительных желез.

Появление горечи в зеленцах вызывает присутствие гликозида кукурбитацина. Его концентрация увеличивается при стрессовых ситуациях, например, если растение переживает длительный засушливый период или поливается холодной водой.

Средняя калорийность огурцов на 100 грамм составляет 14-15 ккал. Это показатель для свежих плодов (для соленых — 11 ккал).

Антироль

После выхода в свет картины «Мужской сезон» Алексей перевоплотился в антигероя. Ему пришлось сыграть бандита в киноленте «Охота на изюбря». Здесь актеру было тяжелее. Ему не раз нужно было играть сцены несправедливости, в ходе которых по сценарию он унижал и оскорблял людей. Эти моменты давались ему тяжело, ведь в жизни актёр справедливый и честный человек. Дальнейшие успехи в кино Далее Алексею доверяли роли героев-охранников, бандитов и работников спецназа. Так продолжалось около пяти лет. За этот период он отчаялся и понимал, что другим телезритель его вряд ли примет. Однако в 2006 году ему поступило предложение о работе в проекте «Офицеры», в котором он должен был сыграть адъютанта комдива. Коллегами по работе на этот раз стали известные актеры, среди них были Александр Балуев, Алексей Макаров и Василий Лановой. После работы в этом проекте наш герой стал более востребованным, и больше не получал предложений на эпизоды. Он снимался только в главной или в одной из главных ролей. Начиная с 2006 года телезрители, прильнув к экранам, наблюдали за работой своего кумира в многосерийной картине «Клуб». Создатели этого проекта предложили Огурцову роль агента ФСБ. На тот момент ему также выпала честь показать себя в новом амплуа: Алексей сыграл оленевода Бельдыева в киноленте для детей под названием «Парадокс». Параллельно с этим он работал над проектом «Золушка четыре на четыре». Сам актёр считает самой успешной своей работой картину «Параграф 74». Создатели этого проекта собрали лучших в своем деле: Гошу Куценко, Ивана Охлобыстина и Алексея Огурцова. Фото актера со съемок быстро облетели многие известные издания. Это помогло ему стать более уверенным в своих силах. Кинокритики впервые достойно оценили работу Огурцова после появления на экранах картины «Волчья стая». Герой Алексея был чувственным, неоднозначным и сильным. Справиться с поставленной задачей ему удавалось далеко не с первого раза, но он проявил профессионализм, сыграв большую роль великолепно. После завершения съемок этого фильма актёр давал интервью одному известному изданию и признался, что его мировоззрение после этой роли несколько изменилось. Также он поделился, что многие работы, которые приходятся ему по душе, оставляют в нём определённые чувства. Будучи наедине с собой, он анализирует их и делает определённые выводы. Лучшие работы, по мнению кинокритиков За годы работы биография актера Алексея Огурцова не раз пополнялась интересными событиями, а фильмография — новыми картинами. Телезритель и кинокритики оценили по достоинству такие киноленты с участием нашего героя, как «Зверобой», «Стерва для чемпиона», «Реальный папа». Имя этого талантливого российского актера впервые в истории кинематографа РФ внесено в Книгу рекордов Гиннесса. За такой короткий промежуток времени работы в кино (пять лет), не имея актерского образования и будучи офицером, он сыграл больше 50 ролей. На сегодняшний день в арсенале актёра 120 ролей в 116-ти проектах.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий