Самые полезные осенние ягоды: когда собирать

Последние статьи

  •   5 креативных самоделок, которые легко изготовить своими руками 22.10.2020, 23:58
  •   Какой танк Второй мировой войны можно считать лучшим (спойлер: не Т-34) 22.10.2020, 22:46
  •   Как вернуть белизну тюлю, который пожелтел словно тряпка 22.10.2020, 21:40
  •   10 ошибок на кухне, которые с головой выдают неопытного кулинара 22.10.2020, 19:50
  •   Мал, да удал: 7 мини-гаджетов для комфортной жизни 22.10.2020, 18:28
  •   Как можно самому легко и быстро восстановить светодиодную лампочку 22.10.2020, 16:41
  •   Почему ножи у нас носят скрытно, хотя по закону имеют право носить их на поясе 22.10.2020, 14:58
  •   5 самых массовых боевых самолетов, стоящих на вооружении ВВС многих стран мира 22.10.2020, 13:26
  •   Как быстро устранить засор в раковине без бытовой химии и вантуза 22.10.2020, 11:56
  •   Для чего в упаковку с финиками кладут палочки 22.10.2020, 11:00

Все статьи

Ингредиенты

Для приготовления блинов на кефире и минералке нам потребуется:
кефир — 200 мл;
минералка любая газированная — 200 мл;
мука — 200 г;
яйцо — 1 шт.;
растительное масло — 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды (я смазываю только перед первым блином);
сахар — 1 ст. л.;
сода — 1/4 ч. л.;
соль — щепотка.

Фрукты и овощи круглый год

Распространение свежих продуктов по всему миру обеспечило круглый год доступ к огромному разнообразию фруктов, овощей и трав. Большинство из них являются стандартными предложениями на любом рынке независимо от сезона и считаются основными продуктами на современной кухне. Тем не менее, для некоторых продуктов есть пиковый сезон, когда вы определенно захотите взять несколько и насладиться ими в их абсолютном лучшем свежем виде.

  • Руккола, лучше всего весной и осенью
  • Авокадо, классическое лето
  • Свекла
  • Салатный цикорий, лучший осенью и зимой
  • Брокколи, лучше всего осенью и зимой
  • Капуста, лучше всего в конце осени и зимой
  • Морковь
  • Цветная капуста, лучше всего осенью и зимой
  • Сельдерей, лучше всего осенью и зимой
  • Зеленая капуста
  • Травы, большинство сортов
  • Салат-латук, лучше всего весной
  • Мята
  • Грибы культивируемые
  • Орегано
  • Петрушка
  • Розмарин
  • Шалфей
  • Шпинат
  • Тимьян
  • Кресс-салат

Гид по сезонным фруктам и овощам

Почему нужно обедать

Обедом считается полноценный прием пищи в промежутке между 12 и 15 часами дня. Он призван восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер. Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.

Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд и лакомств, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге – переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Но особенно важен полезный обед для нашего здоровья. Рациональное питание – основа основ хорошего самочувствия и бесперебойной работы всех внутренних органов. Грамотно составленный рацион способен снабжать организм всеми полезными веществами, но в то же время не позволяет переедать и ощущать тяжесть в желудке.

В чем еще заключается польза обеда:

  • отвлекает от повседневных хлопот;
  • позволяет отдохнуть от трудовых обязанностей;
  • повышает настроение;
  • избавляет от тягостного чувства голода и неприятного урчания в животе;
  • устраняет головные боли и улучшает общее самочувствие;
  • служит профилактикой заболеваний пищеварительного тракта;
  • помогает избежать депрессий и хронических стрессов;
  • улучшает ночной сон;
  • нормализует вес и помогает избежать ожирения.

Гранат

Начало плодоношения граната приходится на сентябрь. Это дерево очень теплолюбиво, встретить его в средних широтах России можно только в оранжереях. На прилавки магазинов фрукт попадает с Кавказа и Средней Азии. Плоды граната обладают не только прекрасным вкусом, но и массой целебных свойств. Систематическое употребление гранатов улучшает состояние крови, повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

Фрукты из разных регионов могут сильно отличаться по вкусу. Гранаты из Азербайджана считаются самыми сладкими. Если во вкусе ощущается небольшая кислинка, скорее всего, фрукт был привезен из Грузии.

Гранат употребляют в свежем виде, варят из него сок, соусы, делают маринады, добавляют в мясо и различные салаты.

Батат

Учёные считают, что батат начали выращивать около пяти тысяч лет назад, но на прилавки российских магазинов он попал не так давно. Из-за этого люди почти ничего не знают о батате и проходят мимо него, а зря. Главное преимущество сладкого картофеля перед обычным заключается в том, что он богат витамином А (только в одной картофелине среднего размера содержится примерно четыре суточных дозы этого витамина) и имеет низкий гликемический индекс — то есть не поднимает резко уровень сахара в крови, медленно усваивается и надолго насыщает. В то же время оба вида картофеля содержат калий и витамин С.

Пирог из винограда и рикотты

Для приготовления этого пирога вы можете использовать виноград разных сортов. Если есть настроение поэкспериментировать, то, украшая, можно смешать разные цвета и формы ягод одновременно.

Ингредиенты:

250 г муки

170 г сахара

10 мл оливкового масла

3 яйца

столовая ложка семян аниса

500 г рикотты

40 г топлёного масла

столовая ложка рома

350 г тёмного винограда

вода

соль

Приготовление:

  В миске или на специальной поверхности смешать муку, 70 граммов сахара, семена аниса и щепотку соли. Сделать углубление в центре и разбить в него яйцо, начать вымешивать тесто. Постепенно добавить оливковое масло и немного воды.

  Сформировать шар, раскатать его на бумаге для выпечки диаметром 30 сантиметров. Выложить тесто в форму, чуть меньшую по диаметру, оставляя по краю немного массы для корочки. Убрать в холодильник на час.

  Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать рикотту, 2 яйца, 100 граммов сахара, топлёное масло и ром до однородной консистенции. Залить тесто начинкой и запекать в течение часа. Достать из духовки и дать остыть.

  Вымыть и высушить виноград. Разрезать ягоды пополам, выложить на пирог. Подавать охлаждённым или комнатной температуры, посыпав сверху семенами аниса.

Кабачковый хлеб

Кажется, за карантин каждый из нас попробовал испечь хлеб. Мы уже делали подборку рецептов любителей и профи. На случай если хочется добавить в тесто сезонный ингредиент, можно сделать такой вот хлеб из кабачков. Обычно осенью их в избытке, так что теперь можно не отказывать бабушке, когда она привезёт их вам с дачи.

Ингредиенты:

стакан белого сахара

стакан коричневого сахара

3 больших яйца

½ чайной ложки соли

стакан растительного масла

3 чайные ложки ванильного экстракта

3 стакана муки

чайная ложка мускатного ореха

3 чайные ложки корицы

чайная ложка разрыхлителя

чайная ложка соды

2 кабачка

стакан шоколадной крошки

Приготовление:

  Смазать маслом две формы для выпечки хлеба.

  Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать в миске муку, соль, разрыхлитель, пищевую соду, мускатный орех и корицу.

  Миксером взбить яйца, сахар, ванильный экстракт и масло до однородности. Соединить две массы, тщательно перемешивая.

  Натереть кабачки на терке, выжать сок. Вмешать в тесто вместе с шоколадной крошкой. Разлить тесто по формам и выпекать 40–60 минут.

Салат с жареным романеско и гранатом

Начало осени — сезон капусты романеско. Кроме красивого внешнего вида, в ней много цинка, витаминов C, A и K. Главное отличие романеско от брокколи или цветной капусты во вкусе: она не горчит и имеет сливочный привкус. Кстати, романеско при глубокой заморозке сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

500 г романеско

семена одного граната

три головки чеснока

6 столовых ложек оливкового масла

1 яйцо

40 мл гранатового сока

цедра 1 лайма

чайная ложка кленового сиропа

220 мл растительного масла

10 г кинзы

50 г кедровых орехов

щепотка сахара

перец, соль

Приготовление:

  Разогреть духовку до 180 градусов. Романеско тщательно промыть под холодной водой, просушить, срезать соцветия со стеблей. Зубчики чеснока очистить и раздавить.

  В миске смешать оливковое масло с измельчённым чесноком, солью, небольшой щепоткой сахара. Перемешать в этой смеси романеско, переложить на противень с пергаментом и отправить в духовку. Через 10 минут перемешать ещё раз и запекать ещё около 5–7 минут.

  Для гранатового айоли в комбайне смешать яйцо, гранатовый сок, цедру лайма, кленовый сироп и щепотку соли. Медленно и постепенно влить растительное масло и взбивать до густоты — должна получиться кремовая консистенция.

  Слегка обжарить кедровые орехи. Достать романеско из духовки. Подавать с листьями кинзы, гранатовым айоли, зёрнами граната и поджаренными орешками.

Поделки из яблок своими руками

Из яблок можно сделать быстрые гоночные машинки.


Машинки из яблок

Из яблок получается очень красивый петушок. Делаем тело, хвост и подставку. Крепим детали с помощью зубочисток.


Крепим детали с помощью зубочисток

Гребешок, носик и бородку делаем из морковки. Головку так же закрепляем зубочисткой.


Поделка из яблок «Петушок»

Из яблочка можно вырезать элегантного красавца — лебедя.


Лебедь из яблока

Особенно эффектно сморится изогнутая шейка из срезанного по окружности яблочка.


Лебедь из яблока с изогнутой шеей

Из яблок можно сделать очень эффектную осеннюю гусеницу. Яблочки крепим между собой с помощью зубочистки. Из морковки изготавливаем ножки, которые так же крепятся с помощью зубочистки.


Скрепляем яблочки и половинки морковок

Головку-яблочко крепим так же с помощью зубочистки. Гусеница из яблок-готова!


Гусеница из яблок

Гусенице из яблок можно сделать рожки, носик и ожерелье из природных материалов.


Гусеница из яблок и природных материалов

Между яблочками можно привязать бантики.


Гусеница из яблок с бантиками

Ягодки на шпажках сделают из яблока красивого павлина.


Павлин из яблока и ягод

Из яблок можно сделать шикарного мишку.


Мишка из яблок

Посмотрите на видео подборку замечательных поделок из яблока:

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ЯБЛОКА

Watch this video on YouTube

Из яблок и зубочисток можно сделать забавный осенних ежиков.


Осенние ежики из яблок и зубочисток

Осенних ежиков можно сделать на основе из кабачка или плотной груши. В основу вставляются зубочистки на которые накалываются виноградинки или ягодки крыжовника.


Ежики с иголками из винограда

Из дыни, апельсина, морковки и ягод можно сделать забавного утенка в скорлупе.


Поделка из дыни, апельсина, морковки и ягод

Можно ли приватизировать самострой

Мы рассмотрели оформление в собственность гаражей, построенных по закону. Но в реальности гаражи часто строятся незаконно: на землях, не предназначенных для этого, или просто на земельном участке, на который нет права собственности. Это признаки самовольно построенного строения. Узаконить такие постройки возможно только с приложением больших усилий. По сути есть только 2 способа приватизации и оформления права собственности на такие самовольно построенные гаражи:

  1. Подается заявление с просьбой о сохранении постройки в городскую комиссию по пресечению самовольных строений.
  2. Обратиться с заявлением о признании прав на самовольно построенный гараж в суд.

На этом дело не закончится. Вам будет необходимо произвести ряд шагов:

  • Взять выписку из Росреестра об отсутствии иных притязаний на гараж;
  • Доказать, что именно вы построили гараж. Для доказательства принимаются договоры с подрядчиком, смета на выполнение работ и т.п.;
  • Доказать, что постройка не нарушила интересы других лиц;
  • Оформить техпаспорт на гараж;
  • Оформить справку о соблюдении противопожарных и санитарных норм;
  • При размещении гаража на муниципальной земле доказать, что владелец гаража в скором времени возьмет участок земли в аренду у муниципалитета;
  • При размещении гаража на чужом участке получить участок под гаражом в аренду или пользование у владельца земли.

Единственный случай, когда получить свидетельство о праве собственности на самовольно построенный гараж не получится – это строительство гаража на землях, не предназначенных для строительства.

Предыдущая запись Как осуществить расторжение договора в одностороннем порядке
Следующая запись Как узнать, где похоронен человек

Сбор урожая

Первые осенние месяцы – время уборки последних овощей, которые боятся морозов. В сентябре с кустов снимают бурые и даже зеленые помидоры, которые можно либо «дозаривать» в особых условиях, либо использовать в качестве основы для оригинальных заготовок. Кабачки, патиссоны, баклажаны и перцы также постепенно убирают с грядок, активно перерабатывая или замораживая. Все эти культуры боятся утренних холодов, поэтому целесообразно закончить все работы до 20-х чисел.

На заметку!Сбор урожая лучше синхронизировать с лунными фазами. Специальные календари подскажут, когда лучше всего убирать овощи и фрукты на хранение, когда на семена или заготовки.

В середине месяца переходят к активной уборке корнеплодов. Лучше сделать это до наступления фазы активных дождей в конкретном климатическом поясе. С небольшим количеством влаги клубни или овощи хранятся намного лучше и дольше. В этот же период убирают не поздние сорта:

  • капусты;
  • тыквы;
  • редьки и дайкона;
  • винограда;
  • яблок;
  • груш.

В октябре работы продолжают, убирая последние овощи, которые не боятся слабых холодов, но могут испортится из-за сильных заморозков. В первую очередь, это капуста, свекла. В саду также есть, что собрать. Яблоки и груши на хранение уже готовы, созревает айва. В теплых регионах в этот период начинают уборку моркови.

С приходом первых дневных заморозков некоторые растения начинают активно запасать полезные вещества перед зимней спячкой. Поэтому сбор урожая в ноябре особенно приветствуется

Обратить внимание следует на культуры:

  • топинамбур;
  • позднюю редьку;
  • лук-порей;
  • корневую петрушку;
  • черешковый и корневой сельдерей.

Последний урожай дает щавель и листовая петрушка. Их листья особенно нежные, имеют более тонкий и нежный аромат, вкус. Только в ноябре настает время для сбора калины и черноплодной рябины. Они запасают последние сахаристые вещества из соков дерева, теряют свою вязкость и горечь. Такой продукт будет хорош в свежем, замороженном виде и даже в различных заготовках.

Заготавливаем ягоды на зиму без сахара

Выполнять заготовки, не используя сахар довольно просто. Предлагаем полезные советы для тех, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом.

Компоты, варенья

Компоты из кислых ягод: вымытые и перебранные плоды заливают кипятком, сливают воду. Повторяют процедуру еще 2 раза. Тару стерилизуют, заливают в нее компот и закатывают.

Варенье без сахара: вымытые и просушенные ягоды насыпают в стерилизованную тару, периодически встряхивая банку для усадки. Банки ставят в кастрюлю с кипятком. Во время варки продукт будет пускать сок и усаживаться, по мере усадки следует досыпать дополнительные порции в банки.

Заполненную тару накрывают крышками, варят 1 час и закатывают. Банки с вареньем переворачивают вверх дном и оставляют в таком положении до полного остывания.

Лучшие упражнения для развития бицепса бедра

Обычно бицепс бедра тренируют сгибаниями ног в тренажере лежа. Однако последние исследования ученых-биомехаников показали, что это упражнение может стать причиной травмы коленных суставов. Дело в том, что жесткая фиксация бедер создает в коленях стрессовое напряжение.

К счастью, методический арсенал бодибилдинга включает в себя и другие упражнения, которые не только не уступают сгибаниям ног в продуктивности, но и являются гораздо менее травмоопасными. По меньшей мере, еще 3 упражнения способны прибавить “массу” двуглавой мышце бедра без всякого риска повредить колени.

Несмотря на то, что бицепсы бедер иногда условно делят на две области (верхнюю и нижнюю), соответствующие местам их прикрепления, этот принцип разделения не надо учитывать при составлении тренировочной программы ног.

Двуглавая мышца бедра, в отличие от бицепсов рук, одинаково хорошо растет от упражнений, нагружающих как верхнюю, так и нижнюю ее области. Лучшее упражнение для бицепсов бедер – наклоны со штангой. Не менее эффективны становая тяга на прямых ногах и разгибания туловища на скамье для гиперэкстензий.

Наклоны со штангой

Наклоны туловища со штангой – упражнение не такое простое, как кажется на первый взгляд.

ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ Встаньте прямо, опустив за голову гриф штанги. Проконтролируйте положение грифа: он должен лежать на задних пучках дельт и трапециях. Напрягите мышцы спины, чтобы заставить позвоночник слегка выгнуться, и сильно вдохните. Только после этого начинайте наклон.

Делать наклон надо подчеркнуто медленно, опуская туловище до тех пор, пока оно не станет параллельным полу. Это первая фаза движения, смысл которой заключается в сильном растяжении двуглавых мышц бедер. Запомните: только медленный темп поможет выполнить данную задачу на все 100%!

Вторая фаза упражнения – медленный подъем и выдох в распрямленном положении.

Основная проблема движения заключается в правильном выборе веса. Некоторые полагают, что чем тяжелее будет штанга, тем лучше. Но все как раз наоборот: чем больше вес, тем меньше шансов выполнить упражнение правильно – нарушение схемы движения приводит к снижению его эффективности минимум вполовину.

Еще один минус тяжелой штанги заключается в том, что под ее весом позвоночник сгибается в дугу. В нижнем отделе позвоночного столба возникает опасная компрессия, которая может привести к травме межпозвоночных дисков.

Так что, поначалу делайте упражнение с одним грифом для штанги. При этом намеренно концентрируйтесь на поддержании обратного изгиба позвоночного столба. В этом вам поможет техника дыхания. Сильный вдох в начале движения расширит грудную клетку и помешает скруглить спину

Правильное дыхание особенно важно в данном упражнении. Никогда не пробуйте наклониться, предварительно выдохнув!

Другая проблема состоит в том, что это упражнение по плечу далеко не всякому культуристу (даже с одним только грифом). Причина – в слабости поясничных мышц, типичной для многих культуристов, игнорирующих чисто силовой тренинг.

До тех пор, пока спина не станет сильной сверху донизу, за наклоны лучше не браться – как бы вы ни старались, удержать позвоночник выгнутым не получится. Именно поэтому наклоны со штангой и не рекомендуют начинающим, это упражнение для опытных атлетов!

Становая тяга на прямых ногах

Становая тяга на прямых ногах – замечательное упражнение для бицепсов бедер. Правда, работает оно только при абсолютно прямой спине, а выполнение такого условия кое для кого может оказаться непреодолимым препятствием – по причине слабой поясницы.

Если же вы попытаетесь сделать становую тягу при скругленной спине, то вся нагрузка ляжет на поясничный отдел позвоночника, а наиболее вероятные последствия этого – травмы межпозвоночных дисков. Именно это будто бы делает становую тягу исключительно опасным упражнением.

На самом же деле такое мнение в корне неверно. Любое упражнение, которое делается неправильно, несет в себе риск травмы. В этом смысле становая тяга – не исключение. Делайте ее в точном соответствии с методическими инструкциями, и травм не будет.

Кстати, опытные тренеры советуют не выпрямлять при выполнении этого упражнения колени полностью, а оставлять их чуть согнутыми. Это снижает вероятность травмы.

Другой совет касается распространенной привычки делать становую тягу стоя на “блине” или какой-то другой подставке. Это удлиняет амплитуду упражнения и якобы делает его более эффективным.

Даже если это и так, от подставки нужно отказаться. Слишком сильный наклон туловища вызывает повышенную компрессию поясничных межпозвоночных дисков – при весе штанги в 100 кг удельное сжатие дисков в положении глубокого наклона достигает полутонны!

Многие бодибилдеры, выполняя тягу, берутся за гриф разнохватом. Это приводит к едва уловимому развороту штанги в сторону руки, ладонь которой обращена книзу. В позвоночнике возникает момент скручивания, который многократно усиливается при распрямлении туловища. Итогом также может быть травма.

Не рекомендуется выполнять данную разновидность становой тяги с кистевыми ремнями. С одной стороны, ремни усиливают хват и позволяют полностью сосредоточиться на самом упражнении. Однако по той же причине культурист, тренирующийся с ремнями, может потерять чувство меры и перейти ту грань, которая отделяет оптимальный вес от чрезмерного. Тем более что рекорды в становой тяге на прямых ногах мало помогут делу.

ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЯ: Главное – это анатомическая точность движения, в ней весь секрет. Оптимальная техника выполнения упражнения сводится к верному выбору веса и поддержанию правильной схемы дыхания.

Вес подбирается в результате несложного эксперимента. Если в наклоне под 90 градусов с определенным весом вы способны удерживать позвоночник выгнутым, значит вес вам подходит. Если спина гнется, то вес слишком велик.

Что же касается дыхания, то наклон всегда делается на вдохе. Это помогает удержать позвоночный столб прямым. От пола отрывайте штангу силой всех возможных мышц, в том числе помогайте себе ногами. Когда распрямитесь, вдохните и начинайте наклон вперед.

Запомните: наклониться надо на угол 80-90 градусов, не больше! При этом колени нужно слегка согнуть. Этот вариант, возможно, менее эффективен, чем глубокий наклон вперед, однако он с гарантией обеспечит вам спортивное долголетие. При любом другом варианте вы рискуете навсегда вылететь из бодибилдинга с травмой низа спины.

Меню

Есть два варианта осенней методики: рассчитанные на 7 и на 14 дней. В основе каждой – овощи. За указанное время можно похудеть и сбросить от 3 до 10 кило, при этом не навредив организму. Сколько вы готовы ограничивать себя в рационе ради заветного показателя на весах, решать только вам, ведь никто лучше вас не знает, какой вы обладаете выдержкой и какой цели хотите добиться.

На неделю

Семидневный марафон считается самым оптимальным для тех, кто не готов голодать, но похудеть и сбросить до 5 кг нужно.

Меню на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: залитые кефиром овсяные хлопья; морковный салат с медом и йогуртом.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощная нарезка; 2 запеченных картофеля.
  • Полдник: болгарский перец.
  • Ужин: капустно-морковный салат с яблоком, сдобренный оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак: натертая запеченная свекла с зеленью, черносливом и орехами; ломтик бородинского хлеба.
  • Ланч: яблоко с медом.
  • Обед: каша, приготовленная из ржаных хлопьев; соте из баклажанов.
  • Полдник: 2 сырые морковки.
  • Ужин: 150 граммов винограда.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья с натуральным йогуртом и медом; фруктовый салат.
  • Ланч: 4 чернослива; 2 грецких ореха.
  • Обед: фаршированный овощами перец – 2 штуки; кусочек хлеба.
  • Полдник: 2 томата.
  • Ужин: запеченная с медом и орехами тыква.

Четверг

  • Завтрак: 50 граммов вареного риса; овощной салат с морской капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч: груша.
  • Обед: порция вареной гречки; соте из баклажанов.
  • Полдник: 2 банана.
  • Ужин: запеченный с томатами, морковью и зеленью баклажан под сметанным соусом; ломтик ржаного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: овсянка, запаренная кипятком; сбрызнутые оливковым маслом нашинкованная пекинская капуста, нарезанный соломкой болгарский перец и маслины.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: печеный картофель – 2 штуки; салат такой же, как на завтрак во вторник.
  • Ужин: капуста с помидорами.

Суббота

  • Завтрак: овсяные хлопья, залитые йогуртом, с виноградом и кусочками яблока.
  • Ланч: банан; апельсин.
  • Обед: салат из спаржевой фасоли с томатами, луком, перцем, морковью и чесноком.
  • Полдник: болгарский перец.
  • Ужин: такой же, как в среду.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша; свекольный салат.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: перец, фаршированный овощами и пшеном; кусок хлеба.
  • Полдник: 2 свежие моркови.
  • Ужин: 2 томата; ломтик бородинского хлеба.

На 2 недели

При строгом соблюдении перечисленных в начале разговора рекомендаций на осенней диете удается сбросить до 10 килограммов всего за 14 дней. Плюс такой методики заключается в том, что нет определенного рациона, вы можете составлять меню по своему вкусу, выбирая понравившиеся варианты из предложенных ниже.

Идеи для завтрака:

  1. 200 г пшенной каши с кусочками тыквы, кофе без сахара на молоке.
  2. 200 граммов заваренной кипятком гречки, 100 мл натурального йогурта, чай или черный кофе с медом.
  3. Запеканка, приготовленная из 200 гр. творога минимальной жирности, 2 белков и измельченной тыквы/яблок, чашечка кофе.
  4. Омлет из одного яйца и 3 белков с томатами, грибами и шпинатом, диетические хлебцы.

Варианты обедов:

  1. 250 мл овощного супа, 150 г приготовленного на пару куриного мяса, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  2. 150 граммов тушеной капусты, столько же парового минтая или котлет из него, запеченный картофель.
  3. 150 граммов вареной говядины, 100 г гречневой крупы, овощной салат.

Рацион на ужин:

  1. 250 граммов отварных креветок, сбрызнутых лимонным соком, зелень.
  2. 250 граммов красной рыбы, приготовленной на гриле.
  3. 200 граммов творога минимальной жирности, 1/2 зеленого яблока.
  4. Приготовленная на пару брюссельская капуста, столовая ложка отрубей, стакан кефира.

Между основными приемами пищи необходимо устраивать овощные, фруктовые перекусы. Для этой цели отлично подходит и сыр.

Летние фрукты и овощи

Лето — это самый большой вегетационный период в году, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете самое большое разнообразие и лучшие фрукты и овощи. Ищите эти продукты в продуктовых отделах вашего местного бакалейщика, фермерских рынках и придорожных магазинчиках. Если вы любите заниматься садом, то любой из них станет отличным дополнением к вашим домашним культурам.

  • Базилик
  • Ежевика
  • Черника
  • Дыня
  • Нут / фасоль Гарбанзо, свежий летом и сушеный круглый год
  • Перец Чили
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Крыжовник
  • Манго
  • Marionberries
  • Персик
  • Сливы
  • Малина
  • Тыква
  • Помидор
  • Арбуз
  • Кабачки и цуккини

Летние фрукты и овощи

Виноград

К сожалению, не всем можно употреблять этот прекрасный продукт. При сахарном диабете, колите, туберкулезе, а также на последних месяцах беременности следует отказаться от винограда. Люди, сидящие на диете, должны помнить о большом содержании углеводов в нем и ограничивать потребление.

При покупке винограда лучше приобретать сорта, произрастающие в регионе. В этом случае потребление винограда принесет больше пользы, чем его заграничные аналоги. При выборе следует ориентироваться на:

  • вид грозди;
  • цвет;
  • наличие «завявших» виноградинок.

Лучше употреблять виноград ранней осенью, когда он только созревает и не подвергается хранению

Стул

С помощью маленьких палочек можно сделать мебель для кукольного домика.

Прекрасным вариантом времяпрепровождения с ребёнком станет оформление кукольного домика мебелью. Довольно просто изготовить такой элемент мебели, как стул. Сделать такую поделку своими руками может даже начинающий, следуя рекомендациям по изготовлению.

Для работы понадобятся заготовки, обрезанные до нужного размера. Острые кончики предварительно удаляют. Затем соблюдают следующую последовательность изготовления:

  1. Чтобы сделать спинку стула, одну из палочек необходимо разрезать пополам. Две целые палочки располагаем параллельно друг другу и между ними вклеиваем разрезанные заготовки.
  2. В качестве задней опоры для сиденья используем часть, равную ширине стульчика. Её надо будет приклеить посередине спинки.
  3. Переднее основание по ширине такое же, как и заднее. Изготавливается аналогично, но спинка, разумеется, здесь не нужна.
  4. Полученные основания сиденья скрепляют боковыми основаниями и перекладинами.
  5. Теперь оформим непосредственно сиденье. Для этого берут необходимое количество заготовок по ширине сиденья и соединяют их между собой с помощью перекладин.
  6. Остаётся только закрепить сиденье на основании – и сделанный своими руками стульчик готов.

Ход занятия.

1. Воспитатель. Ребята, какое врем года у нас сейчас? (Осень.) Перечислите, какие игры вы знаете об этом времени года? («Здравствуй, осень», «Огородная — хороводная» и т. д.)

Игра «Здравствуй, осень!»

Здравствуй, осень! Здравствуй, осень!

Хорошо, что ты пришла.

У тебя мы осень спросим

— Что в подарок принесла?

— Принесла я вам муки!

— Значит, будут пирожки.

— Принесла я гречки!

— Каша будет в печке.

— Ну, а яблоки, что мед!

— На варенье и компот.

— Дождику вы рады?

— Не хотим, не надо! (Дети рассаживаются на стульчики полукругом перед мольбертом.)фото 1.

2. Воспитатель. Посмотрите, пожалуйста, на эту схему и расскажите по ней о времени года, которое у нас за окном.

Пример:

Сейчас время года – осень. Погода осенью хмурая, пасмурная, ветреная. Небо облачное. Ветер сильный и холодный. Часто бывают дожди, иногда идет снег. Природа увядает. Листья на деревьях желтеют и опадают.

Все звери и птицы готовятся к зиме. Птицы улетают в теплые края. У зимующих птиц вырастает пух. Зайцы меняют серую шубку на белую. Медведи и ежи готовятся ко сну. Многие животные запасаются питанием. Белки готовят на зиму ягоды и шишки.

Люди начинают одеваться тепло: шапки, куртки, осенние сапоги. На улице — дождь и слякоть. Поэтому дети на улице не играют. Но можно просто погулять.

Осенью люди начинают готовиться к зиме. Делают запасы продуктов питания.

Вопрос: зачем люди делают запасы?

Ответы детей:

-чтобы были овощи и фрукты, которые зимой не растут. Солят помидоры и огурцы. Делают компоты из фруктов. Выкапывают картошку, морковь, свеклу и спускают их в погреб для хранения.

Воспитатель: Да, дети, люди осенью много трудятся, чтобы заготовить на зиму овощи и фрукты.

Про овощи и фрукты мы сейчас с вами продолжим говорить.

3. Предлагаю вам поиграть в игру «Что? Где? Когда?», занимайте места за круглым столом. Наша тема «Овощи и фрукты»

Вы все знатоки. (Приклеиваются эмблемы). Перед Вами стоит волчок и разложены конверты со схемами, какого- нибудь овоща или фрукта. Кто крутит волчок, тот и берет конверт, открывает его. Вы все вместе обсуждаете. Потом по окончании времени обсуждения отвечает тот, кто брал конверт. За каждый правильный ответ вам будет присуждаться очко.

Итак, игра начинается. (Дети по очереди крутят волчок). фото 2-3.

Схемы-загадки.

Репка.

Пример: этот плод маленький, желтого цвета, круглый, растет под землей.

Кабачок.

Пример: этот плод большой, зеленого цвета, овальный, растет над землей.

4. В середине игры объявляется музыкальная пауза.

Хороводная игра «Огородная — хороводная» фото 4.

5. У меня для знатоков есть еще одно интересное задание, волшебный мешочек в студию! Фото 5.

Задание: В волшебном мешочке лежит плод, название которого вам нужно будет отгадать.

Перед вами лежат листочки и ручки. Я буду читать загадку, а ваша задача зарисовать схему загадки и сказать, что за плод лежит в волшебном мешочке.

Загадка: большое, круглое, сладкое, растет на дереве.

Дети рисуют схему.

Воспитатель: Что это?

Дети: Яблоко.

Воспитатель: Правильно ребята, молодцы! Этот сюрприз для вас. В мешочке лежат яблоки. Угощайтесь!

Используемая литература:

А. А. Вахрушев «Здравствуй, мир!»

Состав скипидара

Состав скипидара живичного. Основные компоненты скипидара — терпены и терпеноиды — пинены (альфа и бета), дельта-3-карен, мирцен, кариофиллен и др. Состав скипидара значительно варьирует в зависимости от источника живицы (вида растения (сосна, лиственница, ель и др.), от характера сырья (живица, древесина, ветки и хвоя, пни), а также от времени заготовки и технологии переработки сырья). Скипидар из сосны Pinus sylvestris (наиболее распостранённый источник живицы) содержит до 78 % пиненов, 10—18 % 3-карена, 4—6 % дипентена. Скипидар можно рассматривать, как род эфирного масла, получаемого из хвойных растений — если источник сырья хорошо охарактеризован.

Получение и типы

Основная часть скипидара является продуктом перегонки с водяным паром из живицы — свежей смолы хвойных деревьев (живичный скипидар). Древесный скипидар получают перегонкой водяным паром или сухой перегонкой сосновых пней, или других смолистых частей сосны. Сульфатный скипидар является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы из смолистой древесины сульфатным способом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий