Папоротник мужской

Польза комнатного папоротника

Папоротник обладает множеством полезных свойств. Корень этого растения широко используется в народной медицине, а удивительные листья находят свое применение в кулинарии.

Обычный комнатный папоротник отлично поглощает пыль и очищает воздух. Кроме этого, цветок нейтрализует электромагнитные лучи, которые исходят от телевизора, монитора компьютера, микроволновой печи. Поставив горшок с этим растением в непосредственной близости с источником электромагнитного излучения, можно избавиться от головной боли, утомления и многих других последствий использования электроники.

Острая закуска по-корейски

Орляк можно использовать и для приготовления острой закуски, чтобы поставить на праздничный стол или угостить друзей в узком кругу.

Особенно потчуют такую закуску мужчины. Получается она острой, что многие любят, и поэтому всегда кушают ее с удовольствием.

Для этого нам понадобится:

  • папоротник – 300 гр
  • лук – 1 шт
  • морковь  – 1 шт
  • семена кунжута – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 4 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка
  • острый перец чили – 1 ст. ложка (или по вкусу)
  • любые приправы – 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Лук нужно почистить и нарезать тонкими аккуратными полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови.

2. Папоротник покрошить на кусочки длиной примерно в 3 — 4 см. Все нарезанные компоненты должны получиться примерно одинаковой длины.

3. Лук и морковь потомить до мягкости на оливковом масле.

4. Туда же отправить кунжут и налить кунжутное масло. Оно придает восточный аромат блюду. Хотя, если Вы его не найдете, то ничего страшного не произойдет, салат получится и без того вкусным и ароматным.

5. Следом в сковороду отправить орляк. Вместе с ним всыпать красный перец, куркуму, и любые другие восточные приправы, которые могут придать блюду вкус и аромат. Хорошо перемешать, чтобы специи равномерно разошлись по всем компонентам, и добавить в готовящееся блюдо соевый соус. Он отлично сочетается с главным ингредиентом.

Папоротник напитывается им, и становится просто невероятно вкусным!

6. Наш несложный в приготовлении острый салат готов! Он прекрасно пойдет, как дополнение ко вторым блюдам, так и как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Что вы об этом думаете?

Что с него взять?

Наиболее распространённый «взяток» с орляка – рахисы — молодые, ещё не развернувшиеся листья с черешками. Их отламывают у самой земли. С ботанической точки зрения, название не совсем верно, но прижилось.

Рахис должен быть не более 20-25 см и отламываться с хрустом. Молодые побеги не обязательно зелёные – они могут быть тёмно-зелёными, коричневатыми, фиолетовыми и даже полосатыми. Это просто разновидности, а вкус одинаковый.

В пищу употребляют именно не развернувшиеся листья. Они богаты белком, витаминами, каротином, органическими кислотами, флавоноидами, микроэлементами. Также папоротник содержит вещество экдистерон, который обладает стимулирующим действием, снижает содержание холестерина в крови, ингибирует (угнетает) рост клеток саркомы и некоторых раковых опухолей.

Употребление папоротника благотворно сказывается на процессах роста, на состоянии слизистых оболочек, улучшает состояние эндокринной системы, повышает мышечную работоспособность, способствует выводу радионуклидов. Ещё и калорийность у него низкая.

Сырыми побеги папоротника употреблять нельзя – в них содержится канцероген птаквилозид и разрушающий витамин В1 фермент тиаминаза. Бланширование в солёной воде или вымачивание в солёной воде – обязательная подготовка перед кулинарной обработкой, удаляющая птаквилозид. Тиаминаза разрушается при термической обработке.

Если листья успели развернуться, можно собрать и использовать развернувшиеся. Только уже не кушать, а найти им другое применение:

  • листья растения обладают специфичным (не значит – противным) запахом, за счёт чего имеют реппелентное (отпугивающее) действие на клопов, мух, тараканов, пауков;
  • настой листьев оказывает инсектицидное действие на паутинного клеща, тлю и трипсов;
  • листья предотвращают гниение – в них можно завернуть мясо, рыбу или овощи – они дольше хранятся, можно переложить листьями овощи в хранилище;
  • можно добавлять в подстилку скоту, это улучшает минеральную составляющую навоза и подавляет гнилостные процессы;
  • антимикробные свойства листьев позволяют использовать их в качестве ранозаживляющего средства.

Если плантация папоротника сильно разрослась и мешает, можно накопать корней, они очень крахмалистые. Из них делают муку и добавляют при выпечке хлеба. В муке много клетчатки, она грубовата. Настой корневищ папоротника употребляется в качестве антигельминтного средства.

В некоторых местах, где орляк ведёт себя совсем уж агрессивно, неплохо его повыдёргивать/повыкапывать, подсушить и сжечь. Зола будет содержать много карбоната калия и за подкормку такой золой садовые растения, кроме любящих кислую почву, будут очень признательны.

Из золы листьев получали пару веков назад поташ, тот самый карбонат калия. И использовали его, в частности, в кулинарии, например, при выпечке пряников. В настоящее время карбонат калия зарегистрирован как пищевая добавка Е501. Производят сейчас его, конечно, иначе и в больших объёмах. У карбоната калия широкое применение – от производства жидкого мыла и пигментов до производства тугоплавкого стекла и поглощения сероводорода при очистке газов.

Собранные рахисы. Dunmers                 

Применение папоротника в народной медицине: рецепты

Народная медицина использует данное растение в качестве главного средства по изгнанию солитеров. Итак, предлагаем несколько рецептов на основе этого средства:

  1. Изгнание солитера. За несколько дней до начала лечения следует принимать только легкую пищу: крупяные супы и кисломолочные продукты, отварную рыбу и кисели, овощи и чай. Накануне лечения нужно принять 30 граммов слабительной соли. Натощак с утра следует принять по одной таблетке экстракта папоротника через каждые 30 минут. Необходимо принять 6 таблеток. После этого необходимо снова выпить 30 граммов солевого слабительного. Если в течение трех часов опорожнение не произойдет, то обязательно следует сделать теплую клизму.
  2. Лечение глистов. Следует залить свежий папоротник в количестве столовой ложки стаканом кипятка, проварить средство 10 минут, остудить. Этот отвар пьют на протяжении дня небольшими порциями. Употреблять отвар следует четыре дня подряд.
  3. Лечение малярии. Необходимо 10 граммов сухих корневищ залить 250 граммами кипящей воды. После настаивания в течение часа отвар фильтруется, употребляется по столовой ложке 4-5 раз день.
  4. Лечение варикоза. Необходимо в трех литрах воды проварить 50 граммов сухих корней папоротника на протяжении часа. Сразу отвар цедится, охлаждается и применяется в виде компрессов либо выливается в ванну. Такую ванну можно принимать и при воспалении седалищного нерва, при ревматизме ежедневно. Курс лечения составляет три недели.
  5. Настойка укрепляющая. Необходимо взять сухие корни папоротника и залить их крепкой водкой в соотношении 1:3. Настаиваться зелье должно неделю. Затем его цедят и отжимают. Принимать настойку необходимо по столовой ложке трижды в день перед каждой трапезой. Она улучшает пищеварение, выводит мелких паразитов, борется с онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Народная медицина не советуют лечиться этим растительным средством сердечникам. Настойки папоротника нельзя употреблять беременным — они способны вызвать выкидыши. Язва желудка — также противопоказание к применению препаратов на основе этого растения.

Нужно учитывать и возможные побочные эффекты приема этого растения. Это головокружение, тошнота, слабость.

Выбор подходящего места

Для того чтобы получить из небольшого ростка пышного зеленого красавца в полметра шириной, необходимо не только правильно ухаживать за растением, но и выбрать оптимальное место для его развития. В первую очередь нужно смотреть за тем, чтобы растение никому не мешало. Если его будут постоянно задевать, листья будут страдать, папоротник заболеет и просто погибнет.

Нельзя ставить зеленого красавца на подоконнике на южной стороне. Нефролепсис не любит прямые солнечные лучи, хотя к свету в целом относится положительно. Хотя если его расположить в тени, папоротник станет достаточно темным. Специалисты рекомендуют ставить горшок на высокую подставку и располагать в углу напротив окна. Но нужно следить за тем, чтобы комната хорошо проветривалась.

Подоконник считается наиболее неподходящим местом для папоротника. Все дело в том, что растение быстро разрастается, а его длинные листья простираются в стороны и уходят вверх. Если им будет мешать окно, зелень станет деформированной и некрасивой. Более того, избыток света сделает растение очень бледным.

Поверья и приметы о папоротнике

  1. Когда в одном доме живут родители и уже взрослые дети, то сосуществовать двум разным поколениям становится сложно. Начинаются распри, недоразумения, что приводит к постоянным скандалам. Но стоит завести в таком доме папоротник, поставив горшок с растением в комнату, где собираются все члены семьи, как совместная жизнь наладится. Ссоры постепенно утихнут, люди начнут находить общий язык.

2) Издавна этот цветок считался сильным оберегом, хранящим дом и обитающих в нем жильцов. Поэтому растениями обсаживали дом со всех сторон, ухаживали за ними, поливали, чтобы нечистая сила не могла навредить, а люди со злыми намерениями не заходили в гости.

3) Если растение в горшке вдруг резко начало пропадать, то это говорит о том, что недоброжелатели пытаются навести порчу на кого-то из жильцов. Как только цветок засохнет окончательно, нужно обзаводиться другим оберегом, дабы не стать жертвой злых людей.

4) Считается, что именно этот цветок следует заводить в доме, если члены семьи постоянно выплескивают друг на друга негативные эмоции. Зеленый питомец сделает атмосферу более мягкой, поможет обитателям найти компромисс. В результате жена перестанет «пилить» мужа, а муж начнет более внимательно относиться к своей избраннице.

5) Людям, постоянно испытывающим денежные проблемы, согласно приметам, следует обзавестись комнатным папоротником. Можно купить небольшое декоративное растение с ажурными листьями сочного цвета, чтобы финансовые трудности постепенно угасли. Конечно, баснословно богатым стать вряд ли получится, а вот избавиться от безденежья вполне возможно.

6) Нежелательно ставить в спальне горшок с зеленым питомцем, так как считается, что он приносит головные боли и ночные кошмары. Идеальное место для него – это кухня, так как там обычно выше влажность воздуха. Можно также держать его в прихожей, ведь ему для нормального роста достаточно полутени.

7) Некоторые поверья гласят, что данное растение питается большим количеством энергии. Чтобы оно не вытягивало положительную энергию из дома, его лучше ставить ближе к телевизору, холодильнику, микроволновой печи или возле какого-либо другого устройства.

Папоротник любит, чтобы грунт был всегда немного влажным, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. В противном случае он завянет из-за неправильного ухода, а не потому что кто-то хотел навести порчу.

Папоротник и его полезные свойства

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики

Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.
Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника — 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит. Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса.


папоротник-орлякпапоротника-орлякаСырые рахисы ядовиты!.

Нижняя часть черешков орляка моментально затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить в подсоленной воде (5 минут, затем откинуть на дуршлаг) сразу после сбора, а затем высушить. Засаливают папоротник так: зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью (из расчета 250 г соли на 1 кг папоротника), накрывают деревянной крышкой и прижимают гнетом, вес которого обязательно должен быть равен весу засаливаемой зелени, и оставляют на 6–8 дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, его сливают. С ним уйдёт и горечь, которая содержится в молодых побегах.

Подготовленный таким образом папоротник тушат (обжаривают по отдельности папоротник и репчатый лук, а потом тушат вместе в сметане и подают с обжаренными помидорами и зеленью), жарят (обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре), добавляют в салаты. Вы наверняка видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах.

Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.

Попробуйте — у Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная «грибная» закуска на весь год!

Интересный факт: В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В ночь на Ивана-купалу влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника (по легенде, он распускается всего на мгновение), веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Интересно, что Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии едят богатые крахмалом корневища папоротника-орляка. Да и в Западной Европе из них когда-то готовили муку и даже варили пиво.
По материалам wikipedia.org, gastronom.ru, lady.mail.ru

Рассылка

Таиландский

Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.

При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.

Это интересно: Папоротник орляк — размножение, свойства, приготовление

Польза экстракта папоротника для здоровья человека

Ещё одним эффективным препаратом является густой экстракт мужского папоротника (Extractum Filicis maris spissum): парализует мышцы паразитов и способствует отхождению их из кишок под влиянием перистальтики.

   

Применение и дозы препарата папопротника: внутрь натощак по 4-7 г на прием, всю дозу экстракта мужского папоротника принимают в течение 20-30 минут в капсулах (с медом, вареньем) после подготовки больного (анализ мочи, белково-углеводная диета, солевое слабительное накануне вечером). Через 0,5-1 ч после приёма последней капсулы назначают солевое слабительное. Спустя 1,5-2 часа больному дают лёгкий завтрак. Если через 3 часа после приёма слабительного нет стула, ставят клизму и следят за удалением головки паразита (при тениидозах). При лечении гименолепидоза проводят 3 цикла с перерывами 10-12 дней (1-й день — диета, лишенная жиров, 2-й — диета, вечером — слабительное, 3-й день — утром клизма, через 20 минут натощак принимают препарат, через 30 минут после приёма последней капсулы — солевое слабительное). Велика польза экстракта папоротника для организма и при лечении энтеробиоза. Терапию проводят аналогично, только 2 циклами. Высшая разовая доза внутрь 8 г (однократно). Детям до 1 года не назначают, 2 лет по
1 г, 3-4 лет по 1,5-2 г, 5-6 лет по 2,5-3 г, 7-9 лет по 3,5-4 г, 10-14 лет по 5 г в сутки.

Противопоказания: недостаточность кровообращения, болезни печени, почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острые заболевания пищеварительной системы, лихорадочное состояние, малокровие, активные формы туберкулёза лёгких, резкое истощение, детский возраст (до 2 лет), беременность.

Возможные побочные явления: тошнота, рвота, понос (изредка с примесью крови); головокружение, головная боль, угнетение дыхания, судороги, атрофия зрительного нерва, гепатит, коллапс. Лечение осложнений и отравлений: промыть желудок взвесью активированного угля. Солевое слабительное. Форсированный диурез с ощелачиванием мочи. Трансфузионная терапия. Гемодиализ. При судорогах — «Сибазон», «Гексенал», Оксигенотерапия. Необходим контроль за кровообращением, функциями печени и почек. Ретинола ацетат, тиамин, никотинамид.

Положительные приметы

Убеждённые оптимисты уверены, что наличие в доме Перунова Цвета приносит удачу. Более того, это растение способно указать на присутствие нечистой силы и защитить от неё. Закручивающиеся листочки с жёлтым налётом настойчиво призывают срочно очистить жилище от сглаза и порчи.

Многолетние наблюдения говорят о ряде полезных свойств таинственного растения:

  1. Сохранение гармонии в семье. Вмиг устраняются напряжённые отношения между людьми. Мягкость и дружелюбность прочно поселяются в доме. Ссоры сменяются душевными разговорами, эмоции достигают оптимального равновесия.

Обретение взаимопонимания между поколениями. Энергия сочного растения способствует искоренению конфликта отцов и детей. Каким-то удивительным образом все вопросы решаются быстро и просто.
Финансовая стабильность. Если зарплата отставляет желать лучшего, а лотерейные билеты съели всю заначку, стоит принести в дом папоротник. Зелень символична. Вскоре карманы пополнятся купюрами, а кошелёк существенно растолстеет.
Привлечение фортуны. Многие азартные игроки утверждают, что наличие нескольких листочков в кармане позволяет чувствовать себя гораздо увереннее. У некоторых даже появляется горшечный папоротник на подоконнике. Вера — штука сильная.

Полезные свойства съедобных папоротников

Папоротники  уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.

Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.

Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.

Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.

Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие. 

Применение папоротника в традиционной и народной медицине

Препараты мужского папоротника в небольших дозах оказывают губительное действие на ленточных глистов и при этом не оказывают заметного токсического влияния на организм человека.

Полезные для организма свойства папоротника используются в народной медицине при судорогах, эпилепсии, ночном недержании мочи и холециститах.

   

Для применения папоротников в традиционной медицине фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Филиксан» в таблетках, который назначают для изгнания глистов при заражении солитером, широким лентецом и пр.

В домашних условиях из отвара изготавливают пилюли от глистов.

В народной медицине настой корневищ папоротника применяют наружно для ванн, обтираний и примочек при судорогах ног, ревматизме, геморрое, гнойных ранах и язвах.

Целебные свойства папоротника широко используются в гомеопатии (препарат FILIX – «Филикс»). Применяемая часть: свежее, очищенное от корней, но с листовыми черешками корневище.

   

Применение мужского папоротника в гомеопатии рекомендовано при ленточных глистах с запорами, слепоте, монокулярной амблиопии, лёгочном туберкулёзе у молодых, протекающем без лихорадки, с ограниченными язвенными поражениями, которые раньше классифицировали как «скрофулёзные». При вялом, скрытом воспалении лимфатических узлов применяют мацерат из свежих корневищ.

Ниже представлены рецепты приготовления лекарственных средств из папоротника и их фото.

Вареники с начинкой

Казалось бы, не совсем привычные блюда с редким составом ингредиентов должны иметь оригинальные названия или, как минимум, выглядеть как-нибудь не совсем обычно.

Но не тут-то было! Эксперименты никто не отменял! Вареники с орляком – неожиданное сочетание, безумно вкусное и несложное в приготовлении.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 500 гр
  • яйцо – 2 шт
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1/4 ч. ложки
  • сода – 1/4 ч. ложки
  • вода холодная – 100 мл
  • кипяток – 50 мл

Для начинки:

  • стебли растения – 300 гр (соленый или отварной)
  • яйцо – 1 шт
  • картофель – 6 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • черный молотый перец

А также нам понадобится растительное масло для обжарки лука и отваривания вареников.

Приготовление:

1. Дольше всего у нас будет отвариваться картофель, поэтому с него и начнем. Для начала его необходимо очистить, затем порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до состояния полной готовности.

2. Лук покрошить мелкими кубиками. Орляк порезать небольшими кусочками со стороной примерно в 1 см.

3. Согреть на огне сковородку, налить в нее немного масла и обжарить до румяного состояния кубики лука. Сильно не обжаривайте, достаточно будет и того, что он просто станет мягким и полупрозрачным.

4. Когда он подрумянится и даст приятный аромат, добавить к нему нарезанные стебли. Добавить соль и перец по вкусу и обжарить все вместе 2 — 3 минуты. После обжарки, и как все будет готово, снять сковороду с огня и дать содержимому полностью остыть.

5. С картофеля слить воду и помять его толкушкой до состояния пюре. Добавить к нему сливочное масло и одно яйцо. Готовому пюре дать возможность полностью остыть.

6. Пока начинка остывает, приготовить тесто. В глубокую миску просеять 500 грамм муки. Сделать с одного из краев ямочку и влить в нее кипяток. Заварить таким образом тесто, перемешав его лишь с одной из сторон.

7. Во второй половинке муки так же сделать углубление и вылить туда холодную воду. Всыпать соль, сахар и соду. Туда же отправить два яйца и влить две столовых ложки растительного масла. Все взболтать при помощи ложки.

8. Смешать обе замешанные части в одну общую массу и замесить крутое крепкое тесто. Когда оно не будет липнуть к рукам, убрать его в пакет и дать отдохнуть и настояться минут 20.

9. Пока оно «доходит», доводим до ума начинку. В глубокой миске смешать нарезанные стебли и картофельное пюре. Их соотношение должно быть один к одному, то есть, поровну. Попробовать начинку, и если не достаточно соли, то можно добавить, также, как и перца.

10. Тесто достать из пакета, хорошо его обмять и слепить вареники. Для этого отрезать от круга кусочек, раскатать его в колбаску, а ее, в свою очередь, на маленькие кружочки, похожие на лепешки.

11. В центр каждой лепешки выложить начинку и слепить вареники. Рекомендуется не раскатывать все лепешки сразу, чтобы тесто не обветрилось.

При желании можно слепить краешек в виде вот такой красивой косички.

12. Поставить кастрюлю с водой на огонь и подождать, когда она закипит. Не забыть посолить ее по вкусу, а также добавить столовую ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись во время варки.

Опустить изделия в кипящие воду по одному, а также помешивая при этом воду. В этом случае они не только не прилипнут ко дну, но и не слипнутся между собой.

13. После того, как вода закипит, а все изделия поднимутся кверху, можно засекать 3 минуты. Это время вода должна непрерывно кипеть, но не бурлить излишне. И по истечении этого времени вареники можно доставать!

Подать к столу их лучше всего с обжаренным на сковороде луком, приправив сметаной. Хотя и просто со сметаной и свежей зеленью они будут прекрасны. Не стоит забывать и растопленное сливочное масло. Все способы хороши и вкусны, выбирайте любой и не ошибетесь!

Описание и характеристика комнатного папоротника

Папоротник относится к семейству папоротниковых, которые распространены по всему миру. Комнатный папоротник является неприхотливым и декоративным растением, с широкими и раскидистыми листьями.

Одной из характерных особенностей папоротника является отсутствие у него семян. Несмотря на это, растение имеет возможность размножаться за счёт наличия возле его корней специальных спор (сорусов).

Внешний вид папоротника сильно отличается от привычных комнатных цветов. Листья растения похожи на рассеченные перья. Цвет комнатного папоротника обычно светло-зеленый, а его высота может достигать 1 метра.

Распространённость орляка

Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах, на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.

Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.

Не пропусти

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch

Кактус со съедобными плодами

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий