Рецепты жареные овощи

Блюда из запеченных овощей

Овощи
запекают
в
кожице
(для
приготовления
полуфабрикатов
и
блюд),
очищенными
под
соусами,
фаршированными
и
в
виде
изделий
из
протертых
масс
(запеканки,
пудинги,
рулеты).
Рекомендуют
на
диеты

2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с,
11, 15.

Печеные
овощи.
В
кожице
запекают
свеклу,
баклажаны,
картофель,
початки
кукурузы.
Овощи
моют,
обтирают
и
запекают
в
жарочном
шкафу
на
противне
при
120-180¤С.
Клубни
картофеля
можно
обернуть
пергаментом.Свеклу
и
баклажаны
используют
как
полуфабрикаты.
Печеный
картофель
подают
как
самостоятельное
блюдо
с
кусочком
сливочного
масла.

Овощи,
запеченныенасковороде.
Овощи
предварительно
варят,
(припускают,
тушат
или
жарят.
Укладывают
на
сковороды
или
противни,
смазанные
маслом
и
посыпанные
сухарями,
заливают
молочным
соусом,
сбрызгивают
маслом,
посыпают
тертым
неострым
сыром
(кроме
диет

7, 8, 10). Запекают
в
жарочном
шкафу
при
200-250°С
до
образования
румяной
корочки
20-25 мин.
Готовое
изделие
полностью
покрыто
соусом,
не
должно
быть
высохшим:
корочка
глянцевая,
без
подгорелых
мест.
Подают
овощи
на
сковороде,
на
которой
они
запекались.

Капустацветная,
запеченнаявмолочномсоусе
(
диеты

2, 3, 4в,
5, 7, 8, 9, 10, 10с,
11, 15).

Фаршированныеовоши.
Фаршируют
капусту
(голубцы),
помидоры,
баклажаны,
кабачки,
свеклу,
картофель
и
др.
Предварительно
овощи
варят
и
припускают.
Фарши
готовят
из
овощей,
овощей
с
рисом.
Запекают
под
соусами
(сметанным,
молочным,
сметанным
с
томатом)
или
посыпают
тертым
сыром
(кабачки,
помидоры),
а
соус
подливают
к
ним
при
подаче.
Готовые
изделия
сохраняют
форму,
покрыты
глянцевой
неподгорелой
корочкой,
соус
под
корочкой
жидкий;
овощи
мягкие,
а
фарш
сочный;
вкус
и
аромат,
свойственные
овощам
и
соусу.

Голубцысовощамиирисом
(диеты

2, 5, 6, 7, 8, 10, 10с,
11, 15).

Запеченные
изделия
из
протертых
овощей.
Из
протертых
овощных
масс
с
добавлением
яиц,
творога,
фруктов
готовят
запеканки,
пудинги,
рулеты.
Изделия
выкладывают
на
противни,
смазанные
маслом,
поверхность
смазывают
сметаной
или
смесью
сметаны
и
яйца
и
запекают
в
жарочном
шкафу
при
200-250°С.

Поверхность
готовых
изделий
должна
быть
равномерно
окрашенной,
без
подгорелых
мест,
трещин
и
разрывов;
консистенция
нежная

картофельных
запеканок

нетягучая);
цвет,
вкус
и
аромат,
свойственные
данному
виду
овощей.
Готовые
изделия
нарезают
на
порции
и
подают
с
маслом,
сметаной,
сметанным
соусом.

Запеканкаизтыквысяблоками
(диеты

2, 3, 4в,
5а,
5п,
7, 9, 10а,
10, 10с,
11, 13, 15). Аналогично
готовят
запеканки
из
картофельной,
морковной,
капустной,
свекольной
массы
с
добавлением
творога,
фруктов,
а
также
фаршированными
овощами
(или
грибами
и
др.).

Рулеткартофельныйсморковьюитворогом
(диеты

2, 3, 4в,
5а,
5, 6, 7, 9, 10, 10с,
11, 15).

52
БЛЮДАИЗТВОРОГА

Из
творога
готовят
холодные,
горячие
и
сладкие
блюда:
холодные

с
добавлением
молока,
сметаны,
сливок,
сахара,
фруктов,
зелени
и
др.;
горячие

в
отварном
виде
(вареники
ленивые,
вареники
с
творогом),
на
пару
(суфле,
пудинги),
жареными
(сырники,
зразы,
блинчики
с
творогом)
и
запеченными
(запеканки,
пудинги
и
др.).
Творожные
блюда
используют
на
все
диеты,
с
учетом
содержания
жира
и
молочной
кислоты.
Выпускают
творог
нежирный
(0,5% жира),
средней
жирности
(9%) и
жирный
(18%). Непосредственно
в
пищеблоке
готовят
пресный
творог.
Нежирные
сорта
творога
рекомендуют
на
диеты

5, 8, 9, 10с.
На
диеты

1,5 показан
творог
с
кислотностью,
не
превышающей
160—170°Т;
на
диеты

4, 11 —
пресный
(кальцинированный)
творог
с
кислотностью
не
выше
90°Т.
Для
снижения
кислотности
творог

смешивают
с
картофельным
пюре
или
пресным
творогом.
На
диеты

7, 10 готовят
творожные
блюда
с
добавлением
изюма
или
кураги,
так
как
они
имеют
хороший
вкус
без
соли.

В
натуральном
виде
используют
только
пастеризованный
творог.
Творог
из
непастеризованного
молока
подвергают
тепловой
обработке.
Для
приготовления
горячих
блюд
творог
прогирают
через
протирочную
машину,
сито,
мясорубку
или
взбивают
на
протяжении
3-4 мин
во
взбивальной
машине.
Для
холодных
блюд
творог
протирают
(на
диеты

1, 4, 5а,
13). Если
вместо
натурального
используют
сухой
творог,
то
его
замачивают
в
течение
3-4 ч
в
холодной
воде
(0,3 л
на
100 г)
и
протирают;
100 г
свежего
творога
соответствует
35 г
сухого.

Блюда
из
натурального
творога
должны
иметь
нежную
консистенцию,
без
комков.
Консистенция
сырников

нежная,
без
частиц
непротертого
творога,
поверхность
зарумянена,
но
без
подгорелых
мест.
Творожные
суфле
и
пудинги
имеют
мягкую
консистенцию,
сладкий
вкус,
наполнители
равномерно
распределены
по
всей
массе;
корочка
у
запеченных
изделий
поджаристая,
но
не
грубая,
без
подгорелых
мест.
Вареники
ленивые
(диеты

1, 2, 4в,
5а,
5, 6, 7, 10а,
10, 10с,
11, 13, 15). Протертый
творог,
яйца,
соль
(на
диеты

7, 10а,
10с

без
соли),
муку
перемешивают.

Творожное
суфле
(диеты

1а,
1б,
1, 2, 4б,
4в,
5а,
5, 5п,
6, 7, 10а,
10, 13)

Протертый
творог,
сметану,
молоко,
манную
крупу
или
муку
и
желтки
перемешивают
или
взбивают
во
взбивальной
машине,
вводят
в
2-3 приема
взбитые
в
пену
яичные
белки,
осторожно
перемешивают.
Массу
выкладывают
в
смазанные
маслом
формы
и
варят
на
пару
(см.
табл.
91)

Сырники
с
морковью
(диеты

2, 3, 4в,
5, 6, 7, 10, 10с,
11, 15).

Творожный
пудинг
с
рисом
(диеты

1, 2, 4в,
5, 6, 7, 10, 10с,
11, 15).

Овощи на мангале как в ресторане

Мясо, жареное на углях — это, конечно, невероятно вкусно. Но когда придерживаешься диеты или не употребляешь мясо, на гриле можно запечь разнообразные овощи. А чтобы овощи на мангале получились, как в ресторане их надо замариновать и контролировать появление язычков пламени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.
  • Грибы — 1 кг
  • Перец болгарский — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Соевый соус — 20 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление овощей на мангале, как в ресторане:

  1. Репчатый лук очистите, помойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте лук, чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, специи.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте на 4 части. Грибы помойте и высушите. Перец болгарский помойте, высушите, удалите семенную коробку и разрежьте на 4 части.
  4. Сложите овощи в миску, залейте получившимся маринадом и оставьте постоять на пару часов, чтобы они промариновались и хорошо пропитались.
  5. Спустя время на решетку смазанную маслом выложите шампиньоны и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  6. Когда грибы зарумянятся и не будут выделять сок, снимите их с костра, а на их место положите баклажаны. Запекайте их с обеих сторон по 10 минут.
  7. Затем выложите болгарский перец и пеките их с двух сторон по 10 минут.
  8. Готовые печеные овощи украсьте свежей зеленью.

Похожие рецепты

Что можно приготовить

Что можно готовить на сковороде-гриль? Подключайте свою фантазию, изобретайте и придумывайте необычные рецепты, собирайте восхищенные отзывы. Все равно, что это будет: сочные стейки из мяса или рыбы, куриное филе или котлеты, овощной или мясной шашлык, кальмары с соусом или фруктовое ассорти.

Рецепт овощного микса

Ингредиенты:

  • два больших помидора;
  • один болгарский перец;
  • средний кабачок;
  • один баклажан;
  • три-четыре шампиньона;
  • один репчатый лук;
  • столовая ложка масла;
  • сок половины лимона;
  • несколько зубков чеснока;
  • щепотка соли и черного молотого перца;
  • перец чили;
  • столовая ложка сахара без горки.

Процесс приготовления

  1. Нарезать овощи крупными брусками или кружками.
  2. Сделать заправку: измельчить перец чили и чеснок, выдавить лимонный сок.
  3. Все смешать, замариновать овощи на полчаса.
  4. Смазать маслом дно сковороды.
  5. Нагреть сковороду-гриль и жарить однослойно.
  6. Посолить за минуту до готовности.

Фрукты-гриль

Ингредиенты:

  • шесть-семь штук любых упругих фруктов (можно немного недозрелых);
  • 30 мл сахарного сиропа или сладкого алкоголя;
  • ароматные специи по вкусу (корица, розмарин, гвоздика, мускатный орех);
  • пол чайной ложки масла оливы;
  • шпажки.

Как приготовить

  1. Нарезанные крупно фрукты надеть на шпажки.
  2. Сложить в емкость.
  3. Смешать специи с сиропом и алкоголем.
  4. Залить фрукты и пропитывать 15-20 минут.
  5. Нагреть сковороду-гриль, смазать дно маслом, уменьшить огонь и выложить фрукты на шпажках.
  6. Поджарить с обеих сторон до характерных полосок.
  7. Перед подачей добавить мед.

Бананы в шоколаде

Ингредиенты:

  • четыре банана;
  • третья часть пачки сливочного масла;
  • сливки и молоко по 100 мл;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить масло.
  2. Всыпать сахар и хорошо перемешать.
  3. Бананы очистить и разрезать вдоль длины.
  4. Окунать их в масло и обжаривать на сковороде-гриль до золотистой корки.
  5. На водяной бане растопить шоколад, добавить молоко и сливки, прогреть.
  6. Поджаренные бананы полить шоколадным соусом.
  7. Подавать вместе с мороженым.

Кусочками шоколада можно начинить банан, разрезанный с одной стороны. Поджаривать фрукт шоколадом кверху, пока он не растает. Десерт можно притрусить сахарной пудрой и подавать с мороженым.

Куриное филе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • зелень (ассорти);
  • пара зубков чеснока;
  • половина чайной ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец.

Как приготовить

  1. Филе курицы разрезать пополам толщиной до 2 см.
  2. Завернуть в пищевую пленку и отбить.
  3. Зелень и чеснок измельчить, смешать с солью и перцем, замариновать мясо.
  4. Выдержать до получаса.
  5. Смазать маслом ребристое дно раскаленной сковороды-гриль.
  6. Убавить огонь, выложить филе и обжаривать по минуте с каждой стороны до полной готовности.
  7. Приблизительное время готовки — пять минут.

Замаринованные стейки из свинины в сковороде-гриль будут жариться меньше. Курица требует более продолжительной тепловой обработки.

Сырный деликатес

Ингредиенты:

  • 300 г сулугуни;
  • Пряности: базилик, тархун, розмарин, тимьян;
  • по вкусу яблочный или винный уксус;
  • масло для смазки.

Как приготовить

  1. Нарезанный пластинками сыр присыпать травами и залить уксусом на 15-20 минут.
  2. Силиконовой кисточкой смазать дно сковороды-гриль.
  3. На раскаленную поверхность сковороды-гриль выложить сыр.
  4. Спустя минуту перевернуть с помощью кулинарных щипцов.

Если вы решите приготовить на гриле рыбу с восхитительным вкусом и ароматом, возьмите жирные сорта: семгу, скумбрию, лосося. Подойдет как целая рыба, так и стейки, предварительно посоленные и поперченные. Готовится до 20 минут. Старайтесь не передержать блюдо, иначе рыба развалится и будет очень сухой.
Также можно куски рыбы выложить на кольца лука и завернуть в фольгу, сверху уложив тонкими дольками лимон и присыпав зеленью. Сковорода-гриль при этом используется без масла. Нежные сорта (камбалу или палтус) готовьте с аккуратностью.

Зная, как готовить на сковороде-гриль, даже в дождливую или снежную погоду можно наслаждаться идеальным барбекю. Сковорода-гриль — удачное изобретение. Но производители пошли дальше. Уже сейчас есть в продаже двойные сковороды-гриль, в которых не нужно переворачивать продукты. Достаточно просто поочередно ставить на плиту разные стороны посуды, их можно посмотреть на фото. Продукты в ней готовятся в собственном соку, удивляют своим тонким, эксклюзивным вкусом и аппетитным видом.

Блюда на сковороде гриль-газ

Прямо сейчас можно приступать к созданию кулинарных шедевров! Поделюсь несколькими полезными и аппетитными рецептами. Фото буду потихоньку выкладывать позже, а пока у меня умер фотоаппарат.

Фаршированный перец

  • сладкий перец – 6 штук;
  • рис – 250 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сыр – 200 грамм.

Налейте кастрюлю воды и поставьте рис спокойно готовиться на плиту. В это время:

  1. Возьмите нож и аккуратным движением срежьте хвостик перчика. Почистите овощ от семян.
  2. Подготовьте сковородку – налейте масло и добавьте грибочки с луком. Тщательно перемешайте и прожарьте до полной готовности.
  3. Приступаем к самому интересному – начинке перца. Положите его на решетку и готовьте в течение 30 минут.

В самом конце готовки добавьте немного тертого сыра, он придаст особый привкус ароматному блюду. Смело подавайте на стол и радуйте своих гостей!

Куриные крылышки в медовом соусе

Блюдо идеально подойдет для большой семьи, которая любит вкусно покушать и провести за столом приятно время. Необходимые ингредиенты:

  • куриные крылышки – 10-12 штучек;
  • мед – 2 чайные ложечки;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • щепотка имбиря (сушеного или свежего).

Тщательно промойте крылышки под струей теплой воды и обсушите. Теперь займитесь маринадом.

  1. Возьмите глубокую тарелку и смешайте в ней все необходимые ингредиенты. Здорово, если в вашем кухонном арсенале имеется свежий имбирь, с ним блюдо получится намного вкуснее.
  2. Добавьте заранее подготовленные крылышки. Перемещайте еще раз и отправьте курочку в холодильник на пару часов.

Вам стало слишком скучно? Не теряйте времени даром – пока аппетитная курочка маринуется, сделайте овощной салат, отварите картофель, разнообразьте стол!

Когда время подошло к концу, достаньте куриные крылышки и готовьте их на решетке около 20 минут с каждой стороны.

Вкусная и сочная пицца

В каждом из нас живет дух итальянца, поэтому без пиццы не обойтись. Хочу поделиться быстрым рецептом, который не оставит равнодушным даже самого заядлого гурмана. У вас мало времени? 15 минут – и пицца будет готова! Нам понадобится следующее:

  • колбаса (сырая или полукопченая) – 250 грамм;
  • дрожжевое тесто;
  • сыр – 250 грамм;
  • шампиньоны – 150 грамм;
  • помидорки черри – 6 штучек;
  • майонез или кетчуп.

Сначала займитесь тестом. Раскатайте его таким образом, чтобы толщина не превышала 1.5 см. Далее:

  1. Вырежьте из теста 6 кругов. Возьмите фольгу и сделайте из нее 6 квадратов.
  2. Поместите фольгу на решетку, сверху положите лепешки.
  3. Тщательно смажьте каждый кусочек кетчупом. Можете комбинировать эти продукты, тогда вкус получится еще насыщеннее.
  4. Возьмите колбаску и нарежьте ее мелкими кубиками. Грибочки обжарьте на сковородке. Сыр натрите на терке.
  5. На каждый кусочек будущей пиццы добавьте грибочки, а сверху выложите колбаску. В центр каждого кружочка добавьте помидорку черри. Сверху посыпьте лакомство тертым сыром.
  6. Выпекайте вкусняшку в течение 15 минут и подавайте блюдо на стол.

Не бойтесь экспериментировать! Меняйте начинку, импровизируйте и создавайте собственные кулинарные шедевры! Поверьте, отзывы друзей будут бесподобны.

Рогалики со сладкой начинкой

Среди наших читателей есть сладкоежки? Уверена, что все мы иногда любим перекусить чем-нибудь сладеньким перед любимым сериальчиком. Следующий рецепт как раз для тех, кто не представляет свою жизнь без вкусных лакомств и десертов. Что понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • одно взбитое яйцо;
  • сахарная пудра;
  • начинка – используйте все, что захотите, пуститесь в мир фантазии и изобретайте!

Возьмите тесто и раскатайте его, придав круглую форму. Не советую его делать слишком толстым, 5 мм будет достаточно. Разрежьте тесто на небольшие треугольники. Далее:

  1. Возьмите треугольник и добавьте начинку, например, ягодку – клубнику, вишню, чернику – все, что душа пожелает.
  2. Сверните тесто в маленький и аккуратный рогалик. Смажьте взбитым яйцом и добавьте сверху сахарную пудру.
  3. Возьмите решетку, положите на нее рогалики и выпекайте на сковородке. Боитесь, что вкусняшка пригорит? Не волнуйтесь — положите на низ бумагу для выпекания. Аппетитный десерт будет готов спустя 15 минут.

Побаловать вас еще немного сладкими рецептами? Так и быть, уговорили!

Яблочные слойки

Для приготовления яблочных слоек понадобится минимум продуктов. Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • яблоко – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • крахмал – половина чайной ложки;
  • сахарная пудра.

Очистите яблочки от кожуры и нарежьте их мелкими кусочками. Далее:

  1. Возьмите сахар, крахмал и обваляйте в них яблочки.
  2. Раскатайте слоеное тесто. Желательная толщина – 5 мм.
  3. Разрежьте тесто на квадратики и выложите в центр 1 чайную ложку яблок.
  4. Заверните в треугольник и выпекайте на решетке в течение 20 минут.

Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зелень кориандра — на подачу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Поваренная соль — по вкусу

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части

Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Как приготовить в духовке свинину, тушёную с овощами

Свинина с овощами это всегда сытно и очень вкусно, достойное блюдо для обеда или ужина. Горячее обладает насыщенным цветом и потрясающим ароматом. Особенно вкусное блюдо получается, если используем свеже собранные овощи. В качестве гарнира можно подать отварные макароны или крупы

Нам потребуется:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Свежие помидоры – 300 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч/л.
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Свежие петрушка и базилик — по вкусу.

Приготовление:

Овощи хорошо промоем и почистим

Свинину хорошо промоем, промакнём бумажными полотенцами от лишней влаги, измельчим небольшими кусочками

Помидоры натрём на крупной тёрке, шкурка должна остаться в руках, она нам не понадобится

Мясо обжариваем на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки

К мясу отправляем измельчённые кубиком лук и морковь, обжариваем все составляющие несколько минут, помешивая

Далее выкладываем измельчённый перец, чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут

Затем вливаем немного кипячёной воды, отправляем тушиться в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушим до готовности примерно 30 минут

Когда мясо станет мягким, отправляем в сковороду томатное пюре, хорошо перемешаем. Добавляем соль специи, тушим ещё 15 минут. Добавляем мелко порубленную зелень, даём настояться. Подаём к столу с отваренными спагетти. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезной?

Да
Нет

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

200 гркгшт.

150 гркгшт.

100 гркгстол.л.

80 гркгшт.

100 гркгшт.

3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

10 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

70 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

50 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Цветная капустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Фасоль стручковая зеленаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Болгарский перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ИмбирьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9КардамонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Гарам масалаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14ПажитникКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

16СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 96 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

16 /
37 /
47

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

PT1H30M

Опубликовано: nadini

Просмотров: 3 101

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
12

В первую очередь необходимо подготовить все продукты для блюда. Все овощи очистить от кожуры, промыть прохладной водой и высушить на бумажном полотенце. Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, зеленую стручковую фасоль нарезать на брусочки длиной не более 3 см, а морковь порезать кружочками или кубиками среднего размера.Затем в пароварке отварить капусту, морковь и стручковую фасоль до полуготовности и отложить.Репчатый лук нарезать полукольцами. У болгарского перца срезать плодоножку и вынуть семена, а далее нарезать его соломкой. Имбирь очистить и натереть на крупное терке. Чеснок положить на доску и плоской стороной ножа придавить его таким образом, чтобы с него пошел сок.В сковороду вок (или любую глубокую сковороду с высокими бортиками) налить растительное масло, нагреть его. В раскаленную сковороду бросить тертый имбирь, давленные зубчики чеснока, измельченные репчатый лук и сладкий перец. На большом огне, постоянно помешивая, обжарить овощи до золотистого цвета и хрустящей консистенции.Далее добавить в сковороду томатную пасту и все необходимые специи: молотые кориандр и кардамон, куркуму, красный острый перец и порошок гарам масала. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.Довести томатный соус до кипения, после чего переложить в сковороду отварные овощи: цветную капусту, морковь и стручковую фасоль. Перемешать овощи и приправить блюдо солью по вкусу.Добавить сухие листики пажитника и накрыть сковороду крышкой. Уменьшить огонь до минимального и тушить овощи вместе со специями еще примерно 5 минут.Вот и все! Пряные овощи со специями готовы! Переложить их на тарелку и подать к столу.Приятного аппетита!

Овощи гриль на сковороде с грибами

Ингредиенты (2 порции блюда):

  1. шампиньоны крупные свежие – 3-4 шт.;
  2. помидор свежий – 1-2 шт.;
  3. болгарский перец (оранжевый или красный) – 1 шт.;
  4. кабачок – 1 шт. (или баклажан);
  5. синий лук – 1 головка;
  6. соль, специи;
  7. масло оливковое – 15-20 мл;
  8. зелень – для подачи.

С этим блюдом сложно конкурировать по сочетанию вкусов и ароматов, ведь в нем гармонично играет овощной ансамбль на сковородке! Овощи гриль – самое удачное решение для лета, хотя для осени это тоже не менее удачная идея, но немного с другой вариацией продуктов. Поджаривать на гриле можно практически любые овощи и они будут замечательны! Часто поджаривают цуккини или кабачки для закусок, томаты для брускетт, грибы для канапе, в этот раз предлагается сделать овощной микс на гриле – вкусный, нежный с пикантной ноткой.


продукты для гриля

Здесь используется очень простой подход: овощи очищаются (только лук и грибы), нарезаются, а затем жарятся на сковороде-гриль

Но, очень важно правильно нарезать овощи:

  • лук – кольцами, но так, чтобы они держались все кучкой, а не отдельными колечками;
  • грибы крупно нарезаем, не мельчим их;
  • кабачок шинкуем дольками, не очень толстыми;
  • помидоры – аналогично луку;
  • перец – крупными кусками.


овощи нарезанные для гриля

Далее, когда все подготовлено, разогреваем сковородку-гриль, наливаем масло, раскаляем.Отправляем на сковороду все овощи, кроме помидор, так как они пускают сок, причем много и сразу.


укладываем на сковороду гриль

Овощи гриль в домашних условиях можно приготовить и не на сковородке, но у вас должен быть или аэрогриль и маленький дворик на котором можно разжечь мангал.


обжариваем с двух сторон

Помидоры поджариваются тогда, когда основной «состав» уже перевернут на другую сторону. Старайтесь выбирать для рецептов гриль помидоры с плотной мякотью, чтобы она держалась цельно. Выдерживаем все овощи на гриле еще 1-2 минуты на умеренном огне. Добавляем специи и соль на свое усмотрение. Обязательно пробуем!


добавляем специи и соль

Подаем блюдо на листьях зелени, покрываем легким акцентом бальзамика. Это овощное лакомство является одним из самых удачных гарниров к большинству блюд из мяса и рыбы. Примечательно, что готовить его можно хоть каждый день, меняя набор ингредиентов.

Из этих продуктов готовится прекрасный салат из овощей на гриле – Эскаливада! Хотя для этого блюда овощи должны запекаться не на сковороде, а на решетке или в духовке.

Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале

На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым

Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени

А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.

Для приготовления потребуется:

  • 600 гр. молодого картофеля;
  • 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
  • Немного соли и черного перца.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.

2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.

3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.

4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.

5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.

6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.

7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.

Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.

Подкаст дня

Как приготовить жареные овощи

Гарнир из овощей готовится просто, но его вкусовые качества, да и внешний вид, сильно зависит от исходных продуктов. Баклажаны должны быть очень молодыми и без семян. Красный сладкий перец лучше жарить с толстыми мясистыми стенками. Количество острого перца – по желанию. Коренья должны быть свежими и не вялыми. Если хотите, можно добавить и другие подходящие овощи.

Так как разные овощи жарятся разное время, стоит в самом начале разделить их на условные группы. Коренья – морковка и пастернак, достаточно твердые и жарятся дольше. Более сочные перец и черешковый сельдерей должны потерять часть влаги, и тогда они начнут обжариваться. Баклажаны отлично впитывают масло и жарятся очень быстро. Очистить все овощи и нарезать их, разложив в разные миски.

Жареные овощи удобно готовить в чугунной сковородке или любой другой с толстым массивным дном. Как вариант, обжаренный овощной гарнир можно приготовить в китайском воке – отлично получается. Налить в сковородку половину растительного масла и разогреть его. Очищенный пастернак и морковку нарезать продолговатыми брусочками и одновременно выложить в масло. Помешивая, жарить коренья до мягкости и первых признаков подрумянивания. Это занимает 4-5 мин.

Добавить нарезанный кубиками черешковый сельдерей и острый перец – его можно нарезать мелко или крупно, на ваше усмотрение. Обжаривать овощи еще 2-3 мин. Затем добавить нарезанный крупными ломтиками сладкий красный перец, который надо очистить от семян. Немного посолить овощи и продолжать обжаривать, на среднем огне, пока перец не начнет румяниться, обычно это занимает 5-6 мин.

Баклажаны нарезать тонкими кружочками, немного толще, чем нарезаются овощи, когда готовят прованский рататуй с оригинальной чередующейся укладкой. Добавить баклажан к остальным овощам и полить растительным маслом, которое осталось. Помешивая, обжаривать овощи на среднем огне, пока баклажаны не станут мягкими и появятся признаки подрумянивания. В общей сложности жареные овощи готовятся до 20 мин. Надо следить, чтобы они не начали подгорать, особенно морковка и пастернак.

Если жареные овощи подаются как овощной гарнир, их надо выложить на тарелку и добавить мясо или рыбу, с которым они подаются. Мелко нарезать зелень и посыпать ею овощи. Как отдельно блюдо овощи можно переложить на обычную тарелку или в пиалу. Советую поперчить блюдо перед подачей, и добавить нарезку свежих помидоров и огурец, так еще вкуснее.

В гарнир из овощей можно добавить кабачки или цуккини, крупно нарезанный лук, фенхель, зеленые стручки фасоли, а также консервированную кукурузу

Важно, чтобы все овощи были готовы одновременно и не пережарились

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий