Зимний гриб или фламмулина

Использование в кулинарии

В восточной кулинарии энокитаке давно известен и широко применяется. Часто его можно встретить в так называемых корейских салатах. Мягкий, приятный вкус позволяет готовить из него грибную икру, начинки и фарши для запеканок и пирогов. Характерной особенностью приготовления всех опят является необходимость предварительной термообработки. Зимние грибы не являются исключением, варить их нужно не менее получаса.

Пирог с зимними грибами

Продукты:

  •  500 г пшеничной муки,
  • 220 г маргарина,
  • два куриных яйца,
  • 3 ст. л. сметаны,
  • немного соли,
  • полтора килограмма зимних опят,
  • по 2 ст. ложки растительного масла и жирной сметаны,
  • соль,
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Для теста охлажденное масло измельчить с мукой в крошку. Взбить яйца вместе со сметаной и солью, соединить полученную смесь со сливочной крошкой и замесить эластичное, мягкое тесто. Разделить его пополам и поместить на 40 минут в холодильник, обернув каждую часть пленкой.
  2. Грибы очистить, хорошенько промыть и отварить в воде с добавлением соли. Затем несколько минут обжаривать на растительном масле. Переложить опята на противень и поместить в горячую духовку на 5–10 минут, чтобы грибы дожарились и стали нежными, хрустящими.
  3. Две части теста раскатать на два отдельных пласта. Это будет основа и крышка нашего пирога. Первый слой выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Сверху выложить подготовленную грибную начинку, равномерно распределить ее по поверхности и накрыть оставшимся тестом. Защипать края пирога, верх смазать яичным желтком, украсить по вашему вкусу и желанию. На поверхности в нескольких местах сделать ножом небольшие разрезы.
  4. Поместить форму в разогретую до 180⁰C духовку и выпекать до появления аппетитной корочки. После того как вы достанете пирог из печки, в отверстия нужно влить сметану с солью, накрыть блюдо пергаментом, сверху полотенцем и оставить настаиваться. Перед подачей пирог нарезать порционными кусочками и наслаждаться невероятным вкусом и грибным ароматом сочной начинки из опят со сметаной.
  5. Грибную икру готовят практически из всех видов грибов. Можно также смешать несколько разных сортов. Но самая вкусная икра получается из опят, в том числе и зимних. Используют ее как гарнир к мясу и овощам, начинку для закусок и выпечки или в качестве отдельного блюда.

Грибная икра

Продукты:

  • 450–500 кг свежих опят,
  • 20 гр. зелени,
  • одна луковица,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • сок половинки среднего лимона,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Опята предварительно подготовить: очистить, вымыть и отварить в соленой воде.
  2. Репчатый лук мелко накрошить и обжарить на подсолнечном масле.
  3. Грибы два раза прокрутить на мясорубке, смешать с луком, добавить соль, перец, немного лимонного сока.
  4. Полученную икру выложить в стерилизованные банки и укупорить капроновыми крышками.

Для приготовления различных блюд восточной кухни чаще всего используются опята, продающиеся в магазине. Эти грибы не требуют такой длительной термообработки, как их лесные собратья.

Овощной салат с грибами энокитаке

Продукты:

  • 120 г стручковой фасоли,
  • 400 г грибов энокитаке,
  • 150 г крабовых палочек,
  • свежий огурец и сладкий перец,
  • головка лука,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. уксуса бальзамик,
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Фасоль отварить около пяти минут и остудить в ледяной воде. У грибов срезать основу и прокипятить их примерно 10 минут. Огурец, крабовые палочки, перец, лук нарезать соломкой. Все ингредиенты смешать, приправить специями и залить смесью масла и уксуса. Сюда же добавить эноки и веточку свежего базилика. Подавать к столу этот салат нужно сразу же после приготовления.

Рецепты блюд с зимним грибом

Выбирая зимний гриб при покупке, убедитесь в том, что он достаточно плотный и не потемнел. Свежую фламмулину можно хранить в холодильнике на протяжении одной недели, лучше это делать в герметичном контейнере.

Рецепты с фламмулиной бархатистоножковой

Грибы с острым луковым соусом. Возьмем 400 г зимних грибов, 2 столовые ложки масла, 2 зубчика чеснока (измельченных), 3 столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки сахара, небольшой пучок зеленого лука-шалота, мелко нарезанного. Грибы тщательно вымойте, разделите поштучно, нарежьте соломкой (если используются классические длинные эноки, резать не нужно). Отварите опята в кипящей воде на протяжении 2-3 минут, слейте воду. В сковороде растопите масло на среднем огне, добавьте чеснок, соевый соус, сахар и лук. Добавьте грибы и дайте им потушиться в течение 10 минут. Если они достаточно тонкие или тщательно порезаны, блюдо уже готово и его можно подавать.

Грибные «блинчики» по-корейски. Подготовим 200 г зимних грибов эноки, 2 столовые ложки муки, 1 ч.л. растительного масла + немного для жарки, 2 больших яйца, 20 г мелко натертой моркови, 10 г лука, 5 г чеснока или зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Режем грибы соломкой, шляпки отделяем от ножек. Добавляем к ним масло и муку, хорошо смешивая ингредиенты. Вводим в смесь предварительно слегка взбитые яйца, овощи и приправы. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем на нее готовую массу, формируя блинчики или оладьи. Подрумяниваем их с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать жир.

Грибной омлет с беконом. Для приготовления данного блюда возьмем: 300 г зимних опят, половину стакана нарезанного зеленого лука, одну небольшую морковь (натертую), 4 яйца, 5-6 полосок бекона, масло для жарки, соль и перец. Грибы, зеленый лук, морковь и яйца смешаем в одной миске, заправив солью и перцем. На хорошо разогретой сковороде поджариваем бекон с двух сторон, на него сверху выливаем яично-грибную смесь. Когда омлет хорошо прожарится с одной стороны, переверните его на другую.

Паста с грибами в восточном стиле. Возьмем 50 г зеленых бобов, чайную ложку оливкового масла, столовую ложку измельченного чеснока, 2 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 1 красный перец чили (нарезанный), 2 зубчика чеснока, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, столовую ложку молотого черного перца, чайную ложка рисового винного уксуса, 500 г лапши, 500 г опят, 3 нарезанные луковицы, 1/3 стакана целых листьев базилика, 1/4 стакана листьев кинзы. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте в нее бобы, варите около 2 минут. Воду слейте, бобы охладите. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде. Оставьте на среднем огне, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета (2-3 минуты). Снимите с огня. Смешайте куриный бульон, воду, красный перец чили и вторую порцию чеснока. Доведите до кипения, варите около 3 минут. Добавьте соевый и рыбный соусы, перец и рисовый винный уксус, варите еще в течение 2 минут. Добавьте зеленые бобы и лапшу, варите 3 минуты. Добавьте грибы и лук, варите до приготовления еще 5-10 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий). Слейте воду, лапшу смешайте с базиликом и кинзой, посыпьте сверху жареным чесноком.

Говядина с грибами по традиционному японскому рецепту. Данное блюдо — частый гость на азиатском столе во время пятничных вечеринок, когда люди собираются вместе после работы, чтобы отдохнуть. Его особенностью является то, что все ингредиенты готовятся в горшке с отваром, который стоит на столе, и вы можете добавлять те составляющие, которые сами посчитаете нужным. Для отвара потребуется: 1,5 стакана воды, 2/3 стакана соевого соуса, 2/3 стакана белого сахара, 1/3 чашки саке. Остальные компоненты включают в себя: 450 г тонко нарезанной говядины, 400 г тофу, нарезанного кусочками, половину небольшого кочана капусты, 200 г лапши, 200 г эноки, большой пучок зеленого лука, 1 столовую ложку растительного масла, 4 яйца. Смешайте воду, соевый соус, сахар и сакэ в кастрюле, чтобы приготовить бульон. Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите в него ломтики говядины, обжаривайте до коричневого цвета. Влейте немного бульона, доведите до кипения. Добавьте тофу, капусту, лапшу, грибы и зеленый лук; тушите до размягчения (около 5 минут). Сервируют такое блюдо в отдельных тарелках, к которым предлагают соусницы со свежим разбитым и взболтанным яйцом вместо заправки.

Что такое гриб

Чтобы ответить на вопрос, как быстро могут вырастать грибы, сначала необходимо поговорить об особенностях их развития

Прежде всего, важно знать, что они являются представителями одного из трех царств классификации биологических видов живых организмов

Поэтому обратим ваше внимание на то, что грибы – это не растения, и уж тем более не животные. Это абсолютно отдельные организмы

Фактически грибы представляют собой плод, вырастающий из особого вегетативного тела – мицелия. То, что вы видите снаружи, это лишь крохотная часть того, что на самом деле представляет собой данный организм. В действительности же мицелий представляет собой целую систему, разветвления которой могут уходить глубоко под землю. Она постоянно растет, накапливая в себе питательные вещества, но плодоносить начинает только в конкретный период.

Большая часть грибов, которые мы собираем в лесах нашей страны, полностью вырастает на протяжении 14 дней. Этого срока бывает достаточно для того, чтобы плод полноценно созрел, и принял необходимый размер и форму. Вместе с тем в некоторых случаях для полного вызревания хватает и 5-7 суток.

Следует отметить, что гриб растет не только в высоту, но и в ширину. Причем как ножка, так и шляпка, продолжают увеличиваться в диаметре даже после того, как рост плода вверх заканчивается. Однако шляпка не останавливается в росте даже после того, как окончательно созреет нижняя часть гриба. Дело в том, что ножка связывает верхушку плода с мицелием, который является источником питательных веществ. Нити мицелия, поднимаясь вверх, переплетаются между собой и образуют нечто, напоминающее плодовое тело. Таким образом, буквально через 5-14 дней мы увидим полноценный, сформированный гриб, который можно будет забрать домой.

Помните, перед тем как срезать гриб, его обязательно необходимо осмотреть. Предварительный осмотр – это критически важная мера, которая позволит вам сохранить свое здоровье. Каждый грибник знает, что они подразделяются на два основных вида:

  1. Съедобные.
  2. Несъедобные.

С несъедобными грибами все понятно. Они содержат в своем составе яд такой силы, что могут позавидовать даже самые ядовитые животные и растения нашей планеты. А вот что касается съедобных грибов, ни в коем случае не собирайте их возле дорог. Особенностью организмов данного типа является способность накапливать в себе все ядовитые вещества, которые оседают в почве. Ядовитые металлы из выхлопных газов попадают в землю, после чего накапливаются в земле. Их же впитывает в себя мицелий, в поиске питательных веществ. Поэтому если вы решили сходить за грибами впервые, старайтесь уходить от трасс как можно дальше. Кроме того, в большинстве лесов есть специальные тропы, которыми пользуются грибники, узнайте о них как можно больше.

Итак, мы разобрались, что такое грибы, и выяснили некоторые их особенности. Далее поговорим о том, сколько же времени нужно подождать для того, чтобы они выросли после хорошего дождя.

Зимний опенок польза.

Зимние опята — явление для российского грибника относительно новое, поэтому поговорим о нем поподробнее. Лет 20 назад его вовсе не собирали. Да и особо в голову не приходило — идти за грибами в январе!

Сейчас зимний опенок прославился, его выращивают, продают в магазинах, он прочно обосновался в книгах.

Неудивительно, что фламмулина тяготеет к антропогенным ландшафтам. Где человек — там и ослабленные деревья. Кроме того, фламмулина пришла к нам не так давно и к тому же с юга, из мест, для которых характерны более мягкие зимы.

А температура зимой в городе всегда на несколько градусов выше, чем в «диком лесу», что очень «радует» зимнего опенка.

Заметьте: фламмулина — почти единственный гриб, выдерживающий колоссальную загрязненность больших городов. Практически только она одна из всех шляпочных грибов может расти по обочинам крупных магистралей в центре города. Но собирать ее в таких условиях, а также вблизи промышленных предприятий и автомагистралей ни в коем случае нельзя. Любые грибы, будь то съедобные или нет, обладают способностью накапливать в себе различные вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере, в том числе ионы тяжелых металлов. Так что собирайте их в лесу или на приусадебном участке, то есть там, где вы вполне уверены в чистоте воздуха.

Видимо, следует ответить на вопрос, который, возможно, возник у вас после знакомства с фламмулиной, а именно: зачем ей нужно расти в столь неурочное время?

Ответ довольно прост

Хорошо известно, что любые живые существа (не важно — животные, растения или грибы) находятся в постоянной конкуренции друг с другом за жизненное пространство и за питание

Время плодоношения зимних опят — один из ярких примеров результата действия этой конкуренции. Почти все наши лесные древесные грибы распространяются посредством спор. Ветер, дождь, птицы и насекомые разносят их, и, попав в благоприятные условия (в нашем случае — на поврежденные участки коры, ветвей, стволов и корней), споры прорастают, давая начало новому грибному организму. Все это происходит, разумеется, в летне-осеннее время. Представьте себе, какая немыслимая борьба за местообитание происходит при этом между миллиардами спор сотен различных видов грибов. Что же фламмулина? Она приспособилась к плодоношению в зимнее время, т. е. в тот момент, когда у нее (у ее спор) нет практически ни одного конкурента, ни одного растущего гриба, активно распространяющего свои споры. В этом и заключается причина столь странного на первый взгляд времени образования плодовых тел зимних опят.

Фламмулина издавна относится к культивируемым грибам. История ее выращивания в странах Востока насчитывает более 1000 лет. В настоящее время фламмулина занимает третье место в мире по объему производства среди культивируемых грибов (мировое производство — до 150000 тонн в год).

Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Зимние опята содержат в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран их используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи. Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28–33 %, а по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) гриб превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной.

Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.

Зимние опята используются и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5–25%  водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.

Согласно последним микроморфологическим и молекулярным исследованиям, зимний гриб представлен в европейской части России четырьмя близкими видами — F. velutipes, F. ononidis, F. fennae и F. rossica (последний произрастает также и в азиатской части России). Различение их без микроскопа не представляется возможным и не имеет практического значения для грибников или с точки зрения лекарственности.

Грибы, похожие на зимних опенок

Существует не так уж много грибов, с которыми можно перепутать фламмулину. В связи с временем, когда она начинает обильно плодоносить, у нее практически не имеется ложных двойников. Однако все-таки существует несколько видов грибов, которые очень сходны с фламмулиной, и разобраться в их сходствах и отличиях будет полезно. Итак, с кем можно ее перепутать и насколько это может быть опасно?

Двойники зимнего опенка и их отличия:

  • Летний опенок. Этот съедобный гриб довольно трудно перепутать с фламмулиной из-за того, что встречается он, как правило, в период с апреля по ноябрь. В качестве отличия можно указать тонкое пленчатое кольцо на ножке летнего опенка, а также нередко встречающуюся темную кайму по краю шляпки.
  • Коллибия веретеноногая. Шанс перепутать этот малосъедобный гриб с зимним опенком довольно мал: его время плодоношения приходится на лето и осень. Коллибия отличается характерным красно-коричневым окрасом шляпки, ножка у нее длинная, веретенообразная и часто перекрученная.
  • Галерина окаймленная. Один из самых опасных ложных опят, поскольку этот гриб очень ядовит. Отличить его от зимнего опенка можно по кольцу на ножке, а также по пристрастию к хвойным деревьям, в то время как фламмулина предпочитает лиственные. Ножка галерины покрыта белым налетом. Впрочем, шанс встретить одновременно и галерину, и зимний гриб довольно мал, особенно если собирать их зимой: галерина плодоносит в период с июля по октябрь, иногда захватывая и ноябрь.
  • Ложный опенок. Встречается этот брат-близнец практически всех видов опят с июля по октябрь. Окраска может быть любой: розовой, желтой, светлых оранжевых оттенков или красной. Характерным является неприятный запах, исходящий от мякоти гриба, и горьковатый вкус, который не исчезает даже при термообработке.

Как видно из этого списка, зимний гриб довольно трудно перепутать с другими, однако нельзя забывать самое главное правило, касающееся сборов грибов: если по какой-то причине найденный гриб кажется подозрительным, лучше оставить его в лесу.

Отравление и Энтеросгель

Вред и противопоказания к употреблению фламмулины

Несмотря на всю свою пользу, зимний гриб — пища, которая подходит не каждому. Рядовка тяжело переваривается, ее легко спутать с несъедобными видами. Даже молодые, внешне привлекательные грибы могут содержать в себе вредные вещества, почерпнутые из окружающей среды.

Некоторые люди могут испытывать усталость, дискомфорт, упадок сил после поедания большого количества опят в пищу. Этот побочный эффект связан с чрезмерным содержанием клетчатки и других сложных веществ, которые плохо перевариваются и делают грибы тяжелой пищей. Если ваш организм не привык к ней, даже небольшое количество грибов может причинить неудобство.

В редких случаях (например, если грибы накопили посторонние вещества) после употребления зимнего опенка может возникнуть тошнота и диарея. Червивые экземпляры, а также потемневшие или кардинально изменившие цвет на месте среза стоит выбросить.

Абсолютные противопоказания к зимним грибам:

Аллергия. Как было сказано выше, фламмулина обладает способностью усиливать иммунитет и повышать сопротивляемость аллергенам. Однако иногда эти грибы сами могут стать причиной неприятных симптомов, проявляющихся в виде зуда, сыпи, сухости слизистых, кровотечений.

Беременность и грудное кормление. Противопоказания зимнего гриба включают в себя периоды, когда женский организм особенно уязвим. Лучше избегать употребления рядовки в такие моменты. Это позволит свести к минимуму возможные побочные эффекты, угрожающие развитию малыша.

Взаимодействие с лекарствами. Зимний опенок может влиять на всасывание некоторых лекарств, получите консультацию лечащего врача по данному поводу. В обратном случае могут появиться головные боли, тревога и беспокойство, в крайних случаях — развиться психоз с галлюцинациями.

Растяжка на каждый день

Основой всех упражнений будет являться именно растяжка, которую нужно выполнять каждый день. С помощью растяжки вы сможете подготовить тело к более сложным упражнениям асаны йоги, избавиться от болей в спине, растянуть мышцы.

Названия и описания летних грибов Беларуси

Комфортные почвенные и климатические условия благоприятны для роста и развития очень многих видов съедобных грибов, которые по своей питательной ценности относятся к разным категориям.

Белый гриб или боровик

Один из наиболее ценных трубчатых разновидностей с шляпкой, имеющей гладкую или немного морщинистую поверхность. Молодые экземпляры имеют выпуклую форму шляпки, но в процессе роста она становится более плоской. Окрашивание светлое коричневое, коричневое или бордово-коричневое. Мякоть крепкая и сочная, беловатого окрашивания, с очень характерным грибным ароматом. Ножки достаточно мощные, цилиндрической формы, со светлой бежево-коричневой сетчатой поверхностью.

Подосиновик

Шляпка разновидности бархатистая, красновато-оранжевая, относительно крупных размеров, изначально выпуклой формы и слегка расправляющаяся по мере роста и развития гриба. Для молодых экземпляров характерна плотность и достаточная упругость, мякоти, но со временем плодовое тело начинает постепенно размягчаться. На срезе мякоть подосиновика быстро синеет или чернеет, а выраженный аромат отсутствует практически полностью. Ножка гриба жесткая, с серовато-белой поверхностью, покрытая волокнистыми беловатыми или немного бурыми чешуйками.

Лисички

Шляпка и ножка лисички образуют собой единое плодовое тело, окрашивание которого может варьироваться от светлого желтого цвета до желтовато-оранжевого окрашивания. Это самая популярная разновидность в Белоруссии. Шляпка гладкая, слегка вдавленная или воронковидная, с немного волнистыми краями. Мякоть упругая, беловатого окрашивания, с невыраженным фруктовым запахом. Ножка имеет мякоть волокнистого типа.

Печеночный паштет

Категория:
Заготовки Заморозка

Любовь к заморозке у меня с раннего детства. Когда живешь на севере, где полгода зима, это самый лучший способ заготовить и сохранить продукты. Холодильник тогда был не в каждом доме, но зимой — мороз, летом — ледник, копнешь землю на 1- 1,5 метра и вот он лед, вечная мерзлота. Красота! Храни что хочешь.

Поэтому с начала зимы, когда наступали холода, а у прабабушки было немного свободного времени от хозяйства (сделаны все работы на огороде, не надо пасти животных и вечно заготавливать им сено),
в основном, в выходные дни мы садились за стол и лепили пельмени, делали вареники из своей капусты и картошки, выращенных в огороде. Делали все это большими партиями, выносили на мороз, раскладывая на подносе, а когда все это замерзнет, бабушка пересыпала в холщовые мешочки и подвешивала их в амбаре.
Замораживали борщ, бульон в небольшие емкости. По осени в магазины завозили яблоки, покупали их целыми ящиками, часть яблок замораживали, от мороза они становились более сладкими. Вечерами бабушка стряпала булочки и делала хлеб, и это тоже все замораживалось и доставалось по мере необходимости. Занесёшь булочки в дом, они немного полежат около печки, отойдут — и как свеженькие. Родственников у прабабушки много, и неизвестно кто и когда заглянет на огонёк, и есть чем угостить.

Я люблю паштет из печени. Научила его делать моя тетушка, делаю я его уже давно, лет 15.
Ну, что может быть вкуснее домашнего паштета, без загустителей, без красителей!..
Печень подойдет любая, в зависимости от пристрастий и от того, что есть под рукой: свиная, говяжья (или часть свиной, часть говяжьей), птичья.

Опенок зимний лечебные свойства. Опенок зимний (Flammulina velutipes)

Син.: зимний гриб, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, опенок-снежок, фламмулина, энокитаке, огненный гриб, эноки, цзиньгу.

Опенок зимний – это вид зимних грибов из рода Фламмулина, семейства Рядовковые, или Трихоломовые. Является грибом-космополитом, т.е. произрастает по всему земному шару за исключением Антарктиды. В составе зимнего гриба был найден фламмулин, оказывающий противодействие злокачественным новообразованиям. В России в лекарственных целях не используется.

В медицине

Опенок зимний не входит в Государственную Фармакопею РФ. В китайской, японской, корейской и вьетнамской медицинах препараты и настои из опенка зимнего применяются в профилактике и лечении злокачественных новообразований (саркома, рак, меланома), а также злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы – лимфоз, лейкоз, лимфогранулематоз.

Все дело в том, что в зимнем опенке содержится вещество, препятствующее активному развитию саркомы — фламмулин. Отсюда и второе название гриба — фламмулина бархатистоножковая. Также в восточной медицинской практике гриб за счет своих лечебных свойств используется при заболеваниях печени, при желудочно-кишечных язвах.

В вышеуказанных медицинских практиках гриб фламмулина служит также для профилактики и лечения доброкачественных опухолей: аденомы, фибромы, миомы, мастопатии. В 1990-х годах на территории России были получены первые клинические данные о противоопухолевых свойствах опенка зимнего, в связи с чем появились первые биологически активные добавки к пище, оказывающие противоопухолевый, иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты.

Однако, вскоре эти добавки быстро сошли на нет из-за спорного мнения об их эффективности, поэтому в России в настоящее время зимний гриб в лекарственных целях не используется.

Противопоказания побочные действия

Противопоказаниями к употреблению фламмулины и лечению этим грибом являются беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов гриба, детский возраст до десяти лет (в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать грибы). Опята противопоказаны лицам, испытывающим проблемы с пищеварением, имеющим заболевания печени и желчного пузыря (эти органы отвечают за выработку ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению) и почек, подагру (в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья).

В кулинарии

Популярен в японской кухне. Является постоянным компонентом в составе корейских салатов, однако, в отличие от шампиньонов и азиатских шиитаке, опенок зимний способен полностью сохранять в салатах свой удивительно мягкий и приятный вкус в сочетании с утонченным ароматом.

Мягкое плодовое тело опенка зимнего делает возможным получение из него грибной икры. Также фламмулина подходит для замеса фарша и приготовления начинок. Зимний гриб сочетается с мясом, рыбой, птицей, а также почти со всеми овощами. Его засаливают, маринуют, сушат, консервируют, изготавливают грибной порошок и экстракты. Конечно же, опенок зимний употребляется и в свежем виде.

Тем не менее, есть сведения, что мякоть гриба может содержать в себе некоторое количество нестойких токсинов, поэтому перед употреблением в пищу зимний гриб необходимо как следует отварить.

В косметической пром-ти

Гриб фламмулина широко используется в производстве косметических средств: лосьонов, масок, кремов. Как правило, такие продукты содержат в своем составе 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры. Лосьоны и кремы, изготовленные с добавлением фламмулины, необходимы при шелушении или сухости кожи. Как говорят косметологи и люди, пробовавшие продукцию с фламмулиной в составе, омолаживающий эффект от масок наблюдается на 10-й день (при правильном применении).

Интересные факты о фламмулине бархатистоножковой

Хотя грибы богаты железом, цинком и другими питательными веществами, их следует использовать в ограниченном количестве. Из почти 200 000 видов грибов только 10% съедобные, большинство из них требует предварительной обработки.

В дикой природе зимние грибы растут на пнях ясеня, тутового дерева и других лиственных пород. Дикий сорт фламмулины можно найти в лиственных лесах с сентября по март, отсюда и происходит его название «зимний гриб». На китайском языке рядовку называют золотым игольчатым или просто золотым грибом.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Кроме антиоксидантов, энокитаке содержат эрготионеин. Данная аминокислота активно используется в лекарствах против рака, показывающих высокий процент успешного исцеления от болезни. Исследования, проведенные в Национальном университете Сингапура и впервые опубликованные в 2005 году, показали, что стебель зимнего гриба содержит большое количество белка «FIP-fve». Он является сильным антиканцерогенным веществом, также защищающим сердечно-сосудистую и укрепляющим иммунную систему.

Смотрите видео о фламмулине:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий