Хлеб из овсяной и пшеничной муки

Содержание

Ингредиенты для «Хлеб конопляно-овсяный»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+ -)

    340 г

  • Мука овсяная


    50 г

  • Мука конопляная


    40 г

  • Солод


    2 ст. л.

  • Зелень

    (сушеная измельченная петрушка, укроп, сельдерей)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    1,5 ч. л.

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Вода


    325 мл

Время приготовления: 140 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1993.9 ккал

белки

55.1 г

жиры

41.2 г

углеводы

358.6 г

100 г блюда
ккал224 ккал белки6.2 г жиры4.6 г углеводы40.3 г

Рецепт «Хлеб конопляно-овсяный»:

В сухой чашке смешать три вида муки.

В пиале соединить сахар, дрожжи и 2 ст. л. мучной смеси.
Влить 100 мл теплой воды, тщательно смешать.
Оставить на 10 минут, до «шапочки».

Добавить к мучной смеси солод, соль и зелень. Перемешать.

Дрожжи активированы,
добавить в сухую смесь воду и дрожжевую массу.
Замесить тесто.

К тесту влить растительное масло и вмешать его.
Общий замес теста — 12-15 минут.

Тесто оставить на брожение, на 1 час.
В теплом помещении, без сквозняков, прикрыв влажным полотенцем.

Тесто через 1 час.

Тесто обмять.
Приготовить форму. В моем случае из ротанга.

Выложить колобок в форму «вверх ногами».
Поместить в СВЧ стакан кипятка и форму с заготовкой.
Закрыть. Оставить на 40 -60 минут на расстойку.
Духовку включить на разогрев.

Вот так тесто выросло.

Аккуратно перевернуть заготовку на противень,
застеленный ковриком или бумагой.
Сделать пару надрезов острым ножом или лезвием.

Выпекать хлеб при 200 градусах — 15 минут,
затем 25-35 минут допечь при 180 градусах.
Остудить хлеб на решетке, под льняным полотенцем.

Ароматный и красивый :
И к первому/второму и с чаем/молоком — хлеб универсален.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Рецепт «Английский овсяный хлеб»:

Наш будущий хлебушек

Растворяем дрожжи в 2/3 ст. теплой воды

Овсянку измельчить в муку крупного помола

Добавляем к овсяной муке простую муку, сахар, соль.
Вливаем дрожжи и растительное масло

Как следует вымешиваем густое тесто. Накрываем его и в теплое место, пока не увеличится в объеме раза в два.
Обминаем и снова ставим для подъема.

Духовка разогрета до 180-200*С,
как тесто подойдет во второй раз, формуем круглую буханку, делаем острым ножом надрез сверху крест на крест, смазываем молоком и посыпаем овсяными хлопьями.

Печем до румяной корочки и сухой спички, примерно минут 35.
Остужаем, накрыв обязательно полотенцем.


Я в восторге от этого хлеба, ну, очень уж он вкусный. Только, если в семье есть любители такой вкусноты, после опробирования советую норму продуктов увеличивать вдвое. Скромная больно буханочка получается.
ПРИЯТНОГО!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Овсяный хлеб в мультиварке

Кашу из овса, питательную и легкую, принято готовить на завтрак. Но кушать ежедневно это блюдо, даже такое полезное, сможет не каждый. Разнообразит ваш стол овсяный хлеб, приготовленный в мультиварке.

Нам нужны следующие продукты:

  • кефир — 250 мл (1 стакан);
  • мука пшеничная 1 сорта — 4 мультистакана;
  • овсяные хлопья — 2 мультистакана;
  • свежие дрожжи — 30 г;
  • оливковое масло — 15 мл (1 столовая ложка);
  • сахарный песок — 15 г (2 чайные ложки);
  • соль — 3 г (1/2 чайной ложки).

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 2,0 часа.

Общее время готовки: 2,5 часа.

Количество: 1 буханка.

Овсяные хлопья содержат большое количество антиоксидантов, замедляющих старение, ненасыщенных жирных кислот и клетчатку, ускоряющую метаболизм. Овес с добавлением пшеничной муки делает хлеб полезным и питательным.

Как приготовить хлеб из овсянки и пшеничной муки в мультиварке:

  • Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением половины сахарного песка. Накрываем емкость и оставляем в тепле для активации дрожжей.
  • В посуду с высокими стенками выкладываем овсяные хлопья, соль, оставшийся сахар, растительное масло и кефир. Перемешиваем компоненты.
  • Выливаем в емкость дрожжи и добавляем половину нормы муки.
  • Замешиваем тесто густое, как сметана. Тщательно разбиваем все комочки.
  • Высыпаем остатки муки и замешиваем густое и пластичное тесто.
  • Формируем шарик. Чашу мультиварки смазываем маслом и помещаем в нее заготовку.
  • Выбираем программу “Прогрев” и выставляем время 15 минут.
  • Переключаем мультиварку на режим “Выпечка” и выставляем таймер на 60 минут.
  • Затем переворачиваем буханку и выпекаем еще 30 минут до появления румяной корочки.
  • Оставляем хлеб в чаще до полного остывания, затем достаем, нарезаем порционно и угощаем родных.

Состав продукта

Пищевая ценность

Белки Жиры Углеводы
Свежий ананас 0,5 г 0,3 г 12,6 г
Консервированный 0,5 г 0,4 г 16,4 г
Сушеный 2,9 г 0,7 г 68 г
Свежевыжатый сок 0,8 г 0,2 г 12 г

Химический состав

Количество на 100 грамм, мг Процент (%) от суточной нормы
Железо 0,4 3,65
Калий 137 295
Фосфор 8,7 1,3
Кальций 18 1,65
Натрий 1,5 0,2
Магний 14 3,7

Ингредиенты для «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

Опара

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорта, я брала «Алейку»)

    100 г

  • Вода


    100 г

  • Дрожжи

    (прессованные свежие 3г. или 1,5г. сухих)

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (1 сорта, я брала муку «Дикси», также можно смешать «Дикси» пополам с «Алейкой»)

    200 г

  • Мука цельнозерновая


    34 г

  • Вода


    100 г

  • Соль


    4 г

  • Сахар коричневый


    20 г

  • Масло растительное

    (горчичное)

    25 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1464.7 ккал

белки

31.1 г

жиры

34.3 г

углеводы

261.3 г

100 г блюда
ккал252.5 ккал белки5.4 г жиры5.9 г углеводы45.1 г

Рецепт «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:

Сделать опару: размешать дрожжи в воде, вылить в муку, приготовленную для опары, и хорошо перемешать. Оставить, чтобы бродило. Процесс брожения — занимает 3 часа, но если на кухне холодно, то может и 4 часа бродить.

Подготовить оставшиеся ингредиенты

Смешать до однородности выбродившую опару, воду и муку, приготовленную для теста. Накрыть получившееся тесто пленкой и оставить на 30 минут для аутолиза.

После аутолиза добавить в тесто сахар. Лучше всего сюда подходит коричневый сахар, он дает приятный карамельный привкус. Вымесить. Добавить соль. Вымесить. Порциями по стеночке влить горчичное масло и хорошо вымесить до интенсивного развития клейковины. Дать выбродить 30-60 минут. У меня бродило час, после 30 мин. я его один раз сложила.

Тесто очень приятное в работе. Из него можно сформировать овальные буханки с заостренными концами и расстаивать их на ткани, предварительно натерев ее мукой. А можно просто положить в овальную расстоечную корзину, выстеленную тканью или обычным полотенцем, которые также нужно предварительно хорошо натереть мукой. Я расстаивала в корзине.

Расстойка занимает 45-60 минут при комнатной температуре. У меня ушел примерно час, хотя на моей кухне довольно тепло. Так что нужно проверять тесто перед выпечкой.

Расстоявшееся тесто аккуратно перевернуть на лопатку или деревянную досочку, предварительно накрытую бумагой для выпечки. Подровнять заготовку с боков.

Сделать надрезы, как на батоне или можно проявить фантазию и сделать художественные надрезы, может даже высокохудожественные 😉
Сбросить заготовку с лопатки на разогретый камень или противень (сбрасывать нужно вместе с бумагой для выпечки).
Поскольку температура очень высокая, все нужно делать в специальных защитных рукавицах для хлебопечения! Если их нет, то в толстых кухонных варежках, чтобы не обжечь руки!!! Желательно, чтобы варежки были поглубже, так как специальные рукавицы для хлебопечения защищиют не только кисти/запястья, но и предплечья.
Я выпекаю хлеб в специальном керамическом наборе, поэтому заготовку аккуратно переношу прямо с бумагой для выпечки на предварительно разогретый керамический поддон.
Автор советует печь 45 минут. Первые 20 минут с паром при 400 F, и 25 мин без пара при 350 F. Но все зависит от вашей духовки.
В керамическом наборе я выпекала быстрее и при более высокой температуре:
— предварительно разогрела духовку до 250 С вместе с керамическим набором для выпечки
— далее выпекала 15 минут под керамическим колпаком при температуре 240 С
— затем еще 5 минут уже без колпака при температуре 200 С
При таком способе выпекания получается мягкая и нежная корочка.
ПыСы: чтобы хлеб не прилип к ткани или полотенцу во время расстойки, хорошо вотрите в ткань муку и присыпте манкой или семолиной. Если вам кажется, что после расстойки муки на хлебе осталось много, то можно часть смахнуть рукой перед посадкой в духовку.
И да, F — это температура в градусах по Фаренгейту, а C — по Цельсию.

Рецепт Хлеб из овсяных хлопьев (без яиц). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб из овсяных хлопьев (без яиц)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 281.5 кКал 1684 кКал 16.7% 5.9% 598 г
Белки 11.4 г 76 г 15% 5.3% 667 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 4.3% 836 г
Углеводы 43.5 г 219 г 19.9% 7.1% 503 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 5.2 г 20 г 26% 9.2% 385 г
Вода 184.5 г 2273 г 8.1% 2.9% 1232 г
Зола 4.582 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
бета Криптоксантин 0.881 мкг ~
Ликопин 0.091 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 3.116 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.289 мг 1.5 мг 19.3% 6.9% 519 г
Витамин В2, рибофлавин 0.216 мг 1.8 мг 12% 4.3% 833 г
Витамин В4, холин 36.97 мг 500 мг 7.4% 2.6% 1352 г
Витамин В5, пантотеновая 0.272 мг 5 мг 5.4% 1.9% 1838 г
Витамин В6, пиридоксин 0.21 мг 2 мг 10.5% 3.7% 952 г
Витамин В9, фолаты 21.471 мкг 400 мкг 5.4% 1.9% 1863 г
Витамин В12, кобаламин 0.34 мкг 3 мкг 11.3% 4% 882 г
Витамин C, аскорбиновая 1.23 мг 90 мг 1.4% 0.5% 7317 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.129 мг 15 мг 7.5% 2.7% 1329 г
Витамин Н, биотин 12.766 мкг 50 мкг 25.5% 9.1% 392 г
Витамин РР, НЭ 4.1267 мг 20 мг 20.6% 7.3% 485 г
Ниацин 0.769 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 387.67 мг 2500 мг 15.5% 5.5% 645 г
Кальций, Ca 205.29 мг 1000 мг 20.5% 7.3% 487 г
Магний, Mg 118.29 мг 400 мг 29.6% 10.5% 338 г
Натрий, Na 1478.15 мг 1300 мг 113.7% 40.4% 88 г
Сера, S 83.59 мг 1000 мг 8.4% 3% 1196 г
Фосфор, Ph 320.2 мг 800 мг 40% 14.2% 250 г
Хлор, Cl 1047.36 мг 2300 мг 45.5% 16.2% 220 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.37 мг 18 мг 18.7% 6.6% 534 г
Йод, I 11.49 мкг 150 мкг 7.7% 2.7% 1305 г
Кобальт, Co 4.271 мкг 10 мкг 42.7% 15.2% 234 г
Марганец, Mn 2.4992 мг 2 мг 125% 44.4% 80 г
Медь, Cu 328.51 мкг 1000 мкг 32.9% 11.7% 304 г
Молибден, Mo 5.927 мкг 70 мкг 8.5% 3% 1181 г
Селен, Se 2.29 мкг 55 мкг 4.2% 1.5% 2402 г
Фтор, F 45.74 мкг 4000 мкг 1.1% 0.4% 8745 г
Хром, Cr 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.2% 2941 г
Цинк, Zn 2.4833 мг 12 мг 20.7% 7.4% 483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 38.273 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.163 г ~
Аргинин* 0.6 г ~
Валин 0.445 г ~
Гистидин* 0.195 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.512 г ~
Лизин 0.333 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.314 г ~
Треонин 0.309 г ~
Триптофан 0.153 г ~
Фенилаланин 0.423 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.744 г ~
Заменимые аминокислоты 0.392 г ~
Аланин 0.382 г ~
Аспарагиновая кислота 0.733 г ~
Глицин 0.79 г ~
Глутаминовая кислота 1.56 г ~
Пролин 0.496 г ~
Серин 0.407 г ~
Тирозин 0.351 г ~
Цистеин 0.219 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.55 мг max 300 мг
Фитостеролы 1.854 мг ~
бета Ситостерол 6.383 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.014 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.982 г ~
18:0 Стеариновая 0.109 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.28 г min 16.8 г 13.6% 4.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.267 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.159 г от 11.2 до 20.6 г 19.3% 6.9%
18:2 Линолевая 2.125 г ~
18:3 Линоленовая 0.034 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.1 г от 4.7 до 16.8 г 44.7% 15.9%

Энергетическая ценность Хлеб из овсяных хлопьев (без яиц) составляет 281,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт овсяного хлеба — овсяный хлеб рецепт — запись пользователя Олеся Фисенко Нехудеева (id1311621) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хлеб

Что делать если ваши дети не любят овсяную кашу? Ведь она так полезна! Предлагаю Вам перейти на овсяный хлеб! Очень прост в приготовлении, а овсяная мука известна своим очищающим действием на организм ( за счет содержания большого количества пищевых волокон). Вообщем, не только очень полезный хлеб, но и неимоверно вкусный! Мягкий внутри, с аппетитной хрустящей корочкой.

Рецепт ниже

Ингредиенты

  • мука овсяная — 250 гр.
  • мука пшеничная — 800 гр.
  • теплая вода — 550 мл.
  • соль — 1 ч. ложка
  • сахар коричневый — 50 гр.
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие быстродействующие — 1 уп. (11 гр.)
  • овсяные хлопья — 20 гр.

В большую емкость просеиваем муку. Так как овсяная мука содержит очень мало клейковины, то ее должно быть в хлебе не больше 1/3 от общего объема муки. Добавляем соль и сахар. Тесто любит сахар, но не любит соль, поэтому соли много не нужно.

Добавляем дрожжи (я использую дрожжи хлебопекарные сухие быстродействующие «Саф-момент») и растительное масло.

Порциями вливаем теплую воду (40-43 градуса) и вымешиваем тесто.

Тут тесто нужно «почувствовать»: оно должно стать мягким, эластичным. Чтобы оно не прилипало к рукам, можно их смазать растительным маслом. Воду добавляйте порциями, если чувствуете что тесто уже эластичное — больше воды не надо.

Тесто нужно скатать в шар и накрыв полотенцем убрать в теплое место. Тесто любит тишину и теплоту, поэтому с хорошим настроением ждем когда оно увеличится в 2-3 раза (у меня на это ушло 35 минут).

Тщательно обминаем тесто..

И даем ему подняться еще раз. Из данного количества теста у меня получается 3 батона, часть теста можно заморозить. Перед употреблением его надо будет полностью разморозить и поставить в теплое место на час-полтора.

Противень и формы для выпечки чуть присыпать мукой и выложить тесто в форме батона. Острым ножом можно сделать косые надрезы, чтобы тесто не лопалось.

Взбить яйцо и смазать им батоны (можно смазать молоком или водой, тогда корочка получится менее плотной).

Сверху посыпать овсяными хлопьями и убрать в предварительно разогретую духовку на 40 минут.

Выпекать при температуре 200 градусов, затем вынуть хлеб и поставить остывать на решетку.

Хлеб получается очень ароматный, при желании в него на стадии замешивания теста можно добавить мелко порубленный зеленый лук.

Подробный фото-рецепт тут: http://nehudeem.ru/recipe/%D0%BE%D0%B2%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/

Овсяный хлеб при диете. Какой хлеб есть при диете

На прилавках магазинов представлены разнообразные вариации хлебобулочных изделий, но не все приносят пользу. Попадая в желудок, белый продукт разрушается желудочным соком и превращается в быстрые углеводы, которые откладываются в самых изящных местах. Употреблять черный хлеб для похудения в небольших количествах можно. Он содержит клетчатку, которая набухая, позволяет человеку длительное время оставаться сытым. Продукт, способствующий похудению:

  • ржаной;
  • с отрубями;
  • хлебцы.

С отрубями

Богат полезными минералами и клетчаткой хлеб с отрубями. Продукт содержит питательные вещества, которые способствуют похудению и поддержанию фигуры в нужном состоянии, давая организму энергию. Это стало возможным благодаря тому, что отруби содержат в своем составе сложные углеводы. Цельнозерновая пища способна также выводить токсины из организма.

Ржаной хлеб

Продукт получил название «диетический хлеб» – благодаря муке, выбранной для его приготовления. Ржаная, в отличие от овсяной, содержит незаменимый белок лизин. Компонент участвует в процессах регенерации клеток кожи, отвечает за производство коллагена и эластина. Такой хлебобулочный продукт женщинам употреблять даже нужно. Вещества, входящие в его состав, способствуют нормализации гормонального фона представительниц прекрасной половины человечества.

Хлебцы

Женщины, употребляя хлебцы для похудения, уверены в полезности данного продукта. Стоит отметить, что он действительно лучше белого хлеба, ведь его производят из переработанного зерна. Однако диета на хлебцах калорийна

Выбирая такой продукт, обратите внимание на состав. Там должна присутствовать цельнозерновая мука

Такой продукт организму сложнее переварить: требуются затраты энергии.

Ингредиенты для «Финский овсяный хлеб»:

  • Дрожжи

    (свежие)

    25 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    800 мл

  • Соль

    (с горкой)

    1 ч. л.

  • Хлопья овсяные

    (любые)

    300 мл

  • Вода

    (теплая)

    500 мл

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2189.4 ккал

белки

74.5 г

жиры

15 г

углеводы

450.3 г

100 г блюда
ккал192.1 ккал белки6.5 г жиры1.3 г углеводы39.5 г

Рецепт «Финский овсяный хлеб»:

Внимание! Основные ингредиенты измеряются в миллилитрах!
Берем пару стандартных банок (объемом 500 мл — вода; 750 мл — мука) и кружку хлопьев, четверть стограммовой пачки дрожжей и ложку соли. Если для измерений использовать весы, а не банки, то количество ингредиентов будет примерно такое:
— мука 400 г (+/- 20г)
— хлопья 160 г
— вода 500 г
Хлеб получается вкуснее и пышнее из хлопьев длительной варки (самых дешёвых)

Можно сочетать разные виды хлопьев, но чтобы их общее количество не превышало норму рецепта.

В миску высыпать хлопья, добавить соль и дрожжи. Залить тёплой (40 градусов) водой.

Перемешать деревянной ложкой или лопаточкой. Оставить прямо на столе на 20 минут. Впоследствии я стала прикрывать миску крышечкой, чтобы вода не так быстро остывала.

Через 20 минут хлопья набухли, дрожжи запузырились.
Значит, самое время понемногу добавлять муку.

Тесто получается липкое, тягучее. Не возникает ни малейшего желания трогать его руками. И не надо.

Приготовить форму для выпекания. Железную смазать маслом, силиконовую сбрызнуть водой.
В силиконовой форме хлеб получается вкусный, с гладкими бочками, но эта форма при выпечке расширяется, и хлеб растет не только вверх, но и в стороны.
Переложить тесто в форму, смачивая водой лопаточку, разровнять верх.
Поставить в холодную духовку и включить её на 225 градусов.
Выпекать 25-30 минут.

Остудить на решётке, накрыв полотенцем. Видно, что буханка выросла почти в 2 раза и слегка раздалась вширь (из-за силиконовой формы).

Сразу после выпечки корочка получается очень плотная, хрустящая, нарезать удобнее ножом-пилкой.
После остывания то, что осталось от буханки, я убираю в пакет, и на следующий день хлеб становится более равномерным, корочка мягче, а мякиш плотнее.

Посмотрите, какая нежная структура. Это самый любимый хлеб моей семьи.

Домашний овсяный хлеб — настоящая находка!
Он подарит Вам удовольствие и поддержит здоровье, ведь этот хлеб на треть состоит из полезного овса.

Овсяные хлопья, как известно, содержат сахар, медь, минеральные соли, аминокислоты, витамины группы А, В, Е, а также набор важных для функционирования организма микроэлементов, в их числе — кремний, который играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, в них много пищевых волокон, очищающих наш организм.

Будьте здоровы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5588

Как испечь самостоятельно?

Хлеб из муки грубого помола в хлебопечке готовится элементарно – просто действуйте по инструкции к бытовой технике. Если этого устройства в доме нет, подойдет и духовка. Для приготовления потребуется такой набор компонентов:

  • 400 г муки грубого помола;
  • 200 г пшеничной муки;
  • ложечка соли;
  • столько же соды;
  • 450 мл пахты (обезжиренные сливки).

Смешиваем оба вида муки с солью и содой, делаем в середине воронку и выливаем пахту. Замешиваем мягкое тесто и выкладываем его на ровную поверхность. Постепенно подсыпаем муки, пока не скатается шар. Разделяем его на две части и лепим два диска толщиной около 4 см. Выкладываем на противень, присыпанный мукой, и делаем надрезы по сантиметру в глубину.

В прогретую до 230 градусов духовку отправляем две лепешки на 15 минут, а затем снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 10 минут. Должна образоваться хрустящая румяная корочка. Как видите, рецепт хлеба грубого помола очень прост и не требует использования дрожжей. Попробуйте приготовить и будете приятно удивлены его вкусом.

Классификация патологии

Существует несколько классификаций данного заболевания.

В зависимости от локализации воспаленного участка:

  • поражение переднего участка (передний увеит, к которому относятся ирит, иридоциклит);
  • воспаление задних отделов сосудистой оболочки (задний увеит – хориоидит, хориоретинит);
  • промежуточный – поражение периферических отделов сосудистой оболочки, которые располагаются на поверхности сетчатки;
  • диффузный – при этом виде патология охватывает всю сосудистую оболочку целиком.

Классификация по этиологии заболевания:

  • Экзогенные причины, при этом инфекционный агент попадает во внутреннюю среду глаза извне. Это характерно для посттравматических воспалений.
  • Эндогенные увеиты вызваны внутренними микробами, которые поражают сосудистую оболочку на фоне снижения иммунитета. Различные микроорганизмы попадают внутрь глаза с током крови из очагов хронической инфекции. Также воспалительный процесс может быть инициирован включением аутоиммунных механизмов.

По течению болезни:

  • острые (до 1,5 месяца);
  • подострые (до 6 месяцев с начала заболевания);
  • хронические (с частыми или редкими рецидивами, особенно в холодное время года).

Также процесс подразделяется в зависимости от характера и степени выраженности воспалительных явлений на:

  • серозный;
  • гнойный;
  • фибринозный;
  • геморрагический;
  • смешанный.

Калорийность хлеба: белого, черного, ржаного, бородинского, отрубного, дарницкого, серого, пшеничного, бездрожжевого на 100 грамм и 1 кусок, сухарей. Как употреблять при диете

Кто-то худеет с помощью зарядки и жёстких диет, а кто-то изматывает себя усиленными нагрузками на тренировках. Чаще всего люди начинают переводить себя на особое диетическое питание с отказом от многих продуктов.

Однако с хлебом главное — найти верную замену, а не полностью отказываться от его употребления. И точно знать, сколько калорий в каждом кусочке того или иного сорта хлебного изделия, и с чем его правильно употреблять, будучи на диете.

Самым калорийным является именно белый хлеб.

Калорийность почти всех сортов хлеба примерно одинакова:

Как рассчитать калорийность 1 куска хлеба

В среднем толщина кусочка хлеба доходит до 0,5 см, а вес – до 40 грамм. Кусочек черного хлеба весит примерно 35 грамм, батон 20 грамм, а белых хлеб 25 грамм.

Чтобы узнать, сколько калорий в хлебе. Нужно знать примерный вес целой буханки. От нее нужно отрезать привычных размеров ломтик. Далее визуально разделить всю буханку на такие же ломтики и посчитать их количество. Далее нужно разделить общий вес буханки на количество получившихся ломтиков, определяя калорийность одного куска.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность изделия напрямую зависит от его сорта. Количество белков в хлебе определяет пищевая ценность муки, использовавшейся в приготовлении. Наибольшую ценность белка имеет хлеб из обойной муки и цельных зерен.

В подобном хлебе можно найти витамины группы B и минеральные соли. Употребляя данный и иные сорта хлеба, организм будет в большом количестве получать натрий, железо, калий, йод и другие минеральные элементы.

Ржаной хлеб:

  • Белки 8,5 г.
  • Углеводы 48,3 г.
  • Жиры 3,3 г.
  • Клетчатка 5,8 г.
  • Натрий 660 мг.
  • Калий 166 мг.
  • Витаминами группы А, В, Е, Н, а также РР.

Белый хлеб:

  • Жиры 3.2 г.
  • Углеводы 50.8 г.
  • Белки 7.6 г.
  • Клетчатка 2,4 г.
  • Натрий 681 мг.
  • Калий 100 мг.
  • Кальций 16%.
  • Железо 20%.

Пшеничный Хлеб:

  • Белки 8,7 г.
  • Углеводы 49,5 г.
  • Жиры 3,9 г.
  • Клетчатка 5,5 мг.
  • Натрий 538 мг.
  • Калий 177 мг.

Черный хлеб:

  • Белки 1,72 мг г
  • Углеводы 11,29 г
  • Жиры 0,31 г
  • Клетчатка 2,8 мг г
  • Натрий 49 мг
  • Калий 74 мг

Какой хлеб можно использовать при диете

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой – обычно выпекается из белой муки грубого помола. Ее в свою очередь добывают из неочищенных проросших зерен. Все это позволяет полностью сберечь витамины и минералы даже после обработки. В цельнозерновой хлеб входят сложные углеводы, которые не откладываются в жировых запасах.Энергетическая ценность и калорийность цельнозернового хлеба
  • Ржаной. Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус хлеба делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. В тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • Гречневый. Делается из гречневой муки и выделяется среди остальных сортов наименьший показателем калорийности. В нем намного больше углеводов по сравнению с хлебом с отрубями. Плюсом гречневого хлеба является большой комплекс витаминов и минералов, который он получает от гречневой крупы.
  • С отрубями . Один из самых подходящих вариантов для диеты. Он нормализует пищеварение, способствуя полному выводу шлаков и токсинов. Хлеб имеет в большом количестве никотиновую кислоту, витамины и клетчатку, белок.

Рецепт «Английский овсяный хлеб»:

Наш будущий хлебушек

Растворяем дрожжи в 2/3 ст. теплой воды

Овсянку измельчить в муку крупного помола

Добавляем к овсяной муке простую муку, сахар, соль.
Вливаем дрожжи и растительное масло

Как следует вымешиваем густое тесто. Накрываем его и в теплое место, пока не увеличится в объеме раза в два.
Обминаем и снова ставим для подъема.

Духовка разогрета до 180-200*С,
как тесто подойдет во второй раз, формуем круглую буханку, делаем острым ножом надрез сверху крест на крест, смазываем молоком и посыпаем овсяными хлопьями.

Печем до румяной корочки и сухой спички, примерно минут 35.
Остужаем, накрыв обязательно полотенцем.


Я в восторге от этого хлеба, ну, очень уж он вкусный. Только, если в семье есть любители такой вкусноты, после опробирования советую норму продуктов увеличивать вдвое. Скромная больно буханочка получается.
ПРИЯТНОГО!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Лекарственные средства

Быстрые диеты

Простой рецепт домашнего овсяного хлеба без дрожжей

Домашний хлеб из овсянки – вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, не потребует много усилий и времени.

Рецепт без использования традиционных дрожжей особенно придется по вкусу сторонникам правильного питания, ведь польза диетической овсяной муки общеизвестна.

В отличие от хлопотной и сложной в приготовлении дрожжевой выпечки, бездрожжевой хлеб из овсяной муки очень просто готовится, а по вкусу – более легкий и нежный, чем пшеничный. Вместо воды и сахара в натуральном рецепте использованы молоко и мед.

Ингредиенты:

Для одной буханки среднего размера понадобится:

  • хлопья овсяные и овсяная мука – по 2 стакана;
  • мед — 0,5-1 ст. л;
  • раст. масло (подсолнечное или оливковое) – 1 ст. л;
  • молоко – 400-500 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – пакетик.
  • по желанию, в тесто можно добавить цукаты или семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), измельченные орешки.

Овсяные хлопья для хлеба можно заменить мукой, тогда структура получится более однородной.

Если же комбинировать муку с хлопьями, это придаст тесту большую упругость и густоту. Кроме того, чем меньше обработано зерно (как в случае с хлопьями), тем больше пользы оно несет организму.

Приготовление:

  1. Смешать в миске твердые ингредиенты: хлопья, муку, соль и разрыхлитель.
  2. В другой посуде соединить мед с маслом и молоком. Тщательно перемешать. Лучше использовать продукты комнатной температуры или чуть подогретые.
  3. Соединить обе части и вымесить достаточно крутое тесто.
  4. Сформовать из него батон или круглую булку, выложить на противень. Поскольку в тесте мало жиров, лучше подстелить под хлеб пергамент или силиконовый коврик, посыпанные мукой, тогда готовый продукт легко снимется и не прилипнет.
  5. Выпекать при температуре 230 градусов 20-30 минут (время зависит от формы и размера булки).

Секрет хорошей выпечки – на совесть прогретая духовка. Лучше включить ее еще до начала приготовления теста, чтобы температура была достаточно стабильной и тесто не «опало».

Чтобы определить готовность выпечки, есть традиционный способ: проткнуть деревянной зубочисткой – если она выходит чистая, без налипшего теста, можно выключать духовой шкаф. Готовый хлеб при постукивании по дну костяшками пальцев издает глухой, тяжелый звук.

После остывания хлебушек готов к употреблению!

Кстати, такой хлеб может стать настоящим кладезем здоровья, если добавить в него измельченные тыквенные семечки, кунжут, отруби. А пикантность вкусу придадут цукаты, травы или оливки.

Овсяный хлеб универсален: его можно намазать паштетом или маслом на завтрак, подать к первым блюдам, взять с собой в качестве бутерброда, кушать с вареньем или сгущенкой на десерт. Он долго сохраняет свежесть, а сухарики из черствого хлеба – отменная домашняя замена магазинным!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Ингредиенты для «Хлеб ржано-пшеничный с овсяными хлопьями»:

  • Мука ржаная


    250 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    130 г

  • Хлопья овсяные


    70 г

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ч. л.

  • Какао-порошок


    1 ч. л.

  • Соль

    (можно 1,5)

    1 ч. л.

  • Вода

    (теплая, может понадобится чуть больше, это зависит от свойств вашей муки)

    300 мл

  • Дрожжи

    (быстрорастворимые)

    11 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1934.9 ккал

белки

45.7 г

жиры

40.8 г

углеводы

351.3 г

100 г блюда
ккал233.1 ккал белки5.5 г жиры4.9 г углеводы42.3 г

Рецепт «Хлеб ржано-пшеничный с овсяными хлопьями»:

Ингридиенты

Насыпаем сахар и дрожжи в стакан (ну или куда вам нравится) и добавляем 50 мл теплой воды. Отставляем и ждем появления высокой шапочки. Шапочку не сфотала )) ребенок отвлек и у меня уже все вылезло )))

В миске смешиваем просеянную муку, овсяные хлопья, какао, соль, растительное масло и яблочный уксус

Добавляем подошедшие дрожжи, перемешиваем

Вливаем оставшуюся воду

Замешиваем немного липнующее к рукам тесто. Хорошо вымешивайте, подпыляя рабочее место мукой. Вот так должно получиться

Накрываем полотенцем или пленкой и отправляем подходить. Подошедшее тесто обминаем 2 раза

Формируем хлеб любой формы. Круглый, овальный, можете использовать форму для хлеба. Я сформировала так. Делаем косые надрезы. Выкладываем на противень застеленый бумагой для выпечки, накрываем полотенцем и даем отдохнуть

Пока хлеб отдыхает разогреваем духовку до 200 градусов и одновременно ставим пустую миску на решетку

Наш хлеб отдохнул, а духовка нагрелась

Ставим хлеб в духовку. В миску наливаем 100 мл холодной воды. Через 10 минут миску вытащить.
Хлеб выпекается в общей сложности 45-60 минут, зависит от вашей духовки и нежных чувств к хрустящей корочке. Степень готовности можно проверить деревянной зубочисткой. Я держала 60 минут.

Наслаждаемся!

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Овсяный хлеб»:

Заливаем хлопья крутым кипятком, перемешиваем и оставляем в покое до полного остывания.

Добавляем к остывшим хлопьям муку, дрожжи, сахар, соль, масло и семечки. Замешиваем тесто. Ставим в теплое место на 30-40 минут.

Через пол-часа тесто подошло.

Не обминаем его. «Переваливаем» тесто на ладошку и просто перекладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекаем до образования румяной корочки.

Готовый хлеб остудить на решетке или полотенце. При желании можно смазать сверху хлебушек оливковым маслом.

Хлеб очень вкусный).

Попробуйте)!

Даже, если Ваши детки не любят овсяную кашу — от такого хлебушка не откажутся)!

Приятного аппетита!

Рецепт «Английский овсяный хлеб»:

Наш будущий хлебушек

Растворяем дрожжи в 2/3 ст. теплой воды

Овсянку измельчить в муку крупного помола

Добавляем к овсяной муке простую муку, сахар, соль.
Вливаем дрожжи и растительное масло

Как следует вымешиваем густое тесто. Накрываем его и в теплое место, пока не увеличится в объеме раза в два.
Обминаем и снова ставим для подъема.

Духовка разогрета до 180-200*С,
как тесто подойдет во второй раз, формуем круглую буханку, делаем острым ножом надрез сверху крест на крест, смазываем молоком и посыпаем овсяными хлопьями.

Печем до румяной корочки и сухой спички, примерно минут 35.
Остужаем, накрыв обязательно полотенцем.


Я в восторге от этого хлеба, ну, очень уж он вкусный. Только, если в семье есть любители такой вкусноты, после опробирования советую норму продуктов увеличивать вдвое. Скромная больно буханочка получается.
ПРИЯТНОГО!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821

Пищевая и энергетическая ценность:

Процесс приготовления

Шаг 1. Просеянную муку смешиваем с содой, разрыхлителем и солью.

Шаг 2. Добавляем в муку кефир (для ещё меньшей калорийности используем 1% кефир), и замешиваем тесто.

Шаг 3. В тесто добавляем любые семечки по вкусу (у меня кунжут и лён).

Шаг 4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем на неё тесто, и формируем хлеб.

Шаг 5. Противень присыпем мукой или застелем пекарской бумагой.

Шаг 6. Хлеб перекладываем на противень, делаем надрезы и посыпаем семечками.

Шаг 7. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на 180 С, в режиме верх-низ, до золотистого цвета и сухой лучинки, около 40 минут.

Шаг 8. Готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий