Отравление рыбой симптомы и лечение через какое время

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

Причины интоксикации:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

P.S.

Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

Профилактические меры и последствия отравления

Рыбная интоксикация протекает на фоне функциональных расстройств кишечника и желудка, которые выражаются интенсивными и обильными рвотой и поносом. Это приводит к дефициту жидкости и минеральных веществ в организме. Чтобы предотвратить истощение организма, требуется срочная госпитализация в стационар и введение специальных растворов.

Отравление всегда сопровождается развитием различных патологий в органах желудочно-кишечного тракта. Также может быть вызвано обострение имеющихся хронических заболеваний, которые протекают с тяжёлыми осложнениями.

Но человеку полагается употребление рыбы для восполнения необходимых минеральных веществ. Чтобы предотвратить интоксикацию некачественным продуктом и избежать нежелательных последствий, требуется соблюдать ряд профилактических мер:

  • Приобретать рыбный продукт рекомендуется у знакомых проверенных продавцов;
  • Нельзя покупать рыбу на трассе у случайных продавцов или на сомнительных рынках;
  • Перед покупкой убедиться, что температурный режим хранения соблюдается на должном уровне, который требуется для данного вида и сорта;
  • Запрещено повторно замораживать рыбу – требуется немедленно приготовить;
  • Воздержаться от употребления неизвестного блюда из экзотического сорта;
  • Суши и роллы готовить при строгом соблюдении рецептуры.

Свежую здоровую тушку легко отличить по внешним признакам от протухшей и испорченной. При первых признаках, которые настораживают, лучше отказаться от покупки. Это поможет сохранить здоровье и не испортит впечатление от прекрасного продукта.

источник

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

Причины интоксикации:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

У детей и взрослых симптомы отравления рыбой похожи. Однако, у детей проявления наступают быстрее и сильнее по интенсивности. У взрослых людей организм адаптирован к слегка несвежим продуктам и поэтому клиническая картина иногда может быть сглаженной.

Клинические проявления у взрослых

У взрослого человека клиническая картина определяется исходя из того, какой формы отравление наступило:

Холероподобная форма. Обработка не устраняет токсины из ядовитых рыб. Признаки возникают довольно быстро, среди них присутствует диарея, тошнота, боли в животе, рвота, сухость во рту, сильная жажда, панические атаки, судороги.

Паралитическая форма. Проявляется при съедании испорченной рыбы. Сначала присутствует тошнота, рвота, диарея, слабость, боли в животе. Без оказания врачебной помощи симптомы усиливаются, усиливается воздействие токсинов, что разрушает внутренние органы. Замедляется работа потовых желез, что провоцирует сухость во рту и жжение кожи. Иногда температура тела способна снизиться до 32 градусов. Без врачебной помощи наступает смерть пострадавшего.

Клинические проявления у детей

У детей симптомы проявляются намного ярче и быстрее. При тяжёлой форме рвота достигает 15 раз за сутки. Позже появляется диарея, боли в животе и признаки интоксикации. Если отравление лёгкое, то общее самочувствие практически не нарушается. Однако, без помощи врача симптомы будут нарастать, что послужит ухудшению состояния, поднятию температуры и прочему.

Самым опасным состоянием для ребёнка может стать обезвоживание. Оно вызывается частыми приступами рвоты и поноса. Учащается пульс и дыхание, АД снижается, кожные покровы бледнеют, появляется сухость во рту. Ребёнок реже мочится, а моча темнеет.

В неблагоприятном случае при отравлении может случиться инфекционно – токсический шок. Лечение отравления прописывается индивидуально для каждого пациента. У многих людей отравление проходит в лёгкой форме, что не требует госпитализации. Однако, есть ситуации, при которых требуется срочная госпитализация:

  • Диарея более 10 раз за сутки.
  • Высокая температура на протяжении нескольких дней.
  • Сильная слабость.
  • Примесь крови в каловых массах.
  • Неукротимая рвота.

Естественно, если такое отравление получил ребёнок, то ему требуется срочная помощь врачей.

Доврачебная помощь

Что делать при отравлении рыбой, если имеются признаки отравления? Следует вызвать бригаду врачей, а до её приезда оказывать доврачебные мероприятия:

Требуется очищение желудка, если организм даёт позывы к рвоте. После рвоты следует выпить большое количество воды, с добавлением марганцовки или пищевой соды. Это быстро очистит желудок и выведет все остатки пищи. Повторять требуется до того момента, пока рвота не станет по виду как вода. Если организм не даёт позывы к рвоте, то и вызывать её не следует. Скорее всего, все продукты попали в кишечник и выйдут с помощью акта дефекации.

Восстановление объёма жидкости. Рвота и понос выводят токсины из организма, уменьшают объём жидкости, имеющейся в организме. Для исключения обезвоживания необходимо после рвоты и поноса выпивать не менее 200 мл воды.

Очищение кишечника. Не стоит бояться, если появился понос – он выводит токсины из организма. Некоторые при диарее принимают закрепляющие препараты, тем самым допускают ошибку. При воздействии таких препаратов понос прекращается, а значит все токсины и вредные вещества остаются в кишечнике. Яд всасывается через слизистую оболочку кишечника, что усиливает симптомы интоксикации и отравления. Поэтому при отравлении понос нужно воспринимать как защитную реакцию организма.

Принятие энтеросорбентов. Они позволяют снизить воздействие токсинов в организме.

Медикаментозное лечение

Каждому пациенту назначается индивидуальная терапия, но есть несколько принципов в лечении:

Назначение регидратационной терапии. Требуется для восполнения потерянной жидкости, чаще применяется раствор Регидрон.

Принятие энтеросорбентов. Наиболее распространены активированный уголь, Смекта.

Спазмолитики. Устраняют болевой синдром. Наиболее эффективны Дротаверин, Спазган. После нормализации состояния и проведения основной терапии назначаются лекарства для восстановления микрофлоры кишечника.

Отравление соленой рыбой

Для русской кухни, соления – обычное явление. Рыбу солят различными способами и употребляют в пищу большими количествами. Однако технологию посола могут соблюсти не все. Недостаточное количество соли, сырьё плохого качества, спешка – приводят к непоправимым последствиям. Особенно страдают любители покушать малосольную рыбу – нехватка рассола может не убить все бактерии. Помнить стоит и о времени – раньше срока приготовления, в пищу употреблять продукт не стоит – отравление неизбежно. Симптомы при интоксикации соленой рыбой идентичны возникающим при отравлении пищей.

Отравление копченой рыбой Заголовок 2 Фото копченая рыба

Процесс копчения не гарантирует хорошего качества. Особенно учащенными наблюдаются случаи отправки подпорченной рыбы коптиться. Кроме того, даже свежую рыбу при неправильном способе копчения, реально сделать непригодной. Бактерии, развивающиеся внутри тушки, когда мало соли или температуры, непременно спровоцируют негативные последствия. Кроме того, нередки случаи вырабатывания при копчении веществ, которые способствуют появлению рака. Отравление такой рыбой проявляется симптомами пищевой интоксикации, аллергическими реакциями.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).
  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).
  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

Семейство иглобрюхих – смертельная опасность для человека

Если причиной отравления стала рыба, являющаяся представителем семейства иглобрюхих, в большинстве случаев лечение невозможно. Самой известной рыбой этого семейства является фугу. Если употреблять ее молоки, икру, печень, наступает пищевое отравление. Через тридцать минут проявляются первые признаки заболевания. Наиболее характерный из них — онемение рта. Если доза была большая, то яд очень быстро распространяется по всему человеческому организму.

После этого развивается поражение пищеварительной системы, рвота, тошнота. Если доза яда, поступившего в организм, велика, отравление фугу может спровоцировать паралич нижней части тела, верхних конечностей и дыхательных органов. Если не оказать своевременную помощь пострадавшему, человек умирает.

Что делать при отравлении рыбой

Если после употребления рыбы наблюдаются признаки отравления, например сильный понос, необходимо обратиться к врачу. При любом недомогании важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать негативных последствий. Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт

Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов

Как помочь при отравлении до прибытия врачей? Прежде всего нужно попытаться вывести из желудка испорченный или токсичный продукт. Для этого можно спровоцировать рвоту: выпить два или три стакана теплой воды с солью и надавить на основание языка. После этого можно принять сорбент, который поможет вывести токсины из ЖКТ и замедлит их всасывание в кровь. К наиболее доступным средствам с мягким действием можно отнести «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат состоит из оболочек семян подорожника, пробиотиков и пребиотиков. Он бережно воздействует на желудочно-кишечный тракт, не провоцирует болей и спазмов.

Кроме этого, вывести токсины поможет частое и обильное питье. Подойдет некрепкий сладкий чай, отвар шиповника или простая кипяченая/фильтрованная вода. Пить нужно небольшими порциями, но часто.

Причины отправления рыбой

Причины рыбных отравлений можно разделить на три группы:

  1. Бактериальная инфекция.
  2. Отравление токсинами, содержащимися в тканях рыбы.
  3. Ботулизм.

Бактериальное заражение

Неправильные условия хранения провоцируют обсеменение рыбы болезнетворными микробами, а недостаточная термическая обработка приводит к тому, что микробы попадают в ЖКТ человека, где вырабатывают токсины. Это становится причиной развития гастроэнтерита, т. е. воспаления желудка и тонкой кишки.

Отравление содержащимися в рыбе токсинами

Скумбриевые виды рыб (пеламида, тунец, ставрида и т. д.) содержат в своих тканях гистидин, который, при ненадлежащих условиях хранения, способен преобразоваться в заурин. Заурин может вызвать сильную аллергическую реакцию, вызывать рвоту, диарею, тахикардию, гиперемию кожи.

Мясо рифовых и прибрежных рыб (желтохвостых лакедр, мурен, морских окуней и др.) содержит ядовитое вещество – сигуатоксин. Этот яд термостоек, обычная тепловая обработка или заморозка не способна его разрушить. Отравление сигуатоксином проявляется зудом языка и губ с последующим их онемением, а также рвотой, режущими болями в животе, диарее. В тяжелых случаях у пострадавшего возникают спазмы и судороги мышц, расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, что может привести к смертельному исходу.

Прием в пищу рыбы, загрязненной ртутью (марлина, тунца, королевской макрели, северной щуки) может вызвать рвоту, тошноту, онемение, афонию, частичную потерю зрения и слуха.

Наибольшую опасность, ввиду высокой ядовитости, представляет фугу – ядовитая рыба семейства иглобрюхих. Она содержит во внутренних органах ядовитое вещество – тетродотоксин, отравление которым уже через полчаса приводит к зуду губ и языка. Вскоре пострадавшего начинает тошнить и рвать, появляются рези в животе, затрудняется дыхание и глотание. Паралич дыхательной системы в 60% случаев приводит к летальному исходу. Примечательно, что искусственное разведение рыбы фугу позволяет избежать накопления яда, однако против этого возражения блюстителей традиций, желающих сохранить ореол опасности употребления в пищу рыбы, пожелания потребителей, любящих ощущение риска, и коммерческие соображения (высокая оплата услуг поваров, умеющих готовить фугу).

Ботулизм в рыбе

Ботулизм — тяжелое токсикоинфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия рода клостридий, вырабатывающая один из самых сильных из существующих ядов – ботулотоксин. Клостридии ботулизма попадают в организм рыбы через зараженную пищу и воду, использование неправильной технологии и несоблюдение санитарных норм при приготовлении тоже может стать источником инфекции. Для жизнедеятельности клостридиям необходимы анаэробные (безвоздушные) условия, поэтому наиболее часто ботулизмом заболевают при употреблении рыбных консервов и вяленой рыбы. Особенно опасна консервированная рыба, приготовленная в домашних условиях.

Какими симптомами проявляется отравление?

Любое пищевое отравление свидетельствует о том, что в организм человека попали болезнетворные бактерии. То же самое происходит при употреблении зараженного рыбного мяса. Признаки отравления рыбой зависят от:

  • возбудителя инфекции;
  • возраста человека;
  • количества и вида съеденной продукции;
  • употребления алкоголя;
  • времени, прошедшего от употребления блюда.

При употреблении рыбы фугу симптомы появляются уже через 15 минут. У человека возникает тошнота, головокружение, затруднение дыхания, нарушения со стороны центральной нервной системы. При отсутствии помощи отравившемуся может наступить летальный исход. В остальных случаях назначается лечение с применением антибактериальных, противомикробных, детоксикационных препаратов.

Если человек отравился селедкой, то наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры (37-39ºС);
  • слабость;
  • холодный, липкий пот;
  • боли в животе (желудке);
  • бледность;
  • запах ацетона изо рта (особенно у детей);
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • высыпания на теле.

При сильной интоксикации рвота может возникать до 15 раз в сутки. В таком случае больного следует немедленно доставить в больницу. Кроме инфекции, в селедке могут быть как сами паразиты, так и их личинки. Заражение паразитами дополняет основную симптоматику. Отравление красной рыбой происходит при употреблении роллов или суши. В эти экзотические блюда добавляют красную рыбу в сыром виде, поэтому велик риск заражения паразитами.

У красной рыбы небольшой срок хранения. При транспортировке часто нарушаются правила, поэтому на прилавки магазинов она попадает в испорченном виде.

Опасность рыб семейства иглобрюхие

Невероятный вкус рыбы фугу не может существовать без смертельного яда. Тетродотоксин в организме иглобрюха является результатом его рациона, в который входят ядовитые морские звезды. Смертельно отравится, потребитель может всего от 1 мг токсина. На лечения такой сильной интоксикации практически нет времени – за 15 – 30 минут стремительное распространение яда убивает взрослого. Симптомы отравления Фугу:

  • Рот онемел (заметив даже легкое онемение, вызывайте скорую помощь);
  • Рвота не останавливается;
  • Отнимаются сперва ноги, затем легкие;
  • Верхние конечности престают ощущаться;
  • Смерть.

Во время последовательного появления всех признаков отравления рыбой фугу, человек начинает испытывать сродни наркотическому, смертельное состояние. Этот вид рыб уже научились искусственно выращивать безопасными и неядовитыми, нюансом остается вкус, что достигнуть можно лишь в естественной среде обитания.

Отравление рыбой: лечение в домашних условиях

В основном такие методы применяются для лечения дома, так как в условиях больницы применяется медикаментозная терапия. Но иногда существуют ситуации, при которых люди решают воспользоваться народными рецептами. Данные методы эффективны только при лёгких формах отравления и с разрешения лечащего врача. Они помогают снять интоксикационный синдром:

Настой корицы. Эта специя обладает от природы спазмолитическим эффектом. Для приготовления настоя требуется 0,5 чайной ложки корицы, залив 200 мл кипятка. Настаивается 15 минут, после чего употребляется маленькими глотками. В сутки можно выпить не более 1,5 литра такого настоя.

Настой алтея. 0,5 чайной ложки измельчённый корней алтея требуется залить 150 мл горячей воды. Настаивать 30 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день. Этот настой помогает восстановиться после самого отравления.

Питание в период выздоровления

В момент отравления люди не испытывают чувство голода. Когда начинается лечение и причины устранены, то у больного появляется аппетит

В этот момент важно бережно отнестись в пищеварительной системе, которая повреждена. Важно не перегружать её, не употреблять тяжёлую пищу

В первые дни молочные продукты, острую, жирную пищу и алкогольные напитки необходимо исключить совсем. Оптимальным вариантом является употребление картофеля и риса, приготовленных по диетическим правилам.

Питание требуется дробное. Принимать пищу небольшими порциями, 4–5 раз в день. Вариантом для соблюдения питьевого режима будет зелёный чай с лимоном или чай с ромашкой.

Профилактика отравлений

Отравление рыбой можно предотвратить:

  • Не применять в пищу рыбу, срок годности которой истёк.
  • Воздержаться от многократного размораживания, так как при оттаивании продукт портится.
  • При покупке требуется изучить внешний вид и воздержаться от покупки рыбы, вид которой вызывает настороженность.
  • В момент готовки продукт должен пройти термическую обработку.
  • Блюда требуется готовить по правилам.
  • Если блюдо приготовлено более 3 дней назад, то от её употребления стоит отказаться.

Первая помощь при отравлении рыбой

В следующих случаях требуется безотлагательный вызов бригады скорой помощи:

  • отравление случилось у ребенка, беременной, пожилого человека;
  • отравление вызвано ядовитыми рыбами;
  • выражены симптомы обезвоживания (сухая кожа, мучительная жажда, падение давления);
  • присутствуют признаки поражения нервной системы (потеря сознания, судороги и т. д.).

Первая помощь при отравлении рыбой состоит в следующем:

  1. Дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды или слабого раствора марганцовки, затем вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка.
  2. Если нет диареи, дать пострадавшему солевое слабительное средство.
  3. Поить пострадавшего небольшими порциями воды (1-2 глотка), но часто.

Какие существуют виды фильтров

Отравление рыбой, симптомы и лечение.

Зачастую при употреблении рыбы, также как и при употреблении в пищу других продуктов возникает отравление рыбой. Их по своему характеру можно разделить на отравления бактериального происхождения и на отравления ядами, содержащимися в самом продукте. Достоверный факт что, икра многих рыб очень часто бывает, ядовита и при употреблении ее в пищу можно серьезно отравится. Иногда помогает избежать плачевных последствий тепловая обработка продукта, ядовитую икру лучше варить, причем после закипания первую воду не обходимо слить. Не рекомендуется употреблять в пищу икру следующих видов рыб и других водных обитателей – маринок, морены, османов. Кроме того в период нереста даже не ядовитая рыба может выделять токсичные яды, так в это период не стоит есть икру, печень и молоки у рыбы налим, окунь, скумбрии и щуки.

Отравление рыбой происходит почти моментально, буквально через несколько минут после поедания ядовитого продукта, больной чествует болевые ощущения в области живота, его рвет, кружится голова и возникает заметная слабость. Сразу же после возникновения этих симптомов следует промыть желудок, пить как можно больше кипяченой воды, принять солевое слабительное и абсорбенты в виде активированного угля или других вариантов. Но даже в случае облегчении состояния, все равно следует попасть на прием к врачу. Если же принятые меры не привели к улучшению самочувствия, требуется немедленно вызвать скорую.

Кроме того, что существуют ядовитые сорта рыб, любая рыба может стать таковой в результате болезни сартланской болезни. Обычно такой болезнью рыба заболевает во время обильного цветения сине-зеленых водорослей. Это заболевание часто приводит к гибели рыбы, но это происходит не сразу и заболевшая рыба может быть употреблена в пищу. Основной причиной пищевого отравления рыбой в этом случае являются токсины, которые попадают в внутренние ткани рыбы и там концентрируются. Симптомы заболевания возникают не всегда сразу, иногда до их появления проходит двое или трое дней. Начинают болеть мышцы, появляется тошнота и рвота, происходит повышение температуры тела. Заболевание довольно опасное и 2 случаев из 100 наблюдается смертельный исход. Лечение возможно только в стационарных условиях. Во избежание заболевания не следует употреблять в пищу рыбу во время цветения сине-зеленых водорослей, особенно это происходит в жаркую погоду ближе к концу лета. Причем даже термическая обработка не нейтрализует вредные яды.

Пищевые отравление рыбой также возможны самым банальным путем, рыба становится не пригодной в пищу в результате нарушения правил хранения или не правильной обработке. Особенно опасно употреблять в пищу вяленную или копченую рыбу. Если рыба была засушена не свежей, риск возникновения заболевания возрастает в десятки раз, кроме этого, от соленой рыбы можно заразится различными паразитами, так как она не проходит термическую обработку

Поэтому при покупке данного продукта в первую очередь обращайте внимание на запах, для этого соленую или сушеную рабы требуется разломить по пенек или надрезать спинку, обычно сильнее пахнет в самых толстых местах. С копченой рыбой дело обстоит еще хуже, обычно копчению поддаются именно те продукты, которые уже имеют неприятный вид и запах

А именно этот способ позволяет замаскировать следы не доброкачественного продукта. Такие отравления рыбой чреваты долгосрочными последствиями, после них могут развиваться аллергические реакции на рыбные продукты

Не качественную рыбу можно определить визуально, она помята, чешуя в некоторых местах облетела, животик надут, жабры имеют не приятный запах, глаза мутные. Такой продукт в пишу употреблять категорически не рекомендуется. Что бы избежать отравление рыбой, рыбные продукты требуется покупать только на специализированных рынках или ловить самому. Пойманную рыбу хранить с соблюдением всех правил хранения.

Категория материала: 

Статьи про рыбалку

Похожие материалы: 

Платная рыбалка

Ловля ручьевой форели

Поездка в Карелию

Отра

Клевый ультралайт

Что делать, если вы отравились?

На фото: что делать если отравился рыбой?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Инфекция у малышей всегда протекает бурно

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий