Сорт требует внимания!

Лабораторная работа № 23. Санитарно-гигиеническая оценка жмыхов, шротов и кормов животного происхождения

Цель
работы:
Ознакомиться
с методами оценки качества жмыхов,
шротов и кормов животного происхождения.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла. Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней. Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься. Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет.
  • Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.

Колошение. Спустя 30 дней после выхода в трубку начинается колошение — выход колоса из влагалища верхнего листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период наиболее благоприятный для обработки посевов фунгицидами, чтобы предотвратить развитие разнообразных заболеваний.
Цветение. Через 2-3 дня после колошения озимая пшеница зацветает. Продолжительность цветения — около 1 недели.
Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает её, когда как засушливая погода сокращает.

Озимая пшеница

Озимая пшеница – это одна из самых ценных и распространенных культур на Земле. Ценность зерна определяется содержанием в нем жира, белка, углеводов и других веществ и микроэлементов. По уровню содержания белка именно озимая пшеница превосходит все другие зерновые культуры.

Как известно, пшеничная мука широко используется для изготовления хлеба, в кондитерской отрасли, из нее также изготавливают макаронные изделия, манную крупу. Из зерен делают крахмал, спирт и проч. А отходы от спиртовой и мукомольной промышленностей становятся ценным кормом для животных.

Сорта озимой пшеницы

На сегодня это – самый распространенный вид пшеницы, который насчитывает более 250 видов и несколько тысяч сортов. Наиболее распространенные и широко применяемые сорта озимой пшеницы:

  • «Росинка тарасовская»;
  • «Престиж»;
  • «Немчиновская-24»;
  • «Губернатор Дона»;
  • «Московская-39»;
  • «Тарасовская остистая»;
  • «Любава Одесская»;
  • «Украинка Полтавская»,
  • «Лада Одесская»;
  • «Мироновская 65»;
  • «Мироновская 66»;
  • «Леля»;
  • «Харьковская 105».

В целом, озимая пшеница делится по силе муки на:

  1. Сильную пшеницу – мягкая пшеница с высоким содержанием белка, клейковины 1-й группы качества, что дает высококачественный пористый хлеб. Улучшает свойства муки от слабой пшеницы.
  2. Среднюю пшеницу – с меньшим содержанием белка и клейковины (3-ей группы качества). В целом, имеет хорошие хлебопекарские свойства, но не может собой улучшить муку от слабой пшеницы.
  3. Слабую пшеницу – с низким содержанием белка и клейковины. Мука от нее дает хлеб низкого качества с невысокой пористостью и малым объемом.
  4. Ценную пшеницу – по качеству зерна близка к сильной, но не соответствует ей по нескольким параметрам.

Выращивание озимой пшеницы

Из-за слабой корневой системы, озимая пшеница крайне требовательна к предшественникам, а также к подготовленности почвы, ее фитосанитарному состоянию. Хорошими предшественниками являются растения ранней уборки: зернобобовые, кукуруза, гречка, рапс, ранний и среднеспелый картофель, овес.

Подготовка почвы перед посевом озимой пшеницы заключается в культивировании с боронами либо котками. Поверхность затем должна быть хорошо выровнена – высота гребней после вспашки не может превышать 2 см. Это обеспечит равномерное распределение и одинаковую глубину заделки семян.

Поскольку озимая пшеница очень привередливая к уровню питательных веществ в почве и ее кислотности, необходимо предварительно удобрить ее, обеспечив запасом витаминов и питательных веществ, а также соблюсти уровень рН 6,5-7. В качестве удобрений применяют органику, фосфорно-калийные подкормки, а ранней весной добавляют азотные удобрения.

Сроки посева озимой пшеницы варьируются в зависимости от сорта и климатических условий, но в среднем этот период приходится на 10-20 сентября. Способ посева – рядковый с междурядьями шириной 15 см.

Яровая и озимая пшеница – отличия

Основная разница между этими формами злаковых – в сроке их посева. Так, озимую сеют с осени и урожай ее собирают летом следующего года. Тогда как яровую пшеницу высевают ранней весной, а урожай собирают осенью того же года.

Озимые сорта прорастают до зимы, весной продолжают свой рост и созревают намного раньше яровых сортов. Как правило, озимые сорта дают более богатый урожай, но их возможно выращивать только в регионах со снежной зимой и мягким климатом. Без высокого снежного покрова пшеница попросту вымерзнет.

Как еще отличить озимую пшеницу от яровой: яровая пшеница более засухоустойчива и обладает лучшими хлебопекарскими качествами, хотя и менее урожайна. Озимая пшеница более требовательна к почвам.

Озимая пшеница произрастает в Центрально-Черноземном районе, на Северном Кавказе и правобережном Приволжье. Яровая – на Урале, Сибири и Заволжье.

Что это за сорт пшеницы

Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.

Справка! Сорт назван в честь президента Российской академии сельскохозяйственных наук, Г. А. Романенко.

Характеристики и описание

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.

Справка! Другое название семейства злаки – мятликовые. Это семейство насчитывает более 10 тысяч видов, большинство из которых имеют сельскохозяйственное значение для человека.

Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.

Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней

Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.

Особенности сорта

Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.

На фото представлена пшеница Гром.

Особенности выращивания

Оригинатор гарантирует, что пшеница мягкая озимая Безостая 100 обладает преимуществом при посеве по колосовым и пропашным предшественникам, в том числе кукурузе на зерно.

Отлично реагирует на размещение по свекле, бобовым, клеверу, гречке, раннему и среднеспелому картофелю. Не рекомендуется ее сажать после ячменя из-за риска поражения корневой гнилью.

Оптимальные плотность, структура и аэрация почвы:

  • хорошее фитосанитарное состояние;
  • наличие грудки до 8 см диаметром;
  • качественно выровненная поверхность;
  • уровненный предпосевной пласт с объемной массой 1,1–1,3 г/см;
  • почвенные частицы диаметром 1–3 мм;
  • перепад в высоте гребней не более 2 см.

При условии выровненного семенного ложа и достаточного уровня влажности Безостая 100 успевает укорениться в кратчайшие сроки с минимальными потерями посевного материала и дает 4-5 млн всходов на 1 га поля.

Технология посева

Технология посева селекционной озимой пшеницы включает:

  1. Безотвальную обработку почвы после непаровых предшественников на глубину 8–12 см агрегатами с боронами или катками.
  2. Протравливание материала инсектицидными и фунгицидными препаратами одновременно («Максимом Форте», «Максимом XL», «Селестом Топ», «Ламадором»)
  3. Заделывание семян на глубину не более 3–5 см с обязательным мгновенным прикатыванием для сохранения влажности.
  4. Боронование во избежание появления корки.

Опытные агрономы предпочитают сократить среднюю норму посева селекционных сортов, но не повышать количество минеральных удобрений для получения высокого урожая. Мировая норма высева озимой пшеницы составляет 125 ц/га.

Срок посадки меняется в зависимости от региона, текущих погодных условий и варьируется от начала августа до середины октября.

Уход

Уход за озимыми посевами включает борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, дополнительную подкормку при прорастании и кущении.

Оптимальная норма предпосевного удобрения поля органикой составляет 20–25 т/га. Под основное возделывание участка вносят полную норму калийных и фосфорных составов.

Азотную подкормку проводят в 2-3 приема во время выхода растений в трубку и в фазе колошения прикорневым способом. Расчет нормы проводят по инструкции производителя и с учетом общего состояния почвы.

Болезни и вредители

Характерные болезни озимых зерновых — ржавчина, бактериоз, септориоз, гельминтоспориоз. Основные признаки поражения растений — замедление роста, отсутствие завязей, гниение колосков и корней.

Озимая форма выращивания позволяет избежать заражения многими вредителями и болезнями из-за сильных морозов. При поражении посевов поле обрабатывают «Байлетоном», «Тилтом», «Фундазолом».

К самым распространенным вредителям культуры относят хлебного жука, злаковую муху, жужелицу. Для борьбы с ними проводят качественное предпосевное рыхление почвы, протравливание семян перед посадкой. Пораженные растения обрабатывают препаратами «Карате», «Базудин».

Также рекомендуем посмотреть

1 руб.

14.08.2020 в 13:52

Семена озимой пшеницы Алексеич, Безостая 100, Гром, Степь, Таня, Юка и др.

1 руб.

17.08.2020 в 09:32

Семена озимой пшеницы Алексеич, Баграт, Безостая 100, Гром, Гурт, Граф, Гомер, Степь, Таня и др.

18 руб.

26.10.2020 в 09:00

Семена озимой пшеницы Гром, Таня, Юка

1 руб.

14.08.2020 в 13:54

Семена озимого тритикале высокоурожайный сорт Тихон

1 руб.

10.08.2020 в 10:27

Семена озимого тритикале новый сорт Тихон на зерно и зеленую массу

1 руб.

12.08.2020 в 14:38

Семена озимой тритикале сорт Хлебороб и Тихон

1 руб.

12.08.2020 в 14:18

Семена ячменя озимого сорт Ерёма, Виват, Фокс 1, Тимофей

80 руб.

09.09.2020 в 12:44

Семена рыжика озимого сорта Карат (РС1) от ВНИИМК

1 руб.

14.08.2020 в 13:48

Семена озимого ячменя сорта Рубеж, Стратег ЭС, РС-1

1 руб.

17.08.2020 в 09:47

Семена озимого тритикале на с/х сезон 2020

80 руб.

08.09.2020 в 17:49

Семена озимого рапса (РС1) от ВНИИМК

80 руб.

09.09.2020 в 12:20

Семена озимой горчицы Джуна (РС1) от ВНИИМК

80 руб.

09.09.2020 в 12:08

Семена сурепицы озимой (РС1) от ВНИИМК

1 руб.

17.08.2020 в 09:17

Семена озимого ячменя Рубеж, Стратег на с/х сезон 2020

1 руб.

24.08.2020 в 09:14

Семена вики озимой (репродукционные)

1 руб.

31.08.2020 в 09:46

Семена вики озимой (репродукционные)

ЭСПОТОН

Эспотон-холодное оружие, включающее в свою комплектацию наконечник в виде широкого пера. Он считался оружием для офицеров, а его первое появление отмечается во Франции. Следует отметить, что такое оружие имела достаточно низкую обороноспособность. Что касается России, распространён эспотон был среди полков гвардий и мушкетеров. А позднее и среди кадетов.

Длина такого оружия в среднем не достигалась более двух с половиной метров.

Что это такое

Популярные виды злака:

  • мягкая — Triticum aestivum;
  • твердая — Triticum durum;
  • полба — Triticum dicoccum;
  • спельта — Triticum spelta.

Твердая пшеница (от латинского Дурум) содержит от 18 до 36% клейковины. Используется для приготовления пасты и круп.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 50–150 см. Стебли прямостоячие, соломина с узлами и междоузлиями. Листья плоские, очередные, двурядные, шириной до 20 мм. Корневая система мочковатая.

Соцветие — сложный остистый колос до 15 см в длину. Ости параллельны колосовому стержню. Плод — голая или пленчатая зерновка. Зерно сдавлено с боков, ребристое, стекловидное. Цвет бурый или желтоватый.

Историческая справка

Пшеница — один из первых одомашненных злаков, который начали возделывать еще в начале неолитической революции. В древности использовали дикорастущую форму, которая при созревании осыпалась и не позволяла собрать урожай. Поэтому люди использовали незрелые зерна.

Процесс окультуривания пшеницы длился долго и был результатом случайностей, а не целенаправленной селекции. Ареалом происхождения привычного злака считаются страны на востоке Средиземного моря. Затем культура появилась в Индии, Эфиопии, на Пиренейском полуострове и Британских островах. В период римских завоеваний пшеницу начали выращивать в Европе.

Нормы высева на гектар

Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.

Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².

Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.

Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:

  • Н — норма высева, кг/га;
  • К — млн семян на 1 га;
  • В — масса 1000 семян, г;
  • Г — посевная или хозяйственная годность, %;
  • А — чистота семян, %;
  • Б — всхожесть семян, %.

Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.

При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.

Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.

Когда дело не в сорте

Фермерам юга России Александр Лабынцев дал такой совет: если ваши поля характеризуются низким уровнем обеспеченности влагой и минеральным питанием, рассматривайте зерноградскую или тарасовскую селекции. При среднем уровне обеспеченности подойдут одесские сорта и пшеницы экстенсивного типа (вроде сорта Москвич). На высоком агрофоне лучше всего проявят себя краснодарские и ставропольские сорта.

– По степени спелости я бы предложил такие пропорции: раннеспелых – 10-15%, среднеранних и средних – 60-65%, среднепоздних – 15-20%, – сказал учёный.

Остальные замечания, которые делали участники круглого стола, к селекции отношения уже не имели. Например, Владимир Бухтияров заметил, что урожай начинается даже не с семян, а с равномерной обработки почвы. А энергия прорастания семян важна не меньше, чем равномерный сев на одинаковую глубину.Вера Чумакова отметила, что хороших урожаев не будет, пока мы не вернёмся к «нормальному севообороту».

– Мы погнались за товаром, который продаётся: пшеница, подсолнечник, кукуруза – и резко сократили разнообразие культур, – заметил Константин Пимонов.

Если в апреле минус 12, то зимостойкость не при чём

– В Ростовской области пшеницей занято 2,6 млн га, хотя согласно научно обоснованной системе земледелия мы должны были бы остановиться на 2,4 млн га, – говорит Александр Лабынцев. – Три основных предшественника: пар (от 900 тыс. га до 1 млн га), колосовые (~800 тыс. га), подсолнечник (500-600 тыс. га). Два последних – не лучшие предшественники для пшеницы, а зачастую хозяйства сеют не просто пшеницу по паровой пшенице, а пшеницу по пшенице после подсолнечника. В результате в почве совсем не остаётся глубинной влаги, и нет нормальных условий для развития пшеницы.

Лабынцев отметил, что некоторые хозяйства на юге Ростовской области отказались от традиционных, «чёрных» паров в пользу химических. И отдача оказалась весьма внушительной: пшеница по гороху в этом году давала в районе 50 ц/га, пшеница после химического пара сыпала от 60 до 70 ц/га.

– Без пара невозможно заниматься земледелием в Волгоградской области, Калмыкии, в таких районах Ростовской области, как Обливский, Цимлянский, Морозовский, Пролетарский. Не уделяется должного внимания парам ни в Сальском, ни в Целинском, ни в Песчанокопском районах. Поэтому, когда пришла беда, как в этом году, они первыми провалились.

Что это за сорт пшеницы

Озимый Гром получен в результате скрещивания высокоморозостойких сортов. Относится к самой распространенной разновидности пшеницы lutescens. В госреестр сорт занесен в 2010 г.

Характеристики и описание

Пшеница относится к однолетним травянистым растениям семейства злаки. Рост полукарликовый, не превышает 90 см. Стебель полый внутри, средней мощности, наиболее утолщен к середине. Высокоустойчив к полеганию, колосья не осыпаются.

Корневая система развитая. Листья длинные, насыщенно зеленые. Опыляется растение самостоятельно.

Сорт среднеспелый, полный вегетационный период составляет 225-270 дней. Осенний период вегетации длится не более 50 дней

Обладает высокой засухоустойчивостью и хорошо переносит жаркий климат, что немаловажно для южных регионов

Во время вегетации пшеница активно наращивает зеленую массу, которая отлично подходит для корма домашней птицы и скота.

Зерна злакового растения относятся к мягкому типу.

Особенности сорта

Злаковое растение имеет высокую сопротивляемость к полеганию, что снижает возможные потери во время сбора урожая. Также сорт отличается зимостойкостью, семена можно сеять на 5-7 дней позже, чем другие озимые культуры.

На фото представлена пшеница Гром.

ЮФО пострадал от недостатка влаги

Основные же факторы, под влиянием которых будет развиваться зерновой сезон-2020/21, будут не экономическими, а климатическими, полагает Никиточкин. В частности, это малое количество осадков на юге России, в результате чего происходит неоптимальная завязь колосьев, возможна засуха. При этом в ЦФО и ПФО, наоборот, ожидается хороший урожай, считает он.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что текущая эпидемиологическая ситуация не очень сильно влияет на производственные процессы в сельском хозяйстве в таких крупномасштабных производствах, как зерновые, масличные культуры. Основные риски, которые видит эксперт, связаны с погодой: могут быть летние засухи или какие-нибудь другие катаклизмы, соглашается он с Никиточкиным. 

Малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период уже привели к засушливым явлениям, в частности на юге страны. Дожди там прошли в мае, но слишком поздно, чтобы озимые могли восстановить потенциал урожайности, и не везде дождей было достаточно, оценивает директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Запасы влаги в почве в Краснодарском крае выросли, но находятся чуть выше показателя 2013 года. В Ставропольском крае они повысились до уровня, близкого к 2016 году. «Несколько недель влагозапасы в регионе находились на минимуме по меньшей мере последних 15 лет. В Ростовской области они такие же как в 2018-м, в Волгоградской — как в 2015-м», — рассказывал Павенский в середине мая (цитата по «Интерфаксу»). До конца мая осадки в Краснодарском, Ставропольском краях и южной части Ростовской области ожидались ниже нормы, говорил он. Довольно интенсивные дожди сгладили ситуацию, но они не смогли полностью восполнить запас влаги, подтверждал научный директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Среди тех регионов, которым еще нужны осадки — Ставропольский край и Крым. По словам Сизова, в Приволжье и в центральной части России ситуация с погодой более благоприятная, и урожайность пшеницы там будет соответствовать среднегодовым показателям или превышать их. «Таким образом, потери на юге страны будут компенсированы», — уверен он.

«На северо-востоке Кубани, на Ставрополье и в Ростовской области ситуация катастрофическая», — рассказывал в середине мая директор сельхозпредприятия «Флагман» (Краснодарский край) Сергей Зарудько. Зима была теплой, из-за недостаточности снежного покрова влага в земле присутствует в лучшем случае на глубине 80 см, менее этого уровня все сухо. Кроме того, в марте и апреле были сильные температурные перепады, от -10 °С ночью до +15-19 °С днем, что привело к гибели значительной части пшеницы. «На полях мертвая солома, за два с половиной месяца весны мы получили осадков всего 8 мм, при том что для хорошего урожая обычно ожидаем примерно 40 мм ежемесячно», — разъясняет руководитель. На некоторых полях непоправимый урон погодой нанесен 70-80% зерновых. Всходы неравномерные, даже в тех районах, где проходили дожди, влага распределилась по-разному. Особенно трудно приходится тем, у кого предшественниками оказались агрокультуры, забирающие влагу, например, сахарная свекла. 

Если говорить о Ставрополье, тот тут ситуация действительно критическая, такого не было последние 45 лет точно, утверждает агроконсультант Сергей Чебаненко, работающий в этом регионе. Жесточайшая засуха и повреждение пшеницы и ячменя морозами в апреле приведет к тому, что урожай будет вдвое меньшим, чем в среднем за последние несколько лет. «Опасения, что урожайность получится на уровне 10-12 ц/га, становятся все более реальными», — говорил он в середине мая.

В большинстве районов ЮФО за первую декаду мая выпало от 17 до 33 мм осадков и более (в республиках Северного Кавказа местами до 140-160 мм), что все-таки существенно пополнило влагозапасы в почве, возражает Тюрина. Мало осадков было в Астраханской, на юго-востоке Ростовской областей, а также в ряде районов Крыма. В этих зонах сохраняется дефицит почвенной влаги. «Вышеперечисленные факторы формирования нового урожая зерновых культур позволяют нам делать осторожные прогнозы и ориентироваться на средние показатели урожайности за последние пять лет», — говорит она.

Изменения 2020 года

Вы здесь

Главная > Статьи > Растениеводство > СОРТ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ!

Новые сорта и гибриды

Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.

Аскет

Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.

Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.

Ермак

Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.

Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.

Изюминка

Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.

Гибриды

Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.

Наиболее известные:

  • Альбидум 114 × Мироновская 808;
  • Альбидум 114 × Безостая 1;
  • Безостая 1 × Мироновская 808;
  • Куйбышевка × Альбидум 114.

Популярные сорта

На территории России выращивают несколько сортов мягкой и твердой пшеницы. Несмотря на большую полезность последней, в России растят мягкие сорта – они выносливее и урожайнее. Многие регионы попросту не подходят для выращивания твердой пшеницы.

Мягкие сорта:

  • Илиас. Растение высотой до 1м. Колосья безостые. Сорт устойчив к полеганию и холоду. Его урожайность может достигать 75-85 ц/га. Плодоношение наступает спустя 200 дней после высева семян в грунт. Отличается хорошим кущением. Особенность – можно сеять после зерновых. Устойчив к фузариозу колосьев. Рекомендовано выращивать на почвах с высокими дозами азотных удобрений. Это озимый сорт от французского производителя.
  • Ларс. Высокоурожайный среднеспелый сорт. Устойчив к полеганию. Обладает высоким иммунитетом в отношении мучнистой росы и ржавчины. При использовании интенсивных технологий показывает урожаи на уровне 70-97 ц/га. Период вегетации – 300-314 дней. Мука обладает высокими хлебопекарскими свойствами. Очень морозоустойчив, так как выведен специально для стран Скандинавии.
  • Фаворитка. Озимая пшеница. Относится к ценным сортам. Достигает урожайности 90 ц/га. Созревание – 280 дней. Плохо реагирует на засуху. Нуждается в поливе. Хорошо переносит заморозки. Зерно содержит около 35 % клетчатки.
  • Шестопаловка. Яровая скороспелая пшеница. Растение достигает в высоту не более 0,9 м. Колосья бледно-зеленые. Не полегает и не осыпается. Урожайность до 80 ц/га. Период созревания – 285 суток.
  • Галина. Гибридный сорт для Центрального и Северо-Западного региона. Озимая пшеница с урожайностью до 70 ц/га. Плодоношение наступает через 290 дней. Отличается высоким содержанием белка. В высоту растение достигает 0,9 м.

Твердые сорта:

  • Кубанка. Позднесозревающий сорт. К регионам его выращивания относится Алтай, Калмыкия, Северный Кавказ и Западная Сибирь. Отличительная особенность – ости длиннее колоса. Зерна стекловидные, длинные. Цвет – желтый или светло-желтый.
  • Белотурка. Это сортоформа арнаутки. Культивируется в Поволжье. Сорт подразделяется на три подвида. Колосья остистые, красные, плотные, четырехгранные. Зерно – белое.
  • Краснотурка. Яровая пшеница со стекловидными зернами, богатыми азотистым веществом. Один из лучших сортов в России. Его колосья средней длины, плотные. Зерновки продолговаты. Из муки Краснотурки пекут элитные виды хлеба.
  • Гарновка. На колосьях имеются голубоватый налет. Зерно – плотное, стекловидное, удлиненное. Сорт выращивают в Кубанском регионе, и в областях юго-востока страны. Муку используют для производства макарон высшего сорта.
  • Черноколоска. Отличается развитой корневой системой. Культивируется в южных регионах РФ. Может произрастать на недостаточно увлажненных почвах. Из-за замедленного темпа роста падает урожайность. Может угнетаться сорняками. Колосья темные, длинные, с выраженными остями.
  • Мелянопус. Селекционная пшеница для макаронных изделий. Сорт обладает устойчивостью к полеганию. Не осыпается. Засухоустойчив и хорошо переносит жаркую погоду. Урожаен даже в условиях засухи. Регион выращивания – Прикаспийские степи.
  • Саратовская. Устойчивый к полеганию сорт. Колосья цилиндрические, белые, грубые. Зерна крупные, стекловидные, удлиненные, есть короткий хохолок. Благодаря высокой озерненности колосьев, сорт дает высокие урожаи. Культивируется в разных регионах России.
  • Безенчукская. Среднеспелый сорт. Хорошо переносит длительные засухи. Колосья призматической формы. Длина остей вдвое больше колоса. Сорт устойчив к сорной растительности и обладает хорошим иммунитетом. Даже при минимальных поливах дает хорошие урожаи.
  • Оттава. Яровой сорт дурум. Твердое зерно используется для производства элитной крупы, дорогого хлеба и макарон высшего качества. В России этот сорт растет в совсем небольшом количестве. Регионы культивации – Северный Кавказ и Ростовская область. Колос крайне плотный, ости длинные, расположены вдоль стержня. Зерновки длинные, янтарной окраски. Отличительная особенность – растение достигает в высоту 1-1,1 м.

В России общий урожай дурума составляет 1-1,2 млн. тонн. Средняя урожайность твердой пшеницы – 25-26 ц/га, максимальная – 50-60 ц/га. Яровые сорта уступают озимым в урожайности – она меньше на 20 %.

Заключение

Озимая мягкая пшеница Безостая 100 при строгом соблюдении агротехники зерновых позволяет собирать большие объемы зерна в экстремальных условиях. Главная цель использования — рекордный урожай — при выращивании культуры достигается с минимальными затратами на химикаты и удобрения, что оправдывает высокую стоимость посевного материала.

БЕЗОСТАЯ 100

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий