Капуста пак чой. выращивание в домашних условиях

Лактат кальция: польза и вред, применение, где содержится

  06. 11. 2020

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее. А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов. В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают. Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же. Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут. После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут. В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

История и использование

Бок Чой имеет корни в традиционной азиатской кулинарии, но он был интегрирован во многие мировые кухни за последнее столетие или около того. В то время как это также упоминается как китайская капуста, эти два овоща — фактически различные разновидности, хотя тесно связаны.

Бок Чой и другие сорта китайской капусты на протяжении тысячелетий использовались в составе китайской, филиппинской, корейской, вьетнамской и других азиатских кухонь. Он был представлен в Европе в 1800-х годах и в настоящее время широко производится в Канаде и США.

Китайцы считают пищу своим лекарством, поэтому, вероятно, именно поэтому богатая питательными веществами капуста является основной в китайской кухне. В дополнение к другим названиям, bok choy иногда называют «ложкой для супа», потому что его стебель и листья напоминают ложку.

Кимчи — это корейское название маринованного бок чой, рецепту которого, вероятно, тысячи лет. В то время как кимчи традиционно готовят из капусты напа, существует множество вариаций кимчи, в том числе рецепт из бок-чой, моркови, редьки, другой капусты и сушеных креветок или рыбы.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

  • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
  • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
  • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

Посадка и уход

Выращивание капусты бок-чой обычно начинается с организации рассады. В таком состоянии она пребывает от трех до четырех недель. Если необходимо, чтобы семена проросли за короткий срок, а всходы были крепкими, сажать предстоит в рыхлую землю. Как правило, этот этап происходит в конце марта в формате нескольких ступеней с перерывами. Принято высаживать по десять семян за раз в отдельные торфяные горшочки небольшого размера. Через двадцать дней проращивание, которое можно проводить на застекленном балконе, завершается, что можно понять по появлению пяти-семи листьев и сформировавшегося корешка. Рассаду высаживают, когда температура в теплице или на улице уже достигает 17 градусов тепла.

Если же решено отказаться от рассады, то высаживать придется семенами сразу же на грядку. Формируются ровные ряды, расстояние между которыми составляет 30 сантиметров. Сверху высаженные семена накрываются пленкой, лучше из полиэтилена, а затем все посыпается золой. Где-то через семь суток предстоит ожидать первичных ростков, которые необходимо проредить, оставив между всходами приблизительно 20 сантиметров.

Первые две недели после высадки растение нужно орошать водой каждые 3-4 дня так, чтобы на 1 квадратный метр огорода приходилось по 7-8 литров. После процедуры сразу же проводится легкое окучивание и разрыхление – обрабатываются «дорожки» между грядками на 5-8 сантиметров в глубину. После можно ограничиться одним поливом за неделю, но увеличить объем воды до 10-12 литров. Хотя китайская капуста не нуждается в подкормке, разовый полив травяным раствором может принести только пользу.

В том случае, когда предстоит работать в открытом грунте, почва обрабатывается еще предыдущей осенью. Она перекапывается и удобряется органикой с суперфосфатом и известью. Когда настанет весна, грядку нужно взрыхлить, а повторить процедуру предстоит непосредственно перед посадкой.

Чтобы беспроблемно вырастить бок-чой, рекомендуется продумать и место посадки. Территория не должна совпадать с тем, где раньше росла какая-то другая капуста, а также редька, брюква, репа и редис, чтобы избежать общих вредителей. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. После посадки не стоит использовать какие-то химикаты, поскольку у капусты очень короткий вегетационный период.

Выбирая месяц высадки, предстоит задуматься о желаемом внешнем облике и свойствах капусты. Китайская капуста – это растение, предпочитающее недолгий световой день, поэтому предпочтительнее его высаживать в начале марта или в конце лета, ведь при посеве с мая по июнь она способна произвести стрелку и зацвести. Посаженная в апреле бок-чой, даст значительную вегетативную массу. Май гарантирует быстрый рост, но вероятность стрелок, а июльская капуста даст наибольший урожай. Если климат теплый, то можно сажать как в августе, так и в сентябре – растения успеют созреть до наступления заморозков. Капуста не только даст обильный урожай, но и созреет на десять дней быстрее, чем созревает весной.

Чтобы защитить капусту от крестоцветных блошек, рекомендуется периодически разрыхлять почву и часто поливать. Бороться с насекомыми поможет также опрыскивание настоями табака и посыпание грядки золой

Когда начнут формироваться листья, повысится вероятность появления яиц гусениц, поэтому важно периодически осматривать листья пак-чой и при необходимости снимать их. Избавляться важно и от улиток – иначе они будут прогрызать целые борозды в листьях

В целом от вредителей применяются следующие растворы:

  • жидкое мыло с просеянной золой;
  • настой на основе чесночной головки и листьев свежих помидоров;
  • жидкое мыло с корнями одуванчика;
  • уксусная вода;
  • настой на основе зеленой полыни с чесночными стрелками.

Почва на грядке всегда требуется влажной, взрыхленной и, как результат, плодородной. Пересадка на нее осуществляется методом перевалки. Земляной ком с рассадой втыкается в предварительно вырытую лунку, корни прикрываются землей. Затем поверхность уплотняется и поливается водой, которую предварительно стоит отстоять. После посадки бок-чой необходимо периодически поливать с последующим неглубоким рыхлением почвы, больше никакого дополнительного ухода не потребуется. В сухую погоду полезно дождевание.

Стоит добавить, что специалисты рекомендуют все же подкармливать капустные розетки, причем дважды за все время пребывания их на грядке. В первый раз используется помет курицы, настой травок либо раствор коровяка – через полторы недели после появления полных всходов. Следующая подкормка происходит в течение активной вегетации.

Китайская капуста Бок чой. Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой. Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать. Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски. Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками , чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям. Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса. А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь , помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар . В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом .

Сортовое разнообразие листового растения

Для тех, кто только начинает культивировать пак-чой, интересно будет узнать, что известно три вида пак-чой:

  • темно-зеленый вид с белыми корешками,
  • светло-зеленое растение,
  • зеленый бок-чой с темно-фиолетовой верхушкой листьев.

От вида и сорта зависит величина розетки, достигающая в диаметре 40 см, высота культуры (от 10 до 50 см), его скороспелость, сохранность урожая, стойкость против вредителей.
Покупая семена определенного сорта, обратите внимание на эти качества, выбирайте те, которые вам подходят. Вот несколько примеров разнообразных сортов:

  1. Веснянка — скороспелый сорт. Всходы появляются через 3-4 дня после посева. А через 3 недели выращивания уже можно собирать урожай. Сорт имеет хорошо облиственную розетку диаметром 35 см.
  2. Сорт Лебедушка имеет средний срок созревания (40-45 дней). Выращивается, в основном, из-за белых черешков, которые составляют 80% растения, розетка которого в диаметре достигает 40 см. Стойко переносит неблагоприятные погодные условия.
  3. Аленушка также славится широкими и мясистыми черешками при средней розетке.
  4. Пава — гибрид пекинской и китайской капусты. Имеет сочные, хрустящие корешки. Сорт устойчив к стеблеванию, хорошо сохраняется после срезки.

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Описание алгоритма

Для разложения на множители нечётного числа n{\displaystyle n} ищется пара чисел (x,y){\displaystyle (x,y)} таких, что x2−y2=n{\displaystyle x^{2}-y^{2}=n}, или (x−y)⋅(x+y)=n{\displaystyle (x-y)\cdot (x+y)=n}. При этом числа (x+y){\displaystyle (x+y)} и (x−y){\displaystyle (x-y)} являются множителями n{\displaystyle n}, возможно, тривиальными (то есть одно из них равно 1, а другое — n{\displaystyle n}.)

В нетривиальном случае, равенство x2−y2=n{\displaystyle x^{2}-y^{2}=n} равносильно x2−n=y2{\displaystyle x^{2}-n=y^{2}}, то есть тому, что x2−n{\displaystyle x^{2}-n} является квадратом.

Поиск квадрата такого вида начинается с x=⌈n⌉{\displaystyle x=\left\lceil {\sqrt {n}}\right\rceil } — наименьшего числа, при котором разность x2−n{\displaystyle x^{2}-n} неотрицательна.

Для каждого значения k∈N,{\displaystyle k\in \mathbb {N} ,} начиная с k=1{\displaystyle k=1}, вычисляют (⌈n⌉+k)2−n{\displaystyle (\left\lceil {\sqrt {n}}\right\rceil +k)^{2}-n} и проверяют, не является ли это число точным квадратом. Если не является, то k{\displaystyle k} увеличивают на единицу и переходят на следующую итерацию.

Если (⌈n⌉+k)2−n{\displaystyle (\left\lceil {\sqrt {n}}\right\rceil +k)^{2}-n} является точным квадратом, то есть x2−n=(⌈n⌉+k)2−n=y2,{\displaystyle x^{2}-n=(\left\lceil {\sqrt {n}}\right\rceil +k)^{2}-n=y^{2},} то получено разложение:

n=x2−y2=(x+y)(x−y)=a⋅b,{\displaystyle n=x^{2}-y^{2}=(x+y)(x-y)=a\cdot b,} в котором x=(⌈n⌉+k){\displaystyle x=(\left\lceil {\sqrt {n}}\right\rceil +k)}

Если оно является тривиальным и единственным, то n{\displaystyle n} — простое.

На практике значение выражения на (k+1){\displaystyle (k+1)}-ом шаге вычисляется с учётом значения на k{\displaystyle k}-ом шаге:

(s+1)2−n=s2+2s+1−n,{\displaystyle \left(s+1\right)^{2}-n=s^{2}+2s+1-n,} где s=⌈n⌉+k.{\displaystyle s=\left\lceil {\sqrt {n}}\right\rceil +k.}

Особенности заморской гостьи

В отличие от белокочанной капусты, пак-чой имеет несколько специфических черт:

  1. Растение не образует кочана. Из-за этого многие потребители путают тыквенную культуру с салатом.
  2. Овощ представляет собой компактную розетку из зеленых листьев с толстыми черешками, прижатыми друг к другу.
  3. Одной из наилучших черт новинки является ранний срок созревания – месяц-полтора после посева семян. Вот почему пак-чой сразу полюбилась дачникам: появилась возможность очень рано ввести в рацион семьи и потребителей (если капуста выращивается для продажи) свежую зелень.
  4. Высокая урожайность культуры. В некоторых регионах огородники снимают несколько урожаев за сезон.
  5. Терпимое отношение растения к средне-удобренной земле.

К сведению, в состав капусты входит лизин – полезная аминокислота, которая является основой построения белков нашего тела, регулирующая обмен веществ. Заинтересует многих низкая калорийность заморского продукта-всего лишь 13 ккал в 100 г, что является основанием для включения культуры в рацион диетического питания желающих избавиться от лишнего веса. В капусте повышенное содержание витаминов А, В, Р, С, микроэлементов.

Сбор урожая и его хранение

Сбор капусты возможен на каждом этапе развития этого растения:

  • подросшие овощи нужно срезать от 1,5см – 3см над уровнем земли;
  • взрослые – немного выше.

Бок-чой хранится не очень долго, поэтому лучше использовать ее сразу после сбора. Если нет возможности употребить ее сразу, не расстраивайтесь. В холодильнике эта культура может храниться несколько дней, если ее правильно подготовить. Для этого необходимо:

  1. разобрать, вымыть и просушить розетки;
  2. листья отделить от черешков.

Хранить их можно в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. А просохшие черешки – в герметичных емкостях или пакетах.

На данный момент бок-чой не так хорошо распространена по миру. Но если у вас появится желание включить ее в свой рацион, то вы сможете вырастить ее у себя дома. Учитывая, что выращивание этого растения достаточно просто освоить. Так может быть не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться новым вкусом и богатством витаминов?

Пак-чой: сорта

В продаже можно встретить более десятка сортов (Прима, Ричи, Гипро, Аленушка, Веснянка, Ласточка, Лебедушка, Четыре сезона, Юна, Краса Востока, Чайна Кранч, Чайна Экспресс, Мари, Ранняя Джейн, Пагода), но предпочтение лучше отдать гибридным, устойчивым к «цветушности».

Пак-чой – посадка и уход

Выращивать пак-чой несложно. Из всех листовых капуст она, пожалуй, самая некапризная и щедрая на урожай. Так же, как и ее близкие родственницы, «китаянка» любит прохладную и сырую погоду, подкормку органикой, перегной, золу и не переносит переувлажненные и кислые почвы.

Семена можно сеять прямо в грядку, лучше под пленку по 3 штуки в лунку. Возможно выращивание пак-чой и через рассаду. Готовая к высадке в возрасте 20-25 дней должна иметь 4-5 настоящих листьев.

Обязательное прореживание растений в фазе одного-двух настоящих листьев на расстоянии не менее 15-20 см друг от друга. Тогда розетки вырастут крупными. Не стоит сеять сразу много }капусты, ее листья быстро становятся грубыми.

Растянуть удовольствие можно, подсевая семена понемногу с интервалом в 7-10 дней. Если пак-чой, конечно, пришлась вам по вкусу.

Вредители пак-чой

Большой ущерб китайской капусте весеннего посева могут нанести крестоцветные блошки. Потерь можно избежать, накрыв грядки агроволокном.

Отпугивают вредителя также, опудривая растения золой или ее смесью с табачной пылью (1:1).Пак-чой на Востоке — овощ ежедневного рациона в продолжение уже многих веков, а для России — совсем новинка.Пак-чой — является однолетней листовой капустой и выглядит как букет из широких листьев с достаточно толстыми сочными черешками, которые довольно плотно прижаты друг к другу, вследствие этого растения пак-чой обладают компактным видом.Случается, что встречаются разновидности этой капусты с зелеными и белыми черешками (кпоследний, попутно подмечу, более стойки к стрелкованию).Как и все восточноазиатские сорта капусты, пак-чой имеет своей отличительной чертой скороспелость, значительную урожайность, что имеет весьма важное значение для районов с рискованным земледелием (например, цетральная часть России).Этот сорт капусты более холодостойкий и урожайный, чем салат, а по содержанию витаминов несравненно его превышает. А благодаря присутствию огромного количества лизина, который очищает кровь людей от микробов и вирусов, пак-чой увеличивает резистентность организма к болезням.Выращивать однолетнюю листовую капусту пак-чой в условиях Северо-Запада России и в районах рискованного земледелия весьма легко

Она отдаёт предпочтение удобренным почвам с рН 5,5-7. Корневая система этого сорта капусты локализуется в 10-15 см от поверхности почвы.Для того, чтобы получить раннюю весеннюю зелень пак-чой надо высевать как можно раньше в весенний период под пленочное укрытие — во второй половине апреля.

При более поздней высадке и при долговременных холодах весной пак-чой способен застрелковаться.Но самый большой урожай пак-чой дает при посеве во второй половине летнего периода — с середины июля до начала августа, лучше всего в теплице. Здесь урожай дойдёт максимальной величины, а черешки получатся в особенности большими и сочными.

Расстояние между растениями капусты при этом должно быть не меньше 25 -30 см.Уход за этим видом капусты сводится к прополкам, рыхлению, поливам почвы. Вредители и заболевания у пак-чой — те же, что и у других видов капусты.Пак-чой прекрасно использовать для изготовления салатов, а также супов, гарниров.

Ее можно жарить и варить (первоначально отваривают черешки, а через 5 мин прилагают листья). Пак-чой также годен для маринования и засолки.Вот несколько рецептов приготовления капусты пак-чой .Пожарить тонко нарезанную жирную свинину с луком, потом добавить в сковороду слой нашинкованной капусты, затем покрыть крышкой и потушить на тихом огне до полной готовности.Прекрасно промытые листья пак-чоя замочить на день в растворе соли (10%-ной).Потереть на крупной терке дай-кон, затем произвести нарезку стрелок чеснока, стеблей лука-батуна, пару долек чеснока, потом все смешать.Можно прибавить в блюдо красный перец.В посуду положить слоями, производя чередование, пак-чоя и приготовленной смеси.Наверх установить гнет и оставить все в теплом помещении для брожения.Присматривать за процессом приготовления, так же как и при квашении белокочанной капусты.Хранить заквашенный пак-чой нужно в прохладном помещении и есть так же, как обыкновенную кислую капусту.Сок пак-чоя отличается бактерицидностью и хранит в себе биологически активные витамины, ферменты и минеральные вещества.

Урожайность капусты пак-чой

Капуста устойчива к условиям выращивания, болезням. Она дает хороший объем урожая, содержащий большое количество витаминов.

Чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые особенности растения. Во-первых, если день прибавляется, капуста может пойти в стрелку. Поэтому высаженная в мае капуста растет очень быстро, затем дает стебель и начинает цвести. А если высадить ее в июле, то урожай будет максимальным. Если климат теплый, то можно ее высаживать и в августе, и в сентябре. Можно понемногу подсаживать все новые и новые рядки в течение всего сезона.

Главное – надо постараться выбрать место для пак-чой

Важное условие — в предыдущем году на этом участке не выращивались прочие сорта капусты. Это просто объяснить — вредители у них общие

Во время периода вегетации обрабатывать ее не рекомендуют. В целом, растение неприхотливое, выдерживает прохладный климат.

Если этих вредителей на участке много, то они съедят растение еще до его появления из земли. Ведь зимуют блошки в верхних слоях почвы. Для профилактики поражений от блошек можно использовать поливы и рыхление почвы. Но это не всегда дает результат. Поэтому после полива на смоченные листья следует наносить золу, которую блошки сильно не любят. Также следует распылить золу на почву сразу после посева.

Интересное видео об азиатской капусте:

Ценность Bok Choy по питанию

Почему Бок Чой супер-пупер? Это часть мощной группы овощей, известных благодаря невероятной пользе для здоровья благодаря детоксикации. Овощи капусты содержат полезные для здоровья фитохимические вещества, такие как витамины, каротиноиды, клетчатка, растворимые сахара, минералы, глюкозинолаты и фенольные соединения.

Бок Чой — это отличная пища, которую можно включать в свой рацион из-за ее низкой калорийности и многих полезных для здоровья свойств, таких как профилактика рака, здоровое пищеварение и здоровенная порция многих витаминов и минералов.

Это обеспечивает безумно высокий уровень витаминов А и С на порцию. Например, порция из одной чашки обеспечивает 140 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина А и более 75 процентов витамина С. От антиоксидантов и внушительного количества фитонутриентов до изобилия минералов, таких как железо, кальций, марганец и фолат, бок. Чой может принести пользу практически всем системам организма.

В зависимости от того, как вы готовите Бок Чой, существуют различные уровни витаминов и минералов. Ниже приведены примеры содержания питательных веществ в сырой бок чой и вареной / вареной бок чой:

В 100 граммах сырого бокса содержится около:

  • 13 калорий
  • 2,2 грамма углеводов
  • 1,5 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4468 международных единиц витамина А (89 процентов DV)
  • 45 миллиграммов витамина С (75 процентов ДВ)
  • 45,5 микрограмма витамина К (57 процентов DV)
  • Фолиевой кислоты 66 (16 процентов DV)
  • 105 мг кальция (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (10 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмм марганца (8 процентов DV)
  • 252 миллиграмма калия (7 процентов DV)
  • 19 миллиграмм магния (5 процентов DV)

В 100 граммах вареной / вареной Бок Чой содержится около:

  • 12 калорий
  • 1,8 грамма углеводов
  • 1,6 грамм белка
  • 0,2 грамма жира
  • 1 грамм волокна
  • 4249 МЕ витамина А (85 процентов DV)
  • 26 миллиграммов витамина С (43 процента ДВ)
  • 34 микрограмма витамина К (42 процента ДВ)
  • 371 миллиграмма калия (11 процентов DV)
  • 41 микрограмм фолата (10 процентов DV)
  • 93 миллиграмма кальция (9 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (8 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмм марганца (7 процентов DV)
  • 1 миллиграмм железа (6 процентов DV)
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий