Овощи на пару

Глазные капли Цикломед – инструкция и аналоги

Глазные капли Цикломед широко применяют в офтальмологии для терапии и диагностики. Препарат имеет внушительный список не только показаний, но и противопоказаний. Чтобы избежать развития нежелательных реакций, применять его нужно только с разрешения врача.

Овощи на пару в мультиварке. Видео

Рецепты блюд из рыбы на пару.

Котлеты рыбные паровые. 

  • 500 г рыбы;
  • 60 г белого хлеба;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш пропустить вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной однородной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом (или смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности.
Подать с пюре.  Рекомендуется при хронических заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.

Рыбное пюре на пару.

300 г филе рыбы. 

Очистить рыбу от костей и кожи.  Поместить в кастрюлю с кипящей водой. Готовить, накрыв крышкой, над кипящей водой около 5 мин до готовности. Сделать из рыбы пюре в блендере или миксере, развести с небольшим количеством молока, подсолить. Подавать с овощным пюре.  Обычно для такого  пюре берут треску. Рекомендуется для маленьких детей и при панкреатитах, холециститах, заболеваниях почек.

Рыба на пару.

  • 200 г рыбы (судака, трески или щуки);
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • укроп,  петрушка,  соль.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз.
Готовится примерно 10-15 минут. Подавать с молочным соусом.

Кулинарные хитрости

Единственный минус приготовленные на пару мяса и рыбы — невыразительный внешний вид. Но этот недостаток легко преодолеть,  если полить готовые продукты каким-нибудь вкусным соусом, посыпать зеленью, измельченными отварными овощами или тертым сыром.

Молочный соус для мясных, рыбных и овощных блюд

  • На 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 ст. л. масла.

1 ст. л. муки смешать с маслом и чуточку пожарить. Затем постепенно, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Полученный соус варить, непрерывно помешивая, 7-10 минут и по вкусу посолить.

Вареники на пару.

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана воды или молока,;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • 2 белка для смазывания теста.

Замесить тесто для вареников. Для этого муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить воду или молоко. Затем добавить яйца, соль по вкусу и хорошо вымешать. Дать готовому тесту постоять в холодном месте в течение 20—30 мин.
После этого тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать из него кружочки, смазать каждый взбитым белком и положить примерно по 1 чайной ложке начинки. Края кружочков соединить и защипать. Варить вареники нужно перед самой подачей на стол, так как они вкуснее всего в горячем (теплом) виде.  Для их приготовления нужно воспользоваться пароваркой, а если ее нет, над кастрюлей с кипящей водой натянуть и закрепить марлю, а на нее выложите вареники. Их нужно перевернуть, когда одна сторона будет готова (это будет видно по цвету и состоянию теста).

Хозяйке на заметку

Паровые вареники красивые, не развариваются и не разваливаются, как это иногда случается, если отваривать их в воде.

Капустная начинка для вареников:

  • 600 г капусты;
  • 4 луковицы;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту  отварить или обжарить на растительном масле с репчатым луком.

Творожная начинка для вареников на пару.

  • 500 г творога;
  • 1 неполный стакан сметаны;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. масла.

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, 1 желток, 1 ложку растопленного масла. Все тщательно перемешать. Очень тонко раскатать тесто, стаканом или металлической выемкой вырезать кружки, смазать их взбитым белком и положить на каждый кружок примерно по 1 ч. л. творожной массы. Края соединить и защипать.
За 10—15 мин до подачи на стол вареники поместить в пароварку или над кастрюлей с кипящей водой на марле или сите. Готовые вареники можно полить растопленным маслом, подают их обычно со сметаной или фруктовым сиропом.

Польза блюд

Приготовление пищи в этом кухонном помощнике происходит посредством воздействия на пищу струй горячего пара, поднимающегося от чаши с водой. Как и мультиварка, это приспособление не требует постоянного присутствия и контроля кулинара, поэтому высвобождает много времени. При этом в отличие от обычной сковороды, кастрюли или духовки, приготовление овощей на пару имеет еще некоторые преимущества.

Меньше жира

Для приготовления в различных жаровнях и сковородах требуются растительные или животные жиры. Это может быть подсолнечное или оливковое масло, топленый свиной жир или небольшие кусочки сала. При попытке потушить или пожарить овощи на сухой поверхности, все пригорит и прилипнет ко дну посуды. Конечно, современные антипригарные покрытия позволяют уменьшить количество масла, необходимое для жарки. Однако полностью избавиться от лишнего жира позволит только пароварка.

Меньше канцерогенов

Кроме высокой калорийности, масло добавляет любому продукту вредные канцерогены, появляющиеся в нем в процессе воздействия высокой температуры. Тарелка вкусных и полезных овощей превращается в целое скопление трансжиров, холестерина и свободных радикалов, которые увеличивают риск развития как обычной язвенной болезни, так и онкологических заболеваний. В отличие от жарки, приготовление на пару происходит при более низких температурах, так как вода закипает уже при 100 градусах.

Овощи в пароварке будут такими же мягкими, и при этом ужин пройдет без риска отравить свой организм опасной химией.

Больше витаминов

Пар воздействует на клетчатку овощей менее агрессивно, чем сухой жар или кипящее масло. За счет такого мягкого способа обработки в овощах остается практически весь витаминно-минеральный состав свежего плода. В качестве примера, варка в обычной воде вымывает из моркови или перца около 60 – 70% всех полезных веществ, тогда как пар – лишь 10-20%. Причем это касается как свежих продуктов, так и различных овощных смесей, продающихся в замороженном виде.

Также многие хозяйки по достоинству оценят простоту ухода за модной кухонной машиной. В отличие от мультиварки или жаровни, в пароварке не остается следов масла и пригоревших кусочков пищи. Ее контейнеры легко отмыть даже обычной водой без добавления чистящего средства, особенно пока они еще теплые. Кроме того, их можно помещать в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки, в отличие от массивных противней или сковородок.

Как готовить правильно

Для того, чтобы приготовленная еда вышла максимально полезной и вкусной, следует придерживаться этапов подготовки и приготовления пищи в этом кухонном оборудовании:

  1. Выбор овощей. Секрет состоит в том, что некоторые виды овощей лучше обрабатываются паром, в то время как другие будут готовиться долго и выйдут не слишком аппетитными. Наиболее оптимальными по времени приготовления и вкусу считаются баклажаны, капуста (цветная, брокколи), спаржа, морковь, початки кукурузы и зеленая фасоль. Если вы предпочтете готовить в пароварке картофель или редис, время необходимо увеличить в среднем на 15 минут.
  2. Подготовка овощей. Несмотря на то, что некоторые продукты можно класть в пароварку сразу после изъятия из холодильника, с другими такое не пройдет. Ведь не положите же вы в оборудование целую тыкву или неразрезанные баклажаны! Для более быстрого процесса приготовления рекомендуется нарезать морковь, картофель, тыкву, кукурузу и другие продукты, не подходящие по размеру для цельной варки. Что касается зелени и редиса – их резать не требуется (если только вы сами не предпочитаете измельченные овощи в готовом блюде).
  3. Подготовка пароварки. Заполните контейнер пароварки проточной водой и включите прибор. Для того чтобы овощи лишний раз не проходили термическую обработку (во время первого нагрева пароварки), рекомендуется загружать чашу только после закипания воды и появления достаточного количества пара. Это позволит сохранить максимум полезных элементов и витаминов.

Зеленый салат

Этот вкусный и легкий салатик прекрасно подойдет для тех, кто следует строгим низкокалорийным диетам. Благодаря огромному количеству витаминов и полезных элементов, блюдо практически не имеет противопоказаний и походит для употребления в любое время дня.

Ингредиенты:

  • 4 стебля сельдерея;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3 ст.л. масла (растительного либо оливкового);
  • 1 ст.л. уксусной кислоты;
  • щепотка приправ (по желанию);

Процесс приготовления овощей в пароварке по данному рецепту:

  1. Сельдерей и репчатый лук очистить, измельчить и поместить в пароварочную корзину.
  2. Накрыть крышкой и варить полчаса до момента, пока репчатый лук не станет полностью мягким.
  3. В это время сделать заправку. В соуснице тщательно смешать растительное масло, уксусную кислоту и приправы.
  4. Готовые овощи охладить до комнатной температуры, после чего заправить соусом и подать к столу.

Салат «Восточный»

Этот легкий в приготовлении салат считается одним из наиболее популярных в странах Азии. Входя в ТОП наиболее низкокалорийных блюд из овощей, он очень востребован среди знаменитостей и звезд модельного бизнеса.

Ингредиенты:

  • 2 кочана брокколи средних размеров;
  • по 2 штучки красного (сладкого) и зеленого болгарских перцев;
  • 2 спелых помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • упаковка кунжутных семян.

Как варить овощи в пароварке:

  1. Все овощи промыть под проточной водой и очистить. Болгарские перцы нарезать брусками средних размеров, помидоры бланшировать и нарезать дольками.
  2. Отварить каждый овощ по отдельности до полуготовности.
  3. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук и оставить овощи в пароварке до полной готовности.
  4. Готовое блюдо сначала остудить, а затем заправить соевым соусом и оливковым маслом. Для красоты посыпать небольшим количеством кунжутных семечек.

Овощная запеканка с сыром

Если вы не являетесь приверженцем диет и просто хотите питаться вкусно и полезно, этот рецепт специально для вас. Запеканка с овощами и сыром – прекрасный вариант сбалансированного завтрака, который позволит вам оставаться бодрым и энергичным на протяжении всего дня.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра твердых сортов (предпочтительно выбирать тот, который хорошо плавится);
  • 2 куриных яйца;
  • 1 баклажан средних размеров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • пучок зелени (лучше всего подойдут петрушка и укроп);
  • набор специй для запеканок.

Как приготовить овощи в пароварке:

  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  2. Яйцо разбить в отдельной чаше. Взбить венчиком или вилкой, добавить тертый сыр и набор специй по вкусу.
  3. Отправить овощи в пароварку и залить сверху взбитым яйцом с сыром.
  4. Для того чтобы запеканка хорошо пропеклась, но не стала «мокнуть» от испарины, накрыть её сверху фольгой и держать на пару полчаса до полной готовности.
  5. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью и подать.

Источники

Овощной бульон в пароварке

Категория:
Первые блюда
> Бульон

10 ингридиентов

2 ч. 0 мин

Зеленый чай (сухой)
— 1 Чайная ложка

Зелень
— — По вкусу (кинза, сельдерей, укроп, петрушка)

Перец острый
— — По вкусу

Соль, перец
— — По вкусу

Морковь
— 2-3 Штук

Пророщенная соя или бобы
— 100 Грамм

Вешенки (грибы)
— 500 Грамм (можно заменить другими грибами)

Капуста китайская
— 400 Грамм

Лук
— 2-3 Штук

Масло растительное
— 2 Ст. ложки

О пользе технологии приготовления

Далее рассмотрим пользу и вред овощей в пароварке. На волне моды на здоровый образ жизни и питание только полезными продуктами высокой популярностью стала пользоваться пароварка. Казалось бы, обычное кухонное оборудование, практически ничем не отличающееся от духовки, мультиварки или той же самой кастрюли.

Тем не менее диетологи отмечают, что овощи на пару, приготовленные именно в пароварке, обладают большей полезностью:

  1. Отсутствие жира. Для того чтобы, допустим, поджарить рыбное филе или котлеты, вам потребуется растительное масло или животный жир. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, однако процесс превратится в настоящий ад: мясо будет постоянно пригорать и приставать к поверхности сковороды или противня. Естественно, это скажется и на вкусе готового блюда. Что касается приготовления в пароварке, здесь этой проблемы не возникнет, поскольку продукту для готовности не требуется ни масла, ни жира. Такой вариант приготовления пищи прекрасен для профилактики ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и множества других недугов.
  2. Отсутствие канцерогенов. Во время жарки и воздействия высоких температур масло начинает изменять свой состав далеко не в лучшую сторону, выделяя вредные для организма вещества. В результате пища «обогащается» канцерогенами, транс-жирами, холестерином и свободными радикалами. А это увеличивает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, провоцирует раннее старение организма. Пища же, приготовленная в пароварке – это продукты, которые не подвергались сильной термической обработке и не впитали в себя все ненужное и вредное.
  3. Сохранение витаминно-минерального состава. По сравнению с жаркой или грилем, пар воздействует на продукты (в особенности это касается овощей) нежнее. Следовательно, большая часть полезных веществ сохраняется в готовом блюде, делая его в разы полезнее. Для примера можно взять брокколи, которая при варке способна растерять до 70% полезных элементов и флавоноидов, в то время как в пароварке их исчезает только 20%.

Польза от приготовления еды в пароварке безусловна. Однако существуют категории людей, для которых это кухонное оборудование является идеальным для приготовления блюд:

  1. Люди, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ. Если лимит на жареную, острую или жирную пищу продиктован проблемой с желудком или кишечником, стоит отказаться от её употребления, перейдя на более здоровый образ жизни и минимальную термическую обработку блюд. То же самое рекомендуется избрать и тем, кто решил скинуть лишний вес.
  2. Пациенты с болезнями сердца и сосудов. Как уже было сказано выше, пища из пароварки не обладает вредным холестерином, который способен оказывать значительное влияние на уже пошатнувшееся здоровье. Образование холестериновых бляшек и возможное закупоривание сосудов – вот чем рискуют любители жареной еды с аппетитной корочкой.
  3. Овощи, приготовленные в пароварке, будут вредными только в том случае, если прибор изготовлен из некачественного пластика. Вещества, входящие в его состав, при нагревании могут проникать в продукты. Если вы уверены в качестве своей пароварки, то приготовленные в ней овощи пойдут вам только на пользу.

Моя тема

Змееголовник: описание и целебные свойства

Даже в век развитости фармацевтики человек не перестаёт искать натуральные лекарства.

Змееголовник – уникальное растение, чья польза для человека просто безгранична.

Польза и вред змееголовника

Также имеются в змееголовнике необходимые пальминовая, олеиновая, линолевая и стеариновая кислоты. А в минеральном составе выделяются железо, магний, калий и цинк.

Такой уникальный и ценный состав позволяет растению проявлять следующие полезные свойства:

  • повышает иммунитет и укрепляет естественную защиту организма;
  • противосудорожное и вяжущее действие;
  • улучшает работу нервной системы, успокаивает и расслабляет;
  • антисептическое и противовоспалительное действие;
  • облегчает состояния при мигренях и зубной боли;
  • благоприятно воздействует на почки;
  • повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • применяется для лечения гинекологических патологий.

Еще в Индии и Тибете были известны седативные и вяжущие свойства змееголовника. Помимо этого он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита.

Применяется при различного рода невралгиях, спасает при зубной и головной боли. Также растение используется для заживления ран и ожогов. Он отличный антисептик, поэтому его часто применяют при лечении стоматита, ринита, тонзиллита и гайморита.

А эфирное масло змееголовника можно использовать как спазмолитическое и слабительное средство.

Но даже у такого полезного растения существуют свои противопоказания. Применение его запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав змееголовника, и при склонности к аллергии. В остальных случаях употреблять его не запрещено, однако переусердствовать все же не стоит.

Применение змееголовника в кулинарии и народной медицине

Это растение, благодаря своим полезным качествам зарекомендовало себя и в народной медицине, и в кулинарии. Зачастую его используют в косметологических целях. На его основе делают изысканные и дорогие духи.

Изысканный аромат содержат в себе только листья змееголовника, поэтому именно они используются в кулинарной промышленности.

Он применяется как самостоятельная специя, а также в составе различных миксов.

Следует знать, что при термической обработке теряются все полезные качества растения, поэтому его обычно кладут в блюдо практически перед подачей.

В медицине змееголовник используют в виде настоев, чаев, отваров и настоек. Внутрь такое средство применяется при:

  • повышенном сердцебиении и нарушениях сердечного ритма;
  • простудных и воспалительных заболеваниях;
  • невралгических болях;
  • расстройствах пищеварительной системы для улучшения аппетита.

Наружно используют змееголовник в виде примочек и компрессов при:

  • ушибах и ссадинах;
  • ранах и ожогах;
  • зубной боли;
  • ревматизме.

Настой из змееголовника

Чтобы приготовить целебный настой из этой пряности, понадобится:

  • сухая трава змееголовника – одна столовая ложка;
  • чистая вода – один стакан.

Траву залить кипятком и настоять в течение пятнадцати минут. Пить его рекомендуется трижды в день по половине стакана.

Этот настой эффективно снимает переутомление и повышенное напряжение, успокаивает расшалившиеся нервы и облегчит болевой синдром.

Чай из синявки

На основе змееголовника можно приготовить вкусный и ароматный согревающий чай. Для этого понадобится:

  • чистая вода – один литр;
  • змееголовник – две-три столовые ложки;
  • клюквенный сок – 0,5 стакана;
  • мед – одна столовая ложка.

Настоять растение в кипятке и добавить в настой оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать и процедить. Такой настой принято употреблять именно в горячем виде.

Лечебный свойства растения

Благодаря составу уникального витаминно-минерального комплекса, дракоцефалум применяется для лечения многих заболеваний. Но он не включен официальной медициной в разряд лекарственных средств. Вытяжки, экстракты, а также свежесобранные и высушенные части растения применяют исключительно в качестве биологически активных добавок (БАДов) в качестве:

  • иммунномодуляторов, повышающих и укрепляющих иммунитет;
  • успокаивающих и расслабляющих нервную систему;
  • противосудорожных;
  • вяжущих;
  • седативного действия.

Входящие в состав растения аминокислоты, флавониды, дубильные вещества, а также богатое содержание эфирных масел наделяют змееголовник восхитительными целительными свойствами, позволяющими успешно бороться с целым рядом болезней:

  1. Заболевания кожи.
  2. Легочные заболевания.
  3. Болезни почек и мочеполовой системы.
  4. Расстройства желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.
  5. Гинекологические проблемы, включая ПМС и период наступления менопаузы.
  6. Сбой в работе сердечной мышцы.
  7. Заболевания неврологического характера.

Невзирая на то, что змееголовник обладает мощными лечебными свойствами, он имеет некоторые противопоказания к применению определенной группы пациентов.

Описание змееголовника

Это прямостоячие, двух- или многолетние представители рода Dracocéphalum, семейства Lamiaceae, с четырехгранным, коротко опушенным ветвистым стеблем. Супротивно расположенные листья овальной или ланцетовидной формы. Прицветковая листва продолговатая, имеет форму клина. Корень стержневой и тонкий. Цветки, в зависимости от вида, окрашены всеми оттенками сине-голубого и сиренево-фиолетового цвета, и собраны в шестицветковую ложную мутовку. Каждый цветок имеет короткую цветоножку с короткой двугубой коротко опушенной чашечкой, в которой располагается бледно окрашенный, опушенный кнаружи венчик длиной до 2,5 см.

На территории нашей страны повсеместно встречается змееголовник тимьяноцветковый (тимьяноцветный), а в степных зонах и на Крымском полуострове произрастает змееголовник молдавский.

Многолетние представители вида считаются природным кладезем полезных веществ. В надземной части дракоцефалума содержатся:

  • витамины;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • флавонокислоты;
  • дубильные вещества.

В семенах содержится просто огромное (до 2%) количество масел и насыщенных жирных органических кислот:

  • олеиновой;
  • линоленовой;
  • стеариновой;
  • пальмитиновой.

Необходимые для человеческого организма макроэлементы и металлы содержатся в корневой системе, это:

Корневище редко используют даже в народной медицине.

Змееголовник в народной медицине

Настойки и настои из надземных частей растительности обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Их используют в стоматологии для облегчения зубной боли, лечения стоматита бактериальной этиологии, а также для профилактики лор-заболений – тонзиллита, гайморита, ринита.

В гинекологии для устранения нежелательной бактериальной флоры, а также при лечении некоторых патологий, могут быть назначены отвары и настои в качестве дополнения к комплексной терапии.

При лечении заболеваний пищеварительной системы и в качестве средств, возбуждающих аппетит, рекомендуют употреблять змееголов в том или ином его проявлении – в настойке, либо в настое.

  • Настой при нервном истощении: для снятия синдрома, одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев залить стаканом кипящей питьевой воды, настоять 15 мин, и пить по ½ стакана три раза в день до достижения эффекта.
  • Согревающий витаминный чай: заварить 2-3 ст. л. сухих надземных частей растения одним литром кипятка, добавить ½ стакана клюквенного сока и 1 ст. л. меда, пить только в горячем виде.
  • Отвар при почечной колике: залить 2 ст. л. сухого измельченных листьев и стеблей стаканом кипятка и настоять на водяной бане три часа. Пить по четверти стакана три раза в сутки.
  • Настой при цистите, гастрите и почечных недугах: взять 4 ст. л. свежих стеблей и листьев, или 2 ст. л. сухой измельченной травы, залить стаканом кипятка, и держать на водяной бане три часа. После чего отцедить и пить по третьей части стакана три раза в день до еды.
  • Настойка при гипертонии: одна часть корней змееголовника настаивается в 10 частях водки на протяжении месяца. На прием пить по 40 капель, разбавленных водой, запивая большим количеством воды. Курс проводят до нормализации показателей артериального давления.
  • Противоболевые компрессы: б оль различной этиологии купируют с помощью компрессов или примочек из распаренных в кипятке надземных, срезанных до корня, частей растения.

Аромамасло из семян змееголовника: и спользуется в качестве болеутоляющего при головных болях и при мигрени, а также ароматерапию проводят при нервном истощении и для поднятия тонуса при синдроме хронической усталости.

Противопоказания к применению

Последствия передозировки БАДами не наблюдались, поэтому доскональных исследований не проводилось. Но следует отметить, что эфирное масло змееголовника может вызвать приступ головокружения, снижение АД, замедление работы сердца и чрезмерную сонливость.

Мелисса турецкая в кулинарии

Растение змееголовник используют не только в медицине, но и в кулинарии, благодаря нежному цитрусово-мятному аромату надземной части растения. Свежие или сушеные листья, как и любые специи, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, к гарнирам и к мясу, чтобы подчеркнуть определенный вкус. Еще листья синявки добавляют в маринады, консервируя овощи.

Заготовка и хранение

В качестве лечебного сырья используют верхнюю (надземную) часть растения. Корни и семена также применимы в народной медицине, но их используют редко. В отличие от других полезных трав, змееголовник начинают заготавливать до начала цветения. Способ заготовки прост – травянистое растение скашивают, так как растение имеет способность разрастаться целыми колониями – полями.

Скошенное растение можно использовать как в свежем виде, так и в сухом. Сушат змееголовник, разложив на поддоне в затемненном месте, с хорошей вентиляцией, так, чтобы исключить попадание прямых лучей солнца на растение или в печах при температуре не более + 40 С. Перед сушкой растение предварительно измельчают. Хранят в герметически закрытой таре, чтобы исключить выветривание уникального лимонного запаха из сырья.

Заготавливают также и семена змееголовника, но с ними надо быть осторожнее, так как созревший плод лопается и семена могут осыпаться на землю, поэтому сбор плодов проводят до их полного созревания, дают дозреть в темном месте, затем «выбивают» семена, которые снова досушивают. Семена хранят в плотных пакетах из бумаги или плотной ткани. Они сохраняют свои свойства до 5 лет.

Корни заготавливают простым способом выкапывания после того, как растение отцвело. Корешки сушат тем же методом, что и зеленую массу. Условия хранения – в плотных пакетах или мешках.

Применение в быту

Змееголовник имеет широкое применение не только как лекарственное растение. Его используют в различных областях пищевой промышленности, таких как: консервная, кондитерская, изготовление алкогольной и слабоалкогольной продукции.

Растение применяют как в свежем, так и в сушеном виде, добавляя его в салаты, супы, борщи. Его добавление к мясу или рыбе очень хорошо оттеняет и подчеркивает вкус блюд. В рецептуру некоторых колбас входит змееголовник.

Траву можно добавить, когда вы маринуете или солите помидоры, огурцы, арбузы.

По аромату змееголовник превосходит мелиссу, его добавляют в чай, компот, мусс, желе.

Так как высушенная травка сохраняет сильный и приятный лимонный запах, то ее применяют в кондитерском производстве, в кулинарии.

Змееголовник добавляют для усиления вкуса и запаха вермута и некоторых других вино-водочных изделий. Его кладут в газированные напитки.

Растение является превосходным медоносом, по качеству, вкусу получаемого из него меда, он превосходит многие известные растения – медоносы, такие как мелисса, липа, акация. Мед получается светлым, очень ароматным, с чудесным лимонным запахом. С одного гектара можно получить до 700 кг меда.

В парфюмерной и косметологической промышленности экстракт змееголовника добавляют при производстве мыла, шампуней, кремов, а также, и духов. Из листьев и семян выжимают эфирное масло.

Змееголовник – это довольно распространенное, ценное и полезное лекарственное растение. Его издавна применяют в кулинарном искусстве, народной медицине и даже в косметологии. Его стойкий и роскошный аромат часто используется в производстве дорогих парфюмов. Такая изысканная специя сделает шедевром любое кулинарное блюдо, а при правильном применении избавит от множества неприятных недугов. Главное, при этом убедиться, что нет противопоказаний для его употребления, а также склонности к аллергии.

Куриные ножки в мультиварке

Индейка в пароварке с овощами

8 ингридиентов

1 ч. 12 мин

Лук
— 4 Штуки

Зелень
— По вкусу

Морковь
— 4 Штуки

Помидоры
— 4 Штуки

Цветная капуста
— 200 Грамм

Кабачки
— 2 Штуки

Специи
— По вкусу

Филе индейки
— 600 Грамм

Меню

Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.

Завтраки (на выбор)

  1. Овсянка на воде, чай.
  2. Паровой омлет, цикориевый напиток.
  3. Рисовая молочная каша.
  4. Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
  5. Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
  6. 2 яйца всмятку, травяной чай.
  7. Яблочная шарлотка, зеленый чай.

Ланч:

  1. Сыр с кусочком ржаного хлеба.
  2. Творожное суфле.
  3. Фрукты или ягоды.
  4. Ржаная булочка, молочный кисель.
  5. Фруктовый салат.
  6. Творог с 10% сметаной.
  7. Кефир с овсяным печеньем.

Обеды:

  1. Суп-пюре с тыквой, гуляш.
  2. Суп с брокколи, плов с курицей.
  3. Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
  4. Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
  5. Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
  6. Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
  7. Овощной суп-пюре, рыбная котлета.

Полдники:

  1. Творожная запеканка.
  2. Печеные яблоки.
  3. Галетное печенье, смузи из ягод.
  4. Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
  5. Хлебцы с компотом из фруктов.
  6. Бисквит, молоко.

Ужины:

  1. Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
  2. Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
  3. Домашний печеночный паштет, чай.
  4. Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
  5. Отварная рыба, тушеные овощи.
  6. Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
  7. Отварная курица с салатом из свежих овощей.

Сёмга с овощами в пароварке

Категория:
Основные блюда
> Рыба

4 ингридиента

Лук-порей
— 2 шт

Семга
— 400 г

Соль

Перец болгарский
— 2 шт

Рецепты блюд

Суп-пюре с тыквой

Очистить и порезать небольшими кусочками 1–2 картофелины и 0,5 кг спелой тыквы (ее мякоть должна быть желто-оранжевого цвета, а кожура – твердой). Залить куриным или мясным бульоном, так, чтобы он покрыл смесь. Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Измельчить в блендере до состояния однородного пюре, добавить соль и специи. Подавать со сметаной.

Рисовый суп с филе трески в мультиварке

Картофель очистить, порезать кубиками, репчатый лук нашинковать, морковь натереть на терке, рис тщательно промыть. Все ингредиенты уложить в чашу мультиварки и варить в режиме «суп» 15–20 минут. Добавить порезанные небольшими кусочками филе трески, зелень, соль и специи. Варить еще 10 минут. При подаче посыпать измельченным зеленым луком.

Овощное рагу в пароварке

Ингредиенты: картофель, морковь, белокочанная капуста, лук, помидоры. Морковь натереть на терке, все остальное крупно порезать. Смешать овощи, посолить, добавить приправу «итальянские травы» и выложить в чашу для риса. Готовить 40-50 минут. Такое рагу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

Перец, фаршированный мясом и рисом, приготовленный на пару

Болгарский перец очистить от семян, обрезать плодоножку и поместить в пароварку на 5 минут. Смешать равные количества постного мясного фарша с отваренным до полуготовности нешлифованным (коричневым) рисом. Добавить мелко порезанный репчатый лук, тертую морковь, соль, молотый перец, немного растительного масла. Заполнить полученной смесью чашечки перцев, поместить их в чашу пароварки и готовить 30–40 минут. Подавать со сметанным или томатным соусом.

Тушеная говядина с кисло-сладким соусом в мультиварке

0,5 кг говяжьей вырезки нарезать небольшими кусочками удлиненной формы, посолить, поперчить, выложить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Сверху уложить мелко порезанные морковь, лук, корень петрушки. Залить бульоном так, чтобы он полностью покрыл смесь, готовить в режиме «тушение» около часа. Смешать 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока или фруктового уксуса, томатную пасту, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Разбавить смесь до жидкого состояния бульоном из мультиварки полученный соус влить в чашу. Тушить еще 10 минут.

Паровое суфле из курицы «Мозаика»

300 г куриного филе измельчить в блендере. Половинку болгарского перца красного цвета и небольшой ломтик тыквы порезать мелкими кубиками тыквы, 5 минут подержать в кипятке или пробланшировать на пару. 1–2 яйца взбить с ложкой сливок. 50 г консервированного зеленого горошка отцедить от заливки. Все ингредиенты смешать, посолить. Выложить в чашу мультиварки, готовить 40 минут в режиме «запекание». Готовое суфле охладить, порезать ломтиками.

Пшенная каша с тыквой

Очищенную и порезанную кубиками тыкву поместить в чашу мультиварки, залить небольшим количеством воды, варить до размягчения (около 10 минут). Добавить тщательно промытое пшено, влить молоко и варить, пока каша не станет густой, и только после этого положить в кашу сахар. Если каша готовится на плите, ее придется постоянно перемешивать, чтобы не подгорела.

Творожное суфле

Творог растереть, добавить к нему взбитое яйцо, ванильный сахар и очищенные от кожуры натертые на крупную терку яблоки. Смесь тщательно вымешать, выложить в силиконовые формочки. Выпекать при высокой температуре в духовом шкафу или микроволновой печи. Время выпечки – 5–10 минут. Такое суфле также можно приготовить с изюмом, кусочками чернослива, или добавив в него молотую кожуру цитрусовых.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого десерта понадобятся: грейпфрут, банан, несколько абрикосов, пригоршня клубники и 0,5 стакана виноградного или цитрусового сока. Ягоды и фрукты измельчают в блендере, затем к ним добавляют сок. Готовый напиток подают в стаканах, украсив сверху ягодами смородины.

Отзывы врачей и специалистов

Что вам понадобится

Как готовить в пароварке?

Не существует единой инструкции для пароварки, по которой можно было бы пошагово приготовить любое блюдо. Каждый продукт и каждый рецепт имеет свои особенности. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит знать при готовке овощей на пару.

Правильный подбор продуктов. Не всякие овощи получаются вкусными, если готовить их с помощью пароварки. Кроме того, не все их можно закладывать в чашу одновременно, так как время приготовления будет разным. Вкуснее всего получаются блюда из баклажанов, всех видов капусты, моркови, спаржи и зеленой фасоли. Кукурузу, редис и картофель следует готовить в отдельном блюде, и варить их на 10-15 минут дольше.

  • Подготовка овощей. Маленькие томаты или фасоль можно закладывать в пароварку, лишь предварительно помыв. С крупным картофелем или тыквой справиться будет сложнее. Предварительно их придется не только промыть, но и очистить от кожуры, а также нарезать на более мелкие части.
  • Подготовка кухонной машины. Чтобы не подвергать овощи лишнему нагреву, необходимо заранее разогреть пароварку. Для этого в нижний контейнер заливается чистая вода, и прибор включается на режим нагрева. Как только стенки стеклянных или пластиковых чаш начали запотевать, можно закладывать в них необходимые продукты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий