Печенье овсяное

Калорийность овсяного печенья

Ноя-26-2012 KoshkaS

Это продукт знаком, пожалуй, всем и давно пользуется заслуженной популярностью. Овсяное печенье, калорийность которого мы сегодня рассмотрим, заслуженно считают одним из наиболее полезных продуктов. «Но в чем же его польза?» – спросите Вы.

Главным ингредиентом, обуславливающим полезные свойства данного продукта, является овсяная мука. А она – богатый источник белков, в составе которых есть полезные растительные жиры. Есть в ней каротин (провитамин А), витамины из групп РР и В; минералы — фосфор, калий, магний; аминокислоты и микроэлементы.

Необходимо отметить, что все это почти на 100% усваивается нашим с Вами организмом.

Овсяное печенье, польза которого сомнению не подлежит, представляет собой продукт, буквально необходимый для нормальной работы организма человека. Но, безусловно, как и любой пищевой продукт, овсяное печенье имеет определенные противопоказания к его употреблению.

Это касается и тех, кто борется с лишним весом. К примеру, когда производство печенья происходит с использованием маргарина, то вероятность набрать несколько ненужных килограммов увеличивается вдвое. Помимо этого, в состав овсяного печенья могут включать также такие компоненты, как изюм, шоколад, ваниль и многие другие продукты, вмещающие в себе много ценных и полезных веществ.

Овсяное печенье может быстро утолить чувство голода. Поэтому, после всего нескольких печений, наш организм почувствует, как наступает насыщение. Калорийность одной «печеньки» составляет примерно 85 килокалорий. Такой показатель достаточно высок, ведь печенье включает яйца, сахар, геркулес, маргарин и прочие добавки.

Калорийность овсяного печенья приблизительно равна калорийности прочих видов печений. Но овсяное, кроме замечательных вкусовых качеств и аромата, несет также немалую пользу для здоровья человека. Это, конечно, не значит, что есть его можно в неограниченном количестве.

Для обычного рациона вполне хватит съедать по 1-2 печенья на завтрак. Большинство диет, к примеру, овсяная диета, исключают овсяное печенье из рациона. Как бы там ни было, в нем есть высококалорийные компоненты, поэтому людям, соблюдающим диету, печенье противопоказано.

Овсяное печенье

Хотя употребление сладостей и выпечки противоречит принципам здорового питания, и, тем более – диетам, такой десерт, как овсяное печенье, традиционно считается полезным. Такое исключение из правил для абсолютного большинства всех существующих видов печенья овсяная выпечка заслужила именно благодаря злаку, на основе которого она приготовлена. В этом утверждении, возможно, и есть доля истины, но все зависит от рецептуры печенья. В сладостях, произведенных в промышленных условиях, обычно содержится такое количество различных пищевых добавок, что они вряд ли полезны. Кроме того, в составе фабричного печенья обязательно присутствует жировая основа в виде маргарина. Дома же можно так адаптировать рецепт, что печенье получится натуральным и вкусным. Если же говорить вообще, овсяное печенье калорийность имеет немаленькую: порядка 437 ккал на 100 г. Одно изделие при этом содержит примерно 88 ккал. А если в классический рецепт добавляются мед, шоколад, орехи или семечки, изюм – калорийность будет еще выше. Такая пищевая ценность вообще характерна для выпечки, и овсяное печенье не является исключением.

Информация об исключительной пользе овсяного печенья основана на том, что применяемая при его выпечке овсяная мука имеет очень богатый состав, о чем, впрочем, уже говорилось выше. Но это относится, во-первых, к муке грубого помола, а во-вторых, потребителям обычно точно неизвестно, в какой пропорции кондитеры используют пшеничную и овсяную муку для изготовления овсяного печенья. Как правило, пшеничной муки берется при этом в два раза больше, чем овсяной, а в некоторых изделиях от овса, возможно, и вовсе осталось одно название.

Существует достаточно много рецептов для самостоятельного приготовления овсяного печенья. Отсутствие пищевых добавок и замена вредного маргарина натуральным сливочным маслом уже сделает этот продукт более полезным, чем его фабричный аналог. А используя фантазию и опыт любителей диетических сладостей, можно приготовить к тому же и достаточно низкокалорийное лакомство.

За основу домашнего овсяного печенья можно взять овсяные хлопья любого помола и исключить яйца, масло и сахар. Приятную сладость десерту придадут сухофрукты — изюм, курага, чернослив, инжир или финики. Есть рецепты печенья с добавлением фруктового пюре из яблок, бананов, груш. Ответ на вопрос о том, сколько калорий в овсяном печенье, приготовленном дома, порадует — калорийность готового продукта вряд ли будет больше 200 ккал. Есть варианты рецептов овсяного печенья на основе обезжиренного творога, с добавлением яичного белка, на кефире или молоке. Словом, есть из чего выбрать – было бы желание приготовить действительно полезную сладость.

Чем полезно овсяное печенье

Печенье из овса считается продуктом питания с богатыми полезными свойствами. Ведь кондитерское изделие содержит вещества, которые обязательны в рационе человека. Овсяное печенье, его польза и вред для здоровья часто становятся поводом для споров.

Мука из овса содержит массу макро- и микроэлементов, которые приносят пользу при употреблении в пищу и не имеют вреда. Ее присутствие в составе придает лакомству множество полезных свойств:

  • польза для функционирования кишечника, профилактика запоров;
  • улучшение настроения, повышения сил, без нанесения вреда в отличие от лекарственных средств с этими свойствами;
  • повышает энергетический уровень для физической и умственной деятельности;
  • приносит пользу коже;
  • способствует избавлению от повышенной раздражительности, тревожности;
  • помогает сохранить тонус мышц;
  • благоприятствует кровообращению;
  • помогает быстро с пользой ощутить насыщение;
  • способствует активизации когнитивных функций.

Важно! Употребление овсяного печенья способствует очищению холестериновых отложений на сосудистых стенках, подобными полезными свойствами могут похвастаться не все продукты. Но промышленные кондитерские изделия содержат слишком много углеводов, поэтому не рекомендуется включать их в рацион диабетиков, иначе вместо ожидаемой пользы будет нанесен вред

Калорийность печенья

Овсяное печенье высококалорийно, в связи с огромным количеством сахара и жиров в составе продукта. Чтобы уменьшить количество калорий, рекомендуется приобретать диетическое или диабетическое печенье, где используются только натуральные компоненты, а сахар замещается медом или фруктозой. Кроме того, самостоятельное приготовление выпечки в домашних условиях может убавить количество калорий и повысить полезность продукта.

Продукт Калорийность 100 грамм Калорийность 1 печенья (~ 15 грамм)
Обычное печенье 420 ккал 63 ккал
Печенье с шоколадной крошкой 460 ккал 69 ккал
Выпечка с семечками 440 ккал 66 ккал
Печенье с изюмом 430 ккал 64,5 ккал
Диетическое 200 ккал 30 ккал

Рецепт диетического овсяного печенья без добавления сахара и муки вы найдете в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=SDPNgQ94GPg

Овсяное печенье является полезным и вкусным пищевым продуктом, снабжающим множеством полезных веществ, тонизирующим и насыщающим организм человека. По мнению диетологов, употребление пары печений овсяной выпечки способно заменить порцию каши. Дабы устранить все негативные свойства печенья, рекомендуется тщательно выбирать продукт в магазине или готовить собственноручно и тогда выпечка порадует как вас, так и ваш организм.

Пищевая ценность и химический состав

Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:

  • триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
  • аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
  • изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.

В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:

  • жирорастворимые – A, E и K;
  • водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) зависимо от вида, на 100 грамм продукта

Виды продукта Белки Жиры Углеводы
печенье с шоколадом 5 г 19 г 60 г
с семечками 7 г 23 г 30 г
с изюмом 7 г 15 г 58 г
со злаками 7 г 19 г 60 г
с орехами 6 г 17 г 66 г
домашнее 6 г 20 г 46 г
магазинное 5,6 г 15 г 74 г
диетическое 3,8 г 5,5 г 35 г
на кефире 4,6 г 2,2 г 24 г

Что говорят диетологи

Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.

Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.

Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.

Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.

Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.

Вред овсяной выпечки: подводные камни здорового продукта

Основным противопоказанием к употреблению овсяного печенья является склонность к лишнему весу. Данный продукт весьма калорийный, так как магазинный вариант насыщен сахаром и может стать серьезный проблемой для людей с сахарным диабетом или проблемами с кожей. Выходом из ситуации будет употребление в пищу печенья собственного изготовления или продукта, где сахароза замещается фруктозой.

Кроме того, магазинная выпечка может спровоцировать аллергические реакции организма на какой-либо компонент из состава печенья: консерванты, разрыхлители, пчелиный мед или кондитерские жиры способны стать причиной многих проблем.

Вся польза печенья сводится на нет из-за чрезмерного обогащения выпечки простыми сахарами и ненасыщенными жирами во время производственного цикла на заводе-производителе. Приобрести качественное печенье можно исходя от ценовой категории и внешнего вида продукта:

  • Выпечка должна быть свежей, обладать легким хрустом снаружи и быть мягкой внутри;
  • Готовое изделие должно иметь своеобразный запах овсяное печенья;
  • На вкус продукт не должен быть слишком сладким или жирным, должен иметь четко выраженный вкус овсяной муки;
  • Используемые цукаты или злаковые в печенье не должны иметь излишков сахара и быть грубыми на вкус;
  • Читая состав, рекомендуется отдавать предпочтение печенью, изготовленному из яиц и сливочного масла, но не из яичного порошка, маргарина или растительного масла;
  • Длительный срок годности свидетельствует об огромном количестве консервантов.

Пряник — калорийность

Родиной сладостей считают Египет, там готовили их аналог, это были лепешки, они были особенные. Тесто для них месили из мёда, и добавляли ароматные специи

. Египтяне эти лепешки не только употребляли как пищу, но предносили их, поклоняясь древним Египетским богам. В результате обмена культурами, эта вкуснятина появилась и на Руси. Его изготавливали в виде:

  • Птиц;
  • Зверей;
  • Солнца.

А также их использовали для подношения богам.

Состав

Состав пряника включает в себя:

  • Ржаная мука;
  • Куриный желток;
  • Вода;
  • Коровье молоко .

Еще могут присоединить пряные вещества:

Ваниль.

Наполнители также бывают разнообразны:

  • Орешки;
  • Сухофрукты;
  • Мармелад.

Сколько калорий в прянике?

В обычных пряниках содержание калорий составляет от 310 до 345 ккал

. А вот калорийность имбирного пряника составляет 354, калорийность тульского пряника составляет 365.

Пищевая ценность пряников:

  • Крахмал 34,7 г;
  • Зола 0,2 г;
  • Вода 14,5 г;
  • Моносахариды 43 г.
  • Витамин РР (НЭ) PP 1,3968 мг;
  • Витамин В2 (В2) 0,04 мг;
  • Витамин В1 0,08 мг.

Минеральные составляющие:

  • Фосфор 41 мг;
  • Калий 60 мг;
  • Железо 0,6 мг;
  • Кальций 9 мг;
  • Натрий 11 мг.

Вред и польза пряников

Вся польза напрямую может зависеть исключительно только от состава

. Если вы хотите принести своему здоровью исключительно пользу, то готовить их лучше самим. Самостоятельно отберете все натуральные компоненты и приготовите вкусные и полезные лакомства. Будет полезен как ребёнку, так и взрослому пряник с медом. Волшебные свойства мёда знают многие, в них входят повышение иммунитета, улучшение настроения, содержание большого количества витаминов, обладает бактерицидными свойствами, улучшает обмен веществ и пищеварение, продлевает молодость.

Также в изготовлении применяют ржаную муку, такая мука является самой полезной

. Она очищает кишечник и стабилизирует систему пищеварительного тракта. В сладостях также используют наполнители, которые содержат витамины, вот, например, витамин А помогает восстановить клетки организма. Некоторые производители добавляют имбирь, он улучшает деятельность головного мозга, выводит шлаки и токсины, снижает вероятность появления тромбов и уменьшает нервное напряжение.

А также в пряники добавляю изюм , в нём клад витаминов и микроэлементов. Польза корицы помогает при болезнях почек, печени, при проблемах с кожей. А корица помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, и поможет, уменьшит уровень холестерина в крови. Если корицу сочетать с мёдом, то их полезные свойства поднимутся в несколько раз.

Негативная сторона в приготовлении этих сладостей только одна, это их высокая калорийность

. Это конечно положительный момент для деток, и население которое занимается спортом. Но если вы не занимаетесь спортом, а ведете обычную жизнь, то вам необходимо знать, за счёт того, что в пряниках содержатся легко усвояемые углеводы, это может нанести вред вашей фигуре. Они быстро всасываются в кровь, и начинают оседать в вашем организме как жировые отложения. Если вы держите свою фигуру под присмотром, не нужно увлекаться этим прекрасным лакомством.

Бывает что многие производители, чтобы снизить затраты, заменяют продукты на другие. Вот, к примеру, мёд могут заменить на патоку или сахарный сироп, а это пользы для вашего организма не принесёт, только вред. Всем известно, что сахар оказывает плохое влияние на эмаль зубов. Обычные пряники также запрещены тем, кто страдает сахарным диабетом

. Для диабетиков имеется специальный вариант как овсяное печенье . Сейчас имеются большое количество товаров, которые разработаны специально для людей, у которых сахарный диабет.

В изделия добавляют и пищевые добавки, они также наносят вред нашему здоровью. Применяют заменитель порошка какао, это делают в целях экономии, понятное дело, пользы для организма в этом нет. Заменяют ваниль и мяту. Ванильные ароматизаторы также пользы для организма не несут. А вместо мяты добавляют ментол синтетический. Такую добавку нельзя применять не только детям, но даже взрослому человеку пользы от неё никакой не будет.

В производстве широко применяют красители и эмульгаторы

, все они вредны для здоровья. Когда в следующий раз вы будете приобретать своё любимое лакомство, то тщательно изучайте состав продукции. Понятно, что исключить из состава эмульгаторы и красители не получится, просто стоит хорошо прочитать состав, и выбрать те пряники, у которых эти компоненты будут сведены к минимуму. Самым лучшим вариантом будет испечь их дома самостоятельно, но не у всех, к сожалению, имеется так много времени и не все склонны к кулинарным выпечкам. Так что делайте выбор сами, либо выпекайте дома или покупаем продукцию, которая будет правильной в составе.

ЗОЖ в массы!

Кого-то может смутить рецепт печенья выше в силу обилия масла да сахара. Их мы не оставим без угощения:

  • овсяные хлопья (в идеале «Геркулес») — 200 грамм;
  • белки яичные — 4 штуки;
  • творог низкой жирности — 200 грамм;
  • изюм — 60 грамм;
  • соль — 1/4 ч. ложки;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • заменитель сахара растительного происхождения (стевиозид) — 1/4 ч. ложки.

Разогрейте духовой шкаф до 180 оС.

Застелите противень пекарской бумагой.

Чтобы приготовить овсяное печенье (состав «полезнее некуда»), смешайте до однородности все продукты и выкладывайте их лепешечками на подготовленный противень.

Пеките треть часа, дайте полностью остыть и угощайтесь без каких-либо угрызений совести.

Почему полезно употреблять овсяное печенье?

В состав данного продукта входят сливочное масло, сахар, яйца и злаковые, однако главными ингредиентами печенья являются овсяная мука или овсяные хлопья, польза которых не единожды доказана учеными и диетологами. Мука, как и хлопья, содержит огромное количество природных антиоксидантов, обогащена клетчаткой и включает в состав витамины групп В, РР, Е, а также магний, цинк, фосфор, кальций и калий, необходимые для полноценного функционирования организма человека.

Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника и желудочного тракта, также позволяет выводить накопленные шлаки, а инозитон, вещество содержащиеся в зернах овса, способствует снижению уровня сахара крови и снижает холестерин.

Овсяное печенье является полезным продуктом питания, оказывающим массу полезных воздействий:

  • Снабжает энергией и держит организм в тонусе на протяжении долгого времени;
  • Вызывает чувство сытости даже при употреблении незначительного количества печенья;
  • Поднимает настроение и стимулирует работу мозга;
  • Благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем.

Особенностями данной выпечки является полная усвояемость компонентов в пищеварительной системе, а также сохранение качественных пищевых характеристик после тепловой обработки – после выпекания печенье сохраняет свои первоначальные полезные свойства. Вкус выпечки и неоспоримая польза делает овсяное печенье лидером продуктов здорового питания среди мучных изделий, однако несмотря на столь многочисленные положительные качества, употребление выпечки может быть чревато.

Вред изделия

К сожалению, наряду с положительными функциями, имеются и противопоказания:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять данный продукт полным или склонным к полноте людям из-за его большой калорийности.
  • В составе магазинного печенья могут иметься красители, эмульгаторы, а также дешевый маргарин. Эти компоненты могут отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему
  • Имеется возможность развития аллергических реакций из-за превышения нормы употребления изделия.
  • Негативное влияние на фигуру. Если злоупотреблять кондитерскими изделиями, несложно набрать лишние килограммы за достаточно быстрый период, что не самым лучшим образом скажется на здоровье организма.
  • Из-за большого количества сахара в составе продукт вреден для людей страдающих диабетом, поэтому специалисты рекомендуют употреблять его в минимальных количествах.
  • Овсяное печенье может отрицательно повлиять на организм при язве желудка или гастрите.

Калорийность овсяного десерта

Сколько калорий в овсяном печенье? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Калорийность лакомства напрямую связана с его составом.

В рецепт классический входит маргарин или сливочное масло. Добавляются яйца, сахар и некоторые другие ингредиенты. Поэтому его калорийность высокая. 430 ккал содержат 100 грамм продукта. Калорийность одной штуки продукта – 90 ккал.

Если не злоупотреблять, то его можно есть и при похудении. Но можно приготовить овсяное лакомство и самостоятельно, снизив его калорийность. При выпечке не следует добавлять яйца, масло и сахар. Эти компоненты можно заменить орехами, цукатами и сухофруктами. Брать надо, сколько требует ваш вкус.

Производители сегодня для повышения популярности печенья включают различные добавки к основным составляющим. К ним относятся:

  • мед;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • творог;
  • шоколад;
  • изюм.

Востребовано покупателями постное и диетическое овсяное печенье. Польза обусловлена входящими в него ингредиентами. 50 грамм печенья, съеденного утром, могут обеспечить энергией организм на целый день.

Сколько калорий должно быть в продукте, зависит от выбранного рецепта. От ингредиентов зависит не только количество калорий, но и вкус выпечки.

Печенье с отрубями или семечками

В выпечке с добавлением отрубей количество калорий в 1 шт. – 75 единиц. При добавлении подсолнечных семечек картина изменяется. В одной штуке будет содержаться уже 105 ккалорий. Это значит, что в 100 граммах продукта будет содержаться 460 ккал. Но число калорий можно уменьшить, если пользоваться диетическим рецептом:

  1. Овсяные хлопья – 200 г.
  2. Нежирный кефир – 200 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Мед – 50 г.
  5. Подсолнечное семя – 70 г.

Компоненты тщательно перемешиваются, выкладываются на покрытый пергаментом противень. Выпекание в духовке длится 30 минут при 180 градусах.

Калорийность 100 граммов такого аппетитного лакомства будет около 200 ккалорий.

Печенье с шоколадом

Шоколад, добавленный в тесто, прибавит ему несколько калорий, но и благоприятное влияние на организм лакомства повысится. Гормон радости, содержащийся в шоколаде, поднимет настроение каждой сладкоежке . В 1 штуке – 95 калорий.

Печенье с добавлением изюма

Полезно употребление печенья с изюмом. Он помогает преодолеть бессонницу и депрессию, повышает жизненный тонус, успокаивающе действует на нервную систему. Организм насыщается магнием и большинством витаминов группы В.

В одной штуке печенья с добавлением изюма содержится 90 ккалорий.

Калорийность такой выпечки невысокая, польза для организма – большая. Поэтому ее можно употреблять ежедневно и сколько угодно.

Меняя рецептуру приготовления, можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Печенье из овсянки на сковороде

Длительность выпекания такого лакомства в духовке колеблется от 15 до 30 минут. Если выпекать его на сковороде, то получить готовый продукт можно еще быстрее. Понадобятся хлопья, кунжут, сахар и соль, яичный белок. Все составляющие теста тщательно перемешиваются. Белки можно не взбивать. Соль и сахар, а также кунжутное семя – по вкусу.

Готовое тесто выкладывается на сковороду. Ее масло смазывать не требуется. Время приготовления – до образования золотистого цвета корочки. Она говорит о том, что лакомство готово.

Диетическое овсяное печенье

Для приготовления такого печенья не требуется мука, яйца, песок, масло. Взять надо лишь овсяные хлопья (30 г), добавив немного корицы для вкуса и спелый банан. Время выпечки в духовом шкафу – 30-35 минут. Калорийность 100 г печенья – 304 ккалории.

Технология приготовления:

  1. Нагреть духовку до 200 градусов.
  2. Насыпать в блендер хлопья и размельчить.
  3. Добавить дольки банана и немного корицы. Еще раз прокрутить до однородной массы.
  4. С помощью ложки выложить массу на силиконовый коврик.
  5. Отправить в духовой шкаф на полчаса.

Из приведенной массы теста получится 5 штук по 1 граммов. Лакомство получается ароматным, мягким и очень аппетитным. Калорийность 5 шт. – 168 ккал.

Если предпочтение отдаете печенью хрустящему, то тесто надо выкладывать тонкими слоями. Для придания кислинки можно добавить горсть брусники или клюквы.

Меняя рецептуру приготовления овсяного печенья. Можно наслаждаться новым вкусом постоянно.

Особенности применения

Чаще всего для достижения максимальных спортивных результатов креатин принимают с «фазой загрузки». Первые 7 дней принимается в усиленном режиме.

Средняя рекомендованная доза составляет от двух до 5 граммов в день. Однако, чтобы максимально правильно пить креатин, необходимо подобрать индивидуальную дозу после консультации со спортивным врачом и тренером.

Только специалисты обозначат, сколько пить креатина в каждом конкретном случае

И важно помнить, что постоянно принимать креатин нельзя. Допускаются только курсовые приёмы, помогающие в моменте улучшить и повысить определённые показатели.

Ингредиенты для «Овсяное печенье»:

  • Хлопья овсяные

    (Сойдут любые, и традиционные «Геркулес» и быстрого приготовления. Все равно будет вкусно.)

    2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    0,5 стак.

  • Сахар


    0,5 стак.

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Корица

  • Кислота лимонная


    0,5 ч. л.

  • Сода


    0,5 ч. л.

  • Изюм

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1002.4 ккал

белки

23.8 г

жиры

51.6 г

углеводы

118.4 г

Порции
ккал125.3 ккал белки3 г жиры6.5 г углеводы14.8 г
100 г блюда
ккал455.6 ккал белки10.8 г жиры23.5 г углеводы53.8 г

Рецепт «Овсяное печенье»:

Знаю-знаю, это как минимум третий рецепт постных овсяных печенек на «Поваренке», и я уже закрываюсь лапками от летящих в меня помидор Зато он в полной мере может претендовать на звание самого быстрого рецепта. Я не беру в расчет время выпечки, т. к. в эти 40 -50 минут можно заниматься другими приятными делами. Например, полировать свои коготки… Или что там кому нравится ; )
Итак, все предельно просто. Очень быстро, очень доступно и очень постно. Относительно низкокалорийно и по-крайней мере не вредно. Кстати, я просмотрела рецепты абсолютно всех печенек на сайте. В т. ч. и овсяных. Все они замечательные, но зачастую мне либо лень возиться с каким-то из шагов, либо мне сейчас банально не хватает продуктов. Кризис же
1. Высыпаем в миску/кастрюльку/плошку овсяные хлопья. Мы не будем их замачивать, не будем их измельчать мясорубкой или блендером, в общем не станем заниматься лишней работой. Вкус от цельных кусочков овсянки в печеньях только улучшится, а польза уж точно не убавится. Ведь всем известно, что самая полезная овсянка — из обычного «Геркулеса», требующего варки.

2. Вслед за хлопьями отправляем сахар, корицу и муку. Почему сахар, а не мед? Мне жалко (да, жалко! Я — настоящий Плюшкин) переводить на выпечку полезный мед, т. к. при нагревании свыше 50 градусов, больше половины его полезных свойств сходит на нет (если Вы — не Плюшкины, то пара столовых ложек меда ничуть не помешает!). Но аромат и без меда будет приятным. Мед лучше по желанию употреблять вприкуску. Ну уж и изюм до кучи мы можем теперь положить…

3. Далее поставим химический эксперимент, совсем как в школе. В столовой ложке смешиваем лимонную кислоту и соду. Капаем чуть водички и наблюдаем за выделением газа в нашу атмосферу. Добавляем гашеную соду к нашему крошеву.

4. Добавляем в «тесто» растительное масло (2 -4 ст. л. ). Хорошенько все растираем и перемешиваем. Нужно добавить немного водички, чтобы добиться консистенции мокроватой липкой крошки (если воды немного перельете — не пугайтесь; просто выложите потом печеньки на противень ложкой — они при выпечке немного расползутся, и всего лишь).

5. Мокрыми руками лепим шарики размером с немелкий грецкий орешек и вкладываем на противень на фольгу. Маслом ничего не надо смазывать, печенье отлично снимается с противня без использования дополнительных жиров.

6. Выпекаем овсянку при температуре 180 -200 градусов до золотистого цвета. Главное, не снять раньше времени, т. к. поджаристые печеньки особенно вкусные. Хотя и передержанный уголь грызть будет невкусно… возможно, полезно чем-то, но невкусно… >_< Если не дожидаться, пока печенье приобретет коричневатый оттенок и вытащить его из духовки раньше, то мы получим обычное овсяное печенье — мягкое внутри и хрустящее снаружи.

Приготовление «теста» для печенья не дольше приготовления яичницы. Если вкратце, то — смешали наш «комбикорм» и слепили из него печенье. Конечно, это не песочное сдобное печенье. Не ждите, что оно рассыпется в рту и нежной воздушной массой божественно скользнет в Ваш желудок. Нет, печенье придется грызть. Оно хрустящее и по вкусу очень напоминает гранолу — обжаренную овсянку с медом. Очень вкусное, честно. Я пеку подобное с разными добавками (орешки, изюм… ) и разной формы (лепешки, шарики… ) не реже, а то и чаще раза в неделю. Маленьким деткам не подойдет такое печенье — не мягкое. А вот большим взрослым хомякам точно придется по вкусу. И совесть сидящих на диете за съеденное печенье долго мучать не будет. Оно ведь полезное

Общая характеристика

Овсяное печенье известно с 18-го века. Его впервые стали производить в Шотландии. Там его делали из перемолотого овса и воды, а жарили на камнях в очаге. В России делали более калорийное печенье — с маслом и яйцами. Самым вкусным всегда считалось то, которое производилось в Санкт-Петербурге.

Овсяное печенье представляет собой кондитерское изделие, приготовленное из овсяных хлопьев или овсяной муки. Это печенье круглой формы светлого или темно-коричневого цвета. Оно является любимым лакомством взрослых и детей, считается диетическим продуктом, идеальным для любого здорового человека. Это связано с полезными свойствами овсяной муки, являющейся основным компонентом овсяного печенья. Состав его может включать и другие ингредиенты, но из-за них оно не становится менее полезным. Чаще всего это сахар, растительное масло, мед, изюм, шоколадная крошка, корица, ванилин, орехи, цукаты.

Состав магазинного овсяного печенья, произведенного на крупных предприятиях, может быть немного менее полезным. В него могут входить эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты. Это увеличивает срок годности лакомства, но уменьшает его полезные свойства.

Что хорошо для овсяного печенья

Общая выгода

Овсяное печенье приносит достаточную пользу организму:

  • нормализует работу кишечника;
  • повышает тонус тела;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает противостоять стрессу.

Для женщин

Пожилым женщинам особенно рекомендуется включать такую ​​сладость в свой рацион, потому что она может выводить из организма все токсины и шлаки, регулировать систему кровообращения и предотвращать появление холестериновых бляшек. А овсяное печенье особенно полезно для поддержания иммунитета и репродуктивной функции.

Для мужчин

Для мужчин печенье помогает улучшить репродуктивную функцию и нормализовать нервную систему. Особенно полезно использовать крепкое овсяное печенье для улучшения когнитивных функций.

Во время беременности

Полезные свойства лакомства позволяют использовать его беременным женщинам

Тем не менее, они должны есть овсяные лепешки осторожно и в соответствии с установленными стандартами, потому что наличие овсяной муки может оказать негативное влияние на здоровье. Если говорить о положительном эффекте, то нет сомнений в том, что марганец, который является частью мозговой деятельности ребенка, особенно хорош, делает его кости крепкими

Поскольку печенье помогает нормализовать функцию кишечника, они используются беременными женщинами. Однако употреблять в пищу овсяное печенье следует с осторожностью, так как чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на функционирование печени и поджелудочной железы.

При кормлении грудью

В начале грудного вскармливания педиатры рекомендуют исключить сладости из своего рациона. Они утверждают, что наличие нежелательных компонентов, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Куриные яйца являются первым возможным аллергеном. Через месяц вы можете попробовать съесть печенье, но в то же время внимательно следить за здоровьем ребенка.

Для детей

Приобретенное овсяное печенье, по мнению экспертов, можно подавать только с трехлетнего возраста, но если оно дома, стоит попробовать угостить ребенка такой сладостью уже в течение года. Если ребенок съест несколько кусочков на завтрак, это определенно придаст ему сил и энергии в течение дня. Если ребенок достаточно серьезно умственно и физически активен, вы можете дать ему закусить этой сладостью. Многие дети отказываются есть кашу по утрам, так что … можно смелозаменить на такой вкусный вариант.

Если вы худеете

Многие люди, которые теряют вес, задаются вопросом, могут ли они есть овсяное печенье, когда теряют вес. Если это печенье, приготовленное дома, без различных вредных добавок, их можно использовать в качестве закуски и удовлетворить потребность в сладкой пище. Но если в магазине были куплены сладости, диетологи могут есть только один кусок в неделю. Но домашний вариант не стоит сильно увлекаться, вы можете раз в несколько дней заменить свой завтрак, но не более того. Чтобы не пораниться из-за плохого продукта, лучше приготовить его дома или внимательно изучить состав магазина десерта. Это должно быть эквивалентно качеству домашнего печенья.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий