Подливка без мяса к макаронам: 2 рецепта

Содержание

Сливочная подлива с чесноком

Любители нежного, сливочного вкуса оценят этот вариант соуса к макаронам.

Для приготовления потребуется:

  • сливки не жирные 200 грамм;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • столовая ложка муки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала необходимо растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём муку до золотистого цвета, затем постоянно помешивая необходимо влить сливки и дать соусу закипеть. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или специальным прессом. Порезать укроп и добавить эти ингредиенты в сотейник. Соус должен ещё повариться 3 минуты, а за это время предстоит натереть сыр на мелкой тёрке и добавить его в сотейник. После этого огонь на плите можно выключить, содержимое сотейника помешать и накрыть крышкой, сливочная подлива к макаронам с чесноком должна настояться в течение 10 минут.

Сирийская намазка «Махаммара»

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ).
Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин).
Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла.
Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.

Рецепт «Овощной соус «Ароматное лето»»:

Приготовить овощи, тщательно промыть, почистить.
Вес указан в чищенном виде.
Нарезать для перекручивания на мясорубке.
Лук разрезать на 3 части, его использовать для «очищения мясорубки» после измельчения каждого продукта.

Измельчить помидоры, яблоки + 1/3 лука.
Поставить на огонь, дать закипеть, варить 30 минут,
добавить 1 ст. л. соли и половину сахара.

В это время прокрутить оба вида перца + 1/3 лука.
Количество острого перца на Ваш вкус, с 2 шт. соус абсолютно не острый.
Добавить в томатно — яблочную массу и варить еще 30 минут.

Почистить чеснок и вымыть, обсушить зелень.
Прокрутить на мясорубке, добавить в кастрюлю, варить 10 минут,
добавив соль и сахар, довести до вкуса.

Горячим, «с огня» раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.
Остудить «под шубой».
ВЫХОД 4,5 л., хранить в тёмном прохладном месте.

ЗИМА ВРАСПЛОХ НАС НЕ ЗАСТАНЕТ!!!
СПРЯЧЕМ ЯРКОЕ ЛЕТО в БАНОЧКИ…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Томатный соус для макарон. Классический рецепт соуса из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчятый — 1 шт.
  • Перец красный (сладкий) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Куриный бульйон — 1 стакан
  • Базилик свежий — 5 веточек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

  1. Кладем на 5-10 секунд в кипяток овощи со сделанным заранее на каждом из них крестообразным надрезом, после чего обязательно помещаем томаты во вместительную салатницу с холодной (ледяной) водой.
  2. Измельчаем помидоры. Это второй важный момент, касающийся помидоров — процесс их измельчения. Для получения однородной массы желательно использовать блендер. Если его нет, то натираем томаты на терке.
  3. Мелко рубим красный перец и луковицу, кладем их в разогретый сотейник, в котором уже налито оливковое масло.
  4. Для получения соуса из помидоров для спагетти рекомендуется использовать масло из оливок, вместо привычного подсолнечного масла, так как данный продукт придаст блюду нейтральный мягкий вкус.
  5. Стоит отметить, что самый давний соус, который итальянцы подавали к пасте, готовился из мелко нарубленного чеснока и оливкового масла.
  6. Именно данный союз сегодня является основой многих распространенных соусов, дополняющих спагетти и другие макаронные изделия.
  7. Тушим овощи до того момента, когда измельченный лук станет мягким.
  8. Далее мелко нарезаем весь чеснок. Добавляем его с перебитыми блендером томатами в сотейник, вливаем куриный бульон и тушим не более 6 минут.
  9. Далее вмешиваем в имеющуюся жидкость томатную пасту, солим и всыпаем чайную ложку сухих итальянских трав.
  10. После этого варим соус еще минут 15, при этом часто помешиваем его.
  11. В течение указанного времени начинка загустеет. В этот момент кладем к ней базилик, все перемешиваем и сразу же снимаем с плиты.
  12. Даем соусу настояться. Для этого достаточно 10 минут.

Грибная подлива по оригинальному рецепту

Такое блюдо можно приготовить из круглогодично доступных шампиньонов или любых других свежих или сушеных грибов, и оно прекрасно сочетается с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 граммов;
  • сливки жирные — 1 стакан;
  • масло сливочное — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • лук репчатый — 100 граммов;
  • соль поваренная — по вкусу.

Грибную подливу по оригинальному рецепту готовить так:

  1. Грибы отмочить, промыть и, почистив, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону, который пригодиться для других блюд.
  2. Обжарить отварные грибы в сливочном масле и, выложить в них мелко рубленный лук, продолжить их совместное обжаривание на слабом огне в течение 8-10 минут, в самом конце посолить.
  3. Остается присыпать грибную поджарку равномерно мукой, быстро и энергично перемешать, влить сливки. На том же режиме огня довести подливу до кипения и снять с огня. По общему правилу, дать блюду настояться и подавать с горячим гарниром.

Лазанья из спагетти с шампиньонами

Категория:
Горячие блюда Паста

Захотелось вчера приготовить лазанью, дома было все, кроме листов, отсутствие которых я обнаружила уже тогда, когда начинка была готова, а духовка уже как 10 минут ждала разогретой.
Бежать под дождем в магазин? Ну, уж нет!

Решила вместо листов положить спагетти, но в сухом виде в форму для запекания они не помещались. Отварила до полуготовности и начала собирать лазанью слой за слоем: соус, спагетти, грибы с оливками, соус и так ещё 3 раза. А в голове была лишь одна фраза: «Если бы это увидели итальянцы, у них случился бы приступ»

Решила посмотреть в интернете, делал ли кто-то ещё подобное, или мне можно патентовать блюдо. Оказалось, ничего нового я не придумала! Это блюдо называется ленивая лазанья из спагетти. Но ленивым то, что проделала я, я бы не назвала Разве что ленивая лазанья потому, что лень было идти в магазин.

Спагетти Томатная паста Шампиньоны Оливки зеленые Сыр твердый Лук репчатый Чеснок Орегано Розмарин Тимьян Перец красный жгучий Паприка сладкая Вода Соль

Рецепт «Острый овощной соус для мяса»:

Ингредиенты

Зелень: петрушка, зеленый лук, укроп — нарезаем очень мелко. В принципе можно добавлять любую зелень, которая есть у Вас, но вот лично я не рекомендую кинзу…
Добавляем мелко порезанный лук
Все складываем в глубокую тарелку или кастрюлю

ВАЖНО! Не все любят с чесноком, но нам нравится — по-этому я нарезаю мелко чеснок.
Ссыпаем к зелени

Берем помидоры.
Нарезаем очень мелко.
ВАЖНО! Не надо натирать на терке, или измельчать в мясорубке — именно мелко нарезаем прямо со шкуркой.
Добавляем к нашим нарезкам

Все содержимое посудины тщательно перемешиваем, солим, перчим перцами…
После этого добавляем соус «Краснодарский» (если такого нет, то можно использовать самый простой кетчуп, но лучше просто томатный).
Перемешиваем.

В принципе все…
Подаем с мясом, курицей… Кто-то любит намазать на ржаной хлеб 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Ингредиенты для «Овощной соус «Ароматное лето»»:

  • Помидор


    3 кг

  • Перец сладкий красный


    1 кг

  • Яблоко

    (кислых сортов, предпочтительно «Антоновка»)

    500 г

  • Перец красный жгучий

    (2 — 4 шт., на Ваш вкус)

    2 шт

  • Чеснок

    (1 , 2/3 гранённого стакана)

    300 г

  • Зелень

    (петрушка, укроп)

    100 г

  • Сахар

    (100-120 г., на Ваш вкус)

    100 г

  • Соль

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2004.8 ккал

белки

56.4 г

жиры

9.9 г

углеводы

431.6 г

100 г блюда
ккал38.9 ккал белки1.1 г жиры0.2 г углеводы8.4 г

Рецепт «Овощной соус «Ароматное лето»»:

Приготовить овощи, тщательно промыть, почистить.
Вес указан в чищенном виде.
Нарезать для перекручивания на мясорубке.
Лук разрезать на 3 части, его использовать для «очищения мясорубки» после измельчения каждого продукта.

Измельчить помидоры, яблоки + 1/3 лука.
Поставить на огонь, дать закипеть, варить 30 минут,
добавить 1 ст. л. соли и половину сахара.

В это время прокрутить оба вида перца + 1/3 лука.
Количество острого перца на Ваш вкус, с 2 шт. соус абсолютно не острый.
Добавить в томатно — яблочную массу и варить еще 30 минут.

Почистить чеснок и вымыть, обсушить зелень.
Прокрутить на мясорубке, добавить в кастрюлю, варить 10 минут,
добавив соль и сахар, довести до вкуса.

Горячим, «с огня» раскладывать в стерилизованные банки и закатывать.
Остудить «под шубой».
ВЫХОД 4,5 л., хранить в тёмном прохладном месте.

ЗИМА ВРАСПЛОХ НАС НЕ ЗАСТАНЕТ!!!
СПРЯЧЕМ ЯРКОЕ ЛЕТО в БАНОЧКИ…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Майонез домашний

Категория:
Соусы Домашний майонез

Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.

Настоящий соус для шавермы

Категория:
Соусы Другие соусы

Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом.
Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

Айвар

Категория:
Заготовки Соус на зиму

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам. Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру! А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали. Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар».

«Айвар» понравился всем без исключения! Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…

Знаменитый соус «Хойсин»

Категория:
Соусы Соус к мясу

Хойсин — знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом «Поваренке» поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите — маринуйте в соусе, хотите — макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут…

Перец чили Фасоль консервированная Чеснок Соевый соус Уксус Смесь специй Масло кунжутное Мед

Рецепт «Овощная подливка»:

Овощи моем, чистим. Лук натираем на терке, лук мелко режем.

Пережариваем до готовности на подсолнечном масле.

Берем не большую кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипячения и добавляем в нее пережаренный лук и морковь.

Режем помидор, перец болгарский на кубики 1 см./1 см. Кожичу я не удаляю с помидора. Чеснок натираем на мелкой терке.

Помидор и болгарский перец добавляем в кастрюлю с луком и морковью. Готовим на тихом огне до полуготовности, так, что бы перец болгарский остался хрустящим. Помешиваем.

Затем в кастрюлю добавляем чеснок, прованские травы или хмели-сунели, смесь перцев, соль по вкусу, томатную пасту и майонез, все перемешиваем. Муку добавляем до такого состояния подливки, чтоб она была не много жиденькой. Выключаем огонь накрываем крышкой. Даем не много настояться.

Данную подливку можно подавать как к блюдам с гарниром.

Так и без гарнира. Приятного аппетита.

Ну и про них так же не забываем, они же сидят, смотрят и «подсказывают»)))

Ингредиенты для «Овощной соус к спагетти»:

  • Шпинат

    (Свежий большой пучок)

    1 пуч.

  • Черемша

    (Листья)

    1 пуч.

  • Перец чили


    1 шт

  • Чеснок

    (+ листья)

    4 зуб.

  • Сельдерей листовой

    (Листья)

    1 пуч.

  • Сливки


    по вкусу

  • Орехи кедровые


    по вкусу

  • Кинза


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

228.7 ккал

белки

13.7 г

жиры

1.3 г

углеводы

44.2 г

100 г блюда
ккал31.8 ккал белки1.9 г жиры0.2 г углеводы6.1 г

Рецепт «Овощной соус к спагетти»:

Собираем все овощи. Обжариваем кедровые орехи на сухой сковороде.
Ставим вариться спагетти или другие макаронные изделия.

Нарезаем листья черемши. 1-2 сантиметра по ширине.

Шпинат нарезаем 3х3 см. Думаю мельчить не стоит. Так интереснее.

Мелко нарезаем чеснок

Перец чили нарезаем мелкими колечками или на четвертинки, если не очень любите остроту — вычищаем семечки.

Нарезаем свежие стебли чеснока и белую головку.

Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и добавляем чайную ложку сливочного. Обжариваем чеснок, до прозрачности, не пережарьте.

Добавляем нарезанные побеги чеснока. Еще немного обжариваем.

Добавляем шпинат и черемшу. Перемешиваем и тушим минут 5.

Кладем перец. Перемешиваем, еще минут 5 обжариваем. Помешиваем, чтобы не подгорело.

Добавляем сливки, кедровые орехи. Количество сливок зависит от любви к количеству образующейся подливы Не пересушите. Хорошенько прогреваем минут 10 и добавляем к приготовленным рожкам, спагетти, лапше, рису, гречке, думаю подойдет к любому гарниру.

Сливочный соус для макарон. Сливочно-томатный соус

Сливочный соус с томатами идеально подойдет для спагетти. Его нежная консистенция и легкая кислинка, которую придают томаты, позволят насладиться новым вкусом любимого блюда. Главное предназначение соуса — сделать вкус блюда насыщеннее, ярче, подчеркнуть определенные нотки. Также при помощи него можно выровнять консистенцию.Ингредиенты:

  • сливки (20%) — 200 мл.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • паста томатная — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • соль/перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помидорки пассеровать. Избавившись от кожицы, некрупно порезать.
  2. Лук полукольцами обжарить. Он должен размягчиться, но не сильно поджариться. Пережаренный лучок может дать неприятный привкус подливке.
  3. Выложить томаты на сковородку к луку. Помешать, подержать под закрытой крышкой несколько минут.
  4. Заправить пастой, посыпать специями. Около 5-7 минут потушить, чтобы томаты стали мягкими, а вся смесь более однородной.
  5. После добавления сливок все тщательно перемешать до однородности, закипятить и проварить пару минуток на слабом огне.
  6. Выключить огонь, дать блюду немного остыть. При подаче украсить веточкой петрушки.

Этот вариант приготовления соуса можно разнообразить, изменив пропорции ингредиентов или добавив новые. Если заменить томатную пасту на аджику, появятся пикантные нотки. Если добавить больше сливок, подливка будет нежнее. В случае, если соус получился густым, его можно разбавить водой, доведя до кипения и постоянно помешивая.

Ингредиенты для «Универсальная овощная подлива»:

  • Масло оливковое

    (холодного отжима, можно заменить на подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (небольшие)

    3 зуб.

  • Лук красный

    (или репчатый, или белый)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Вода


    500 мл

  • Мука цельнозерновая

    (мука в ложке с горкой)

    1 ст. л.

  • Куркума


    1 ч. л.

  • Соль

    (по вкусу, у меня морская)

  • Перец черный

    (горошек)

    6 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый

    (очень маленькие или 1 шт)

    2 шт

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

581.8 ккал

белки

12.1 г

жиры

32.6 г

углеводы

61.2 г

100 г блюда
ккал63.9 ккал белки1.3 г жиры3.6 г углеводы6.7 г

Рецепт «Универсальная овощная подлива»:

Это набор овощей, который нам понадобится для подливы. Лук мелко режем, чеснок чистим и давим плоской стороной ножа.

В сотейник или сковороду наливаем масло, греем его и выкладываем раздавленный чеснок. Обжариваем его с минуту, чтобы он отдал свой аромат маслу.

Выкладываем лук, чеснок отодвигаем в сторонку, мы его чуть позже уберём (выкинем). Лук доводим до мягкости. Я делаю диетическую подливу и жарить ничего не буду, просто потомлю.

Убираем чеснок и выкладываем морковь, натёртую на тёрке. Перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и томим, пока масло у нас не окрасится в морковный цвет. Это быстро, минуты 2-3. Выкладываем помидор, порезанный мелким кубиком. Опять всё перемешиваем и томим на небольшом огне, пока будем делать заливку для подливы.

В качестве загустителя я буду использовать цельнозерновую муку. Её нужно подсушить. Я буду подсушивать её в электропечке на форме антипригарной. Можно использовать сухую сковороду и подсушить муку просто на плите. Мука подсушилась. Наливаем в мерную кружку 0,5 л тёплой воды, выкладываем туда муку и куркуму, размешивая, чтобы не было комочков.

Выливаем в сотейник к овощам. Доводим до кипения, выкладываем перцы, солим по вкусу и готовим до загустения. Это очень быстро. Овощи у нас готовы и нам нужно, чтобы подлива загустела.

Кладём лавровый лист и через пару минут снимаем подливу с огня. Она готова. Её можно уже употреблять в пищу с каким-то гарниром. Это в Пост или тем, кто не ест совсем мясо.

Я буду подавать подливку к спагетти с куриными готовыми уже котлетами. Я котлеты выложу в подливу прогреться совсем не надолго. Так же можно поступить с любым готовым мясом, колбасой, сосисками.

Накрываем стол. Я отварила спагетти. Выложила на тарелку спагетти, котлеты, полила щедро подливой овощной яркой и красивой и присыпала зеленью: укропом, петрушкой и зелёным луком. По желанию можно блюдо поперчить. Я немного поперчила красным жгучим перцем.

Просто замечательная еда, даже без котлет! Хороша подлива с гречкой. Можно выложить гарнир в глубокую тарелку и залить его подливой щедро. ММММММММММ…

Подливка из баранины с овощами

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Хочу показать вам свой любимый рецепт подливки, подливки из баранины с овощами. Она настолько вкусная, что обычно без добавки не обходится. Отлично подходит почти под любой гарнир — гречку, рис, макароны всевозможные, картошку и даже она сама по себе может выступать как самостоятельное блюдо. Набор продуктов простой. Единственный ее небольшой недостаток в том, что времени порядочно требует на приготовление, именно времени а не усилий. По сему обычно я ее не торопясь в выходные делаю, смотря киношки, релакс так сказать.

Соус «Этожнепесто»

Категория:
Соусы Другие соусы

Бывает, придешь в театр на постановку по классическому произведению, начинаешь смотреть спектакль, и понимаешь, что от самого произведения осталась только фабула и имена героев. А остальное — видение и фантазия режиссёра. Так и в кулинарии бывает. Есть классический соус песто из базилика, чеснока, оливкового масла, кедровых орешков и пармезана. А я вот немного срежиссировала идею, и получился у меня такой соус. Вроде принцип и идея та же, а часть продуктов другие. Ну, а поскольку в данном рецепте, от «того самого» песто почти ничего не осталось, и, по составу, это не классический песто, я соус так и назвала, соус «Этожнепесто». Рецепт подходит для веганов и для поста.

Как приготовить из фарша?

Фарш является любимым ингредиентом российских хозяек для приготовления подливы для макарон. Самый распространенный вариант – это сочетание фарша и томатной пасты.

Этот рецепт можно описать подробно.

Для приготовления потребуется:

  • 200 грамм фарша;
  • 200 грамм ананасов консервированных кусочками;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложи сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сначала нужно обжарить фарш (слегка посолив его) в небольшом количестве сливочного масла. Затем фарш нужно переложить в тарелку, а в оставшемся масле обжарить муку до золотистого цвета. Потом в муку необходимо влить сок от консервированных ананасов и дать массе закипеть, постоянно при этом помешивая её, чтобы не осталось комочков. Затем нужно добавить в сковороду жареный фарш и кусочки ананасов. Подливу можно закрыть крышкой и дать повариться в течение 10 минут.

Болезни и вредители

Одно из достоинств сорта Сокровище — высокая устойчивость к болезням. Несмотря на это, специалисты рекомендуют проводить ежегодную профилактику.

Борьба с болезнями смородины — таблица

Болезни Симптомы Методы борьбы Время обработки
Мучнистая роса На листьях смородины появляется налёт сероватого оттенка. Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды). Весной, до распускания почек.
Антракноз На листьях появляются пятна коричневого цвета. Со временем на их месте образовываются чёрные бугорки. Раствор Нитрафена (200 г на 10 л воды). Опрыскивать 2–3 раза с промежутком в 2 недели. До распускания почек.
Бордоская жидкость 3%.
  • До цветения;
  • после сбора урожая.
Ржавчина На листьях, побегах появляются «подушечки» красного или оранжевого цвета.
  • Бордоская жидкость 1%.
  • Раствор медного купороса (100 г на 10 л тёплой воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.

Фотогалерея: основные заболевания чёрной смородины


По мере распространения ржавчинывся внутренняя часть листа покрывается волосками ржавого цвета


Поражённые мучнистой росой листья скручиваются, отстают в росте, а затем опадают


С развитием антракноза листья засыхают и опадают

Чтобы избежать появления вредителей, нужно регулярно избавляться от сорняков и периодически вскапывать землю. Кроме того, рекомендуется ежегодно ранней весной промывать кусты чёрной смородины. Для этого используют воду с температурой около 60 °C. На 3 куста понадобится 10–12 л. После такого душа нужно удалить все повреждённые ветки, обрезать обмёрзшие верхушки. Это отличное пробуждение и своего рода заряд бодрости для растения, а самое главное — профилактика возникновения болезней и вредителей.

Борьба с вредителями смородины — таблица

Вредители Характер поражения Методы борьбы Время обработки
Паутинный клещ Паутинные образования на кусте, преимущественно на листьях. Вертимек (5 мл на 10 л воды). Если количество вредителей незначительное, проводят однократную обработку. Если вредителей много, обработку осуществляют 2 раза с промежутком в 2 недели. Весна (при температуре не менее 15 градусов).
Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • После распускания листьев;
  • после сбора урожая.
Стеклянница Насекомое выгрызает внутренние ткани растения, в основном поражает ветки. Фитоверм (40 г на 10 л воды). После цветения.
Актара (2 г на 10 л воды).
  • До цветения;
  • после сбора урожая.
Тля Питается соком листьев.
  • Искра (1 таблетка на 10 л воды);
  • Фуфанон (10 г на 10 л воды);
  • Фитоверм (40 г на 10 л воды).
  • До распускания почек;
  • после распускания листьев;
  • за 30 дней до созревания урожая
Смородиновый пилильщик Поражает яго­ды смородины, которые приобретают ребристость, преждевременно созревают и осыпаются. Обработка раствором хлорофоса (20–30 г на 10 л воды). После сбора урожая

Вредители чёрной смородины на фото


Повреждённые тлёй листья скручиваются и засыхают


Стеклянница маскируется под осу: на брюшке чередуются светлые и тёмные поперечные полосы, а крылья почти лишены чешуек и прозрачны


Развитию паутинного клеща способствует жаркая и сухая погода


Ягоды, поврежденные пилильщиком, словно созревают раньше времени, разрастаются и приобретают ребристую форму

Красный соус с луком и огурцами

Категория:
Соусы Подлива

Рецепт из замечательной книги «Русская еда» под редакцией В. П. Бутромеева. Очень красивое издание с интереснейшими дореволюционными рецептами. Множество репродукций картин, фотографии меню дореволюционных банкетов. Я очень люблю подобные исторические кулинарные издания. Ну и про соус. Подойдет для подачи гарниров, тушения котлет, запекания вареного мяса. Соус очень хорош со свежим хлебушком. Пикантный, сладко-кислый. Рассольный вкус традиционен для русской кухни. В рецепте не учтено время приготовления красного бульона, но варить его научу. Рецепт взяла за основу, но немного переделала под себя. Заходите, угощайтесь.

Соус Бешамель

Бешамель – это белый французский соус, который готовится из муки, молока и масла. В качестве соуса к макаронам можно использовать сырный Бешамель (с добавлением сыра), с добавлением кусочков солёных огурцов, грибов или оливок. Добавку к соусу Бешамель можно придумать самостоятельно, а рецепт использовать классический, ресторанный.

Понадобится:

  • столовая ложка муки;
  • столовая ложа сливочного масла;
  • стакан молока;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм перца чёрного молотого.

Муку следует обжарить в масле до золотистого цвета, добавить молоко (при этом постоянно помешивая соус) и дать ему закипеть. Кипящую подливу нужно посолить и поперчить. Затем нужно накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Соус бешамель можно подавать к макаронам, как в горячем, так и в холодном виде.

Беарнский соус

Категория:
Соусы Другие соусы

Sauce bearnaise. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом моего любимого соуса. Ну а как же французская кухня и без соуса? По его названию я считала, что он родом из Беарна, региона который расположен у подножья Перинеев. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что у соуса оказывается совсем другое происхождение. А получился он по ошибке. В 1837году шеф-повар ресторана гостиницы « Pavillon Henri IV », который находиться недалеко от Парижа, забыл на огне соус из лука-шалотта. Соус очень сильно испарился и чтобы спасти свою репутацию, шеф добавил в него взбитое яйцо, сливочное масло и зелень. Клиентам соус очень понравился и на вопрос о названии, ответил :»Беарнский», скользнув взглядом по статуе Генриха IV, который был уроженцем Беарна.

Желток яичный Масло сливочное Уксус Вино белое сухое Вода Лук-шалот Эстрагон Петрушка Перец душистый

Крем-мед или взбитый мед

Категория:
Соусы Сладкий соус

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий